Вопрос 10. Греческий образ жизни.Сразу расскажу одну историю, в которую трудно поверить в современной России. Шли мы как-то по одному небольшому греческому городку на Крите. Захотелось пить.
Видим - рядом с домом стоят столики. "Кафе, - решили мы, - садимся!" Сели. Спустя пару минут подошел пожилой грек.
- Нам пару чашек кофе! - попросил я.
Грек кивнул и ушел. Вскоре принес кофе, мы выпили его. Грек сидел чуть в стороне и загадочно улыбался.
- Сколько мы вам должны? - спросил я.
- Нисколько, - ответил грек. - Это не кафе. Вы просто зашли в гости...
Интересно, наверное, мы выглядели в эту минуту со стороны... Вот одна из замечательных традиций греков: если к ним приходят гости, даже незнакомые люди, они обязательно угощают их, предлагают выпить что-нибудь. Не предложить это гостям считается у греков
плохой приметой. А хорошей является утренний приход в гости доброжелательных людей. И они обязательно должны ступить на порог
правой ногой.
В Греции сильна вера в дурной глаз. Все носят на шее бусинку из бирюзы. Греки часто стучат по дереву и плюют через левое плечо. Греки очень сильно верят в загробную жизнь и все считают, что попадут в рай.
Греки, как правило, не очень любят свою работу. У них много праздников, выходных и отпуск в 22 дня. Обязательные забастовки продлевают время приятного отдыха. На эту тему очень нравится анекдот, рассказанный в самом конце книги
Александры Фиада "Эти странные греки": Умирает человек и попадает в ад. Там он обнаруживает, что ад представляет собой огромные котлы с дерьмом, где погруженные в это дерьмо грешники ожидают судного дня. Раз в час им дозволяется всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, затем раздается команда "Погружаться!", и огромный черный надсмотрщик колотит деревянным черпаком по голове тех, кто не спешит нырять обратно.
Распределение по котлам происходит более или менее по национальному признаку, но поскольку вновь прибывший не так уж много грешил в жизни, ему решили дать возможность выбрать ту компанию, в которой он захочет провести остаток вечности.
Грешник долго думает и потом говорит главному дьяволу, что, наверное, швейцарский котел лучше всего – народ они тихий, порядок любят, да и дерьмо, поди, почище будет:
"Послушай, – говорит дьявол. – Ты мне нравишься, и я дам тебе совет. Не ходи к швейцарцам. Их котел работает как часы. Один глоток воздуха в час – и все. Иди лучше к грекам".
"Но как же, – удивляется грешник – Греки ведь самый зловредный, неорганизованный, неуправляемый, и вообще просто невозможный народ!"
"Вот именно! – говорит дьявол. – Поэтому они устроились лучше, чем кто-либо еще. Вот посмотри: ежедневный завоз дерьма никогда не происходит вовремя, по утрам никак не могут найти черпак, надсмотрщик или засыпает или вступает в жаркую перепалку с грешниками и забывает отдать команду "Погружаться!" – он даже часто объявляет забастовку, требуя улучшения условий труда! Поэтому так или иначе греки получают больше воздуха, чем все остальные грешники, вместе взятые".Вот так примерно...
Но это все - теория. Фильмы и книга, дают, конечно, большое представление о характере и привычках греков. Но лучше все прочувствовать самому.
И вот какие чувства и мысли я испытывал во время своей первой поездки в Афины. Прошу не особо винить меня в большом количестве букв и фото, хотя даю свои впечатления в сокращенном виде:
Улетая в пятницу из Москвы, я с некоторым сожалением вспомнил, то, наверное, не смогу увидеть важный футбольный матч между Россией и Словенией. Но как-то не знал, что точно такой же по значению поединок состоится в субботу в Афинах.
Поэтому, когда Ирина из турфирмы сообщила нам эту новость, решение было принято мгновенно – я хочу посмотреть матч и заодно Олимпийский стадион столицы Греции! Но на пути к осуществлению данного желания совершенно неожиданно встали препятствия.
После посещения Акрополя я в самом радужном настроении поехал на метро к площади
Panepistimo, где, как рассказала гид, продают билеты на футбольные матчи.
- Захватите паспорт на всякий случай! – напутствовала меня Ирина.
Я захватил.
Вышедши из метро, не без труда разыскал на площади небольшую будку, внутри которой сидела дама с билетами.
«Ну, вот я и в Хопре! (с)» – мысленно возликовал автор данного рассказа, и, быстро изучив диспозицию билетов, ткнул пальцем в направлении правой стопочки по 30 евро.
- Силь ву пле, мадам, ейн билеттен ауз дрейсиг евро!
И с улыбкой протянул деньги внутрь будки.
Далее случилось неожиданное
«Мадам» неожиданно произнесла на греческом:
- Звоните в свое посольство, там заказывайте и выкупайте билеты!
Сказать, что я сильно удивился, это значит – ничего не сказать.
- То есть как? – не понял я на смешанном французско-немецком. – Вы только что передо мной продали вот тому человеку два билета!
И показал на уходящего к метро грека.
"Мадам" быстро залопотала что-то непонятное. Я сначала подумал, что тут выкупают уже ранее заказанные по телефону билеты, но последующие три минуты развеяли это предположение. Подошедшие греки спокойно выбирали себе нужный сектор, тыча пальцами в схему стадиона, платили деньги и уходили с билетами.
Тут я понял – меня принимают за ужасного фаната сборной Украины, который перекричит всю греческую торсиду.
- Мадам! – начал снова я приступ.- Их бин кейн украинен, ферштейн? Их бин есть хороший рюсский чьеловьек, который никогда не станет болеть против Греции! Давай мне ейн билеттен за драйсиг евро, и я даже разок прокричу на трибуне: «Бей хохлов, спасай Элладу!»
Никакой положительной реакции.
Мадам решила стоять Брестской крепостью, но не продавать мне «ейн билеттен». Представьте себе, что вы приходите в магазин, хотите купить хлеба, например, а вам его не дают из-за вашей национальности. Мол, звоните в посольство свое, там вам выдадут.
Тогда я достал фотоаппарат и взвел курок затвора. Билетерша нервно заерзала на стуле и что-то залопотала насчет того, что она не дает согласия на фотосъемку.
Но я, вскинув фотоаппарат, произвел противозаконное с ее точки зрения действо.
Я хотел еще немного побеседовать с продавщицей билетов, но тут краем глаза заметил, что в двадцати метрах от будки какой-то греческий полицейский с интересом наблюдает за прениями.
«Не хватало мне еще угодить в участок за хулиганство. Тогда точно вечером матч не увижу. Лучше куплю билет перед игрой, в билетных кассах стадиона…» - решил я и в расстроенных чувствах пошел прочь от этой площади, к музею Афин...
После музея я поехал к морю. Посмотрев в Москве на туристическом сайте температуру воды Эгейского моря, я понял, что должен обязательно искупаться в нем. 19 градусов. Хорошая такая температура. Когда я приезжаю летом в Калининград, то Балтийские волны часто встречают меня 16-17 градусами. И требуется усилие воли, чтобы окунаться в такую стужу.
Поэтому я доехал на метро до площади перед парламентом – Syntagma, там сел в трамвай номер пять. Трамвайчик не спеша катил по афинским улицам, и спустя полчаса между домами блеснул кусочек морской глади. Я знал из рассказов, что пятерочка идет вдоль моря и самые лучшие пляжи – это в конце ее маршрута, на Voulas. Однако, увидев купающихся в воде людей, сошел на первой остановке у моря – Edem.
Время немного поджимало, я запланировал выехать на стадион максимум в 18 часов, а матч должен был начаться в 20.
Пляж был, конечно, грязноват, видимо не в сезон его просто перестали убирать. Я нашел лежащее на песке автомобильное сидение, сделал из него типа стульчика для одежды, и быстро зашел в воду. Она действительно оказалась теплее балтийской в июле, я с удовольствием поплавал; какая-то гречанка неопределенного возраста, но с внушительным бюстом подгребла ко мне и что-то захотела. Я был еще зол на греческих мадам после происшествия возле футбольной будки, поэтому просто пожал плечами и пробубнил:
- Же не парле па грек!
Мадам отгребла.
Наверное, хотела, чтобы я нырнул на глубину и достал ей ракушку с жемчужиной.
Приятно светило солнце. Я выбрался из воды и стоял, улыбаясь его лучам, своему приятному и бодрому состоянию, красивому морскому пейзажу.
С моря решил заглянуть на местный продовольственный рынок, что находится на улице Афинской. Субботний день, народ кишмя кишел средь торговых рядов, выкрики продавцов, расхваливающих свой товар, сливались в сплошной гул.
Что тут только не было! Самыми аппетитными выглядели, конечно, рыбные ряды. Не потому что я люблю рыбу и вырос в морском городе, но просто виды лотков с морепродуктами поражали воображение. Судите сами.
А теперь, скорее, скорее в отель!
Ибо время подходит к 18 нуль нуль, а я еще не готов выехать на
Олимпийский стадион. В холле отеля сталкиваюсь с большой группой украинских болельщиков. Они кучкуются возле деловитой дамочки, та раздает билеты на матч.
- А у вас нет лишнего? – на всякий случай спрашиваю я.
- Есть! – с готовностью отвечает дамочка.
- На какой трибуне и за сколько?
- За воротами, фанатский сектор, 20 евро.
Размышляю.
Нет, пожалуй. Нам такой хоккей не нужен(с). Я знаю, что за воротами билет стоит 10 евро. Но не только в этом дело. Однажды я попал разок на такую трибуну. Там все фанаты весь матч стояли на ногах. Пришлось и мне встать с сидения. Потом ушел в место потише, где сидят обычные граждане.
Я отказался. И потом пожалел два раза. Почему?
Рассказываю.
Я ж думал, что как белый человек доеду на метро до станции Irini, а там чуть пешочком и вот он - Олимпийский стадион. Ан нет! Судьба готовила мне еще одну афинскую бяку, связанную с футболом!
Я сидел, развалившись в кресле вагона, словно тот Федя из фильма «Напарник» в «Операции Ы», как через три станции, а именно на Kato Patissia внезапно всех пассажиров попросили освободить вагоны. Мол, поезд дальше не идет! Народ повалил куда-то вбок и наверх.
Я спросил на всякий случай у работницы метро:
- А как же я доеду до станции Ирини?
Та ткнула пальцем наверх, в уходящую толпу. Только так!
Мать чесная!
Спустя десять минут я трясся в большом автобусе, битком набитом греческими фанатами. С трудом можно было поднять руку, чтобы держаться за поручень. Народ среди пассажиров был самый разношерстный. Древний дедушка, которому молодняк не уступил место, скрипел зубами слева в метре от меня. Сзади на меня напирали сиськами две молоденькие фанатки с бело-синими шарфами, а в основном вокруг галдел в предвкушении зрелища тот самый молодняк.
Мы ехали до стадиона больше часа. Я проклял все на свете, пожалев в эти минуты, что не остался в номере смотреть матч России со Словенией, и что отказался поехать с украинцами на их комфортабельном автобусе. Шофер часто тормозил перед светофорами, и вообще перед легковушками спереди, поэтому народ внутри салона постоянно дергался как крылья стрекозы в полете.
«Когда же покажется из-за поворота этот проклятый стадион?»… - думал я, и лишь мягкие сиськи, втыкавшиеся в мою спину каждый раз при торможении нашего ноевого ковчега, придавали данной экзекуции хоть какой-то приятный оттенок.
Но вот автобус, вырулил, наконец, на автостраду, ведущую к аэропорту, и моя топографическая память подсказала – скоро!
Ибо стадион как раз находится недалеко от этой трассы. Но не тут то было! Мы уперлись в гигантскую пробку, желающих приехать на матч было очень много.
- Ааааааааа! – страшный и одновременно радостно-торжествующий крик болельщиков потряс салон, когда водила вопреки всем правилам дорожного движения распахнул двери прямо на проезжей части, не дожидаясь остановки. Контингент нашего футбольного ковчега хлынул через барьер, газон, камни, кусты и прочие препятствия в направлении сверкающих огней стадиона.
До начала игры оставалось 20 минут.
Я припустил вместе с молодняком. Перед стадионом у билетных касс металась толпа. Путь к окошечкам был огражден барьером.
Я хотел, было перемахнуть через него, но понял – старость не радость, и взять эту высоту я вряд ли смогу, не порвав напрочь свои брюки.
Я скромно встал в хвост очереди, надеясь сесть на трибуну в лучшем случае через четверть часа после начала матча, как вдруг мне широко улыбнулась мадмуазель Фортуна. Увидела с небес мои мучения с билетной кассиршей и поездкой в бочке с фанатской селедкой.
Ко мне подошел интеллигентного вида дяденька-грек и показал билетик.
- Лишнего не желаете купить? – спросил он. – В центр трибуны?
Если бы он разговаривал на туркменско-чилийском наречии, то все равно я бы понял его мгновенно.
Есть! Всего за жалкие тридцать евро я тут же приобрел к взаимному удовольствию этот билет. Помнится, два месяца назад мы покупали за 115 евро футбольные билеты, правда, на «Барселону».
В прекрасном настроении я быстрым шагом пошел навстречу мириадам огней Олимпийского стадиона.
ИграЯ сел на свое прекрасное место за пять минут до начала матча. На сидении лежала белая кепка «Эллада», большой плакат, посвященный поединку. Трибуны нашей стороны стадиона были заполнены почти на 100%, а напротив была так называемая VIP зона. Над ней – пустота. Чтобы бурундуки, важно восседавшие в центре, чувствовали себя более менее безопасно. А то ведь тут, как выяснилось позже, кидаются, чем попало, в том числе файерами и даже взрывными устройствами.
Футболисты вышли на поле, повернулись спиной к примерно 37 тысячам зрителей, а лицом к 2-м тысячам, раздались звуки гимна. Весь стадион, одетый в белые кепочки, встал, поднял вверх бумажные плакаты и запел греческий гимн. Я бы тоже запел, такое у меня было замечательное настроение, но, увы, не знал текста.
В общем, игра была хоть и интересной, но закончилась ничьей: 0:0. В самом конце матча произошло оживление. На той самой фанатской трибуне, куда я мог купить билет в отеле. Я не обратил внимания на какую-то суматоху в данном секторе, ибо был увлечен происходящим на поле. Как и на двукратное объявление диктором текста следующего содержания:
- Болельщики Украины! Просьба воздержаться от выхода со стадиона. Вас будут сопровождать эскорты полиции.
Оказывается, в том секторе произошла грандиозная драка. Между молодыми греками и украинскими фанатами. Ирина из турбюро как раз была там и рассказала на следующий день:
- Мимо меня со свистом пролетело оторванное сидение. Драку спровоцировал один болельщик с Украины. И – понеслось! Дрались потом и в баре и на выходе с трибун.
Вот оно как. С одной стороны мне повезло, значится. С другой – не очень. Ведь какой креатив бы я привез из Афин, окажись в эпицентре махаловки! Правда, я не уверен, на чьей бы стороне выступил в данном сражении, ведь в игре я больше симпатизировал хозяевам поля. Но, скорее всего на стороне гостей, ежели б и меня затронули такие волнения, распространившиеся на трибуне по принципу домино.
Но – всё! Матч закончен! Ноль ноль! Болельщик, что продал мне билет, встал с недовольным лицом, считая, что слишком много шансов упустили его соотечественники. Ну, а я просто получил огромное удовольствие от футбола.
Уходя, в полной темноте оглянулся на стадион.
Обратный путь до отеля был намного легче. Хотя со станции Ирини снова почему-то не ходили поезда. Я проехал дальше от центра, пересел на местную электричку, потом пара остановок, и снова пересадка на синюю линию метро. Вместе с большим потоком болельщиков.
И только когда добрался до номера, почувствовал усталость – этот длинный, длинный, длинный и очень интересный день закончился.
Наутро был снова ранний подъем, завтрак, легкая прогулка по близлежащим улицам.
Воскресенье. Почти все закрыто, греки отдыхают.
В 10.30 встреча с представителями турфирмы, трансфер в аэропорт и три часа в комфортабельном А321 компании Аэрофлот.
Поразительно, но и здесь благоприятно сыграли несколько французских слов, сказанных мною на регистрации. Миловидная гречанка, на "мадмуазель" разулыбалась и выделила мне место у окна, что я просил, а соседние два оставила пустыми, чтобы я мог вытянуть ноги вбок. Весь салон был забит под завязку, все сидели по трое, лишь один я как тот Федя из «Операции Ы» блаженствовал сразу на трех креслах.