Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #1

Сообщение misli » 17 апр 2013, 09:04

Вопрос 2. Греческие острова.
Восставший из пепла…Речь идет о загадочном острове Санторини, остров архипелага Киклады. До нашей эры остров носил название «Круглый». Но произошло страшное извержение вулкана, находившегося на острове. Центральная часть обвалилась внутрь кратера, а по краям остались возвышаться скалы. Некоторые предполагают, что Санторини и есть часть погибшей Атлантиды
о. Санторини.jpg

Отдыхая в Греции, на острове Родос, мы посетили остров Сими. О нем я и хочу рассказать.
P1050109.JPG

Сими – это один из самых живописных островов Додеканиса в Эгейском море. Маленький остров Сими находится всего лишь нескольких морских милях от острова Родоса.
Архитектура представлена домами в неоклассическом стиле с фронтонами, окрашенными в яркие цвета: желто-коричневые, оранжевые, розовые, бело-синие и даже зеленые. Дворы покрыты галькой.
P1050128.JPG

Сими называют островом капитанов. В честь этого здесь установлен памятник Микаэлю, мальчику который ждет своего отца, капитана из далекого плавания.
P1050114.JPG

Сими- остров ловцов губок, в настоящее время- мировой центр добычи губок.
Губки - это не растения, а морские животные, точнее - многоклеточные, прикрепленные к дну. Их поверхность имеет тысячи пор, которые постоянно впитывают громадные объемы воды, извлекая из нее бактерий для своего пропитания. Таким образом, они действуют как ценные биологические фильтры морской воды.
Погружение на морское дно являлось профессией, передававшейся из поколения в поколение. Древний ныряльщик, набрав в легкие побольше воздуха, прыгал за борт с тяжелым камнем в руках и погружался благодаря его весу. Чтобы подняться на поверхность, ему надо было лишь отпустить груз. Вернувшись в лодку, ныряльщик вытаскивал за веревку привязанный к ней камень. Ныряльщики опускались на глубину 30 метров.
С появлением водолазного костюма появилась возможность нырять до 100 м. И взору ныряльщика предстали губки, живущие на этих глубинах. Их стали называть «шелковыми». Роксолана, жена Сулеймана I Великолепного, приезжала сюда именно за губками.
P1050117.JPG

Если побываете на острове Сими, обязательно приобретите настоящую губку и она прослужит вам не один год.
Посетив остров обязательно попробуйте знаменитые креветки Сими, которые обитают только здесь. Они очень мелкие, поэтому их едят целиком.
креветки Сими.jpg

На западном берегу Сими, в достаточно безлюдном месте находится монастырь Панормитис, построенный в 15-16 веке, который в средние века служил убежищем для паломников.
Главная святыня монастыря – двухметровая икона архангела Михаила, выполненая из золота. Зайдя внутрь, можно оставить пожертвование и взять иконку святого и освященное оливковое масло.
P1050096.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось misli 24 апр 2013, 07:22, всего редактировалось 2 раз(а).
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский
Закинтос пляжи

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #2

Сообщение misli » 17 апр 2013, 09:28

Вопрос 3 : Ассоциации с Грецией
Мы говорим Греция, подразумеваем Боги Олимпа
Мы говорим Боги Олимпа, подразумеваем Грецию.
Боги Олимпа.jpg

Каких же олимпийских богов мы знаем...
Аид- Бог царства мертвых
Арес- Бог войны
Артемида- Богиня-охотница
Асклений- Бог врачевания
Афина- Богиня мудрости
Афродита- Богиня любви и красоты
Борей- Бог северного ветра
Геба- Богиня юности
Гера- Богиня брака
Гермес- Посланник богов
Гестия- Богиня неугасимого огня
Гефест- Бог огня и кузнечного дела
Гея- Богиня земли
Деметра- Богиня плодородия
Дионис- Бог виноделия
Зевс- Верховный бог
Кронос- Бог времени
Ника- Богиня победы
Посейдон- Бог морей
Тюхэ- Богиня удачи
Эос- Богиня утренней зари
Эрот, Эрос- Бог любви

Мифы, легенды, тайны...все это так привлекает, завораживает. В детстве мы узнаем о Зевсе, Гере, Афродите, Аполлоне, Афине, Аиде и многих других, получаем представление о добре и зле.
И этот интерес не пропадает по мере нашего взросления.
Истории богов живут до сих пор. Об этом говорят сборы фильмов, которые снимались, снимаются и будут сниматься....
07.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось misli 24 апр 2013, 07:14, всего редактировалось 4 раз(а).
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #3

Сообщение misli » 17 апр 2013, 09:37

Вопрос 5. Греческие пляжи.
Пляж Тсамбика (Tsambika), Родос
Пляж приблизительно в 26 км к юго-востоку от города Родос, и в непосредственной близости от Archangelos. Мелкий золотистый песок, кристально чистая изумрудная вода Средиземного моря.
P1050032.JPG

Наверху, на крутом утесе находится монастырь Девы Марии Tsambika, от которого пляж и получил свое название. Согласно верованиям, Дева Мария Tsambika творит чудеса, поэтому молодые женщины, которым трудно забеременеть, часто обращаются к ней за помощью. На гору ведет лестница, состоящая из 300 ступеней (на самом деле 305). По преданию, поднимаясь, ты очищаешься от грехов.
P1050035.JPG

В настоящее время чудотворная икона находится в нижнем монастыре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #4

Сообщение misli » 17 апр 2013, 10:50

Вопрос 8. Греческие вина.
Хочу рассказать о рецине, которую довелось попробовать в Греции. Рецина - сухое вино, ароматизированное смолой береговых сосен.
Я прочитала много отзывов про это вино,прежде чем купить и попробовать. Все они сводились к одному: это вино распознать можно лишь с 3 глотка и полюбить.
Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем.
История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.
Для изготовления «рецины» используются недорогие столовые сорта белых вин (самым идеальным для получения белого вина является греческий сорт винограда «асиртико»).
рецина.jpg

«Рецина» стала очень популярной в широких массах населения, постепенно завоевав себе место в греческих традициях наравне с такими напитками, как «узо» и «ципуро». Благодаря своему происхождению вино получило свое название, что называется, «из народа». В Греции только два сорта вин имеют народное название, которое превратилось в официальную торговую марку – «рецина» и «вердеа» с острова Закинф.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #5

Сообщение misli » 17 апр 2013, 13:07

Вопрос 4. Греческая кухня.
Моя разгадка - бугаца. Бугаца – это очень вкусный сладкий греческий пирог из слоёного теста с заварным кремом на основе манки. Говорят, что рецепт пирога Бугаца был завезён из Турции. В современной Греции это одно из самых популярных сладких блюд в кафе и тавернах. Бугацу подают порезанной на несколько маленьких кусочков и посыпанную сахарной пудрой.
bugacaS.jpg

А теперь о моем любимом блюде.
Так как я люблю баклажаны, не могу не отметить традиционное греческое блюдо - Мусака. Это запеканка с баклажанами и мясом под соусом бешамель.
Многие народы переняли у греков мусаку и готовят ее под свой вкус.
Состав
6-8 порций
• баклажаны - 2 шт (~800 г),
• фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) - 700-800 г,
• лук репчатый - 1 шт,
• помидоры - 2-3 шт (~300 г),
• белое сухое вино - 160-180 мл,
• твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности мусаки - 30-50 г,
• растительное масло для жарки,
• соль,
• свежемолотый перец
для соуса "Бешамель"
• сливочное масло - 40 г,
• мука - 30 г,
• молоко - 400-500 мл,
• яйца - 2 шт,
• твердый легкоплавкий сыр - 200 г,
• соль,
• щепотка мускатного ореха
Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием.
Вначале следует подготовить баклажаны. Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20. К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром. Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
Блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка, хоть раз пробовавшая готовить запеканки.
moussaka1.jpg

Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось misli 24 апр 2013, 07:24, всего редактировалось 2 раз(а).
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #6

Сообщение misli » 17 апр 2013, 13:55

Вопрос 9. Греческая музыка и танцы.
Олимпиада в Греции прошла в 2004 году. Олимпийские игры вернулись домой, в страну, которая более 2700 лет назад стала родиной Олимпиады, и в город, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры.
Зрители церемонии закрытия Олимпиады - 2004 увидели театрализованное представление, в ходе которого были исполнены национальные песни и танцы Греции. Одним из кульминационных моментов праздника стал национальный танец сиртаки, который исполняли уборщики урожая. Танцуя, они сформировали символику Олимпийских игр - пять колец.
Церемония закрытия.jpg

Только заслышав эту заводную мелодию, сразу хочется пуститься в пляс. Попробуйте....
Музыка, под которую часто танцуют Сиртаки — не греческая народная, ее написал известный греческий композитор Микис Теодоракис к фильму Грек Зорба (Ζορμπάς ο Έλληνας — по-гречески и Zorba the Greek — по-английски).А фильм этот был снят в 1964 г. по одноименному роману известного греческого писателя Никоса Казандзакиса, в главной роли — Энтони Куин.
Движения сиртаки основаны на движениях настоящего народного греческого танца хасапико. В нем воины прошлого имитировали (и тренировали) то, как скрытно подобраться к противнику, увидеть его, сразиться и одолеть. Двигаясь бесшумно и слаженно, они направляли друг друга прикосновением. Этот мужской характер, украшенный гармоничностью и естественностью движений сохраняет до сих пор.
сиртаки нотная партитура.jpeg
сиртаки нотная партитура.jpeg

Попробуем сыграть, а друзья не смогут усидеть на месте и пустяться в пляс!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось misli 24 апр 2013, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #7

Сообщение misli » 17 апр 2013, 14:10

Вопрос 6. Греческие праздники.
Греческие традиции – это обычаи веков.
6 января, в день, когда восточные христиане отмечают рождественский Сочельник, жители Греции празднуют Крещение Господне (Богоявление). Крещение в Греции называют Фота (Ta Fota) — дословно «огни» — или Теофания (Theofania) — Богоявление. В этот день именины у всех Яннисов — тезок Иоанна Крестителя.
Считается, что в праздник Крещения освящаются все воды мира — реки, озера, моря. В этот день по всей стране совершается чин освящения вод. Торжественный крестный ход направляется к морю, на берегу которого совершается молебен в память о крещении Христа в Иордане.
Крещение — последний праздник зимы, когда дети зарабатывают себе карманные деньги пением колядок. Кроме того, на крещенских молебнах в приморских городах страны исполняется давний обычай соревнований между молодыми людьми. Суть его в том, что священник бросает в море серебряный крест. Смельчаки из числа юношей тут же ныряют в ледяную морскую воду, и каждый из них старается достать крест первым. Кто первый его достанет, тому будет счастье на весь год. Потом этот счастливец ходит по окрестным домам и благословляет крестом своих земляков.
Впрочем, на тот случай, если юноши зазеваются, крест всегда привязывают веревкой, чтобы он не утонул в море.
Крещение.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #8

Сообщение misli » 18 апр 2013, 12:51

Вопрос 10 : Греческий образ жизни
P1040862.JPG

Каждая страна и ее жители отличаются своими традициями, особенностями кухни, праздниками, и даже характером. Жители южных стран издревле славятся своим гостеприимством и горячностью, «жарким» характером. Греки – одни из их. Эмоции – визитная карточка греческого народа. Веселье заложено у каждого грека в душе. Социальный статус, финансовое положение и возраст не имеют никакого значения. Образ жизни, при этом, довольно спокойный и размеренный. Как правило, греки никуда не торопятся, живут в созерцательно-философском отношении к жизни.
И мой рассказ свидетельствует об этом.
Прилетев в аэропорт Диагорас, так называемый Международный Аэропорт Родос, встретившись с гидом, я услышала такую историю о его строительстве.
Диагорас.jpg

Когда все было построено, было необходимо провести пробный пуск, чтобы убедиться, что все работает и функционирует так, как должно быть. Все было прекрасно, кроме одной мелочи: дорожка для багажа работала неправильно - она не вывозила, а ввозила багаж. Поэтому решено было все переделать. Можно подумать, да что тут делать то…. Но только не для грека.
Понадобилось целых 10 лет, чтобы исправить этот недочет. Торопиться не стоит – подумали греки. Сиеста с 14 до 17 – законный послеобеденный отдых, лето – жарко, работать нельзя, зима – холодно, работать опять нельзя.
И время пролетело….но конец все равно хороший и свидетельство этому наше приземление в аэропорту Диагорас.

Немного фоток с острова Родос.
Остров Родос. Эгейское море
P1040843.JPG

Остров Родос. Средиземное море.
P1040776.JPG

Слияние двух морей. г. Родос.
P1050008.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #9

Сообщение misli » 19 апр 2013, 09:11

Вопрос 1. Греческая история.
Вопрос действительно трудный, но трудность в формулировке, как стало мне понятно, когда я нашла ответ.
Когда речь заходит о самом известном греке, сразу приходит на ум - Александр Македонский. Но... у него не было потомков....
Мой любимый человек мне сказал: ты не правильно читаешь вопрос. Спрашивают об отце этого великого человека.
Получается, что речь идет о Филиппе II.
Филипп II.jpg

И статья в журнале "Вокруг света" (1986) дала ответы на все мои вопросы.
ФИЛИ́ПП II (ок. 382—336 до н. э.), царь Македонии с 359 года из династии Аргеадов. Завершил в 359 объединение Македонии. В 359—336 завоевал Фессалию, часть Иллирии, Эпир, Фракию и др. К 338 (после битвы при Херонее) установил гегемонию над Грецией.
Филипп II вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и объединения Греции в рамках Коринфского союза.

Француз Леон Эзе первый, проштудировав работы древних историков, пришел к выводу, что город Эги — великолепную столицу македонских царей нужно искать возле селения Вергина, в 75 км юго-западу от Салоник. Предпринятые им в 1861 году раскопки явили миру дворец. Другая сенсация — македонская сводчатая могила. Леон Эзе понял, что стоит у начала удивительных открытий, что он обнаружил важный центр македонской культуры. Особенно привлекал археолога большой холм на краю найденного древнего кладбища — 110 метров в диаметре и 12 метров высотой. Он напоминал описанные Гомером насыпи, которые делали греки над захоронениями погибших героев. Л. Эзе был убежден, что внутри Большого кургана, как его называли местные жители, богатое захоронение. Но исследовать его археолог не успел.
раскопки.jpg

Раскопки Л. Эзе продолжил греческий археолог Константинос А. Ромейос, тогда уже уважаемый профессор Салоникского университета. В 1938 году ученый обнаружил на каменной террасе, поднятой над долиной, еще одну македонскую могилу. Она была, к сожалению, ограблена, но остались обломки мраморных дверей и фрагменты большого трона — эти предметы удалось позднее реставрировать.
Но исследовательская работа и раскопки были прерваны второй мировой войной.
Прошли десятилетия...
За долгие годы раскопок Большого кургана археологи обнаружили три могилы и основание здания. По мнению М. Андроникоса, это были царские гробницы, а здание — традиционным греческим Герооном, под которым погребены погибшие герои. Хотя традиция такого рода давно существовала в Древней Греции, сам факт наличия ТРЕХ могил под одной насыпью был совершенно беспрецедентным.
Самая маленькая могила — два на три метра и высотой в три метра — была ограблена еще в древности. Воры, разбив одну из плит перекрытия, проникли внутрь. В камере археологи нашли разбросанные кости, осколки чернофигурных ваз.
Вторая из найденных могил имела дорический фасад и горизонтальный карниз с раскрашенным фризом. На фризе метровой высоты и пятиметровой длины изображена сцена охоты на льва и кабанов. Центральная фигура юноши удивительно напоминала мозаичный портрет Александра Македонского.
Когда приблизились к величественному мраморному фасаду, к плотно закрытым дверям, спрятанным за двумя колоннами, археологи поняли, что могила не разграблена. И решили изменить традиционную стратегию раскопок — сначала вскрыть захоронение со всех сторон. Тут обнаружилось, что по всей длине стены каменного строения покрыты штукатуркой, а этого в македонских могилах ранее не встречалось. Могила имеет две камеры. Все эти детали убеждали археологов, что они обнаружили уникальную могилу, на крыше которой совершались жертвоприношения по специально восстановленной для этого случая древней традиции. (О подобном обычае упоминает Гомер, повествуя о похоронах Патрокла.)
могила Филлипа II.jpg

Фасад венчала фреска со сценой охоты: верховая лошадь, вставшая на дыбы, всадник в напряженной позе вскинул копье. Фон — спокойный пейзаж: деревья, скалы.
Оставалось главное — датировать находки Большого македонского захоронения. Глиняные черепки, обнаруженные на его поверхности, относились к 350—325 годам до нашей эры. Лампу, краснофигурную вазу, покрытый черным лаком кувшин, как и серебряную вазу, украшенную головой Пана, ученые датировали примерно 340 годом до нашей эры. Архитектура гробницы, живопись фриза вполне с этим согласовывались. Золотой обруч — царская диадема — указывал, что в главной камере покоится царь. Но если дата захоронения верна, если это могила царя, умершего в Македонии между 350 и 325 годами до нашей эры, то кто он?
Кроме Филиппа, отца Александра, другого царя в Македонии тогда не было! Следовательно, женщина, погребенная в другом саркофаге, скорее всего последняя жена Филиппа, Клеопатра.
Поразительное открытие привлекло внимание ученых Европы. Содержимое ларца с останками царя было отправлено в Англию, где эксперты начали восстановление лица умершего. Им предстояло ответить на вопрос: был ли он Филиппом II, отцом Александра?
Работа эта началась в 1981 году в Манчестерском университете. Для начала скульптор Ричард Нив сделал гипсовую отливку фрагментов черепа. «При этом я обнаружил поврежденную кость правого глазного углубления, — отмечал исследователь.— Проведенный анализ показал, что травма имела место при жизни».
Ричард Нив.jpeg

В 1983 году участники международной конференции, где присутствовали тысяча двести крупных ученых, с огромным вниманием выслушали сообщение и исследовали предоставленный им скульптурный портрет, воссоздающий образ Филиппа II.
«Мы не можем, естественно, гарантировать, что схожесть стопроцентная, но имеем все основания полагать, что именно так выглядел Филипп II перед смертью», — гласил четкий вывод экспертов.
Выступление Манолиса Андроникоса зал слушал при полной тишине.
— Сейчас подтвердилось мое убеждение, что в Вергине были найдены останки царя Филиппа. Древние историки сообщают, что правый глаз царя был выбит стрелой во время осады северного греческого города Метоны в 354 году до нашей эры — за 18 лет до его смерти.
Была восстановлена картина гибели Филиппа II.

...Столица Македонии Эги бурлила: царь Филипп выдавал замуж дочь Клеопатру.
Солнце, поднявшееся над зеленой горой, освещало многотысячную шумную людскую массу, собравшуюся в театре. Взгляды присутствующих прикованы к арене. Наконец появилось шествие: толпа несла двенадцать золоченых статуй богов. Чуть поодаль — тринадцатая, изображающая самого Филиппа. С минуты на минуту должен выйти царь с сыном Александром и женихом дочери, тоже Александром. Филипп посылает их вперед, они занимают места у трона. Вот в белоснежном плаще появился Филипп, крики восторга прокатились по театру. Царь величественно следовал в окружении семи телохранителей к трону.
Филипп остановился. И тут один из военачальников, Павсаний, выбежал вперед и нанес ему удар кинжалом. Несколько человек бросились к окровавленному телу, остальные — вдогонку за убийцей. Павсаний успел промчаться к воротам, где ждали приготовленные лошади. Он уже закинул одну ногу в стремя, но другая запуталась в виноградной лозе. В спину Павсания вонзились копья.
Многотысячная толпа в ужасе онемела. Лишь лицо одной женщины, жены царя Олимпиады, исказила гримаса ненависти.

Обстоятельства смерти Филиппа нельзя понять, не представив себе, хотя бы вкратце, образ жизни македонских монархов.
Цари древней Македонии имели абсолютную власть и в пору войны, и в пору мира. Они наследовали власть, но сохраняли ритуал «избрания» военным собранием. Монархи окружали себя элитой. Царь и военное собрание чинили суд. Важно было обеспечить престол наследниками, поэтому была широко распространена полигамия — многоженство. Восемь жен имел Филипп, и все они были окружены почетом, родили ему сыновей. Но болезни еще в детстве унесли многих, оставив посредственного Архидарса и очень способного Александра.
Однако полигамия имела свои отрицательные стороны: жены ссорились, каждая жаждала видеть на троне собственного отпрыска. В 45 лет Филипп воспылал любовью к юной Клеопатре и решил вновь жениться, что вызвало бурный гнев и ненависть Олимпиады, матери Александра, женщины сильного характера, склонной к бурным вспышкам гнева. Золотой римский медальон (Археологический музей Салоник) сохранил ее портрет: красивое тонкое лицо, стройная шея, вьющиеся волосы, схваченные лентой.
Царский двор сотрясали конвульсии: доносы, сплетни, убийства были нормой жизни. И сам Филипп пришел к власти благодаря тонкому уму и хитрости, «убрав» пятерых соперников-братьев. Жизнь, быт, традиции македонского двора были предметом язвительных замечаний и презрении афинян. Так, оратор Демосфен, гневно обличая тирана Филиппа, уличал его в низком комедиантстве, участии в танцах, пьянстве, несдержанности. Отсюда пошло выражение «филиппика» — гневная речь.
Хотя историки полагают, что отношения между Филиппом и Александром были к тому времени весьма напряженными и смерть Филиппа была даже на руку сыну, будущий Александр Великий был потрясен смертью отца.
Кто убил? Кто приготовил лошадей — да не одну, а несколько — для побега убийцы? Может быть, собирались истребить весь род, убив Филиппа и Александра, когда они будут сидеть бок о бок на сцене? Кто задумал заговор? Те, кто уничтожил убийцу? Те, что остались у трона? Посланцы Афин? Или персов? Или сами македонцы?

На следующий день собрание воинов избрало Александра царем Македонии. Александр сразу начал расследовать убийство. Но...
Прошли столетия, прежде чем в Египте был найден папирус, на котором сохранился фрагмент знаменитого судебного решения. «Они (македонцы) оправдали тех бывших с ними в театре и охрану и тех, кто стоял у трона. Он (Александр) повелел слугам похоронить и при похоронах...» Далее папирус обрывался. Осенью 336 года до н. э. состоялся суд, на котором оправдали телохранителей. Аристотель — учитель Александра — писал, что широкого заговора не было: Павсаний мстил за личную обиду. Философ долго жил при дворе и прекрасно знал его нравы.
По свидетельству историка Диодора, Александр проявил большое внимание к похоронам отца: останки Филиппа были погребены с необычайной пышностью. Сверху был насыпан курган, у основания которого повесили труп убийцы. Здесь же казнили сыновей убийцы. Жестоко расправилась Олимпиада с юной женой Филиппа Клеопатрой: на руках ее был убит грудной ребенок царя, за ним последовала и сама несчастная женщина. Трупы были брошены на горячие уголья.

Манолис Андроникос за выдающиеся достижения в области археологии был награжден специальной премией.
Konstantinos-Karamanlis-Manolis-Andronikos.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось misli 22 апр 2013, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Греция...место, куда бы я хотела вернуться....

Сообщение: #10

Сообщение misli » 22 апр 2013, 10:45

Вопрос 7. Греческая архитектура.
«Греческая архитектура»- для меня этот вопрос оказался самым трудным.
Первое потому, что когда говоришь об архитектуре греческой сразу возникает ответ – античная. Об этом можно рассказывать очень много, тем более что материала по этой теме достаточно.
Во вторых, рассматриваем в ответе современную греческую архитектуру, а это в силу моего непрофессионализма, могу сказать, что мне нравиться или что не нравиться. И опять таки только на примере моего отдыха на острове Родос и на острове Сими.
Греческая архитектура связана со всем укладом жизни греков. Это становится сразу понятно.
Плотная застройка на разных уровнях, обилие лестниц, террас, садиков – все это бросается в глаза.
Жилые дома греков были и есть очень простые, по крайней мере на острове Родос. Узнала, что это левантийский тип домов и он характерен для островной Греции
В Греции бывает всего несколько зимних холодных недель, поэтому крыши здесь плоские. Обязательно на крыше установлена солнечная батарея и емкость с водой.
Дома окрашены в основном белые цвета, что связано с теплым климатом и позволяет отражать солнечные лучи, поэтому жилище внутри не нагревается. И конечно многочисленные цветочные вазоны, расставленные на подоконниках, балконах, лестничных площадках… Все эти сочетания придают греческим домам нарядный вид, особенно на фоне ярко-голубого неба и бирюзового моря.
Г.Линдос
P1040772.JPG

Лично меня поразили выложенные галькой улочки, поставленные на ребро. Такого я не видела. Сколько же труда и сил потребовалось. Действительно, терпения грекам не занимать.
P1040857.JPG

P1050036.JPG


Немного о разнообразии типов греческих жилищ.

В Македонии и Фессалии бытует отличный от средиземноморского тип двухэтажного дома под четырехскатной черепичной крышей. Нижний этаж сложен из камня, деревянные горизонтальные брусья выравнивают кладку, верхний этаж — каркасный. Особенность этого дома — обширный балкон, который занимает половину длины верхнего второго этажа, помещается под крышей дома, которая поддерживается деревянными столбиками. Входная дверь посередине продольной стены первого этажа без крыльца и сеней ведет в жилую комнату, справа и слева от нее располагаются другие помещения. Окна нижнего этажа маленькие, продолговатые, с задвижными сбоку ставнями. На второй этаж ведет или наружная, или внутренняя лестница. Здесь — 'главные жилые помещения, освещаемые сравнительно большими окнами. Такой тип дома существует в Албании и Болгарии. В литературе он известен под названием балканский дом.

Турецко-ориентальный тип дома (по терминологии Й. Цвиича) со времен турецкого господства строили на севере Греции, в полосе, проходящей от Эпира через Македонию и северные районы Фракии до Салоник. В прошлом именно в этой области была наибольшая концентрация турецкого населения (в современных границах Греции). В этом же районе до Балканских войн жили и болгары. В Болгарии этот тип дома известен под названием родопский, в Албании он получил широкое распространение главным образом в центральных и юго-восточных областях. В Югославии подобные дома строят в Боснии и Герцеговине, в Сербии, особенно характерны они для Македонии.
Турецко-ориентальный (родопский или македонский) дом двухэтажный, под некрутой четырехскатной черепичной крышей, сильно выступающей над стенами. Основная особенность этого типа — второй этаж, выступающий над первым и нависающий над улицей. Иногда выступает только средняя часть верхнего этажа, образуя закрытый балкон-эркер. В домах турецкого типа всегда сравнительно больше деревянных конструкций, чем в жилищах коренного населения.
Дома турецко-ориентального типа не вошли прочно в быт коренного населения. В современной Греции их не только не строят заново, но и не ремонтируют обветшавшие, так что этот вид домов исчезает из греческих городок и сел.

Еще один старинный вид дома, известный не только в Греции, ко и в других Балканских странах,— жилая башня пирго. Подобно албанской и черногорской куле, эта постройка связана с особенностями родового быта в горных странах. Башня, почти лишенная окон, с навесными бойницами, сооружалась для защиты от кровной мести и других случаев межродовой распри на случай войны и разбоя. Как и в Албании, кулы в Греции строили иногда в едином комплексе с традиционным жилым домом пиргоспити (πυργοσπιτι — буквально «башня-дом»).
Жилые башни еще в прошлом веке можно было видеть в горных районах западной части Балканского полуострова, начиная от Черногории, по всей Албании и в Греции от Эпира до Пелопоннеса. Ныне в Греции эти строения встречаются еще в Эпире и в местности Мани на Пелопоннесе, в районах, где их практическое использование сохранялось дольше всего. Как и в Албании, в современной Греции дома-крепости или совсем заброшены, или перестроены и приспособлены к современному быту.

Устойчивые традиционные типы жилых домов с течением времени видоизменялись или уступали место новым постройкам, возведенным уже в иной, не традиционной манере.
В этом смысле для греческой деревни значительными были два события недавнего прошлого: во-первых, репатриация из Турции около миллиона греков на основании Лозаннского договора 1923 г., когда греческое правительство создало для репатриантов главным образом в северных областях страны без малого две тысячи новых поселений, застроенных домами барачного типа; во-вторых, вторая мировая война и последовавшая за ней национально-освободительная война (1944—1949 гг.). В ходе военных действий были разрушены или повреждены сотни сел, и вновь на их месте возводились небольшие коробкообразные строения из полого кирпича под черепичной крышей.

Вот как выглядят ныне жилые постройки в одной из типичных деревень Аттики. Здесь дома средиземноморского типа составляют примерно 1/3 всех жилых строений. С конца второй мировой войны дома строят по этому традиционному образцу, только крыши террас делают теперь плоскими, а их полы цементными. И в старых, и в новых двухэтажных домах нижний этаж состоит из двух комнат. В одной из них, с цементным полом и оштукатуренными стенами, находится очаг, домашняя утварь в соответствии с традицией помещается в нишах стены. Это главная жилая комната, где готовят пищу, работает, а часто и спит вся семья. Второе помещение — кладовая с земляным полом.
В более бедных домах нижний этаж состоит из одной комнаты с земляным полом, разделенной перегородкой или пологом на две части. На втором этаже несколько комнат с камином, используемым лишь зимой. Здесь, в традициен-ной парадной комнате, городская мебель, сундуки с приданым, кровать для гостей и радиоприемник.
Расположение основной жилой комнаты с очагом на первом этаже не типично для средиземноморского дома. Его можно объяснить тем, что крестьяне Аттики ведут в основном земледельческое хозяйство, хлев на нижнем атаже им не нужен.
Большинство жителей деревни живет в одноэтажных домах. Более старые построены из камня или кирпича (в этом случае оштукатурены). Новые постройки имеют красные кирпичные неоштукатуренные стены и плоские крыши. В них две-три комнаты, одна из которых служит парадной комнатой (в ной всегда настлан дощатый пол).


В окончании могу сказать одно: современная греческая архитектура – проста , но при этом очень гармонична!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
misli
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 09.08.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив



Включить мобильный стиль