Вечером за столом собираются большими компаниями от мала до велика. Людей старшего возраста в Греции предостаточно, ведь средняя продолжительность жизни в Греции более 75 лет. Говорят, что связано это в том числе и с качественной едой. За ужином греки любят не только поесть, но и пообщаться с друзьями и близкими людьми. Человека, приготовившего еду, чтят как Бога - его ценят, уважают и едят в его честь, им же приготовленную еду.
Бугаца - пирог с начинкой из заварного крема, содержащего манную крупу. В качестве начинки также используют сыр, мясной фарш, шпинат.
Традиция приготовления питы известна с византийских времен. Бугаца является одной из видов пит. Бугаца означает что-то хорошо завернутое со всех сторон.
И была она завезена в Грецию беженцами из Малой Азии. Рецепт бугацы возник благодаря турецкому влиянию: прототип бугацы - турецкий пирог погатса с йогуртом или сыром, однако греки кладут в бугацу больше начинки.
Первые годы продаж бугацы были очень тяжелыми. Считалось оскорблением для собственных жен – желание полакомиться «чужой» бугацой. У каждой хорошей домохозяйки всегда для незваных гостей должна была быть дома какая-нибудь пита, приготовленная ею лично. И если люди видели мужчину, жующего бугацу, сразу же делали вывод: «Ага, его жена не умеет готовить, а если и готовит, то настолько плохо, что он вынужден питаться здесь!».
Но проходило время и люди поняли, что питу можно купить и в магазине (а может женщины решили освободить себе немного времени для других дел). Тогда начался спрос на бугацу. Говорят, что она очень вкусная, с разными начинками (в том числе и с кремом из манной крупы) и недорогая.
Рецепт:
Для теста:
- мука пшеничная - 7стаканов
- вода – 1 стакан
- масло оливковое – 1 стакан
- уксус 3%2 ч. ложки
- яичные желтки – 2 штуки
- сахар – 3 ст. ложки
- масло сливочное- 100 грамм
-пудра сахарная – 1 ст. ложка
- корица молотая - 1ч. ложка
- соль - 1ч. ложка
Для начинки:
- молоко – 4 стакана
- сахар – 1 стакан
- крупа манная – 4 ст. ложки
- яйца – 4 штуки
- ванилин по вкусу
2 вариант моего ответа появился в результате кулинарных размышлений. Я считаю, что заварной крем, присутствующий в бугаце, должен получиться в результате того, что белки сворачиваются в молоке. А по рецепту крем для бугацы готовится из желтков... И белки привели меня к
Галактобуреко(пирожное с манной крупой):
Что нужно:
1 кг слоеного теста «фило», 1,7 л молока, 150 г сахара, 5 яиц, 2 ч. л. молотой корицы, 130 г манной крупы, цедра 1 лимона, 400 г сливочного масла, 400 г сахара для сиропа.
Что делать:
Молоко смешать с сахаром, довести до кипения и снять с огня. Добавить цедру, всыпать манку. Поставить на маленький огонь, помешивая, довести до кипения; снять с огня. Добавить взбитые яйца и, интенсивно перемешивая, снова довести до кипения, но не кипятить. Добавить корицу. Снять с огня и остудить, перемешивая. Выложить на смазанный маслом противень половину тонко раскатанного теста так, чтобы его края выходили за бортики. На тесто выложить крем, накрыть оставшимся тестом. Края защипать, тесто надсечь на ромбы. Залить маслом и запекать в духовке при 180 °С 40 мин. Сварить сироп из сахара и 650 мл воды. Подавать горячие пирожные, пропитанные холодным сиропом, или наоборот.
Тесто «Фило»
Уксус — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Мука — 3-3,5 стак.
Вода — 1 стак.
Яйцо — 1 шт
Что нужно:
- натуральный йогурт (можно взять не кислую густую домашнюю простоквашу),
- огурцы,
- чеснок,
- оливковое масло
- немного уксуса
- соль по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры, натереть на терке, посолить и отжать. Чеснок потолочь с уксусом и солью. Все смешать с йогуртом, добавить масло.
– закуска, популярная не только в Греции, но и практически во всем мире. Жаль, что только продаются они у нас консервированные и однообразные.
А вот для коренного населения Греции оливки, хлеб и вино были основной пищей много сотен лет.
Что нужно:
- 20–25 виноградных листьев,
- 350 г говяжьего филе,
- 1 ст. л. риса,
- 1 морковь
- 1 луковица,
- 4 ст. л. петрушки и сельдерея,
- 30 г сливочного масла,
- 6 ст. л. растительного масла
Что делать:
Виноградные листья ошпарить. Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить петрушку, рис, соль, перец и растительное масло. Завернуть по 1 ч. л. фарша в виноградный лист, чтобы получились конвертики. Растопить сливочное масло, добавить сельдерей и тертую морковь, выложить долму, накрыть оставшимися листьями и положить пресс. Залить водой, закрыть крышкой. Вскипятить, огонь уменьшить и тушить 30 мин.
Что нужно:
- 200 г помидоров,
- 200 г огурцов,
- 100 г феты,
- 2 красные луковицы,
- баночка каперсов (30 г),
- петрушка,
- укроп,
- рейган,
- кинза,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- четверть лимона
Что делать: Овощи порезать крупно – как угодно, но только не кружками. Фету порезать кубиками. Зелень измельчить. Все щедро полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать.