lisitza » 12 авг 2017, 10:58
Три комнаты в хостеле на две ночи обошлись нам в 470 евро. Я хотела посмотреть для вас цены на сентябрь, но сайт почему-то вообще не показывает Согндал.
По леднику. Думаю, если вы пойдете быстрее нас и подниметесь к леднику всего один раз, то успеете на автобус. Мы сделали глупость и сначала пошли по правой стороне, где ограждение стоит очень далеко от льда. Ледник очень понравился. Он действительно синий и как будто светится изнутри. Для меня это оказалось самое сильное впечатление за всю поездку. Фото я попробую вставить позже. На лед мы не поднимались. Я не настолько верю в спортивные способности своих детей.
Между Ондалснесом и Нигардсбрином выбор совершенно однозначен - второе. В Ондалснесе есть маршруты, горные и зеркальные виды, но все то же самое можно найти и в других местах, а древний голубой лед, да еще так близко - это нечто особенное.
Билеты, если считать по всему маршруту, покупали заранее на следующих перегонах: Алесунд-Гейрангер, Гейрангер-Согндал, паром Каупангер-Гудванген и катер Норхеймсюнд-Кинсарвик. Автобусы в основном шли полупустые, можно было взять билеты и на месте. Довольно много народа было на маршруте Гейрангер-Согндал и Берген-Норхеймсюнд, но и на последнем в итоге все разместились.
Стыдно сказать, но на местности мы ориентировались по принципу "язык до Киева доведет". На тех маршрутах, где мы были, свернуть куда-то в сторону сложно, а на развилках стоят указатели. Да и навстречу шли люди, всегда можно было уточнить. Для более серьезных маршрутов посоветуйтесь с бывалыми. Мы все-таки новички зеленые.
С дождями нам повезло. В первые дни их или не было, или шла легкая морось, которой можно и пренебречь. Кстати, на леднике немного побрызгало, но мы были под таким впечатлением, что почти этого не заметили. В Бергене и вокруг полило уже серьезно. Крутились как могли: то по музеям, то в кафе, то на остановках под крышей прятались. И короткими перебежками. Лучше, конечно, взять подходящие куртки и обувь.
В Кинсарвике мы не ночевали. Между катерами было порядка шести часов. За это время мы спокойно добрались от причала до начала тропы, по дороге отвлекаясь на малину, по простой тропе дошли до третьего водопада (к четвертому уже не пошли), вернулись и пообедали. Времени на все хватило, еще и осталось.
В Алесунде я вообще сделала ход конем. Заказала комнаты в Вигре. Это поселок в трех минутах езды от аэропорта. Хозяин встретил нас на машине. А уже утром на обычном автобусе, остановка которого в пяти минутах от пансиона, мы доехали до города.
Если писать советы безлошадника, то основное - это просчитать все перегоны заранее и следить за временем. Например, мы чуть не пролетели в Гейрангере, когда я почему-то решила, что фьорд-бас останавливается наверху у Юнион-отеля за десять минут до основной остановки. Когда он не пришел, начали дергаться, поймали такси и в последнюю минуту долетели до остановки. В противном случае застряли бы еще на ночь и вовсе лишились ледника. Второе, не стесняться спрашивать. Норвежцы очень доброжелательны, всегда постараются подсказать. Третье, что оказалось актуально именно для нас, - свести к минимуму количество мест для ночлега и устраивать радиальные поездки. Все-таки сами переезды показались нам менее утомительными, чем необходимость все время таскать за собой сумки. Возможно, в вашем случае будет иначе. И сразу пара мест, где можно оставить вещи на время. В Алесунде есть камеры хранения на автовокзале, стоят 40 крон (две монетки по 20). В Гудвангене можно просто подойти на ресепшн отеля (один из павильонов возле пристани) и попросить оставить сумки. И четвертое, свести количество вещей к минимуму.