В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #1

Сообщение Veil* » 17 июл 2017, 17:11

Две первые поездки в страну фьордов, ледников и водопадов привели все мое семейство в полный и безоговорочный восторг. Тогда, три года назад, я стала получать советы прокатиться на норвежский север, на знаменитые Лофотены. Кивая и поддакивая, прислушивалась к внутреннему голосу. Север во мне почему-то молчал. Шло время, одни интересные поездки сменялись другими, сопровождаемые публикованием рассказов. Норвежская ветка по-прежнему числилась в фаворитах; как и прежде, жадно проглатывались чужие отчеты и обсуждения маршрутов. А Север все не просыпался, не звал, не желал вступать со мной в диалог.

Скорее мозгами, нежели сердцем, все же обратила свое внимание на норвежский заполярный регион, постепенно выстраивала нить путешествия. Север ворчал, но пробуждался, не спеша, никак не поспевая за моим настойчивым желанием вновь удрать на фьорды. Проработка плана поездки сделала, наконец, свое дело, желание развернуло свой компас в правильную сторону, но подспудно я ощущала, что Север не в полной мере передо мной раскрывается, не стремится выдавать все секретики, заныканные в далеких тайниках.

С этим странным ощущением я и повезла своих домочадцев на северные острова Норвегии, гадая, какие сюрпризы нам повстречаются.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

------------------------------------------------------


Содержание:

Организационные моменты

Под крышей дома твоего...


Остров, на который мы вернемся
Senja


Поди туда – не знаю куда…
Riven


Вершина, исполняющая желания
Segla


В мире воды и животных
Målselvfossen & Polar Park


Ария дуэтом: исполняется впервые
Slettheia (Skogtuva-Smørdalskammen-Finngluntan)


В гости к викингам
Lofotr Vikingmuseum & Haukland beach


Полночная история
Saupstadtinden


Мрачно, красиво, скучно...
Lofotr Akvariet & дорога 888 & Henningsvær


7.07.17: Анонс

Утро на ферме
Aalan Gård


Самый веселый трек
Mannen


Солнце… очень много солнца!
Eggum & Offersøykammen


Moskenesøya: ожидание и реальность

Награда за упрямство
Andstabben


Дождь и всего понемногу
Sund – Vikten – Mulstøa - Selfjord


Космическая сага. Часть 1. Схватить удачу за хвост

Космическая сага. Часть 2. С Земли на Юпитер
Munkebu - Munken


Космическая сага. Часть 3. Самый парадоксальный поход и причем тут Звезда Давида?
Hermannsdalstinden


Космическая сага. Часть 4. Вокруг Сатурна
Bunes & Brunakseltinden & Saturn


Размышления не для критики
Последний раз редактировалось Veil* 17 авг 2017, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #2

Сообщение vakhmorka » 18 июл 2017, 14:56

Руфина, вы вернулись? Не затягивайте с отчетом, пожалуйста! Надеюсь почерпнуть из него массу полезной инфы для своей поездки А нам 12 августа в путь.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1211
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #3

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 15:10

Привет! Да, вернулись. С сегодняшнего дня буду размещать главы, вчера не вышло - спасали фото с диска, который вдруг решил отбросить коньки. Оказывается, Пашка с подружкой на каникулах резвились с компьютером и пинали несчастный диск со всех сторон.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #4

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 18:12

Организационные моменты

Традиционно в начале отчета задержусь на вопросах организационно технического порядка.

Для первой поездки на север решила обойтись классическим вариантом – Сенья (3 ночи) и Лофотены (10 ночей).

Ездили втроем – мы с мужем и Пашка, достигший к третьему визиту в Норвегию 10 лет. Надо сказать, поколение современных детей разительно отличается от всего, что помню я из своего нежного возраста, и я себя готовила к немалым сложностям с ребенком в эту поездку. Дитя меня крайне удивило, так как во многом проявило свой взрослеющий характер с самой выгодной стороны. На треках ни одного скулежа; в непростые моменты путешествия сын выступал с инициативами и с честью нес за них ответственность. Именно там я почувствовала, что в семье подрастает еще один мужчина. Хочу выразить признательность мужу и сыну – во многом благодаря им наше путешествие имело неоспоримый успех.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Время года:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Мы катались по Норвегии с 30 июня по 14 июля, выбрав сезон незаходящего солнца и круглосуточного света. Интересный опыт получился. С одной стороны, очень любопытно было побродить по горам в полночь и никуда не торопиться (ощущения странные, но приятные). С другой стороны, этакий незаходящий светомарафон сбивает напрочь биоритмы. Стабильно я просыпалась каждый час с трех утра и до времени фактического вставания, а полночные треки переворачивали день с ног на голову, и оставшиеся сутки мы проводили в сомнамбулическом недосостоянии.

Более того, часть походов откладывалась именно до позднего вечера, дабы воочию насладиться низким солнцем с живописной вершинки, а небо возьми да и заволокись тучками после вполне себе ясного дня. Так можно остаться без трека и днем, и ночью. Пару раз проведя подобный опыт, больше не рисковали и шли, когда нам того хотелось. Но полночное солнце увидели, да! И с одной из самых красочных точек Лофотенов!

Начало июля оказалось для нас неожиданно холодным. Почему-то я наивно полагала, что нормальная температура - это примерно + 15-17 градусов. На деле, лишь при самом благоприятном дне стрелка термометра с трудом доползала до несчастных плюс 15, которые надолго не задерживались (а то, что на отдельных фото мы будем щеголять в футболках, так это от физкультурной нагрузки, пока вверх топаешь, так и грелись). Стандартно температура колебалась от 9 до 12 тепла, нередко на нашу долю выпадали дожди, но и солнышко тоже радовало. Резюмируя погодные условия, можно сказать, что получилось весьма недурно.

С точки зрения красоты сезона, здесь даже спорить не о чем – очень живописно! Море полевых цветов, белых, желтых, фиолетовых, розовых… Сочная зелень, бегущие с гор ручьи, «зебровые» горы – глаз радуется каждому увиденному оттенку.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



И все же, все же… в следующий раз мы выберем август. Хозяин одного из кемпингов рассказал, что самый удачный сезон – с середины августа до конца сентября. Теперь мне и самой верится в это. А еще нам не хватало ягод, грибов и все ж таки нормальных, красных закатов. Как оказалось, желтые краски незаходящего солнца быстро приедаются.

Погодную составляющую я еще упомяну в разделе снаряжения, потому как есть особая причина. Об этом, кстати, Север молчал, как партизан.


Снаряжение:

Раздел трагикомический, так сказать.

Сколько ж мы везли барахла!!! В силу обстоятельств, конечно же. Хотя результат показал как минимум один лишний чемодан. Но начну с банального.

Трекинговые ботинки: мы с Пашкой щеголяли в обновках. Своими Salomon и его Aztec (израильская фирма) оказались очень довольны - не промокали, хотя я, к примеру, несколько раз провалилась в болотце вплоть до шнуровки - и ничего. Не скользят почти, за исключением особо мокрых камней, в особенности покрытых жидкой грязью.
Серый пробегал все треки в трекинговых кроссовках - уже не в первый раз - и тоже удовлетворен. Я все больше склоняюсь к мысли, что на сухие, неболотистые тропы нужно идти в таких кроссовках - ногам легче, хотя мои ботинки и не тяжелые. По крайней мере, приобрести и лично попробовать стоит.

Трекинговые палки. В очередной раз подтвердилось, что при нашем уровне хайкинга нам достаточно 3 палок - каждому по штуке. По крайней мере, ни разу ни у кого не возникло необходимости во второй. А везли все шесть! Лучше б оставили место на лишнюю банку вкусных консервов…

Легкие трекинговые штаны – в них и шагали в походы. Причем, в холод спасались так: термобелье, а сверху эти штаны. Идеальный вариант оказался.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


На этот раз убедились в том, что в походы нужно топать в синтетических футболках, но никак не в х/б. Мы и раньше об этом знали, но руки до дела не доходили. В синтетике, разумеется, потеешь, однако потом не мерзнешь.

Принцип «капусты» тут всем уже известен, по нему и одевались.

В этот раз везли три пенки-«подпопника» - у нас складной и очень компактный вариант этих седушек, которые занимают незаметное пространство в рюкзаке, а на вершине можно разложить и сидеть на теплом.

Банданы использовали каждый день, все же Север – это ветры.
Из особо теплого очень даже пригодились шапки. Несколько раз было ну очень сурово для июля, так шапки спасали наши ушки. На одном из ночных треков в дело пошли и перчатки.

Что нам было предсказуемо не нужно в этот светлый сезон – это фонарики, так что места на них и не потребовалось. Хотя, по-моему, Серега таки засунул налобный фонарь с собой… Хоть убей, не отвечу, зачем.

Аптечка… тут у каждого свои беды-тараканы. Нам пригодилась настойка календулы для полоскания горла и парацетамолосодержащие порошки от симптомов простуды, типа колдрекса. Да-да, пришлось проходить и такие испытания, очередная подлянка Севера. Горстями жрали витамин С, приобретенный в местной аптеке.

Незаметно подкрались к кульминации нашего скарба...

К предстоящей поездке особо бережно вынашивались и лелеялись некие задумки, связанные с ночевками в палатке. В основном, речь идет о южной части Лофотенских островов и о некоторых автономных треках с ночевкой - мы долго и давно морально шли к реализации этой мысли. И все полетело к чертям.

Холод, который для привыкшего к субтропикам организма оказался ударным (уезжали мы из +35, на минуточку), не позволил нам осуществить эти грандиозные для нас планы. Понимаю, для многих разбивать палатку в плюс 9, в ветер и дождь – дело плевое, но нам даже в смелом воображении от таких мыслей становилось дурно. И даже не в страхе суть, а в том, что треть нашей команды простыла и проболела 3 дня, с температурой и болью в горле. Вторая треть пару дней чувствовала дискомфорт в горле и тоже была приставлена к обязательному полосканию. Последняя треть стойко держалась, но даже ее в какой-то вечер пробрал странный озноб, болезнь гналась поганой метлой, крепким алкоголем и горстями витамина С.

В итоге, теплая палатка, три коврика, горелка с посудкой – все это бесславно протаскалось за нами в 6 (!!!) полетах и чуть больше 3000 км по норвежским дорогам.

Да! Газовый баллон, гордо купленный на заправке через два дня путешествия, тоже не высовывал своего носа из пакета, потому как не возникло необходимости. Подарен финским туристам накануне отъезда с Лофотенов.

Вот такие мы горе-северяне. И я тут совершенно ни при чем. Это Север упирался и не желал со мной разговаривать при подготовке.



Полеты и аренда машины:

С учетом некоторых обстоятельств, сравнив и взвесив множество вариантов, решили лететь прямиком на север Норвегии, в Тромсе. Да, могли и через Финляндию, и Швецию, аренда машин дешевле, полеты при определенных условиях дешевле, но время никто не компенсирует. Выбрали самый удобный и не самый разорительный вариант. Итого, вышло 3 полета в каждую сторону: Тель Авив-Москва-Осло-Тромсе.

В аэропорту Тромсе нам вручили ключи от Mazda 3 с автоматической коробкой (заказывали механику, т.к. оба с ней дружим, у меня так вообще иного опыта еще и не было) на дизеле (неплохой получился апгрейд). Прямо на месте оформили второго водителя (ранее через агрегатор проверяла – выходило гораздо дороже, так что советую заказывать эту опцию уже при получении машины). В сумме вышло 900 евро на 14 суток с минимальной страховкой (у нас годовая страховка в worldwideinsure).


Теме проживания я решила посвятить отдельную главу, так что продолжение следует…


В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Последний раз редактировалось Veil* 25 июл 2017, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #5

Сообщение vakhmorka » 18 июл 2017, 19:12

Сразу спрошу про снаряжение. На одной из фоток Пашка с гидратором. Реально пригодился или так себе? Я тоже хочу взять, аж целых 2!))) Муж интересуется, насколько грандиозные у меня планы по скайраннингу

Veil* писал(а) 18 июл 2017, 18:12: Хозяин одного из кемпингов рассказал, что самый удачный сезон – с середины августа до конца сентября.


Я так на это надеюсь!!!

Veil* писал(а) 18 июл 2017, 18:12:Серый пробегал все треки в трекинговых кроссовках - уже не в первый раз - и тоже удовлетворен.


Я в таких тоже планирую ходить. Плюс непромокаемые носки, поэтому болота страшны даже меньше, чем в сочетании ботинки+обычные носки. Потом отчитаюсь.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1211
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #6

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 19:32

vakhmorka писал(а) 18 июл 2017, 19:12:На одной из фоток Пашка с гидратором. Реально пригодился или так себе?

Скажу так: к бутылкам я возвращаться не хочу )))
Мы тоже приобрели два двухлитровых - для меня и для Пашки, Серега пока отказывается. В походе реально удобно, не тягать эту бутылку туда-сюда, рюкзак не теребить. Обычно заливали по литру-полтора, да и то на пару походов хватало, в том холоде мы много не пили.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #7

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2017, 20:05

Руфа, как всегда с жадностью читаю. Молодцы. Пашка - вылитый Серега.
В плане борьбы с болячками на Севере очень полезны полоскания носоглотки морской водой. Ее там много Сам спасался на пляже Эрсфьерда. Гораздо эффективнее, чем даже крепкий алкоголь с горячим чаем.
А на первой фотке Пашка у Приливных Ванн?
А перелет в Швецию или в Суоми? Ну да, может и подешевле вышла бы машина. Да только "рубь перевоз". Даже если лететь в Кируну или Рованиеми.
Был совсем рядом с вами, в Кируне в начале июля. Но только до Абиску удалось прокатиться.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22968
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2901 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 20:55

Спасибо, Саш!

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2017, 20:05:Пашка - вылитый Серега.

Ну да, словно меня там не участвовало

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2017, 20:05:А на первой фотке Пашка у Приливных Ванн?

У них!

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2017, 20:05:А перелет в Швецию или в Суоми?

Все рассматривалось, то даты неудобные, то стоимость почти такая же, а ехать дальше.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #9

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 21:32

Под крышей дома твоего…

Наш список кемпингов на Севере выглядит так (цены за домик с удобствами):

Flakstadvåg Camping (Сенья) – 3 ночи, 850 крон/ночь

Lofoten Camping Storfjord (возле Лекнес) – 5 ночей, 800 крон/ночь (со скидкой)

Moskenesstraumen Camping (на южной оконечности поселка Å) – 5 ночей, 900 крон/ночь

Fosseng Camping (по дороге в Тромсе) – 1 ночь, 800 крон

Заранее я забронировала лишь 2 первых кемпинга. Брони без предоплаты, и в случае палаточных ночевок можно было их безболезненно отменить.
Стоит отметить, что на Лофотенах не так-то просто заказать жилье. Вопросом я озаботилась в феврале и уже тогда неоднократно получала отказ по причине полной загруженности кемпинга. Возможно, дело было в большом количестве ночевок.

Так или иначе, на первые 8 дней домиками мы были обеспечены. Далее следовал самый юг Лофотенов, где мы рассчитывали либо на палатку, либо на спонтанный поиск жилища. Именно так и пришлось поступать, когда часть команды заболела: нужен был гарантированный вариант крыши над головой. Из второго кемпинга я созвонилась с Moskenesstraumen Camping, и там на счастье обнаружился на все 5 ночей свободный пятиместный домик со всеми удобствами.



Flakstadvåg - понравился больше остальных. Просторный домик, хорошее оснащение, душ с полноценной кабинкой, шикарный вид из окна. Вай-фай нормальный. Телевизор со спутниковыми каналами.
В общем, нареканий никаких. Это на Сенье. Далее следовало жилье на более раскрученных Лофотенах, и мы сразу почувствовали разницу.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Вид из окна


Прямо у кемпинга - лососевая ферма, на территорию которой мы свободно проходили и наблюдали хаотичное движение многочисленных рыбьих хвостиков и плавников, очень здорово!

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Lofoten Camping Storfjord - неплохо, но со странностями: домик со всеми удобствами тесноват (первую ночь ночевали в маленьком домике без санузла, так он совсем крохотный), оказалась сломана дверца одного из шкафов. Старенький телевизор без трансляции, считай, что нет.

Из посуды отсутствует разделочная доска - впервые с подобным столкнулась, это ж примитивная вещь, а также дуршлаг (вроде и не первой необходимости, но при длительном проживании и желании сварить макароны возникает идиотская проблема). Отсутствуют лопатки для жарки, пользовались своей. С ножами там почти везде туго, в каждом доме был один тупой, большой. Так что и здесь выручал свой запас.
Да! Губки для мытья посуды Лофотенам не известны, мы приобрели в местном супере целую пачку и возили с собой. Душ с дверцами, но без поддона, пол моментально заливается водой почти по всему периметру, в конце приходится активно орудовать спецшваброй по сбору воды.

Вай-фай в общей гостевой зоне и на улице вокруг нее. Вообще, в доме и на территории многое указывает на недостаточное внимание хозяев к благоустройству.

Однако в этом кемпинге обнаружились преимущества. Самый крупный бонус, который на нас свалился - скидка за проживание по 50 крон за ночь (причину не поняла, хозяин вдруг расщедрился, я с ним мило смеялась при заселении). Итого, образовалась экономия в 250 крон. Помимо этого, уборку они не требуют, чистящие средства практически отсутствуют в домиках. Хозяйка уверила, что убирается сама. И мы правда это видели.
Также в бесплатном распоряжении гостей лодка и каяк.

Атмосфера кемпинга довольно приятная - на берегу озера, где не требуется лицензии для рыбалки. Мы один раз попытались порыбачить, но ничего не поймали, что не умаляет красоту озера.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Вид на озеро у нашего кемпинга - ближнее на фото



Moskenesstraumen - спасибо, что вообще оказались свободные дома на наши даты! Однако о кемпинге.

Первое, что хочется отметить, это расположение кабинок. Интересно довольно - на мысках побережья, как грибы в лесу, слегка хаотично и очень мило. Окнами на море. Оттого кемпинг выглядит живописно.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Теперь о прозе. Домик с удобствами просторный, но странный. Помню, что странный, а в чем именно - отшибло... И Серега не вспомнил. Говорит, что зажралась я, видимо, к мелочам придралась, а теперь вспомнить не могу. Надо было на месте записать свои мысли.

В этом домике я поняла систему: чем раскрученней остров, тем хуже душевая. Здесь уже не было не только поддона, но и простейшей шторки. И снова ежедневные упражнения со шваброй с душераздирающим скрежетом, который, к слову, доносился до нашего слуха даже из соседнего домика, так что мы могли с точностью определить банные часы тамошних жильцов.

Вай-фай отсутствует совсем (как и телевидение).

На территории имеется разделочный стол для рыбы со шлангом.
В кемпинге есть стиральная и сушильная машины, единоразовое пользование обеими стоит 50 крон. Хозяйка предоставила нам и жидкость для стирки.

Для справки: в кемпинге запрещено размещение палаток.



Fosseng Camping - остановились в нем без брони на обратном пути в Тромсе. Симпатичные и территория, и домик. Удобный и просторный, что позволило нам вольготно разложить свои чемоданы и все упаковать перед дальней дорогой.
Из странностей - снова отсутствие разделочной доски. Я в этой жизни явно чего-то не понимаю.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Про цены.

Изначально мне казалось, что цены на жилье подскочили в последние годы. В 2014 году самым дорогим у нас был домик за 860 крон (а обычно платили 550-650 за кабинку со всеми удобствами), а в этот раз 850 - одна из самых низких расценок в регионе.
Но далее я проверила динамику курса кроны за прошедшие годы, она подешевела, и потому в пересчете на наши шекели мы тратили на жилье в среднем за сутки столько же, сколько в 2014 году.



Что такое файнэл клининг и с чем его едят.

Понятно, что раздел не для бывалых. Но вследствие часто задаваемых вопросов на данную тему решила повторить основные моменты.

Главный принцип уборки - оставить домик в том состоянии, в котором получили его при заселении. Разумеется, расчет на чистое состояние и сознательную публику, поэтому даже если вы получили домик не в самом лучшем виде, не стоит уподобляться прошлым гостям и лучше после себя прибрать в разумной степени.

Как правило, в кабинке имеется хотя бы минимальный набор для уборки: тряпка маленькая, швабра с тряпкой для пола, чаще всего щетка с совком, какое-нибудь жидкое средство или даже несколько.

Расскажу вкратце о своем опыте. Постель: одеяла и подушки аккуратно складываем на кроватях. Во всех случаях протираю сантехнику (если есть моющее средство, то с ним), раковину на кухне, столы и плиту - обычной тряпочкой. По поводу пола. Если мы живем в домике 1-2 ночи, и я вижу, что пол не грязный, то просто подметаю. От трех ночей и далее - подметаю и протираю. Все предметы расставляем по местам, как стояли при нашем вселении. Посуда моется и убирается по шкафчикам.
На всю приборку уходит минут 30, не больше.

-------------------------------------

Думаю, довольно технических отступлений, пора переходить непосредственно к путешествию.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 25 июл 2017, 22:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #10

Сообщение konatava » 18 июл 2017, 21:33

Veil* писал(а) 18 июл 2017, 18:12:Хозяин одного из кемпингов рассказал, что самый удачный сезон – с середины августа до конца сентября.

Так потому и любим ездить в это время!

Veil* писал(а) 18 июл 2017, 18:12:В итоге, теплая палатка, три коврика, горелка с посудкой – все это бесславно протаскалось за нами в 6 (!!!) полетах и чуть больше 3000 км по норвежским дорогам.

Как обидно! Неужели ни разу не захотелось? В горах ведь планировали ночевки. А домики у вас не были забронированы? Ну ладно, я вперед забегаю. Очень интересно, что у вас получилось.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #11

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 21:36

konatava писал(а) 18 июл 2017, 21:33:Как обидно! Неужели ни разу не захотелось?

Не то слово! Конечно, хотелось, но точно не в такую погоду.

konatava писал(а) 18 июл 2017, 21:33:А домики у вас не были забронированы?

Ответила уже ))
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #12

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2017, 21:41

Veil* писал(а) 18 июл 2017, 21:32:Flakstadvåg - понравился больше остальных. Просторный домик, хорошее оснащение, душ с полноценной кабинкой, шикарный вид из окна. Вай-фай нормальный. Телевизор со спутниковыми каналами.

Ага, за нами с Игорем и Таней подглядывали? Мы ж там в 2015-м на 2 ночи останавливались. А вот вас как туда занесло? Неужелина на Квэнен с Пашкой ходили? Или рыбачили?
Кемпинг классный. Но он все же больше рыболовный.

konatava писал(а) 18 июл 2017, 21:33:Как обидно! Неужели ни разу не захотелось?

Маньячка Вот из-за таких народ палатки и возит с собой.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22968
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2901 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #13

Сообщение Veil* » 18 июл 2017, 21:44

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2017, 21:41:А вот вас как туда занесло?

Игорь подсказал.

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2017, 21:41:Неужелина Квэнен с Пашкой ходили? Или рыбачили?

Нет и нет ))), просто место понравилось. Хотя из-за его удаленного расположения намотали километры по острову за два-то дня...
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #14

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2017, 21:52

Veil* писал(а) 18 июл 2017, 21:44:Игорь подсказал.

Сдал мою лёжку
Там, кстати, горки попроще есть. А между ними озеро, где детворе разрешают форель ловить. На 5-м фото в посте про кемпинги эти горки. И тропинка там хорошая. Получается вид и на Квэнен, и на Андёйю.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22968
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2901 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #15

Сообщение bluecaffe » 18 июл 2017, 22:50

Вы опять поехали в Норвегию? С большим удовольствием почитаю ваш отчёт, очень нравится, как вы пишете.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #16

Сообщение Veil* » 19 июл 2017, 15:49

bluecaffe, спасибо за внимание и доверие! Очень приятно.
А без Норвегии уже не можем, и так три года прошло.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #17

Сообщение Veil* » 19 июл 2017, 17:58

Остров, на который мы вернемся
Senja


Первые отражения в норвежском Заполярье мы увидели на Сенье. Поздний вечер окутывал остров, но чувствовалось это скорее не по сгущающимся краскам - солнце в полярном дне стояло еще довольно высоко, - а по необычайно тихому безветреному воздуху, как бывает либо на рассвете, либо поздним вечером.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


На фото отчетливо угадываются сумерки, однако это камера так улавливает световую передачу. Те, кто бывал на севере, знают, что глазом все видится гораздо светлее, практически как днем.

Погода стояла самая идеальная - как раз возможность ехать на пляж Ersfjord разбивать палатку! На что мужики мне ответили, что я могу оставаться на пляже в палатке, а они после загруженного перелетами дня поедут в домик. Вот и вся романтика.

В недополусумерках мы докатили до далекого кемпинга по зеленым и марсианским пейзажам, и после поздней трапезы Серый с Пашкой улеглись отдыхать, а мне совсем было не до сна. Как здесь уснуть, когда вокруг столько удивительного! Когда в полпервого ночи можно любоваться на причудливые горы, освещенные золотом опускающегося солнца, когда идеально чистое небо и звенящий воздух! Решительно, нужно прогуляться. И я гуляла еще с час вдоль берега, встречая низкие березки с чахлыми витиеватыми стволами да стайки овец, позвякивающих негромкими колокольчиками.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Внутри теплилась надежда, что чистое небо посреди ночи - добрый знак на солнечную погоду завтра. Эх, к сожалению, день приезда оказался самым ясным за немалую череду последующих суток, что неожиданно поменяло наши планы на Сенье на сплошной экспромт. Не скрою, получилось даже интересно, а нереализованные идеи послужат поводом к возвращению. Но об этом чуть позже, а пока покатаемся немного по прекрасному острову, посмотрим, чем он дышит и какие тайны хранит.

Мне очень приглянулась горная дорога Fv243, в районе нашего кемпинга она ведет сквозь совершенно иной мир - снега, льда, скал, в то время когда в иных частях Сенья играет калейдоскопом цветущих оттенков.
Здесь же нам повстречался олень – уже второй олень за одни только сутки в Норвегии, мы были в восторге.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Senjatrollet парк

Конечно же, этот парк мы не могли объехать стороной – наверное, единственное детское развлечение на острове. Очень симпатичное место с занятной экспозицией, собственной аллеей звезд, где встречаются далеко не только обычные люди…

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



О чем пожалели мы с Серегой, так что купили билеты на троллье шоу. Стоило это на троих ни много ни мало 350 крон, шоу представляет из себя некое действо с участием взрослого героя-тролля и трех девчонок-троллят. «Папашка» что-то рассказывает детишкам на норвежском языке, поют две песенки, под конец все танцуют, через 10-15 минут спектакль завершается. Все. Лучше бы брали умеренную плату за вход в парк, так хоть честно было бы.

После парка отправились кататься по побережью.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Tungeneset rasteplass

Приливные ванны – очень хорошее, атмосферное место, куда обязательно стоит приехать, чтобы полюбоваться на один из самых зрелищных хребтов Сеньи – Зубы Дьявола. Несмотря на немалое количество машин на парковке, фактически на берегу мы встречали мало туристов. Либо разбредались по большой площади, каждый со своей скоростью, либо ограничивались красивым видом со смотровой площадки дощатого настила у парковки и далее не шли. В общем, никто нам не мешал гулять в свое удовольствие, никто в кадре не маячил, не нарушал картинку идеального отражения в зеркальной воде.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Что еще вам показать… Пляж Ersfjord, уютный, спокойный (в наш визит), где мы провели в ленивом расслабоне счастливое время, даже почти не фотографировали (вспоминаю, как валялась на бревне возле центрального кострища и даже в сон потянуло).

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



А еще мы хорошо побродили по окрестностям нашего поселка Flakkstadvåg, подглядывая за неторопливой жизнью местных жителей и их питомцев, вдыхая атмосферу лета и отпуска и валяясь в цветах северной тундры.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Да, я снова валяюсь. Чтобы в конец не уснуть, перейду к активной программе на чудном острове.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 20 июл 2017, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #18

Сообщение konatava » 19 июл 2017, 20:47

Ой, Руфина, как же там красиво! И даже северной прохладой потянуло от твоих фотографий )
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #19

Сообщение Veil* » 20 июл 2017, 16:24

Ой, Наташенька, в нашей жаре я так скучаю по Сенье!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #20

Сообщение Автопутешественник » 20 июл 2017, 18:36

Удивительно. Мы в 2015-м были на Сенье в начале июля. Но снега по берегам озер на 86-й и 232-й дорогах не было. Как-то этот год не настраивает на Норвегию.
Даже в начале июня в прошлом году не было такой жести. На пляже Эрсфьерда и на Лофотенах так вообще купались.
Руфа, а рощу карельской березы оценили в Flakstadvåg?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22968
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2901 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль