В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #21

Сообщение Veil* » 20 июл 2017, 20:13

Автопутешественник писал(а) 20 июл 2017, 18:36:Руфа, а рощу карельской березы оценили в Flakstadvåg?

А то! Я ее даже облазила в поисках фотосюжетов )))
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #22

Сообщение Veil* » 20 июл 2017, 21:10

1.07.17

Поди туда – не знаю куда…
Riven


Планы по хайкингу на Сенье у нас были вполне определенные. В приоритете стоял трек на Husfjellet как относительно не сложный и по отзывам очень видовый. В идеале картинка была такой: золотое небо… Зубы Дьявола в лучах полночного солнца… и мы любуемся, раскрыв рты, на это великолепие.

Ага, щщас, солнце показало нам огромнейшую фигу и, собственно, показываться не торопилось. Оно нас дразнило в течение дня, подавая надежды, но к вечеру окончательно стало понятно, что очаровательной картинки нам не светит. Однако мы решили быть упертыми. Не светит сегодня, пойдем завтра! И чихать на прогноз, по которому обещают снова облачность. По отзывам на форуме, в этом году норвежские синоптики сплошь бессовестные вруны, так что мы не желали верить в их чушь.

Отодвинув первоочередной план на завтра, я достала из запасника альтернативную вершинку, доселе не известную, причем даже в широком интернете практически не популярную.

По пути...

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Технические данные:

Riven 389 мнум
Расстояние: 2.2 км туда-обратно
Время: 45 мин наверх, 30 мин обратно

Тропа: у подножья часто пропадает, во время подъема и далее тропа уже отчетливая. Разметки нет.

С вершины виды значительно проигрывают другой точке, ближе к концу гребня, на которой установлена электровышка. Рекомендую настоятельно идти до нее, это несколько дополнительных минут. Кстати, тропа продолжается и ведет вниз от антенны на запад, в сторону Husøy, т.е. по другую сторону хребта. Скорее всего, там есть спуск до конца к иной точке старта/финиша.

69.525911, 17.703929 - примерные координаты нашей парковки. Слева от дороги, если ехать с востока на запад, к Husøy, есть карман на одну машину, но карман глубокий, а не просто уширение, т.е. машину вполне беспрепятственно для других можно оставить.

Мы тропу вначале потеряли, и Серега с Пашкой лихо проголосовали за то, чтобы идти к антенной башне не по гребню, а "по столбам", к ней ведущим. Оказавшись в меньшинстве и не имея подходящего варианта тропы (кто ж знал, что она повыше должна отыскаться!), я побрела за ними покорной, но бухтящей овцой. Наверх продвигались в среднем темпе, но по неприятному болотцу. Вообще, мокрые места доходили до большой высоты, 2/3 пути их приходилось преодолевать.

Там, откуда шли мы, видов особо никаких, так что до вершины с антенной я фотоаппарат и не доставала. Но верхняя точка компенсировала нам и бездорожье, и болотце, и отсутствие видов при восхождении. Мы ахнули!

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Полная панорама Øyfjorden с очаровательным островком Husøy оказалась более чем достойным призом!

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Отдохнув наверху и решив обратно следовать по тропе, пошли по ней в юго-восточном направлении, как раз через вершину Riven, где не без гордости отметились в нашей первой на Севере тетрадке восходителей.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Впереди - вышка, у которой мы сидели и потом пришли к вершине


В заполярных отражениях или О чем молчит Север


У подножья )))

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Как я уже говорила, виды с официальной вершины значительно хуже, потому мы надолго там не задержались. При спуске я отметила, что если к вершине идти по тропе, то получится гораздо более зрелищный вариант, так как с гребня сразу открываются кусочки панорамы. Но с другой стороны, мы получили полный эффект "Вау!", когда вскарабкались к антенне и разом очутились перед широчайшим простором вершинок и воды.

В результате наши передвижения выглядят так:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Северная часть пути, которая вся кривая - это продвижение наверх



Итог: трек нетрудозатратный, подходит всем желающим при очень и очень достойных видах с вершин гребня. А для нас он явился еще и хорошей разминкой этого путешествия. Конечно же, рекомендую.


Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 22 июл 2017, 13:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #23

Сообщение Danabanana » 21 июл 2017, 09:30

Интересный трек на Riven - почему-то не обращала раньше на него внимания...
Добавила себе в резерв: если с погодой совсем не повезет, то на него точно должно хватить времени между дождями. Или если очень повезет, то будет чем занять вечер - закаты с этой вершинки должны быть красивые...
Аватара пользователя
Danabanana
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 04.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #24

Сообщение ladybird_ekb » 21 июл 2017, 19:33

Ух-ты, вы все же решились на Север!
Ну все, значит и мы возьмем с вас пример! Только в следующий раз Потому как в этот - нас опять ждет регион фьордов
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #25

Сообщение orionSP » 21 июл 2017, 22:07

Руфа, ну у тебя и скорости по написанию отчётов. Мы ещё фотки не разобрали, а вернулись раньше.
А теперь наш отчёт и ещё больше отложится - надо же твой почитать.
...
А Пашка уже совсем большой...
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #26

Сообщение Veil* » 22 июл 2017, 01:44

Danabanana писал(а) 21 июл 2017, 09:30:Интересный трек на Riven - почему-то не обращала раньше на него внимания...

Да, хорошая прогулка! Вершинка труднозаметная - нигде не светится, даже не на всех картах отмечена, хотя на топографических имеется ее название.

orionSP писал(а) 21 июл 2017, 22:07:А теперь наш отчёт и ещё больше отложится - надо же твой почитать.

Уверена, ты справишься с параллельными делами ))

orionSP писал(а) 21 июл 2017, 22:07:А Пашка уже совсем большой...

Даже не знаешь какой! На днях захожу на кухню, а там бугай стоит, вроде как на сына похож. Увидела ребенка совсем иными глазами, понеслась рост измерять - так и есть, за месяц еще на полтора см вырос.


ladybird_ekb писал(а) 21 июл 2017, 19:33:Ну все, значит и мы возьмем с вас пример!

Спасибо, что читаете! И хорошей вам поездки!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #27

Сообщение Veil* » 22 июл 2017, 13:46

2.07.17

Вершина, исполняющая желания
Segla


Сегодня мы снова намерены покорить Husfjellet. Поскольку с утра погода не сулила солнца да и вообще была капризной, решили не ждать ночи, а идти сразу, пока нет дождя.
При приближении к северным фьордам Сеньи наблюдали сплошное ухудшение погодных условий, облачность опускалась. На побережье почти не видно было вершин, а когда подрулили в окрестности Husfjellet, то ловить там ничего не оставалось.

Поскольку в загашнике у меня всегда имеется запас, поспешили к треку на Barden. Пока приехали, облака добрались и туда. Вершина и гребень накрылись плотной кучкой, уходить которая едва ли собиралась.

Последняя отчаянная попытка на сегодня - летим к старту на вершину, которой вообще не числилось ни в каких планах - ни в приоритетных, ни в запасных, ни запасных-запасных, даже парковку не знала. Хорошо, что топографическая карта подсказала, где примерно искать. Так мы оказались у тропы на красивую остроконечную гору-скалу Segla.

С досадой констатировали, что опоздали мы везде. Облачность тотально завладевала побережьями, и снизу это выглядело молоком. Но нам становилось скучно. Реально скучно. За предыдущий день мы объездили бОльшую часть острова, на рыбалку - холодно и желания не возникало. Иных развлечений не оставалось, кроме как куда-либо топать. И мы пошли в трек на Сеглу. Не увидим ничего с вершины - так хоть развлечемся и согреемся. К тому же, впереди гарантированных 2 часа подъема, авось к тому времени обстановка переменится.


Технические данные:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Segla 639 мнум
Набор/сброс высоты: 650 м
Расстояние: примерно 2 км в каждую сторону
Время:
Серега - 1.5 часа наверх
Мы с Пашкой - 2 часа
Вниз - 1.5 часа
Старт: 69.504578, 17.625677 – координаты парковки
Тропа отчетливая, метки имеются.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


По техническим показателям можно понять, что тропа весьма крутая. Основная крутизна выпадает на вторую половину пути, когда с седловины нужно идти непосредственно к вершине. И подниматься, и спускаться на том участке довольно утомительно. Правда, если лезешь в отсутствие облачности, то наверняка имеешь возможность любоваться панорамами двух фьордов, чего мы в этот раз были лишены.

До седловины путь прост и даже приятен. Мы отправились в поход, совершенно не ведая, каков будет результат и особо не питая возвышенных надежд. По мере набора высоты облака обступали нас со всех сторон.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


На седловине Пашундрик соорудил очень красивого тролля. Я заметила, что воображение ребенка «все чудесатее и чудесатее», отчего его тролли отличались в эту поездку художественным разнообразием.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


А мы продолжали карабкаться к вершине. Все казалось, что ничего мы с нее не увидим в сгущающемся молоке, и вдруг я обнаружила такую картину:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Это значило лишь одно: мы проскочили границы облачности и вот-вот сбудется мое давнишнее желание – стоять на верхотуре над безграничным облачным океаном! В ту секунду даже не поверила своему счастью. В таком настроении двигаться к вершине стало веселее, тем более виды открывались все интереснее – тут и там выскакивали верхушки острых скал из облачного пуха.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Сережка давно уже достиг вершины:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Что уж скрывать, такая панорама привела меня в поросячий восторг, какая же Сегла красивая! Жутко вертикальная, жутко отвесная скала, падающая в неведомую белую пропасть, где не видно дна, наводила одновременно и трепет, и ужас. Пашка так и назвал тот поход – «самым жутким» в его жизни (и это после его трека к Стене Троллей, когда он стоял на седловине, более чем в два раза превышающей нынешний рубеж).

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Мы с Пашкиным вскоре тоже очутились на вершине. Мы, нашедшие среди безбрежного океана пристанище на спасительном плоту имени Segla, восхищённо балдели, глядя, как невесомые волны щекочут и теребят склоны хребтов и омывают окружающие макушки. Это был новый, непривычный для нас опыт, и спасибо Северу, что расщедрился на такой подарок.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Сережка снял на вершине любопытный сюжет – смешанное норвежское семейство:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


И потом тетрадку восходителей:

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Не находите сходства? Серый полагает, что это те самые дети с фото на тетради, только уже постарше. Возможно-возможно…

Обратный путь ничем выдающимся не отличился, спускаться с крутой вершины было действительно утомительно, да еще и по сырой, местами грязной тропе, мы облегченно выдохнули, когда этот этап остался позади.

Внизу снова окунулись в мир всех оттенков зеленого.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Полтора часа спуска пролетели быстро, и мы оказались на парковке.

Поход понравился всем троим, Пашка и Серега обожают облачную и суровую Норвегию (чем грознее, тем для них красивее), нам было прекрасно и удивительно очутиться над облаками и почувствовать себя на вершине мира. До сих пор мы вспоминаем Сеглу как один из самых удачных и зрелищных треков за нашу поездку.

-------------------------

Пребывание на Сенье завершилось, завтрашним утром мы покидаем остров, нас ждут Лофотены.

Сенью мы полюбили. Она уютная, суровая, дикая, тундровая, на ней все еще мало туристов, и позднее мы в этом убедимся (по сравнению с югом Лофотенов она вообще безлюдная).
Сенья сокрушила мои планы, она показала свой характер и навязала игру по своим правилам. Хочется верить, что мы достойно приняли вызов и заслужили ее уважение.
Сейчас два дня на острове кажутся безумно малым сроком. Забегая вперед, раскрою секрет, что именно Сенья стоит в приоритете в наших планах на будущие северные приключения.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 23 июл 2017, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #28

Сообщение bokivil » 22 июл 2017, 16:29

Отличный трек, отличные фоты и отличное повествование!
Парение над облаками получилось
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #29

Сообщение Автопутешественник » 22 июл 2017, 16:49

bokivil писал(а) 22 июл 2017, 16:29:Парение над облаками получилось

И вы-таки посмотрите... Погоду не обеспечил, сам фотки еще перебирает. Боря, ваш отчет ждем с нетерпением.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #30

Сообщение Veil* » 22 июл 2017, 17:09

Спасибо всем, кто читает, комментирует, благодарит!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #31

Сообщение orionSP » 22 июл 2017, 18:27

Оказаться над облачным морем - тоже одна из мечт. Молодцы, что решились на трек. Вознаграждены по-полной!!!
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #32

Сообщение m.e.g » 23 июл 2017, 03:11

orionSP писал(а) 21 июл 2017, 22:07:А теперь наш отчёт и ещё больше отложится - надо же твой почитать.

Да, Руфа, всех задержала.
Veil* писал(а) 22 июл 2017, 13:46:восхищённо балдели, глядя, как невесомые волны щекочут и теребят склоны хребтов и омывают окружающие макушки. Это был новый, непривычный для нас опыт, и спасибо Северу, что расщедрился на такой подарок.

Потрясающие кадры. Действительно, облака - как волны, а верхушки гор - как корабли. И я не помню похожих кадров с Сеньи. Молодцы!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #33

Сообщение Veil* » 23 июл 2017, 18:26

orionSP, m.e.g, спасибо! Для нас это был истинный восторг.


m.e.g писал(а) 23 июл 2017, 03:11:Да, Руфа, всех задержала.

Нечего оправдания искать, пусть к отчету приступают!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #34

Сообщение Veil* » 23 июл 2017, 19:23

3.07.17

В мире воды и животных
Målselvfossen & Polar Park


Сегодня первый по-настоящему ненастный, серый день. Север скрыл от меня, что территория от Finnsnes до Лофотенов обожает дожди. Уж не знаю, как так совпало, но по этому пути мы проезжали дважды за поездку с разницей в 10 дней и оба раза в одну и ту же погоду, словно она вообще там не менялась.

Из Сеньи на Лофотены есть два пути: первый ведет через паром на Andenes + острова Vesterålen, а другой - по материку. Мы выбрали вариант второй, чтобы не быть привязанными к расписанию парома и выполнить некоторые пункты очень желательной программы.

Målselvfossen

Мы очень любим водопады, разные водоемы, стремительные и буйные воды рек приводят нас в восторг, повторю банальное изречение, что на них можно смотреть бесконечно. Поэтому мы не могли упустить шанса побывать на известном в тех краях водопаде Målselvfossen, несмотря на то, что это едва ли водопад в полном смысле слова, скорее буйный участок реки, протекающий по многочисленным порогам и валунам. Но зрелище шикарное и очень мощное.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Для справки: оборудованная парковка платная – 100 крон, и их можно «компенсировать», приобретя бесплатно на эту сумму напитки или еду в местном кафе (чай стоит 20 крон, бутерброд с лососем 69). Только не забудьте сохранить и принести им чек. Тем, кто не желает оплачивать парковку, придется искать разъезды на обочине, чтобы поставить машину, и идти еще несколько сот метров до водопада.
Вдоль водопада проложена туристическая тропа с мостками. Рекомендую следовать по разным ответвлениям, чтобы подобраться ближе к потоку воды.


Polar Park

Что сказать, отлично устроенный зоопарк, среди лесной зоны, с просторными территориями для животных, практически в их естественной среде (хочется верить).
Сразу скажу, что на «поцелуй с волками» мы не рассчитывали, так что интима не будет!
Но волки хороши, уходить от них не хотелось.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



После зоопарка мы покатили дальше на юг, к первому на Лофотенах кемпингу. Не радовала не только погода, но и состояние команды: Сережка неотвратимо заболевал, и после зоопарка я впервые села за руль на норвежских дорогах, да и вообще – взялась за автоматическую коробку. Без сцепления, конечно, непривычно, но к хорошему приспосабливаешься быстро. А вот к самим дорогам, их зауженному размеру и отсутствию обочин я привыкала гораздо дольше. Помогало то, что в Норвегии скорости небольшие, частые ограничения меня даже спасали – меньше нервничала.

Вечером на Лофотенах изъявило сверкнуть солнышко. В надеждах на погоду и в тревогах за здоровье улеглись отдыхать.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 24 июл 2017, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #35

Сообщение RuRuf » 24 июл 2017, 19:38

Руфинка, ты, как всегда, на высочайшей высоте!! И логика, и стиль, и фото! Очень увлекательно! Белая зависть и гордость за вас! Фотографии облачного моря и скал - высший пилотаж!! А какие звери! Молодец!!
Жду продолжение!
Аватара пользователя
RuRuf
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 22.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 67
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #36

Сообщение Veil* » 24 июл 2017, 19:59

Спасибо, Руфинка!
RuRuf писал(а) 24 июл 2017, 19:38:Фотографии облачного моря и скал - высший пилотаж!

Даааа, день был интересным. Многое еще будет впереди в этом путешествии, многое повидаем, но над облаками больше не потопчемся.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #37

Сообщение Veil* » 24 июл 2017, 23:54

4.07.17

Ария дуэтом: исполняется впервые
Slettheia (Skogtuva-Smørdalskammen-Finngluntan)


Утром нас поджидал классический расклад двух новостей – хорошей и плохой. Погода радовала, а вот Серый – не очень. На семейном совете было решено, что мы с Пашкой отправляемся реализовывать активные планы, а Сережка остается в лагере отдыхать. Впервые за все поездки семья разделилась, это было очень странно и казалось неестественным. И все же, мы собрались в поход. Я выбрала вариант, расположенный совсем близко к кемпингу, с парковкой в трех минутах езды.


Технические данные:


В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Плато Slettheia, на котором мы побывали на трех вершинах:
Skogtuva 230 мнум (отсутствует в классическом варианте и, строго говоря, вообще не входит в плато, но я ее для краткости обозначу здесь)
Smørdalskammen 437 мнум
Finngluntan (чуть ниже)

Перепад высот:
Классический вариант – 400 м
Наш вариант – примерно 500 м

Время (до третьей, финальной точки):
Классический вариант – примерно 1 час 45 мин вверх, обратно 1 час 15 мин.
Наш вариант – 2 часа вверх

Расстояние: около 4 км в каждую сторону

Координаты начала тропы: 68.156467, 13.701900 (от парковки 1 минута + перейти через дорогу)

Координаты парковки: 68.156980, 13.700601

Тропа есть.

Внимание: маршрут на Smørdalskammen и Finngluntan имеется в аппликации maps.me


Этот трек я откопала на сайте http://rando-lofoten.net/index.php/en/hiking-to-slettheia. Мы отправились вверх по указанному на нем маршруту, хотя я советую поступить иначе: от точки старта идти по широкой проселочной дороге, которая выведет к лыжному трамплину, огибает его и переходит в узкую тропу, постепенно набирая высоту через болотистую местность (малиновая линия на карте).

Мы с Пашундриком пошли по предложенной сайтом тропе (синяя линия), очутились на первых холмах (мини вершинка Skogtuva) и не сообразили, куда вообще дальше топать. Я остро ощущала нехватку нашего главы семейства, словно потеряла опору, которая придет на выручку в минуту сомнения. На мгновение стало грустно.

Сын, ощущая мое изменившееся настроение, сразу как-то повзрослел, по-деловому взял инициативу в свои руки, оглядел окрестные вершины впереди нас и изрек, указывая на высокую макушку слева: «Я вижу людей, которые взбираются туда, значит, и мы пойдем!» По чудесному стечению обстоятельств, это оказался нужный нам маршрут, мы спустились с холма, прошли влево и обнаружили правильную тропу, ведущую вверх.
Молодец, Пашкин!

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Виды по ходу трека нам нравились все больше и больше, панорамы открывались сразу в несколько сторон.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Небезызвестная Offersoykammen


В заполярных отражениях или О чем молчит Север
На наш кемпинг - где-то там Сережка...


В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Да, поначалу тропа мокрая, приходится осторожно обходить болотистые участки, но ничего особо сложного.

Чем выше взбирались, тем свирепее завывал ветер. Утеплились, натянули банданы и даже капюшоны.

Неожиданно достигли главной вершины маршрута – Smørdalskammen. Разумеется, отметились в тетрадке.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Отсюда нам открылись панорамы на все плато Slettheia, широкое и прекрасное, безумно живописное, снимать картины с которого хотелось буквально каждые два шага.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Мы бодро зашагали к конечной его точке – Finngluntan, которая расположена ниже вершины, однако гораздо ближе к морю и потому обещающая еще более привлекательные виды.

На этом отрезке пути я подумала, что меня снесет в море силой ветра. Руки коченели, а перчатки мы оставили в кемпинге. Июль, батюшка…

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север


Наконец, мы у цели. Ура! Здесь действительно потрясающе! Заливы Sennesvika, Finnstadpollen и множество островов – как на ладони.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Мы примостились на небольшом пятачке, где нас не тревожил ветер, перекусили и разложили штатив – снимать было некому, так что обошлись самообслуживанием.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Через полчаса, почувствовав, что и в укромном местечке ветер начинает доставать, засобирались в обратный путь. По плато спешили, как ненормальные – холоднючий ветер гнал поскорее оставить этот этап позади.
На сей раз шли по «классическому» маршруту – он удобен и не теряет тропы, потому и советую именно его (лучше всего воспользоваться оффлайн навигатором maps.me, который на удивление содержит этот трек).

В заполярных отражениях или О чем молчит Север
Лыжный трамплин по пути



Итог: поход отличный, плато очень и очень понравилось, панорамы в разные стороны не дают заскучать, времени и сил много не занимает. Однозначно рекомендую!

--------------------------------------------

Завершив подвиги восходителей, попроведали в кемпинге Сережку, закупили продукты в Лекнес и покатались к вечеру по нашей 815 дороге, забредя на маленький, уютный пляж, где Пашкин рыскал в поисках любопытных морских вещиц.

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север

В заполярных отражениях или О чем молчит Север



Так закончился первый странный, но удачный день.


Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 26 июл 2017, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #38

Сообщение m.e.g » 25 июл 2017, 01:33

Вступлюсь за Пашку.
Veil* писал(а) 24 июл 2017, 23:54: По чудесному стечению обстоятельств, это оказался нужный нам маршрут,

Думаю, стечение обстоятельств ни при чем.
Причина - здесь:
Veil* писал(а) 24 июл 2017, 23:54:Сын, ощущая мое изменившееся настроение, сразу как-то повзрослел, по-деловому взял инициативу в свои руки, оглядел окрестные вершины впереди нас и изрек, указывая на высокую макушку слева: «Я вижу людей, которые взбираются туда, значит, и мы пойдем!»

И чем дальше - тем чаще теперь инициатива будет в его руках.
Руфа, улыбнись!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #39

Сообщение Veil* » 25 июл 2017, 08:26

Женя, а его никто и не обвиняет )))
И я улыбаюсь почти всегда, тебе ли не знать?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В заполярных отражениях или О чем молчит Север

Сообщение: #40

Сообщение Otta08 » 25 июл 2017, 10:54

Veil*, отличный маршрут! Я его себе на осень планировала)) Спасибо за фото!
Они у тебя очень северные получились - прозрачные, холодные, воздушные!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4000
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль