И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #1

Сообщение Тульвисте » 23 июл 2017, 10:56

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
Вот он - этот песец, пусть побудет в качестве эпиграфа.

Часть первая. Вступительно-ознакомительная

А что там делать на Шпицбергене?
Именно такой вопрос задавали многие, кому я говорил о том, что собираюсь посетить арктический архипелаг. Или еще четче нынешним летом, которого нет в Москве: все стремятся к теплу на юг, а тебя зачем на север понесло? Отвечать было сложно, ибо история этого моего трипа была весьма извилиста.
Идея посетить норвежский север стала следствием моей поездки по южной и центральной Норвегии в режиме «по улицам слона водили (возили?)». Сам я машину не вожу, а потому тот, уже двухгодичной давности трип оказался групповым, иначе к преимущественно природным достопримечательностям Норвегии попасть было бы сложновато. Страна произвела очень приятное впечатление, которое не перебила даже прошлогодняя поездка в Исландию (там были еще 2 дня в Гренландии, но это отдельная история).
Но, поскольку я не особо люблю в своих странствиях повторяться, естественным продолжением изучения норвежской земли оказывался условно «самый северный город в мире» Тромсё. Но его самого по себе было маловато для отдельного путешествия. Поэтому где-то на периферии сознания маячил арктический Шпицберген, благо мне всегда была интересна история полярных путешествий. Особенно будоражил воображение дневник штурмана Альбанова из брусиловской экспедиции на «Святой Анне» - тот самый, который дословно цитировал в «Двух капитанах» Каверин (хотя сей документ относится, конечно, к «соседнему» архипелагу Земля Франца-Иосифа).
Но и место Шпицбергена в истории арктических исследований неоспоримо. Отсюда моряки Баренца пытались плыть на Северный полюс еще в 16-м веке, отсюда полюса старались достичь на воздушном шаре (трагическая экспедиция инженера Андре), на самолетах (недолет Амундсена) и на дирижаблях (первая удачная экспедиция Нобиле и Амундсена на «Норвегии» и катастрофическая вторая одного Нобиле на «Италии», принесшая в итоге смерть тому же Амундсену).
Однако Шпицберген из-за своей «высокоширотности» интуитивно казался труднодоступным. В реальности это оказалось совсем не так, и место это более чем доступно, на мой взгляд, во всяком случае, это точно самая доступная Арктика.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но потом в дело, аккурат в ходе поездки в Исландию, вмешался случай в виде крайне безалаберного телефонного консультанта «Аэрофлота». Сия дама прямо накануне поездки уверила меня, что зарегистрировать багаж из Москвы в Рейкьявик напрямую невозможно (несмотря на соглашение о код-шеринге между IcelandAir и «Аэрофлотом» и даже то обстоятельство, что рейсы, которыми я летел туда и обратно были совместными). Я поддался ее напору и, учитывая наличие всего лишь 50-минутной стыковки на обратном пути в Осло, задумался об изменении времени вылета. Потому что, понятно, при необходимости получения багажа и прохождения паспортного контроля, в это время я уложиться был бы точно не в состоянии.
Менять авиабилет на более поздний вылет в тот же день я не стал (а вдруг успею на запланированный и не надо будет 7 часов «стыковаться»), а потому я просто купил новый билет на более поздний рейс, и так у меня образовалось сразу два билета на одну дату.
Подвох я почувствовал уже на пути в Исландию на пересадке в Стокгольме, где мой чемодан безо всякого моего участия благополучно «пересел» в самолет IcelandAir. На обратном пути, уже в Осло, преодолев традиционный ад на транзитном паспортном контроле в Гардемуэне, я успел на первоначально запланированный рейс. Прилетев в Москву, передо мной встала дилемма: что делать со вторым билетом. Успев добраться до дома еще до вылета самолета, я решительно перебронировал его на следующее лето. Была – не была: надо попробовать-таки зацепить вместе с Тромсё и Шпицберген, который, конечно, в таком раскладе становился основной целью вояжа.
Любопытно, что вскоре после непродолжительных разбирательств, «Аэрофлот» деньги за второй билет мне в итоге вернул (тут не могу не отметить позицию авиакомпании). Но путешествие на Шпицберген уже твердо вошло в мою программу, и хода назад уже не было.
Хотя основной туристический сезон на Шпицберген – это, скорее, весна с возможностью увидеть полярное сияние и покататься на снегоходах, для меня принципиальным было летнее путешествие. Потому как ключевой интерес был почувствовать себя полярным путешественником, а это значило походить по горам, холмам и тундре.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Способы попасть на Шпицберген
Часть путешествия, включавшая Тромсё, никаких сложностей не создавала. Покупай билеты, арендуй гостиницу – и смотри город и его окрестности, сколько сможешь. Стандартное, в общем-то самостоятельное путешествие. А вот со Шпицбергеном возникали вопросы.
Изучив матчасть, в том числе и даже в первую очередь данный форум, стало понятно, что вот так просто, как с Тромсё, не выйдет. Потому как торчать в шпицбергенских поселках смысла особого не было, а самостоятельно перемещаться за пределами жилых зон без ружья в принципе нелегально, да и небезопасно, собственно.
Сейчас, с учетом почерпнутой в путешествии информации, могу сформулировать четыре целесообразные тактики пребывания на архипелаге:
- круизы, продолжаются от недели до 12 дней. Основная цель – «охота» за белыми медведями, однако все основные достопримечательности архипелага от вас не ускользнут, особенно если добавить «наземную» программу. Однако следует понимать, что приход круизника в любой населенный пункт переполняет его туристами чуть более, чем полностью. В один из дней пребывания довелось застать приход в Лонгйир одного из лайнеров MSC. Так на нем было больше пассажиров, чем жителей на всем Шпицбергене, и береговая инфраструктура на такой пик, конечно, не рассчитана. Более распространены, безусловно, менее крупные суда, но и пассажиров 700 это тоже сверхнагрузка – довелось наблюдать заход такого судна в Пирамиду. Круиз – самый дорогой способ изучить Шпицберген, цены за место в каюте стартуют от 4 тыс. долларов. Но, понятно, это способ попасть в такие отдаленные точки архипелага, куда иначе никак не проникнуть.
- традиционное самостоятельное путешествие с базированием в Лонгйире и покупкой одно- или несколькодневных экскурсий у одного или различных операторов. Но опять-таки зона совсем самостоятельных действий будет ограничена очень небольшой территорией административного центра острова и его самых ближайших окрестностей. Такой подход позволяет попасть в достаточно интересные места – например, слетать на самолетике в самый северный «гражданский» поселок мира Ню-Олесунн (но только если наберется еще минимум 3 таких же желающих). Ежедневно по Исфьорду, где сосредоточены основные поселения, ходят 3 судна, на которых можно совершить экскурсии в Баренцбург и Пирамиду, причем на быстром Aurora Express можно за день успеть и туда, и сюда. Подводный камень в таком варианте – высочайший ценник норвежских туркомпаний и стоимости проживания в Лонгйире (не менее 150 долларов в день, причем, как правило, в номере с удобствами в коридоре). Впрочем, есть варианты относительно бюджетных пеших походов, например, из Лонгйира в Баренцбург, однако в таком походе ночевка случится в атмосфере Fallout’а в заброшенном поселке Колсбей. В целом такой подход имеет право на существование, однако по факту, думаю, в итоге все обойдется дороже следующего варианта, поскольку розница всегда дороже опта.
- «пакетный» тур через норвежского оператора или через дочернюю структуру «Артикугля», центр арктического туризма «Грумант». Ценник нашего оператора по местным меркам практически демпинговый – 8-дневный тур с полным пансионом стоит 120 тысяч (с одноместным размещением на 13 тыс. дороже), 5-дневный (без Пирамиды) – менее 90 тыс. Плюс размещения в Баренцбурге и Пирамиде означает близость к различным интересным природным местам, куда из Лонгйира туристов не возят. Я по наводке с этого форума выбрал именно этот вариант, а потому о нем подробно будет рассказано в этом отчете. Есть, правда, вариант, добравшись до Баренцбурга, поселиться в самом недорогом месте проживания хостеле «Помор» (70 долларов за ночь) и рассчитывать на экскурсии от «Груманта», но вы точно не будете в приоритете, и придется подстраиваться под групповые программы.
- безбашенный «пиратский» вариант пеших походов со своей палаткой. Вариант редкий, нелегальный, но встречающийся. Так, рассказывали о паре из Латвии, которая в прошлом году так бродила по острову Западный Шпицберген целый месяц. На территории архипелага немало домиков различной формы собственности, которыми туристы по договоренности могут воспользоваться, однако при таком варианте путешествия с вами никто договариваться не станет, плюс рейнджеры нацпарка деятельно выявляет таких «самоходов». Впрочем, вариант легко легализуется, если у вас есть лицензия на пользование оружием на Шпицбергене, взяв по ней напрокат оружие, вы имеете полное право на свободное перемещение. Как эта лицензия делается, не имею понятия.
Есть и пятый вариант, который я бы разумным не назвал - завербоваться на работу в «Артикуголь», вакансии там есть довольно часто, но наиболее востребован, безусловно, труд квалифицированных горняков. Однако этот путь не особо рассчитан на изучение архипелага, поскольку работники треста (кроме сотрудников турцентра) поселок покидают крайне редко.
И последний путь – прийти на архипелаг на своей или арендованной яхте, например. Но тут есть риски. Так в Баренцбурге с прошлой осени живет француз, у которого сломалась яхта, чинить которую в Лонгйире стоило каких-то космических денег. Тогда он переместился в российский поселок, где его бесплатно поселили в хостеле «Помор», и где он неспешно проводит ремонт своего судна самостоятельно.

Как добираться?
Формально, конечно, Шпицберген – территория безвизовая, причем не только для россиян, но для жителей всех государств, подписавших Договор о Шпицбергене. По факту, поскольку, визового контроля по прилету нет, то архипелаг безвизовый для всех, как я понимаю. Во всяком случае работающие на руднике в Баренцбурге граждане Украины, соответствующий договор не подписавшей, никаких виз не оформляют. Практически же без визы человеку со стороны на Шпицберген не попасть. Если, конечно, говорить об авиаперелетах, а не о вариантах с круизами, начинающимися за пределами архипелага, или яхтами.
Единственный вариант – чартеры «Арктикугля» (если не считать эксклюзивных вариантов типа того, каким воспользовался недавно с грандиозным скандалом Д.Рогозин), и на них в принципе даже можно купить билеты. Одна загвоздка – случаются они раз в два месяца, и обратно возвращаться все равно придется через Норвегию (Осло или Тромсё). А в этой стране безвизовый транзит, как известно, отсутствует как класс. Еще порою чартерные рейсы организуют круизные компании, однако они почти наверняка летают из стран, куда виза тоже необходима.
Летом количество авиарейсов в Лонгйир достаточно велико – 2-3 самолета вместимостью человек под 200 каждый в день. Летают Air Norvegian и SAS (у последней дневные рейсы выполняются с посадкой в Тромсё). Хотя «норвеги» считаются дискаунтерами, большой разницы в цене билетов, по-моему, нет, порядка 100 долларов каждое плечо.
У прибывших в Лонгйир есть необычная привилегия. Если намерены хотя бы день-два побыть в Лонгйире, обязательно сохраняйте посадочный талон! В поселке необычная система продажи спиртного (включая пиво, в том числе местное): в магазине его принципиально не продают пассажирам круизных судов и членам экипажей всех прочих кораблей, у местных свои карточки с нормированием потребления, а вот у прилетевших туристов документом, где отмечают покупку алкоголя, выступает исключительно посадочный талон рейса в Лонгйир. Нормы скромные – за все время пребывания можно купить по бутылке крепкого алкоголя и вина, а также 24 банки пива. Количество взятого с собой скрупулезно отмечают на том же посадочном талоне.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Для меня логистика через Тромсё с учетом плана посещения этого города оказалась даже удобной. В итоге 10 июня я вылетел из Москвы в Осло утренним рейсом, после 3-часовой стыковки я вылетел в Тромсё, где и вышел, а самолет вместе со значительной частью пассажиров полетел дальше на Шпицберген.
Планируя любую стыковку в аэропорту Осло, особо если у вас рейсы разными авиакомпаниями, просто необходимо закладывать значительное время на прохождение паспортного контроля. В данном случае это заняло около часа, так что, попав в зал выдачи багажа, я только краем глаза уловил номер своего транспортера, через пару минут московский рейс с информационных экранов исчез.
Оставшиеся два часа транзита прошли без приключений. Самолет улетел вовремя. И чем ближе мы подлетали к Тромсё, тем все больше местность походила на Заполярье, каким я его себе представлял.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Часть пассажиров в том же самолете продолжила путь на Шпицберген. Однако самолет мы покинули все вместе, и, как мне кажется, им пришлось пройти паспортный контроль, поскольку при вылете из Тромсё на Шпицберген ставится отметка о выезде из зоны Шенгена. Это важно, потому как выходит, что на архипелаг можно попасть только обладателям мультивизы.
Дальше будет довольно подробное описание моего визита в Тромсё – вещь не особо эксклюзивная, так что те, кого интересует исключительно Шпицберген, могут смело этот раздел пролистывать.

Часть вторая. Тромсё - город контраста

Тромсё известен как самый северный город в мире, но с поправкой «с населением свыше 50 тысяч человек». Потому как в той же Норвегии есть городки и поселки посевернее. Самым северным официальным городом числится в итоге Хаммерфест, в котором живет всего 10 тысяч человек. Тромсё расположен на широте 69 градусов 39 минут, т.е. несколько севернее полярного круга. А потому в июньские дни солнце здесь не заходит. На самом деле Тромсй всего лишь на полградуса севернее гораздо более крупного Мурманска, однако с географией не поспоришь. А потому в норвежском городе масса всего, что считается «самым северным» в мире. Хотя с развитием туризма на Шпицбергене некоторые рекорды переходят туда. К примеру, слпву самого северного пива, которым ранее гордился Тромсё, теперь перехватил» Лонгйир.
Центральная часть Тромсё, как известно, расположена на острове. Еще две части соединены с центральным островом мостами – находящийся на материке Тромсдален (Арктический собор, канатка), на который ведет мост прямо из центра, и входящий в состав города кусок обширного острова Квалёя (в переводе – Китовый).
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Транспорт в Тромсё

Перво-наперво по прилету в Тромсё была решена задача с оставлением моего весьма немаленького чемодана в камере хранения на полутора суток моего пребывания в городке (все необходимые вещи были уложены в рюкзак). Процесс временного хранения вещей в этом аэропорту довольно специфичен – нужно позвонить в дверь с грозной надписью «авиабезопасность» (это понятно даже по-норвежски), а затем войти в помещение, где, собственно, происходит процесс проверки всего сдаваемого багажа (за ним можно немного понаблюдать, если интересно). Здесь ваши вещи забирают и дают стикер, который желательно не потерять. Еще записывают в журнал, но в моем случае эту формальность отчего-то проигнорировали. Все удовольствие стоит 60 крон, причем, как я понял, вне зависимости от срока хранения багажа. Платить можно только картой.
В аэропорту есть, если надо, «обменные пункты» валюты – фактически банкоматы. Про выгодность курса мне что-то сказать сложно, я, дабы иметь в кармане какие-то деньги, снял со карты крон 800 (хотя для Тромсё это и не особо важно, картой можно платить везде).
Есть три основных способа добраться из аэропорта до города: такси, Flybussen (автобус, везущий до основных отелей, аналогичный тем, которые ходят в других городах Норвегии; билет 90 крон) и обычный городской рейсовый автобус (при покупке в салоне билет стоит 50 крон). Поскольку номер у меня был забронирован в небольшом ABC Hotel, к двери которого Flybussen не подъезжает, то было решено сэкономить и добраться на рейсовом автобусе.
Автобусную остановку в аэропорту Тромсё надо еще поискать, от терминала его заслоняет большая автостоянка.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Задуманный ранее стройный план логистики был несколько нарушен пришедшим накануне из отеля сообщением в духе «нас всех тошнит» (в выходные из-за болезни (ага!) сотрудников рецепция работает с 10 до 18). Мой рейс прилетал где-то в 17.30 и к 18.00 я не успевал. Поэтому за карточкой-ключом надо было идти в отель Viking, где стойка портье работает круглосуточно.
Поэтому первоначально предполагавшийся автобус № 40 (ходит раз в полчаса) был заменен на рейс № 42 (раз в 20 минут) – именно два этих автобуса из аэропорта идут в город. Для первого знакомства с Тромсё интереснее сороковой, потому как сорок второй почти весь путь идет по тоннелю, выныривая из него у морского музея «Полярия», еще одна остановка у главного торгового центра Нерстранда – и мне выходить. Тут же приятное деревянное здание, один из самых известных в городе баров.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Несколько минут пешком – и я у «Викинга». Время 18.20, но барышня из ABC с моим ключом еще не пришла. Жду несколько минут, получаю карточку, и иду вверх на холм, радуясь, что оставил свой огромный чемодан с «полярной» экипировкой в аэропорту.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

С горки, сквозь крыши домов дома, видна главная доминанта облика города - гора на противоположной стороне фьорда. Именно на ней расположена канатная дорога.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сам город не слишком велик, по его центру вполне возможно ходить пешком или тем более на велосипедах. В принципе дойти возможно и до Арктического собора, находящегося в Тромсдалене. Идти по мосту нужно по его правой стороне, левая выделена для велосипедистов. Я, правда, перепутал и пошел по чужой дорожке, велосипедисты были вежливы и на меня не наезжали.
Все же, если маршрут выходит за пределы центра, например, предполагает посещение канатной дороги, разумнее воспользоваться сетью местных автобусов. Как было сказано выше, одноразовый билет при покупке в автобусе стоит 50 крон и действует, кажется, на любые пересадки в пределах часа. Если покупать его заранее (например, в туристическом информационном центре) то цена будет то ли 30, то ли 35 крон.
На второй день своего пребывания купил 24-часовой билет, который в автобусе продается за 110 крон, а предварительно дешевле, но насколько не знаю. Я свой покупал спонтанно, увидев подходящий к Арктическому собору автобус, потому как неохота было возвращаться в центр пешком. На следующий день я по нему еще и благополучно доехал до аэропорта.
Для поездки к канатке нужно использовать автобус № 26, который ведет непосредственно к остановке канатки (там еще пешком минуты 3). Можно ехать маршрутом № 28, однако там еще придется довольно прилично идти по верхней дороге от той остановки, где 26-й разворачивается обратно к центру.
Некоторая засада в пользовании автобусами в Тромсё состоит в том, что там не единые остановки для всех маршрутов (в этом смысле нет и центрального автовокзала), а много остановочных пунктов, на которых останавливаются 1-2 маршрута. В пределах 5 минут ходьбы в центре где-то 7-8 остановок, так что нужный автобус надо отыскивать специально. А в остальном все довольно удобно, на многих остановках есть табло с указанием времени прибытия следующего транспорта (за пределами центра, правда, эта роскошь исчезает).
Из прочих средств сообщения налицо аэропорт, откуда, помимо прочего, летают мини-самолетики компании Wideroe в городки северной Норвегии – Альту, Киркенес, Хаммерфест и т.д. Как правило, это происходит в режиме маршрутного такси – с несколькими остановками по пути.
Есть, разумеется, в Тромсё и причал Hurtigruten – наиболее доступного круизного маршрута по Норвегии, сочетающего качества традиционного круиза и каботажных перевозок для местного населения. Каких-то локальных линий водного сообщения (кроме экскурсионных) я не обнаружил, но, может быть, просто не заметил.

Тромсё: осмотр города

Наибольшее впечатление в Тромсё на меня произвел контраст между абсолютно летней солнечной погодой (особо с учетом холодного московского лета 2017 года) с окружающими город полу- и совсем заснеженными вершинами. Причем этот контраст дополняется еще и третьим участником пейзажа – прозрачными водами фьорда. В отличие от обрывистых форм Центральной Норвегии здесь очертания окаймляющих берегов сглажены, и они напоминают скорее проливы, чем каньоны «страны фьордов» в Центральной Норвегии.
В дни моего визита в Тромсё термометр показывал +18, а абсолютно безоблачное небо и яркое заполярное солнце обеспечивало дополнительный пригрев. Меня прямо-таки тянуло поближе подобраться к виду на эти снежные вершины. А потому и по канатке я забрался и совершил экскурсии в обе стороны от центра, причем последняя дала мне впечатления еще большего контраста, чем я ожидал. Но об этом чуть позже…
Сам город не представляет чего-то уж особо выдающегося в архитектурном плане, да и в плане городских достопримечательностей. Одного дня, если не использовать Тромсё в качестве базы для изучения окрестностей, мне кажется, на него вполне достаточно.
В архитектурном плане город представляет собой смесь сайдинговых домиков, среди которых встречаются весьма любопытные и «исторические», и современной застройки в стиле скандинавского модерна, но все это невысокой этажности.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Индивидуальные домики помимо ряда строений в центре разбросаны по уровням холма, составляющего центральный остров Тромсё. Современная застройка сосредоточена ближе к набережной и в более удаленных территориях города. В целом все это напоминает прочие городки Норвегии, особенно Тронхейм, хотя тот все же заметно более плоский.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Гостиница ABC Hotel и номер в ней были довольно простенькими, но вполне сносными для того, чтобы провести здесь две ночи. На первом этаже довольно просторный холл-столовая, рядом кухня, услугами и оборудованием которой можно пользоваться за 30 крон, на холодильнике призыв упаковывать свой продукты в отдельные пакеты и подписывать их.
Знакомство с городом на всякий случай начинаю с магазина, замеченный рядом с остановкой Spar открыт несмотря даже на вечер субботы. Создаю неприкосновенный запас местной еды, дабы при любых раскладах не остаться голодным (а впереди воскресенье, когда может быть закрыто всё). Кстати, эти опасения не подтвердились – на следующий день работали мелкие магазинчики типа «Севен элевен», а вот многие рестораны были закрыты. Среди прочего – беру местную вяленую баранину Fenalar, довольно вкусную. Возвращаюсь в номер, оставляю купленное, и – вперед, на прогулку по центру и навстречу ужину.
Сначала я пошел направо и уже через несколько минут похода среди каких-то складов оказался у довольно длинного пирса, на который вышел дабы оглядеть располагавшийся слева центр города (не очень выигрышный вид) и посмотреть на завораживающие горы справа.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Приглядевшись, увидел поблизости заметный силуэт «Полярии», самого известного музейного центра Тромсё, мимо которого совсем недавно проезжал на автобусе из аэропорта. В это время он, естественно, был уже закрыт. Рядом с музеем загадочная инсталляция, изображающая то ли рыбу, то ли тюленя или другое ластоногое.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут же памятник жившему и умершему в Тромсё Хельмеру Хансену, участнику всех самых знаменитых путешествий Амундсена – первопрохождения через Северо-Западный проход на «Йоа», похода к Южному плюсу и не слишком задавшегося дрейфа на «Мод» по Северо-Восточному проходу (здесь он был даже капитаном). Неудивительно, что написанная им книга воспоминаний называется «Путешествия современного викинга». За ним – рыболовное судно, помещенное в стеклянный «кокон» и также доступное для посещения.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вообще говоря, имя Амундсена и связанных с ним полярных открытий весьма значимо для Тромсё, хотя судьба связала его с этим городом уже в конце жизни, в эпоху относительных неудач. Именно в Тромсё Амундсен сел на борт отправляющейся на восток «Мод» - единственной экспедиции, которую он покинул до ее окончания, отсюда вышли на Шпицберген суда экспедиции 1925 года, когда самолеты «Дорнье» не долетели до полюса 135 миль. И. наконец, именно из Тромсё в 1928 году вылетел печально знаменитый гидроплан «Латам-47», в котором Амундсен летел спасать своего друга-соперника Умберто Нобиле, потерпевшего крушение на дирижабле «Италия». И как раз у берегов Тромсё были найдены обломки этого самолета – поплавок и бензобак, который хранится теперь в городском Полярном музее (не путать с «Полярией»!).
Память о великом полярнике и, возможно, самым известном норвежце за всю историю этой страны в Тромсё хранят бережно – здесь сразу два памятника Амундсену – один возле Полярного музея и второй на площади его имени, которую, в принципе, можно счесть центральной для города (с ней может конкурировать разве что площадь-горка у Ратуши).
Далее мой путь лежал в сторону центра и предполагаемого ужина. В соответствии с рекомендациями Трипадвайзора для еды были выбраны два ресторана на мини-променаде, ведущем от Нерстранды к фьорду, мясной Biffhuset и рыбный Arctandria.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Однако в обоих случаях меня ждала неудача – в субботу вечером все было зарезервировано. Поесть в них завтра в них также не нашлось возможности, потому как они в воскресенье закрыты. Выпить пива в баре Skarven, входящим в этот же ресторанный кластер, я не соблазнился, хотя уличные столики с частичным видом на воду выглядели довольно привлекательно и были не полностью забиты народом. Искать самое знаменитое в городе заведение Emma's Drommekjokken даже не стал, потому как там даже в обычные дни требуется резервирование.
К сожалению, в Тромсё отсутствует набережная-променад, есть только очень небольшие участки, например, в районе отеля Scandic и туристического информационного центра, ну и в районе марины-гавани, однако там в глазах рябит от множества припаркованных яхт и более крупных судов. Но и в припортовых зонах попадаются любопытные объекты.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Так что гулять мне пришлось не вдоль фьорда, а по умеренно привлекательным городским улочкам, на которых немало симпатичных домиков, которые, однако, не составляют целостной застройки..
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В пути был наружно осмотрен местный кафедральный собор. Ощущалось – в лучах заходящего солнца, мозг никак не мог привыкнуть к тому, что светило хоть и клонится к горизонту, однако пересечет его линию только через несколько недель.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Потом ноги вывели меня к новому средоточию мест для питания. Память выхватила из любезно предложенного тем же Трипадвайзером ресторана Fiskekompaniet, по названию, понятно, рыбного (fisk – по-норвежски и значит «рыба»). Здесь тоже проблема – попросили зайти минут через 40, уже ближе к закрытию. Что ж, согласился, альтернативного варианта искать не стал, тем более что время шло уже к окончанию работы общепита (именно в плане интересной еды, так-то бары и гамбургерные открыты и до 3 часов ночи).
Указанное время решил потратить на продолжение прогулки по центру. Почти сразу вышел к марине-гавани, от которой открывается самый, пожалуй, лучший вид на мост, Арктический собор и противоположный берег фьорда.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Интересно выглядит и расположенный с края марины отель из сети Scandic. Думаю, в его номерах, выходящих на фьорд, - самый интересный в городе вид из окна и покоится на сваях.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дальше мой путь, огибая марину, привел меня к Полярному музею (тому самому, который не «Полярия»). Само здание довольно любопытное, деревянное.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А во внутреннем дворике вместо традиционных для музеев военных пушек выстроился ряд гарпунных.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

За музеем находится Skansen – место, где город возник еще в 13 веке. Собственно, это комплекс фортификационных сооружений, застроенный сверху симпатичными деревянными домиками.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Именно этот квартал выглядит наиболее «историческим» во всем Тромсё, в целом весьма осовремененном. Вот и такой домик там стоит.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Если пройти далее, то выходишь уже к «горбатому» мосту, за которым начинается портовая и отчасти промышленная (ясно виден цементный элеватор) зона.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Назад, к вожделенному ужину я возвращался уже не гаванью, а городскими улицами, сначала по Skippergata, а потом уже по Storgata. Здесь мое внимание привлек Perspektivet Museum, в котором постоянно проводятся фотовыставки. Интересным выглядело также здание старого кинотеатра.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

После этого захожу в знакомый ресторан, где мне наконец-то предлагают ужин. Ого, а цены тут совсем немаленькие! Порция китового стейка стоит за 300 крон (более 2000 рублей). Есть хотелось не очень, поэтому помимо китятины ограничился одной местной устрицей на пробу и бокалом вина. Я не большой поклонник устриц, но здешняя мне очень понравилась, всем рекомендую. Китовое мясо тоже было хорошим (ел его не впервой и знаю, что его можно приготовить крайне невкусным, как это было в Рейкьявике). В очередной раз удвился, почему на форуме распространено мнение о низком качестве норвежской кухни.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

План по ужину выполнен, и можно двигать домой. По пути останавливаюсь на кружку пива в одном из местных баров Huken Brygg с довольно любопытным интерьером. Стоимость пива везде более или менее стандартная – 80-90 крон.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Все, домой. Занавешиваю окно гостиничного номера, в которое мягко светит полуночное солнце. Первый раз в жизни сплю полярным днем.
Следующий день был распланирован под два мероприятия – кормление тюленей в «Полярии» в 12.30 и органный концерт в Арктическом соборе в 14.00. Но еще предыдущим вечером в отельчике был обнаружен проспект с местными экскурсиями, среди которых мой внимание привлек лодочный тур «Полуночное солнце». Вроде ничего особенного, но как не отметить уникальное для меня природное явление!
Попытка зарезервировать экскурсию через отельную рецепцию потерпела жестокий крах. Повертев буклет в руках, вчерашняя барышня с ключом посоветовала мне написать в компанию по электронной почте. Ладно, сами справимся.
Так как встал я довольно рано и в запасе было примерно два часа, гулять я пошел в сторону, противоположную «Полярии», и поверху.
Неподалеку от отеля обнаружилось расположенное на господствующей высоте здание средней школы, более парадное, чем, скажем, ратуша. Газон вокруг него, постепенно спускающийся к фьорду, считается центральным городским парком.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Рядом забавный дом с характерной жизненной философией.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Чуть поодаль – выполненное в современном стиле здание библиотеки.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И рядом – самая северная, как считается, в мире католическая церковь. К сожалению, открывается она по какому-то очень краткому графику, с которым так и не совпал.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А за углом церковь методистская, не менее интересная по архитектуре и тоже, вероятно, самая северная .
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Еще выше – за резной беседкой очередное деревянное официальное здание (Ратуша) а сбоку и наискосок от католической церкви– вполне себе современный Дом культуры. Главной эту площадь назвать сложновато из-за рельефа, но самой парадной, наверное, можно.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Неподалеку еще интересный и прямо-таки праздничный дом.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Далее я пошел вверх, где, рядом со зданием неизвестного назначения, обнаружил памятник морякам эпохи Второй мировой. Здесь же открывается вид на манившие меня горы справа от центра Тромсё.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дорога повела меня по холмам, усеянным коттеджами местных жителей. Здесь наверху можно было увидеть, что Тромсё – город не только климатических контрастов.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Все время казалось, что на следующей горке или на следующем повороте откроется захватывающий вид на манящие меня заснеженные вершины, замыкающие фьорд. Однако надлежащая перспектива так и не обнаруживалась, все новые и новые домики перекрывали желаемый вид. И тогда я решил поискать его у кромки воды.По пути была обнаружена неожиданная в здешних местах «Нива», хотя в данный момент явно не на ходу.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Приблизившись к берегу, был немало удивлен видом вполне изящных многоэтажек хотя и на первой линии у воды, но зажатых между стройками и какой-то портовой инфраструктурой. Впрочем, люди там не смущались соседством и использовали почти летную жару для загорания прямо на балконах.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наконец, добрался до пирса и обнаружил, что за ним следующий… Что ж делать, сфотографировал что есть и пошел в обратный путь, к «Полярии».
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В музей я прибыл минут за 20 до кормежки тюленей и за это время успел его осмотреть весь или почти весь. Разве что не попал на фильм про таяние полярных льдов, который показывают в кинозале. Однако уже в следующем зале обнаружил стенд о том, что ученые ожидают, что к 2040 году на месте полярной шапки летом будет открытый полярный океан, которым грезили и Баренц, и герои Жюля Верна. И призадумался.
Резюме – музей довольно небольшой (это вам не «Фрам» в Осло), и полчаса на него вполне достаточно. Также достаточно обширный магазин сувениров, хотя каких-то особо интересных вещей мне на глаза не попалось. Но главное развлечение здесь – кормежка тюленей, которая бывает дважды в день. На нее собралось человек 50.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тюлени ведут себя довольно послушно – и в обмен на рыбу прыгают практически до потолка, приносят предметы со дна и делают прочие трюки. Впечатление от громоздких и внешне неуклюжих животных моментально меняется, когда видишь их стремительные прыжки.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Выйдя из «Полярии», я увидел еще одно общественное здание, находящееся на господствующей высоте, - центр современного искусства. Влево от него находится административный центр, здания органов власти города и фюльке (области) Тромс, но они не особо интересны.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Далее мой план на день был нарушен – я собирался либо пообедать, либо просто выпить кружку пива на местной пивоварне Mack, до эпохи крафтового малотиражного пива бывшей самой северной в мире. Но, увы, и здесь – воскресенье выходной.
Ладно, решил тогда вместо поездки на автобусе добраться до Арктического собора пешком. По пути выпил кружку пива (того же Mack) с лучшим видом на гавань и фьорд в Kaia Bar (заказ у бармена; не хуже вид из соседнего заведения).
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Снова через весь центр и, как вы уже знаете, по велосипедной стороне двигаюсь на другую сторону, в Тромсдален. Виды с моста неплохие, но по сравнению с канаткой, конечно, не то. Минут за 10 до концерта пришел к Арктическому собору.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Билет стоил 70 крон, тогда как просто вход в собор 50. Недорого здесь ценят труд органиста. И он, похоже, отвечает взаимностью. Хотя и было написано, что играет немец, лауреат каких-то фестивалей, звучало это все очень средненько и собравшихся человек 20 не особо впечатлило. Интерьер у собора также довольно лаконичный – за вычетом алтарного витража.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Далее по первоначальному плану у меня был поход на канатку, но надо ж было и разобраться с полуночной экскурсией. Из выставленной в гавани рекламы я видел, что в 15.00 они отправляют группу в дневной тур, и решил, что можно попробовать переговорить с организаторами на месте, а не по электронной почте.
Тут подошел развеявший все сомнения автобус № 24, на котором я пересек мост в обратном направлении и оказался в центре города. Заниматься поиском организаторов было рановато, и меня осенила мысль зайти в городской туристический офис.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Утомленные только что схлынувшим нашествием то ли круизников, то ли пассажиров Hurtigruten, сотрудники оного соображали довольно медленно. Но все же им удалось забронировать место на экскурсии «Полночное солнце». Несколько озадачила меня информация о том, что я единственный, кто записался на этот тур, и если таковым и останусь, то его отменят. Но мне обязательно позвонят и заодно вернут потраченные на экскурсию 900 крон.
- Будь что будет, - решил я и направился в сторону обеда. По пути встретил как раз открывшееся в 15.00 место Flyt, отчего-то разрекламированное то ли в путеводителе, то ли в бортовом журнале SAS. Место оказалось просто хорошей бургерной с неизменным пивом Mack. Цена обеда – 260 крон.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Придя на автобусную остановку в надежде доехать до канатки, обнаружил, что до отправления автобуса еще минут 20. Решил – поеду на следующем, но до этого успею в Полярный музей, который работает до 17.00.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Экспозиция там довольно любопытная, особенно для такого любителя истории полярных путешествий как я. Посещение музея стало чем-то вроде эпиграфа к последующей программе по Шпицбергену, потому как значительная часть экспозиции посвящена именно этому архипелагу. Отражен как быт китобоев, так и наших поморов. Особое место, понятно, уделено Амундсену и обстоятельствам его гибели. В общем, здесь мне получаса не хватило, но тут уж ничего не сделать, время шло к закрытию.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

После этого отправился на канатку на маршруте № 26. Вслед за прочей публикой прошел от автобусной остановки до станции канатки. Цена вопроса вверх-вниз – 170 крон.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

С отправлением повезло, вагончик отправился минут через 5 (а, может, это у них как-то синхронизировано с расписанием автобуса). Наверху меня встретили настоящая снежная целина и люди с лыжами в руках. Подавив в себе желание забраться по снежнику на вершину горы, решил ограничиться фотосессией.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вдоль обрыва проложена дорожка, которая со стороны пропасти огорожена сеткой, так что фотографировать можно только вплотную к ней. По пути было достаточно мокро и вязко, виной чему тающий наверху снег.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Встретилась площадка, где люди тренируются в сложении туров – напомнило сразу и норвежский ледник Бриксдален и альплагерь Южный Иныльчек на Тянь-Шане, на последнем, правда, туры имеют вполне практическую цель.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Виды сверху на город-остров, конечно, потрясающие. Почти самое сильное впечатление от Тромсё.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Очень изящно выглядит сверху мост, а вот Арктический собор по своему размеру теряется на общем фоне.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В дальнем конце, где обрыв превращается в более пологие склоны, ограждение кончается, и можно выйти к краю, присесть на камешек и посидеть немного, смотря на окружающую красоту.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но расслабится не дают парапланеристы, затеявшие свои полеты прямо над головой. Причем буквально, впечатление, что в двух-трех метрах над.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вид на расположенный в Тромсдалене стадион заставляет вспомнить, что именно в Тромс1 расположен самый северный футбольный клуб мира.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут же на горе есть кафе и буфет, над станицей канатной дороги площадка со стеклянным ограждением, на которой можно закусывать и, если охота, выпивать. Или просто смотреть.
Канатка ходит раз в полчаса, точно по расписанию. Особого предупреждения нет, так что я успел на обратную кабинку буквально в последнюю секунду, когда оператор уже шел закрывать проход.
Возвратившись в город, все же решил доехать до вида на «правые», если смотреть из центра на фьорд, заснеженные горы. Вроде бы и видел их сверху, но толком не разглядел из-за солнца. По плану города там значились Телеграфная бухта (Telegrafbukta) и Народный парк (Folkenparken). Подумалось, что с одного из этих мест горы наверняка видны отчетливо.
Потратив некоторое количество времени на поиск остановки нужного автобуса, решил было ехать до парка, однако, увидев, что половина автобуса выходит на предыдущей остановке Telrgrafbukta. И был вознагражден дважды. Во-первых, ожидаемым видом на горы, и, во-вторых, совершенно неожиданным и потрясающим НАСТОЯЩИМ ЗАПОЛЯРНЫМ ПЛЯЖЕМ.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Удивительно, но факт – здесь, за полярным кругом люди спокойно себе лежали на полотенчиках, загорали, играли в волейбол и даже во что-то вроде городков. Какие-то азиаты жарили шашлыки. Молодежные компании зажигали танцы под включенный на полную громкость магнитофон. То ли Сочи то ли Люблинский пруд. И все это торжество пляжной жизни в качестве фона окаймляют заснеженные вершины на том берегу. Вот контраст так контраст!
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Пройдя чуть дальше, обнаружил высокий пирс, с которого девицы старшего школьного возраста даже прыгали в студеную воду, правда, тут же из нее и выскакивали. Тут же нашелся и филиал Perspektivet Museum, украшенный многозначительной надписью In Cod we trust. Кстати, неподалеку отсюда находится и Tromso Museum, который в это время был уже, конечно, закрыт.
Хотелось бы написать, что был на самом северном в мире пляже, но это фактологически неверно все-таки. Ибо, как рассказали знатоки, пляжи такого типа встречаются и в более северных городках Норвегии – Киркенесе или Альте, например.
Крайне удовлетворенный увиденным, я удалился обратно в центр, ожидая то ли морской экскурсии, то ли ее отмены. Вернулся в отель и даже не стал искать место для ужина, частично уничтожив припасенное днем ранее продовольствие. Но в это время сделал важное дело – зарегистрировался на рейс SAS, выбрав место у окна. И не прогадал…
Часа через полтора, к 22.00 отправился к гостинице Radisson, где находится место сбора экскурсантов. На входе маячили какие-то индусы.
–Ого, - подумал я. – Должно быть поездка все-таки состоится.
И точно – спустя минут 10 к нам подошли гиды и вместе с группой тех самых индусов и несколькими примкнувшими итальянцами и прочими европейцами отвели одеваться.
Поскольку экскурсия осуществляется на маломерном судне типа Polarcirkel, все ее участники обязаны облачаться в специальные гидрокостюмы. Отчего-то они всем были выданы большего размера, чем следует, отчего мы выглядели и чувствовали себя довольно комично.
Тип лодки, с которой я позже практически сроднился на Шпицбергене, выглядит довольно экстремально, открыт всем ветрам и удобен для фото. Просто набор сидений, на которые садишься как на лошадь в седло и держишься руками за спинку впереди стоящего сидения. На волнах кораблик может довольно лихо подпрыгивать, а в лицо может неплохо плескать вода. Но об этом я узнал позже, в Тромсё море было гладким.
В целом приготовления заняли с полчаса. Как обычно отправление наших суденышек в гавани вызвало пристальный интерес праздной публики. Мы расселись на два корабля, один из которых вместе с турлидером оккупировала обширная семья индусов. А наш сопровождающий рассказал, как он работал плотником на Шпицбергене и посетовал на полярный день, из-за которого, по его словам, некоторые не могут нормально спать пару месяцев. Поверилось не очень.
Ночной маршрут отличается от дневного (в 11.00 и 15.00). Днем идут к острову Квалёя и устраивают там прогулку и что-то вроде пикника. Ночной тур идет в другом направлении – к выходу из фьорда в открытое море, что, на мой взгляд, интереснее. Хотя и без высадки на берег. Но зато с видом на те самые горы слева, до которых я так и не дошел.
А по пути можно было рассмотреть главные достопримечательности города с необычного ракурса.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В целом тур оставил приятное, но ровное впечатление. Искомое полуночное солнце было, в полночь специально была сделана остановка с видом на него над открытым морем. Были розданы снеки, чай и кофе.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но и до этого его можно было фотографировать, правда, на полном ходу. *
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наибольшее впечатление на меня произвели, впрочем, не солнце, а виды норвежских церквей посреди пустынных берегов, этакий местный вариант «Над вечным покоем».
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Довольно интересны были рассказы эгида – так, например, удивило, что скалистые острова на границе фьорда и океана вовсе не безлюдны, а принадлежат фермерской семье, которая ведет на них вполне успешное хозяйство .И вид полуночного солнца над открытым морем был наиболее выигрышным.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вернулись из похода мы в районе 2.30 ночи, и на рейде Тромсё нас встречало то же самое полуночное солнце. Создавалось впечатление, что день этот бесконечен.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но пора уже было в гостиницу, потому как завтра мне в Арктику. По пути решил выпить прощальную кружку Mack в уже знакомом баре, но бармен вежливо отказал, сославшись, что продают пиво только до 2.30, а было где-то 2.45. Настаивать не стал, значит судьба спать. По пути встретилась какая-то круглосуточная пельменная, еще какие-то работающие заведения, но я твердо держал курс на отель.
Уезжать я решил на альтернативном 40-м автобусе, чтобы по пути посмотреть еще на значащееся на карте города озеро на полпути к аэропорту. Озеро на вид довольно милое и не застроенное, но небольшое. Автобус довольно долго петлял между коттеджами, делая остановки на каждом углу, и даже в одном месте заехал под шлагбаум, въезд через который открывался только при помощи пульта. Миновав главную остановку Giaeverbukta, где расположены крупные торговые моллы, мы (точнее я, оставшийся в салоне в единственном числе) добрались до аэропорта.
Здесь я сделал небольшой крюк, не без труда перебравшись через магистраль, и попытался пройти на берег, чтобы запечатлеть вид на остров Квалёя. Хотел это сделать еще по прилету, но не захотел тогда разминуться с автобусом. Пройти слишком близко не получилось, берег был топким.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

По пути была обнаружена странноватая деревянная инсталляция под названием «Else».
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Пробравшись обратно через строй машин и выручив свой чемодан из зала авиабезопасности (местные служители сокрушались, что принимавший у меня багаж работник не оставил записи в журнале, но чемодан-таки отдали), я купил по пути солнечные очки, на чтоточень рекомендовали организаторы тура на Шпицберген (увы, по погоде не пригодились), и на всякий случай в местном банкомате получил 1000 крон (вот они как раз пригодились) – мало ли что у них там с этим на Свальбарде.
Довольно быстро преодолев контроль безопасности, решил выпить прощальную пинту пива в довольно прилично выглядящем ирландском пабе. К воротам, которые были в самом дальнем углу аэропорта, вышел заранее, памятуя об адовом аналогичном процессе в Гардемуэне. Но здесь все было практически моментально, и вот я в зале ожидания, а чуть позже и в самолете на Шпицберген!

Часть третья. Столица Свальбарда

Принимай нас, красавец-Шпицберген!
Именно эта запись в Facebook с фоткой с фоном из ледниковой стены стал самым популярным по числу лайков за все мое пребывание в этой социальной сети, опередив даже лидировавший до этого Гондурас. Почему-то почти всем кажется, что архипелаг – место труднодостижимое, студеное и, очевидно, дорогое. А по мне побывать там совершенно несложно, на мой взгляд и не так чтоб совсем затратно. Вся практическая сложность только в мультишенгене, собственно. Поэтому по итогам поездки родился девиз «Шпицберген – это просто!».
В самолете разумно занимать место с правой стороны. Потому что в ясную погоду вслед за видами норвежских фьордов и открытого моря примерно к полпути проявляется силуэт острова Медвежий.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

К сожалению, сфотографировал я его на самую простое из своих фотоустройств – простенького мобильного телефона, да еще через слегка запотевшее окно иллюминатора. Поэтому в активе только общий силуэт.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

При подлете Шпицберген произвел самое арктическое впечатление. Заостренные горы (от которых архипелаг и получил свое название) только слегка выступали из-под снега. Белый цвет сверкал на ярком солнце, слегка смягчаясь до розоватого в межгорных долинах. Приглядевшись, можно было заметить, что мягкость эту создавали облака, державшиеся примерно на половине высоты вершин.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Такую же картину, но уже снизу можно было видеть уже по прилету. Но сначала пришлось слегка испугаться – вроде бы оказались правы те, кто говорил, что тут вечная зима.
Кстати о погоде. Все время пребывания на заполярном архипелаге она стояла примерно одинаковой, в районе 7-10 тепла днем и чуть прохладнее вечером/ночью. Словом, арктического холода я не почувствовал. Да и ладно, после декабрьской Якутии, в которой я в свое время провел месяц, он бы все равно не показался чем-то выдающимся. С точки зрения ветров и штормов Шпицберген считается довольно уязвимым, однако и эта угроза меня миновала. А вот товарищи по путешествию, прилетевшие буквально за пару часов до моего рейса, оказались в незавидном положении – из-за бокового ветра им удалось сесть на аэродром только с третьего захода.
Аэропорт Свальбард в Лонгйире выглядит вполне прилично, однако меня больше порадовал первый взгляд на окрестный пейзаж – горы оказались отнюдь не настолько заснеженными, как это казалось с высоты.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Рядом с транспортером для получения багажа меня встречал ветеран «Груманта» Фёдор (он же водитель «Полярциркуля»), который предложил вместе с остальной частью группы двинуть сразу в Баренцбург. Я, однако, вежливо отказался – с одной стороны, у меня был забронирован отель на одну ночь в Лонгйире (хотя «Грумантом» предлагалась ночевка в хостеле «Русский дом», однако номера на 3-4 человека представлялись не слишком привлекательными), а с другой стороны, хотелось и этот городок осмотреть.
Неподалеку от аэропорта расположено и знаменитое Svalbard Global Seed Vault, всемирное семенохранилище. Оно создано под эгидой ООН на случай атомной войны, причем в буквальном смысле слова. На глубине 120 метров хранятся образцы семенного материала всех сельскохозяйственных материалов на случай глобальных катастроф. Вечная мерзлота и низкая сейсмическая активность Шпицбергена делает именно здесь их сохранность максимальной. Вроде бы в это любопытное место даже можно попасть, однако я даже не смог различить малозаметное здание, сколько не вглядывался.
В итоге минут за пять меня довезли до гостиницы Mary Ann’s Polarigg, которая оказалась совсем рядом с аэропортом. Тут же недалеко находится и главный порт Шпицбергена, куда швартуются и круизные суда.
Гостиница оказалась весьма любопытной с точки зрения внешнего вида и интерьера общественных помещений. Так, окна моего номера выходили на стоящее во дворе рыбацкое судно и фьорд вдали.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сам отель (или гостевой дом, по номенклатуре Booking’а) за вычетом всяких дизайнерских примочек выглядит прямо-таки как барак или времянка.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Однако изнутри видно, что он вполне добротен, хотя в комнатах и коридорах все там очень просто.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А вот общественные места оформлены довольно занимательно. В столовой для завтраков, например, доминирует главный аксессуар Свальбарда – ружье. Можно предполагать, что, видимо, оно должно в каком-то из актов выстрелить.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

По соседству – обязательное для здешних мест чучело белого медведя.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В целях экономии был взят номер с общими удобствами (стоил порядка 9000 за ночь, номера с собственными санузлами от 20 тысяч), очередей в которые замечено не было. WiFi за деньги, не пользовался. На рецепции был обнаружен русскоязычный персонал.
Именно этот отель для знакомства с Лонгйиром был выбран по причине относительной (по местным меркам) дешевизны, а также из-за репутации главного центра арктической кухни. Однако ознакомиться с ней сразу же не удалось, поскольку готовить еду там начинают с 17.00 (или с 16.00, не помню точно). Поэтому я пошел знакомиться со столицей Шпицбергена. Тут сказался определенный недостаток отеля – по местным меркам он находится несколько на отшибе от центра поселка.

Первое знакомство с Лонгйиром
Лонгйир (он же в полной форме Ло́нгйирбюэн, именно так его надо искать, например, на табло аэропорта), считается самым северным поселением в мире.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но в разряде «с населением свыше 1000 человек». Его широта 78 градусов 13 минут, а численность населения превышает 2000. На самом деле среди «гражданских» поселений любой многочисленности севернее его расположены находящиеся здесь же на архипелаге Ню-Олесунн (там постоянно живут 150-200 человек) и наша Пирамида (9 постоянных жителей).
Военные гарнизоны и метеостанции встречаются и севернее – самым-самым из них является Алерт на земле Элсмира в Канаде (82градуса 29 минут), далее в рейтинге следуют военная база Норд в Гренландии и три поселка на российской Земле Франца-Иосифа (Нагурское, создаваемая военная база Арктический трилистник и обсерватория имени Кренкеля). Замыкает список поселений с «пропиской» севернее 80 градусов исследовательская станция Юрика на той же Земле Элсмира. Но даже и с учетом поселений с переменным составом Лонгйир входит по этому показателю в мировую десятку и, безусловно, является самым приспособленным для «нормальной жизни» в Арктике.
Выйдя из гостиничных ворот, попытался оценить первое впечатление от знакомства с городком. Окружающее мне показалось похожим на три пункта, в которых я бывал. Как поселение он более всего напомнил Южно-Курильск – те же невысокие домики, в значительной части деревянные, на довольно-таки безжизненном пространстве у морского берега. Сам Шпицберген на Кунашир, конечно, совсем непохож – там джунгли, тут тундра. Но продуваемый всеми ветрами Южно-Курильск, в котором не приживаются деревья, похож на Лонгйир не только невысотной архитектурой, но и видами гор вокруг, да и протянутые над почвой трубы отопления добавляют сходства.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В плане окружающих пейзажей и каменной осыпью на месте почвы столица Шпицбергена разом напомнила гренландский Кулусук (кто бы удивлялся) и альпинистский лагерь Южный Иныльчек под подножьем Пика Победы и Хан-Тенгри на Тянь-Шане. При этом как поселение на Кулусук, являющийся россыпью разноцветных одноэтажных домиков на холме, Лонгйир не похож совсем. Цветные домики есть, однако горы здесь слишком близки, и перетягивают фокус внимания на себя.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Из отеля я намеревался пройти в центр города, но уткнувшись в трубы и увидев далее по пути топкую низину и бурную речку, решил двигаться в обход и подойти сперва к фьорду. По дороге было обнаружено огромное скопище снегоходов, которые на архипелаге являются основным транспортом почти весь год – кроме короткого лета.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Июнь по местным меркам – это поздняя весна, бурные потоки воды с окрестных гор и первые робкие цветочки.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

С берега открывался замечательный вид на фьорд и расположенные на противоположном берегу горы, полуприкрытые облачками. Погода была солнечная, что совершенно рассеивало вспыхнувшие было опасения по поводу «морозной Арктики».
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Проходя мимо прибрежной цепочки домиков, вдруг увидел большое белое пятно, которое при приближении оказалось отдыхающим оленем.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Мое приближение метров на 7-10 никак его не встревожило. Вообще, эти животные на острове встречаются повсеместно и мало чего боятся.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Следующей остановкой стал местный университет, построенный в современном стиле, но в виде «избушки на куриных ножках, то есть на сваях – из-за вечной мерзлоты.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Зашел в расположенный в этом же здании музей. Он не слишком величествен и разнообразен, но пространство спроектировано хорошо. Из экспонатов наиболее интересны интерьеры поморской избы и чучело белого медведя.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В музее есть уютный уголок, где за книжными полками пол устлан шкурами, там можно полежать за чтением. Наличествует и сувенирный магазин, но там больше перекос в сторону разноязычных книжек.
Сбоку от университета расположен еще один небольшой музей – музей полярных экспедиций, однако специфическое время его работы – только в первой половине дня – не позволило мне его посетить.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Также рядом с университетом на пригорке расположен самый роскошный отель архипелага Radisson. На его наличие упирают многие проспекты о Шпицбергене, говоря о высокой степени цивилизованности населенного пункта. Однако здесь отель известной гостиничной сети по внешнему виду мало отличается от окрестных сайдинговых домов. Впрочем, говорят там неплохой ресторанчик и кафе для «пенсионеров», потому как люди помоложе предпочитают местные бары.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Далее по проезжей дороге направился к центру поселка, с правой стороны были магазины сувениров и всякой хозяйственной всячины (беспошлинный, тут цены на сувениры ниже, чем в других местах; работает до 17.00) и спорттоваров (можно докупить все что нужно для трекинга и иных активностей, выбор большой; работает до 18.00). Миновав модерновый Дом культуры, решил свернуть в самый центр поселка, где обнаружилась пешеходная улица – своего рода местный Арбат.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Центром является памятник неизвестному шахтеру, рядом с которым конструкция для катания скейтеров.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут же несколько торговых центров, включая большой магазин Coop с продовольственным отделом и винной лавкой.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В ней, как уже писал, меня постигло разочарование, поскольку посадочного талона с собой я не прихватил (кстати, вернувшись часам к 19, обнаружил этот отдел уже закрытым). Тут же рядом почта, банк с банкоматами, магазин с оленьими и не только шкурами и иные признаки цивилизации. Ну и, конечно, бары с ресторанами.
Мое внимание привлекли носившиеся вокруг дети старшего школьного возраста с отчетливо азиатскими чертами лица. Оказалось, что в Лонгйире существует заметная тайская диаспора, и даже наличествует тайский фаст-фуд (одно из самых дешевых заведений, но работает до 17.00 только).
Первое знакомство с поселком состоялось, после чего я решил вернуться в свою гостиницу для долгожданного знакомства с арктической кухней. Отельный ресторан со стеклянной крышей и стенами напоминал парник – и своеобразным зимним садом и температурой градусов в +30, так что спастись от жары удалось только сев у приоткрытой наружу двери.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Красиво отделанное оленьим мехом меню оказалось неактуальным, в наличии было только блюда, написанные мелом на грифельной доске. Стейк из кита был понятен. А вот что такое «seal»? Спросил у официанта – тот ответил практически по-русски «тулень», тюлень то есть. Кита я уж поел не раз, поэтому остановился на тюленьем стейке, который ел впервые в жизни. Запивал местным вот уж точно самым северным пивом в мире.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Мясо тюленя часто ругают, говоря о том, что оно отдает рыбой. Причем не только туристы, но и полярные исследователи в своих мемуарах. То, что было приготовлено в Mary Ann Polarigg, мне понравилось, мясо в целом напоминает китовое. Пиво тоже годное.
Насладившись поздним обедом и слегка полежав после него в номере, вновь отправился в поселок. Пошел знакомым путем, однако на сей раз решил пройти Лонгйир насквозь. Памятуя опыт гренландского Кулусука, предполагал, что задворки могут таить нечто отличное от парадного фасада. Однако Лонгйир в этом плане оказался более однородным и более европейским.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

За ресторанно-отельной зоной (Svalbard Hotel, Base Camp Hotel, KROA, Svalbar и т.п.) и туристическим офисом потянулись исключительно жилые домики, где напоказ выставлены предметы, отражающие образ жизни локалов.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Встречались и довольно любопытные общественные сооружения: домик почтовых ящиков и изящные сооружения то ли воднонапорного, то ли отопительного назначения.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут же и общественные помещения – детский сад, полузамерзшее поле для мини-футбола, школа, соединенная на случай ненастья со спортивным залом, где находится и местный фитнес-центр.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Окружающие долину Лонгйира горы представляют собой довольно любопытное зрелище. Учитывая, что залежи угля здесь находятся не глубоко под землей, а, напротив, на высоте, склоны украшены заброшенными сооружениями, местами напоминающими башни замка.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сами силуэты гор заострены, порою вершины украшают скалы, похожие не то на памятные стелы, не то на носовые корабельные фигуры.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

К этому времени солнце зашло, набежали тучи и прохладный ветерок, вид окрестностей стал более суровым, что меня даже и порадовало – Артика проявляла свой характер.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Как рассказывали позже мои будущие товарищи, которые в это время шли на катере в Баренцбург, их в это время изрядно потрепывал шторм, причем волны захлестывали достаточно высокую палубу одноименного катера.
Мой путь довел до самого конца поселка, где на месте бывшего шахтерского поселка теперь открыт целый гостиничный комплекс – стилизованные под шахтерское жилье деревянные домики Coal Miners Cabin и Guest House 102. Как мне говорили, внутренняя обстановка там вполне достойная, однако, по мне, это все же далековато от центра, километра 2,5-3. Впрочем, такси в Лрнгйире наличествует, и даже есть один русский водитель.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Миновав застройку, вышел к самому концу поселка, где дорога закончилась, и передо мной открылась картина нетронутых заснеженных гор.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь курсировал джип какой-то официальной структуры, видимо, отслеживая неорганизованных ходоков за пределы поселков. На склонах гор были видны несколько группок туристов, бродивших по бывшим выработкам легально, с гидами.
Все, Лонгйир пройден насквозь, до природы я еще доберусь в ближайшие дни, да еще и в местах куда менее людных. Да и в столице Свальбарда на обратном пути время еще будет. Так что, окинув глазом панораму поселка, направляюсь в обратный путь.
По пути захожу в популярный среди местных и приезжих Svalbar – дочернее предприятие Svalbard Hotel. Протертые кожаные диваны и весьма колоритные личности плюс все то же местное пиво. Здесь принято заказывать гамбургеры, но я об этом пока не знаю и беру блюдо дня треску, которая несколько суховата.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Позже мне рассказали историю про самого известного местного мастера по изгоговлению гамбургеров, который создал славу этому месту. Поскольку ничего другого никто есть не желал, простора для творчества не осталось, и чудо-повар отправился за новыми впечатлениями работать на стойке регистрации в аэропорт. Кстати, именно этот персонаж отправлял меня в обратный путь со Шпицбергена.
Как говорят, такой подход распространен среди обитателей Лонгйира, которые легко меняют сферу деятельности в поисках нового опыта и новых впечатлений. Ну и географическую локацию тоже – не так много людей живут здесь десятилетиями, чаще приезжают на несколько лет.
Часам к 10 вечера возвращаюсь в гостиницу и ложусь спать, завтра в Баренцбург. С утра меня встречает сотрудница «Груманта» Маша, которая, как оказалось, впервые приехала на Шпицберген в начале года в качестве туристки, а потом решила остаться здесь поработать (это, кстати, не единичный пример).
Несколько минут в автобусе, переполненном туристами, и мы попадаем в порт. С моим гигантским чемоданом не так легко пробираться по узким мостикам, однако я с этим справляюсь. Быстрая и довольно комфортабельная Aurora Express к моим услугам, вперед на Баренцбург!
Последний раз редактировалось Тульвисте 22 авг 2017, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #2

Сообщение Тульвисте » 31 июл 2017, 13:51

Часть третья. Баренцбург

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Еще в автобусе, везшем меня в порт, познакомился с одним из двух гидов, сопровождавшим рейс Aurora Express, - нашим соотечественником Денисом. Еще недавно он работал в «Груманте», а недавно перешел на работу к норвежцвм. Позже у сотрудников «Груманта» я выяснял – считается ли такой вариант карьеры на Шпицбергене удачей. По их словам, раньше, безусловно было именно так, а теперь работа в нашей компании и у местных представляется равнозначной.
Не сказать, чтобы корабль был переполнен, но несколько десятков человек на нем было. Работал небольшой буфет.
День этот по погодным условиям сильно отличался от солнечного предшествующего, за иллюминатором туман и облачность. Так что созерцание берегов (точнее, одного берега, поскольку фьорд здесь очень широк) не слишком удалось.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Конечно, минут 20 я постоял на ветру, но потом вернулся в теплое помещение. Так что полуторачасовой переход из Лонгйира в Баренцбург в основном прошел в беседе с ним и русской барышней, через пару дней отправлявшейся в круиз со своим другом чехом-фотографом.
За исключением меня в Баренцбурге вышла «с вещами» только пара интуристов – мужчина с дочкой (мы с ними потом здоровались-перемигивались на завтраках пару дней). Остальные пассажиры посещали Баренцбург (а потом в графике была и Пирамида) в режиме однодневной экскурсии.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Большинство пассажиров в сопровождении встречающих местных гидов отправились наверх по лестнице, остающиеся (я и интуристы) вместе с несколькими особенно пожилыми экскурсантами доехали до цели на автобусе.
Сам по себе Баренцбург, расположенный на террасах на склоне горы сильно отличается от плоского Лонгйира. Показался он (конечно, и в сумрачной погоде дело) мрачноватым, грязноватым и запыленным. Здание портпункта живо напомнило российские провинциальные поселки.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Впрочем, это неудивительно, все-таки это не административно-рекреационная столица Свальбарда, а рабочий поселок при действующей шахте. Кстати, по-местному она называется рудник с ударением на первом слоге.
Не в пользу Баренцбурга оказалось и первое впечатление от окружающей панорамы. Горки на противоположном берегу Грен-фьорда показались небольшими и менее резкими по сравнению с теми, что окружают Лонгйир.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь я прерву хронологическую нить своего повествования, чтобы привести исторические и практические сведения о поселке.

Чуть-чуть истории

Первую заявку на разработку месторождения, расположенного на южном побережье Ис-фьорда, подала в 1910 году норвежская компания «Ставангер». Но первый постоянный посёлок возник в Баренцбурге в 1920 году, когда земельный участок был выкуплен нидерландской компанией NESPICO, которая назвала поселок и участок Баренцбургом в честь первооткрывателя Шпицбергена и своего соотечественника Виллема Баренца. Из-за экономического кризиса в Европе компания закрыла рудник, а в 1932 году его владельцем стал советский трест «Арктикуголь».
Советское государство было заинтересовано не только в местном угле, хотя по тогдашним временам его добыча была рентабельнее, чем ныне. Важным было политическое закрепление своих прав на архипелаге. Как известно, Норвегия получила права на эту территорию совсем недавно, в 1920 году, когда Советская Россия пребывала в состоянии дипломатической изоляции. В досоветскую эпоху Российская империя выступала за нейтральный статус Шпицбергена.
Незадолго до приобретения участка, 15 апреля 1926 года президиум ЦИК декретом «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» объявил о правах Советского Союза на все известные и ещё не открытые земли и острова, заключённые в секторе Арктики между меридианами, идущими от крайней западной точки северной границы (граница СССР с Финляндией 32°4’35 в. д.) и середины Берингова пролива (168°49’30 з. д.) на востоке до Северного полюса.
Любопытно, что случилось это накануне полетов Нобиле, когда в Италии начались разговоры о присоединении арктических земель, прежде всего Земли Франца-Иосифа. Однако, если посмотреть на карту, видно, что морская граница России отступает от безупречно прямой линии, делая небольшую «скобочку» и огибая крайний восток архипелага (остров Белый).
Не претендуя на суверенитет над Шпицбергеном, СССР, а потом Россия в то же время отстаивает свои экономические права. И даже в 90-ые годы не слишком эффективная угледобыча была сокращена, но не свернута вовсе. Вот эту функцию форпоста России и исполняет Баренцбург с его примерно 500-ми жителями.
Любопытный факт – в 1932-1936 годах руководителем угольной концессии в Баренцбурге, а также генконсулом СССР был Михаил Плисецкий, отец знаменитой балерины Майи Плисецкой, которая в эти детские годы также жила в Баренцбурге. В конце 1936 года Плисецкий был назначен директором «Арктикугля», в 1937 году арестован, в 1938 году расстрелян. Как говорят, за то, что принял на работу в трест бывшего секретаря опального и уже к тому времени расстрелянного Г.Зиновьева.
Добыча угля началась в праздничную дату 7 ноября 1932 года (15 лет Октябрьской революции), к 1941 году в поселке проживало около 1500 человек. Начавшаяся война с Германией все переменила. В августе 1941 года все жители Баренцбурга были эвакуированы на английском пассажирском лайнере, который сопровождали пять британских военный кораблей.
В 1942 году Баренцбург стал местом базирования (до 150 человек) норвежцев, действовавших против немцев, которые установили на архипелаге несколько метеостанций. В сентябре 1943 года сюда подошла немецкая эскадра во главе со знаменитым линкором «Тирпиц», которая сожгла Баренцбург, не оставив ни одного целого здания.
Решение о восстановлении рудника и поселка было принято в 1946 году, добыча была восстановлена к началу 1948 года. После войны на острове Западный Шпицберген действовали три советских шахтерских поселка, из которых только Баренцбург продолжает свою работу, Грумант был законсервирован в 1961 году, а Пирамида – в 1998. В поселке работает Генеральное консульство нашей страны.

Практическая информация

До недавнего времени Баренцбург был не слишком приспособлен для туристов, особенно самостоятельных. Однако несколько лет назад «Арктикуголь» начал активно работать на этом направлении, как обособленное подразделение был создан центр «Грумант».
Поселок фактически является российским, однако никакого формального представительства российской власти здесь нет. Исключение – Генеральное консульство, однако никаких административных функций оно не выполняет. Нет в поселке ни администрации, ни самоуправления, ни полицейских или иных правоохранительных учреждений (неформально эти функции исполняет горноспасательный взвод «Арктикугля»).
Определенная экстерриториальность Баренцбурга подчеркивается тем обстоятельством, что во время визитов в поселок норвежских официальных лиц они останавливаются в специальном «губернаторском домике», который расположен за официальной границей поселка.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В местной гостинице есть комната, в которой раз в месяц осуществляет прием посетителей губернатор Шпицбергена (между прочим, она была за стенкой моего номера). Приемы эти важны для местных жителей, потому что решаются вопросы лицензирования и т.п.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Кстати, сейчас губернатором является женщина, по местной традиции представитель системы МВД, а в данном случае – еще и бывшая начальница уголовно-исправительного учреждения. Представители турбизнеса на нее ворчат – по их мнению, она недостаточно принимает во внимание интересы развития туризма. Что, например, сказалось в фактической блокировке туристической деятельности в норвежской Свеагруве, где находится закрытая шахта.

Размещение. Гостиница «Поморье» - четырехэтажное здание с типично советской планировкой и широченными коридорами, номера приличные, содержится хорошо, WiFi бесплатный и довольно шустрый.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Хостел «Помор» - в нем живут не только туристы, но и многие сотрудники «Груманта».

Питание. Столовая и бар в гостинице. Не знаю, как для прочих посетителей, в программу нашей группы входило трехразовое питание, весьма обильное и достаточно вкусное, но по ассортименту навевающее воспоминания о советской столовой (впрочем, неудивительно, потому как все это позиционируется для иностранцев как «русская кухня»).
В баре дают разливное местное пиво, главный специалитет – коктейль крепостью 78 градусов, который так и называется «78 широта». Как говорят, придумали его еще в советские времена, разбавляя до соответствующей крепости спирт. Сейчас рецепт более благородный, основной его является крепчайший ром «Стро».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В двух шагах – пивоварня «Красный медведь» с одноименным рестораном. Метное пиво позиционируется как «самое северное живое пиво в мире». Три сорта – светлое, темное и янтарное. Мне больше всего понравилось последнее. Цена – 20 крон за 0,33 и 30 крон за 0,5 литра.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Магазины. Есть два магазина – продовольственный и промтоварный, находящиеся на первом этаже «первого арктического небоскреба» (см. ниже). Ассортимент продовольственного – в основном из российских продуктов: колбаса Останкинского мясокомбината, камчатская красная икра и тому подобное. Есть и продукты иностранного происхождения, больше немецкие и датские. Продают спиртное, причем вроде бы без ограничений, отчего-то большой выбор игристых вин.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Промтоварный не посещал, ничего про него сказать не могу.

Валюта. Единственная местная валюта – норвежская крона. В баре, ресторане и пивоварне принимают и карты и наличные. В магазинах оплата только по карте (курс кроны рассчитывается как 1 к 8 к рублю). Кстати, в Пирамиде, где связи нет, напротив, принимают только наличные.

Связь. Помимо стандартного для Шпицбергена Telenor в Баренцбурге (и, кстати, в Колсбей) работает московский «Мегафон» - без всякого роуминга, по обычным московским ценам. Однако, во всяком случае у меня, это было как-то не очень устойчиво. Так что, специально приобретя им-карту, я чаще пользовался Viber’ом через Интернет.

Питьевая вода. Можно пить из-под крана, доставляется из ледникового озера по ту сторону Грен-фьорда по подводному водопроводу. Там есть специальная станция водозабора, на которой проживают практически в полном уединении два сотрудника.

Сувениры. Есть отдельный относительно большой магазин и комната с меньшим ассортиментом в гостинице. В поселке есть центр ремесел, где изготавливают «традиционные поморские» предметы быта и интерьера. Но я там не был, и ничего по его поводу сказать не могу. Сувенирные заведения работают не постоянно, сориентированы на приходящие экскурсионные суда, в другое время о допуске нужно просить администрацию, в гостинице это проще.

Информация. Баренцбург имеет многолетнюю медийную историю, в советское время там издавалась газета с замечательным названием «Полярная кочегарка». Сейчас выходит ежемесячный журнал «Русский вестник Шпицбергена», ориентированный на туристов и доступный в сети. Есть и своя издательская деятельность – выпускаются книги о Шпицбергене (включая переводные) и истории арктических путешествий. Купить их можно в сувенирном магазине или сувенирной комнате гостиницы. Ну и, понятно, в гостинице доступны отечественные телеканалы.

Баренцбург: краткий путеводитель по поселку

Поскольку на общую экскурсию по поселку вместе с группой я не попал, то Баренцбург открывался от меня кусочками. А официальная индивидуальная экскурсия состоялась в день перед отъездом, точнее в ночь – потому как, благо полярный день, длилась с 23.00 до 23.30. Но, думаю, имеет смысл описать населенный пункт в целом, без привязки к хронологии его освоения мною.
Поселок гораздо компактнее Лонгйира. Застройка этажная (не сказать многоэтажная, потому как максимум четыре этажа). Все-таки, Баренцбург – рабочий поселок, и это очень чувствуется. Довольно много невзрачных производственных зданий, среди коих немало деревянных «приветов» из эпохи 50-60-ых. Хотя очевидно, что в последнее время здесь явно начали заботиться не только о добыче угля, но и о внешнем виде населенного пункта. И в дни нашего присутствия там вовсю стучали молотки – разбирали ветхое деревянное здания. Но кое-что по-прежнему в строю.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Главная площадь поселка – за памятником Ленина, не слишком выразительным. Она, как все главные дороги поселка, вымощена бетонными плитами. Вид вниз оттуда не самый яркий, потому как главные цветовые доминанты Баренцбурга будут как раз спиной.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Это - два четырехэтажных здания, недавно приобретшие «веселую расцветку» (на Дальнем Востоке такие изыски обозначали словом «попугайчик»).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Они имеют славу «первого арктического небоскреба», о чем свидетельствует мемориальная табличка на трех языках, скромно притаившаяся на стеле с известным по анекдотам изречением «Наша цель – коммунизм». Как говорят, надпись была обнаружена случайно, а до этого была замазана политически нейтральным названием треста.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В этом же доме расположены оба магазина. Снаружи они никак не обозначены - зачем, если местные и так все про них знают.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сбоку площади - «дом начальства», на первом этаже которого расположена столовая для работников «Арктикугля», на втором и третьем – квартиры руководства рудника.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Справа, если смотреть на фьорд, - новое здание музея, деревянное и зеленое. До переезда его экспонаты хранились в спортивно-оздоровительном комплексе, естественнонаучная их часть пока там и остается. Еще дальше и в горку – здание Генерального консульства, самое парадное в поселке, но в момент нашего пребывания в этом здании опять шел какой-то ремонт.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Увы, на ремонт впервые в своей истории встал и расположенный в здании спортивно-оздоровительного комплекса бассейн. Что поделать - морская вода, которую туда наливают, оказывает разрушительное влияние на трубы. А в то время, когда бассейн работает, он общедоступен, бесплатен и круглосуточен.
Спортивно-оздоровительный комплекс выглядит самым мощным сооружением Баренцбурга (но это потому, что шахта спрятана вглубь; так-то она, конечно, гораздо больше и мощнее). Помимо бассейна здесь расположены разные кружки и студии, периодически проводятся концерты местной самодеятельности – как для туристов, так и для гостей из Лонгйира. Художественные коллективы этих поселков постоянно обмениваются «творческими визитами».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На полпути по вертикали между площадью и комплексом направо, если подниматься от порта, расположен главный променад Баренцбурга. Это улица Старостина, названная так в честь знаменитого русского помора, свыше 20 лет зимовавшего на Груманте. Но, в принципе, в поселке везде улица Старостина, поскольку все адреса здесь значатся именно по этой «магистрали».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Начинается променад с памятного знака шахтерскому труду.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Далее расположен образовательный комплекс, объединяющий школу и детский сад. Здание расписано специально приезжавшей художницей.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В глубине, перед зданием центра ремесел расположена детская площадка – может быть, самая северная действующая в российских населенных пунктах (неиспользуемая за неимением детей есть в Пирамиде).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут же почему-то лодка. Видимо, намек на поморское освоение архипелага.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На другой стороне «улицы» - самое старое здание Баренцбурга, ныне облагороженное сайдингом. Теперь в нем, кажется, общежитие.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
По соседству административное здание «Арктикугля» (здесь же вход в саму шахту) и уже упоминавшаяся пивоварня, далее расположена прямо напротив гостиницы внушительных размеров больница (правда, врачей там на все кабинеты не хватает).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

По другой стороны улицы рядом стоят хостел «Помор» и наша гостиница.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дальше «общественная» зона кончается, и друг за другом стоят производственные здания, которые тянутся до границы поселка.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Еще один важный путь ведет к мысу Хеера, где в свое время действовала еще одна шахта и находится вертолетная площадка. Туда мы еще сходим, а пока перечислю то, что находится по этой дороге в пределах поселка.
Начинается она у спорткомплекса и спускается вниз, в районе границы поселка выходит на морской берег. Первый ориентир – деревянная, не так давно сооруженная церковь, возможно, тоже самая северная православная в мире (в Нагурском только часовня). Сооружена в поморском стиле и, не исключаю, без единого гвоздя.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дальше футбольное поле, которое в наш приезд еще не вполне очистилось от снега, и последний из построенных в Баренцбурге жилых домов.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

С другой стороны дороги полузаброшенные здания, напоминающее о том, что в поселке имелось и собственное сельское хозяйство. Коров не осталось давно, а вот свиней выращивали еще в начале этого года. И тут же вполне действующая собачья ферма.
Здесь и там поселок и ближайшие окрестности пересекают укрытые от непогоды деревянными коробами коммуникации.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Если вы ищите лучший вид на Баренцбург и противоположный берег фьорда, то вернее всего подняться на возвышающуюся над поселком горку, причем, мне кажется, промежуточная «смотровая площадка» интереснее, чем панорама с самого верха.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

О повседневной жизни постоянных жителей Баренцбурга мне говорить сложно. Знаю только, что выходы в "свет", то есть близлежащий Лонгйир, бывают у них редко. Могу сказать только про самые поверхностные впечатления об "аборигенах". Если идешь по городу вне состава туристической группы, то с тобой непременно здороваются все встречные, да и в целом люди весьма приветливы.
В целом Баренцбург как туристическое место заметно уступает Лонгйиру, однако ж как пункт базирования для изучения окрестностей он вполне замечателен. Теперь к ним и обратно к хронологии.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #3

Сообщение Тульвисте » 23 авг 2017, 01:06

Часть четвертая. Прогулки вокруг Баренцбурга

День первый. Ручей Брайда и мыс Финнисет
Добравшись до баренцбургской гостиницы, я попал в почти буквальном смысле с корабля на бал. После радушной встречи мне было выделено полчаса на разборы-сборы багажа. А ровно в 11 часов было намечено выдвижение на первую точку полярного трекинга – окрестности ручья Брайда, расположенном на противоположной стороне Грен-фьорда.
Что же, пришлось спешно бросить в номере чемодан, предварительно выудив из него необходимую одежду. Следует сказать, что этой был первый в моей жизни опыт полярного трекинга, да и, честно сказать, трекинга вообще. Потому мое снаряжение сильно уступало коллегам по экспедиции, которые подошли к делу заметно более основательно.
Следует сказать, что организаторы тура скрупулезно перечислили все необходимое и даже настойчиво рекомендовали оное. Вот только я этим советам не особо последовал (больше из-за лени, но отчасти и из-за малого времени в Москве перед отъездом). В общем, самым солидным в моем снаряжении стали трекинговые ботинки и пара курток. Впрочем, на практике особой пользы от «гармошек» и непромокаемых штанов не оказалось - в первый день промокли все, в остальные не промок даже я.
Еще одно обстоятельство, наложившее заметный отпечаток на нашу экспедицию, - то, что мы были первой «летней», то есть трекинговой, группой «Арктикугля». Потому как буквально за несколько дней до этого закончился снегоходный сезон. Поскольку летний сезон только начинался, точного представления о состоянии предстоящих маршрутов не было даже у гидов. Плюсом стал тот факт, что мы стали первыми в ряде туристических аттракций, которые в последующем «Грумант» предполагает предоставлять туристам за отдельные деньги. Ну и, помимо финансовой выгоды, в целом приятно чувствовать себя первопроходцем – разве не для такого ощущения мы и идем на Север!
Через полчаса я был у выхода из гостиницы, познакомившись со своими спутниками и гидами. Пройдя традиционную процедуру переобувания (на архипелаге принято оставлять уличную обувь на входе, а по гостинице ходить в тапках; еще одно сходство с Южными Курилами), загружаемся в автобус и едем в порт, куда я совсем недавно причалил на «Авроре».
Перед посадкой на «Полярциркуль» пришлось осуществить еще одну довольно трудоемкую процедуру – надеть оранжево-черный гидрокостюм, обязательный для плавания на катерках. По рассказам гидов, костюм этот рассчитан на безопасное 48-часовое пребывание в ледяной воде (а иной здесь и не бывает). Столько времени наши спутники его не испытывали, но за несколько часов после проведенных на себе тестов ручались. Штука полезная и, что ценно, сохраняющая дополнительное тепло, однако очень уж мучительно натягивать такой комбинезон на себя, особенно на природе, где особо никуда не присядешь.
Выдавалось все это в расположенном на причале «гараже», исполняющем параллельно функции склада с самым разнообразным снаряжением. Здесь же, на втором этаже расположено жилье для гидов-ветеранов - как говорят, весьма комфортное. Гидов, помимо судоводителя, с нами было сразу трое – «основные», вооруженные винтовками Сергей и Дмитрий, а также «стажерка» Ольга, совсем недавно приехавшая на Шпицберген, а до того заметную часть жизни проведшая на не менее экзотичной Чукотке.
Как я уже писал, погода в этот день не совсем удалась, небо было низким и мрачноватым, поддерживая атмосферу полярной суровости.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Фьорд мы пересекли минут за 20-30, не начав мерзнуть (хотя ветерок на «циркулях» поддувает не слабо). Не слишком быстро скинув гидрокостюмы возле туристического домика, мы наконец сделали первые шаги по каменной осыпи. Большинство идут с палками, я - неофит в трекинге – обхожусь пока без них. Сначала небольшой подъем по камням, где нас встречает полярная куропатка – единственный вил птиц, не покидающий архипелаг зимой.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Кругом камни и снег, сверху очень низкая, кажется, можно руками пощупать, облачность. Все сероватое и суровое, чуть красок придает только оранжеватый мох на камнях.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

С гряды открывается впечатляющий вид на оконечность фьорда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А дальше по нашему маршруту почти вся поверхность покрыта снегом.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А под снегом скрываются водные потоки, прикрытые сверху ломким льдом. И только самые мощные из них видны невооруженным глазом - как, собственно, сам ручей Брайда, именем которого названа наша сегодняшняя экспедиция.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Идти приходится то по колено в снегу, то переходя порою довольно глубокие броды на потоках-подснежниках. Хорошо, конечно, что путь разведывают и дорожки протаптывают гиды. Идти мне без палок не очень легко - спасибо Ольге, пожертвовавшей мне одну из своих, сразу стало проще. Однако вскоре новая беда - вода начинает весело хлюпать в ботинках. Причем не только у неподготовленного меня, но и у моих гораздо лучше экипированных спутников.
Поднимаясь вверх, видим, как выше по течению ручей превращается в водопад.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наш путь «туда» заканчивается у небольшого озерца под крутым склоном, на который мы уже не пойдем.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь у нас вполне заслуженный привал – горячий чай, печенье. Выливаю воду из ботинок. Менять носки не имеет особого смысла – маршрут проходит по «восьмерке», скоро вернемся на то же «мокрое место». Наш покой охраняет Дима – этаким символом «человека полярного», погруженного в природу и протаптывающего в ней свой путь, однако с винтовкой «на запасном пути».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

За время привала погода слегка проясняется, и вид на фьорд становится объемнее.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Пора в обратный путь. На нем, минуя ручей, мы выходим на берег фьорда и разговорами выполняем важную экологическую миссию – собираем вынесенной весной мусор. Увы, участники пикников здесь далеко не всегда аккуратны.
Надеваем у уже знакомого домика гидрокостюмы. По пути гиды заводят разговоры о предполагаемой бане (ноги мокрые, полное ощущение, что парная бы точно не помешала), но этот план отчего-то не реализуется. Возвратившись в гостиничный номер с чувством глубокого удовлетворения вытираю насухо ноги и надеваю сухие носки. Лепота!
Сомнения вызывала судьба единственных трекинговых ботинок – особо памятуя о том, как полтора года назад запах промокших в Трондхейме кроссовок преследовал меня всю оставшуюся неделю путешествия по Норвегии. Однако с этим в Баренцбурге все четко – в гостинице есть сушилка, к концу второго двухчасового сеанса ботинки как новые.
После первого в Баренцбурге (весьма позднего, часов в 6 вечера) ужина, у меня появилась первая возможность пройтись по Баренцбургу – правда, в направлении от центра, в сторону мыса Финнисет, который расположен прямо за окраиной поселка – но земля это уже норвежская (и домик губернатора расположен здесь, за чертой поселка).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В начале XX-го века здесь была одна из китобойных баз, сохранились остатки ее деревянных сооружений и даже лежат какие-то металлические заржавленные предметы.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Позже именно здесь была построена первая на архипелаге радиостанция (ее сооружения также вполне заметны), но место для этого оказалось не слишком удачным – окрестные горы затрудняли передачу радиосигнала. А потому через некоторое время радиостанция была перемещена в крайний мыс соседнего фьорда, в поселение, которое в итоге получило официальное название Исфьорд-радио. Там мы еще побываем.
По пути нам встретились олени, которые были пока еще в диковинку. Однако попытка подкрасться к ним поближе не удалось, олени у Баренцбурга какие-то пугливые, так что фотоохота велась с довольно приличного расстояния. Позже мы поняли, что за оленями на Шпицбергене гоняться не надо – сами прибегут. Обязательно.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И даже после этой прогулки покоя нам не предвиделось, последовал поход в местный музей. Экспозиция у него довольно неровная – например, один из залов отдан под коллекцию портретов местных жителей. Мне интереснее были «полярные» экспонаты, из их числа наличествует раритеты со знаменитой стоянки Баренца на Новой Земле, ставшей его последнем пристанищем, что-то о Русанове, а также предметы поморского быта.
В том числе и известные записи о пребывании на Шпицбергене в 16-м веке. Это, как известно, предмет давнего спора о приоритете – норвежцы и европейцы настаивают на Баренце как первооткрыватели, наши соотечественники – на том, что поморы появлялись там и ранее. Одним из наиболее значимых аргументов в пользу поморов – датировка радиоуглеродным методом бревен остатков поморских жилищ, каковая на пару десятилетий раньше визита Баренца. Но возражения против такого подхода весомые – во-первых, метод такую точность уверенно не дает, а, во-вторых, остроумно замечают критики – бревна могут быть нужной датировки, но только это плавник, который мог прибыть на остров много раньше его строителей.
Указанные выше надписи я по слабости зрения разглядеть не смог, но со слов гида, значится в этих поморских записях 1500 какой-то год. Это мне кажется совсем странным – поскольку в России европейский календарь появится только в 1700 году, а до того считали «от основания мира» - это плюс 5508 лет, т.е. в записке должен был быть 7000 с чем-то. Пока в общем достоверных данных о приоритете поморов не найдено, хотя полностью исключать этого нельзя.
От пищи духовной мы прямиком проследовали к телесной. Именно на этот вечер была намечена дегустация местного пива, как уже писал «самого северного живого в мире» в одноименном «Красном медведе». Сопровождалось это, понятно, вполне приличным ужином. Пиво предлагалось всех изготовляющихся здесь трех сортов, причем вынос каждого предварялся кратким спичем официанта. Добавив к дегустационным еще бокал наиболее понравившегося янтарного и слегка поболтав со спутниками, отказался от «продолжения банкета», каковое гид Сергей предложил мне в виде обзорной индивидуальной экскурсии по Баренцбургу полярной ночью. Но я пошел спать, так как следующее утро должно было начаться для меня в шахте.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #4

Сообщение Тульвисте » 23 авг 2017, 01:54

День второй. Шахта, дог-трекинг и ледниковая лагуна

Вставать пришлось очень рано, так что часть нашей группы даже отказалось от посещения шахты. Кстати, эта экскурсия была дополнительной и стоила, кажется, 390 крон. Стартовали где-то в 7.30. Дело в том, что шахта работает посменно в круглосуточном режиме, и именно в это время происходит пересменка, во время которой появление экскурсантов в наименьшей степени повредит производственному процессу. Экскурсоводом стал сотрудник «Груманта» (по совместительству завхоз) Александр, который до недавнего времени трудился в забое. По его словам, переход в туристическую отрасль – это большой взлет по местным меркам.
Порядки в руднике, кстати, довольно своеобычные. Большинство из работающих здесь – выходцы из Донбасса. Причем вопрос тут не в политике – так было заведено еще в советские времена. Прибывают и убывают они чартерами «Артикугля», которые случаются примерно раз в два месяца. Поскольку летят они напрямую, то виза шахтерам не требуется. Прилетают семьями и с детьми. Женщинам, понятно, найти работу сложнее.
Достаточно каверзно выстроена система оплаты. Дело в том, что зарплата каждого состоит из оклада и надбавок, которые растут поквартально, так что к концу двухлетнего контрактного срока она вырастает весьма значительно. Но, если работник желает продолжать работать в Баренцбурге, то два года спустя ему приходится начинать новый контракт с нулевой надбавки, прежний стаж и опыт не учитываются.
С техникой безопасности на руднике, похоже, все в порядке. Во всяком случае нам перед спуском в шахту провели довольно продолжительный инструктаж, а также снабдили самой разнообразной экипировкой, включая респиратор и самоспасатель с запасом воздуха на случай аварии. В итоге был приобретен весьма основательный вид.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наша прогулка продолжительностью примерно час проходила только по самым верхним уровням, а сама шахта уходит на значительную глубину.Горняки доходят пешком до «вокзала», откуда вниз отправляется настоящий поезд, похожий на вагон метро, разве что открытый. Добираться до рабочего места им приходится как среднему москвичу – не менее часа. Утешает только, что время это оплачиваемое, входит в зачет времени смены.  

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Проходы в шахте довольно широкие, потому как проложены рельсы для вагонеток. Люди ходят по деревянным тротуарам. Специально сконструированные двери-тамбуры препятствуют свободному проникновению воздуха между отсеками, дабы его порывы не привели к несчастным случаям. В шахте есть место и женщинам – например, в качестве водителей местного транспорта.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В своей жизни в шахте я был впервые. В целом обстановка вполне «фоллаутная» - не то чтоб все было в образцовом порядке. Однако впечатления стоящие. Особенно запомнилось одно хитрое устройство, относящееся еще к периоду, когда шахтеры перемещались вверх и вниз по транспортерам, вперемешку с породой. Всего на руднике было четыре таких транспортера, последовательно расположенные снизу вверх. Так вот, на самом верху над транспортером нависает вполне солидный лист резины. Оказывается, прикреплен он на случай, если поднимающийся и уставший за смену шахтер заснёт. В таком случае он получал увесистый удар, способствующий пробуждению, дабы не попасть вместе с рудой в соответствующие емкости.

Следующее приключение было для меня довольно неожиданным. По жизни я как-то всегда с опаской относился к собакам и старался держаться от них подальше. А тут предстояло новое для меня дело – дог-трекинг. Выглядит это так – на пояс тебе прикрепляют упряжь, крепят ее шлейкой к собаке, и выпускают обоих на волю.
Некоторое время я даже колебался – не стоит ли просто пешком прогуляться, но потом решил – была не была. Тем более, что собаки выглядели очень симпатично, а выбранной мною в спутники самоед Снежок вообще представлял собой мохнатое чудо.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Собачья ферма появилась в Баренцбурге недавно, но уже насчитывает более десятка собак. Рассчитана она и на зимние развлечения, однако выученных ездовых собак нет (купленная недавно четверка пока слегка разочаровывает). Наша же прогулка стала для собак дебютом в прогулках с туристами.
Заправляет всем на ферме каюр Александра, на момент нашего пребывания запланированного помощника у нее не было, потому как планировавшийся на эту роль человек не смог решить вопрос с шенгенской визой. Собаки разных пород – есть хаски, планируются маламуты, а я, как уже написал, выбрал солидного самоеда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Основной совет со стороны каюра: «Собаки хотят двигаться, пробегите с ними метров 200, потом переходите на шаг» - был выполнен только в первой части, потому как мощный и, видимо, соскучившийся на цепи Снежок, что называется, пёр как паровоз. Пробежав за ним не менее полукилометра, я подумал, что хватит уже, и начал не столько спешить ха собакой, сколько упираться, сдерживая ее. Оказалось, что я выбрал самого мощного пса на всей ферме.
Снежок всю дорогу сохранял примерно одинаковый и довольно резвый темп, периодически пытаясь сбежать с дороги на обочину и далее. Приходилось управлять шлейкой, аккуратно вытягивая собаку обратно на дорогу. Выглядело это довольно забавно, поскольку Снежок примерно сохранял темп движения, слегка меняя его вектор.
Периодически пес отвлекался от равномерного движения – чтобы попить и тут же пометить примерно каждый второй камень или столб. Конечно, собаке было жарко – и из-за интенсивного движения и из-за достаточно теплой погоды. Периодически моего спутника тянуло к другим собакам, из-за чего их поводки перепутывались, и приходилось их растаскивать.
Увлекшись налаживанием взаимодействия с четвероногим партнером, я даже как-то на время упустил из виду окрестные достопримечательности, включая одну из главных – единственный российский дорожный знак «Опасность! Белые медведи!».
Наш путь примерно в 5 километров вел в противоположную сторону от посещенного вчера мыса Финисет, в сторону мыса Хеера. Там находится вертолетная площадка с комплексом циклопических сооружений. В советское время вызывало подозрение норвежцев, что там скрытно расположена нелегальная военная база (наши гиды этот факт отрицали). Также это место связано с временем Второй мировой войны. Ранее здесь работала одна из шахт, ныне закрытая, но полуразрушенные и полузакрытые коробами коммуникации по-прежнему тянутся вдоль дороги.
К концу пути уже слегка притомился от активности Снежка, и по прибытию на некоторое время передал его поводья Александре, что дало возможность походить вокруг и пофотографировать (с собакой на поводке это затруднительно).
Мыс Хеера заканчивается довольно высоким обрывом над фьордом, и надо следить чтобы собака, увлекшись, не сиганула с этого обрыва.
Для норвежцев это место воинской славы. Здесь расположен памятник в честь операции «Фритхэм», когда весной 1942 года группа норвежцев (во главе с бывшим директором хдешней норвежской угольной кампании, получившим звание подполковника) на английских судах, добрались до Шпицберген, чтобы выкурить с архипелага немецкие метеостанции. Рейд начался не слишком удачно, суда подверглись немецкой бомбардировке, в результате чего норвежцам, среди которых оказались несколько убитых (включая командира) и раненых, пришлось добираться до островов по льду.
Дошли до Баренцбурга, где не до конца эвакуированное имущество оказалось весьма полезным. Особенно ценным оказался забитый в момент эвакуации скот – свиные туши в местном климате превосходно сохранились. Со временем норвежцам удалось создать вполне серьезную базу, сюда были доставлены даже артиллерийские пушки и зенитные автоматы. В итоге немцам пришлось в августе 1942 года эвакуировать своих метеорологов из района Лонгийра. Впрочем, немецкие метеостанции в более отдаленных местах архипелага продолжали действовать.
Надо сказать, что памятник хорошо было бы подновить, надпись уже читается с трудом.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Обратный путь начался слегка по иному пути. Сначала снова прошли мимо комплекса зданий вертолетной площадки, где мирно паслись олени.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Затем свернули к берегу фьорда, где рядом с заброшенной базой авиаторов находится еще один памятник воинской истории Шпицбергена. Относится он уже к кампании следующего, 1943 года. Немецкая Кригсмарине решила показать, кто в Арктике хозяин, и в первых числах сентября совершила набег (известный как операция «Сицилия») на архипелаг, мобилизовав серьезные силы. Сюда пришли сразу 9 эсминцев и 2 линкора, а возглавлял группу знаменитый «Тирпиц».
Началось все с бомбардировки, в которой более всего пострадал Баренцбург. Но существует мнение о том, что ответная стрельба одной из береговых пушек отпугнула сам «Тирпиц» от мыса Хеера. Вот к этой пушке мы и пришли.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В конечном итоге немецкая экспедиция достигла своей цели – корабельным огнем и высадившимся десантом был полностью сожжен Баренцбург и частично Лонгйир, несколько норвежцев было убито и почти 50 взято в плен, часть оборонявшихся отступила вглубь. Однако успех немцев оказался непродолжительным, уже через 4 дня корабли покинули архипелаг. В конце сентября на остров пришла спасательная экспедиция союзников, которая оставила более мощный гарнизон, только базировался он в более сохранившемся Лонгйире.
Любопытно, кстати, что в июле 1941 года советское руководство предлагало британцам совместную оккупацию Шпицбергена и острова Медвежий, однако военные неудачи начального этапа Великой Отечественной не позволили осуществить этот план. Затем возникла идея в духе партизанской войны – вооружение шахтеров. Однако все в итоге кончилось тотальной эвакуацией архипелага, среди покинувших который оказалось около 2000 советских работников.
Еще один интересный факт – то, что, возможно, именно на Шпицбергене были взяты в плен последние немецкие солдаты. Метеостанция «Хаудеген» на Северо-Восточной земле с персоналом в 11 человек была ликвидирована пришедшим норвежским судном только 3 сентября 1945 года, на следующий день после окончания Второй мировой.
Пока мы отдыхали и насыщались историческими подробностями, рядом отдыхали и наши спутники.
И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Надо сказать, что мой Снежок вовсе не утратил своей прыти и был на обратном пути не менее активен и целеустремлен, чем до этого. Но, видимо, я к все-таки приноровился к псу, так как на обратном пути уже не пропустил эксклюзивный дорожный знак. Прежде, говорят, их было два – на выходе из поселка в обе стороны. Но один из них «куда-то делся», и теперь в строю единственный и абсолютно уникальный.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь же еще один памятный знак – стела на въезде в поселок.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Оставив наших спутников на попечение каюра, мы, как говорится «усталые и довольные» отправились подкрепиться обедрм. В целом пара часов прогулки с собаками промелькнули незаметно и всем понравились. Наши организаторы сказали, что нам в общем-то повезло. Потому как следующим группам этот вид развлечений предполагается предлагать за отдельные деньги.

После обеда – нам опять в море. Путь лежал на выход из Грен-фьорда в Ис-фьорд, в ледниковую лагуну Имербухты. Опять хлопотная процедура одевания спасательного гидрокостюма, и я занимаю место на носу нашего «циркуля». Обзор прекрасный, но при длительных переходах встречный ветер начинает серьезно продувать. Но, по мне, обзор стоит мелких неудобств.
Минут 30 хода, и мы в непосредственной близости от цели. Перед нами открываются живописные пейзажи ледника Эсмарк и гор за ними, отражающиеся в чистейшей воде фьорда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Примечательно, что это место – самое солнечное из всех, что я видел на Шпицбергене. Даже в самую низкую облачность видно, что над ледником проглядывает солнце. Видимо, в этом есть какая-то метеорологическая закономерность.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Передвигаясь на «Полярциркуле», имеешь больше возможностей приблизиться к таким объектам как стена ледника, чем на более крупных судах. Там максимум приближения метров 200, а здесь мы подошли почти вплотную.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Приближаясь к стене, можно видеть участки синего и даже голубого цвета – этом многолетний сложившийся лёд.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В лагуне было достаточно тихо, треска двигающегося льда слышно не было. И сами отколовшиеся льдины были не слишком велики, хотя и покрывали немалое пространство.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наши гиды выловили пару кусков прозрачного льда, и пассажиры нашего суденышка забавлялись с ним как дети.

Из ледниковой лагуны наш путь вёл в соседнюю бухту, где был запланирован трекинг.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Высадка случилась возле очередного «губернаторского домика», что было удобно – есть где присесть, стягивая с себя гидрокостюм.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Пока все разобрались, к берегу подплыл морж и некоторое время резвился, ныряя и поднимаясь на поверхность. К сожалению фотографии на взятый с собой телефон не осбо полуились, так что вам придется поверить мне на слово .
Выходя на трекинг, предполагалось что-то вроде вчерашнего похода – долгого и по колену в снегу. Но на практике все оказалось гораздо проще и не столь продолжительно. Путь вел в основном по сухому, встретился только один значимый снежник метров 50 шириной, но и то снег был очень плотным и удалось перебраться через него не проваливаясь. Так что опасения по поводу мокрых ногах не оправдались.
Целью нашего похода была гора Альхорн – очень выразительной формы, представляющая собой огромный птичий базар.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вид от подножья еще более выразительный. К сожалению, ее высота и невозможность непосредственно приблизиться (и по действующему на Шпицбергене запрету на приближение к месту гнездования птиц и по рельефу) не позволяла мне с моим не самым сильным зрением рассмотреть гнезда. Видны были только летающие птицы, впрочем, гвалт вполне четко удостоверивал, что с базаром все в порядке. И все же исландские впечатления, когда на кораблике подходишь к скалам, усеянным тупиками и прочей живностью, метров на пять, были сильнее. Но здесь, конечно, декорация горы заметно внушительнее.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На склоне горы были замечены олени, к которым уже и попривыкли как-то. Отчего-то они лежали в снегу, жарко им что ли было в этот солнечный день?

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Склон горы был усеян упавшими с нее камнями и - что непривычно для архипелага – сплошь порос травой, частично уже и свежего "урожая".

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Большие каменные глыбы и обломки поменьше создавали интересные ракурсы для съемок, чем мы и не замедлили воспользоваться (философское фото на первой странице отчета тоже отсюда).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На этом долгий и полный впечатлений день почти завершился. Почти – потому что оставались еще ужин и – как заслуженный награда за напряженный график – проба того самого коктейля «78 параллель», довольно обжигающего.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #5

Сообщение Тульвисте » 23 авг 2017, 14:34

День третий. С собаками по тундре, Исфьорд-радио и Баренцбург сверху

В последний день в Баренцбурге нам дали некоторый утренний передых. Старт нового трекинга был намечен на 11 часов, так что после завтрака образовался свободный час, который я наконец-то потратил на прогулку по поселку. При этом разок пришлось возвращаться в гостиницу, поскольку в первый раз я заявился в магазин без кредитной карточки.
В 11 часов – новый старт. И опять с собаками, причем своему спутнику Снежку, несмотря на его резвость, я не изменил. На этот раз, в отличие от прошлого дня, идти с поводком надо было не по оборудованной дороге, а по тундре. Надо сказать, этот опыт был первым не только для нас, но и для каюра и собак тоже. Причем животным вообще впервые покидали территорию Баренцбурга. В последующим этот аттракцион работники «Груманта» предполагают сделать платным, а нам это развлечение досталось даром.
Повторив обычную процедуру облачения в гидрокостюмы, мы вышли на берег Ис-фьорда. Собаки шли на катере «Баренцбург», но на берег все равно перегружались через «циркули». Испуга в них при этом перемещении особо не чувствовалось.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И вот мы стартуем.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Пройти от мыса Фестинген (по-норвежски «крепость») до мыса Старостина предстояло около 7-8 километров, меньше чем вчера, когда туда-обратно мы преодолели около 10 км. Однако идти по тундре, конечно, посложнее, чем по дороге. Чередующиеся раскисшие болотистые и каменное-осыпные пространства требовали разной тактики прохождения, на первых надо было искать кочки, на вторых, напротив, плоские участки. И все это при постоянном натяжении шлейки от стремящейся вперед и особо не выбирающей пути собаки.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но самыми сложными были даже не эти участки. Сложнее с собаками было пересекать речки, которые глубоко промывали снежники и достигали ширины метра в полтора-два. Наиболее опасные из них преодолевались так: собака выпрягалась из шлейки, ее брал на руки кто-то из спутников-гидов и с собакой на руках перепрыгивал речку. Можете представить, как это было тяжело, например, с моим увесистым Снежком на руках! Передав на пару первых речек Снежка в чужие руки, далее я приноровился самостоятельно перепрыгивать речки вслед за ним, благо прыжок придавал дополнительный импульс и мне.
Еще опаснее было преодоление осыпных холмов. Движение вверх шло хорошо, а вот вниз собака тянула быстро и нужно было успевать переставлять ноги, чтобы не покатиться со склона. Здесь и случился небольшой несчастный случай, одна из наших спутниц не удержалась за собакой и упала. К счастью, серьезных последствий это не имело, и она продолжила свой путь и даже через некоторое время воссоединилась со своей собакой. Я таких проблем избежал, но из-за постоянного стремления Снежка вперед у меня постоянно сползала «упряжь», к которой крепилась шлейка. В итоге это привело к одному неприятному происшествию, о чем позже.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

За приладкой к новым условиям дог-трекинга несколько на периферии оставались окрестные пейзажи. Тундра оказалась суровой, но, к нашей радости, не такой заснеженной как в районе ручья Брайда. В общем, именно здесь можно было почувствовать себя полярным путешественником, наконец-то добравшимся до суши и бредущим по ней в поисках то ли жилья, то ли охотничьей добычи.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На небольшой каменной гряде останавливаемся на краткий привал.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Природа создала тут вполне себе правильные каменные формы, похожие на бетонные плиты. В который раз вспоминаются мне на Шпицбергене Кунашир с его мысом Столбчатый.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Непростая дорога несколько утомила даже моего неугомонного пса, и при короткой остановке самоед с удовольствием прилег отдохнуть.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Долго ли, коротко ли – но почти весь запланированный путь мы преодолели. В самом конце пути нас ожидал вид на расположенное на фоне гор озерцо красивого света, не до конца освободившееся от льда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Ну а прямо на подходе к цели нас встретил очередной выводок оленей, бегавших по тундре туда-сюда и даже практически кругами. В наших четвероногих спутниках прямо-таки проснулся охотничий инстинкт, они рвались побежать за оленями, и сдерживать их пришлось с довольно большим усилием.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Минут через пять мы достигли цели – нескольких домиков в старом поморском становище в том самом месте, где зимовал легендарный Ермил (или Иван) Старостин – по сути, первый постоянный житель Шпицбергена. В конце XVIII – начале XIX века он зимовал здесь более 30 зим подряд, причем последние 15 лет безвыездно. В 1826 году Старостин умер и был похоронен здесь, однако ни дом, ни могила его не сохранились. Ныне это место окружает целый ряд топонимов, названных в его честь – помимо мыса это горная гряда Старостин-аксла и гора на востоке залива Хорнсунн. Напомню, что единственная улица Баренцбурга также названа в честь легендарного помора. Ну и на мысе стоит мемориальный крест.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сегодня на мысе Старостина есть реконструкция поморской избы, норвежский охотничий домик с надписью Russekeila с небольшой экспозицией, посвященной Старостину.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь же, в домике «Груманта» у нас был запланирован обед. И здесь же я с ужасом обнаружил, что пропал мой телефон Lenovo Vibe Shot, который я использовал в походе в качестве фотоаппарата. Было это очень грустно, потому как грозило потерей множества снятых в поездке фотографий. В моей жизни уже был случай, когда я на пересадке в Осло (той самой. Которую описывал в начале отчета) потерял телефон с тысячей фотографий Исландии и Гренландии. Ну, если еще и со Шпицбергеном такое случится! И ведь минут пять назад я снимал на него наших собак, отчаянно рвущихся за оленями!
Случилось, видимо, следующее – подтягивая мою «упряжь», которую постоянно стягивал Снежок, - каюр Саша выбила ею из кармана телефон. Учитывая небольшое расстояние, Саша предложила позвонить на пропавший смартфон. Это было б бесполезно, потому как телефоном я пользовался только как камерой и симки в нем не было. Но тут Саша обнаружила, что ее телефон тоже пропал во время пути… Прям проклятое место!
И тут мне на помощь пришли современные средства электроники – оказывается, наши гид Дима записывали GPS-трек нашего похода, немаловажная, кстати, привычка, особенно в путешествиях со снегоходами. Он направился в поиск за телефонами, а я начал волноваться, что, впрочем, не сильно ослабляло мой аппетит. Почему-то верилось, что мобильник обязательно найдется.
«Домик Старостина», как его называют (хотя к помору он непосредственного отношения не имеет), довольно уютен, здесь есть несколько спальных мест на нарах, стол, печка – словом, все для приятной заполярной ночевки. Как оказалось, именно здесь наши гиды справляли Новый год: «Здесь хорошо, и телефон не достает, никто не беспокоит».
Посреди обеда вернулся Дима с приятной для меня новостью в виде найденного телефона. Вот как мне повезло, что в «Евросети», где я его в спешке покупал перед отъездом на Шпицберген, эта модель была только в красном корпусе – в тундре, сказали, очень заметно. Мой телефон нашли минут за пять, а вот Сашин так и потерялся, видимо, она его потеряла гораздо раньше. Утешало только, что это был «подменный» телефон, простенькая Нокиа.
Обед после непростой прогулки показался очень вкусным, мы несколько пригрелись, и выходить на краткую экскурсию на становище было зябко. Поэтому продолжалась она минут 15, не более. В этом месте были значительные археологические раскопки, которые выявили множество сооружений, включая кузницу, баню и иные хозяйственные постройки. Вот такие развалины тут встречаются, но какого они периода, я сказать не могу.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Поле этого тронулись в путь уже на морском транспорте, причем на открытом «циркуле» идти никто не захотел, все перебрались на теплый «Баренцбург» с каютой. Сюда же погрузили и ящики с собаками, которые полностью заслужили свой отдых.
Вскоре «Баренцбург» ошвартовался у небольшого пирса в бухте Линнея, причем капитан перед этим внимательно вымеривал глубины на подходе. Мы причалили у Исфьорд-радио. Именно сюда, как уже было сказано выше, переместилась из Баренцбурга первая радиостанция архипелага, здесь, на открытом мысу, прохождению сигнала не мешали горы.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сейчас здесь не только радио- и метеостанция, но и элитная гостиница, принадлежащая группе Basecamp (свой отель у них есть и в Лонгийре). Ценник несколько потрясает воображение – 448 долларов в сутки за одноместное проживание, а за двоих – уже под 900 баксов (ну, правда, с трансфером из Лонгйира и прочими дополнительными удобствами). Но зато – это, наверное, самое уединенное место на всем Шпицбергене. Что интересно – на зиму гостиница закрывается, да и что здесь делать в полярную ночь.
Здесь нам предстояло что-то вроде полдника – горячие напитки со свежеиспеченными булочками. В день нашего приезда гостиница была пуста (неудивительно, при таких-то ценах) и находилась в полном нашем распоряжении (но мы как Маша из сказки не спали на чужих постелях).
Гостиница оказалась очень уютной – такое торжество скандинавского дизайна. Вдобавок в стильном холле можно было взять мохнатые пледы и окончательно согреться.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Гиды рассказали про забавную забывчивость Basecamp’овцев: они постоянно заказывают обед для своих постояльцев на промежуточной остановке в Баренцбурге – и частенько про этот заказ забывают. Но отношения между нашими и норвежцами очень дружественные, да, наверное, в Арктике иначе не выживешь.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Номера, кстати, как в Mary-Ann Polarrigg, где я жил в Лонгйире, с удобствами в коридоре (сдается мне, что это самая дорогая гостинице в мире с такими условиями). Дело в том, что домик радиостанции, в котором гостиница расположена, считается историческим памятником, и перепланировке не подлежит.
Дизайнерские решения характерны не только для интерьеров, вот, например, так организована стоящая перед входом в гостиницу баня.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В Исфьорд-радио строений разного назначения довольно много. Есть и загон с собаками, которых там держат гораздо теснее, чем наших. Стоят внушительных размеров антенны.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Мыс Линнея – птичье царство, на его край, расположенный в десятках метрах от гостиницы. даже заходить нельзя, охранная зона.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но птичкам не страшно и у построек.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Чуть в стороне от охраняемого мыса на высоком обрыве – место для пикников с неожиданно стильными стульями. Напоминает Круглый стол короля Артура, только вместо английского меча тут циклопических размеров скандинавский топор. И все это предваряет гигантский череп – ясно, что едят здесь мясо. Вкусно, должно быть, в таком единении с природой! Увы, мой свежеспасенный телефон в этом месте начал сбоить, а потому помещаю здесь фотографию, найденную в интернете.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вода фьорда прозрачная-прозрачная, с многометровой высоты видны даже мельчайшие детали на дне.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Время уже за 6 вечера, пора в обратный путь в Баренцбург. Все опять на «Баренцбург», а я, согревшись в Исфьорд-радио, сажусь на «Полярциркуль» и всю дорогу беседую с главным ветераном «Груманта» и капитаном корабля Федором об образе жизни местных гидов и перспективах развития турбизнеса на Шпицбергене. «Циркуль» показывает себя резвее, чем катер, и мы ждем наших товарищей на пристани еще минут 10-15.
Вроде бы обедали совсем недавно, поэтому решаем не ужинать (тем более по плану у нас «отвальная» в «Красном медведе»), а подняться на вершину горы, на склоны которой карабкается Баренцбург. Даже после нашего трипа по тундре идти вверх довольно просто, дорога из гравийной крошки насыщенного красноватого цвета. Но, поскольку за границами поселка, то с неизменным ружьем за спиной у гида. По пути дорога делает поворот, на котором открывается самый, наверное, интересный ракурс вида на Баренцбург.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Не менее красивый вид и чуть повыше, в просвете между двумя вершинами. По левую руку видна выразительная гора Олаф высотой 650 метров. Вершина ее почти все время была в облачности, однако на несколько мгновений пик все-таки показался из-под пелены.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самая большая трудность нашего подъема – это снежник во впадине уже перед целью. В принципе, можно пройти и по дороге, которая заходит на гору с другой стороны, но это много времени. Идем напрямую, благо лед над протекающим в ложбине ручьем еще довольно крепкий.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вот и вершина. Погода мрачновато, но виды все равно неплохие. Правда, от Баренцбурга видны практически только крыши, гора слишком крутая. Но зато виды противоположной стороны и «тупика» Грен-фьорда (слева) очень даже ничего.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут же расположены устройства связи норвежского производства, похожие на какие-то инопланетные сооружения.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Ветерок наверху задувает неплохо, и минут через 15 ощущается, что пора бы уже и вниз. В принципе, прямо в поселок ведет старая деревянная лестница, однако выглядит она совсем небезопасно.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Так что возвращаемся прежним кружным путем. В поселке нас ждет отвальная с традиционным местным пивом, и наконец-то, в самом конце пребывания в Баренцбурге дело доходит до обзорной экскурсии, которая стартует в 11 ночи. Но в полярный день очень многое можно делать по ночам! Гид Сергей знает каждый дом в Баренцбурге, но мне после напряженного дня и обильной трапезы уже трудновато воспринимать большой объем информации, так что запоминаю все более или менее отрывочно. В 23.300 решаем считать экскурсию законченной, и я отправляюсь спать свою последнюю ночь в шахтерском поселке
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #6

Сообщение doony » 26 сен 2017, 17:03

А что Вы можете сказать об организаторах тура на Шпицбергене? На сколько, по Вашему мнению, стоимость соответствовала сервису (с поправками на уникальность и отдалённость местности)?
Аватара пользователя
doony
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Пол: Женский

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #7

Сообщение Тульвисте » 26 сен 2017, 18:08

Мне кажется, 2 с небольшим тысячи долларов (одноместное размещение) за этакую экзотику - причем с полным пансионом - это не слишком много. Гренландия, к примеру, была бы сильно дороже (ну я туда в свое время на два дня и заскочил только).Да ив Лонгйире только гостиница с удобствами в номере стоила бы тысяч 100 за неделю, без экскурсий. Но, возможно, тут сказывается моя любовь к северу. К организаторам особых претензий нет, разве что долго оформляли путешествие (я бронировал напрямую через "Арктикуголь"): то документы потеряли, то майские праздники, В итоге месяц у меня занял этот процесс. А так, гиды, чуть не на руках носили, стремились максимально нагрузить нас аттракциями. Как писал, до 11 ночи и далее, благо полярный день. И так, по-человечески, с интересом, а не как на конвейере. Там вообще люди интересные собираются. Уровень сервиса гостиничного превзошел ожидания, я думал, что будет нечто более спартанское. В целом соотношение "цена/качество" меня вполне удовлетворило.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #8

Сообщение doony » 26 сен 2017, 20:59

Поняла, спасибо! Подумываю как раз над этим вариантом, и Ваш отчёт оказался как нельзя кстати, да ещё такой подробный, что даже вопросов больше не остаётся.
Аватара пользователя
doony
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 07.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Пол: Женский


Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #10

Сообщение Тульвисте » 28 сен 2017, 02:09

Часть пятая. Колсбей, авария на рейде и нетронутый Грумант

Утро отъезда начинается, как всегда, с завтрака. Затем организую открытие сувенирной комнаты в гостинице. Покупаю всякую мелочь на подарки, любопытную переводную с норвежского книгу об истории Шпицбергена. Ну и прошу поставить туристический штамп «Баренцбург» в свой паспорт. Меня честно предупреждают, что у некоторых туристов такой штамп превращается в проблему при пересечении границы России. Но у меня уже есть один такой сувенирный штамп – из Гондураса, с изображением руин Копана. Рискую, ставлю еще один, уже с русской надписью, но на одной из уже утыканных штампами страниц. Пока проблем не возникало.
После выезда из гостиницы совершаем привычную и хлопотную процедуру переодевания в оранжевые гидрокостюмы, потому как долгий путь до Пирамиды мы пойдем на «Полярциркуле». Наш багаж, включая мой гигантский чемодан, упаковывают в водонепроницаемые мешки. Привычно оседлываю переднее сидение с максимальным обзором и ветром в лицо. До Колсбея идем примерно час при довольно комфортной погоде.
Колсбей – аванпорт законсервированного еще в 1961 году рудника Грумант. Этот рудник находится на небольшом пятачке у обрывистых гор, неудобном для строительства портовой инфраструктуры. Поэтому порт был построен на относительно ровной местности в нескольких километрах, а уголь доставлялся по узкоколейке.
Сейчас идут разговоры о восстановлении в этом районе добычи, поскольку доразведка показала значительные запасы углей качественных марок. Однако, как говорят, норвежцы этому сопротивляются - в рамках своей концепции деиндустриализации архипелага. А их слово решающее, пусть земли эти и закреплены за российской стороной.
Вид на фьорд здесь вполне заслуживает внимания.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В самом порту два пирса, один из которых находится во вполне рабочем состоянии. На краю – большой деревянный ангар со следами недавней человеческой активности.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сам Колсбей с моря выглядит небольшой россыпью домиков на относительно пологом склоне.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Первый домик оставляет противоречивое впечатление – с одной стороны, вроде бы и стекла целы и даже будка собачья есть, но все равно какое-то ощущение заброшенности чувствуется.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Это впечатление кратно усиливается, когда заходишь внутрь. Грязно, неуютно, в некоторых комнатах лежат матрасы неухоженного вида. В одном из помещений печка с выведенной наружу сквозь оконное стекло трубой. Лучшая обстановка в комнате рядом с печкой, где даже кровати сохранились

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Домик этот используется для остановок и ночевок двухдневных пеших экспедиций из Лонгйира. Иногда здесь и зимой останавливаются снегоходчики.
Прочие дома выглядят еще хуже, даже снаружи. Стекла повыбиты, многое разворочено. Самое полное ощущение заброшенности за это путешествие. Вот Пирамида совсем не такова, она нарядна. А здесь, в Колсбее тлен и прах. Даже фотографировать не хотелось.
Повсюду натыкаешься на остатки человеческой деятельности, но все в том же покинутом, поломанном, где-то и разграбленном состоянии. Вот, к примеру, бревна-шпалы от узкоколейки и покосившийся мостик.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но «пограничные» знаки держатся крепко, хоть и сильно поржавели.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

По мере удаления от поселка виды становятся благообразнее, природа берет свое, и даже следы человеческой деятельности начинают выглядеть как благородные руины.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Позитива добавляет неожиданно аккуратное строение рук человеческих. Начинаешь понимать, как счастливы, должно быть, были путешественники, внезапно обнаруживавшие где-нибудь на мысе Флора исправные, веселые домики. По словам одного из наших гидов, это его любимое место на Шпицбергене – в отдалении от людей и в цивилизации по местным меркам.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Это так называемый «домик Русанова». Знаменитый исследователь в 1912 году разведал множество угольных месторождений, включая грумантское, и оставил заявочные знаки. Именно здесь была его временная база и отсюда он уходил на восток в неизвестность с невестой-француженкой на «Геркулесе».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Домик, правда, построил не Русанов. Сооружен он был годом позже помощником Русанова Рудольфом Самойловичем, также очень известным полярным исследователем, руководителем ряда научных и спасательных экспедиций, в том числе знаменитым походом ледокола «Красин», спасшего экипаж дирижабля экспедиции «Нобиле». На «Геркулесе» Русанов не пошел, потому как был отправлен с отчетом об изучении Шпицбергена в Россию. А в 1913 году Самойлович вернулся на Шпицберген, продолжать работу Русанова. Северные моря уберегли полярника, однако жизнь его окончилась трагически – он был расстрелян в ходе репрессий в 1939 году.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Домик двухкомнатный – сначала идет жилой отсек с набором спальных мест и печкой, все, в отличии от виденных нами ранее построек, весьма аккуратное и ухоженное.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А далее – зал с мемориальной экспозицией Русанова. Но видно, что все это еще советских времен.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Рядом с домиком на свежем воздухе устроили привал и с удовольствием перекусили принесенными гидами бутербродами, салом и прочей закуской. Только встали из-за стола, чтобы идти дальше, как появился нежданный гость – первый песец в этом путешествии. Зверь ходил вокруг нас кругами, явно проявляя интерес, но близко не подходя.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дальше двинулись в сторону Груманта с целью увидеть туннель, в котором проходила узкоколейка. Чем дальше от Колсбея, тем все становилось сохраннее. И железная дорога напоминала себя прежнюю.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самой собой напевалось классическое «По тундре, по железной дороге…».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дорога периодически пересекает довольно бурные потоки, стекающие с окрестных гор. Преодолеваем их по мостикам, оставшимся от узкоколейки.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Поставленной цели мы в итоге так и не достигли – не доходя даже до сохранившейся части деревянного короба над узкоколейкой стало очевидно, что все там еще занесено большим слоем снега.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Решили не рисковать, и двинулись обратно. По пути вновь встретились со старым знакомым.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Песец неторопливо выписывал круги вокруг нашей группы.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Назад шли лицом к фьорду, любуясь красотами сочетания моря, неба и гор. Опустившиеся облака добавляли приличествующей северу суровости.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Как обычно, появились вездесущие олени.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Брошенное у причала судно.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В тот день Колсбей интересовал не только нас, встретили чью-то «припаркованную» яхту.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.) Фото Яхта

И вот тут нас ожидал не самый приятный сюрприз. «Полярциркуль» заглушил двигатель для фотографирования берега и… больше не завелся. Я тут же вспомнил аналогичный случай в норвежском Гейрангер-фьорде, когда паром приостановил движение у очередного водопада и тоже больше не тронулся. Тогда нас вытащил другой корабль, зацепившись бортами, суда дотяли до пристани. Здесь, на Шпицбергене, движение было совсем не таким оживленным. Да что там, никаких кораблей, способных оказать помощь, не было вовсе.
Пришлось вызывать второй «Полярциркуль» из Баренцбурга (хорошо, что его купили накануне летнего сезона!), и что-то около часа нам пришлось болтаться на волнах на рейде Колсбея, причем нас неумолимо подтягивало к берегу.
Я начал ощутимо подмерзать, особо пальцы ног. Но – ура! – к нам помощь на запасном судне прибыл Александр.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Мы пересели на вновь прибывшее судно, оставив Александра охранять заглохший «Полярциркуль» до прихода «Баренцбурга», который должен был взять его на буксир, и, наконец, отправились в сторону Груманта.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здания в шахтерском поселке выглядели посолиднее, чем в Колсбее, но не менее заброшенными.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Из-за потерянного во время аварии времени мы не имели возможности высадится в Груманте на берег, и ограничились кратким устным рассказом. Память совершенно не сохранила историю и предназначение каждого из зданий, так что Грумант так и остался для нас поселком-призраком.
Но вот и он, как положено призраку, исчезает в спустившейся дымке, изрядно подмерзшие мы движемся в сторону Лонгйира. По пути идем вдоль кромки обрывистого берега с характерными складчатыми слоями на уровне примерно половины высоты.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Как я понимаю, именно в этом слое заключены запасы угля. В Баренцбурге этого слоя не видно, а севернее все горы в этом отношении друг на друга похожи.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На подходе к Лонгйиру весь берег уставлен маленькими домиками, дачи и здесь в большом почете. Дальше потянулись уже знакомые места – аэропорт на окраине города.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дальше порт Лонгйира.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И на рейде – сюрприз, гигантский лайнер MSC, на котором пассажиров больше, чем всех жителей Лонгйира в сумме. Рядом судно с красным низом – как нам сказали, персональный корабль губернатора.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Лайнер такой большой, что даже и в кадр с нашего суденышка полностью так и не попал.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Обойдя гигант, мы причаливаем к пирсу. Здесь пути участников нашей группы расходятся. Трое сходят в Лонгйире и отправляются на родину, а еще для троих, включая меня, это только промежуточная остановка, мы идем дальше, на Пирамиду. Это значит, что нам, уже изрядно продрогшим, предстоит еще двухчасовой путь по фьорду на север. Прощаемся со спутниками, и тут капитан Фёдор меня буквально спасает – предлагая запасную пару шерстяных носков. В них становится значительно теплее и уютнее. Размяв ноги, мы вновь садимся на «циркуль» (я, как всегда, впереди) и – в путь на Пирамиду!
Вокруг впечатляющие силуэты гор. Погода слегка портится, тучи хмурятся, море качает сильнее, и в лицо нет-нет и прилетает изрядная порция воды. Суденышко то и дело подбрасывает на волнах. Наши опытные спутники-гиды периодически подбадривают нас – дескать, уже немного осталось. Лично мне утешений не нужно. Мне эта скачка по волнам нравится, потому как выглядит определенно по-полярному, север дает себя прочувствовать как следует. Да, и главное – ноги не мерзнут! Фото из этого похода практически не получились – еще бы, такая тряска.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И вот мы уже в порту Пирамиды, но это поселение - уже следующая часть моего повествования.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #11

Сообщение Li. » 08 апр 2018, 14:33

Получила, практически, всю информацию о Тромсё. ) И тоже даже вопросов не осталось, хотя возможно и ещё возникнут. ... Мне кажется, Вам бы был интересен немецкий Helgoland, его часть -Düne, если Вы там не были. Это, конечно, не такой уж север, но там естественное лежбище морских котиков, и это ... )впечатляет.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #12

Сообщение Тульвисте » 01 май 2018, 16:16

Спасибо за совет,
но, надо сказать, котиков я насмотрелся на Южной Георгии.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #13

Сообщение Тульвисте » 15 май 2018, 00:05

Часть шестая. Пирамида

После долгого перерыва руки дошли наконец-то до окончания отчета о прошлогодней летней поездке на Шпицберген, до самого лакомого ее куска – полупризрачной Пирамиды. Ну и заодно еще чуть-чуть про самый северный город мира Лонгйир, досмотренный мною на обратном пути. Ирония судьбы в том, что начинаю писать эти заметки, двумя днями ранее отправившись в атлантический круиз уже из самого южного города мира – аргентинской (или, если экзотичней, огнеземельской) Ушуайи. Морских дней в круизе более чем достаточно, вот и несложно выкроить время для воспоминаний о Шпицбергене.

Мой предыдущий рассказ прервался на том моменте, когда верхом на «Полярциркуле» мы прибыли в Пирамиду. И первым делом перед нами открылась та самая гора, по имени которой назван поселок. По мне, она похожа на большого великана, широко раскинувшего руки – одну в сторону залива, вторую в сторону суши. А незавершенная каменная пирамида на его вершине (по которой поселок и был поименован) напоминает то ли шапочку на голове великана то ли саму голову.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Несколько продрогшие после морского пути, мы, не снимая гидрокостюмов, уселись в автобус, который и привез группу в гостиницу под названием «Тюльпан». За рулем автобуса был местный завхоз и неформальный «начальник» Пирамиды. Первый раз он приехал в поселок еще в его шахтерские времена, а теперь вернулся уже в новом качестве. Всего в Пирамиде постоянно проживают 9 человек (из них два сменных гида, которые отправляются сюда на «вахту» из Баренцбурга). К ним помимо туристов добавляются и сезонные рабочие восточного вида. А стройки и ремонта в Пирамиде хватает.
Между делом, завхоз за баранкой рассказал, что в день нашего прибытия в Пирамиду наведался белый медведь, которого пришлось отпугивать ружейными выстрелами. На всякий случай, нам посоветовали в этот вечер из гостиницы не выходить. Так что медведя мы не увидели, но на следы его потом разок наткнулись.
Гостиница, на входе в которую мы наконец-то избавились от гидрокостюмов, выглядела хотя и по-советски, но довольно прилично. Номер оказался даже посолиднее, чем в Баренцбурге. Только телевизора в нем не было – здесь он без надобности.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Говорят, что из четырех этажей два отведены под номера-«ретро» в советском стиле, но нас поселили, так сказать, в зоне «евростандарта». С технического балкона на пожарной лестнице открывался вид на бухту с перспективой ледника чуть далее (это фото из завтрашнего дня, где картина дополнилась видом круизного корабля).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

После был ужин, довольно вкусный. В ресторане помимо нас оказалась группа норвежских туристов, возглавляемая колоритной женщиной-гидом, естественно, с ружьем.
Ресторан с баром обладает большим выбором напитков, а с дня нашего прибытия там начали продавать пиво из кег, привезенных из Баренцбурга. Дело в том, что на следующий день ожидалось прибытие круизного лайнера пассажиров на 700, нужды которых предполагалось было удовлетворить по максимуму. Для обслуживания такого количества туристов из Баренцбурга были прикомандированы все или почти все сотрудники «Груманта». И даже одного из наших гидов, Сергея, направили к интуристам.
В общем, я стал одним из первых, кто выпивал продукцию «Красного медведя» в Пирамиде. Причем как человек опытный сбил цену – мне, как и интуристам, предлагали бокал на 10 крон дороже, однако я добился баренцбургской цены.
Но, конечно, не пиво в первый вечер стало главным объектом внимания. А то, что сопровождает тебя в Пирамиде все время – крики чаек. И неудивительно, ведь они гнездятся повсюду, причем предпочитают окна многоэтажных домов. Именно такие гнездовья – первое, что было видно из окна гостиничного номера.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Чайки в Пирамиде повсюду и повсюду их гнезда, но особо облюбовали они окна самого ближнего к морю здания – бывшего семейного общежития, торец которого был расположен как раз напротив окон моего гостиничного номера. Крики чаек сначала тревожат слух и вызывают сомнения в спокойном сне, но вскоре к ним привыкаешь и перестаешь воспринимать их как проблему.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А на следующее утро нас ждало первое приключение на новом месте – собственно, подъем на символ поселка – гору Пирамида. Здесь, я думаю, в рассказе следует отойти от хронологического принципа. Три с половиной дня в нашей программе чередовались вылазки за пределы Пирамиды и осмотр самого поселка. И эти впечатления стоит разделить. Начну с представления самого поселка – в формате мини-энциклопедии, примерно так же, как это было с Баренцбургом.

Итак, Пирамида – город-призрак, как его рекомендуют туристам, или место, которое дольше всего сохранит следы человеческой деятельности, если верить известному фильму о земле после людей.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Работы на местном руднике начались сразу после войны. Необычным здесь является место залегания угольных пластов – не под землей, а примерно посредине горы, так что строители не зарывались в землю, как это привычно, а, наоборот, тянули коммуникации вверх. Вдоль склона вниз до сих пор видна узкоколейка для спуска добытого угля.
С какого-то момента именно Пирамида становится «витриной» треста «Артикуголь» - уровень социально-культурного развития здесь явно превзошел баренцбургский. И жили здесь около 2000 человек, заметно больше, чем в формальной столице.
Однако все кончилось стремительно – добыча была прекращена практически одномоментно в 1998 году. Столь же спешно проводилась эвакуация работников – поэтому в жилых комнатах осталась часть вещей, и, говорят, даже местное подразделение ФСБ не вывезло свои документы полностью, так что они еще лежат в здании шахтоуправления. Очень вероятно, что причиной такой спешного решения стал огромный пожар, который разразился в выработке и который, как опять же говорят, продолжается и по сию пору.
Как бы то ни было, поселок был оставлен, причем вроде бы состоялась консервация, однако по помещениям, даже административным этого не особо видно. А, может быть, за прошедшие с момента закрытия поселка двадцать лет человеческое любопытство и, что греха таить, человеческая жадность свое дело сделали.
Сейчас Пирамида – главный туристический аттракцион «Арктикугля» и подчиненного ему «Груманта». Говорят, весьма успешный, что позволяет не только обеспечивать зарплатами сотрудников, но и потихоньку восстанавливать интерьеры зданий. Оттого помимо девяти штатных сотрудников Пирамиды здесь периодически встречаются строительные рабочие.
Основное позиционирование Пирамиды в глазах ее нынешних хозяев – «кусочек СССР», возможность увидеть сохранившийся советский поселок, отсюда повышенное внимание к советской атрибутике. Для меня это совсем неочевидно, потому как архитектурный облик Пирамиды формируют все-таки кирпичные многоэтажки, явно построенные в конце 80-ых или начале 90-ых. У меня как свидетеля эпохи они вызывают ассоциацию, скорее, с периодом перестройки, чем предшествующего ей развитого социализма сиречь застоя.
Да, как мне кажется, и для посещающих поселок интуристов (а поток соотечественников сюда совсем хилый) Пирамида – это прежде всего поселение-призрак, а уж после советское ретро. Но, во всяком случае, поселок начал выполнять свою миссию уже в социальной жизни всего Шпицбергена. Именно сюда предпочитают выезжать на уик-энд жители Лонгйира, здесь проводят локальные фестивали и опен-эйры.
Ну и туристы из-за пределов архипелага Пирамиду тоже не минуют. Поселок начали включать в расписание круизных судов, причем в их программе значатся как осмотр застройки, так и экскурсии по природным достопримечательностям, например, прогулки в бухту Петунья или лодочный тур к леднику Норденшельда. А некруизным туристам сюда можно добраться на прогулочных судах, идущих один или два раза в день («Аврора», напомним, идет с заходом в оба российских угольных поселка).
Степень сохранности (подчеркну, внутренней, ибо внешне все выглядит очень прилично) зданий разная, от этого зависит и то, включают их в краткую или расширенную программу экскурсий. В основном в доступе здания социально-культурного назначения, но нашу программу чуть расширили, и мы посетили часть зданий, куда туристов обычно не водят.
Заблудиться в поселке, понятно, невозможно, но, думаю, план Пирамиды, который висит перед входом в гостиницу «Тюльпан», лишним не будет

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Заблудиться невозможно, а вот страшилки про отставших или запертых в зданиях туристах в ходу. Причем основанные, что называется, на реальных событиях. При этом из-за отсутствия мобильной связи забытому очень сложно напомнить о себе. Одного такого, говорят, избавило от «заключения» в местном детском саду только наличие спутникового телефона.
Географически Пирамиду можно разделить на три части: складские и вспомогательные постройки, прилегающие к порту; жилая и социально-культурная зона в центре поселка; основные производственные помещения ближе к горе и шахте.
Первые сооружения – порт, гараж и частично склады – используются для повседневной деятельности, старая производственно-административная зона пока недоступна, и для осмотра остаются в основном здания из жилого четырехугольника, ограниченного со стороны моря зданиями гостиницы и бывшего семейного общежития (то самое, в окнах которого больше всего гнездятся чайки), а со стороны долины бывшим Домом культуры.
Для Пирамиды характерна весьма специфическая топонимика, имеющая, однако, корни в истории поселка. По порядку:

«Париж» и «Лондон» - два общежития. «Париж» - условно женское (на некоторых этажах жили и мужчины, коих среди работников, понятно, было больше), хотя именно в нем в те времена был оборудован пивной бар, «Лондон» - сугубо мужское. Большие пятиэтажные кирпичные здания (в такой же стилистике построены также гостиница и не получившее своего неформального наименования семейное общежитие).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Историю этих названий объясняют следующим образом. Как-то в поселок для выступлений перед трудящимися прибыла известная артистка Светлана Светличная (известная прежде всего как участница эротической сцены в «Бриллиантовой руке»). Прямо перед посещением Шпицбергена она была в Париже, и очень много рассказывала жителям Пирамиды об этом городе. Происходила эта творческая встреча в недавно открытом женском общежитии, оттого, дескать, оно и получило в народе такое прозвище. Ну а «Лондоном» здание поименовали в противовес уже существующему «Парижу». Интересно, что эти названия употребляются и во вполне официальных документах администрации типа схемы электроснабжения поселка.
Мы были на экскурсии только в «Париже». Квартирки небольшие, но санузел наличествует. В каждой жили по два человека.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сейчас эти жилища выглядят довольно заброшенными, однако кое-где сохранились следы индивидуальности жильцов – ну и почему-то очень много вешалок.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В оформлении помещений часто присутствуют религиозные мотивы, а также отчего-то часты настенные икебаны из сигаретных пачек.
В здании можно найти и иные приметы былого. Например, список телефонов Пирамиды или расписание самолетов «Аэрофлота».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

От этого создается впечатление так и не покинувшего эти края прошлого. Лангольеры сюда так и не пришли.

«Елисейские поля». Еще один местный топонимический курьез. Самая старая обжитая часть поселка, представляющая собой то площадь, то ли сквер (но без деревьев, разумеется), который обрамляют деревянные двухэтажные домики. Посреди памятная стела в честь треста «Арктикуголь» (о ней подробнее чуть ниже), а замыкает панораму здание Дома культуры с памятником Ленину. Вид вниз от оного.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Среди домов на Елисейских полях Пирамиды есть и предназначенный для начальства. Отличается по внешнему виду только более узорчатыми наличниками.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Адреса. Как и в Баренцбурге, улица в Пирамиде только одна. И названа она уж совсем не изобретательно, хотя концепцию «советского ретро» поддерживает.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

«Собачки». Интересный обычай, завезенный, говорят, шахтерами-украинцами, существовал у горняков Пирамиды. К окончанию срока работы работника коллеги изготавливали металлическую собачку. Главное было в ее размере – чем больше было изделие, тем больше претензий у всех окружающих было к отбывающему. Тем самым, мнение коллектива напоследок доводилось то человека. Увозить с собой символическое животное никто не заставлял, по традиции их бросали в море, тем самым как бы предавая забвению все плохое. Теперь, говорят, масса таких собачек лежит на дне, а в самой Пирамиде поставлен памятник этой традиции.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Коммуникации и связь. Практически отсутствуют. Гиды не без иронии именно этим обстоятельством объясняют растущую популярность Пирамиды среди жителей Лонгйира. Однако все же одно место, где не очень уверенно ловится сигнал «Теленора» на территории Пирамиды есть. И оно символически обозначено телефонной будкой.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Гостиница «Тюльпан». Центр местной жизни, именно здесь останавливаются все туристы и все сотрудники.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Обувь здесь снимают на входе в гостиницу, как это принято везде на Шпицбергене. В гостинице находится ресторан для трехразового питания (кормят, как уже писал неплохо) и бар для отдыха после приема пищи, теперь уже с живым баренцбургским пивом. И бар этот свободно можно называть орденоносным. Судите сами:

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Оплата только наличными и только в норвежских кронах, запасайтесь валютой! На втором этаже (сохраняемом в «советском стиле») есть что-то типа лаунжа, где это пиво можно попить с видом на соседнее здание.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Название гостиницы «Тюльпан» производят от примечательного случая, произошедшего по соседству, на «Елисейских полях». Кому-то из тамошних жителей удалось вырастить в здешних суровых условиях тюльпан в открытом грунте – ради такого чуда не грех было и гостиницу назвать в честь весеннего цветка.
В летние и недождливые дни перед гостиницей ставят солидное зеленое кресло, предназначенное для самых уважаемых членов местного сообщества, в особенности Федора. Каюсь, я в нем тоже посидел, хотя особых заслуг перед Шпицбергеном не имею.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Ну и еще сюда в гости приходят песцы – они-то тоже понимают, где в Пирамиде место силы. Тот самый песец, который дал название этому рассказу, заявился перед одним из наших выходов на экскурсию именно к «Тюльпану».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И подходил сей зверек очень близко, особо к гиду Дмитрию – должно быть, чуял земляка-грумантца.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тротуары. Нашим летом и грумантской ранней осенью особой нужды в тротуарах не было, Но бывают, однако, ж и зима с вьюгами и дожди в иное время года. А потому тротуары в Пирамиде остроумно соединены с коллекторами тепло- и водоснабжения. Расположены они высоко над землей и снегом их не заметает. Тротуары действующие.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самое северное. Читатели уже привыкли, наверное, что вокруг все самое северное. В Пирамиде это еще справедливее, чем в Лонгйире и тем более Баренцбурге. Вот коллекция самых северных вещей:

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самая северная детская площадка (недействующая). Находится рядом с бывшим семейным общежитием, и, что удивительно, расположена ближе к заливу, не будучи совсем защищенной от ветра.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самый северный памятник Ленину – предмет особой гордости для «советского ретро». Стоит перед Домом культуры.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самое северное футбольное поле (но вот тут могут быть сомнения по поводу Земли Франца-Иосифа).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Самая северная географическая ошибка. Автор композиции прибавил несколько десятков минут к реальной широте Пирамиды, округлив оную вовсе не по правилам арифметики. Не исключаю, что для крепости – наверняка здесь также был в ходу аналог баренцбургского коктейля, градус которого определялся широтой.

Здание горноспасательного взвода. Самое интересное, по мне, здание Пирамиды, хотя и построенное в совершенно иной стилистике, нежели основная застройка. Оно деревянное, но от этого не менее хорошо сохранившееся. Туристов сюда обычно не водят.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Как уже говорилось, подобные подразделения в «советской Норвегии» выполняли не только прямые функции, но и были основной силовой структурой (но КГБ/ФСБ, конечно, было представлено отдельно).

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь масса документации с разрешениями на выход за территорию поселка (а как же, все режимное и кругом заграница). И даже вытрезвитель, который в случае необходимости выполнял и функции КПЗ.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Из всех зданий именно горно-спасательный взвод выглядит изнутри самым «фоллаутным». Относительно мало «почищенное» мародерами, помещение содержит в себе массу каких-то таблеток, ампул, непонятных устройств и прочих предметов, находящихся в почти полном беспорядке.
Можно увидеть здесь и четкие следы советского прошлого – грампластинку фирмы «Мелодия» и пресловутые талоны на водку.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Школа и детский сад. Доступные для туристов помещения.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь относительный порядок, на столах лежат школьные журналы тех времен. Почему-то много наглядный агитации по соблюдению правил дорожного движения, что для Пирамиды не выглядит слишком уж актуально даже в пору ее расцвета.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Изготовлено это наивное полотно целиком и полностью из… кусочков разноцветной изоляции проводов. Оно большое, на всю стену. Много сил было потрачено на это произведения. Здесь последовала ремарка гидов о том, что у работников рудника полярной зимой было много свободного времени.

Ремонтно-механический цех. Место не для туристов. И правильно, смотреть там кроме развалин каких-то агрегатов типа огромного сверлильного станка там нечего.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И по заледеневшему полу идти было очень скользко. Как образ эпохи мое внимание привлек разве что силовой щит, расписанный символикой AC/DC.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А инсталляция со стулом носит явно современный характер.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

«Бутылочный домик». Еще один плод досужего творчества жителей Пирамиды.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Действительно, домик сооружен из бутылок, в основном молочных, но и коньячные встречаются. Выложены они к тому же в виде разноцветных узоров, причем колористика определяется ассортиментом стеклотары, выпускавшейся в советское время.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Скреплены бутылки раствором, однако ж зрелище все равно впечатляющее, особенно когда стекло играет на солнце. Находится сие произведение искусства за пределами Пирамиды, но недалеко от околицы. Раньше таких домиков было два, но уцелел только этот.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Внутри стоит стол, самое место «приносить и распивать». Домик в обычное время заперт на ключ, доступ внутрь возможен только с гидом.

Дом культуры. Самое монументальное из доступных для туристов сооружений и самое (кроме, понятно, гостиницы) хорошо сохранившееся. В фойе ощущение, что люди исчезли отсюда мгновенно, висят афиши представления о Федоте-стрельце, с плакатов улыбаются киноактеры, включая Майкла Дугласа.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Именно это здание – первоочередное для восстановления. Во время нашего визита здесь планировали открытие летнего бара в дополнение к гостиничному.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь же вполне годный спортивный зал, используемый, кстати, по основному назначению – например, для товарищеских игр во время визитов норвежских делегаций.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В комнатах второго этажа, до которых, видимо, еще не дошли руки ремонтников, разрухи побольше. Тут будка киномеханика с размотанными рулонами кинопленки, зал музыкальных инструментов с неправдоподобно огромными гуслями и довольно символическая – если учитывать случившееся – табличка на двери.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Плавательный бассейн. Еще одно из зданий Пирамиды, в котором запустение чувствуется довольно сильно.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Хотя снаружи это здание выглядит не хуже других.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Столовая. Привет из 50-ых годов, двухэтажный дом приятной сиреневой расцветки.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Внутри беспорядок и местами высохшие растения из прошлого. Второй этаж – обеденный зал – украшает мозаичное панно родом явно из тех же 50-ых.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #14

Сообщение Тульвисте » 15 май 2018, 16:53

Вокруг Пирамиды

По мне, то что за околицей Пирамиды – вполне конкурентоспособно по туристической привлекательности с самим поселком-призраком. О том же говорят и гиды, правда, неизбежно сворачивая в ходе разговора на особую прелесть катания по окрестностям на снегоходе.

Путь на гору
Но снегоходов в нашем распоряжении уже не было, и вверх на гору Пирамида мы отправились пешком. Хотя и не совсем – добродушный завхоз довез нас почти до порта на автобусе, примерно на километр сократив дистанцию нашего похода.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В глубине фьорда нас провожал прибывший круизный лайнер.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Надо сказать, что перед предстоящим восхождением я чувствовал себя не вполне уверенно – все-таки ни опыта трекинга кроме баренцбургского ни подъема на высоты (максимумом был Прекестулен в Новрегии) у меня не было. И высота в 900 с лишком метров казалась мне очень серьезной. Моих спутников это не касалось, у них с опытом было все в порядке. Единственное, наш гид Дмитрий (Сергей был в тот день занят работой с туристами-круизниками) тоже шел на эту гору впервые, зимой на нее не восходят. А потому вынужден был в выборе направления ориентироваться на чужие советы.
С погодой все поначалу было неплохо - несмотря на облачность, дождя не было, а иногда и солнышко проглядывало.
По склону горы идут несколько дорог, так что порою удобно идти прямо по ним, либо совершать довольно крутые подъемы от одного витка серпантина до другого. На первых таких подъемах сказался недостаток моей экипировки – отсутствие палок. Идти без них по осыпающемуся склону было очень тяжко, и на коротких передышках я едва успевал восстанавливать дыхание, а боль в стопах так и не отпускала. Спасибо партнеру по восхождению Александру, отдавшему мне одну из своих палок, после чего я пошел гораздо бодрее, можно сказать, даже запрыгал вверх. Тут можно было обратить внимание на окружающие виды.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наш путь, петляя, вел по полукругу, так что постоянно открывались новые виды и ракурсы – не только на Пирамиду и ледник Норденшельда, но и на замыкающую фьорд бухту Петунья, по которой завтра у нас запланирована морская экскурсия.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На склоне постоянно встречаются следы человеческой деятельности – какие-то кабели, остатки сооружений, ну и вовсе неопознанные предметы. Вроде и хлам, а годятся как ориентиры, особо полезно это, естественно, при спуске.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Постепенно подымаемся все выше и выше, склоны становятся все круче, а дороги исчезают, По пути все дальше продвигаемся за «угол» горы, в сторону фьорда. Виды очень красивые.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В одном месте пытаемся штурмовать склон почти вертикально, но этот путь оказывается недоступным для единственной женщины в нашем восходительском коллективе, и приходится выбирать более пологий маршрут – по гребню.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Отсюда вершина кажется совсем близко, но это кажущееся впечатление. В этом месте выходим на сторону горы, расположенную над Пирамидой. Гребень, по которому мы идем, заканчивается скальным выступом, за которым дороги не видно. Несколько настораживает, что вершина горы покрывается облачным молоком.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Делаем привал, все-таки три с половиной часа в пути, насыщаемся прихваченным Дмитрием чаем и печеньем. А сам он не отдыхает, идет разведывать дальнейший путь. Мы же пока фотографируем по окружности. Вот так выглядит долина Пирамиды с высоты птичьего полета.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Но фотографироваться все предпочитаем на фоне ледника и фьорда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Возвращается Дмитрий с не самой радостной вестью – за скальным выступом довольно большой и глубокий снежник. Берем несколько минут на раздумье, идти дальше или нет. Спрашиваю у Дмитрия, на какой мы высоте
- Прибор показывает 665 метров, - отвечает гид.
Я стою на метр выше – значит 666 метров. Ой, не к добру такие числа.
И, правда, пока мы размышляем, ситуация разрешается сама собой. Гору стремительно затягивает туман, он же облако. И вот уже не видать ни вершины, ни фьорда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Идти вверх в таких метеоусловиях смысла нет, разворачиваемся вниз. Слегка отрываюсь на спуске от своих спутников, а когда оглядываюсь вверх, вижу, что дымка дотягивается уже и до них.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Путь вниз дается нам гораздо быстрее, и уже через 40 минут мы снова у порта – там, где начинали свой путь. Отсюда до гостиницы идем километр уже пешком. Нас ждет поздний обед, специально приготовленный в гостинице с учетом нашего возвращения. Что ж, она нам, усталым и довольным, сейчас очень кстати. В целом, несмотря на то, что вершины мы не достигли, ощущение от экспедиции осталось весьма позитивное.

Морская прогулка: бухта Петунья, ледник Норденшельда и бухта Сканска
Этот морскую прогулку изначально планировалось совершать на «Поларциркуле», что означало возможности высадок по пути следования (обещали даже десант на льдину возле ледника, если найдется достаточно большая). Однако в итоге за нами подошел «Баренцбург», что означало более комфортное путешествие, но параллельно и невозможность высадок. Отчего произошла эта замена, я так и не понял. Может, потому как после позавчерашней поломки одной из лодок у Колсбей, решили не рисковать последней?

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Взгляд на припортовые постройки – и наш путь лежит за угол горы Пирамида, в ту самую бухту Петунья, которую мы вчера видели с высоты. Особых впечатлений бухта не производит, панорама сверху все-таки внушительнее. Интерес вызывает больше береговая линия.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Например, эти загадочные вышки. Наши гиды высказывают предположение, что в более далеком прошлом их использовали для отправки в полет дирижаблей, но тут же сами сильное сомневаются в таком их назначении.
А в миссии следующего строения сомнений нет – это один из загородных домиков.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Наши гиды опытным взглядом определяют, что в него заглянул бродивший по Пирамиде позавчера белый медведь. Любопытно, что чуть позже в анналах горноспасательного взвода мы обнаруживаем отчет группы о маршруте на выходные в этот же домик и тоже с сообщением о приходе белого медведя.
Напоследок еще фото восточного берега бухты, за которым уже проглядывает ледник, к стене которого мы направляемся следом.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Как обычно, над ледником небо яснее и солнечнее, и выглядит он ярче окружающего ландшафта. Всегда существует опасность откола большого куска льда, вследствие чего судам положено держаться в отдалении, мы держимся дистанции метров в 250, но даже на таком отдалении ледяная стена производит внушительное впечатление.
Как я уже писал, ледник носит имя Норденшельда, в честь одного из членов семьи известных полярных исследователей. А залив перед ним именуется бухтой Адольфа, тоже в честь кого-то из этой знаменитой фамилии.
Медленно идем вдоль кромки стены. Погода хоть и облачная, но тихая, в воде почти без искажений отражаются окрестные горы. Больших льдин не видно, так что от замены «Поларциркуля» здесь мы немного потеряли.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

От ледника хороша виден ближний к поселку берег бухты Петунья.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Глетчер, как говорят, очень большой, простирается до восточного берега острова. В снегоходный сезон по нему проходит трасса из Лонгйира до Пирамиды.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Лед в ней многолетний, синеватый.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А вокруг – горы с не менее, чем у давшей название поселку пирамидальными верхушками.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Все время, оглядываясь на ледник, отправляемся на противоположный берег фьорда, к конечной точке нашего сегодняшнего маршрута – бухте Сканска. По словам наших гидов, именно здесь находится дворец Снежной королевы из сказки Андерсона. Первоисточнику это соответствует лишь частично – датский сказочник действительно поместил ее чертоги на Свальбарде, однако же вместо стен их ограждали бури и ураганы. Однако окружающие бухту горы действительно создают впечатление исполинских неприступных замков, помещенных на высокие и столь же недоступные склоны.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Эти замки природного происхождения занимают всю северную часть бухты, один другого краше и мощнее. И даже что-то похожее на ренессансные щипцы на фасаде в них просматривается.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Курсируем по бухте и вот здесь уже сожалеем, что высадка невозможна. Хотелось бы прогуляться по берегу под этими величественными природными сооружениями. На мысу расположен какой-то брошенный баркас.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Под замками-горами прогуливаются неизбежные на Шпицбергене олени. И снова взгляд обращается наверх.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Только сейчас замечаю, что у нашего «Баренцбурга» два флага – российский и норвежский.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Проведя в Сканска часа полтора, идем в обратный путь в поселок. А горы-замки, думаю, запомнятся на всю жизнь.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вот и «наша» Пирамида. Верхушка горы вновь скрыта под дымкой.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В очередной раз причаливаем в порту Пирамиды. Вот такой он двуфлажный «Баренцбург».

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Прогулка удалась, особенно в части ледника и бухты Сканска. Жаль, конечно, что не высадились в ней, но и без того впечатления оказались стоящими.

К Голубому озеру
Пообедав и чуть передохнув, вновь покидаем гостиницу, теперь для трекинга. Наш путь лежит теперь вглубь долины, в которой расположена Пирамида. Маршрут у нас не совсем прямой, сначала осматриваем бутылочный домик, о котором я уже написал, а затем уж углубляемся дальше. Выглянуло солнце, отчего открывающиеся за спиной виды на обе Пирамиды – поселок и гору – и на ледник Норденшельда заиграли новыми красками.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Гора уже полностью свободна от облаков и с этой стороны еще более похожа на раскинувшего руки великана.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

А с ледником происходят удивительные метаморфозы – чем дальше мы удаляемся от него, тем он кажется больше и внушительнее.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Пока идем по дороге, проложенной к водозабору, все в порядке – сухо. По пути натыкаемся на недавний медвежий след и забившегося под мостик тупика.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Ну, и олени, конечно, куда ж без них.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Дорога к водозабору сворачивает направо, а мы держимся левее, держа путь за гору, расположенную напротив Пирамиды. Гиды взахлеб рассказывают, как классно заезжать на нее на снегоходе. Но мы пешком, и тундра становится довольно топкой. Особенно, когда мы совсем поворачиваем налево – солнце, видимо, сюда достает не особо, отчего наличествуют и островки снега, и болотца чуть не по колено глубиной. Приходится идти по камням, иногда перепрыгивая с одного на другой.
Глазу открываются новые пейзажи, не видимые из Пирамиды. Заснеженные, а потому еще более северные и суровые.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Изрядно попотев на последнем участке пути, наконец добираемся до нашей цели – затянутое ледком небольшое озеро (поэтому давшая ему название голубизна нам недоступна) и рядом домик для загородных прогулок.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Оглядываемся вокруг – красиво.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Побродив вокруг озера минут 20, идем в обратный путь. В этот раз дорога выбрана удачнее, в обход болотистых участков. По пути за нами наблюдает куропатка.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Солнце, хоть и не заходит, но уже низкое, поэтому тени вымахивают метров до десяти.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И вот, через три с половиной часа после начала прогулки, мы возращаемся в Пирамиду, вечернюю, но солнечную. Дальше, как обычно, ужин и крепкий сон, которому не мешают крики чаек.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Сообщение: #15

Сообщение Тульвисте » 15 май 2018, 20:04

Часть седьмая. Дорога домой, или снова Лонгйир

Закончив заключительную экскурсию по поселку-призраку и последний раз пообедав в Пирамиде, отправляемся в обратный путь, в Лонгйир. На сей раз идем на солидном «Баренцбурге». Ветерок довольно-таки пронизывающий, но я стараюсь держаться на палубе до самой последней возможности, как бы прощаясь в «диким» Шпицбергеном. Последний взгляд на внушительную гору, до вершины которой мы так и не добрались.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Перейдя на левый борт, бросаю еще один прощальный взгляд - на ледник Норденшельда, над которым, как обычно, светлее, чем вокруг.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Особых фотографических достижений в этом пути не случилось, места все знакомые и уже «отщелканные» ранее, плюс погода довольно сумрачная. Даже скалы в районе бухты Сканской выглядят мрачно. Интересны были только птицы, кружившие вокруг нашего судна.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Через некоторое время на палубе становится совсем холодно, и я перемещаюсь в рубку «Баренцбурга». Горячий чай, неспешные разговоры с попутчиками и отечественная попса из капитанского магнитофона – в такой атмосфере мы идем последний час по фьорду.
Прибыв в порт Лонгйира, мы со спутниками разделяемся, чтобы встретиться через пару часов в ресторане KROA, специализирующемся на арктической кухне. Принадлежит он, кажется, тому же Base Camp, что и запредельно дорогая гостиница в Исфьорд-радио.
Я направляюсь в хостел «Русский дом», чтобы оставить там свои вещи. Вылет самолета около двух ночи, и я еще надеюсь после прощального ужина немного поспать. Вот так выглядит это сооружение.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Внутри, помимо большой гостиной и разного рода складских помещений, несколько комнат с двухъярусными кроватями. Выбираю одну из них для своих нужд, она в полном моем единоличном распоряжении.
Но пока у меня есть пара часов досмотреть то в Лонгийре, что не успел в прошлый раз. Ну или хотя бы не дофотграфировал. Сначала иду по центральной, пешеходной улице. Тут большой по местным меркам офисно-финансовый центр, включающий и почту с какими-то сувенирами и отделение банка.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На стене соседнего дома – арт-объект, явно с намеком на шахтерский труд.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

На другой стороне магазин одежды, обыгрывающий название городка.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Тут уже все пройдено, поэтому иду в правую сторону, в направлении расположенной на холме церкви, до которой не дошел в прошлый раз.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

По пути открываются виды на местные новостройки, фоном для которых неизбежно являются местные слегка заснеженные горки.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Разноцветные домики слегка раскрашивают черно-белый пейзаж фьорда даже в сегодняшнюю мрачноватую погоду.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Вот и церковь. Снаружи она выглядит не особо примечательной, хотя, разумеется, как и подобает почти всему в Лонгйире, самая северная в мире. Прохожу внутрь, раздеваюсь в специальной раздевалке. Да, изнутри церковь выглядит куда как интереснее. И дело даже не в веселеньком алтаре и кораблике, висящем под потолком.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Нет, эта церковь - это еще и клуб, и буфет самообслуживания, и место, чтобы согреться у камина. В общем, я думаю, это лучшее и самое уютное место в Лонгйире, если надо переждать пару-тройку часов, а гулять по городку надоело.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Помолиться тоже можно.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Ну и, конечно, на Шпицбергене без белого медведя даже церковь обойтись не может.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Равно как и без символов шахтерского труда.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

После этого церковь и снаружи показалась как-то внушительнее.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Окрестности также оказались довольно любопытными. Здесь было, например, загадочное сооружение на сваях.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Что-то вроде демонстрационной шахтной крепи.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

И площадка с целым набором памятных знаков. Один из них указывал направление на полюс. Разумеется, белым медведем. Кстати, внизу – мое первое пристанище в Лонгйире, гостиница Mary Ann Polarrig.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Рядом же памятник шахтерам – участникам боевых действий на Шпицбергене в 1940-1945 годах. А, как мы помним, норвежский десант во многом состоял именно из работников угольной компании.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Ну и шахтерский колокол тоже поблизости.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Даже находившийся по пути в центр поселка экскаватор выглядел не иначе как арт-объект.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Время прошло незаметно, и уже пора было двигаться в сторону прощального ужина в KROA. Удовлетворенный новыми видами городка, я поспешил на встречу к попутчикам, которые провели это время по собственной программе. Немножко подождав на входе, мы выяснили в итоге, что столик на сове имя забронировал Федор, хотя прощаться с нами пришел наш гид Сергей. Мой выбор в меню был традиционным для этих широт – китовое мясо на закуску и арктический голец. Место довольно атмосферное, с оленьими шкурами и тяжелой деревянной мебелью.
Попрощавшись с попутчиками, у которых самолет был ранее моего, я направился в «Русский дом». Там некоторое время провел в беседе о полярном маркетинге с Сергеем Широким, одним из топов «Груманта». Вот, между прочим, человек 9 раз ходил на ледоколе на Северный полюс, да и немало времени проработал на Земле Франца-Иосифа. Потом решил пойти поспать, поскольку ночь мне в связи с перелетом предстояла малосонная. Перед сном окинул взглядом вид с балкона «Русского дома», доминантой которого был университет.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

В районе полвторого ночи двинулись в аэропорт, Понятное дело, светло как днем. Провожать меня вместе с Сергеем Широким поехал и Федор. Регистрировал меня тот самый бывший изготовитель знаменитых гамбургеров из Svalbar’а решительно сменивший профессию. Помахав на прощание ребятам рукой, я оказался в зале отправления, довольно-таки многолюдном. Тут оказался небольшой магазинчик из системы Coop с русской продавщицей.

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Здесь потратил почти последние кроны на сувениры, включая полезный для здоровья тюлений жир.
Последний взгляд на Шпицберген с летного поля и – после четырехчасовой ночевки в отеле близ Гардемуена – домой!

И тогда к нам пришел песец, или летний Шпицберген и снежно-пляжный Тромсё (июнь 2017 г.)

Прощай, Свальбард! Мне было интересно здесь!
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 13
Пол: Мужской





Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль