50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #21

Сообщение Fresska » 22 сен 2017, 11:21

m.e.g писал(а) 22 сен 2017, 00:54:
barabanov писал(а) 21 сен 2017, 17:23:было ну очень мокро, но в данном случае это только придавало соответствующую атмосферу этому месту, просто нужно быть к этому готовым.

Да, трек получился замечательным! В частности и потому, что в июне - водопады во всей красе! И Ваши фотографии водопадов - одни из лучших. И фото с туманами - тоже. Fresskе - респект!


Ой, спасибо большое! Мне очень приятно! Мне кажется, Норвегию невозможно сфотографировать некрасиво! Там такая природа и такая красота, что просто бери и снимай. И каждый кадр практически шедевр. )) И конечно, как отмечено, большой плюс - полноводность водопадов.
Fresska
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 29
Регистрация: 06.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 29
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #22

Сообщение Fresska » 23 сен 2017, 00:42

14/06 - Trolltunga (Язык Тролля)

Временно забираю права авторства себе 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017 , поскольку отчет мы писали с barabanov совместно.
Продолжим...

И вот, день "Х" настал. Самый длинный трек по горам, намеченный на эту поездку, замаячил на горизонте. Накануне вечером договорились, что сильно тупить утром не будем и в 10 часов (для нас это рано) встанем на маршрут. Преисполнившись ответственности, легли спать и… В общем, выехали из кемпинга мы в 9:45. Ну да ладно, ехать вроде недолго, так что не отчаиваемся и едем. Ха! Не тут-то было! Ах, эти расчудесные норвежские ремонты дорог! Перекрыто. Пускают раз в час. Ждите, товарищи, 45 минут.

Спустя примерно час, процессия тронулась. Медленно и печально. На парковке в итоге оказались около 11:30. (Парковочка, кстати, 300 NOK стоит.) Пока туда-сюда, время 12:00, а мы только ступили на маршрут. Смотрим на табличку в начале пути. Она гласит: «бла бла бла… Если вы не прошли отметку 4 км в 12:00, то поворачивайте назад… бла бла бла». Пффф… напугали ежа голой ж….. Держись, язык Тролля, мы идем!

Ну и пошли. Первый километр все время вверх. Час мучений и отборного русского себе под нос. Накануне ведь еще по водопадам находились. Ножки все чувствуют. Да и вообще мы совсем не бегуны по горам, а так среднестатистический офисный планктон.

Ура, отметка в 1 км. Впереди еще 10. Ну ладно, думаю, что там barabanov говорил про трек… дальше по плато, ну может пару небольших подъемов. Легко.
Твою дивизию! Щаз, конечно. Весь маршрут – это бесконечное вверх-вниз. По снегу, по грязи, по камням. Как положено. И не то чтобы перепад высот большой. Но выматывает. Особенно, когда ты морально не подготовился.



Второй километр действительно идешь по плато. Везде накиданы мостки, чтоб грязь поменьше месить. Так что идти комфортно, настроение сразу улучшилось. Хорошо так, красиво вокруг. Но… недолго мучилась старушка… Дальше снова вверх. И самое ужасное, что навстречу народ идет и идет. И так шустро. Все уже насмотрелись красот и бодренько обратно. А мы (я) еле ноги уже волочим, язык на плече, глаза из орбит вываливаются… Очередной раз поплевала на себя, что надо вставать раньше, тогда бы уже сама радостно топала обратно.

Добрались до отметки в 4 км. Время до фига, где-то 14:30. Надо бы втопить. Иначе и правда придется поворачивать. И пусть особо не темнеет, но дело происходит в горах, потом еще обратная дорога вниз, считай, в лесу. Как-то не хочется среди ночи в одиночку бродить. Наметили, что должны прийти на место в 5 часов. Собрались с духом и втопили. По ощущениям, почти бежали. Только что-то все равно все нас как стоячих уделывают. Вокруг одни спортсмены что ли… Аж даже обидно стало. Ты тут пыжишься изо всех сил, а толку…



Добежали до первой спасательной избушки. Утешились мыслью, что если вдруг чего, будем около нее сидеть и ждать, пока нас кто-нибудь спасет.
Конечно, чего и говорить, маршрут классный. Красота вокруг, все интересно. Сам трек не монотонный. Скучать не приходится. Но не зря говорят, вставайте на тропу утром. Тогда можно идти спокойно, без этой гонки.

Мы, очевидно, успели и дойти, и посмотреть, и пофоткаться, и даже вернуться, как вы могли заметить, но все это получилось бегом, и в результате несколько смазано. И, пожалуй, сам маршрут оставил более яркие впечатления, чем в итоге сам Язык.









Мы примчались на место где-то в 17:15. Дали себе около часа на отдых, перекус, фотки, наслаждение окрестными видами и прочее. Место, безусловно, шикарное!
Очень впечатляет. Хотелось бы иметь побольше времени, чтобы спокойно насладиться этой красотой. Но, увы, сами виноваты.







Пожалуй, в том, что мы пришли поздно на Язык, был и свой неоспоримый плюс. Как и в случае с Горошиной, народу было совсем мало. Половина присутствующих оставалась там ночевать, остальные человек 8 (уж не помню точное количество) вяло и размеренно перемещались по камням.
Очередь на Язык… хм… очереди, можно сказать, не было. Ну, максимум, перед тобой один человек. Кто-то по пять раз туда спускался: «сфотографируй меня так, а теперь вот так…». Осмелюсь предположить, что днем провернуть подобное чуть сложнее…

Обратный путь занял у нас несколько меньше времени. Опять же, могло бы быть и быстрее. Но тут я подвела. Коленочки, родимые. Как и на каждом треке, спуск вниз – мучительная боль. В этот раз коленки заболели еще по пути туда, так что можете представить, КАК они болели по пути обратно. Но, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А еще сильнее нас делали мысли о мягких и удобных кроссовочках в машине…. К машине мы пришли где-то в 22:45.



В завершении повествования хочу поделиться с вами обратной дорогой в кемпинг, потому что это было феерично. Вернувшись на парковку, мы не торопясь переобулись, умылись, перевели дух, и пустились в обратный путь, мечтая о горячем ужине, теплом спальничке и горизонтальном положении. На дорогах уже весьма пусто, едем себе спокойно. До кемпинга остается километров 7. И вдруг, шлагбаум. Тот самый ремонтируемый участок дороги. Перекрыто. Подъезжаем поближе. К нам подходит регулировщик и говорит:
«Закрыто, проезда нет».
Мы в шоке: «Как закрыто? А как проехать?».
В ответ «Никак».
Мы еще больше в шоке (я бы применила другое слово, но низяяя). Я ему говорю: «Ну как же, там кемпинг, палатка, туда-сюда».
А он мне: «И что?»
Я: «Как что? Спать хотим».
На что этот мужичок развел руками, извинился, сказал, мол, не его вина, дорогу перекрывают каждый вечер в 23:45, открывают в 6 утра, потому что там что-то взрывают, и вообще идет ремонт.
На часах время 23:55… Немая сцена… Дальше я разразилась истерическим хохотом во весь голос…. Мужик наверно решил, что я психически не здорова. Опоздали на 10 минут… 10 МИНУТ!!! Спрашиваю, есть ли другая дорога.
Кивает и рукой так показывает:
«По горам можете объехать».
«Ок, а еще варианты есть?»
«Ну… – задумался он. – Можно доехать до г.Utne , потом на пароме до Kinsarvik. А оттуда уже до кемпинга».
«Ок, спасибо».
Отъехали в сторонку. Сидим в машине по-прежнему в шоковом состоянии (снова другое слово подошло бы лучше). И вот ведь хоть бы где табличку поставили… Ни одной! Сами догадывайтесь….

Решили, что поедем на паром. Дальше вы можете догадаться, что произошло…. Два часа мы ехали до этого парома. А когда приехали, что же мы увидели? А то, что первый паром отходит в 6 утра. Ну, слов нет, одни эмоции. Развернулись и поехали обратно. Еще два часа. Нашли небольшую парковочку, остановились там и вырубились до 6 утра. Делать больше все равно было нечего. По будильнику разлепили глазенки и рванули в кемпинг. Приехали и просто упали.

Ну а теперь подведем итоги того прекрасного дня:
1. На Язык все же стоит выходить пораньше. Дабы и по тропе не бежать, и на самом Языке провести столько времени, сколько захочется, и обратно возвращаться спокойно.
2. Если не хочется находиться на Языке при большом скоплении народа вокруг, тогда стоит подумать о походе с ночевкой.
3. Берегите коленки. Я не первый раз в горах оказалась. Но ТАК у меня колени ни разу не болели. Может, дело конечно не в треке, а все эта старость-нерадость. Не знаю. Но рекомендую иметь при себе трекинговые палки да хорошие наколенники.
4. Бойтесь ремонтов дорог!!! Это ЗЛО! Во плоти!
5. В остальном, все было чудесно. Нам очень понравилось. 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017
Fresska
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 29
Регистрация: 06.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 29
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #23

Сообщение konatava » 23 сен 2017, 19:57

Класс! Мы так попали в этот раз перед Ондалснесом. До кемпинга 13 км, проехать через тоннель, и мы "дома". Подъезжаем в 23:08. К нам бежит рабочий и говорит, что тоннель закрыли в 23:00 до 6:00. Объехать? Да, можно через Trollstigen, километров 250. Объявлений о закрытии тоннеля не было. Первый раз так попали )))
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5002
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 596 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #24

Сообщение Fresska » 27 сен 2017, 16:47

konatava писал(а) 23 сен 2017, 19:57:Класс! Мы так попали в этот раз перед Ондалснесом. До кемпинга 13 км, проехать через тоннель, и мы "дома". Подъезжаем в 23:08. К нам бежит рабочий и говорит, что тоннель закрыли в 23:00 до 6:00. Объехать? Да, можно через Trollstigen, километров 250. Объявлений о закрытии тоннеля не было. Первый раз так попали )))


Ах эти норвежские дороги! 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017 Зато есть что вспомнить! 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017
Вы в итоге заночевали в машине? Не стали предпринимать отчаянных попыток объехать?
Fresska
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 29
Регистрация: 06.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 29
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #25

Сообщение konatava » 27 сен 2017, 22:42

Fresska писал(а) 27 сен 2017, 16:47:Вы в итоге заночевали в машине? Не стали предпринимать отчаянных попыток объехать?

Объезжать не стали, конечно. Заночевали в ближайшем кемпинге, который оказался в 5 км. Но очень обидно было. Нам принципиально надо было в Trollveggen Camping попасть. Не вышло (
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5002
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 596 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #26

Сообщение m.e.g » 28 сен 2017, 02:13

konatava писал(а) 23 сен 2017, 19:57:Объехать? Да, можно через Trollstigen, километров 250.

А мы 300 объезжали. Из-за оползня. Сами виноваты.
Надо http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/ смотреть. Там и закрытия дорог, и караваны, и ремонты и прочие проблемы расписаны.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10809
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1479 раз.
Поблагодарили: 2081 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #27

Сообщение konatava » 28 сен 2017, 09:59

m.e.g писал(а) 28 сен 2017, 02:13:А мы 300 объезжали. Из-за оползня. Сами виноваты.
Надо http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/ смотреть. Там и закрытия дорог, и караваны и прочие проблемы расписаны.

Ну, у нас задача была - именно в том кемпинге заночевать, а приехать туда к утру смысла не было. Смотреть-то можно, если заранее планировать, но когда утром или даже днем решаешь, куда сейчас поедем, то смотреть бесполезно. Ну да, наверное, если бы знали, меньше зависли бы на Атлантической, любуясь закатом, успели бы на предыдущий паром и до 23:00 проехали тоннель. Но зато какой закат мы застали на океане!!! И опять же, приключение )))
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5002
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 596 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #28

Сообщение barabanov » 28 сен 2017, 23:04

m.e.g писал(а) 28 сен 2017, 02:13:Надо http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/ смотреть.


Я перед вылетом изучал все сообщения о ремонтах, но в данном случае не спасло. То что есть ремонт - видел, а то, что закрывают на всю ночь rv13 написано не было ничего. Ну или я так читаю хорошо=)
barabanov
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 183
Регистрация: 21.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #29

Сообщение barabanov » 28 сен 2017, 23:56

15/06 – Lofthus – отель Fossli (Måbodalen, Vøringfossen, Tyssvikjofossen) – Tvindefossen – отель Stalheim – Gudvangen/Næroyfjorden – Aurland (Lunde camp.)

Пробег за день – 198 км.

В этот день нам предстояло покинуть Lofthus и переехать в Aurland.


Прощальный вид на фьорд из Lofthus camping

Выехали уже где-то ближе к обеду, кое-как оклемавшись от вчерашних приключений.
Первой точкой на нашем сегодняшнем маршруте был отель Fossli со своей смотровой площадкой, с видами на ущелье Måbodalen и водопады Vøringfossen и Tyssvikjofossen. Координаты отеля 60.426913, 7.254941. Первое, что увидели - ремонтные работы. Обустраивают парковку и то ли расширяют, то ли вообще перестраивают саму смотровую перед отелем. Но большая ее часть открыта и можно без каких либо проблем наслаждаться видом.
Место определенно стоящее того, чтобы заехать туда.





Прошлись по смотровой вплотную до Tyssvikjofossen.







С этого края смотровой можно наблюдать Vøringfossen спереди.



А от отеля переехали на парковку (N60° 25.551', E 7° 14.760'), расположенную на 7й дороге, чтобы посмотреть на ущелье и водопады с другого ракурса.



На эту парковку один за одним заезжают автобусы с китайцами (и не только), один из них даже пожелал сфотографироваться с нами. Может принял за местных?)

На обратной дороге остановились в Eidfjord. Полюбовались на стоящий у пристани круизник Viking Sky.



Чуть не соблазнились на обзорный полет на мальком самолете, который стоял там же у пирса. Но погода как-то не располагала. Кому интересно, есть два маршрута: на 30 минут к леднику Folgefonna и на 60 минут до Языка. Цены примерно 1900 NOK за 30 минут и немногим меньше 3000 NOK за час соответственно.



Дальше наш путь лежал к водопаду Tvindefossen (109 м) (60.726101, 6.486146).





Водопад очень симпатичный, и за счет своих «ступенек» выглядит довольно не обычно. Парковка расположена прямо у водопада, так что на осмотр ушло от силы минут 20 вместе с посещением сувенирного магазина.

Когда мы подъехали к нашей следующей точке – отелю Stalheim (60.835147, 6.680917), было уже около 9 вечера. Отель примечателен тем, что стоит на краю обрыва, а его смотровой открывается вид на долину. Но нам к сожалению было не суждено туда попасть – смотровая открыта для посещения до 17:30… Посмотрели на пасущееся у стен отеля стадо коз, на начало самого крутого норвежского серпантина (уклон 18%), да поехали дальше.





Глядя на погоду и ее прогноз на ближайшие дни, а так же нашу усталость после Языка и бессонной ночи, поняли, что идти завтра на Bakkanosi – плохая идея. Заехали на 20 минут в Gudvangen на берег Næroyfjorden, чтобы скоротать время до проезда колонны по Gudvangentunnelen (из-за ремонта вечером машины пропускают раз в час).











В конечном итоге, проехали поближе к снежной дороге до Aurland. Остановились в палатке в Lunde camping за 210 NOK. Впечатления от него так себе. С одной стороны дорога, с другой через речку - коровник – запах соответствующий 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017 . Хозблок маленький, но все вроде есть. На кухне маленькая плитка с двумя конфорками, но мы решили в этот использовать горелку. В другой раз останавливаться бы в нем не стали, но одну ночь пережить можно.
barabanov
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 183
Регистрация: 21.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #30

Сообщение katerina-larina » 13 окт 2017, 13:41

Супер отчет! Очень подробно, то, что надо! Будет ли продолжение?
katerina-larina
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 0
Регистрация: 05.08.2017
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 25
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #31

Сообщение barabanov » 14 окт 2017, 00:11

katerina-larina писал(а) 13 окт 2017, 13:41:Супер отчет! Очень подробно, то, что надо! Будет ли продолжение?


Спасибо большое! Продолжение обязательно будет и даже частично подготовлено. Последние дни как-то все руки не доходят 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017
barabanov
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 183
Регистрация: 21.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #32

Сообщение barabanov » 28 окт 2017, 00:21

16/06 – Aurland – смотровая Stegastein – fv243/Aurlandsvegen/Bjorgavegen – Borgund Stavkyrkje/Vindhella – fv630 – Luster (Dalsøren camp.)

Пробег – 177 км.

Утром проснулись под моросящим дождем, собрались и поехали на смотровую Stegastein. Площадка расположена в начале Снежной дороги fv243 на высоте 650 метров над Aurlandfjorden. Только начав подъем по серпантину, въехали в облако и ехали почти всю дорогу наверх в абсолюном «молоке». К счастью, облако было ниже, чем смотровая, и нам открылся вид на затягиваемый облаками фьорд.







Сама смотровая выдается вперед над обрывом и оканчивается стеклянным заграждением – весьма любопытное место.



Дальше мы двинулись на Снежную дорогу. Дождь так и не унимался, да еще и очередное облако зацепилось за горы, так что Aurlandsvegen была похожа на дорогу в никуда.



Выходить из машины как-то не сильно-то и хотелось, но все-таки совершили одну вылазку, надо же сделать пару снимков и залезть на снежник)









Спустившись с гор, приехали в Borgund, чтобы осмотреть ставкирку и пройтись по старому серпантину Vindhella.
Дождь наконец закончился, а мы приступили к осмотру церкви.



Вход внутрь платный, по-моему, 90 NOK. Билет также дает право на посещение музея в туристическом центре через дорогу, плюс в придачу можно взять небольшую брошюрку о церкви на разных языках, в том числе и на русском.



Borgund stavkyrkje – очень интересная, и совсем не похожа на привычные нам церкви. Примечательна в первую очередь тем, что чуть ли не единственная, сохранилась до наших дней без изменений. Да и по-моему мнению, она самая красивая внешне, среди тех церквей, которые нам довелось увидеть в Норвегии.





Закончив с церковью, отправляемся прогуляться на участок старой королевской дороги (Kongevegen) – построенного вручную серпантина Vindhellavegen. Сотрудник музея указывает нам на какую-то калитку, и мы, следуя его указаниям, кое-как выходим по мокрым тропинкам на «Дорогу ветров».







Прогулка от церкви занимает минут 20 в одну сторону, и очень даже стоит того, чтобы ее совершить.

Возвращались на маршрут вместо Е16 по старой дороге fv630, которая проходит по узкой долине, окруженной высокими скалами.







Часов в 6 мы приехали на берег Lustrafjorden в Dalsøren camping. Взяли небольшой домик у самой воды за 650 NOK. Хозяин сделал нам небольшую скидку в 50 крон. Местечко просто чудесное. У кемпинга очень ухоженная территория, с берега открывается отличный вид, тихо и спокойно. Так что мы решили отложить на завтра, запланированную на вечер поездку к леднику Nigardsbreen, и просто отдохнуть.
Этот кемпинг могу смело рекомендовать тем, кто планирует остановиться в этом районе. Хотя хозблок немного разочаровал: все нормально, но как-то ждешь большего, глядя на то, как аккуратно все выглядит снаружи.


Lustrafjorden




Территория Dalsøren camping




Наш домик




и наши соседи =)


и конечно же шикарный закат








17/06 – Luster – Nigardsbreen – fv55 – rv15 – rv63 – Geiranger (Homlong, Solhaug Camp)

Пробег: 293 км

После вчерашнего спокойного вечера, утром я нашел в себе силы встать пораньше и, пока Fresska досматривала свои норвежские сны, сбегал в расположенную совсем рядом с кемпингом пекарню Lustrabui Bakery (напротив магазина Joker) купить к завтраку свежайшего хлеба и булочек. Всем, кто будет там останавливаться настоятельно рекомендую, и хлеб и булочки на «отлично»=)
После дегустации хлебобулочных изделий местного производства, собрались и, не поленившись вернуться немного назад, отправились к леднику Nigardsbreen. Путь до него занял у нас времени больше, чем мы ожидали, часа 2 – 2,5, но виды вокруг, как и всегда очень красивые: сначала дорога идет вдоль фьорда, а затем по долине вдоль реки Jostedøla с бирюзовой водой.



Въезд на парковку у ледника – 50 NOK, пункт оплаты находится сразу после туристического центра.

Ну а про сам наш поход к леднику Вам расскажет Fresska, так что передаю слово ей 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017
Последний раз редактировалось barabanov 12 ноя 2017, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
barabanov
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 183
Регистрация: 21.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #33

Сообщение Fresska » 10 ноя 2017, 21:32

Nigardsbreen

Итак, я снова с вами! 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Напрягая все свои извилины, пытаюсь воспроизвести в памяти сей знаменательный день. Процесс идет, но очень туго… А ведь всего месяц прошел…(на тот момент, когда я это писала). Память как у золотой рыбки. Нагло эксплуатирую воспоминания моего спутника, товарища barabanov… Совместными усилиями накарябали немного. Его память и мой прекрасный стиль написания, искромётный юмор и великолепные фотографии (а еще я скромная, да) помогли сложить картинку воедино.

Итак, ледник… Голубенький, чистенький (в сравнении с Исландскими), хорошенький.



Ну собственно и все.
Шутка.

Начнем сначала: Итак, ледник. Его видно еще издалека…

Голубеет вдали язык ледника…
Пролежал меж гор он одинокий века….



Поэт из меня хреновый, поэтому поехали дальше. Запарковались. Парковка большая. Места всем хватит. Главное - не запарковаться в озеро. А то с одной стороны все нормально, кусты, кочечки, а вот с другой стороны ни загородки нет, ни столбиков, а там как бы водичка плещется... Вроде инцидентов не было, но всякое бывает…

Тропа на ледник стартует в начале парковки (или в конце – смотря с какой стороны посмотреть). Все размечено, есть лестницы, натянуты веревки. Да и потеряться там нереально. Все просматривается на ура, постоянно туда-сюда ходят люди. Идти не сложно. Дорожка хорошая. Вокруг симпатично. Посмотрите сами:





Подойти вплотную к леднику или походить по нему можно только в составе группы. Для остальных смертных из развлечений «сиди на камушках под семью ветрами и созерцай красоту за ограждающими веревками». Народ это дело, похоже, ничуть не напрягает. Как и нас собственно. Какого-то непреодолимого желания пощупать лед лично у меня не возникло. Намного интереснее наблюдать ледник как раз таки с расстояния. Хотя наверняка находятся те, кто плевать хотел на эти веревки, так как перешагнуть их не составит труда…. Но не об этом речь.



Подойти можно по обе стороны реки, вытекающей из-под ледника. Через нее перекинут мостик. Как я понимаю, основной пункт осмотра по правую руку от реки (если смотреть на ледник), а слева ходят группы. Мы прошлись с обеих сторон, конечно же. И не зря.

Во-первых, совершенно разные виды на язык.



Во-вторых, там просто прикольно погулять.





Ну а в-третьих, когда мы торчали на левом берегу, от ледника откололось несколько здоровенных кусков. И пред нами предстало его сердце. Скажите, похоже?



Конечно, нам не совсем повезло. Мы буквально секунду назад отошли в сторону, и вдруг бум, и куски льда начали отваливаться. Мы конечно углядели, как они падают в реку, но с боку и совсем немного. На правом берегу в этот момент находился только один человек. Интересно, успел ли он заснять это дело. Ведь это большая удача.







На обратном пути на нас в очередной раз напал дождь. Вероятно, на местных камнях может быть несколько скользко в мокрую погоду.
Почему-то мостик через речку оказался не то чтобы закрыт со стороны правого берега, но там стоял предупреждающий конус из серии «Не влезай, убьет!». Уж не знаю, почему его поставили. Может потому что погода испортилась, может ограничить проход самостоятельным посетителям. Науке не известно.
Вот как-то так мы провели несколько часов на леднике. Некий отдых для измученного тельца. Рекомендую выделить часа 3-4 на посещение этого места (путь от парковки до ледника занимает примерно минут 45).

Fresska
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 29
Регистрация: 06.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 29
Пол: Женский

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #34

Сообщение barabanov » 11 ноя 2017, 01:25

fv55 - Geiranger (Homlong, Solhaug camping)

С парковки у начала тропы к Nigardsbreen мы выехали около половины пятого, а впереди у нас был еще долгий путь в Geiranger через 55 дорогу. Но нам-то что? Подумаешь 250 км!=)
По дороге хотели зайти снова в пекарню в Luster, закупиться булочками в дорогу – но нет, она закрывается часа в 3, поэтому пришлось ограничиться супермаркетом..

Пока ехали вдоль фьорда, светило солнце и я уже предвкушал, какие виды нам откроются с высоты fv55 на горы Jotunheimen (а поднимается она аж на 1434 м и является самой высокой в Скандинавии), но тролли в очевидном сговоре с норвежской погодой решили, что хватит с нас на сегодня ледника=) Стоило доехать до начала высокогорного участка как небо заволокло, полил дождь и мы въехали в «молоко». Еще одна «дорога в никуда» - вокруг снежники и облако, и все такое белое, что аж глаза режет. Есть в этом, конечно, и своя прелесть, но останавливаться даже не стали, хватило снежной дороги. Хотя справедливости ради еще раз отмечу, что на fv55 снега куда больше, чем на Aurlandsvegen, так что снежной я бы назвал как раз ее.

Облака отступили только когда спустились прилично ниже. Ну что ж, не увидели мы Jotunheimen, но все равно ведь красиво вокруг.





Уже в начале десятого доехали до Lom и вырулили на rv15 в сторону Гейрангера. Дорога проходит по широкой долине вдоль реки Otta, и нашу усталость скрашивают окружающие виды.



После недели, которую мы провели в большинстве своем разъезжая по узким долинам с нависающими над головой горами и низко висящими облаками, эта местность воспринимается совершенно по-другому, чувствуется там какой-то простор.

Тем временем дорога постепенно забирается выше, и свернув на rv63 на подъездах к Гейрангеру мы попадаем в самую настоящую зиму. Озера скованы льдом, горы в снегу и сливаются с небом, так что границы между ними совсем не видно. Очень интересное зрелище, посмотрите сами.





Мои грандиозные планы сразу заехать на находящиеся по дороге смотровые были благополучно отложены на следующие дни, т.к. в Гейрангер мы въехали уже около 11 вечера, а нас еще ждал квест по поиску домика, ведь мы изначально хотели остановиться в палатке и ничего не бронировали.



Итак, Гейрангер, 11 часов вечера, суббота, на улице холодно, ветрено и дождливо… как-то еще при подготовке путешествия я сразу обратил внимание на кемпиги в Homlong, чуть-чуть в отдалении от самого Гейрангера на берегу фьорда, поэтому мы сразу проскакиваем мимо большие и забитые под завязку кемпинги и двигаемся туда. Приезжаем, выхожу из машины, иду в первый кемпинг (Homlong camping) , представляющий собой маленькую площадку с сомнительного качества домиками, ресепшена нет.. но есть какой-то мужик полумаргинального вида.
-Excuse me, where is the reception?
- I am the reception.
Мда, думаю я про себя, приехали. Но свободных домиков не оказалось.
Иду в следующий кемпинг – Fjorden Campinghytter, буквально метрах в 50 по дорожке. Тут все выглядит цивильно, но ресепшен уже пуст, звоню в звонок, звоню на мобильный - тишина….
Уже представляя, как мы под дождем ставим палатку, иду в следующий кемпинг. О чудо! Открыто, живые люди, и один свободный домик. Берем не глядя=)
Считаю, что нам очень повезло найти домик, пусть не самый хороший, но вполне приемлимый, поздно вечером в субботу в таком раскрученном месте.

Итак, резюмирую:
Solhaug Camping – расположен очень здорово, на крутом склоне на берегу фьорда, с шикарными видами на поселок Geiranger с террасок домиков. Мы взяли простой домик с 4-мя койкоместами за 450 NOK, старенький, но жить можно. Из удобств – обогреватель, плитка и холодильник. Ресeпшен и хозблок в доме, в котором и живут хозяева – поляки. Надо сказать, не особо приветливые и приятные, но все в рамках разумного. Единственный кемпинг, где за пароль от Wi-Fi с нас взяли деньги, 10 или 20 NOK уже не помню. Карты не принимают, только наличные. Из плюсов - безлимитный душ. Ну то есть как безлимитный, везде написано не более 5 минут, но никаких шайтан-автоматов, отключающих горячую воду в самый неподходящий момент нет и никто под дверью с секундомером не стоит, так что мойся сколько влезет. Только работает душ с 8 до 23.
Мы поначалу думали переехать в другой кемпинг на следующий день, но в итоге ничего не нашли и остались в этом.

А вообще тем, кто поедет, рекомендую бронировать домик в Гейрангере заранее и обратить внимание на Fjorden Campinghytter. Выглядит он очень прилично, по стоимости адекватен, хозяева – очень отзывчивая пожилая норвежская пара (долго выясняли могут ли поселить нас, когда мы пытались переселиться к ним, и всячески старались помочь, но не сложилось). Кстати, этот кемпинг можно забронировать через «букинг».
Последний раз редактировалось barabanov 12 ноя 2017, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
barabanov
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 183
Регистрация: 21.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Сообщение: #35

Сообщение barabanov » 12 ноя 2017, 00:48

18/06 – Skagedalsvatnet (неудачно)

Осмотр Гейрангера и его окрестностей мы решили начать с не самого простого трека до озера Skagedalsvatnet, а уже в последующие дни дать себе передышку и лениво прокатиться по смотровым.

Тропа начинается прямо от нашего кемпинга, так что собрались и в путь, тем более, что погода обещала быть не плохой.

Начало маршрута расположено на высоте 30-40 метров над фьордом. Чтобы попасть на озеро, нужно идти по тропе до фермы Homlongsetra (куда основная масса людей судя по всему и ходит), расположенной на высоте 550 м, а затем свернуть на тропинку, круто уходящую вверх по склону. Вначале трек довольно прилично набирает высоту и идти нужно по гладким каменным склонам. При этом в бок отходят еще какие-то дорожки, а маркировка маршрута на первом участке оставляет желать лучшего, поэтому мы немного поблуждали, но нам на помощь пришел maps.me – благо он знает этот трек.




Дорога орлов на противоположном берегу



Преодолев относительно крутой первый подъем, тропа уходит уже более плавно вверх вдоль обрыва. Дальше на пути встречается маркировака и указатели, да и заблудиться там невозможно – справа обрыв, слева скала. Сам по себе путь до фермы особо ничем не примечателен. Тропа умеренно набирает высоту, идти вполе комфортно. Виды на фьорд по большей части скрыты за деревьями, а сам лес в общем-то тоже восторга не вызывает. Лес как лес=)





Разве что, на некоторых участках открывается вид на водопад Gjerdefossen на противоположном берегу фьорда.



В общем, медленно и печально из-за накопившейся за прошлые дни усталости за 2 часа мы добрались до фермы Homlongsetra.
Симпатичное местечко, стоит два старых домика, рядом небольшим водопадом стекает с гор ручей. Отличное место для привала перед предстоящим крутым подъемом вверх.





Вообще, я, наверное, не готов разделить восторг любителей норвежских ферм – да любопытно, да симпатично, но не более.

Если пройти немного дальше прямо по этой тропе, то можно выйти на одну из смотровых точек с видом на фьорд, а еще дальше – спуститься к ферме Skagefla. Ну а наш путь лежит по маленькой тропинке, которая, петляя, круто уходит вверх.





Вот тут уже становится интереснее. Лес с набором высоты становится более редким, и виды на окрестные вершины становятся красивей. Смущают только наползающие со стороны океана тучи, но пока светит солнце и мы продолжаем подъем.







Примерно через полчаса подъема тропа забирает вправо и ведет нас к месту, откуда, наконец, должен открыться вид на фьорд и знаменитый водопад «7 сестер». Уклон становится меньше, идти соответственно легче. Но по закону подлости именно в этот момент начинается дождь и поднимается ветер. Еще где-то минут через 15 мы, наконец, вышли из леса на открытый участок, откуда увидели Geirangerfjord во всей красе.




Водопад 7 сестер

Да, эти виды определенно стоили того, чтобы идти сюда.









И все бы хорошо, если бы не дождь и сбивающий сног ветер, который и не думал прекращаться. Спрятались за камнем от бушующей природы перевести дух и трезво оценить свои возможности. Учитывая погоду, нашу усталость, большую вероятность увидеть Skagedalsvatnet, полностью скованное льдом, и желание скорей пожарить на гриле ждущие нас внизу стейки, решаем идти обратно.



Если верить maps.me, то нам удалось подняться на 800 с лишним метров (хотя я лично сомневаюсь и думаю, что приложение врет, уж больно быстро мы набрали последние 300 метров). Не могу назвать этот трек прямо таки неудачным, все-таки нам удалось увидеть прексраные виды на фьорд, горы и водопады. Но какое-то чувство неудовлетворенности все-таки осталось. Как выразились тут на форуме при обсуждении маршрута, Skagedalsvatnet и Bakkanosi были своего рода нетуристическими изюминками маршрута, но осуществить их, увы, не удалось.

Обратно мы спускались около трех часов. Раз уж не дошли до озера, дошли до смотровой рядом с фермой Homlongsetra.
Красиво, конечно, ничего не скажешь, но лучше заходить сюда по пути наверх, т.к. если вы видели виды, которые открываются выше, сюда уже можно не идти=)

К 8 вечера мы уже были в нашем домике и готовились жарить наши стейки, которые, кстати, очень здорово нам скомпенсировали нереализованные планы;)

Тут позволю себе отвлечься, днем раньше в Joker нам удалось за смешные даже для Москвы 29 NOK купить два прекрасных куска говяжей вырезки, которые я и жарил. На них в тот день была очень приличная скидка, так что будьте внимательны в магазинах, там можно прикупить что-то очень хорошее, по очень даже приятной цене.

За ужином, обмениваясь впечатлениями, мы с Fresska сошлись во мнении, что регион фьордов безумно красив и интересен, но что-то как-то уже подустали мы от гор, не хватает какого-то разнообразия что ли, не даром так зацепил открывшийся простор на rv15 и подъезде к Гейрангеру. И зародилась тут мысль попробовать догнать солнышко и изменить наш маршрут, но обо всем этом вам расскажет Fresska..
barabanov
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 183
Регистрация: 21.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100