В Норвегию хотелось давно, в Берген особенно. Хотелось всё сильней и сильней, решено было ехать и мы начали поиск вариантов. Норвегия – страна дорогая, а хотелось и Берген посмотреть, и фьорды, поэтому деньги считали внимательно. Решили лететь самолетом из Хельсинки, добраться туда из Петербурга легко, нас устроил lowfare вариант авиакомпании Norwegian http://www.norwegian.com/en/. Были еще варианты AirBaltic, но для нас неудобные, уж больно долго приходилось торчать в Риге для пересадки. В итоге за несколько месяцев до поездки заказали билеты из Хельсинки в Берген с пересадкой в Осло, 15 сентября туда, 20-го обратно. Получилось на двоих что-то около 13,5 тыс. руб. Заранее же забронировали проживание.
Его пришлось поискать, все-таки цены там не хрена лысого, а хотелось сэкономить. Нашли через сайт http://www.visitbergen.com/en/. Разные варианты смотрели и в итоге решили взять небольшие апартаменты с кухней, чтоб готовить еду самим. Остановились на апартаментах Амундса, в центре Бергена http://aa.strangehagen.no/. На 5 дней цена для двоих получилась 3300 NOK. Заказали через сайт, нам прислали на почту номер брони. Но странно, данные карты не запросили, платы заранее не потребовали, и это показалось подозрительным. Приехать к закрытой двери совсем не хотелось и недолго думая, мы накатали Амундсу письмо – как там наша бронь? Все оказалось в порядке. На самом деле, у них это стандартная практика.
Разобравшись с транспортом и жильем, стали планировать культпрограмму. В первую очередь, конечно, фьорды. Быть в Бергене и не побывать хотя бы на одном фьорде – это преступление! Короче, смотрели разные варианты, рыли сайты в поисках хоть какой-то полезной информации - искали бюджетные способы. Сразу скажу, не нашли. У них есть компания, которая организует туры по фьордам http://www.fjordtours.com/en/ и мы заказали однодневный тур у них. Мы пытались найти что-то другое, думали, что возможно дешевле купить отдельно билет на поезд до фьорда и на паром по фьорду, но не нашли. Мы заказали тур «Согнефьорд в миниатюре», это самый длинный фьорд Норвегии, более 200км в длину. Обошелся он нам в 2300 NOK. Сам тур — это просто комбинация билетов на поезд, паром или автобус, никакого гида не предусмотрено. Да он и не нужен для наслаждения красотой фьордов.
Поехали!
Путешествие началось. Вечером, 14го сентября за нами заехал микроавтобус фирмы Сапсан и с парой других пассажиров повез в аэропорт Хельсинки. 15го, в 9:35 утра вылетели в Осло, в 10 часов по норвежскому прилетели в Осло, перекусили (на первом этаже аэропорта Gardemoen есть несколько забегаловок) и в час дня вылетели уже местным рейсом в Берген. Через 50 минут – ура, Берген!Сразу же взяли карту города на стойке информации.
Из аэропорта самый простой способ добраться до центра города – автобус Flybussen. Ходит каждые 15-20 минут, для взрослого стоит 90 крон. В автобусе, кстати, принимают не только наличные, но и карточки – у водителя есть терминал. Подробнее здесь, сайт бергеновского аэропорта http://www.avinor.no/en/airport/bergen/tofromairport/. Добрались мы примерно за час, где выходить примерно знали, спасибо ГуглМап, особенно ГуглСтрит. Благодаря им знали, как дойти до наших апартаментов, пришли, потупили с поиском двери(все три двери в этом доме были заперты и никаких табличек), позвонили хозяину, товарищ Амундс нас встретил, дал ключик, принял деньги (у него в доме тоже есть платежный терминал). Сказал, чтобы в день отъезда уходя-ключ положили в лампу у его двери, так что больше мы его и не видели.
По апартаментам - небольшая квартирка на втором этаже отремонтированного старинного деревянного дома. Комната метров 12 с большой двуспальной кроватью, маленькая кухонька и санузел с душем. Есть всё что необходимо и даже больше- например большой запас свечей и подсвечников для создания романтической обстановки. С радостью обнаружили в шкафу кое-какие продукты после предыдущих жильцов, картошку, кофе, сахар, макароны, рис, различные приправы, даже смесь для выпекания какого-то кекса, всего не перечислишь. В самом деле, ну не везти же домой кетчуп и соль! Хотя некоторые из наших соотечественников, думаю, увезли бы...
Разобрав вещи, пошли знакомиться с городом. Кроме все прочего, нам надо было получить билеты на завтрашнюю поездку на Согнефьорд и сделать это мы собирались в офисе FjordTours в здании вокзала. Доскакав до вокзала и подергав ручку запертой двери и позвонив в звонок раз 20 - сильно удивились такой неорганизованности. Толи время работы офиса на сайте не обновили, то ли ушли пораньше:). Призадумавшись, прогулялись до центра информации для туристов, что прямо в центре, напротив рыбного рынка. Туда стоит зайти в любом случае, и открытки можно купить, и карт набрать бесплатно. Забрали оттуда последний экземпляр путеводителя по фьордам 2010 на русском. Сцылко http://www.visitbergen.com/en/Articles/Tourist-Information/.Самое главное — обратились к сотрудникам с вопросом по брони, оказалось они и экскурсии продают, так что нам быстренько распечатали наши билеты и мы со спокойной душой пошли дальше. Побродив по центру, по дороге домой зашли закупиться в супермаркет. Нашли ближайший мы тоже заранее, по вот такой карте http://kart.finn.no/. На ней помечены магазины продуктов, заправки, школы и др. Цены в магазине конечно не питерские, но вполне приемлемые.
На следующее утро за 15 минут под дождем доскакали до вокзала и сели на поезд. Вообще дождь в Бергене идет постоянно, жители к этому давно приспособились. Видели как люди, приехав на поезде, не парясь одевали сверху вторые штаны чтобы дойти по дождю. У многих дождевые чехлы на рюкзаках ну и зонтики конечно. Честно говоря, было желание купить качественный зонтик, но не попались нам такие, только китайское г..Автомат по продаже зонтиков тоже не видели. Вообщем, сели мы в поезд и покатили. Железная дорога проходит по краю фьорда, через множество туннелей и даже в пасмурную погоду производит сильное впечатление. Сама природа по-северному величественна, а труд людей пробивших туннели вызывает уважение. Через полтора часа прибыли на станцию Мюрдал, где пересели на поезд Фломской железной дороги http://www.flaamsbana.no/ru/Index.html. Дорога впечатляет, путь всего 20км, но дорога очень живописная, много горных рек и водопадов, у одного из них поезд делает короткую остановку. Наслаждаться красотами мешали лишь китайские туристы, постоянно горланившие и непрерывно фотографировавшие всё , даже монитор в поезде, на котором шел рассказ о местности.
Прибыли во Флом, небольшой уютный городок расположен у подножия горы, прямо на берегу Согнефьорда. У нас были пара часов и мы успели перекусить и побродить по городку. Не сразу нашли свой кораблик, место посадки на круиз «Норвегия в миниатюре» обозначено табличкой, а вот по нашему ничего такого не было. Но у причала стояли всего 3 судна, из которых мы выбрали самое современное и не прогадали -это как раз и оказался наш скоростной экспресс. Он курсирует между Бергеном и Фломом и возит не только туристов, но и простых норвежцев. Всё сделано для людей -кожаные кресла, кафе на первом этаже, даже инфракрасные обогреватели чтобы туристы не замерзли на смотровой площадке. Так что 5 часов по фьорду пролетели на одном дыхании. Сам фьорд впечатляет, фотографии этого к сожалению не передают. По пути паром заходит в мелкие городки, тоже очень и очень живописные. Так что плыть приятно.
Следующий день мы посвятили прогулкам по городу. С утра — на рыбный рынок, рыба и цены честно говоря не очень впечатлили, а вот фрукты на лотках понравились. Купили себе пару бутербродов с рыбой и коробочку очень вкусной голубики и пошли на фуникулер Флёйбана http://www.floibanen.no , который возит туристов в парк на гору Флёй. Надо сказать, для жителей очень удобно, из центра города 10 минут на Флёйбане и ты в тихом парке. Мы взяли билет только наверх, видно что-то предчувствовали. В итоге, с удовольствием погуляв под дождем, а под конец и в тумане несколько часов, мы заплутали и спускались с горы по тропинке из камней, сложенных наподобие лестницы. Шел сильный ливень и уж не знаю как, но мы не подскользнулись на камнях и не сломали себе ноги, а благополучно дошли до города. Спускались мы достаточно бодро, но в середине пути, легко прыгая по камням, нас догнала молодая норвежка, и поскакала вниз с такой скоростью, что очень скоро скрылась из виду. Вообще, надо сказать норвежцы весьма здоровая нация, спорт любят и бег по горам у них в почете. Остаток дня мы посвятили магазинам, в основном H&M.
На следующий день у нас была поездка на Хардангерфьорд, после Согнефьорда мы решили посмотреть и его. Билеты купили там же, в туристическом офисе, цена такая же, как на сайте ФьордТурс. Утром пришли на вокзал, сели в поезд и доехали до Восса. Затем пересадка на автобус и мы поехали в Ульвик. Поездка очень красивая, местами горный серпантин, реки, водопады..В Ульвике автобус привозит прямо к причалу и через 5минут туда приходит местный паромчик. Плывем в Эйдфьорд, там 3 часа стоянка. Можно было съездить куда-то на экскурсию за доп.плату, но мы просто погуляли по симпатичному городку, перекусили и сорвали на память пару темно-красных яблок с чьей-то яблони на берегу фьорда. Хардангерфьорд славиться своими яблоневыми садами по берегам. После сели на наш паром-катамаран и поплыли в Нореймсунд, по пути зайдя еще в несколько городков. В Нореймсунде у нас был примерно час, мы успели перекусить в китайском ресторанчике, точно по расписанию приехал автобус и мы поехали домой, в Берген. Естественно, любовались северной природой по пути. Автобус привез нас на автобусную станцию Бергена, она рядом с озером в центре города и домой мы добежали под дождем минут за 10.
На следующий день с утра пошли гулять на набережную Брюгген, прошлись по крепости, купили сувениров, а потом пошли в Аквариум, ну то есть их местный океанариум http://www.akvariet.no . На сайте есть расписание, несколько раз в день там проводят кормление пингвинов, небольшое шоу с морскими котиками и тд. Сам аквариум не впечатлил, а шоу с котиками понравилось, мы наблюдали его через стекло в кафе. Зайдя домой и пообедав, мы решили съездить в усадьбу композитора Грига — Тролльхауген (Холм Троллей) http://www.kunstmuseene.no/Default.asp?enhet=troldhaugen&sp=2 . Дошли до центральной площади с озером и сели в Bergen Light Rail, комфортный и скоростной трамвай. На каждой остановке есть автоматы, где можно купить билет, оплата кредиткой или наличными. Доехали до остановки Hop, вышли и попытались найти знаки, в каком направлении идти к усадьбе. Не найдя ничего, наугад выбрали направление и конечно же ошиблись. Зря конечно, но мы перешли мостик и углубились в район с весьма приличными загородными домами. Но встретили местного аборигена и он показал нам правильный путь. Вернулись обратно,перешли улицу, прошли до перекрестка и далее руководствовались уже автомобильными знаками, идя по тротуару вдоль дороги. Минут 20 прогулки — и мы были на месте. Усадьба расположена на берегу фьорда, место довольно красивое, мы с удовольствием посидели на скамеечке на скале, наслаждаясь природой и местными булочками. Насколько я понял, для посещения музея и самой усадьбы нужно купить билет, но в музей мы не собирались, а платить 80 крон с человека за короткую прогулку задушила жаба. Поэтому погуляли мы там бесплатно, благо что контроль стоит только на входе в музей.
Как это ни грустно, но пришлось прощаться с Бергеном. На следующее утро, еще успев пробежаться по магазинам, оставили ключ Амундсу у его двери и пошли на Flybussen. Мы точно знали, что он останавливается у рыбного рынка, напротив туристического центра, и чтобы не рисковать пошли туда. А вообще, следующая остановка — на площади у озера, только там много разных остановок для других автобусов, можно перепутать.
По приезду в аэропорт нас ждало радостное известие — рейс в Осло отложили на час из-за проблем с самолетом. Это означало, что на рейс Осло -Хельсинки мы опаздываем, на уже оплаченный трансфер Хельсинки -Питер тоже. От такого поворота событий мы поначалу офигели, но взяли себя в руки, пошли выяснять на стойку информации. Служащий связался с кем-то и сказал, мол не парьтесь, рейс из Осло тоже придержат. Мда, как оказалось, обрадовались мы рано и бегом выскочив из самолета в Осло, своего рейса на табло мы не обнаружили — он улетел 5 минут назад. Уже не торопясь, пошли на стойку авиакомпании. Не знаю, как в таких случаях ведут себя другие компании, но Norwegian была на высоте — дали нам билеты на ближайший рейс в Хельсинки, а поскольку он был только на следующее утро — еще и номер в аэропортовом отеле с ужином и завтраком, и тому же бесплатный трансфер от аэропорта до отеля и обратно. Отель и еда, между прочим, были очень даже хороши.
Кстати, если в Берген мы летели лишь с рюкзаками, то обратно к ним прибавились сумка и куча пакетов. Билеты у нас включали только 1 место ручной клади, и спасибо Norwegian, никто нас не тормознул, когда обвешанные пакетами и сумками, мы зашли в самолет. Я так понимаю, они не особо обращают на это внимание, в отличие от Ryanair. Добавлю, что мы были не единственными с большой ручной кладью, многие норвеги берут чемоданы в салон чтобы не терять время, ожидая багаж.
Получив билеты и ваучер на отель, сразу созвонились с фирмой Сапсан, объяснили ситуацию, нам предложили доплатить полторы тысячи и машина придет за нами в Хельсинки на следующий день, около 16часов (а прилететь мы должны были в 9). Наверное мы слишком разбаловались в Норвегии, но такой сервис нас не устроил. Так что решили добираться сами.
Ранним утром,в 6 утра выехали из отеля, за 10 минут автобус привез нас в аэропорт Gardermoen. Проштамповали покупки Tax-Free на стойке информации на первом этаже, закупились в дьютике, получили деньги по чекам taxfree в пункте Global Refund (он сразу за дьютиком и начинает работу в 6:30). Прилетев в Vantaa, сели на аэропортовый автобус, он довез нас до центра Хельсинки. Нашли автобус компании РТЦ, который отправлялся в Петербург в 11:00 от Kammpi
Купив в дорогу несколько салатиков в Kammpi, за 800 рублей с человека спокойно доехали до Питера.