Место действия:
- южная часть Лофотенов, всего лишь от Å до Reine. Базовый "лагерь" - арендованный домик в Sørvågen. Авто - без машины.
Время:
- начало июня 2010г.
О чем: -
- о подъеме на Tindstinden
- о тропе в Мункебю (Munkebu)
- о поездке на пляж Buneset
Примечание: с моими маршрутами 2011 года можно познакомиться здесь "Лофотены – повторение пройденного, а также новые места"
1. О подъеме на Tindstinden
Для начала представлю Tindstinden - средних размеров вершину (490 м) в южной части Лофотенов. Из поселка Sørvågen она выглядит следующим образом (снимок сделан от нашей рорбу):
Со стороны поселка Å (произносится "О"):
Как видно смотрится достаточно неприступной. Но если взглянуть с другой стороны, например, как на следующем снимке, сделанном с тропы на Мункебю через озеро Stuvdalsvatnet (характерный заливчик в нижнем левом углу фото)...
то путь подъема становится очевидным, его и рисовать пунктиром нет необходимости. Поясню лишь текстом. Сначала из Sørvågen подняться к озеру Stuvdalsvatnet (80 м по высоте). Займет минут 15-20, но т.к. идти придется вдоль небольшого живописного водопада, то время может сильно увеличиться... На фото ниже справа можно заметить домик (это насосная (водопровод) станция), следовать мимо него по тропе, проложенной вдоль закопанных труб, к водопаду. Главное - НЕ следовать указателю "На Мункебю"! Хотя та прогулка еще более увлекательна, но о ней в п.2.
Поднимаясь вдоль ручьев водопада, видим седловинку - нашу промежуточную цель:
Около озера (буквально, в нескольких метрах) есть добротный мостик, чтобы пересечь вытекающий из озера ручей-будущий водопад. Но можно найти где легко его перепрыгнуть... Дальше - подъем к седловинке. Она будет скрыта от глаз высоткой 257м. Тропа есть, местами прерывается на крупных камнях, но потерять ее сложно. Последний взлет на седловинку по крутому травянистому склону (или по снежнику, как в моем случае, что для меня было более приятным!). Далее - по гребню. Путь не сложный, лишь в одном месте, при возвращении, т.е. при спуске, придется применить навыки лазания, использовать для опоры руки. Не много, метра 2. Но если боитесь высоты (точнее - глубины) и не уверены в себе, то учитывайте, что после седловины много идти придется по краю очень крутого склона, можно сказать обрыва высотой 400 м. Спотыкаться нельзя, остановиться в случае падения, вплоть до озера, вряд ли удастся! (Ниже - фото тропы по гребню, такой у нее характер)
Время подъема от озера Stuvdalsvatnet у меня составило 1 час. Думаю, что это хороший темп!
Остается показать те виды, которые открываются с гребня этой вершины и ради чего, собственно, стоило напрягаться...
- Здесь видим и Moskenes, и Sørvågen, и Tund, трассу Е10, проходящую через эти поселки. Озеро Sørvågvatnet...
- Вид на острова и знаменитый Мальстрём (вспоминаем Ж.Верна)
- Вид на Å крупным планом
- Общий вид на Å и окрестности. Тоннель в конце E10 перед парковочной площадкой удивил.
- Вид на озеро Agvatnet. По берегу где-то есть тропа для похода через перевал на Stokkvika. На фото выше, где тропу показывал, этот перевал заметен. Крут, однако... Кстати, на картах район Stokkvika заштрихован красными линиями. Чтобы это значило, кто знает?
И в заключении части 1 вид на озеро Stuvdalsvatnet. А также на вершины Stovla (824m, слева от середины кадра), Munken (797m).
По снимку можно проследить путь на Мункебю, но об этом позже, в части 2...
2. Трек к Мункебю (Munkebu).
Маршрут проходит вдоль гирлянды живописных озер, поднимающимися ступенями вверх. Сначала на отметке 12м, потом – 80м, и далее: 104, 222, 239 … Озера последовательно соединяются водопадами. Не грандиозными, но всегда привлекающими внимание. Они достаточно крупные, а еще есть маленькие, безымянные, которые можно называть и лужицами, и ваннами и др. синонимами. Как вы их не назовете, но синее небо отражается в их черной воде бесподобно! Тропа будет идти еще выше, и к моменту прибытия в Мункебю вы окажетесь на высоте ~ 410м, преодолев по пути отметку в 512м. Мункебю – это два домика у подножья горы Munken. Один из них – приют, организованный норвежской ассоциацией треккеров (DNT), второй - видимо служит тем же целям, хотя точно не знаю.
На снимке, сделанным мною со склона Tindstinden, примерно обозначил где проходит тропа.
Карту вы легко найдете в сети, тем более, что на форуме на них есть несколько ссылок. И маршрут на ней пунктиром будет обозначен. Этот же крупный фрагмент начала пути помещаю, чтобы вы увидели как все просто! На схеме указал стрелкой тот самый домик с водопроводной насосной станцией, о котором я упоминал в первой части.
Уже известный вам водопадик имеет несколько ветвей. Следуя указателю, берем по тропе правее и начинаем подъем. Но предварительно фотографируем сам водопад (правую ветвь) на фоне горы Stovla.
Тропа вдоль озера ровная, широкая, украшена цветами
Обогнув характерный выступ озера, тропа начинает уходить вверх. Есть ответвление, которое при желании приведет к озеру Tridalsvatnet
Вернувшись на основную тропу, скоро подходим к самому крутому участку, где оборудованы перила
Два вида с тропы на берег, в направлении поселка Tind…
А здесь снова озеро Tridalsvatnet, но уже сверху. На штриховые линии-следы воды можно было смотреть очень долго, словно магнитом притягивали взор
Маленькое отступление. В первый раз, когда ходили втроем, до Мункебю мы не дошли. Позже я повторил выход в одиночку. Фотографии, которые помещаю в отчет, отобраны из двух дней вперемешку, поэтому пусть не смущает сильная разница в погоде.
Перед самым длинным подъемом (на 290 метров) был еще один указатель – там тропа резко поворачивает вправо. Если продолжить движение прямо, то выйдем к озеру Fjerddalsvatnet (я заходил на обратном пути). В начале июня плавали льдины…
А дальше!… 300 м подъема, согласитесь, это испытание для не тренированного человека. Особенно когда кажется, что цель близка, но оказывается, что это всего лишь очередной перегиб склона. И так несколько раз. Здесь мне и «досталось» от жены (ну, не ходок она по горам!). Типа: «А-а-а! Понасыпал тут гор!...» и т.д. и т.п… Что меня спасло, так это открывшийся вид после действительно последнего перегиба, где и Мункебю, и три озера (одно совсем подо льдом ещё), и Hermannsdalstinden (1029m) и даже кусочек Норвежского моря вдали!
«Три озера»
После этого мы вдвоем благополучно вернулись к последнему озеру, где остановилась моя сестра (она старше меня и заранее решила не испытывать себя таким подъемом) и, далее, домой…
Маленькие водопады, вид сбоку…
Я пропустил, но с высотки 510м открывается тоже замечательный панорамный вид. Слева – виден мост через Djupfjorden, справа – известная по ч.1 Tindstinden:
Теперь до Мункебю рукой подать, вот они, эти домики, где расположены:
Спуск с 510м к кабинкам – по еще не расстаявшему снегу. Следует заметить, что для этого маршрута в целом надо иметь хорошие треккинговые ботинки. Под ногами часто сыро, склоны пронизаны талой водой, снег тоже мокрый. Обычные кроссовки промокнут очень быстро.
От Мункебю я решил подняться на Munken. Туда ведет приметная тропа. Погода стремительно менялась, пришли тучи, сыпала снежная крупа. Два снимка сделаны с небольшим интервалом времени дают, на мой взгляд, представление об этом (в первый –добавил немного драматичности, а второй – решил оставить ближе к «как есть на самом деле», что также условно)
Видимость вверх и в стороны упала до нуля, вниз – еще что-то было заметно, тропу по крайней мере. Принял решение переждать на месте. 30 минут. Ничего не изменилось… Стал спускаться… Когда вернулся к кабинам, слегка прояснилось, но настроения вновь идти на гору уже не было.
А начиналось примерно так. Когда вершины исчезли…
На этом снимке (выше) – перемычка между двумя озерами, где где-то проходит тропа к Hermannsdalstinden. Размерчик маловат, но предполагаю, что она там, где снежная полка (в центре кадра). Далее, направо, уже по перемычке между другой парой озер…
Путеводитель отводит на трек в Мункебю с возвращением в Sørvågen 5 часов. Во второй раз от насосной станции до кабинок я дошел за 1 час 40 мин. (уточнял по EXIF-данным снимков). Но надо учитывать, что уже не было больших остановок на любование видами, да и гнала меня ухудшающаяся погода.
Есть еще один путь. Если вернуться к снимку «Три озера», то между вторым (средним) озером и далее лежащим горным склоном располагается фьорд. К его окончанию можно приплыть из Рейне и оттуда начинать подъем с выходом на возвышение на перемычке второго и третьего (подо льдом) озер. Некоторые детали и снимки того фьорда будут в следующей части.
3. Поездка на Buneset
Чтобы попасть на пляж с названием Bunes авто не потребуется. Разве что доехать на нем до Рейне, что любезно согласился сделать хозяин нашего дома, а откуда уже добираться только морским путем на катере, но можно и на каяках, есть и такая возможность. На прилагаемом фрагменте карты цифрой 1 обозначено где находится нужный причал.
По расписанию катер ходит всего 2 раза в сутки, утром, часов в 7-8, и днем, в районе 3-х. Расписание надо уточнять на месте, смотрю, что их сайт не обновляется уже несколько лет. Маршрут круговой: Reine – Kjerdfjorden – Vindstad – Reine. Раньше в расписании был еще один пункт (на карте обозначен 2), но туда катер заходил при наличии пассажиров, следующих из Рейне. То есть на обратную дорогу по морю рассчитывать нельзя, а подразумевается, что возвращаться будете исключительно пешком, через Мункебю. В конце части 2 об этом варианте похода я и написал. Повторю, возможность такого маршрута надо уточнить на месте. Чтобы полностью завершить тему Мункебю, остается показать одну фотографию.
На фото (выше) причала 2 не видно. По левому склону поднимаются на 237м к озеру Ternnesvatnet (на фото озера, естественно не видно), а затем - на уровень 449 м. Эту возвышенность хорошо видно на фото (левее центра). А с нее уже идут либо на Мункебю, либо на Hermannsdalstinden. И озеро, и вершинка 449 были анонсированы на фото «Три озера» в части 2.
Пока я писал эти строки, катер уже успел дойти до первой остановки. Кроме нас троих на борту была еще только одна пассажирка – молодая девушка в походном снаряжении, с рюкзаком, палаткой. Естественно стал к ней приставать, с распросами, разумеется, уже и карту достал! Но, увы, общение не состоялось, "твоя-моя нэ понимаэт". На самом деле ответ был лаконичен: «Я - француженка!", мол нипокаковски ничего не понимаю. А мой словарный запас - на уровне Кисы Воробьянинова... Вышла она в Kjerdfjorden и пошла одна через пустынную деревню в горы… Вот, не только по Гималаям девушки в одиночку ходят!
Продолжаем следовать под норвежским флагом. Вдали – поселок Kjerdfjorden.
Вид с катера на вершины с длинными именами Brynliskardtinden и Hermannsdalstinden (которая дальше, со снежником. Отсюда подъем на нее не кажется крутым).
Причал Vindstad
От причала до пляжа сначала грунтовка, потом тропа. Хороший прогулочный маршрут с легким подъемом. С "перевала" открывается пляж. Размеры можно прикинуть по карте, на ней и масштаб имеется. А ручей исчезает в песке…
Слева еще один ручей, воды в нем побольше…
Открыиое море...
Скульптура «No name» в виде шара. От входа – слева, дальше домика (точкой-квадратиком на карте обозначен), примерно в месте цифры 3. Предполагаю, что он эффектно смотрится в контровых лучах полуночного солнца и может быть поэтому для него выбрано это место?
Несколько видов:
C погодой нам не очень повезло. Если с утра была надежда на солнце, то она не оправдалась. Было хмуро, прохладно и ветрено. Но зато дождичками нас не накрыло, как-то мы от них удачно уходили. А ко времени подхода катера тучи почти разошлись
и солнечные лучи весьма удачно подсвечивали горы. В заключение - еще два снимка, сделанные с катера. Первый называю «Рог» (домики внизу – Rostad).
А второй – панорама с видом на горы фьерда Kjerk-fjorden.
На этом я заканчиваю свой отчет. Спасибо большое за внимание и отзывы! Мне приятно, что Вы здесь смогли найти для себя что-то интересное и полезное. Если нужна еще какая-нибудь информация, то готов ответить на Ваши вопросы.