Почему только 8 ночей? Еще 7 ушло на Барселону, откуда, собственно, и был доставлен по сходной цене в Арланду рейсом Norwegian.
Чтобы сэкономить время читателей, постараюсь суммировать свои ощущения и поделиться парой небесспорных мыслей о тех моментах, которые явились для меня неожиданными:
1) Стокгольм, безусловно, мне понравился, и проведенные в нем 4 ночи потерей времени никак не счел. Тем не менее, отвлекаясь от ландшафта и переходя к такому субъективному понятию, как «городской дух», должен сказать, что впечатлен я не был. Не проникся. Даже с учетом лета, температуры +20-25 и белых ночей . В общем, подозреваю, что визит был первым и последним.
2) Я видел лишь незначительный кусочек Норвегии и фьордов. По результатам виденного пришел к выводу, что придется ехать повторно, чтобы досмотреть остальное . Но это уже следующим летом. На форуме любят сравнивать Норвегию и Новую Зеландию. Имхо, в части фьордов первая все же более впечатляюща, по крайней мере в категории Milford Sound vs Geiranger. Что не значит, разумеется, что Новая Зеландия недостойна посещения .
3) И в Швеции и в Норвегии удивил низкий уровень англоизированности надписей в общественных местах, транспорте и т.п. Возможно, я был избалован Барселоной, где у меня никогда не было проблем с тем, чтобы понять, куда и как добраться, а также что пожрать. Но подобных проблем я не испытывал практически нигде из посещенных стран. Выставленные меню ресторанов в турзонах? Пжалста, ознакомьтесь на чистом шведском языке. Покупка билета в метро? Да, английский в меню аппарата есть. Правда, на определенном этапе происходит переход на шведский, что лишает возможности понять, что же ты там пытаешься купить. При этом большинство населения, занятого в сфере обслуживания, в отличие от той же Барселоны, владеет английским на вполне приличном уровне. К чему эти извращения, когда в Гардемоен на стойках регистрации международных рейсов налеплены какие-то объявления исключительно на норвежском, я так и не понял. То ли речь о подчеркнутом радении о национальной культуре и языковой независимости, то ли просто дополнительное средство развода туристов, чем северяне, как я обнаружил, занимаются с удовольствием и умеючи.
4) У меня как у среднего русского скандинавы всегда ассоциировались с педантичностью, аккуратностью, щепетильностью и высокой степенью личной порядочности. Хотя у меня были и есть шведские клиенты, ни в коей мере не опровергающие своим поведением данный тезис, вера в него в ходе поездки изрядно пошатнулась. Rip off происходит как вполне традиционными способами вроде попыток обсчета в кафе (например, милейшая блондинка-официантка попыталась недодать мне всего лишь 100 крон), так и абсолютно законными с выдачами чеков (вроде катаний на такси по счетчику с итогом в 100 баксов за 15 минут поездки или комиссии в 50 крон при обмене 800 крон на евро или возврата налога в евро по курсу 11-1 при среднем 8-1 даже в аэропорту или сдачи в аренду постельного белья по 100 крон за комплект).
5) Цены. То, что Скандинавия дорогая, вроде как не секрет, и я был к этому готов уже на стадии бронирования жилья, оплачивая скромные self-service apartments по цене хорошего 4* отеля на юге Европы. Тем не менее, 0.5 обычной воды в кафетерии за 220 рэ, одиночная поездка в метро за те же 220 рэ и упомянутые выше цены на дополнительные услуги все равно впечатлили, причем не только меня, но и виденных в обилии британских пенсионеров . В общем, по ряду позиций берите цену, к которой привыкли в другой части Европы, и смело умножайте в 2-4 раза.
Стокгольм
Надо сказать, бюджетник Norwegian прилетает в Терминал 2, в то время как основным международным является № 5. Соответственно, впечатление по прилету было довольно блеклым . В аэропорту первый неприятный сюрприз для недоучивших матчасть – лимит выдачи наличных в банкомате 2,000 SEK. Приходится делать несколько заходов, чтобы набрать требуемую сумму. Надо сказать, обнаружить в Стокгольме банкомат с лимитом более 3,000 SEK мне так и не удалось – не стану утверждать, что их не существует вовсе. Такси из аэропорта стоит в диапазоне 470-520 SEK, расценки крупно намалеваны на самих авто. Выбор у терминала был невелик, мне достался экземпляр с тарифом 495 SEK и водителем-турком. Указание ехать до Гамла-стан он понял, но на этом его познания в географии города явно заканчивались, поскольку адрес искали уже совместными усилиями .
Поскольку цены на отели в Скандинавии могут превысить самые смелые ваши ожидания, а нас было трое, что подразумевало 2 отдельных номера, было решено снять апартаменты. Надо сказать, что в отличие от той же Барселоны в Стокгольме это некоторая проблема, во всяком случае, предложения в интернете о посуточной сдаче носят штучный характер. По наводке с форума была снята квартира в Гамла-стане, на 4 (последнем) этаже милого старого домика. Разумеется, без лифта. Подаваемая в интернете как 2 bedroom apartment квартира на поверку оказалась студией, где двуспальная кровать находилась за уступом стены, что обеспечивало ей некую приватность. В целом жильем остались довольны, несмотря на достаточно высокую цену (снимать имеет смысл как альтернативу 2 номерам в отеле, иначе он сомнителен как с точки зрения экономики, так и логистики).
Стокгольм, как известно, город музеев – только по стокгольмской карте их аж 80. Но здесь мои интересы коренным образом разошлись с интересами попутчиц – они хотели посмотреть, что же там внутри, мне как любителю погулять по городу и посмотреть на его красоты маленькие и не очень витрины были глубоко безразличны. На том и порешили – дамы приобрели стокгольмские карты и пошли их отбивать, а я побрел по улочкам в поисках красивых видов и занятных архитектурных сооружений. За 3,5 дня обошел практически всю доступную центральную часть города. Метро воспользовался один раз. Что успел обойти (описание для ламеров вроде меня, а не продвинутых пользователей города):
Gamla Stan. Небольшой островок в самом центре – старый город. Старая бюргерская малоэтажная застройка. Место в основном туристическое, масса сувенирных магазинчиков и предприятий общепита. Там же несколько музеев, Королевский дворец, на прилегающем островке – Риксдаг. Островок можно неспешно пересечь минут за 10. Имеется метро. Остров мостами и дорогами соединяет условные северную и южную части города.
Sodermalm. Большой остров к условному югу от Gamla Stan, на котором расположена основная часть «южной» части города. Перейдя через мост от Gamla Stan и потопав налево, можно насладиться неплохими видами с набережной, которая идет в горку. Завершается путь зеленой горкой с хорошим вью-пойнтом и кафе, на карте место обозначено как Fafangan (запоминать шведские названия по ходу пьесы в 90% случаев не представлялось физически возможным). У подножья причал Viking. Спустившись с холма и пойдя на юг вдоль канала, можно оценить жизнь приятного с виду «спальника», где зажиточные домики окружены зеленью и обращены к воде. Так можно дотопать до разводного моста, рядом с которым расположена эстакада, ведущая через реку еще южнее – к Globen, сиречь сферообразной спортивной арене и одной из основных достопримечательностей.
Другая, условно «юго-западная» часть Sodermalm представляет собой зеленую зону с двумя большими парками – Tantolunden и Eriksdalslunden. В последнем имеются открытые бассейны, народ активно предается псевдо-пляжному отдыху. Центр Sodermalm – несколько крупных торгово-едальных улиц. Обнаружил там пару-тройку симпатичных церквей и несколько маленьких парков. Пожалуй, все.
Kungsholmen. Большой остров к «северо-западу» от Gamla Stan. Из достопримечательностей имеет Городскую ратушу (собственно, на уголке, ближайшем к Gamla Stan), довольно симпатичную набережную с неплохими видами. Центральную часть острова занимает внушительное по размерам полицейское управление. Я бы ограничил прогулку ратушей и набережной – остальное скорее трата времени.
К северу от Gamla Stan расположена основанная часть города, районы Norrmalm, Vasastaden, Ostermalm были пройдены почти целиком . Несколько симпатичных парков, церквей и иных архитектурных сооружений. Опять же – шоппинговые и туристические улочки.
Djurgarden. Остров к «востоку» от Gamla Stan и «юго-востоку» от основной части города. Здесь компактно расположены, пожалуй, самые известные музеи: Skansen, Junibacken, Vasamuseet. Первые два мне были заведомо неинтересны, в третий собирался пойти, но поленился – в конце концов, это не «Санта-Мария» и даже не «Пинта» .
Мое имхо – лучше потратить больше времени на прогулки по городу, особенно в хорошую погоду. Хотя ценителям музеев тоже явно будет чем заняться . Немного бестолковых фото. Норвегию прилеплю позже.