Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.

Сообщение: #1

Сообщение House495 » 09 июл 2011, 02:00

Настоящих знатоков Скандинавии на форуме хватает, равно как и хороших по качеству рассказов об осмысленных и правильно организованных поездках. Поскольку моя таковой не являлась, отчет будет краток и снабжен изрядно порезанными, зато неотфотошопленными фото ). Итак: Стокгольм (4 ночи), Берген-Гейренджер (1 ночь), Гейренджер (2 ночи), Гардемоен (1 ночь).

Почему только 8 ночей? Еще 7 ушло на Барселону, откуда, собственно, и был доставлен по сходной цене в Арланду рейсом Norwegian.

Чтобы сэкономить время читателей, постараюсь суммировать свои ощущения и поделиться парой небесспорных мыслей о тех моментах, которые явились для меня неожиданными:

1) Стокгольм, безусловно, мне понравился, и проведенные в нем 4 ночи потерей времени никак не счел. Тем не менее, отвлекаясь от ландшафта и переходя к такому субъективному понятию, как «городской дух», должен сказать, что впечатлен я не был. Не проникся. Даже с учетом лета, температуры +20-25 и белых ночей . В общем, подозреваю, что визит был первым и последним.

2) Я видел лишь незначительный кусочек Норвегии и фьордов. По результатам виденного пришел к выводу, что придется ехать повторно, чтобы досмотреть остальное . Но это уже следующим летом. На форуме любят сравнивать Норвегию и Новую Зеландию. Имхо, в части фьордов первая все же более впечатляюща, по крайней мере в категории Milford Sound vs Geiranger. Что не значит, разумеется, что Новая Зеландия недостойна посещения .

3) И в Швеции и в Норвегии удивил низкий уровень англоизированности надписей в общественных местах, транспорте и т.п. Возможно, я был избалован Барселоной, где у меня никогда не было проблем с тем, чтобы понять, куда и как добраться, а также что пожрать. Но подобных проблем я не испытывал практически нигде из посещенных стран. Выставленные меню ресторанов в турзонах? Пжалста, ознакомьтесь на чистом шведском языке. Покупка билета в метро? Да, английский в меню аппарата есть. Правда, на определенном этапе происходит переход на шведский, что лишает возможности понять, что же ты там пытаешься купить. При этом большинство населения, занятого в сфере обслуживания, в отличие от той же Барселоны, владеет английским на вполне приличном уровне. К чему эти извращения, когда в Гардемоен на стойках регистрации международных рейсов налеплены какие-то объявления исключительно на норвежском, я так и не понял. То ли речь о подчеркнутом радении о национальной культуре и языковой независимости, то ли просто дополнительное средство развода туристов, чем северяне, как я обнаружил, занимаются с удовольствием и умеючи.

4) У меня как у среднего русского скандинавы всегда ассоциировались с педантичностью, аккуратностью, щепетильностью и высокой степенью личной порядочности. Хотя у меня были и есть шведские клиенты, ни в коей мере не опровергающие своим поведением данный тезис, вера в него в ходе поездки изрядно пошатнулась. Rip off происходит как вполне традиционными способами вроде попыток обсчета в кафе (например, милейшая блондинка-официантка попыталась недодать мне всего лишь 100 крон), так и абсолютно законными с выдачами чеков (вроде катаний на такси по счетчику с итогом в 100 баксов за 15 минут поездки или комиссии в 50 крон при обмене 800 крон на евро или возврата налога в евро по курсу 11-1 при среднем 8-1 даже в аэропорту или сдачи в аренду постельного белья по 100 крон за комплект).

5) Цены. То, что Скандинавия дорогая, вроде как не секрет, и я был к этому готов уже на стадии бронирования жилья, оплачивая скромные self-service apartments по цене хорошего 4* отеля на юге Европы. Тем не менее, 0.5 обычной воды в кафетерии за 220 рэ, одиночная поездка в метро за те же 220 рэ и упомянутые выше цены на дополнительные услуги все равно впечатлили, причем не только меня, но и виденных в обилии британских пенсионеров . В общем, по ряду позиций берите цену, к которой привыкли в другой части Европы, и смело умножайте в 2-4 раза.

Стокгольм

Надо сказать, бюджетник Norwegian прилетает в Терминал 2, в то время как основным международным является № 5. Соответственно, впечатление по прилету было довольно блеклым . В аэропорту первый неприятный сюрприз для недоучивших матчасть – лимит выдачи наличных в банкомате 2,000 SEK. Приходится делать несколько заходов, чтобы набрать требуемую сумму. Надо сказать, обнаружить в Стокгольме банкомат с лимитом более 3,000 SEK мне так и не удалось – не стану утверждать, что их не существует вовсе. Такси из аэропорта стоит в диапазоне 470-520 SEK, расценки крупно намалеваны на самих авто. Выбор у терминала был невелик, мне достался экземпляр с тарифом 495 SEK и водителем-турком. Указание ехать до Гамла-стан он понял, но на этом его познания в географии города явно заканчивались, поскольку адрес искали уже совместными усилиями .

Поскольку цены на отели в Скандинавии могут превысить самые смелые ваши ожидания, а нас было трое, что подразумевало 2 отдельных номера, было решено снять апартаменты. Надо сказать, что в отличие от той же Барселоны в Стокгольме это некоторая проблема, во всяком случае, предложения в интернете о посуточной сдаче носят штучный характер. По наводке с форума была снята квартира в Гамла-стане, на 4 (последнем) этаже милого старого домика. Разумеется, без лифта. Подаваемая в интернете как 2 bedroom apartment квартира на поверку оказалась студией, где двуспальная кровать находилась за уступом стены, что обеспечивало ей некую приватность. В целом жильем остались довольны, несмотря на достаточно высокую цену (снимать имеет смысл как альтернативу 2 номерам в отеле, иначе он сомнителен как с точки зрения экономики, так и логистики).

Стокгольм, как известно, город музеев – только по стокгольмской карте их аж 80. Но здесь мои интересы коренным образом разошлись с интересами попутчиц – они хотели посмотреть, что же там внутри, мне как любителю погулять по городу и посмотреть на его красоты маленькие и не очень витрины были глубоко безразличны. На том и порешили – дамы приобрели стокгольмские карты и пошли их отбивать, а я побрел по улочкам в поисках красивых видов и занятных архитектурных сооружений. За 3,5 дня обошел практически всю доступную центральную часть города. Метро воспользовался один раз. Что успел обойти (описание для ламеров вроде меня, а не продвинутых пользователей города):

Gamla Stan. Небольшой островок в самом центре – старый город. Старая бюргерская малоэтажная застройка. Место в основном туристическое, масса сувенирных магазинчиков и предприятий общепита. Там же несколько музеев, Королевский дворец, на прилегающем островке – Риксдаг. Островок можно неспешно пересечь минут за 10. Имеется метро. Остров мостами и дорогами соединяет условные северную и южную части города.

Sodermalm. Большой остров к условному югу от Gamla Stan, на котором расположена основная часть «южной» части города. Перейдя через мост от Gamla Stan и потопав налево, можно насладиться неплохими видами с набережной, которая идет в горку. Завершается путь зеленой горкой с хорошим вью-пойнтом и кафе, на карте место обозначено как Fafangan (запоминать шведские названия по ходу пьесы в 90% случаев не представлялось физически возможным). У подножья причал Viking. Спустившись с холма и пойдя на юг вдоль канала, можно оценить жизнь приятного с виду «спальника», где зажиточные домики окружены зеленью и обращены к воде. Так можно дотопать до разводного моста, рядом с которым расположена эстакада, ведущая через реку еще южнее – к Globen, сиречь сферообразной спортивной арене и одной из основных достопримечательностей.

Другая, условно «юго-западная» часть Sodermalm представляет собой зеленую зону с двумя большими парками – Tantolunden и Eriksdalslunden. В последнем имеются открытые бассейны, народ активно предается псевдо-пляжному отдыху. Центр Sodermalm – несколько крупных торгово-едальных улиц. Обнаружил там пару-тройку симпатичных церквей и несколько маленьких парков. Пожалуй, все.

Kungsholmen. Большой остров к «северо-западу» от Gamla Stan. Из достопримечательностей имеет Городскую ратушу (собственно, на уголке, ближайшем к Gamla Stan), довольно симпатичную набережную с неплохими видами. Центральную часть острова занимает внушительное по размерам полицейское управление. Я бы ограничил прогулку ратушей и набережной – остальное скорее трата времени.

К северу от Gamla Stan расположена основанная часть города, районы Norrmalm, Vasastaden, Ostermalm были пройдены почти целиком . Несколько симпатичных парков, церквей и иных архитектурных сооружений. Опять же – шоппинговые и туристические улочки.

Djurgarden. Остров к «востоку» от Gamla Stan и «юго-востоку» от основной части города. Здесь компактно расположены, пожалуй, самые известные музеи: Skansen, Junibacken, Vasamuseet. Первые два мне были заведомо неинтересны, в третий собирался пойти, но поленился – в конце концов, это не «Санта-Мария» и даже не «Пинта» .

Мое имхо – лучше потратить больше времени на прогулки по городу, особенно в хорошую погоду. Хотя ценителям музеев тоже явно будет чем заняться . Немного бестолковых фото. Норвегию прилеплю позже.

Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11445
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 48
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской
путешествие в данию

Re: Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.

Сообщение: #2

Сообщение House495 » 09 июл 2011, 14:44

С Норвегией, конечно, получилась ожидаемая ерунда. Первоначально планировал на нее минимум неделю, но затем в результате объективных и субъективных обстоятельств эта часть поездки ужалась до 4 ночей. Вопрос осложнялся тем, что никто из нас не водит машину, которая, как известно, является оптимальным способом изучения страны. В таком раскладе также было понятно, что больше одного фьорда посмотреть вряд ли удастся. Пришлось выкручиваться. В итоге родился следующий план, который и был реализован:
Перелет Стокгольм-Берген (SAS)

Берген-Гейренджер (Hurtigruten)
Две ночи в Гейренджере
Гейренджер – Олесунд (автобус)
Олесунд – Гардемоен (SAS)
Ночь в Гардемоен (Park Inn Hotel прямо в аэропорту) и убытие в РФ родным Аэрофлотом

Аэропорт Бергена страшно перегружен. На получение багажа зал был забит битком. Ждать сдуру сданных сумок пришлось долго, выкинули их на транспортер, не указав на табло рейс. В отличие от солнечного Стокгольма шел сильный дождь, сумки изрядно намокли – похоже, никто не заморачивается сохранностью имущества пассажиров. Цены на общепит сходу впечатлили – очень незамысловатый перекус на троих встал в 100 долларов США, а речь, разумеется, не о заведении ресторанного пошиба. Зато местный банкомат в отличие от Швеции с готовностью выдает аж 15,000 крон за транзакцию – понято, почему .

До отплытия Hurtigruten было несколько часов, но мы хотели пораньше попасть на корабль, да и заморачиваться беганием по автобусам под дождем было явно не с руки. Берем такси. Предварительно нагуглил, что подобная поездка должна встать примерно в 300 крон, что приемлемо. Угу. Полчаса времени, 20 км (местами пробки) и 460 крон на счетчике. Проходим регистрацию на рейс в здании терминала, по крытой галерее переходим на судно. Поход Берген-Гейренджер занимает 17 часов, и каюта к нему не прилагается. Билет «валяйся где хочешь» стоил 206 долларов с носа. Судно вполне приличное, мы сразу располагаемся в обзорном салоне на 7й палубе. Отплытие строго по графику в 20.00.

Попутчики, конечно, навевают легкую депрессию. Более 90% пенсионеры 60-90 лет от роду, многие с трудом говорящие и передвигающиеся. Видимо, это и есть счастливая европейская старость. Немцы, англичане, итальянцы, французы. Судно идет мимо весьма живописного побережья, так что предположение о том, что поход следует рассматривать не как способ попасть из точки А в точку Б, а как экскурсию, вполне себя оправдывает. К ночи пенсы разбредаются по каютам, бомжей на обзорной палубе немного, можно вполне сносно поспать на диванчике, укрывшись выданным пледом. Примерно в 8.30 утра доходим до Олесунда, пенсы снова выползают на свет. Предстоит 4 часовой переход до Гейренджера, собственно по фьорду.

Ну что сказать – Гейренджер впечатлил. До этого видели лишь Милфорд Саунд – все же в Норвегии все несколько масштабней. Выгрузка в Гейренджере, имхо, была организована просто безобразно. На берег пожелали сойти несколько сотен человек, которых сначала оптом согнали на нижнюю палубу, где им просто не хватало места, и бедным пенсам приходилось стоять на лестницах и в коридорах. Один из челночных судов всех забрать не смог, пришлось делать 2 захода. В общем, я бы на месте стариков остался сильно недоволен.

Гейренджер – деревушка с населением аж в 300 душ. Сходу затовариваемся в местном супермаркете Joker. Пытаемся найти такси. Гипотетически оно есть, но наши усилия успехом не увенчались. Благо сумки небольшие и на колесиках, решаем топать до кемпинга пешком, благо до него порядка 2 км и дождя нет. На месте все проходит гладко, нашу бронь (ничем, надо сказать, не гарантированную кроме переписки по мылу) сходу признают и выдают ключ от домика. Домик с 2 спальнями, всего 40 м2, упакованный кухней и холодильником, в отличном состоянии стоил 1090 крон за ночь. Хотите постельного белья? Пжалста, можно арендовать по 100 крон за комплект, что и пришлось делать – таскать с собой свое по 3 странам не хотелось

Адрес кемпинга здесь, там много полезных ссылок www.geirangerfjorden.net

Чем народ занимается в Гейренджере? Несколько раз в день ходит экскурсионный кораблик по фьорду, который мы проигнорировали, поскольку приплыли на корабле же. Есть автобусные туры на удаленные высотные viewpoints вроде Dalsnibba и Flydalsjuvet. Некий набор водно-байдарочных развлечений. Мы предпочли пешие прогулки, благо распогодилось. На высокие и очень удаленные viewpoints не ходили в силу лени, но даже в софт-варианте время пролетело приятно и незаметно.

Вариант отъезда в Олесунд мною был проработан слабо, посему я несколько переживал. Местные, что странно, похоже сами слабо представляют себе график автобусов, поэтому на мой предварительный запрос ресепшн кемпинга дала не совсем корректную информацию. Выяснилось, что автобус в 12.35 по субботам все же существует, на него и пошли. Проблемой с местами в большом автобусе нет, с нами ехало менее десятка пассажиров. Несколько напрягла цена билета – более 200 крон, хотя в инфоцентре нам исходно обозначали в 2 раза меньшую сумму. Такси при этом стоит 2000 крон, сиречь почти 300 евро за 100 км пути.

Автобус до Олесунда, само собой, имеет самостоятельную ценность с экскурсионной точки зрения. Правда, как выяснилось, поездка предполагает 2 пересадки на другие автобусы, которые, впрочем, не заняли много времени. Приехав в Олесунд и кратко оценив центральную часть города, озаботились поисками такси. Как выяснилось, это представляло собой некую проблему, поскольку по улицам сновали лишь занятые экипажи. Пришлось обратиться на ресепшн близлежащего отеля, где любезно согласились вызвать нам карету, которая прибыла через 10 минут. Надежды на то, что бергенская история не повторится, не оправдались. За 15 минут в дороге и 17 км пути содрали 490 крон.

Аэропорт Олесунда Вигра, разумеется, небольшой. Тем не менее, здесь впервые за все поездки мы подверглись практически проктологическому досмотру всей ручной клади. Процесс этот изрядно умилил своей бессмысленностью. Досмотрщица тщательно перебрала все грязное белье в моей сумке (а там, собственно, ничего иного и не было), заставила открыть аптечку, после чего долго изучала пузырек с йодом, не будучи в состоянии понять, для чего он. Открывала, нюхала. Притом что пузырек, разумеется, аж 5 мл. Зато рюкзак, в котором был фотоаппарат, электронная книга, зарядные устройства и масса всяких проводков, интереса совершенно не вызвал. Перелет в Осло был недолог, и уже через час SAS доставил нас в Гардемоен. Короткая ночевка без заезда собственно в город, и на следующий день мы уже на родине.

Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
Короткий набег на викингов – июнь 2011. Фотоотчет.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11445
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 48
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской





Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль