Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
konatava писал(а) 12 авг 2011, 17:58:В этот раз специально поинтересовались ценами на газовые баллоны в Норвегии. Получается в разы дороже, чем везти отсюда .
konatava писал(а) 12 авг 2011, 17:58:Тоже очень удивляла такая реакция соотечественников
Да, к сожалению половина радостно отвечает на приветствие, а половина делает вид, что ничего не происходит. И это в Норвегии, куда пляжные тюлени не ездят.
Бюджетно у вас машина обошлась, это со скидкой какой-нибудь? Я забронировал через брокера в Sixt'е и на 10 дней вышло 26 тысяч - подороже в пересчете на день.
На сегодня у нас была запланирована долина водопадов. Проснувшись утром и оценив обстановку за окном, приуныли. Низкая облачность, накрапывает дождь. Решили ехать на место, а там ориентироваться по обстановке. Без проблем добравшись до парковки, оценили красоту первого из водопадов долины.
Как видите, облака уже доползали до верхушки водопада. Настроение, после вчерашнего удачного на наш взгляд домика было отличным, и мы с мыслью: "А была - не была!", тронулись по тракторной дороге. Уже через 10 минут подъема настроение мое ухудшилось, идти в мелкой водяной взвеси под углом градусов 40 в гору в кофте и куртке было не легко. Часто останавливаясь, прем вверх.
На одном из поворотов видим тропинку в лес (по направлению к тропе), перепрыгнули канаву и вот она - тропа. Мокрые корни, лужицы, размокшая земля. Прошли по ней метров 50 и решаем вернуться на дорогу. На обочине дороги растет черника и земляника, что позволяет немного отвлечься от восхождения. К моменту, когда мы добрались до конца серпантинистого подъема с видом на верхушку первого водопада, были уже изрядно мокры.
Попив водички и пораскинув мозгами, решаем продвинуться еще немного вперед. Вскоре показывается второй красавец.
Решаем, что уж до второго-то точно дойдем, а там как бог даст. И вот мы на месте.
Я уже скинул куртку, потому как мокрый не столько снаружи, сколько изнутри. Облако показывает нам верхушку водопада. Но не надолго. Через пару минут облако снова покрывает водопад и опять начинает накрапывать дождь.
Устроив небольшой привал, понимаем, что дальше в облако идти смысла нет, да и хочется уже переодеться в сухое. Двигаемся вниз. И тут я начинаю мечтать о треккинговых палках. Если в пути наверх самым сложным было дышать - дыхалки не хватало катастрофически, то вниз неожиданно сильно начинают уставать колени.
Навстречу нам бодро бежит девушка в футболке с плеером. Улыбаемся друг другу. Спортсменка... Внизу поднялся ветер и мы быстренько переодеваемся и прыгаем в машину. Тепло! Двигаем в сторону Voringfossen. Эх, жаль не повезло с погодой...
После хорошей прогулки начинает давать о себе знать голод. Тучки немного отступают, и в этот момент перед нами Ejdfjord.
Заезжаем на парковку к магазину, берем свой перекус и двигаемся на набережную. Выйдя из-за угла дома, замираем. Сердце йокает.
Слов не хватает, красотища... С видом на эту красоту и устраиваем перекус.
Тучки дали нам перекусить, но на финальную фотосессию времени уже не оставили. Фотографируемся у надвигающейся стены дождя и в путь.
Ну что вам сказать про Voringfossen? Туристическое место. Автобусы, толпы народу. Вообще в Норвегии нам больше всего понравились те места, где мы были вдвоем. И это место не стало исключением. Делаем несколько фото со смотровой площадки на дороге.
Затем перебираемся ближе к водопадам.
Над долиной висит облако водяной пыли. Мы же едем в сторону отеля Fossli. Въезд на парковку отеля платный - 40кр. Однако. Здесь долина видна уже с другой стороны.
Немного медитации и в путь.
Впереди нас ждет наш первый паром в Bruraviki. Я, хотя и читал кучу отчетов с полезной информацией, немного этих паромов побаивался. Оказалось как и все в Норвегии - просто и без лишних вопросов. Несколько минут ожидания и мы уже на пароме.
Почему-то большинство наших попутчиков по этой переправе тут же ломанулись на перекус и встали в огромную очередь. Голодающее поволжье... Может там особо вкусные хотдоги на этих паромах или кофе? А вот так паром выгляди изнутри.
На этих стульчиках никого не было, все стояли или на палубе или в кафешке. День был как нам казалось довольно насыщенным и мы решили искать ночлег. Навигатор привел нас в Espelandsdalen Camping, где мы и сняли домик. За стеной которого протекал небольшой водопадик.
А с веранды домика открывалась панорама озера Espelandsvatnet.
Немного посушившись и отведав божественной тушенки с горохом, отправились на прогулку по окрестностям к водопаду, который проезжали по дороге.
Водопадик с дороги казался довольно симпатичным, но путь к нему пролегал через высокую и густую траву, а мы сегодня намоклись уже достаточо. Так что ограничились просмотром с дороги.
Утречко выдалось солнечное и мы, подготовясь к перекусам в дороге, выдвинулись в путь к нашим первым в жизни ледникам.
По дороге не устаем удивляться окружающим пейзажам.
Первой нашей целью на сегодня был Supphellebreen. Ледник, который находится практически у дороги, является одним из языков Jostedalsbreen. На самом деле, посещая этот ледник, вы как говорится убиваете двух зайцев. Т.к. сам по себе Supphellebreen постоянно подпитывается льдом, падающим со свисающего сверху Flatbreen. Согласно табличке, установленной на парковке, ледник сверху движется со скоростью примерно 2 метра в день и ежегодно Supphellebreen пополняется примерно 2-мя миллионами тонн льда. На картинке можно посмотреть как ледник изменился за последние годы.
Вид от парковки.
Подходим ближе (на фото можно обратить внимание на людей, которые стоят на леднике, для осознания масштабов)
Сам ледник покрыт слоем снега (или это такой стаявший лед), довольно рыхлого.
Flatbreen вблизи
Немного подурачившись, двигаем дальше.
По дороге к Austerdalsbreen заезжаем в местную деревушку, полюбоваться церквушкой.
Решаем немного прогуляться, т.к. виды вокруг обалденные.
Внезапно обнаруживаем футбольное поле около школы. Ну вот все в Норвегии для людей, даже для футболистов все предусмотрено. Ну вот устал вратарь - что ему делать?
Про сам Austerdalsbreen достаточно красочно и подробно описано у Rudankort'a, т.ч. подробно вдаваться не буду, расскажу кратко о своих впечатлениях. Ледник, конечно, потрясающий. Мы, хотя и имели в кармане распечатку из отчета вышеупомянутого Rudankort, почему-то решили, что до ледника от парковки идти 3км., хотя в реальности (и в отчете) там 5 км. Дорога относительно простая, но с оговорками. В начале необходимо преодолеть некоторое расстояние по овечьим тропам, соответственно необходимо внимательно смотреть под ноги, встречаются мины Далее дорога идет практически по равнине и мы, понимая, что время начинает конкретно поджимать, втопили на 5-й передаче. По правде говоря, мне эта тропа показалась одной из самых неважно размеченных, из тех где нам посчастливилось погулять. Где-то в середине пути на нашем пути встал снежник, под которым достаточно бурно протекал ручей. С опаской перебрались через него, но жена почти у финиша все-таки провалилась по щиколотку. В результате дорога туда у нас заняла около 2-х часов. И к концу уже начинала чувствоваться усталость. Время для съемки было не очень удачным, но все равно масштабы потрясают.
Хотелось еще побыть там и погулять по окрестностям, но время поджимает и выдвигаемся назад. Нам воооон за тот склон.
Вот с того языка горы мы только что пришли. Дорога обратно заняла 1.5 часа и окончательно "убила" мне спину. Хотелось лечь и пива.
Двигаемся в ближайший кемпинг, т.к. сил искать что-то приличное уже нет. Им оказывается Lyngmo Gjestehus & Camping - странное место, где в момент нашего приезда шло какое-то религиозное песнопение, а с утра оказалось, что на территории нельзя распивать спиртные напитки. Заранее надо предупреждать! Т.ч. правила проживания мы нарушили.
Ветра не было и озеро, на берегу которого стоит кемпинг, было практически зеркальным.
Отличный отчет. Как раз для таких "чайников" как я. Ночлеги с картами, ценами, какие продукты брать, какое снаряжение и всякие мелочи. Читаю взахлеб.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2011, 12:42:Отличный отчет. Как раз для таких "чайников" как я. Ночлеги с картами, ценами, какие продукты брать, какое снаряжение и всякие мелочи. Читаю взахлеб.
Спасибо Для того и пишем отчеты, чтобы "будущим поколениям" полезно было. А то "монстрам", которые всю Норвегию вдоль и поперек наверняка уже все эти наши новичковские восторги надоели
Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2011, 12:42:Отличный отчет. Как раз для таких "чайников" как я. Ночлеги с картами, ценами, какие продукты брать, какое снаряжение и всякие мелочи. Читаю взахлеб.
Спасибо Для того и пишем отчеты, чтобы "будущим поколениям" полезно было. А то "монстрам", которые всю Норвегию вдоль и поперек наверняка уже все эти наши новичковские восторги надоели
Да дело еще не сколько в восторгах, а сколько в том, что профи эту Норвегию вдоль и поперек наизусть знают, а мне эти труднопроизносимые названия вообще никак и как туда доехать и куда дальше идти, черт его знает. А ваш отчет распечатывай, бери бобы, садись и езжай. А еще вопрос- домики где-нибудь бронировали заранее?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 сен 2011, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2011, 13:29:А еще вопрос- домики где-нибудь бронировали заранее?
Нет, нигде не бронировали. Не хотелось привязываться к конкретному кемпингу. У многих здесь читал, что маршрут проработан до такой степени, что это позволяет забронировать домики по всему маршруту. У меня подготовка не позволяла так сделать, поскольку я слабо себе представлял скорость, с которой мы будем передвигаться. Сколько займут у нас остановки с фотографированием окрестностей? Сколько займут остановки с осмотром достопримечательностей? Если вдруг задержимся где-то, то надо ломиться в кемпинг, переживать, что тебя там могут ждать. Или что не дождутся... В общем-то мы передвигались по достаточно туристическим местам и кемпингов там действительно не мало. Да и у нас не было цели всегда останавливаться именно в домиках. По возможности мы хотели спать в палатке, и только при плохой погоде останавливаться в более комфортабельных условиях. Даже если бы у меня была сейчас возможность что-то поменять, то уж бронировать отсюда кемпинги я бы точно не стал.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.