Проснувшись с утра, отправились искупаться в фиорде.
Опля, отлив. Вода ушла на целый метр по глубине.
Хорошо, что берега крутые.
Обнажились морские водоросли.
На берегу фиорда много черники. Непривычно как то.
Море и черника....
Вокруг цветут цветочки.
Позавтракали и в путь. Впереди ждут невиданные пейзажи. И конечно Trolltunga.
Язык Тролля (норв. Trolltunga) — каменный выступ на горе Скьеггедаль (Skjeggedal), расположенной вблизи города Одда(Odda) в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн (Ringedalsvatnet) на высоте 600 метров.
Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название. Представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении.
От места, где можно поставить машину (паркинг бесплатный) добираться до языка пешим ходом придется около 5 часов, большую часть из которых придется идти в гору. Первую часть маршрута (одну из самых сложных) можно проехать на фуникулёре, который не всегда работает.
Катим по узкой дороге вдоль фиорда.
Доезжаем до городка под названием Odda.
А в Odda нас ждет ..оппа.
Мы совсем забыли, что сегодня воскресенье.
А это значит, что продукты купить негде .
Поискали, а вдруг... Обламались и поехали по суперузкой дороге над пропастями карабкаясь по скалам покорять Хардангервидду (Hardangervidda).
Хардангервидда (норв. Hardangervidda) — горное плато в районе Хардангер западной Норвегии. Самое крупное высокогорное плато Европы, находится на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря и занимает площадь порядка 8000 кв.км, примерно 3500 км² которой занимает Национальный парк Хардангервидда. С запада к плато подходит Хардангер-фьорд (Hardangerfjord).
Припарковались на паркинге рядом с WC. В WC есть бесплатный душ!
Собрали нужную снарягу, оделись и вперед.
Сразу стремительный набор на плато 400 метров перепад.
Здесь стоит старый подъемник фуникулер, но в Odda, Миша прочитал, что он не работает.
Какой был облом, когда через 100 метров подъема нас догнала деревянная тележка, на которой восседали двое туриков. Матрасы...
В буклетах написано, что маршрут в оба конца занимает 10 часов.
Мы идём быстрым шагом, нам ещё сегодня нужно докатить как можно ближе к Кафедре.
По дороге фантастические деревья.
Это тролли охраняют подступы.
Выходим на плато. Здесь очень много домиков. Норвежцы любят строить дачи у тролля на куличках...
Плато очень красивое, очень много плоских камней и монолитов.
Юля нашла морошку,
Наверное, была не спелая.
По плату идти не сложно. Правда, дул очень сильный ветер.
Приходилось ползти и карабкаться, держаться, всем, чем можно.
С погодой нам повезло. Рассеянный свет сделал панорамы похожими на сюжеты затаренного мира. Крышу просто сносит.
Вот сейчас пишу эти строки и воспоминания нагоняют гусиную кожу.
Очень прикольно на плато вымыты камни.
Различные ванны. В которых покоится вода, как бы отдыхает после водопадов и горных рек.
Испаряется и ждет, когда снова изольется на землю в виде дождя и продолжит своё путешествие по нашей планете. А может уже и не в этом году.
Замерзнет до весны и будет пытаться вырваться из каменных оков, разрушая каменные путы.
Ах, вот ты какой острый и длинный.
Сейчас мы посидим у тебя на острие.
ТОЛЬКО НЕ ЧИХНИ! Лететь далеко!
И станцуем...
КУ.
Вдоволь повеселившись, отправляемся обратно.
Интенсивность освещения постоянно меняется.
И от этого пейзажи перевоплощаются.
На спуске подходим в истоки водопада.
Вот здесь водопады разгоняются, перед стремительным прыжком.
А разогнавшись миллионы капитошек летят и дышат свободой.
Пока не столкнутся с угрюмыми скалами и превратятся в миллионы брызг.
А Тролли так и мерещатся под каждым кустом.
Ура, мы сделали маршрут за 6-ть часов, вместо 10-ти!
По дороге останавлеваемся у Latefosse.
Мда... В августе он никакой . Если смотреть водопады то в июне-июле.
В путь, быстрее, скорее.
Уря, успеваем на последний паром! Вот это рекорд!
По дороге льёт дождь, как из ведра.
Ищем кемпинг. Ищем достаточно долго.
Наконец находим подходящий, на котором подвыпивший норвежец поселяет нас в домик.
А Вы говорите, спиртное дорогое, Аквавита рулит!
Ночью дождь не льёт, а просто низвергается. Прям Lattefoss в мае.
Сладкие сны.
День 9-й
Как я уже писал целую ночь, шел дождь.
И мы надеялись, что к утру его вырубит.
Нам повезло, дождь закончился.
Позавтракав на скорую руку, выдвинулись в сторону Preikestolen.
Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»),
в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия.
Ещё на подъездах к парковке, откуда начинается маршрут было видно,
где именно расположена туристическая Норвегия.
Огромная стоянка, много огромных автобусов, много автомобилей.
Накрапывал дождик, но было достаточно тепло.
Мы достали свои зонтики и вышли на маршрут.
В информации указывалось, что маршрут в одну сторону длится два часа.
И тут меня просто порвало. Захотелось немного пробежаться.
И я лёгкой трусцой с зонтиком в руке устремился вверх между камнями и по камням. Между деревьями и через лужи. Тропа хорошо оборудована.
Через болотца проложены целые деревянные помосты.
Вот так я и бежал, иногда немного шел, опять бежал.
По дороге обогнал сотни людей.
И прибежал за 43 минуты .
На кафедре стоял туман. Сотни людей кушали, кто фотографировался, свесив ноги с утёса.
Ну мы и не такое видели. В тумане фотографироваться было совсем не страшно. А под ногами 600 метров.
Скоро пришли и все наши остальные ребята.
И тут туман разошелся и не надолго открылась панорама.
Время зря мы не теряли и облазили вокруг все скалы.
Ещё пару фотографий и почампали обратно.
Внизу, рядом со стоянкой озеро. Конечно, купаемся.
Выезжаем в сторону Lessoboth. Паром в Lysebotn стоит очень дорого и мы переправляемся на другую сторону Люсе-фиорда и отправляемся в сторону Kjerag плато в объезд. Через Люсе-фиорд есть огромный мост,
но нам немного в другую сторону. Поэтому приходится плыть на пароме.
По дороге много горнолыжных курортов.
Выезжаем на плато... и опять рвёт на кусочки...
Везде бегают баранчики и овечки.
Подъезжаем к месту, откуда начинается маршрут к знаменитой пробке Kjerag Bolt. Но нам сегодня вниз. Внизу конец (или начало фиорда) в которое впадает река. На берегу кемпинг. Но мы будем ночевать на полянке около ручья.
А пока мы еще этого не знаем и спускаемся по мега серпантину вниз. 1000 метров перепад! Дорога просто Ад. А вот и тоннель, так им мало того, они и в тоннеле серпантин устроили. Слабонервным не ездить! Видео из тоннеля не выкладываю по причине нецензурности. Ну не сдержался я, не сдержался...
Дорога была построена при помощи финансов электростанции, которая расположена здесь же. На плато пять озёр соединённых между собой тоннелями. А затем по тоннелю в 43 градуса, воду спускают вниз, где стоят турбины.
Подъезжаем к берегу Фиорда.
Мордор, вот ты где.
Расположились мы на красивой поляне. Здесь даже жгли костры, делаем костёрчик и для себя.
После спуска по серпантину идём в местный бар для бэйсеров.
Б....я, пифо 12 евро бокал и стронг алкоголя нет!
Шо за бар? Тьфу....
По дороге к палаткам встречаем щырых украинцев из Ив-Франковска.
Гуляют с колясочкой, прогуливаются. Говорят, вот решили скромно отдохнуть . Жили они у норвега по 250 USD за две комнаты в день.
Ну а мы ужинать и спатки.
Завтра Кьераг болт (Kjerag bolten).
День десятый.
Проснулись мы рано, в костре еще были теплые угольки.
Как всегда, завтрак на скорую руку и выдвигаемся к началу маршрута на Кьераг (Kjerag).
Стоянка для автомобилей платная, есть несколько шаровых мест рядом со стоянкой, но они уже заняты. перед нами поднимается многочисленная группа.
Ставим автобус на паркинг и подходим к информационному щиту.
Кьёраг (норв. Kjerag) — плато возвышающееся над Люсе-фьордом. Её наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря. Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины» или Кьёрагболтона.
Кьёрагболт (норв. Kjeragbolten) — это огромный булыжник объёмом примерно 5 м3 застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Популярное туристическое место. Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно километра. Летом в хорошую погоду сюда стремятся сотни туристов не только из-за рубежа, но так же и из самой Норвегии.
Ну что, вперёд. Вначале маршрута реально пробиты перила и висят цепи.
Если будет дождливая погода и туман, лучше не ходить. Реально можно куда-нибудь свалиться.
По дороге обгоняем группу, не так далеко они от нас и ушли.
Местами нужно немного применять скалолазание.
Виды просто потрясающие, ну как и всё в Норвегии.
После трёх наборов и двух сливов выходим на само плато.
Утренний туман постепенно тает над фиордом, ещё рано и безлюдно.
Норвежская сказка.
Как и везде тропа здесь хорошо маркирована.
На тропе стоит вот такой указатель
Я немного вырвался вперёд. Не далеко от пробки я уже чувствовал, что я у цели. Вот и расщелина, а в ней камень. О, я пришел вторым.
Мужчина фотографировал пейзажи, попросил сфотографировать его.
Оказался из Уфы. Фотографирую его на камне, разговариваем, делимся впечатлениями. Узнал для себя много нового и интересного.
Вот и наши подошли, фотосейшн.... Страшно, под ногами киллометр!
Похоже здесь таких расщелин много.
На обратном пути опять туманно.
Камни и лужи причудливых форм.
Постоянно что-то мерещится.
Тупим...
Сюрреализм.
Внизу Lyseboth
Прогулка удалась просто на славу!
Спустившись вниз, как принято, купаемся в горном ручье.
На стоянке много овечек. Туристы их подкармливают,
а они, наглея, залазят в багажники автомобилей.
Загружаемся в наш транспорт и держим путь в Мекку горнолыжников. По пути делаем фотографии плато:
Дамбы выложены камнями, дабы не портить пейзажи.
УРЯ!!!! МЫ ДОБРАЛИСЬ ДО НАШЕЙ МЕККИ!
Вечером нас ждёт прекрасный кемпинг в Моргедале. На берегу озера.
Можно брать бесплатно лодку и покататься.
Вот рецепция кемпинга.
Бросаем вещи и отправляемся на поклон к нашему отцу.
Мы поклоняемся и молимся тебе Сондре(Sondre). Ты наш предводитель.
Ты придумал Телемарк стайл и карвинговые лыжи. Да будет Так.
Это музей телемарка в Моргедале (Morgedall), провинция Телемарк (Telemark).
Завтра отправимся туда на экскурсию.
А это олимпийский огонь Лилерхамера (Lillehammer).
Вечером устраиваем барбекю на берегу озера.
Место просо потрясающее. Тихий вечер...
Я чертовски устал, и пошел спать, завтра предстоит долгая дорога в Осло.
А друзья сидели у костра на берегу озера и долго еще беседовали.
Озеро, костёр, звёзды...
11 день.
С утра на завтрак, нас атаковали лебеди.
Плавали мирно, никого не трогали. Только мы сели кушать.
Вся армия вылезла из озера и стар и млад.
Попрошайничали. Видно туристы приучили.
Прибежал Мишаня, с утренней пробежки. Бегал он к домику, где родился
Сондре. Старушка выезжавшая из гаража помахала ему рукой.
Так что Мишаня видел даже наследников Нордхейма.
Сегодня мы не спешили. Музей открывается только в 10 утра.
При входе в музей магазин. В магазине продаются различные сувениры на горнолыжную тематику. Национальные свитера и пр. сувениры.
Купили билеты, и отправились в увлекательное путешествие.
Музей мультимедийный. Кроме экспонатов показывают видеоролики.
Вначале был фильм, в котором рассказывалось о наскальных рисунках на которых были изображены лыжники.
Лыжник из Альты (Alta)
The Rødøy Rock Carving of a Man on Skis
The skier from Bola
А вот и наши. Рисунок с Карелии.
В музее реально очень интересно.
Вот так выглядели дома, в к которых жили люди в Моргедале.
Меряем горнолыжные ботинки
Лыжи, которые сделал сам Сондре!!!
Мастерская, в которой плотники делали лыжи.
Вот на таких санях везли снарягу и хавчик на северный полюс.
Мастерская скимена 70-х.
Зародыши современных креплений.
В музее есть старая мини фабрика по производству лыжных мазей.
Вот так выглядело место директора фабрики.
А вот и факел, которым зажгли Олимпийский огонь Лилерхамера.
Сноублейды.
Норвежский горнолыжный клуб был организован в 1883 году.
Если меня возьмут, обязательно в него запишусь .
Искал, чтобы купить значок, но не нашел.
Видно дают только членам лыжного общества.
Закончив экскурсию мы отправились в Осло (Oslo).
Ничего примечательно по дороге не случилось.
Ехали молча, каждый переживал всю поездку по своему.
Ехали и вспоминали яркие моменты.
В Осло движение ещё того... Накатались мы прилично.
Много дорог на ремонте, ЖПС нас вел постоянно в Ж..., на то он и ЖПС.
Сдали машинку и отправились покупать местный алкоголь.
В Норвегии алкоголь - это монополия государства. Продается только в специальных магазинах.
Стоит как героин. Магазины работают до 17-00. Выходные - суббота воскресенье.
Если Вы хотите прикупить стронг алкоголь, поищите адрес магазина заранее.
Наша цель была прикупить Аквавит, для знакомства с национальным продуктом.
Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Аквавит, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Я прикупил домой пару бутылочек для друзей.
Прикупив подарки, мы высадили с Мишей друзей на автовокзале, а сами отправились сдавать автобус....
Та еще поездка! ЖПС завел нас на дорогу по которой могут ехать только такси и городской транспорт, прямо перед парламентом .
Но, ничего, выехали. Оставили машину и пешком к вокзалу.
И тут приходит смс, что последний автобус отправляется через 25 минут...
Бежим, пробегаем набережную, где напротив мэрии играет симфонический оркестр. Бежим под музыку Вивальди ....
Перед нами бежит молодая норвежка. Вся такая спортивная.
Не догнали, зато согрелись. И не опоздали на автобус.
Ночевали рядом с аэропортом в лесопосадке между дорогой и фермерским полем.
Тост с Аквавит за Норвегию!
Ура, мечты сбываются, без Маши Ефросининой.
Все как один говорят, что хотят суда вернуться, и не раз.
Ложимся спать. Завтра рано утром синяя птица доставит нас на родину, далеко от чистой воды, красивых гор и глубоких фиордов.
Страна мечты.
Вот и подошел конец нашего путешествия.
Ранним утром.
Аэропорт Сандефиорд.
Хочу отдельно поблагодарить участников нашей экспедиции.
Мишаня, лучший ЖПС в мире у тебя в голове. Спасибо за помощь в разработке маршрута.
Спасибо за твои шутки. За твою коммуникабельность с местными аборигенами.
Ну и просто спасибо.
Денис, спасибо за место в палатке, за интересные беседы на маршруте.
И большое спасибо за кросс-спуски вприпрыжку по камням, было захватывающе интересно.
Анечка, спасибо за улыбку, она нас согревала. Особенно после водных процедур!
Юличка, спасибки за то что не дала погибнуть от жажды вашему водителю.
Спасибо что подкармливала меня, когда я был за баранкой нашего шатла-сушилки.
Дима, спасибо тебе за прекрасный юмор, отличное настроение, ну и конечно пиво.
Овечка Барановна. Ты просто милашка, спасибо за приподнятое настроение.
Вкусняшки закончились.
Мы не прощаемся с тобой Норвегия, мы говорим до свидания.