Вы качайте, волны, лодку,
Чтоб не брать мне в руки весел,
Чтоб не пенить ими воду
На спине широкой моря,
На его просторе синем!
Калевала
Поскольку при подготовке к поездке не нашла информации от очевидцев про ферму Бломберг (Гейрангер фьорд), решила выложить свой рассказ, т.к. начало тропы к этому удивительному месту найти непросто, мы потратили на это час.
Как известно, добраться до Бломберга можно только с воды или воздуха. Поэтому было решено взять в прокат каяки. Каяки выдают например в кемпинге, который находится под Орлиной дорогой. Максимальное время проката с 9 до 21, 2 одиночных каяка на весь день обошлись нам примерно в 6000р. За эти же деньги можно взять моторку. К каякам выдают весла, фартуки, спас. жилеты, гермопакеты сколько нужно. Я попросила еще и маленький для фотика. Каяки очень понравились. У меня были с собой резиновые перчатки для постирушек в ледяной воде, так что в этом сплаве я была абсолютно сухая. Главное, попа осталась тоже сухой! благодаря грамотной конструкции каяка и фартука (водницы меня поймут). Так сплавляться очень даже можно :о)
План был простой, плыть до фермы Бломберг, залезть к ней, плыть обратно. Из-за неопределенности с погодой и метаний стартовали в 11(а могли в 9). Этих двух часов очень не хватило вечером.
Каячили(ишачили) до Бломберга 4 часа, с 11 до 15, ну невозможно быстро плыть мимо всей этой красоты! Гейрангер отличается от других фьордов тем, что весь пронизан водопадами. Есть раскрученные: 7 сестер, Жених, Фата невесты. Еще по крайней мере 3 больших безымянных водопада, ничем не уступающих по красоте раскрученным, а уж маленьких - просто не счесть. Смотрится это фантастично, ты плывешь, а вокруг тебя и, порой, практически на тебя со всех сторон прямо во фьорд с отвесов высотой от 0.5 до 1 км низвергаются потоки воды.
Буквально через 10 минут после старта передо мной в воде, метрах в 15 мелькнули плавники и спины светло-бежево-серого цвета. АКУЛЫ!! Почему-то дико испугалась я. Ну конечно, наши черноморские дельфины темно-серые, а тут песочный цвет. Дельфинчики заплыли во фьорд, видимо, вместе с одним из лайнеров. Мы их потом еще раз видели чуть позже. "На удачу",- подумала я и не ошиблась.
Если плыть от г.Гейрангера к Санни фьордену, то форватерным берегом будет левый, поэтому на пути туда мы держались правого берега.
Первый большой водопад с правой стороны:
Возле него решили зачалиться, это оказалось не просто, камни и водоросли очень скользские, потратили полчаса:
Водоросли прикольные, растут на камнях, прилепляются намертво:
Проплыли мимо вчерашней фермы Скагефлы, вот в каких местах норги разбивают огород! А лезли мы к ней вчера слева, через самый верх. Умные люди идут от воды (если увеличить, даже видно фигурки):
Макс все хотел, чтобы я плыла близко к берегу, вдруг какой пароход нас не заметит и задавит. Я плыла метрах в 30-50. Это же каяк, эти 20-40 метров до берега, если понадобится, преодолеваются за 9-18 секунд (на байдарке спокойно развивается скорость 8 кмч). И тут как раз впереди метрах в 200 от нас со скалы над фьордом взлетает огромная птица, тут же в воду летит бревно и несколько крупных камней, подскакивают на уступах, падают метрах в 10 от берега.... Макс согласился, что 30 метров от берега - это оптимально :о)
Прошли буквально под 7 сестрами (почему 7 я не поняла, если крупных, то с натяжкой 6, если все считать, штук 20). Это конечно был взрыв мозга. Практически на тебя падают десятки тонн воды:
Напротив 7 сестер бушует водопад Жених:
Увидели залысинку на обрыве, по карте это должен быть Бломберг, так и оказалось. По карте от Гейрангера до Бломберга примерно 11 км. Так оно и вышло, если каячить, не отвлекаясь, то запросто можно добраться за 1.5 часа.
Не проскочите мимо!
В 15 часов доплыли до пупыря, с которого (по карте) должна была начинаться тропа на Бломберг. Времени оставалось немного, в 21 надо было сдать каяки, нужно было еще залезть на Бломберг, побыть там, слезть и доплыть обратно. У меня с собой только карта, распечатанная с сайта 1881.no, черно-белая. Никакой инфы о тропе и понятия о том, что представляет ферма, не было.
Ферма где-то вверху, слева от ущелья, зеленая часть пупыря. Трава (таволга и иван-чай) скрыли меня полностью!
Далее по пупырю бежала речка и виднелись остатки мостика, что меня насторожило и не зря:
[/img]https://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=6863&image_id=280859[/img]
Еще правее на пупыре обнаружились дом (видимо, нижняя дача) и пристань:
Подводное царство:
Причалились, оделись для трекинга, стали искать тропу в окрестностях дома.
[/img]https://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=6863&image_id=280866[/img]
Нету тропы! Облазили все. Нет и все. Зато был куст красной смородины, но мы как цивилизованные люди, сдержались. Забора вокруг домика опять же не было, решили оправдать доверие хозяев, не тронули ни ягодки, хотя очень хотелось :о)
Я порядком скисла. Как же так, столько сил потрачено... Решила прыгнуть в каяк, приглядеться к зеленому лугу, который с травой по макушку. От дома к нему не пройти, речка-водопад, а мост смыт. С воды на водопадных камнях еле углядела турик из камней. Причалилась, побежала проверять.
Это было начало тропы. УРА!!!
ВНИМАНИЕ! НАЧАЛО ТРОПЫ ЗДЕСЬ: ПОСЛЕ ЗЕЛЕНОГО ПУПЫРЯ ДО МЕСТА ВПАДЕНИЯ РУЧЬЯ В ВОДУ НА КАМНЯХ
Очень не очевидно. Видимо, раньше она шла от дома, но мост смыло и все запуталось. Чалиться возле водопада на больших камнях очень неудобно. Макс решил идти со мной, хотя я думала, что он предпочтет нарЕзать пару кругов по Гейрангеру :о)) В итоге стартовали в 16 (а в 21 надо сдать сплав. средства). Тропа почти не хожена, не сравнить со Скагефлой. Гораздо опасней и обрывистей. Детей я бы туда не потащила.
На фотке она идет по валунам внизу, а потом едва видна в траве:
Местами круто и неприятно:
Максюк Саныч довольно быстро упахался, что не странно, вломили мы сразу не по-детски, т.к. времени оставалось совсем мало. При этом я летела на каких-то крыльях. Была бодра и полна сил. Все-таки сознание определяет материю, и в любимом деле мы черпаем больше энергии, чем тратим.
Вышли на промежуточную проплешину, видно, как Гейрангер фьорд впадает в Санни фьорд:
В одном месте вообще была привязана полустертая веревка для страховки, без нее было бы совсем неприятно. Хорошо, на обратном пути нашли обход этого места. Потом идет участок обалденно красивый – ярко-зеленая шелковистая травка, желтые моховые кочки и березки. Не смотря на то, что угол наклона местности был весьма высок, от места этого веяло таким уютом, хотелось идти и идти,и чтобы оно не кончалось:
Через час после начала штурма на Макса страшно было смотреть. У меня-то второе дыхание и состояние аффекта, а он был уже на грани переутомления. Я попросила его не лезть дальше, отдохнуть, поесть, идти неспешно вниз и ждать меня к 19 внизу. Он согласился. Я прошла еще 10 минут и, вот обидно, вышла на ферму!
А там…..
Про пейзаж нечего и говорить, весь Гейрангер у ваших ног, а домик с травой на крыше и стол создают такое ощущение уюта, покоя и умиротворения, что это просто непередаваемо. Я была в большом количестве волшебных и красивых мест, но Бломберг меня просто поразил в самое сердце. Такая тишина, безмятежность, умиротворение. Идти больше не хотелось никуда даже мне. Просто быть и быть там. Сошла Божья благодать.
Не повезло районному почтальону:
Я так пожалела, что отправила Макса вниз, только отдышалась, чтобы побежать за ним, а он выходит из лесу! Умница. Одной мне такого счастья было бы слишком много. Договорились с Максом, что в следующий раз печем на Бломберге блинчики с медом :о)
Надо было спешить вниз, чтобы успеть к 21. Записались в журнале, который лежал в почтовом ящике. Последние люди были 17.07. Русских не было в записях. Все отзывы полны восторгов. Еще прилагалась родословная, видимо, жителей фермы:
Спуск тяжелый, потратили тоже час (поднимались час и 10 минут):
Отчалили в 19.15. Надо было спешить. Но не фотать я не могла. Договорились с Максом, что обратно идем по тому же берегу. Но меня на полпути как-то незаметно в азарте фотоохоты вынесло к другому берегу :о), суда здесь уже не ходили вообще, и я плыла там одна. Там очень красивые скалки, и вообще левый берег более живописный.
На миг показали верхушку гор Санни фьорда:
С заходом солнца туманная крышка перестала мерцать и цвета сделались очень глубокими, по-северному суровыми:
Гейрангер фьорд настолько глубок, что цвет его воды при любом освещении потрясающе красив. Даже в пасмурную погоду под туманной крышкой вода была изумрудной.
Этот водопадик-сиротиночка почему-то тронул до глубины души:
Без 15 минут 21, я начала нервничать, опаздываем, Макс копался на другом берегу. Как выяснилось позже он высматривал меня сзади, когда я была уже далеко впереди у другого берега. Я не знала, что делать, и кричала ему, и махала веслом, но все без толку, мы были слишком далеко друг от друга. Потом подумала, что нас потеряют на рецепции, и ломанула к пристани через фьорд (аж потянула сухожилие на левой руке). Сдала лодку в 21.05, извинялась перед парнем-приемщиком. Макс еще в начале пути стер палец о весло, я думала, может из-за этого так долго. Полчаса томления. Но я его видела хорошо, хоть он и превратился в красный отрезок. Наконец подплыл. Материть меня не стал, но высказал все, что думал :о) А думал он уже возвращаться назад искать меня самому или идти в кемпинг и нанимать катер для поисков. В общем, все закончилось хорошо, но я форменная балда конечно. Была абсолютно уверена, что мы все время мониторим друг друга.
Мы очень устали и от непривычной гребли, и от переживаний от потери друг друга.
Очень удобное я нашла себе оправдание: тролли меня задурили, а Максу глаза от меня отвели :о)
Но даже эта неприятность не повлияла на то глубокое чувство умиротворения и гармонии, которое подарил нам Бломберг. Юрий Визбор оставил свое сердце в Фанских горах, а мы с Максом свои - на Бломберге. Бломберг – это лучшее, что случилось с нами в Норвегии, хотя потом было и солнце, и нарядный Нэрёйфьорд, и сказочная Хьюзедален и еще много приключений. Но Бломберг - это рай. Это место лечит душу.