Виза: финский мультишенген
Пробег: ~5500 км
Автомобиль: Nissan Liberty (правый руль)
Проживание:
Домики в кемпингах (в скобках укажу стоимость за 4-х местный домик в кронах, где помню)
1. Кемпинг в Финляндии Lomakeskus Mansikkaharju http://www.mansikkaharju.net/leirit.asp
домик без удобств, но есть разные (60 евро)
2. Кемпинг в Швеции в Лулеа First Camp Luleå, Lappland - http://camping.se/templates/product____232.aspx?prodId=3151
хороший домик, с удобствами, горячая вода (750 шведских крон)
3. Кемпинг на Лофотенских островах 8315 Laukvik Sandsletta Camping Sandsletta - http://www.visitnorway.com/ru/Product/?pid=136812
домик без удобств, детям очень понравилось что на территории есть маленький зоопарк. (450 крон)
4. Андойя: Junibakken Guesthouse -http://www.fiskenes.com/Junibakken.htm очень уютный двухэтажный маленький домик, удобства снаружи, внутри домика холодная вода. Приятные хозяева (400 крон)
5. Сенья: Fjordbotn Camping - http://www.botnhamn.com/Establishments/FjordbotnCamping.htm
Есть и маленькие домики, но взяли домик побольше, прямо на берегу фьорда, с удобствами. (750 крон)
6. Домик за Тромсо частный
Отличный дом. В доме две спальни и гостиная, находится в районе Olderlalen (450 крон)
7. Кемпинг перед Норд Каппом, в районе Repvag.Домик без удобств (480 крон)
8. Где-то посередине кемпинг
9. Еще кемпинг
Участники:
Все те же: я, мой муж Алексей, наши детишки Таня (6,5 лет) и Оля (почти 5 лет).
Введение
«Не пытайтесь успеть все – не успеете, все равно вернетесь…»
Поездка 2010 года наложила свой отпечаток. Норвегия – страна, которая завораживает и околдовывает. Желание вернуться в сказку, в которой мы были счастливы возникло еще до того, как мы приехали домой в прошлом году. Но в этот раз, только за месяц стало понятно, что поездке быть. Получили финский мультишенген. За пару недель до отъезда, начались экстренные сборы. В этот раз наша цель - север. Составлен маршрут, путеводитель и список из пунктов «хочу увидеть». В него вошли:
Ледник Свартисен, Лофотены, китовое Сафари, паффины, Сенья, Сомарой, Норд Капп по возможности.
Отдельное спасибо kortchak
за отчет Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. (он взят за основу), а так же всем, кто давал дельные советы.
Учитывая опыт прошлой поездки и постоянную нехватку времени, в этот раз снова максимум продуктов брали из дома.
За неделю в спешке начали писать в кемпинги письма с просьбой принять нас. Больше всего волновались за кемпинги на островах, т.к. их не сильно-то много в тех краях. В результате кемпинг в Лулеа, на Лофотенах, домик на о. Андоя, кемпинг на о. Сенья были забронированы заранее. После о. Сенья и Тромсо у нас были неопределенные планы: либо мы едем на Норд Кап, либо обратно к дому. По этой причине ничего бронировать в этом регионе мы не стали.
Очень волновались за паромы из Анденеса в Grylefjord. А так же за свободные места на китовое Сафари. Китовое сафари тоже бронировали заранее. Скажу сразу: у нас проблем не было. Подробности далее.
Маршрут:
Тверь - Санкт-Петербург – Lulea – Kiruna – Bjornfjell – Bjerkvik – Svolver – Å – паром Fiskebal-Melbu – Sortland – по 82 дороге до Rosoyhamn – по западному побережью острова Andoya до Bleik – Fiskenes – паром Andeness-Grylefjord – далее по 86 и 862 дорогам, паром Botnhamn –Brensholmen – Sommaroy – по 862 дороге до Tromso – Alta – Nordkapp – Rovaniemi – Санкт-Петербург – Тверь
Просмотреть увеличенную карту
Первый раз составляла маршрут в googlemap. Почему-то ну ни как не хочет он прорисовывать ту часть которая от Нордкапа до дома.
1-2 день – 18-19 июня (Тверь – район Куопио)
Как-то странно… Я почему-то совершенно не помню, как и во сколько мы выезжали из Твери. Даже дату не помню. Первый воспоминания в кемпинге Lomakeskus Mansikkaharju в Финляндии. Кемпинг мы прозвали клубничным, из-за большого количества картинок с клубничками. Детей это очень радовало. Правда, еще больше их радовали батуты, на которых можно было упрыгаться. И особенно радовало, как скакал папа… Съездили в местный магазинчик, купили то, что забыли дома: жидкость для мытья посуды и средство от комаров, такое чтобы в розетку втыкать. Если с первым все было просто и понятно. То со вторым гораздо сложнее… По русски-то просто: “фумитокс”. А вот на английском…”Something to kill the moskitos from electricity…” . Как-то так это звучало. На нас смотрели как на идиотов, но потом вроде поняли. И мы заполучили свою «убивалку комаров». Вернулись в кемпинг. Я отправилась готовить ужин, а мои решили прогуляться по берегу озера.
Шуршу себе, накрываю на стол. Открывается дверь, приходит Оля. И говорит, что ей что-то не хорошо… «Вот те на….», - была первая мысль. Снова понеслось. Мы же любители поболеть! Меряю температуру – 37. Ну да ладно, думаю. Устала, ну сопли чуть-чуть. Выпьем чего-нибудь для иммунитета, в нос попшыкаем, и завтра в путь. На том и порешили. Утро вечера мудренее, все отдохнут и там разберемся.
3 день – 20 июня (район Kuopio - Lulea)
Утро… Хмурое… Дождь зарядил очень даже приличный и беспросветный. Первое, что делаем, естественно измеряем температуру Оле. Легче не становится – 37.2. Непонятная температура, непонятно что делать. Как-то на автомате собираемся и выезжаем дальше. А дождь льет без остановок, без перерывов, без шансов остаться сухими. И вот в таком непонятном состоянии мы, неведомо какими силами ведомые, продолжаем забираться на север. Почему? Зачем? Вот как-то сложно ответить… Всю дорогу я в машине меряю температуру Оле. Она поднимается до 38. Даю жаропонижающее. Понимаю, что дело принимает серьезный оборот. Но мы уже очень далеко от дома! Везти ее в таком состоянии двое суток домой – не вариант. Надо останавливаться. Решаем добраться до Лулео и остановиться там. Въехали в Швецию. Границы практически нет, просто посреди города вдруг табличка: Швеция. Дождь – стеной. Едем. Настроение никакое, и уже ничего не хочется, кроме того, чтобы твоему родному человечку стало хоть чуточку легче. Какие там горы-фьорды-киты?! Только бы ей стало легче. А меж тем уже 39. Что болит? Горлышко… Я даю жаропонижающее – не действует. 39.4, а кемпинга все нет!!! И похоже мы заблудились!!! GPS-ка ведет нас через лес и говорит: «Все товарищи, приехали!» Мы в растерянности… Едем дальше и вот оно «First Camp Luleå»! Слава Богу добрались! Только бы были домики с санузлом! А дождь стеной… Леша бежит разбираться с жильем. Я держу Ольгу на руках. Она просто никакая… Очередная порция таблеток. Ну вот и все… кажется мы приехали… Вот домик, вот мы вчетвером в этой комнатушке. И она у меня на руках… Слезы… слезы… слезы… и одна только мысль: зачем мы вообще поехали!!! Я одна во всем виновата! А она обнимает меня ручками и говорит: «Мама, я не хочу домой. Я хочу увидеть кита! Я хочу посмотреть как он пускает фонтан, хочу чтобы он меня обрызгал!» И я прижимаю ее к себе и заклинаю всеми силами, чтобы она поправилась. Таня пишет письмо фее, с просьбой, чтобы сестра выздоровела. Надежда… и вера… И мы верим и надеемся…
4 -5 день – 21-22 июня (Lulea)
Дальше… Дальше было два дня борьбы с температурой 39, мои слезы, Танины письма фее, разговоры по телефону с врачами в России и дикое бессилие. Ведь хотелось же как лучше, чтобы все вместе опять увидели что-то новое! Два дня непрерывного дождя, такого, что выйти наружу просто нереально. К концу второго дня к вечеру распогодилось. Леша с Таней ушли гулять по кемпингу. Оля тоже просится. Я ее одела и понесла на ручках. Но там такие батуты! И мое сердце дрогнуло: я ее отпустила пару раз прыгнуть. Хуже все равно уже некуда.
Вечер… Решаем завтра по-любому отсюда уезжать. Куда? Леша решает так: если у нее утром температура – домой, если нет – дальше. Благо можно срезать часть нашего начального маршрута от Мо и Рана до Лофотен, и на Лофотены не плыть паромом, а заехать с материка. И тогда вроде как, если завтра поднапрячься, то ничего мы вроде бы и не теряем. Бред какой-то! Домой, домой и домой! Я не верю, что так может быть, да и в России я бы в этой ситуации еще неделю бы отсиживалась с ребенком дома. Нее! Не реально, еще сегодня у нее была температура! Я не ненормальная мама.
6 день – 23 июня (Lulea – Лофотенские острова Sandsletta Camping)
На улице солнце! У Оли температуры нет. Я в растерянности. Она говорит только одно: «Я хочу увидеть кита, я хочу чтобы, он обрызгал меня своим фонтаном!» Мужчины все-таки они мужчины… И в плане принятия решений, они конечно не мы. Леша решительно собирает вещи: едем дальше, я же вчера уже сказал. И все! И мы поехали. И я всю дорогу меряю температуру, а ее нет как и не было. И все нормально! «Наверное нам помогла фея».
Ближе к полярному кругу появляются олени. Как всегда вызывают радость у детей. Сам полярный круг проезжается как-то не заметно. Есть пара киосков на нем, но мы даже не останавливались. Просто теперь мы уже точно в заполярье! Проезжаем Кируну. Мрачный городок. Шахты, вагоны, вагоны шахты. Едем дальше по дороге Е10. Добираемся до национального парка Abisko, он на берегу озера Tornetrask. Погода зазывает остановиться и выйти. Времени у нас очень мало: нам же нужно сегодня добраться до Лофотен. Едем смотрим… У очередного большого водопада мы не выдержали: ну хоть на пол часика надо выйти! Виды вокруг очень красивые.
Прогулялись вверх – ничего особенного. Прошлись вниз. Вот тут конечно здорово! Особенно в том месте, где водопад впадает в озеро. Тут можно постоять на мостике, соединяющем правый и левый берега каньона, а внизу с шумом грохочет водопад.
Ну а мы едем дальше. И теперь уже всем нам понятно, что душа рвется в путь, а ноги уже не хотят сидеть в машине, а жаждут маршрутов. Ну да ладно, вот доберемся до Лофотен! Погода потихоньку начинает портится… Моросит дождик. То тут, то там видим оставленные машины, или людей уходящих куда-то. Видимо там за облаками, в горах очень даже красиво. По мере приближения к Норвегии дождик прекращается, но остаются облака и ветер.
Пересекаем границу, хотя даже и без номинального столбика «Норвегия», понятно что мы уже тут. Окружающие красоты здесь достигают максимума своей концентрации. Сам собой возникает вопрос: как так может быть? Как будто специально провели так границу. Вот он север: снег, камни, маленькие деревья и редкие домики. Последние практически не видно. Минималистичная красота.
Здесь же, практически у самой границы мы встречаем группу питерцев. Разговорились. Оказывается на Лофотенах уже несколько дней жутчайшая погода, на мосту на Лофотены какой-то невероятный ветер, а переправа Andeness-Grylefjord вообще была закрыта. Ага, решаем мы, значит к нашему приезду все наладится. Значит ничего мы не потеряли. Ну и ладно, главное, что наша Оля чувствует себя нормально. Едем дальше. Девчонкам очень хочется потрогать снег, он встречается и тут и там. И мы останавливаемся, лепим снеговичка. Вот оно счастье: снег летом!
Долго ли коротко ли, вот и мост на Лофотены. И не сильно-то тут задувает. Вполне приемлемо.
Дальше постепенное погружение в Лофотены, со всеми их красотами.
Добираемся до кемпинга Sandsletta Camping. Оказывается, это самый первый кемпинг на Лофотенах. Сам кемпинг стоит в тихом и уютном местечке, но туристов тут море. Особенно впечатляет немецкий спальный автобус: днем в нем едут, а ночью в отсеках спят. В кемпинге есть маленький зоопарк. Дети отрываются: кормят кроликов капустой, всех остальных травой. Хозяйка кемпинга даже дает кроликов подержать. Полный восторг!
Вечером чувствуется холод. Завтра нас ждет встреча с Лофотенами.
7 день – 24 июня (Лофотенские острова)
Утро. Хмуро. Сегодня мы хотим доехать до А и вернуться обратно в тот же кемпинг. Т.е. проехать все туда и обратно, а еще бы очень хотелось пройти какой-нибудь несложный маршрут. Изначально мы отводили на Лофотены больше времени, но, в связи с болезнью, пришлось немного планы изменить. Можно было бы конечно задержаться тут подольше, но у нас было забронировано китовое сафари. И мы очень переживали, что без брони нам может не хватить мест. А Оля, она очень хотела «чтобы кит обрызгал ее своим фонтаном». Так что времени нам как всегда не хватает.
Ну в путь!
Наша первая цель – Свольвер.
Только выехали на основную дорогу Е10, тут же увидели некое смотровое место, кучу машин и даже автобусов. Решили тоже выйти. Небо серое, но виды радуют.
Есть в этом что-то суровое, могучее, сильное.
Сволвер. Здесь мы пробыли всего ничего. Зашли в турист инфо, купили подробную карту Лофотен, набрали разных буклетиков, узнали про пешеходные маршруты, которые можно пройти с детьми и выдвинулись дальше. Ах, да, совсем забыла, здесь были приобретены долгожданные для детей игрушки – паффин и тюлень.
Дальше Хеннингсвер, очень нам понравилось описание этого городка на форуме: «Лофотенская Венеция - городок Хеннингсвер». И действительно красиво, спокойно тихо. Горы и вода. Уезжать не хочется.
Еще по пути к Хеннингсверу, замечаем красивый пляж. Очень маленький, но он первый для нас, и как раз с отливом. И вот сейчас на обратном пути на него и заезжаем. Еще нет ни одного следа на бесконечной глади белого песка после отлива. Вот она свобода! Вот они Лофотены.
Какой-то невероятный прилив сил. Мы бродим, всматриваясь в причудливые камни и водоросли, только освободившиеся от воды. Вот оно дно морское, смотрите, но не забывайте, что скоро все это снова будет скрыто от ваших глаз. И опять не хочется уходить, но у нас долгий путь сегодня. Дальше.
Погода начала окончательно портиться. Моросит дождь. О легком трекинге не может быть и речи, и мы решаем просто двигаться вдоль дороги, в надежде на то, что там за горами все будет хорошо. Виды вокруг просто невероятные. Остается только сожалеть, что погода не за нас.
Мосты без комментариев. Они повсюду.
Оля засыпает, и Леша с Таней вдвоем отправляются в музей Викингов.
Ну а дальше мы просто едем и смотрим. С остановками.
Очень красиво. В тех местах, где в настоящее время отлив, кажется можно провести целую вечность, наблюдая, рассматривая, вслушиваясь.
Очень много необычных птиц. Они, видимо пытаясь отвлечь от своих гнезд, так активно зазывают и кричат, и скачут.
А потом пляжи с белым песком.
И просто море – суровое, северное.
Сушилки трески и мосты.
И маленькие северные городки.
И просто горы...
Мы ехали целый день, добрались до А. Вышли, прогулялись.
Увидели таких же как мы, с двумя детьми. Они заслуживали уважения, потому что их средство передвижения было вот такое:
И назад в ускоренном режиме. Все та же красота. Тихая, не суетливая, холодная и сильная.
В тех местах, где был отлив, уже прибыла вода. Огромные пространства, размером с футбольные поля, теперь прятались под водой.
И тишина… Ничего не шелохнется. Даже маленький городок, каким-то чудом примостившийся здесь на стыке моря и гор, весь словно замер.
Обратный путь занимает гораздо меньше времени. Практически без остановок, с какой-то тоской в душе, мы возвращаемся в кемпинг. Дети первым делом бегут в зоопарк. Как же хорошо, когда все хорошо и никто не болеет! Завтра мы прощаемся с Лофотенами, наш путь лежит в сторону острова Андойя.