Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #1

Сообщение resm » 10 май 2012, 16:58

Время поездки: 18.06.2011-03.07.2011
Виза: финский мультишенген
Пробег: ~5500 км
Автомобиль: Nissan Liberty (правый руль)

Проживание:
Домики в кемпингах (в скобках укажу стоимость за 4-х местный домик в кронах, где помню)
1. Кемпинг в Финляндии Lomakeskus Mansikkaharju http://www.mansikkaharju.net/leirit.asp
домик без удобств, но есть разные (60 евро)
2. Кемпинг в Швеции в Лулеа First Camp Luleå, Lappland - http://camping.se/templates/product____232.aspx?prodId=3151
хороший домик, с удобствами, горячая вода (750 шведских крон)
3. Кемпинг на Лофотенских островах 8315 Laukvik Sandsletta Camping Sandsletta - http://www.visitnorway.com/ru/Product/?pid=136812
домик без удобств, детям очень понравилось что на территории есть маленький зоопарк. (450 крон)
4. Андойя: Junibakken Guesthouse -http://www.fiskenes.com/Junibakken.htm очень уютный двухэтажный маленький домик, удобства снаружи, внутри домика холодная вода. Приятные хозяева (400 крон)
5. Сенья: Fjordbotn Camping - http://www.botnhamn.com/Establishments/FjordbotnCamping.htm
Есть и маленькие домики, но взяли домик побольше, прямо на берегу фьорда, с удобствами. (750 крон)
6. Домик за Тромсо частный
Отличный дом. В доме две спальни и гостиная, находится в районе Olderlalen (450 крон)
7. Кемпинг перед Норд Каппом, в районе Repvag.Домик без удобств (480 крон)
8. Где-то посередине кемпинг
9. Еще кемпинг

Участники:
Все те же: я, мой муж Алексей, наши детишки Таня (6,5 лет) и Оля (почти 5 лет).

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Введение
«Не пытайтесь успеть все – не успеете, все равно вернетесь…»
Поездка 2010 года наложила свой отпечаток. Норвегия – страна, которая завораживает и околдовывает. Желание вернуться в сказку, в которой мы были счастливы возникло еще до того, как мы приехали домой в прошлом году. Но в этот раз, только за месяц стало понятно, что поездке быть. Получили финский мультишенген. За пару недель до отъезда, начались экстренные сборы. В этот раз наша цель - север. Составлен маршрут, путеводитель и список из пунктов «хочу увидеть». В него вошли:
Ледник Свартисен, Лофотены, китовое Сафари, паффины, Сенья, Сомарой, Норд Капп по возможности.
Отдельное спасибо kortchak
за отчет Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. (он взят за основу), а так же всем, кто давал дельные советы.
Учитывая опыт прошлой поездки и постоянную нехватку времени, в этот раз снова максимум продуктов брали из дома.
За неделю в спешке начали писать в кемпинги письма с просьбой принять нас. Больше всего волновались за кемпинги на островах, т.к. их не сильно-то много в тех краях. В результате кемпинг в Лулеа, на Лофотенах, домик на о. Андоя, кемпинг на о. Сенья были забронированы заранее. После о. Сенья и Тромсо у нас были неопределенные планы: либо мы едем на Норд Кап, либо обратно к дому. По этой причине ничего бронировать в этом регионе мы не стали.
Очень волновались за паромы из Анденеса в Grylefjord. А так же за свободные места на китовое Сафари. Китовое сафари тоже бронировали заранее. Скажу сразу: у нас проблем не было. Подробности далее.

Маршрут:
Тверь - Санкт-Петербург – Lulea – Kiruna – Bjornfjell – Bjerkvik – Svolver – Å – паром Fiskebal-Melbu – Sortland – по 82 дороге до Rosoyhamn – по западному побережью острова Andoya до Bleik – Fiskenes – паром Andeness-Grylefjord – далее по 86 и 862 дорогам, паром Botnhamn –Brensholmen – Sommaroy – по 862 дороге до Tromso – Alta – Nordkapp – Rovaniemi – Санкт-Петербург – Тверь


Просмотреть увеличенную карту

Первый раз составляла маршрут в googlemap. Почему-то ну ни как не хочет он прорисовывать ту часть которая от Нордкапа до дома.

1-2 день – 18-19 июня (Тверь – район Куопио)
Как-то странно… Я почему-то совершенно не помню, как и во сколько мы выезжали из Твери. Даже дату не помню. Первый воспоминания в кемпинге Lomakeskus Mansikkaharju в Финляндии. Кемпинг мы прозвали клубничным, из-за большого количества картинок с клубничками. Детей это очень радовало. Правда, еще больше их радовали батуты, на которых можно было упрыгаться. И особенно радовало, как скакал папа… Съездили в местный магазинчик, купили то, что забыли дома: жидкость для мытья посуды и средство от комаров, такое чтобы в розетку втыкать. Если с первым все было просто и понятно. То со вторым гораздо сложнее… По русски-то просто: “фумитокс”. А вот на английском…”Something to kill the moskitos from electricity…” . Как-то так это звучало. На нас смотрели как на идиотов, но потом вроде поняли. И мы заполучили свою «убивалку комаров». Вернулись в кемпинг. Я отправилась готовить ужин, а мои решили прогуляться по берегу озера.
Шуршу себе, накрываю на стол. Открывается дверь, приходит Оля. И говорит, что ей что-то не хорошо… «Вот те на….», - была первая мысль. Снова понеслось. Мы же любители поболеть! Меряю температуру – 37. Ну да ладно, думаю. Устала, ну сопли чуть-чуть. Выпьем чего-нибудь для иммунитета, в нос попшыкаем, и завтра в путь. На том и порешили. Утро вечера мудренее, все отдохнут и там разберемся.

3 день – 20 июня (район Kuopio - Lulea)
Утро… Хмурое… Дождь зарядил очень даже приличный и беспросветный. Первое, что делаем, естественно измеряем температуру Оле. Легче не становится – 37.2. Непонятная температура, непонятно что делать. Как-то на автомате собираемся и выезжаем дальше. А дождь льет без остановок, без перерывов, без шансов остаться сухими. И вот в таком непонятном состоянии мы, неведомо какими силами ведомые, продолжаем забираться на север. Почему? Зачем? Вот как-то сложно ответить… Всю дорогу я в машине меряю температуру Оле. Она поднимается до 38. Даю жаропонижающее. Понимаю, что дело принимает серьезный оборот. Но мы уже очень далеко от дома! Везти ее в таком состоянии двое суток домой – не вариант. Надо останавливаться. Решаем добраться до Лулео и остановиться там. Въехали в Швецию. Границы практически нет, просто посреди города вдруг табличка: Швеция. Дождь – стеной. Едем. Настроение никакое, и уже ничего не хочется, кроме того, чтобы твоему родному человечку стало хоть чуточку легче. Какие там горы-фьорды-киты?! Только бы ей стало легче. А меж тем уже 39. Что болит? Горлышко… Я даю жаропонижающее – не действует. 39.4, а кемпинга все нет!!! И похоже мы заблудились!!! GPS-ка ведет нас через лес и говорит: «Все товарищи, приехали!» Мы в растерянности… Едем дальше и вот оно «First Camp Luleå»! Слава Богу добрались! Только бы были домики с санузлом! А дождь стеной… Леша бежит разбираться с жильем. Я держу Ольгу на руках. Она просто никакая… Очередная порция таблеток. Ну вот и все… кажется мы приехали… Вот домик, вот мы вчетвером в этой комнатушке. И она у меня на руках… Слезы… слезы… слезы… и одна только мысль: зачем мы вообще поехали!!! Я одна во всем виновата! А она обнимает меня ручками и говорит: «Мама, я не хочу домой. Я хочу увидеть кита! Я хочу посмотреть как он пускает фонтан, хочу чтобы он меня обрызгал!» И я прижимаю ее к себе и заклинаю всеми силами, чтобы она поправилась. Таня пишет письмо фее, с просьбой, чтобы сестра выздоровела. Надежда… и вера… И мы верим и надеемся…

4 -5 день – 21-22 июня (Lulea)
Дальше… Дальше было два дня борьбы с температурой 39, мои слезы, Танины письма фее, разговоры по телефону с врачами в России и дикое бессилие. Ведь хотелось же как лучше, чтобы все вместе опять увидели что-то новое! Два дня непрерывного дождя, такого, что выйти наружу просто нереально. К концу второго дня к вечеру распогодилось. Леша с Таней ушли гулять по кемпингу. Оля тоже просится. Я ее одела и понесла на ручках. Но там такие батуты! И мое сердце дрогнуло: я ее отпустила пару раз прыгнуть. Хуже все равно уже некуда.
Вечер… Решаем завтра по-любому отсюда уезжать. Куда? Леша решает так: если у нее утром температура – домой, если нет – дальше. Благо можно срезать часть нашего начального маршрута от Мо и Рана до Лофотен, и на Лофотены не плыть паромом, а заехать с материка. И тогда вроде как, если завтра поднапрячься, то ничего мы вроде бы и не теряем. Бред какой-то! Домой, домой и домой! Я не верю, что так может быть, да и в России я бы в этой ситуации еще неделю бы отсиживалась с ребенком дома. Нее! Не реально, еще сегодня у нее была температура! Я не ненормальная мама.

6 день – 23 июня (Lulea – Лофотенские острова Sandsletta Camping)
На улице солнце! У Оли температуры нет. Я в растерянности. Она говорит только одно: «Я хочу увидеть кита, я хочу чтобы, он обрызгал меня своим фонтаном!» Мужчины все-таки они мужчины… И в плане принятия решений, они конечно не мы. Леша решительно собирает вещи: едем дальше, я же вчера уже сказал. И все! И мы поехали. И я всю дорогу меряю температуру, а ее нет как и не было. И все нормально! «Наверное нам помогла фея».
Ближе к полярному кругу появляются олени. Как всегда вызывают радость у детей. Сам полярный круг проезжается как-то не заметно. Есть пара киосков на нем, но мы даже не останавливались. Просто теперь мы уже точно в заполярье! Проезжаем Кируну. Мрачный городок. Шахты, вагоны, вагоны шахты. Едем дальше по дороге Е10. Добираемся до национального парка Abisko, он на берегу озера Tornetrask. Погода зазывает остановиться и выйти. Времени у нас очень мало: нам же нужно сегодня добраться до Лофотен. Едем смотрим… У очередного большого водопада мы не выдержали: ну хоть на пол часика надо выйти! Виды вокруг очень красивые.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Прогулялись вверх – ничего особенного. Прошлись вниз. Вот тут конечно здорово! Особенно в том месте, где водопад впадает в озеро. Тут можно постоять на мостике, соединяющем правый и левый берега каньона, а внизу с шумом грохочет водопад.
Ну а мы едем дальше. И теперь уже всем нам понятно, что душа рвется в путь, а ноги уже не хотят сидеть в машине, а жаждут маршрутов. Ну да ладно, вот доберемся до Лофотен! Погода потихоньку начинает портится… Моросит дождик. То тут, то там видим оставленные машины, или людей уходящих куда-то. Видимо там за облаками, в горах очень даже красиво. По мере приближения к Норвегии дождик прекращается, но остаются облака и ветер.
Пересекаем границу, хотя даже и без номинального столбика «Норвегия», понятно что мы уже тут. Окружающие красоты здесь достигают максимума своей концентрации. Сам собой возникает вопрос: как так может быть? Как будто специально провели так границу. Вот он север: снег, камни, маленькие деревья и редкие домики. Последние практически не видно. Минималистичная красота.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Здесь же, практически у самой границы мы встречаем группу питерцев. Разговорились. Оказывается на Лофотенах уже несколько дней жутчайшая погода, на мосту на Лофотены какой-то невероятный ветер, а переправа Andeness-Grylefjord вообще была закрыта. Ага, решаем мы, значит к нашему приезду все наладится. Значит ничего мы не потеряли. Ну и ладно, главное, что наша Оля чувствует себя нормально. Едем дальше. Девчонкам очень хочется потрогать снег, он встречается и тут и там. И мы останавливаемся, лепим снеговичка. Вот оно счастье: снег летом!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Долго ли коротко ли, вот и мост на Лофотены. И не сильно-то тут задувает. Вполне приемлемо.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Дальше постепенное погружение в Лофотены, со всеми их красотами.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Добираемся до кемпинга Sandsletta Camping. Оказывается, это самый первый кемпинг на Лофотенах. Сам кемпинг стоит в тихом и уютном местечке, но туристов тут море. Особенно впечатляет немецкий спальный автобус: днем в нем едут, а ночью в отсеках спят. В кемпинге есть маленький зоопарк. Дети отрываются: кормят кроликов капустой, всех остальных травой. Хозяйка кемпинга даже дает кроликов подержать. Полный восторг!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Вечером чувствуется холод. Завтра нас ждет встреча с Лофотенами.

7 день – 24 июня (Лофотенские острова)
Утро. Хмуро. Сегодня мы хотим доехать до А и вернуться обратно в тот же кемпинг. Т.е. проехать все туда и обратно, а еще бы очень хотелось пройти какой-нибудь несложный маршрут. Изначально мы отводили на Лофотены больше времени, но, в связи с болезнью, пришлось немного планы изменить. Можно было бы конечно задержаться тут подольше, но у нас было забронировано китовое сафари. И мы очень переживали, что без брони нам может не хватить мест. А Оля, она очень хотела «чтобы кит обрызгал ее своим фонтаном». Так что времени нам как всегда не хватает.
Ну в путь!
Наша первая цель – Свольвер.
Только выехали на основную дорогу Е10, тут же увидели некое смотровое место, кучу машин и даже автобусов. Решили тоже выйти. Небо серое, но виды радуют.
Есть в этом что-то суровое, могучее, сильное.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сволвер. Здесь мы пробыли всего ничего. Зашли в турист инфо, купили подробную карту Лофотен, набрали разных буклетиков, узнали про пешеходные маршруты, которые можно пройти с детьми и выдвинулись дальше. Ах, да, совсем забыла, здесь были приобретены долгожданные для детей игрушки – паффин и тюлень.
Дальше Хеннингсвер, очень нам понравилось описание этого городка на форуме: «Лофотенская Венеция - городок Хеннингсвер». И действительно красиво, спокойно тихо. Горы и вода. Уезжать не хочется.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Еще по пути к Хеннингсверу, замечаем красивый пляж. Очень маленький, но он первый для нас, и как раз с отливом. И вот сейчас на обратном пути на него и заезжаем. Еще нет ни одного следа на бесконечной глади белого песка после отлива. Вот она свобода! Вот они Лофотены.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Какой-то невероятный прилив сил. Мы бродим, всматриваясь в причудливые камни и водоросли, только освободившиеся от воды. Вот оно дно морское, смотрите, но не забывайте, что скоро все это снова будет скрыто от ваших глаз. И опять не хочется уходить, но у нас долгий путь сегодня. Дальше.
Погода начала окончательно портиться. Моросит дождь. О легком трекинге не может быть и речи, и мы решаем просто двигаться вдоль дороги, в надежде на то, что там за горами все будет хорошо. Виды вокруг просто невероятные. Остается только сожалеть, что погода не за нас.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Мосты без комментариев. Они повсюду.
Оля засыпает, и Леша с Таней вдвоем отправляются в музей Викингов.
Ну а дальше мы просто едем и смотрим. С остановками.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Очень красиво. В тех местах, где в настоящее время отлив, кажется можно провести целую вечность, наблюдая, рассматривая, вслушиваясь.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Очень много необычных птиц. Они, видимо пытаясь отвлечь от своих гнезд, так активно зазывают и кричат, и скачут.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А потом пляжи с белым песком.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И просто море – суровое, северное.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сушилки трески и мосты.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И маленькие северные городки.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И просто горы...

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Мы ехали целый день, добрались до А. Вышли, прогулялись.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Увидели таких же как мы, с двумя детьми. Они заслуживали уважения, потому что их средство передвижения было вот такое:

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И назад в ускоренном режиме. Все та же красота. Тихая, не суетливая, холодная и сильная.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

В тех местах, где был отлив, уже прибыла вода. Огромные пространства, размером с футбольные поля, теперь прятались под водой.
И тишина… Ничего не шелохнется. Даже маленький городок, каким-то чудом примостившийся здесь на стыке моря и гор, весь словно замер.
Обратный путь занимает гораздо меньше времени. Практически без остановок, с какой-то тоской в душе, мы возвращаемся в кемпинг. Дети первым делом бегут в зоопарк. Как же хорошо, когда все хорошо и никто не болеет! Завтра мы прощаемся с Лофотенами, наш путь лежит в сторону острова Андойя.
Последний раз редактировалось resm 16 апр 2013, 09:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский
путешествие в швецию

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 10 май 2012, 22:57

Завидую тому, что есть дружная команда единомышленников и семейное счастье
Жалко, что не на все пляжи заехали
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #3

Сообщение resm » 11 май 2012, 07:21

Trolll писал(а) 10 май 2012, 22:57:Жалко, что не на все пляжи заехали


Есть такое дело
Но будет повод вернуться! Особенно когда дети постарше станут, так можно будет еще и походить, кучу всего интересного посмотреть.
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #4

Сообщение resm » 11 май 2012, 22:47

8 день – 25 июня (Лофотенские острова Sandsletta Camping - Fiskenes)
Просыпаемся, завтракаем, собираемся и выезжаем к парому Fiskebal-Melbu. Время есть, а потому останавливаемся в ни чем не примечательном месте на берегу моря, чтобы просто побродить по камням, пособирать ракушки, и ни куда не торопиться.
Потом паром. Он увозит нас с Лофотен. Мы долго стоим на палубе наверху и смотрим, на ускользающую от нас красоту. И как всегда одна мысль: хочу еще сюда вернуться.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Дальше по 82 дороге до Rosoyhamn. Погода не радует, но и не огорчает. Все вокруг серое, но дождя нет, так что иногда делаем остановки.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Растительность низкая.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Мосты уходят в небо.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

После Rosoyhamn, по советам форумчан съезжаем на Fv974, чтобы объехать Andoya по внешней, океанской, стороне.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Доезжаем до пляжа с белым песком.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Здесь же находится Stave camping (http://www.stavecamping.no/). В кемпинге есть ванны с теплой водой, расположенные прямо на улице. Выглядят они просто как небольшие зеленые холмики. Вода в них, судя по описанию, очень даже комфортная (что-то в районе 36 градусов).

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Мест в кемпинге не было, мы пробовали его бронировать еще из России, поэтому делаем здесь лишь небольшую остановку. Гуляем смотрим. Просто хорошо. Иногда проглядывает солнце. Гуляем, и наслаждаемся тишиной. Кто-то ставит палатки, а кемперы расположились, в первых рядах, для того чтобы наблюдать незаходящее полуночное солнце. Погода меняется то в одну сторону, то в другую.
Дальше проезжаем Bleik. Здесь останавливаемся, чтобы узнать про паффин-сафари. В прошлом году, когда мы ездили на остров Рунде, паффинов там уже не было. Дети тогда очень переживали, а потому было решено в этом году паффинов включить в наши планы. Все узнали, едем дальше. Наша цель – Fiskenes. Здесь у нас на две ночи снят маленький домик в Junibakken Guesthouse. Находим его без труда. Тут же выходят хозяева, все нам рассказывают: вот домик, маленький, внутри с водой, туалет и душ снаружи. Хотят нам продемонстрировать, но оказывается что туалет (он находится в подвале соседнего дома) ЗАТОПИЛО! Обещают разобраться. Кроме того, оказывается, сегодня у них праздник середины лета, и они приглашают нас принять участие. Как раз через час начало. Праздник проходит не далеко от нашего домика – минут 10 пешком. Мы что-то подустали, решаем сначала разобраться, поселиться, а праздник – подумаем.
Домик производит на нас неизгладимое впечатления: маленький, без удобств, но настолько колоритный.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Тут какое-то неимоверное количество всевозможных мелочей и деталей, не зря его назвали «домик боцмана». В нем именно такая атмосфера. Море находится далеко от домика, но через окно его отлично видно. И мне кажется, если бы я была художником, композитором или поэтом, тут можно было бы поселиться и творить какие-то совершенно невероятные произведения. А в перерывах гулять, наслаждаясь холодной красотой норвежской природы. Девчонки просто в восторге: они ползают (подняться на второй этаж – нелинейное действие) по лестнице вверх и вниз, визжат, шумят, пребывая в каком-то диком состоянии счастья.
Ну чтобы долго не описывать, просто смотрите.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Внезапно замечаем, что хозяева собираются на праздник. Возле дома стоит телега-карета, запряженная лошадьми, и все это украшено цветами. Выбегаем на улицу. Хозяева очень приветливы. Спрашивают, присоединимся мы к ним или нет. Ну конечно да! Нашу усталость, как рукой сняло. Карета специально приготовлена для детишек (не для наших, а просто для всех детишек). На этой красивой карете они едут на праздник. Ну конечно же наши красавицы впереди планеты всей: считанные секунды, и они уже сидят на самых лучших местах, а лица светятся от счастья!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Ну а мы топаем за ними пешком.
В процессе разговора, узнаем, что хозяева нашего домика на самом деле из Швеции, просто уже давно перебрались в Норвегию. В Швеции праздник середины лета празднуют кроме всего прочего плетением венков, в Норвегии – жгут большой костер. Сегодня нас ждет и то и другое. Минут через 10 мы пришли на большую поляну, где были подготовлены столы, скамейки, барбекюшницы и большой костер. Вдалеке виднелось море. Народу было много, местные, из Fiskenes. Все культурненько собрались: каждый со своей закуской, вином, пивом. Ну просто красота, культурно так люди сидят, общаются. Разожгли костер огромный. Детишки помогали собирать цветы, а хозяйка украшала ими крест.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И как-то очень они хорошо друг друга понимали без знания языка. Потом детишки поводили хоровод вокруг креста, а взрослые сидели и общались. И вот как-то само собой в голове происходит сравнение таких мероприятий у нас и у них. Ну продолжать не буду, наверное каждый понимает как это бывает у нас…
Мы тоже принесли свои котлетки, чай, пиво. Воспользовались барбекюшницей, отдыхали и общались. Хозяева домика (я, к сожалению, не запомнила, как их зовут), рассказывали о своей жизни. Оказывается, зимой сюда приезжают туристы смотреть полярное сияние. Оно тут часто бывает и видно его очень хорошо. Местные здесь занимаются в основном рыболовством. Также есть ученые, т.к. рядом большой центр изучения китов, и военные (недалеко военная база). Потом хозяева нас угостили чем-то похожим на мясо, но вроде и не мясо. Угадать у нас не получилось, оказалось, что это мясо кита. Очень вкусное. А потом мы плели венки…
А солнце все не садилось, и казалось можно сидеть всю ночь…
Так прошел наш вечер на острове Андойя. Мы шли сквозь море цветов в домик боцмана, позади простирался океан,

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

а впереди в цветочных венках бежали наши дочки, и звенели словно колокольчики.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А завтра мы отправимся на встречу с китами…
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #5

Сообщение Lemur » 11 май 2012, 23:46

Спасибо за рассказ!
С удовольствием прочитала и жду продолжения. Мы в Северной Норвегии еще не были, но обязательно поедем туда!

Когда дети болеют - всегда плохо, а уж в поездке подавно. Тоже сталкивались вдалеке от дома, страшно бывает.
Аватара пользователя
Lemur
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 21.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #6

Сообщение resm » 12 май 2012, 11:25

Lemur писал(а) 11 май 2012, 23:46:Спасибо за рассказ!
С удовольствием прочитала и жду продолжения. Мы в Северной Норвегии еще не были, но обязательно поедем туда!


Спасибо! А Ваш отчет я тоже читала. У вас совершенно замечательная команда! Молодцы!
Когда детки болеют - это ужасно...
Но ничего не могу с собой поделать, так хочется им все показать!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #7

Сообщение resm » 17 май 2012, 07:34

9 день – 26 июня (Паффины, китовое сафари)
В любой поездке есть день, в который должно совершиться что-то самое главное, определяющее. В нашем случае это был день Китового сафари. Когда мы планировали поездку, это казалось чем-то далеким и недосягаемым. Но потом оно начало обретать реальные очертания, и тут заболела Оля. И снова все стало далеко, размыто и расплывчато. И только ее слова «Мама, я не хочу домой. Я хочу увидеть кита! Я хочу посмотреть, как он пускает фонтан, хочу чтобы он меня обрызгал!» не дали разрушиться нашим планам. Оставалось надеяться только на погоду.
А теперь по существу. Исчерпывающую информацию о китовом сафари вы найдете "тут" (сообщение 34). У нас же было так. Изучив вышеуказанный источник и сайт китового сафари (http://www.whalesafari.no). Мы пришли к выводу, что надо бронировать тур на скоростной лодке M/S Maan Dolphin, т.к. против 5 часов экскурсии на обычной лодке, на этой лодке все то же самое займет 3 часа. Плюс-минус 2 часа дикой качки в океане – существенная разница. Кроме того, прочитав, что мест может не быть, и не мы одни такие умные насчет скоростной лодки, решили забронировать тур еще из России (предоплаты не требовалось). Время специально выбрали самое раннее (10.30 - музей, 12.00 – отплытие корабля), чтобы по возможности успеть еще и на Puffin safari. Старшая дочка очень полюбила этих птичек.
Утро решающего дня оказалось очень даже позитивным: небо чистое, высокое, хоть и не солнечное. Море – СПОКОЙНОЕ!!! Кажется, нам повезло. Хорошо, что в этом домике у нас 2 ночи, сборы занимают мало времени. Итак, мы едем навстречу китам!
Примерно к 10 утра мы прибыли в центр изучения китов, предвкушая будущую встречу с прекрасным.
Подошли на регистрацию, и тут нам сообщают, что в связи с очень маленьким количеством желающих, наш рейс отменяется и переносится на более позднее время, а точнее отплытие будет в 14.00, и чуть раньше музей. Но кроме того, нам сообщают что скоростной лодки сегодня НЕ БУДЕТ. Так что если хотите, добро пожаловать на M/S Reine и 5 часов в океане. Вот так номер! Не могу сказать, что в этот момент мы были сильно обрадованы происходящим. А вокруг ходили такие же как мы, надеявшиеся быстро и с комфортом увидеть китов. Среди них выделяется немецкая семья. У них две дочки как наши, и третья- совсем маленькая, года еще нет. Пообщались, подумали. Ну что ж делать, не уезжать же без китов! Вариантов особо нет, в два – так в два. Обидно, досадно, но ладно. Нам предлагают, чтобы не тратить время, пойти в музей не перед самым отплытием, а прямо сейчас раз уж мы все равно здесь. И тогда получится, что между музеем и отплытием у нас будет большой перерыв. Поразмыслив, решили, что это нам подходит. В промежутке мы как раз успеем съездить в Bleik, посмотреть паффинов.
Ну все, решено. Оплачиваем. Здесь же нам выдали таблетки от укачивания. Вид у моего мужа был удручающий. На мой вопрос «ты чего?» Он заулыбался и ответил: «Только что я заплатил почти 10000 рублей за сомнительное удовольствие поблевать.»

Музей
Мы отправляемся на экскурсию. Здесь в Andeness находится центр по изучению китов. Почему именно здесь? Потому что здесь на относительной близости от острова есть глубины более километра, необходимые китам чтобы нырять. Поэтому тут киты совсем рядом. Экскурсия очень интересная и познавательная. Тут мы узнаем, что у каждого кита уникален хвост, и именно по хвосту ученые их различают. Кит ныряет на глубину до 1000 метров, а потом всплывает минут на 15, чтобы подышать. В это время он спокойно лежит на поверхности воды и пускает фонтан. Он может даже на какое-то время погружаться в воду, но если при этом он не показал свой хвост, значит он скоро вынырнет в пределах видимости. Ну а уж если он сделал свой коронный номер хвостом – ждать его бесполезно. Это значит он ушел на глубину, минут на 40. Ну в общем море интересной информации вы получите в музее.
Ну а мы сразу после музея отправляемся к паффинам в Bleik.

Паффины
«90 minute trip to the seabird colony on the island of Bleiksøya, one of Norway’s most famous bird cliffs. Among others 80,000 pairs of puffins and more than 6,000 pairs of kittiwakes raise their young here. Other species: cormorants, razorbills and guillemots. White-tailed sea eagles are seen on every trip. Adults NOK 350,- Children NOK 200,- Family NOK 1.000,- You can order by sending an e-mail to: booking@puffinsafari.no » Гласит информация на сайте puffinsafari.no
Приезжаем в Bleik. Без труда находим причал, с которого отправляется кораблик. Отправление через 40 минут. Мы успеваем слегка перекусить и погружаемся в небольшую лодку.
В прошлом году мы уже плавали на подобное сафари на о. Рунде, но был август, и птиц мы не застали. Сейчас они должны быть. Островок, к которому мы плывем, хорошо виден с берега. Он представляет из себя гору, поднимающуюся из моря. Собственно вот он.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И вот появляются паффины! Их тут огромное количество. Они и в небе и на воде.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

К моему удивлению – это совсем маленькие птички, ну сантиметров может 15 размером. Я то думала они как пингвины. Но до чего же они забавные и пугливые. Только подплывает лодка, они сразу ныряют. Какое-то время сидят под водой, потом в надежде, что опасность миновала, выныривают, но не тут-то было! Лодка стоит рядом. Сфотографировать их очень даже непросто, но кое-что у нас вышло.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А вот так они разбегаются и взлетают.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А это «баклан, прилетающий поздно – пролетает мимо».

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Ну и конечно же здесь имеются орлы, которые собственно паффинами и питаются. Судя по тому, что орлов тут примерно 4-6, как сказал нам капитан, а паффинов тысячи – охотиться им совсем несложно.
Обойдя остров вокруг, наш кораблик направляется к берегу.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Еще издалека мы наблюдаем огромное количество народа на берегу. Капитан объясняет нам, что сегодня у них что-то вроде дня города. Народ на берегу встречает «пиратский» корабль, идущий с моря. Корабль вскоре проходит мимо нас, и на нем действительно ряженые пираты. Палят пушки, всеобщая радость. Мы в центре гуляний.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Итог. Puffin safari нам, и особенно детям, понравилось. Главное было достигнуто – паффинов мы наконец запечатлели. Ну а теперь мы торопимся обратно на китовое сафари.

Китовое сафари
Изучив всё заранее, я пришла к выводу, что одеваться на корабль нужно тепло. Дети были одеты в горнолыжные костюмы, я даже взяла им перчатки. Мы погрузились на корабль M/S Reine. Желающие потребляют таблетки от укачивания. Детей ими я пичкать не стала, сама в общем-то укачиванием не страдаю, а вот Леша себе взял этих таблеточек.
Народу много. На мой взгляд полный корабль. Немецкая семья тоже тут, всем составом. Самая младшая сидит в рюкзаке на спине у мамы. Детям выдали спасательные жилеты. Все расселись кто куда и в путь. Погода нормальная, море спокойное, ветра пока нет. Так что весь народ тусуется снаружи.
Хочу отметить, что на борту корабля много молодых ученых, которые собственно работают гидами во время сафари. Все показывают, рассказывают и объясняют. Им можно задать любой вопрос, и они ответят. Кроме того, регулярно подходят и интересуются самочувствием окружающих, в том числе и детей. Выдают пакеты, в которые можно вернуть продукты укачивания, раздают салфетки. И если что не так, все сразу убирают. В общем огромный плюс им за всю их работу.
Какое-то время детям запрещают ходить по кораблю и подниматься на верхнюю палубу, видимо из-за того что корабль быстро идет. Потом ходи где хочешь. Мы поднялись на верх – оттуда лучше видно. И стояли смотрели как наш корабль двигается вперед.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И тут я поняла: Оля спит, спит стоя. Укачало. Спускаюсь с ней вниз, сажусь на лавочку, беру ее на руки. Ей повезло: к моменту, когда мы доплывем до китов, она как раз выспится. А тем временем корабль выходит в открытое море и качка усиливается. Особо подверженные морской болезни не выдерживают. Команда корабля снует то тут, то там с пакетиками. Периодически подходя ко мне они интересуются, все ли в порядке с ребенком?! А что ребенку? Ребенок сладко спит, не ведая того, что тут раскачивает. Я же, держа ее на руках, катаюсь по лавочке как на горке: только съехав в одну сторону, корабль резко наклоняется, и я еду в другую. Руки заняты Олей, то с одно края, то с другого ловят меня разные люди. Все смеются. Таня пока все переносит более менее нормально. Леша – тяжелее. Заглатывает очередную порцию таблеток. Так мы и плывем. Часа 2.
И вот видимо приплыли. Корабль затих. Пытаемся засечь китов (здесь полно аппаратуры, которая способна это сделать). Именно в такие моменты наблюдается пик качки! Корабль, стоящий на месте, с каждым разом раскачивает все сильнее. Дети в панике. Им страшно. Борющихся с морской болезнью становится меньше. Многие проигрывают. Я бужу Олю. И вот оно, кто-то кричит: «Whale!». Да это наш первый «Кит»!!! Он далеко, корабль на всех парах мчится к нему, но мы чуть-чуть не успеваем, он уходит под воду. Всеобщий восторг! Народ оживляется, все начинают пристальнее всматриваться в морские просторы. И снова, как только корабль затихает, его раскачивает во все стороны. Удержаться на ногах нет возможности, передвигаешься небольшими перебежками. Испуганный плачь детей. И снова кит. Уже ближе…
Всего их было в этот день 4. И самый-самый был конечно же последний, четвертый. Мы подошли к нему ближе всего. Настолько близко, что ближе уже было просто нельзя. Он долго-долго лежал на поверхности, метров в 15 от нас. И мы слышали его глубокое дыхание, и видели его фонтан.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И дырку, из которой он его пускает.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Дырка произвела на Олю самое большое впечатление. А он лежал и отдыхал. Команда корабля проводила детей в самый перед, и просила тех, кто стоит у самых перил, слегка присесть, чтобы всем было видно. А потом, он конечно же сделал свой коронный номер, которого мы все так ждали…

Раз

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Два

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Три

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Четыре!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И все…
Теперь на всех парах, счастливые и довольные мы мчимся назад. На обратном пути нам предлагают покушать: супчик с булочкой. Это не слабое испытание для тех, кого укачивает. Леша с Таней отказываются. Они поддались морской болезни. Таня засыпает. Оля же, напротив, выспалась и наворачивает суп с булками с таким энтузиазмом, что здоровые мужики, сидящие с пакетиками, не могут удержаться со смеху, глядя на нее. Дорога назад занимает у нас часа полтора. По прибытию нам выдают сертификаты о том, что мы видели китов. Дети счастливы!
Ну вот и все, приплыли, твердая почва под нашими ногами: ничего не раскачивается и не разматывается. Самое главное свершилось. У нас получилось! И пусть кит не обрызгал Олю из своего фонтана, но зато «он показал ей свою дырку и помахал хвостом». И значит правильное решение мы приняли в Lulea – ехать!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #8

Сообщение resm » 22 май 2012, 22:06

10 день – 27 июня (Andeness - Сенья)
Погода нормальная. Собираемся, и в путь, немного торопимся.
Планируя поездку, прочитали, что в сезон на паром Andeness-Grylefjord можно не достать билетов, или в лучшем случае простоять в очереди несколько часов. А в плохую погоду (шторм) паром могут вообще отменить. У нас проходит все гладко. И мы прощаемся с очередным островом. Теперь наш путь лежит на остров Сенья. Паром идет что-то около часа или чуть больше. За это время мы успеваем позавтракать, и почитать свои записи по о. Сенья.
Сенья встречает нас хмуро. Выехав с парома тут же закупаемся в небольшом магазинчике, и далее по совету kortсhak объезжаем Сенью по часовой стрелке, придерживаясь побережья.
Объехав небольшой фьорд, начинаем забираться вверх. На седловине останавливаемся. Всем захотелось какой-нибудь движухи, и мы решили прогуляться. Для прогулки была выбрана ближайшая от стоянки тропинка вверх. С каким же удовольствием мы шли, забираясь все выше и выше. И хоть прогулка составляла всего-то полчаса вверх, но мы были вознаграждены красивыми видами.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Дети рвались еще дальше, но, передохнув, мы отправились вниз. Сегодня нам хотелось еще много чего посмотреть.
Спускаемся с седловины вниз, и погода налаживается и даже появляется солнышко. По дороге нас останавливает девушка, со словами: «А не могли бы вы подождать минут 5, там идет съемка фильма». Минут пять растягиваются на час. За это время нас успевают догнать велосипедисты, которые приплыли на Сенью тем же паромом что и мы. Народ начинает возмущаться, и нас дружной толпой пропускают.
Заезжаем к самому большому троллю. Он огромен.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А это его коллега поменьше:

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Дальше дорога уходит слегка вглубь острова и продолжает радовать своими красотами.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А потом, пройдя через туннель, выводит нас к необычной смотровой площадке, с которой открываются вот такие виды.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Далее спускаемся вниз по 862 дороге. Перед тем, как заехать в туннель, решаем слегка проехаться вперед, вдоль берега. Тут огромное количество небольших пляжиков. Погода просто сказочная: голубое небо, солнце и очень тепло. Посмотрев, едем обратно и снова по 862 в туннель. Здесь, обогнув фьорд, оказываемся возле приливных ванн. И никого, кроме нас. Вот она, северная Норвегия! Дети спят, и мы решаем прогуляться по очереди. Первая иду я. Деревянная дорожка постепенно упирается в каменные ванны, и я брожу вдоль них совершенно одна. А впереди «Зубы Дьявола».

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Слов нет, просто смотрите.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Потом идет Леша, девочки продолжают спать, и будить их жаль. Едем дальше. Следующая остановка – пляж с видом на «Зубы Дьявола», недалеко от поселка Ersfjord. Тут белый песок и красота невероятная!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Мы поддаемся соблазну задержаться здесь и решаем развернуть обед, для чего используем одноразовый гриль и купленную еду. Ну а дальше… Дальше, как говорится, искомое было найдено. Никуда не хочется, хочется просто остаться тут.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Весь пляж в нашем распоряжении. Мы сидим, бегаем босиком и кричим во всю глотку, купаем кукол, и просто валяемся на песке. Вдалеке виднеются зубы, а ноги ласкает холодное Норвежское море… Сказка…

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Дальше… Дальше 862 дорога, туннель, после туннеля сворачиваем налево до Senjahopen вдоль Мефьорда. Виды и скалы тут просто нереальные.
Объезжаем Мефьорд по 862 дороге и не можем оторваться от невероятных видов на противоположный берег.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Потом дорога немного уходит в глубь острова, и мы добираемся до нашей сегодняшней остановки кемпинга Fjordbotn Camping.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Здесь у нас был забронирован маленький домик без удобств, но увидев домик побольше, с удобствами, и сопоставив составляющую «цена-качество», размещаемся в нем. Домик стоит на самом берегу фьорда.
Перед ужином небольшая прогулка по округе.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Ну а дальше ужин с видом на незаходящее солнце. И все та же картина ночью. На ночь задергиваем шторы, иначе солнце светит прямо в глаза. Отличный был день! Спокойный. А Сенья бесспорно хороша!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #9

Сообщение Trolll » 27 май 2012, 23:24

А как же остров Husoy? Это же настоящая северная Лапута. Неужели мимо проехали
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #10

Сообщение Комендант » 28 май 2012, 01:14

Как сам побывал.
Очень здорово фотографируете!
Но откуда такая ненависть к обжитым местам?
Хоть бы в зоопарк детей сводили?
И папу в ресторан...
Комендант
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 27

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #11

Сообщение Trolll » 28 май 2012, 10:30

Комендант писал(а) 28 май 2012, 01:14:Как сам побывал.
Очень здорово фотографируете!
Но откуда такая ненависть к обжитым местам?
Хоть бы в зоопарк детей сводили?
И папу в ресторан...



Для этого Париж существует и прочая Европа. А в Норвегию едут для того чтобы отдохнуть от всего этого. У нас и своих человеческих муравейников хватает
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #12

Сообщение resm » 28 май 2012, 10:33

Trolll писал(а) 27 май 2012, 23:24:А как же остров Husoy? Это же настоящая северная Лапута. Неужели мимо проехали


А ведь действительно проехали!!!
Открыла свои заметки, наброски, "что надо обязательно посмотреть" и Husoy там есть. Почему не заехали? Загадка... Не помню и не понимаю... Возможно после пляжа с видом на зубы было такое умиротворение и спокойствие, что отшибло все мысли...
Эх! Все-таки как ни крути, Норвегия - страна, в которую всегда есть зачем вернуться!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #13

Сообщение resm » 28 май 2012, 10:39

Комендант писал(а) 28 май 2012, 01:14:Как сам побывал.
Очень здорово фотографируете!

Ой спасибо большое!!! Очень приятно. Фотографировать люблю... Но до профи, и того что делают люди на форуме, ну очень далеко...
Комендант писал(а) 28 май 2012, 01:14:Но откуда такая ненависть к обжитым местам?
Хоть бы в зоопарк детей сводили?
И папу в ресторан...

Тут Trolll верно подметил: жалко на зоопарки и рестораны времени в Норвегии. За этим надо в другую Европу. К тому же киты в море и паффины - куда как лучше зоопарков. А дальше, по ходу отчета напишу о встрече с северными оленями во время прогулки в лесу. Тут ни какой зоопарк не нужен. И BBC-живая природа - отдыхают!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #14

Сообщение resm » 31 май 2012, 10:53

11 день – 28 июня (Сенья: Fjordbotn Camping – Sommaroy –Tromso - ночевка после Olderdalen)

Вот такое утро нас встретило в этот день.
Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А мы отправляемся на остров Sommaroy и далее Kvaloy. Для этого используем паром Botnhamn –Brensholmen. Съехав с парома, двигаемся буквально чуть-чуть по 862 дороге, и на развилке сворачиваем в сторону острова Sommaroy. Дальше все просто: мы едем по этой дороге до тех пор, пока она не закончится.
Основная дорога упирается в огромную гору, в которой туннель с дверью. Постояли, посмотрели, решили проехаться чуть дальше, уже в частный сектор. Вышли, прогулялись. Очень красиво. Ничего так – иметь тут дачку.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

По пути обратно, снова уперлись в гору с дверью. И вот не дает она нам покоя. И вдруг мы увидели тропу наверх горы, и даже заметили, что какие-то люди забираются по ней вверх. Ну чем мы хуже?! Мы тоже решили штурмовать «Эверест».

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Тропа местами очень крутая, но открывающиеся с нее виды бесподобны.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

В какой-то момент я понимаю, что подниматься дальше не сложно, проблема будет спускаться. Уклон порой очень даже недетский. Я начинаю переживать за Олю, тем более, что она недавно перенесла болезнь и такие нагрузки ей ни к чему. И мы разделяемся. Леша с Таней идут наверх, мы с Олей топаем вниз. Идем мы не торопясь, я бы даже сказала не идем, а сползаем на пятой точке. Крутоват спуск, а перила местами очень хлипкие. Таня с Лешей догоняют нас раньше, чем мы доходим до машины. На вопрос «что там?» получаю ответ: на горе находится какая-то военная база. С горы вид в океан. В сторону острова вид практически тот же, что мы видели с Олей. Но в целом они очень довольны тем, что забрались наверх.
Садимся в машину, погода портится на глазах. Всё затянуло, заморосил дождь. Далее по 862 дороге до Тромсо.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

В Тромсо мы хотели посетить музей, указываем адрес в gps-ке и вперед. Едем себе спокойненько, и как водится, заезжаем в туннель. Но кто ж знал, что туннель не прямой, а с развязками и светофорами внутри?! Gps-ка сходит с ума, мы вместе с ней. Каким-то чудом мы все-таки выезжаем наружу и даже почти в нужном нам месте.

Музей
«Полярия и Полярный музей - разные музеи» - гласили мои записи. И все равно мы попали не в тот. А именно: хотели в Полярию, а попали в Полярный музей. Ну просто запутались, и приехали не туда куда надо. Полярный музей – музей о покорении севера и его изучении. Познавательно, интересно, но не так чтобы «обязательно надо ехать».
Мы не любители смотреть города, тем более что начал моросить дождик, так что прогулявшись слегка около музея, отправляемся в машину.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Во время прогулки увидели кусочек родины: ледокол Иван Шаньков. Его активно надраивали норвежцы. А мы долго стояли и наблюдали, и только могли догадываться, как он здесь появился.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

После Тромсо упираемся в паромную переправу Breivikeidet – Lyngseidet – Olderdalen. Мы чуть-чуть опоздали, поэтому ждем следующего парома. Виды вокруг очень даже ничего, но дождь!

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Переправа Breivikeidet – Lyngseidet – Olderdalen – это двойной паром. После первого кусочка Breivikeidet – Lyngseidet, следует второй. Причем паром на втором участке отправляется как раз так, чтобы люди успели доехать от одной переправы до другой. Виды вокруг очень даже интересные, и мы пытаемся успеть и на паром, и пофотографировать. У нас получается!
Садимся на паром, дождь тем временем не прекращается. Нам тоже как-то внутри парома не сидится. Надев куртки, выходим наружу и разгуливаем здесь наверху в гордом одиночестве. Мимо проплывает рыбацкий кораблик,

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

рыбаки выбрасывают остатки рыбы, и за ними стаями вьются чайки. Уплывать отсюда совсем не хочется, несмотря на плохую погоду. Совершенно понятно, что здесь есть куда сходить и что посмотреть.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

На сегодня ночевка была не забронирована, и мы даже не знаем, где придется ночевать. От этого было слегка не по себе. Едем, обращая внимание на знаки с указанием сколько до кемпинга. И тут замечаем на краю дороги табличку «Hytte» с нарисованным домиком. Заезжаем, выходит хозяин, показывает домик. Тут было все: две спальни, туалет, душ, горячая вода, гостиная с телевизором. А из окна вид на фьорд и горы с ледниками. И все это удовольствие стоило 500 крон. Вот так повезло!!! Остаемся однозначно! Дождь прекращается, мы садимся ужинать, краем глаза видим хозяина нашего домика. Он расположился на террасе своего дома с женой, оба поедают креветки. Вокруг фьорд, горы, ледники. Эх, как говорится «что б я так жил»!
Полностью удовлетворенные сегодняшним днем и вечером, укладываемся спать. Завтра нас ждет переезд в район Альты.
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 02 июн 2012, 11:48

Жалко, что миновали Поларию. Отличный фильм о Шпицбергене в панорамном кинозале и весёлые тюлени в аквариуме. А конечно рыбы. Особенно зубатки впечатляют
А PolarZoo тоже проехали мимо? Вот бы девочкам где раздолье было. Особенно, если попасть на кормление животных
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #16

Сообщение resm » 02 июн 2012, 20:53

Trolll писал(а) 02 июн 2012, 11:48:Жалко, что миновали Поларию. Отличный фильм о Шпицбергене в панорамном кинозале и весёлые тюлени в аквариуме. А конечно рыбы. Особенно зубатки впечатляют


Это точно, сами очень переживали, что ошиблись. Но поняли это только когда зашли в музей.

Trolll писал(а) 02 июн 2012, 11:48: А PolarZoo тоже проехали мимо? Вот бы девочкам где раздолье было. Особенно, если попасть на кормление животных


Про кормление животных узнала только недавно. Да, это было бы интересно. А тогда, не зная о кормлении, рассуждали с позиции, что в зоопарк можно и в другом месте сходить. В Норвегии жалко на него времени.
Вот сейчас планируем проехать от Мо и Рана до юга, задержавшись побольше в центральной Норвегии. Думала только-только времени хватит на 17 дорогу, а выходит что не стоит на ней долго задерживаться, а лучше забраться или севернее или спуститься на юг и задержаться там.
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 02 июн 2012, 20:59

По 17-ой, напишу в теме, что Вы открыли
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #18

Сообщение resm » 06 июн 2012, 13:16

12 день – 29 июня (Ночевка в кемпинге не доезжая до острова Mageroya в районе Repvag)

Сегодняшнее утро встречает нас изумительной погодой. Из окна открываются следующие виды:

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Быстро собираемся и в путь. Жаль уезжать из этого места. Все говорит о том, что здесь есть, где побродить и что посмотреть. Тем не менее, наш сегодняшний путь лежит по Е6 да Альты. Где будем ночевать – пока не знаем, ничего не бронировали. Воодушевленные тем, какой домик нашли вчера, в глубине души верим, что сегодня нам так же повезет. Кстати о домике. Вот он:

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А так выглядит табличка у дороги, приглашающая нас поселиться в этом замечательном месте.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сколь ни грустно, в такую замечательную погоду мы погружаемся в машину и отправляемся в путь. Дорога идет вдоль фьорда. Вокруг красота невероятная.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Потом дорога заворачивает направо, и забирает в гору, уходя в сторону от фьорда. С левой стороны лесок. Погода сказочная. И мы не выдерживаем. Душа рвется на свободу, а ноги хотят идти. Останавливаемся и отправляемся в лес побродить. Вдалеке виднеется спускающийся с горы водопад. Тепло, хорошо.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И вдруг мы видим оленей. Одного, потом еще, потом еще… Их целое стадо, наверное 50, а то и больше. И странное чувство. Вот когда видишь их из машины, как-то совсем не так воспринимаешь. А тут один на один. И их больше. И даже как-то стало страшно, не по себе…

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Леша спросил: «А нам ничего не будет?». «Да они вроде бы травой питаются…» , - робко ответила я. Таня с Олей с восторгом, широко открытыми глазами дивились происходящему. Я объясняла, что они тоже нас рассматривают: «Вон какие смешные человечки. Мама с детенышами!» Вышел вожак.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Посмотрел на нас оценивающе и убежал. Стадо ушло за ним. Было ощущение чего-то невероятного. Словно мы соприкоснулись с чем-то сокровенным. Словно Норвегия раскрыла для нас еще один свой секрет. А дальше… Дальше Леша с девочками остались у речушки: уж очень им хотелось повозить палками в воде. А я в гордом одиночестве добежала наверх до водопада. А потом, счастливые и довольные мы побрели в машину. По дороге мы еще несколько раз встречали оленей, они продолжали всматриваться в нас, а мы замирали, чтобы их не испугать. А потом мы ехали по дороге, и он выбегали на нее, но это было уже не то…
Постепенно дорога забрала вверх и появились снежные полянки. Проехать мимо мы не смогли. Очередная остановка: игра в снежки, снеговики, а на дворе середина лета.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Чуть дальше небольшая смотровая площадка, с которой открываются вот такие виды.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Отсюда дорога спускается вниз к фьорду. А потом снова чуть уходит вглубь материка. И тут мы снова бросаем машину и выходим побродить. Поднимаемся вверх по тропинке.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

И вот то, что мы видим:

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

А воздух вокруг необычайно свеж. И все это вызывает прилив сил. Мы с Лешей отправляемся побродить. Таню с Олей оставляем в пределах нашей видимости. Они складывают башенки из камушков.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Здесь нет кустов и травы, земля же, словно упругим огромным одеялом, покрыта чем-то вроде маленьких кустиков черники. И никого вокруг…

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Насладившись тишиной и спокойствием, отправляемся вниз к машине. Небольшой обед и в путь. Дорога опять уходит вниз и снова появляется фьорд.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Очередная остановка. Кроме нас и еще двух машин никого. Вышли немного подышать. И тут группа людей из тех двух машин с улыбками выдвинулась к нам. Это были польские туристы. Встрече с нами они были очень рады, т.к. любили русский язык и Россию в принципе. Они читали нам стихи Пушкина, и просто разговаривали. И мы чувствовали их искреннюю радость от встречи с нами. Они ехали в Альту, а завтра хотели выдвинуться на Норд Кап. Пожелав друг другу удачи, мы расстались. В душе осталось что-то очень теплое и приятное.
Не доезжая до Альты, наблюдаем вот такие картины.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Саму Альту проезжаем быстро. В музей наскальных рисунков решили не заезжать. Противоречивые отзывы читала про него, а потому решили проехать мимо. Может быть и зря. Сама до сих пор не поняла.
А сразу за Альтой ландшафт кардинально изменяется. Дорога уходит вглубь материка и представляет собой нечто такое.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Я всматриваюсь в окружающее. Вокруг – почти ничего. Тундра. Пытаюсь объяснить детям, что это другая природная зона, что тут все низенькое, потому что холодно. Надо же! Мы это только в школе проходили, на пальцах, на картинках. А они могут своими глазами все увидеть! От этого я в своих эмоциях подпрыгиваю еще больше. А они не могут понять, что это со мной? Они вообще не могут понять: как это «нельзя выехать в другую страну». Это я наше детство вспомнила…
Постепенно начинают появляться редкие домики. Просто среди пустоты, в отсутствии какой либо дороги до домика, вполне себе приличный домик, но без хозяев. Ломаем голову, что бы этом могло быть. Потом до нас доходит: сюда приезжают рыбаки.
Так мы постепенно добрались до развилки дорог Е6 и Е69. Дальше нам по Е69 в сторону острова Mageroya. Тут мы пытаемся найти кемпинг, чтобы остановиться. Посмотрев два имеющихся, решаем двигаться дальше. Дорога снова идет вдоль фьорда: слева скалы, справа сразу же вода. Скалы, надо сказать, очень необычные. Они похожи на слоеный пирог.
Наша GPS-ка обещает нам вскоре кемпинг. Это недалеко от Repvag. Для того, чтобы попасть в кемпинг, нам пришлось свернуть с основной дороги вправо, на небольшой мыс. Кемпинг нас устроил, тут мы и остановились. Народу в кемпинге очень мало, да и сам кемпинг невелик. Домик без воды и удобств, но в домике мы свободно размещаемся вчетвером. Быстренько поужинали, построили башенки

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

и отправились на берег фьорда изучать необычные скалы.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Погода отличная, вокруг тишина и спокойствие.

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Рыбаки возвращаются со своим уловом, их неизменно преследуют чайки.
А мы идем в домик. Уже ночь, но солнце светит так ярко, что я задергиваю шторы, и мы засыпаем. Завтра мы достигнем точки, после которой начнется наш долгий путь домой. Завтра нас ждет Nordkapp!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #19

Сообщение Trolll » 06 июн 2012, 14:14

А с олеше=ками надо поаккуратнее. Они вроде такие небольшие и безобидные, но я как-то видел как две туристки во все лопатки улепётывали от важака, здоровенного оленя с кустищем рогов на голове
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Северная Норвегия 2011 с двумя детьми

Сообщение: #20

Сообщение resm » 06 июн 2012, 14:17

Trolll писал(а) 06 июн 2012, 14:14:А с олеше=ками надо поаккуратнее. Они вроде такие небольшие и безобидные, но я как-то видел как две туристки во все лопатки улепётывали от важака, здоровенного оленя с кустищем рогов на голове


Значит не зря муж боялся...
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль