На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #1

Сообщение Rudankort » 31 авг 2012, 22:24

Быстро летит время! Вот уже два года я не был в Норвегии, и успел изрядно по ней соскучиться. Наконец, в начале августа звезды выстроились правильным образом, и я снова смог посетить свою любимую страну. Организационная часть поездки была предельно простой: финский мультишенген, своя машина, три кемпинга, неделя на Сенье и две недели на Лофотенах. Я уже давно облизывался на этот регион: поездка в те края на новогодние праздники разогрела мой аппетит, а вот летом удалось добраться до него только сейчас. Так что этот отчет ни в чем не будет пересекаться с моими предыдущими отчетами по Норвегии, а, напротив, будет для них прекрасным дополнением.

Ездили вдвоем - я и Галя.

В 2010 году мы ездили в Норвегию на прокатной машине Skoda Superb. Эта машина нам настолько понравилась, что в конце концов мы купили себе такую же. На ней мы и поехали в этот раз. Очень порадовал расход - примерно 5 литров дизеля на сотню.

Живя по неделе на одном месте, мы могли не заморачиваться с жесткой программой, расписанной буквально "по часам". В каждой точке я наметил ряд прогулок, из которых мы могли выбирать нужную исходя из погоды, самочувствия и просто настроения. При этом ни в одном из трех мест моя программа не была полностью исчерпана - напротив, множество планов пришлось перенести на будущие поездки. Судя по всему, такая ситуация сохранится и в будущем - Норвегия неисчерпаема.

Я еще раз более подробно остановлюсь на технических моментах в конце отчета, а сейчас хотел бы сразу перейти к описанию мест, которые посетил. В основном это будут горы. Всего в этом отчете будет 13 основных глав (как раз хорошее число получилось), плюс некоторое количество вспомогательных.


---


Оглавление


Часть 1. Senja

Разминка
Barden


На зубы дьявола спускается туман
Husfjellet


Над облаками
Stormoa


Туманопад
Hesten


Сенья из окна автомобиля
862-я дорога



Часть 2. Austvågøy

Непокорная Флоя
Fløya


На все четыре стороны
Rundfjellet


Увидеть Троллфьорд
Geitgaljen



Часть 3. Moskenesøy

Ох, не легкая это работа...
Markan и Branntuva


Вид свысока
Reinebringen


Без пяти минут Стовла
Støvla


В нужном месте не в нужное время
Børa


Уж полдень близится, а Германа все нет
Munkebu



Заключение. Технические моменты
Последний раз редактировалось Rudankort 12 сен 2012, 06:32, всего редактировалось 13 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской
путешествие в швецию

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #2

Сообщение Mike111 » 31 авг 2012, 22:35

Интересно будет, я даже не сомневаюсь
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #3

Сообщение konatava » 31 авг 2012, 22:54

Да-да-да! Уже заинтересовали !
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #4

Сообщение gglad » 01 сен 2012, 00:28

Та-ак. Все ясно. Вы сговорились.
Теперь между тремя отчетами нужно будет разрываться.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #5

Сообщение NordFace » 01 сен 2012, 11:33

Ну это действительно, просто праздник какой то на норвежском форуме.
Тут не то что отчёт писать, тут бы другие отчёты успевать читать.

Посмотрел по карте — на большей части вершин никто из форумчан и близко не был.
Вы уже традиционно открываете новые горизонты.
Эх жалко я в итоге на Сенью так и не попал.
И ещё в очередной раз удивился обилию похожих названий в Норвегии, некоторые практически идентичны. Поэтому без указания высоты даже не поймёшь та ли эта вершина.
А с пляжами совсем беда, там высота одна и та же.
У меня в поездке например было два пляжа Stokkvika
Норвежцы по ходу не особо заморачиваются с названиями.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #6

Сообщение konatava » 01 сен 2012, 20:59

Rudankort, вот Støvla очень интересует, а она у Вас только в третьей части . Скажите пока хотя бы только - удалось? И с какой стороны шли?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #7

Сообщение Rudankort » 02 сен 2012, 03:27

Спасибо всем за доверие, постараюсь не подвести. Поездка получилась достаточно интересной, а это, как ни крутись, главное условие для хорошего отчета.

NordFace писал(а) 01 сен 2012, 11:33:Ну это действительно, просто праздник какой то на норвежском форуме.
Тут не то что отчёт писать, тут бы другие отчёты успевать читать. :smile:

Посмотрел по карте — на большей части вершин никто из форумчан и близко не был.
Вы уже традиционно открываете новые горизонты. :-P
Эх жалко я в итоге на Сенью так и не попал.
И ещё в очередной раз удивился обилию похожих названий в Норвегии, некоторые практически идентичны. Поэтому без указания высоты даже не поймёшь та ли эта вершина.
А с пляжами совсем беда, там высота одна и та же.
У меня в поездке например было два пляжа Stokkvika
Норвежцы по ходу не особо заморачиваются с названиями. ;-)


Да, я же помню, что вы на Сенью собирались, и на каждой посещенной горе в записной книжке, где отмечаются покорители, вас высматривал. :) Ну ничего, значит в следующий раз. В остальном - да, мне почему-то скучно ходить по местам, которые уже исхожены вдоль и поперек, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. А названия норвежские придумывали скорее всего местные, когда сообщение между коммунами еще было сильно ограничено, а то и вовсе невозможно. Вот и придумывали все в основном одно и то же.

Кстати, не пора ли нам перейти на "ты"?

konatava писал(а) 01 сен 2012, 20:59:Rudankort, вот Støvla очень интересует, а она у Вас только в третьей части :sad:. Скажите пока хотя бы только - удалось? И с какой стороны шли?


Ну да, на Стовлу я ходил специально для вас. :) К сожалению, до вершины не дошел. Дома я запланировал обойти озеро Tridalsvatnet с юга или с севера, а потом пройти по склону над озером Fjerddalsvatnet и выйти на более пологий участок, откуда путь на вершину должен найтись. На практике оказалось, что Tridalsvatnet обходится с обеих сторон без проблем (туда шел с севера, обратно с юга), а вот над Fjerddalsvatnet не пройти, там все совсем плохо. Поэтому пришлось на ходу менять планы. Я вышел на гребень горы в южной его части, думаю что где-то в районе Vestertinden, и устремился к точке 755, откуда по идее можно уже обойти по склону с запада и выйти на главную вершину "с тыла". Уперся в скалу не доходя нужной высоты. В этом месте склон с западной стороны гребня выглядел круто, но уже потенциально проходимо. Я бы попробовал пройти его, если бы не а) штормовой ветер, б) пол часа до заката. А так принял решение идти обратно.

Когда разберу фотографии и выгружу из навигатора свой трек, смогу описать во всех подробностях. Может быть у вас с Шергом, как более опытных в горах, появятся какие-то соображения.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #8

Сообщение aleksey2008 » 02 сен 2012, 07:39

На Ваш отчет я подписываюсь не глядя, даже если это будет отчет о субботней поездке в Комарово или Токсово
Эх... Опять придется завидовать
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #9

Сообщение konatava » 02 сен 2012, 10:40

Rudankort писал(а) 02 сен 2012, 03:27:Когда разберу фотографии и выгружу из навигатора свой трек, смогу описать во всех подробностях.

Спасибо! Будем ждать!

Rudankort писал(а) 02 сен 2012, 03:27:Может быть у вас с Шергом, как более опытных в горах, появятся какие-то соображения.

Sherg - профессионал, его советы всегда очень ценны. Муж мой - опытный в горах, а я, скорее, любитель .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #10

Сообщение Rudankort » 04 сен 2012, 02:24

к оглавлению

Часть 1. Senja

Остров Сенья можно назвать, пожалуй, самым тщательно охраняемым секретом Норвегии. Путеводители старательно скрывают правду от своих читателей. Например, путеводитель Дорлинг Киндерсли описывает Сенью так:

На Сенью (Senja) – второй по величине остров в Норвегии – можно попасть по шоссе Е6 от Бардуфосса (Bardufoss) по мосту, ведущему в Финнснес (Finnsnes). В Национальном парке Оннердален (Anderdalen Nasjonalparl) вас ждут лоси и орлы.


Это все. Не правда ли, офигенная рекомендация? Прям хочется все бросить и бежать туда, смотреть на лосей и орлов.

Lonely Planet идет чуть дальше, признавая, что в плане природной красоты Сенья может поспорить с Лофотенами, при намного меньшем количестве туристов. Тем не менее, на весь остров отводится примерно пол страницы текста (меньше, чем на Прейкестолен). Из достопримечательностей рекомендуется обзорная точка Tungeneset и Senja Troll. :-/ И невдомек туристам, что есть на Сенье треки, по сравнению с которыми тот же распиаренный Прейкестолен нервно курит в углу. А сам остров можно смело назвать шедевром природы, сопоставимым по калибру с Гейрангером.

В своем новозеландском отчете, сравнивая фьорды Гейрангер и Милфорд, я написал: «Горы вокруг Милфорда драматичнее, один Mitre Peak чего стоит, да и не он один…» Так вот, Сенья – это в некотором смысле норвежский ответ Милфорду. Узкие фьорды, окруженные острыми драматичными пиками - визитная карточка острова. Вот только про Милфорд все знают и все стремятся туда попасть, а Сеньи вроде бы как и не существует в природе. Почему так? Наверное, все дело в том, что по фьордам Сеньи не плавают туристические круизы за кучу бабок, и поэтому никому не приходит в голову их рекламировать...

Но для самостоятельных путешественников не существует преград, и постепенно, совместными усилиями, тайное становится явным. Благодаря стараниям Trolll, konatava и других форумчан Сенья приобретает все больше поклонников. Надеюсь, что этот отчет также внесет свою лепту в дело популяризации Сеньи.

Разминка
Barden

Выбирая маршрут для нашей первой разминочной прогулки по Сенье, я обнаружил, что совсем уж простых прогулок в моем "wish list" нет. Проще других выглядели Barden (659 метров) и Husfjellet (635 метров). Причем согласно брошюре Hikes in Senja, второй маршрут проще первого (относится к "синей" категории medium, а не к "красной" demanding). Но в моем выборе играл роль еще и фактор погоды. В тот день было довольно мрачно и облачно. В такую погоду я был готов сходить на Barden, поскольку недалеко от нее находится еще несколько интересных вершин, которые я для себя наметил, и таким образом можно было посмотреть на те места при разной погоде. А вот Husfjellet - единственный в своем роде, других треков поблизости от него я не знаю. И поэтому его хотелось приурочить к солнечной погоде - как раз такой, какую норвежские сайты клятвенно обещали на завтра. Таким образом, решение было принято - сегодня идем на Barden.

Чем вообще интересна эта гора?

Во-первых, она очень удачно расположена в устье сразу двух красивейших фьордов - Mefjorden и Øyfjorden. Причем благодаря своим внушительным размерам, это единственная гора, которая непосредственно примыкает к обоим фьордам, а стало быть, с нее удобно осматривать оба. Во-вторых, принято считать, что именно с вершины Barden открывается самый лучший вид на трехглавую Breidtinden - самую высокую гору на Сенье. Одним словом, по крайней мере на бумаге маршрут выглядел весьма интересным. А что на практике? Это нам и предстояло выяснить.

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/barden.gpx
Информационный стенд: http://www.rudankort.me/Norway2012/barden_sign.png
Координаты парковки: 69.47495293540022, 17.695755958557136
Тропа: есть (не везде)
Маркировка: красные метки (не везде)


Около 14:00 мы прибыли на просторную парковку перед въездом в тоннель. От этого же места начинается не менее интересный трек на Keipen, воспетый konatava в ее замечательном отчете. Сначала оба маршрута совпадают, а потом разбегаются в разные стороны. От парковки отходит довольно заметная и натоптанная тропа, но дальше она периодически пропадает. К счастью, направление движения вполне очевидно - по склону вверх.

Кстати, карта на информационном стенде у начала тропы утверждает, что маршрут проходит строго под линией электропередач. На практике же идти всю дорогу под проводами не очень удобно. Мы забирали правее (если стоять спиной к парковке).

Облака сегодня низкие, и верхушка Breidtinden скрывается в них. Несмотря на это, мы сразу же оценили красоту этой горы.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках. Не успели мы отойти от парковки, как наши кроссовки подверглись серьезному испытанию: на первом этапе местность мокрая и болотистая. Как я ни старался обходить топкие места, вскоре я почувствовал, что ноги промокли. Впрочем, несильно.

Вскоре подъем закончился, и мы оказались прямо над фьордом. А слева уже видно нашу конечную цель - Barden, на верхушке которой задержалось случайное облачко. Сразу же бросается в глаза, что структура фьорда здесь не такая, как в южной Норвегии. Там мы привыкли, что фьорд плавно перетекает в долину, по которой, собирая притоки с окрестных гор, протекает река - тем же самым маршрутом, по которому когда-то тек ледник, вытачивая будущий фьорд в каменной породе. Например, Lysefjord переходит в Lysebotn, живописный Sorfjord продолжается в виде "долины водопадов" Oddadalen, а колоссальный Sognefjord получает достойное продолжение в виде не менее грандиозной Utladalen. Но на Сенье все совсем не так. Здесь фьорд заканчивается внезапно, упираясь в гору почти трехсотметровой высоты.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Далеко внизу на парковке стоит наша одинокая машина. Других желающих прогуляться в горах сегодня нету. Видимо, низкие облака распугали всех хайкеров. И, кстати говоря, очень даже зря. Ветра почти нет, и гуляется очень комфортно.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

С того места, где мы стоим, уже хорошо видно весь последующий маршрут. Путь по пологому гребню выглядит несложным. Настораживает только один довольно крутой скальный участок.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А если взглянуть в другую сторону, то можно проследить глазами и второй здешний маршрут - на гору Keipen.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Начиная с этого момента, нас непрерывно сопровождали красивые виды со всех четырех сторон. Они неуловимо, но непрерывно менялись: один передний план сменял другой; с ростом высоты из-за ближних гор показывались дальние. Поэтому мы двигались медленно, и за время пногулки я нащелкал рекордное для себя количество кадров. Это очень ценное свойство трека. Слишком часто, и в том числе в Норвегии, мы вынуждены идти часами по ничем не примечательному ландшафту, чтобы увидеть в конце что-то интересное. Но сегодня явно не тот случай!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Однако, пора идти дальше. Время от времени на нашу гору находят новые облака, но мы оптимисты, и верим, что к нашему приходу на вершину видимость будет хорошая. В конце концов, Barden - не такая уж высокая гора!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Тропа больше не пропадает и уверенно ведет нас к цели. Как и предполагалось, крутой скальный участок оказался самым сложным. Но и он не вызвал особых трудностей. Разумеется, маршрут не пытается штурмовать отвесную скалу, а спокойно обходит ее справа.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А вот почему этот маршрут не рекомендуется людям с боязнью высоты: в этом месте тропа идет по весьма крутому склону. Причем сама тропка довольно узкая, да еще камни и деревца мешаются. Того и гляди споткнешься - и вниз...

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Ну вот, прошли, дальше будет проще. Можно подумать, что впереди уже видно вершину, но это не так. Мы просто видим одно из локальных возвышений на гребне горы.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Постепенно справа из-за гор показывается город Husøy, полностью расположенный на островке во фьорде.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Время от времени не забываем и оглядываться назад. Чем выше мы поднимаемся, тем лучше виды.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Ракурс на сладкую парочку Grytetippen и Keipen изменился. С этой стороны Grytetippen выглядит совершенно неприступной.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

По пологому гребню шагается легко, но справа от нас - пропасть... Со стороны фьорда у Barden очень крутые обрывистые склоны.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Время от времени попадаются скалы, висящие над пропастью. Выйти прямо на них мы не решаемся - стрёмно. Но рядышком почему бы и не сфотаться.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наконец, впереди - вершина, конечная цель нашего похода. Верхняя часть Barden - это огромное плато, на котором, по образному выражению Kenneth Skulbru (автора сайта http://www.senja-online.com), можно играть в футбол. Принимаем стратегическое решение идти вперед по восточному краю плато, а обратно возвращаться по западному.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На вершине вместо традиционной пирамиды из камней установлено какое-то непонятное сооружение из досок. Рядом - деревянный ящик, в котором хранится журнал восхождений. К сожалению, журнал давно закончился, а заменить его никто не удосужился. Люди записываются на "подручных средствах" - каких-то бумажках, конвертах и т. д. Если соберетесь на эту гору - захватите с собой новую тетрадку. :)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Утверждается, что лучший вид на Breidtind - именно отсюда. Ну что же, проверяем эту гипотезу. И правда красиво. Жаль, что облака по-прежнему скрывают часть горы!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Прямо рядом с нами склон горы отвесно уходит в Мефьорд.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Виды вдоль полуострова в сторону океана тоже обалденные.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Поскольку ветра не было, на вершине было находиться вполне комфортно. Мы провели там около часа, перекусили, вдоволь налюбовались видами. Наконец, настало время двигаться в обратный путь.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Как и планировалось, на сей раз мы шли вдоль западного края плато, который также заканчивается обрывом.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Прощальный взгляд на вершину.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В какой-то момент погода начала портиться, и нам показалось, что мы успели как раз вовремя. Вот Grytetippen и Keipen почти полностью скрылись в облаках...

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Прямо перед нами из долины поднимается невесть откуда взявшийся там туман...

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Но затем, так же неожиданно как они пришли, облака рассеялись.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В небе образовались просветы, и оно заиграло красивыми синими оттенками.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Это был красивый финал замечательной прогулки. Правда, наш "Гюльчитай" Breidtinden так и не соизволил показать нам своё личико. Но это нисколько не испортило нам настроения. Ведь в самом деле, не последний раз мы видим эту гору.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Спуск вниз от фьорда к парковке мало чем отличался от подъема: как мы ни старались разглядеть метки и отыскать тропу, в какой-то момент она пропала, и нам пришлось идти наобум. Пока мы ходили на гору и обратно, мои ноги успели высохнуть, но теперь я промочил их вторично. Блин, вот скажите мне, нафига в треккинговых кроссовках нужен Гортекс, если они все равно воду совсем не держат?

Всего прогулка заняла у нас семь часов. Таким образом, мы уложились в официально отведенные на маршрут 5-8 часов - даже несмотря на то, что шли мы очень медленно, постоянно любовались видами и фотались, а также долго зависали на вершине. Так что при желании сходить на Barden можно существенно быстрее. Вот только нужно ли? Как мне кажется, тамошняя природа очень располагает к неторопливому и вдумчивому созерцанию. Осоебнно когда кроме вас вокруг ни одной живой души... Наверное, не стоит и говорить, что прогулка нам очень понравилась.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 05 сен 2012, 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #11

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2012, 10:29

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:
В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках. Не успели мы отойти от парковки, как наши кроссовки подверглись серьезному испытанию: на первом этапе местность мокрая и болотистая. Как я ни старался обходить топкие места, вскоре я почувствовал, что ноги промокли. Впрочем, несильно....
Пока мы ходили на гору и обратно, мои ноги успели высохнуть, но теперь я промочил их вторично. Блин, вот скажите мне, нафига в треккинговых кроссовках нужен Гортекс, если они все равно воду совсем не держат?


А не пробовали кроссовки обрабатывать водооталкивающими средствами? Понимаю, что Америку не открываю. Однако давно и успешно применяю сей нехитрый прием. Очень эффективно именно в мокрой траве. Каждый день с утра прогулки с собакой по просто заросшему травой полю. Роса, конденсат - сами понимаете. Иногда аутдоровский костюм - просто обтекает. А ноги - сухие...
Я и на Свартисен с Е6 так ходил. По воде - спокойно.
Средство Salamander, спрей. Покупал в Германии.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22968
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2901 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #12

Сообщение gglad » 04 сен 2012, 12:00

Rudankort писал(а):В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках.

А почему, если не секрет. В кроссовках, по-моему, по такому рельефу менее безопасно - ногу подвернуть легче.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #13

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2012, 12:09

gglad писал(а) 04 сен 2012, 12:00:
Rudankort писал(а):В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках.

А почему, если не секрет. В кроссовках, по-моему, по такому рельефу менее безопасно - ногу подвернуть легче.

Да вряд ли. Есть достаточно высокие треккинговые кроссовки. Стопа и щиколотка надежно держатся.

Из плюсов - кроссовки легче. Иногда меньше натирают. Ну и сушатся быстрее
Кстати, из спецназовского опыта. Мы всегда на выходы использовали портянки вместо носков. Это моряки-то! Которые все, связанное с сухопутной армией брезгливо отметают...
Под ботинки с высоким берцем, мало отличающимся от треккинговых ботинок. Главное преимущество - у костра сушатся быстрее (развернул-подержал), ополоснуть можно в любом ручье или даже в луже.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22968
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2901 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #14

Сообщение gglad » 04 сен 2012, 12:30

А мы на Кавказе вообще в кедах ходили. В те времена альтернативой был дефицитный и тяжелый вибрам, который мне абсолютно не нравился.
А в кедах можно было абсолютно комфортно перейти вброд речку. И никаких костров не надо. Отжал, одел и через час все сухо. Самая "дышащая" обувь.
А сейчас конечно другое дело - выбор и обуви и носков огромный.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #15

Сообщение NordFace » 04 сен 2012, 12:52

Забиваю на все дела и начинаю читать отчёт, с отслеживанием по карте нитки маршрута и примечая соседние вершины.

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:На вершине вместо традиционной пирамиды из камней установлено какое-то непонятное сооружение из досок.


Такая колотушка периодически встречается на вершинах. Это наверное когда надо пометить самую высокую вершину в окрестностях, а пирамиду собирать лень.
Видел такую на Floya и на Fulghuken( на последнем сломана - честно, это был не я )
Обычно раскрашены в краснобелые цвета.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #16

Сообщение Rudankort » 04 сен 2012, 14:27

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2012, 10:29:А не пробовали кроссовки обрабатывать водооталкивающими средствами?


Я использовал спрей WOLY Sport Waterproof, купленный по случаю в Спортмастере за 290 рублей (гадость редкостная). Видимо левак какой-то.

gglad писал(а) 04 сен 2012, 12:00:А почему, если не секрет. В кроссовках, по-моему, по такому рельефу менее безопасно - ногу подвернуть легче.


Дык эксперимент. Интересно же, каков "необходимый минимум" для Норвегии. На форуме этот вопрос тоже периодически возникает. Вот в Новой Зеландии мне кроссовок вполне хватило.

А чем не устраивают ботинки - помимо веса, который меня, в принципе, не очень беспокоит, летом в них реально жарко. Если жаркий солнечный день - ноги как в сауне. Я уже перепробовал кучу всяких носков с кулмаксом и пр. наворотами - но вот потеют ноги и все тут. Следующий этап видимо - испробовать всякие присыпки и прочие медицинские средства от потливости ног. Конечно, осенью да на севере это не проблема...

NordFace писал(а) 04 сен 2012, 12:52:Такая колотушка периодически встречается на вершинах. Это наверное когда надо пометить самую высокую вершину в окрестностях, а пирамиду собирать лень. :smile:
Видел такую на Floya и на Fulghuken( на последнем сломана - честно, это был не я :smile: )
Обычно раскрашены в краснобелые цвета.


Ага, я тоже потом встречал такие еще несколько раз. Но вот раскрашенных в краснобелые цвета не попадалось. Гм... пирамиду собирать лень, а доски в гору тащить не лень? Вот уж точно странные они, эти норвеги. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #17

Сообщение Sherg » 04 сен 2012, 15:59

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:Разминка
Barden

Хорошая получилась разминка! И погода перспективная, держит в тонусе, с надеждой на улучшение
...Что-то я Германа не нахожу в списке, причем уже во втором...

Rudankort писал(а): Если жаркий солнечный день - ноги как в сауне.
... и тогда разуваешься, встаешь остудить их в озеро, а в нем - льдины плавают. Плюс 22 и льдины... в голове плохо укладывалось, как сейчас помню!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #18

Сообщение Rudankort » 04 сен 2012, 16:13

Sherg писал(а) 04 сен 2012, 15:59:...Что-то я Германа не нахожу в списке, причем уже во втором...


Ну дык название последней главы как бы намекает, что нету его не потому, что я о нем забыл. ;) Там много всяких факторов наложилось, когда доберусь до тех дней, расскажу в подробностях.

Sherg писал(а) 04 сен 2012, 15:59:и тогда разуваешься, встаешь остудить их в озеро, а в нем - льдины плавают. Плюс 22 и льдины... в голове плохо укладывалось, как сейчас помню!


Да уж, это очень круто. Я кстати хотел на острова именно в июне, когда солнце не садится. Я же ведь сова, каких свет не видывал, и для меня, любителя погулять в горах ближе к ночи, это был бы идеальный вариант. Но не сложилось... В целом же, остужать ноги таким способом - это конечно выход, но если жарко, задолбаешься все время ботинки снимать/одевать. Хочется добиться комфортного температурного режима при непрерывной ходьбе.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #19

Сообщение Mike111 » 04 сен 2012, 16:16

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:А вот Husfjellet - единственный в своем роде, других треков поблизости от него я не знаю. И поэтому его хотелось приурочить к солнечной погоде - как раз такой, какую норвежские сайты клятвенно обещали на завтра.

Не знаю как тебя, а меня в этот раз прогнозы погоды только дезинформировали. Ближе к середине поездки я уже знал, что если обещают дождь, то дождя не будет и удасться куда-нибудь залезть

На вершине вместо традиционной пирамиды из камней установлено какое-то непонятное сооружение из досок.

Мне такие повсеместно встречались на вершинах полуострова Ørsta и рядом с ним, и именно красно-белые, хоть на некоторых краска уже и облезла. Но тоже не понял, зачем они нужны - рядом были пирамиды из камней, более высокие и заметные.

Я использовал спрей WOLY Sport Waterproof, купленный по случаю в Спортмастере за 290 рублей (гадость редкостная). Видимо левак какой-то.

в прошлом году тоже его использовал - эффекта не заметил

С нетерпением жду продолжения - надеюсь, пригодится во время визита в те края
Последний раз редактировалось Mike111 04 сен 2012, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #20

Сообщение Rudankort » 04 сен 2012, 16:28

Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:Не знаю как тебя, а меня в этот раз прогнозы погоды только дезинформировали. Ближе к середине поездки я уже знал, что если обещают дождь, то дождя не будет и удасться куда-нибудь залезть


Да, прогноз врал по чем зря, но к сожалению принцип "будет наоборот" тоже не работал. Если бы все было так просто... Вообще, на ходу подстраивать программу поездки под погоду, с учетом неопределенности в прогнозах - это искусство, которым я пока еще и близко не овладел. Есть куда расти над собой.

Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:в прошлом году тоже его использовал - эффекта не заметил


Ага. Никому блин верить нельзя. Вот на банке пишут: "Вотерпруф" - высокоэффективная водоотталкивающая пропитка, бла бла бла. Интересно, как они замеряли эту свою высокую эффективность. И можно ли их засудить за бессовестный обман покупателей.

Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:С нетерпением жду продолжения - надеюсь, пригодиться во время визита в те края


Ну, до следующего года я надеюсь все-таки закончить.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль