Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Trolll писал(а) 01 мар 2013, 21:40:Это смотря с какой стороны идти на Свартисен. С 17-ой дороги если, то путь и окрестности очень красивые и интересные, я бы даже скалал лучше
Ну там вообще прогулка, с 17-й. Мы же, как те комсомольцы, без трудностей не можем. Потому с Е6 ходили. Хотели еще и пещеры захватить тем же днем.
Надеюсь у автора отчета будет возможность еще не раз увидеть и сравнить самые красивые места Норвегии.
Изумительно красивая более чем 800-летняя деревянная ставкирка с наружными украшениями (драконы на коньках крыши).
Ставкирка от слова «став» - вертикальные столбы, которые служат каркасом и опорой всей конструкции. Один-в-один та же технология и способ сборки, что и в нашем детском домике на даче, только в ставкирках обычно еще стены присутствуют и много чего еще.
Недавно просмоленная снаружи, черная, запах из детства – когда деревянные лыжи смолили.
Рядом музей, где также очень много всего интересного: об остальных 27 норвежских ставкирках, методе постройки, убранстве, истории... Предупреждение-пожелание — как можно бережнее относиться к постройкам: «эта церковь простояла 800 лет, и простоит еще 800, радуя глаз и душу, если будете беречь». Дети, надышавшись ароматом смолы, аккуратно играли в прятки в круговой галерее.
Провели там не спеша часа два, потом все-таки надо было ехать дальше – большой перегон до Бергена.
На пути на E16 — самый длинный в Норвегии тоннель — Lærdal Tunnel, 24.51 км длиной. Через каждые 8 км сделаны залы-пещеры с подсветкой, где можно остановиться.
Увы, в том зале где мы "тормознули", стоял устойчивый запах сортира - резкий когнитивный диссонанс. Или это гости так развлекаются? А, может, просто трубы где-то проравло?...
Проезжаем без остановки Флом (Flåm), откуда идет Фломская железная дорога — еще один из знаменитых туристических аттракционов. Любуемся на большие корабли в одном из ответвлений Согне-фьорда на фоне гор и оставляем на следующий раз
Примерно на полдороги около городка Voss остановились поглядеть на водопад Твиндефоссен (http://en.wikipedia.org/wiki/Tvindefossen) - как у каждой уважающей себя национальной достопримечательности, парковка, кемпинг, стоянка с закусочными ларьками и сувенирами и т. д. Сам водопад действительно очень красивый, широкий, много струй падают как будто в каскад чаш, расположенных друг под другом.
Вокруг Бергена всего 3 кемпинга, мы настроились на Bergen Camping Park. Места для палаток там совсем мало – две очень скромные полянки на 2-3 палатки, остальное пространство отведено под домики и места для кемперов. Неуютно – между двух дорог, какое-то строительство, рядом большой ипподром. Зато дешево – 150 крон, и горячая вода бесплатно. СМС-им друзьям, забиваем им место для палатки рядом с нами. И вот – долгожданная встреча! Оставшиеся виртуальные знакомства быстро перерастают в реальные, дети быстро находят общий язык друг с другом.
Ужинаем, выпиваем красного вина за продолжение знакомства и заваливаемся спать. Нам вставать рано, поскольку мы (Аммосовы) хотим успеть к открытию в Тролдхауген (дом-музей Грига), чтобы насладиться местом до основных толп.
ООО, вчера настолько наговорили на счёт Твндефоссена, что авторы уже ссылку стали давать откуда они взяли ТАКОЕ название
А что же-то Вы прехали мимо Снежную дорогу и смотровую на ней? Гудвангена не видно? Серпантин Сталхейм тоже мимо пролетел? Да уж погодка как видимо не баловала Вас 3/4 поездки
Ну, этта... пока еще только первая треть заканчивается Но она, правда, оказалась и самой насыщенной. "Нельзя объять необъятное" (С). Мы заранее приняли то, что сможем "прожить" доли процента местных красот и прочих интересностей. Остальное пролетит и просвистит мимо. Вернее, это мы мимо остального просвистим. Надо ведь что-то и на будущее оставить, и от жадности не подавиться. И так под конец путешествия наступило отчетливое чувство внегнездового перекорма впечатлениями Наши друзья живут в Норвегии 5 лет, но все равно регулярно находят что-то новое и интересное, в т.ч. рядом с домом.
5 лет, это ещё немного. Вот я хоть и не живу, уже 12 лет езжу. И часто по тем же местам, но просто нравится, так что буду ездить туда до тех пор, пока ездилка не развалится
Встаем в 7:30 утра, и, поскольку лагерь собирать не надо, с подъемом-завтраком укладываемся в час с копейками. По пути от кемпинга до Грига слушаем в который раз его фортепианный концерт, и с каждым разом все более и более им проникаемся. Когда хоть немного поездишь и почувствуешь страну, посмотришь на водопады, увидишь горы со снежными шапками и прекрасные сады у их подножия, прокатишься вдоль длинных фьордов с крутыми скалами, пообщаешься с гостеприимными, честными и прямыми норвежцами – начинаешь узнавать эти образы в музыке, и она становится тебе гораздо ближе и понятнее. От стоянки идем 400 метров по старой платановой аллее, и я вспоминаю, что почти 2 года назад я вот так же шел по этой дороге, заваленной осенними листьями, в этом же черном туристическом костюме, купленном в тот же день в Бергене, в тех же кроссовках и с тем же рюкзаком, под таким же дождем, только ноги тогда были уже насквозь мокрые. А сейчас мы идем всей семьей в это замечательное место, подготовленные, начитанные, наслушанные – как оно нас воспримет? И что нового мы узнаем?
В музее коротко проходим по экспозиции – отмечаем многие знакомые моменты. Дети с любопытством разглядывают костюмы Эдварда и Нины, их большой сундук для путешествий, лягушку-талисман (копию)… Потом идем в сам дом, где нас встречает русская экскурсовод Анна, и очень интересно и доходчиво, местами специально ориентируясь на детей, рассказывает о Григе, о его доме, о его жизни. Поведала несколько очень забавных историй, например, как Григ приглашал своего друга Франца Байера, живущего на другой стороне залива Нуросваннет, на рыбалку — поднимал на флагштоке на крыше дома рыболовные штаны! А как известить друга, что жена Нина напекла вкуснейших плюшек к чаю? На флагшток взвивался поднос! А что делать — телефон-то тогда в деревне был экзотикой...
Гуляем вокруг дома, спускаемся к хижине, потом к причалу мимо их семейной могилы.
Интерьер музыкальной хижины сквозь стекло:
В уголке сада щелкает орешком совершенно пушкинская белка (интересно, причем здесь Пушкин?), не хватает разве что золотой скорлупы и песенок...
Анна (экскурсовод) говорила, что Григу очень приятно, когда дети забираются к нему на маленький постамент и нежно обнимают его.
Вроде не ребенок, а все равно интересно! Даже есть ощущение, что металл теплый - памятник как будто живой. И, хоть и низенький, а такой несоизмеримо большой...
Посетителей много, но мы вроде успели до основного потока.
Набор фотографий на редкость стандартный, да и описание очень похоже на десятки таких же опусов, но, может, хоть белка и веселые истории немного расцветят суровые норвежские виды? С другой стороны, второй визит открыл некоторые новые горизонты и показал, что до настоящей глубины познания Трольдхаугена еще далеко — например, очень хочется попасть на хороший концерт в Трольдсалене — зале рядом с виллой, но гораздо больше хочется послушать рояль (и не только) в самом доме, погрузиться в музыкальную атмосферу столетней давности...
Наполненные, уезжаем из Трольдхаугена в центр города, где намечены встреча с друзьями, совместный поход в детский научный центр и прогулка по центру города.
Центр VilVite очень похож на залы «Лунариума» при московском Планетарии – очень много познавательных интерактивных макетов, моделей, наглядных пособий, которые можно пощупать руками, покрутить и т. д. Хорошо, что у нас это хоть начало появляться в виде того же «Лунариума». С большим интересом проводим там часа 3, пока голова не отказывается вмещать новые знания-впечатления. (Ну, это Юрина голова отказывается. Дети бы там с удовольствием заночевали, кажется.) Естественно, лучше всего, когда взрослый может объяснить физику (механику, биологию, химию, …) того или иного эффекта. Может показаться, что здесь просто взяли и напихали кучу разных эффектных штучек вперемешку и хаотично. Однако, такой подход оставляет свободу действий посетителям, которые могут сами выбрать объекты и посвятить сколько нужно времени на изучение того, то действительно заинтересовало.
Перекусываем и через парковку (чтобы скинуть в багажник сапоги и лишнюю одежку – погода налаживается!) бредем разными путями в центр. Проходим мимо вокзала, центрального пруда, по улочкам со старыми деревянными домами выходим на центральную площадь с сувенирным рынком.
Через дорогу – знаменитый рыбный рынок, где по утверждениям путеводителя всегда только свежая морская добыча – рыба, крабы, мидии, лангусты и т.д.
Возле местного театра стоит два памятника, один из которых изображает Ибсена. Глядя на него, невольно вспоминаешь фразу: «От великого до смешного – один шаг».
Прогулявшись вокруг квартала, выходим к ганзейской набережной Бригген. Это мы специально такой крюк заложили, надо было кое-то найти и купить - на самом деле, Бригген в 200 метрах от центральной площали и рыбного рынка
Норвежские национальные костюмы в витрине:
Намотав кружок и поглядев на небо, решаем таки попробовать взобраться на самую высокую ближайшую гору – Ульрик (643 метра) – с помощью канатной дороги с подвесными кабинками. Стартовая точка находится по навигатору, и, ! внимание ! : парковки рядом платные! Автомат заметен не сразу, хотя около парковок висят большие синие плакаты, даже с надписями - но только по норвежски.
Виды прекрасные, умиротворяющие. Тут же, на горе, прямо под телевышкой, пасется стадо овец.
Наш вагончик:
На полпути встечаемся со вторым, желтым вагончиком:
Почти интим - кормежка, невзирая на лица (ветер, высоту, ... и т.д.)
Саша спрашивал: "Это горные овцы?"
Хороший телевик - даже нашу машину можно разглядеть на стоянке...
Редкое состояние структурной упорядоченности:
Особый восторг – дальнее море с островами, подсвеченное заходящим солнцем.
Мы успели – через 20 минут после подъема начала сгущаться облачность, и виды постепенно закрывались облаками. А особое уважение вызывают бергенцы, которые в спортивных костюмах вбегают снизу на смотровую площадку и тяжело дышат, очевидно, преодолев бегом те самые 643 метра высоты, которые мы проехали в кабинке. Спускаемся, садимся в машину, через 5 минут начинается дождь…
На обратном пути видим небольшую стройплощадку - трассу будут спрямлять сквозь гору и уже наметили контуры будщих тоннелей:
На этом наш Берген заканчивается, несмотря на обилие интересных мест для посещения. Остальное - на следующий раз, для углубленного погружения... М.б. дети, когда подрастут, сами захотят поехать в то или иное место, город, ... - воспоминания/дневники им в этом, надеюсь, помогут.
Ибсена почему-то упоминают все, а вот Гамсуна мало кто читал и знает. Лауреат нобелевской премии по литературе, между прочим. И с Григом такая же ситуация. А у солиста А-НА Мортена Хакета диапазон голоса 5 актав, подавляющему большинству оперных певцов до него как..., до Луны. И по данным книги рекордов гинеса, группа собрала разовую аудиторию на одном концерте самую большую за всё время всех зрелищных мероприятий - 200000 человек Эдварда Мунка, знает большинство, с его маниакально-депрессивными картинами типа Крик и Девушка и смерть, а Теодора Киттельсена почти никто, а ведь он нарисовал "самых норвежских" из всех остальных троллей. Хотя депрессии в его картинах тоже хватало.
Подожди, и до Гамсуна доберемся В аптеку, где он юношей работал, не заглянем, просто пройдем мимо, но тропой Кнута Гамсуна прогуляемся Про A-HA я тоже в курсе, и детей с ними немного познакомил, и сам очень люблю. Просто Григ - это как часть основы, фундамента культуры страны (как и Ибсен с Гамсуном, Мунком, Киттельсеном, Асбьёрсеном и многими другими), а на на нем стоится уже все остальное. Если не познакомить(ся) с прошлым, настоящему и будущему сложнее придется. Это сугубо ИМХО, никому не навязываю. Ну и солнышко появляется постепенно ...
Ну всё как и положено юг Норвегии - это тепло и солнце
Может Гамсуна игнорируют, потому что он свою медаль нобелевскую Гитлеру подарил и вобще, по началу, приветствовал идеи фашизма??? Его же даже сами норвежцы после войны судить хотели
Так и судили ведь! Он же в Гримстаде до конца жизни фактически в заточении в усадьбе и жил. Наталья Будур хорошую книгу написала про него. Вообще по впечатлениям и по книгам - личность феерическая, несгибаемая как рельс, прямая как стрела.
Но книги и персонажи очень тонкие и часто совсем простые. Недавно прочитал "Виктория", прямо таки скажу очень понравилось, хотя в любовь вера уже несколько подувяла с юношеских времён. Ещё Скитальцы понравились и Бенони, вот уж где типичная Норвегия 19-ого века
Аесли честно, то всё же для меня главные норвежцы, это Хейердал, Нансен и Амундсен
C удовольствием прогулялась с вами по Трольдхаугену, послушала музыку дождя и Анну Нетребко. Спасибо вам за эту маленькую трогательную экскурсию.)) ... Ваши горные овцы на фоне города бесподобны!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
yammosov писал(а) 05 мар 2013, 08:18: По пути от кемпинга до Грига слушаем в который раз его фортепианный концерт, и с каждым разом все более и более им проникаемся. Когда хоть немного поездишь и почувствуешь страну, посмотришь на водопады, увидишь горы со снежными шапками и прекрасные сады у их подножия, прокатишься вдоль длинных фьордов с крутыми скалами, пообщаешься с гостеприимными, честными и прямыми норвежцами – начинаешь узнавать эти образы в музыке, и она становится тебе гораздо ближе и понятнее. В музее экскурсовод Анна... рассказывает о Григе, о его доме, о его жизни.
В познавательном фильме о Григе ("Эффект Грига") есть такая историю о нем, что в 10 лет он перестал расти. И что испытывал по этому поводу некий комплекс - быть таким маленьким в стране, где все - высокорослые гиганты. И как он поборол этот комплекс - Лист, прослушав премьерный концерт Грига воскликнул: "О, какой гигант!"... А еще как он вознес до небывалых высот простой народный мотив. На самом деле он был маленького роста? Судя по памятнику вроде так...
Документально зафиксировано 152 см. Прежде чем сесть за рояль, Григ клал на стул ноты сонат Бетховена. Толстый том - 32 сонаты - лежит на стуле в музыкальной хижине, издание его педагога по ф-но - Игнаца Мошелеса, Лейпциг. Таким образом, Григ имел под собой солидный фундамент, когда сочинял музыку и, к тому же, мог доставать до клавиатуры Супруга Нина такого же роста. Кстати, его родной брат Юн на пол-головы выше...
День: Выезд из Бергена, дорога вдоль Хардангерфьорда, водопад Лотефоссен, старая дорога через перевал, кемпинг в Рёльдале.
Дорога №7 частью идет по берегу Хардангерфьорда. Очень извилистая, местами весьма узкая с карманами для разъезда, но очень красивая.
Хотели заехать в музей хардангерской скрипки, но невнимательно прочитали путеводитель. Почему-то я полагал, что он в Лофтхусе – городке на берегу фьорда, в который любил приезжать Григ. В уютной долине он слушал местных музыкантов и писал свою музыку. Музей оказался в Утне (Utne) – далеко и неудобно в сторону (два парома, из которых один редко ходит), поэтому оставили эту затею. Во всяком случае, даже без музея этот городок очень симпатичный, везде фруктовые сады в зеленых долинах, окруженных горами.
Крыши, покрытые сланцем:
Дети затеяли коллективные прыжки в мелкую лужу, бурно плескались и радовались.
Лесенка в воду, видимо, используется местным населением по прямому назначению, и это нисколько не уменьшает ее эстетические качества.
Водопад Лотефосс – по сути два водопада. Поднялись по тропинке вдоль правого потока, полюбовались радугой, попили водички.
Видео:
Длинный тоннель перед Рёльдалем объехали по старой, весьма красивой дороге через перевал. Останавливались фотографировать, дети играли в снежки.
"Крыша мира" (большой ледник):
Видео:
Видео с регистратора:
Серпантины, водопады, горнолыжный подъемник (сейчас лето, он не действует).
Дети по дороге на каждой остановке скакали из машины в машину, причем в разных комбинациях. Все поездили со всеми родителями и перепробовали разные дорожные занятия: шашки, крестики-нолики, мультики. Соне выпала честь научить Свету и Тему игре в поддавки.
Ночевка в кемпинге «Seim camping» на берегу красивого озера.
Последний раз редактировалось yammosov 07 мар 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
yammosov писал(а) 06 мар 2013, 08:14:День: Выезд из Бергена, дорога вдоль Хардангерфьорда, водопад Лотефоссен, старая дорога через перевал, кемпинг в Рёльдале. Дорога №7 частью идет по берегу Хардангерфьорда.
Сколько времени от Бергена до Лофтхуса у вас заняло? И хочется уточнить как с дороги 7 вы попали на 13. Паром? Или по мосту? Кажется где-то в тех местах его строили, если не ошибаюсь...
yammosov писал(а) 06 мар 2013, 08:14: Музей оказался в Утта – далеко и неудобно в сторону, поэтому оставили эту затею.
"Утта" =Utne? (в сети нашел, что Этне (через "Э" там было написано) - родина хардангерской скрипки, которую так любил Эдвард Григ. Правда про музей в той статье ничего не говорится. Вдруг он в другом городе...) Но если переплывали паромом, то он ведь через Utne идет...
Это вид на ледник Folgefonna? На записи с регистратора есть ведь момент съемки этого кадра? Кстати, время на регистраторе какое, московское? Внимательно посмотрел этот участок дороги на карте (в режиме flyfoto) и обратил внимание, что на протяжении старой дороги десятка два машин находятся. А вам ни одна не встретилась. Некоторые группами стоят в районе канатки, другие - просто где-то на обочине. Интересно, на прогулку народ приехал что ли?