1 маршрут (Bergen)- Rosendal- Kinsarvik- (Langfoss or)
2 маршрут Langfoss- Kinsarvik (Husedalen)- Vøringfoss- Hardangervidda-Geilo-Buskerud-Rjukan- (Oslo or Haukeli)
3 маршрут Langfoss- Røldal-Hovden-Lysebotn-Månafossen-Stavanger
1. (Bergen)- Rosendal- Kinsarvik- (Langfoss or)
Просмотреть увеличенную карту
Особенный упор был сделан на Хардангер. Мое самое любимое место в этой зоне- поместье барона Русендал, расположенное в Квиннхерад.
Считаю, подходящее место, чтобы отдохнуть от природных красот, напитаться ароматами роз и дальше в путь. Чем примечательно поместье барона? Это самый маленький скандинавский замок и единственный в своем роде в Норвегии. Построен он был в 1665 году, и первый его владелец, увлекающийся травами и аптекарским делом, разбил сад и огород. В 1927 году хозяева передали усадбу университету Осло, и с тех пор интерьеры были не тронуты. Парк и сад можно посещать в любое время, а вот эксурсии проводят по замку с мая. Фотографировать нельзя, и в принципе, никакого откровения вы не получите. Самое сильное впечатление оставляет сад Роз, который с конца июля и до середины сентября не может оставить равнодушным. Всевозможные сорта роз, аккуратный парк, грядки с травками, черешневые и яблоневые деревья, малина, сама просящаяся в рот. Полный релакс. Здесь можно остановитсья на ночь, работает кафе в оранжерее и ресторан. Летом организуют концерты и спектакли в залах поместья. А кот по имени Пушкин уже стоит визита! Была здесь весной, летом и осенью и ещё поеду!
http://www.baroniet.no/no/index.php
По дороге из поместья далее к фьорду находится самая древняя каменная церковь Норвегии. Впечатляет.
На развилке можно рвануть в Kинсарвик и дaлее по списку.
Исследовав основные симпатичные места в Хардангере со стороны Кинсарвика, решили однажды поехать по другой стороне Ютне. Разочарование. Колоритных деревушек совсем мало, стройка, изредка встречаются яблоневые сады, но малолитражно по сравнению с другой стороной. Несколько фотографий. Есть музей хардингфелы, на него не было времени.
2 маршрут
2 маршрут Langfoss- Kinsarvik (Husedalen)- Vøringsfossen- Hardangervidda-Geilo-Buskerud-Rjukan- (Oslo or Haukeli)
Просмотреть увеличенную карту
Честно говоря, плана на то путешеcтвие не было. Мы просто двинулись, куда глаза глядят, захватив при этом палатку на всякий случай. В планах был Husedalen, потом переезд в Geilo, а там...
Lofthus
]Припарковав машину в Кинсарвике, мы двинули в путь.
Пошли вдоль трубы, а оказывается, был более приличный путь. Эхх....
Дошли только до 2-го водопада, если мне не изменяет память.
Поехали к Vøringsfossen, затем через Хардангервидду в Geilo.
Думали, где переночевать. Умные путешественники разбивали палатки прямо на плато. Но там стоял такой холод, что решено было ехать дальше. А зря, ибо в районе Geilo всё кишит дачами, и разбить палатку просто негде. Нашли улепленный комарами лесок и остались там, успев при этом поздороваться с лосём на дороге. Утром думали, куда дальше? Из Geilo вариант- либо к Соньефьорду, но во Фломе мы уже бывали, а за него уже не хотелось, либо в Rjukan. Поехали в Рьюкан.
Фьорды Норвегии- её главная достопримечательность, однако здесь можно найти много других интересностей. Например, ставкирки. Особенно богатый улов на них можно получить в восточной части Норвегии, в Бюскерюде. Поскольку мы направляемся вглубь страны, то главный прелестей Норвегии здесь не застать, но! Горы, озера и леса потрясающие, и по дороге встречаются ставкирки и избушки на куриных ножках. В одном Бюскерюде их 6, мы увидели 3.
Ставкирка в Uvdal 1168 anno
Под бокальчик сидра церквушка очень хорошо смотрелась. А над нею находится другая ставкирка, но её название уже ....
Ставкирка в Nore 1166 anno
В Консберге мы свернули на Рьюкан, место поломничества норвежцев в связи со Второй Мировой войной. Этот зажатый между двумя горами городишко был спроектирован в 1910 г. архитекторами для компании "Гидро", которая открыла гидростанцию в этих местах. С этой гидростанцией была связана темная история во время Второй мировой войны. В любом учебнике по истории Норвегии описана акция саботажа против гитлеровцев, которые создавали атомную бомбу на базе станции. Во-вторых, здесь много горнолыжных курортов вокруг, а зимой солнца вообще в городке не бывает, только высоко в горах.
На меня городок оставил угнетающее впечталение: вдали от цивилизации, плывет в своих тучах в вечность... Что есть в Рьюкане? Высокая гора, на которую ползет фуникулёр и организуются туры. Водопад. Фуникулер. Музей. Банджи-джампинг. Из-за поганой погоды мы не поднимались на гору, просто заехали на последную разрешенную точку. Водопад видели, в музей ходили, в ущелье не прыгали.
Разместившись в гостинице http://sp.booking.com/hotel/no/park-ho ... aid=325219? ,
утром мы отправились в музей Веморк.
Wiki: В 1934 году «Norsk Hydro» построила в Рюкане крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Веморк, а вместе с ней и водородное производство. Побочным продуктом производства водорода была тяжёлая вода, получаемая в процессе электролиза. О том, что «Norsk Hydro» фактически производит тяжёлую воду, компания узнала от будущего лауреата Нобелевской премии Одда Хасселя.
Во время Второй мировой войны компанией управляли германские оккупационные власти, и против неё неоднократно совершались диверсионные акты со стороны норвежского Сопротивления и сил антигитлеровской коалиции с целью помешать нацистам в создании атомной бомбы.
В наши дни в зданиях бывшей гидроэлектростанции открыт Норвежский музей промышленных работников, где представлена история Рюкана, его индустриализации, а также раздел, посвящённый событиям Второй мировой войны и связанной с ней подрывной деятельностью.
Банджи-джампинг. В Норвегии всего несколько мест, где такой аттракцион разрешен. Падение с моста на 84 метра, а цена- 690 крон, ca.100 долларов, вообщем:-) Мы только наблюдали.
Из Rjukan можно поехать в Осло, мы же двинули через Haukeli домой, в Ругаланд.
3.Маршрут: Haukeli- Hovden- Lysebotn- Månafossen-Stavanger or
Просмотреть увеличенную карту
Август.Собирались мы посмотреть немного Lysefjord. Мы не были в Орлином Гнезде и решили двинуть туда. Ехали-ехали через высокогорное плато: кругом травка, камни и овцы, причем овцы особенные, на горном довольствии и в свободном прыжке, поэтому ленью они не отличались и были весьма активны. Да и трава там, видимо, галюценногенная, ибо некoторые лизали колеса машин, другие лизали прицепы, третьи скакали табуном по горным тропинкам или возлежали посреди проезжей дороги.
Надо сказать, что в таких местах цивилизации мало. Бензоколонку не встретишь на многие сотни километров, и встречаются лишь одинокие летние домики и туристы.
Доехали до зимнего горнолыжного курорта Ховден.
Далее отправились к Лисеботн, но погода испортилась Дождь, ветер, ни зги не видно.
Нашли кемпинг Лисеботн у подножия фьорда, и несмотря на непогоду, какая же там красота. С одной стороны гремит водопад, с другой- величественные скалы. Съездили в "Орлиное гнездо", откуда открывается вид на начало фьорда, но потоки воды измуляли.
Вернулись и загрузились в палатку в 9 вечера. Утром уехали. Целью был водопад Månafossen.
На пути встретилось такое милое местечко- оазис посреди состоящей из одних камней и овец горной пустыни. Здесь и имитация старинного двора, и кафе, и магазин свечек, и деревянные изваяния.
http://www.byrkjedalstunet.no/
Приехали к парковке на Månafossen.
Это водопад на 92 метра, до которого надо добираться. Сначала надо полчаса карабкаться в гору. Ненавистные цепи, но здесь дорога веселая: дорогу окружают деревья, травка, страшных скал не видно. Да и полчаса- не срок. А водопад очень впечатляющий.
После осмотра двинулись домой через Ставангер.