Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Veil* писал(а) 29 сен 2013, 14:47:Саш, я помню, ты в прошлом году уже подробно объяснял причины своих поздних походов, но в случае с данным треком и правда можно было бы "расширить и углУбить" программу, хотя бы на ту же альтернативную тропу под ледопад, по которой ты не пошел из-за недостатка времени. Не досадно в такие моменты?
Написал выше Владимиру примерно на эту тему. Со временем я как-то более философски стал на это смотреть. Практически любой маршрут можно расширить и увидеть ещё больше, чем уже увидел. Это бесконечный процесс. Есть приоритетные цели, которые действительно хочется успеть, и есть все остальное. Вот например: куча народу ходит на Язык. Можно зайти ещё на хардангерский Прейкестолен, но этого почти никто не делает. Досадно? Наверное, да. Но не очень. Потому что главное сделано, а необъятное объять нельзя.
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:24: Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.
Я позволил себе проанализировать ваш снимок. Субъективно облака на небе кажутся красноватыми. Объективно (т.е. вне зависимости от настроек монитора) в LAB есть подтверждение, что небо не только с красным оттенком, но и присутствуют желтые тона. Если выводить в ноль (т.е. делать точку на небе серой), то получится результат, как на среднем фрагменте. Если еще понизить на три пункта, то как на третьем. Первый - от вашего снимка.
В подобной корректировке меня всегда смущают две вещи.
Во-первых, как выбрать точку на небе? Ведь не все они одинаковые. У вас на среднем фото видно, что в небе кое-где все равно остались розовые оттенки (в нижней части). И если корректировать по одной из таких точек, то ББ получится совсем другой.
Во-вторых, далеко не всегда те же облака действительно являются серыми и нейтральными в реальности, и иногда их приведение к нейтральному цвету искажает остальную фотку. В частности, на вашей средней фотке у меня вызывают сомнения камни на переднем плане. И это при том, что снег все равно немного розовый, а если вывести его в нейтраль, камни ещё больше позеленеют. :)
Это я не к тому, что мой вариант идеален - он действительно красный (хотя был гораздо хуже :), просто мысли вслух.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 15:33:Я вижу, что вы в теме, поэтому не буду дальше развивать эту побочную (относительно форума) тему.
Я не то чтобы в теме, просто что-то где-то слышал краем уха. Маргулис уже давно стоит на полке. К сожалению, так и не прочитанный. Катастрофически не хватает времени на фото, хочется вдумчиво посидеть над каждой фоткой, но тогда главы отчеты будут появляться раза в два медленнее, а мне ещё писать и писать. Вот и получается иногда... халтура. :)
Но я очень люблю читать комментарии на эту тему людей, чьи фотки мне нравятся больше, чем мои собственные. Например, ваши. :)
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 15:54:в фотографии мне до профи ну очень далеко, но есть вопрос а поляризационным фильтром не пробовали пользоваться?
Не только пользуюсь, но и, я бы сказал, злоупотребляю - практически никогда не снимаю его, даже когда он нафиг не нужен. Кстати, заметил, что мой фильтр даёт небольшой зелёный оттенок. Когда пользуешься пресетами ББ фотика, на JPEG это хорошо видно.
Я спросил тебя: зачем идёте в горы вы? Ведь ледник - его и с дамбы видно здорово... (почти Высоцкий)
Эта глава посвящается Наташе konatava. В своём отчёте о первой поездке в Норвегию она рассказала об их с мужем попытке дойти до ледника Austdalsbreen. Между прочим, тоже был тот ещё экстримальный поход, сейчас вот перечитал и поёжился. :) После этого отчёта ледник Austdalsbreen попал в поле зрения форумчан. Сам ледник, и возможность дойти до него посуху. В разное время несколько человек включали в свои планы этот трек. Но по-моему, до ледника так никто и не дошёл. Сам я сделал вылазку в том направлении в 2010 году. Не пошёл из-за большого количества снега. Как я теперь понимаю, снег спас меня от ошибки. Три года назад этот трек я не осилил бы при любых раскладах. Но, обо всём по порядку...
Ледник Austdalsbreen (не путать с Austerdalsbreen) интересен тем, что спускается широким и высоким фронтом в озеро, подобно знаменитым ледникам Патагонии. В Норвегии есть и другие подобные ледники, но Austdalsbreen - самый большой и впечатляющий из них. Находится он в удалённой и относительно труднодоступной части Юстедаля, где бывает совсем немного туристов. К леднику можно сплавать на каяках или на моторке через озеро Styggevatnet, такие туры организует IceTroll. Единственный, на моей памяти, отчет о подобном туре можно прочитать здесь.
Однако вопрос о том, как познакомиться с ледником самостоятельно, без гидов, туров и чужих людей, оставался открытым. Исследованию этого вопроса я и посвятил свою следующую вылазку в Юстедаль.
На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30. Когда-то в этом месте было два озера - Austdalsvatnet и Styggevatnet. Но после строительства дамбы они слились в одно, хотя на карте продолжает фигурировать оба названия. На сегодня у нас с Галей планы опять были разные. Галя собиралась как следует исследовать озеро на предмет форели, а я - сбегать к леднику. Учитывая позднее время, было понятно, что до темноты я вряд ли обернусь, но я всё-таки надеялся вернуться не очень поздно.
С самого начала я решил для себя, что пойду по правому (восточному) берегу озера. Во-первых, там не так круто. Во-вторых, мне хотелось посмотреть на ледник не только снизу, но и сверху, а на Austdalsnuten так просто не залезешь - на этой горе имеется свой собственный довольно большой ледник. Вершина Austdalsnosi выглядела более реально. Я решил, что попытаюсь пройти "туда" поверху, а "обратно" пойду понизу, вдоль берега озера. Коль скоро троп там все равно никаких нет, путь вдоль берега представлялся мне более реальным в темноте. По карте видно, что склоны Austdalsnosi со стороны озера очень крутые. Поэтому я решил забираться на неё через седловину между ней и соседней горой Tverreggi.
Первый участок пути я преодолел по маркированной тропе к Styggevasshytta. Отсюда тропа побежала на восток, а мой путь лежал на север. Styggevasshytta - это парочка вот таких вот домиков.
Солнце стояло прямо по курсу и опустилось уже довольно низко. Закат будет где-то прямо над ледником. Если, конечно, я успею его увидеть. Так поздно даже я редко выхожу на прогулки...
Взгляд в сторону дамбы. Обратите внимание на берег озера слева. Там можно разглядеть абсолютно вертикальные скалы, уходящие в воду. По карте я совершенно не заподозрил существование такого участка, хотя сейчас вижу, что горизонтали на него намекают. Учиться, учиться и ещё раз учиться.
Вообще, этот уголок озера очень интересный. Обратите внимание, что вода там темнее, чем в остальной части озера.
Можно было бы идти вдоль берега вплоть до седловины, а потом завернуть к ней. Но я решил идти по склону наискосок, чтобы сократить себе путь. Не знаю, насколько хорошей была эта идея, но тем не менее, принципиальных трудностей на траверсе склона мне не встретилось. Рельеф там очень каменистый, и чем выше я поднимался, тем больше становилось камней.
Поглядываю на другой берег озера. Нет, там я определённо идти бы не хотел.
А впереди возвышается Austdalsnosi. То, что я видел на карте, обретает плоть. Видите эти злобные скальные стены ближе к вершине? Поэтому на гору с этой стороны не залезть.
Вся надежда на то, что в седловину подняться будет проще. Вот, кстати, и "долина" между горами, потихоньку начинает вплывать в поле зрения. Характер рельефа здесь - большие и маленькие скальные ступеньки. По ним каскадами стекают ручейки. Интересно, как и отчего сформировался такой рельеф?
Кое-где на широких ступеньках лежат снежники, разлились небольшие озерца. Лавирую между ними. Впереди очередная высокая ступенька, и очередная лазейка, чтобы преодолеть её - справа. Так и идём...
Кажется, отсюда уже можно забраться на гору, но скальные полки впереди вызывают сомнения. Поэтому я принимаю решение подняться ещё чуть выше в направлении седловины...
А вот отсюда, кажется, уже можно идти спокойно. Поворачиваю налево и устремляюсь к вершине.
Облака и освещение очень красивые. Очень хочется увидеть ледник при таком свете, и я ускоряю шаг. Но проклятая гора всё не кончается. Вершина Austdalsnosi - огромное плато. Ещё, как можно заметить по треку, я выбрал не самый прямой путь через вершину. Мне постоянно казалось, что "вот там за поворотом" уже откроется вид, а вместо этого открывался очередной участок плато. На бегу время от времени щёлкаю фотиком.
Озеро Styggevatnet:
В сторону Breheimen, где я блуждал несколько дней назад:
Наконец, ледник вплывает в поле зрения.
С этой стороны облаков существенно больше, они покрывают северную часть Юстедаля, словно одеялом. Я успел вовремя: закат ещё не отгорел.
Поднимаясь к этой точке, я даже запыхался. Теперь можно и передохнуть? Нет, ещё рано. На карте я видел, что справа, за склоном, должен быть ещё один ледник и ещё одно озеро. Пока солнце не село, надо успеть увидеть и их. Скорей, скорей туда.
Пока бежал по склону, краски заката тускнели. Оранжевый уступал место розовому. И всё-таки, света было ещё достаточно, когда склон в очередной раз завернул направо, и передо мной раскрылась великолепная панорама.
Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!
Всё. Больше я отсюда никуда не пойду. Буду сидеть, перекусывать и любоваться видами. Вот на мгновение очистилась от облаков Lodalskåpa, высочайшая гора Юстедаля. Я привык смотреть на неё с юго-востока, откуда она выглядит почти симметричной "пимпочкой". Отсюда ракурс совсем другой. Красивая гора! Слева чуть сзади - Brenibba.
Ледник Sygneskarsbreen спускается в "дальнее" от меня озеро Kupvatnet.
Помнится, на форуме всплывал вопрос, доходит ли Austdalsbreen до озера или нет? Теперь я могу дать на него ответ. Надо иметь в виду, что Styggevatnet - регулируемое озеро. Уровень воды может изменяться в широких пределах. Однако есть мнение, что в моем случае высота воды была ещё не максимальная. На карте видно, что мой путь по берегу пролегает "по воде". Значит, вода может подняться ещё выше.
Вот это я понимаю - голубые льды Юстедаля! В Фотошопе я такое делать не умею.
Austdalsbreen - широкий и мощный ледник. По ширине он не уступает самому большому языку Tunsbergdalsbreen. Я не зря забирался так высоко. Отсюда ракурс на ледник намного выигрышнее. Вот и ответ на поставленный в эпиграфе вопрос...
Слева от ледника - круглая гора Austdalsnuten, покрытая шапкой ледника. На это гору тоже интересно было бы забраться. Оттуда можно и на Stigaholtbreen полюбоваться, это весьма перспективный язычок, который я видел только мельком. Но чтобы залезть на Austdalsnuten, понадобится соответствующее снаряжение и навыки хождения по ледникам.
Краски заката потухли, и теперь лучше видно собственный цвет озёр. Styggevatnet имеет мзумрудно-зелёный цвет, а Kupvatnet - синее. Оказывается, такие интересные озёра встречаются не только на Бессеггене! Что интересно, на снимках со спутника такой значительной разницы в цвете не видно.
Однако, скоро совсем стемнеет. Мне надо двигаться дальше. Понятно, что вблизи ледник я сегодня уже не посмотрю, но можно до него дойти или нет - непременно выясню!
Спускаться я планировал на северо-запад по гребню через пункт 1514 метров на карте. На практике до гребня я не дошёл, но общее направление было верным. Этот спуск оказался, пожалуй, самым сложным участком трека. Иногда я быстро сбрасывал высоту по снежникам, а иногда надолго зависал на склоне, выискивая путь вниз по высоким скальным полкам. Конечно, сказывалась нехватка освещения, но вполне вероятно, что по гребню было бы все-таки проще...
Спускаясь, я время от времени фотографировал ледник, ракурс на который постепенно менялся. Сквозь облака проглядывают горы...
До свидания, Austdalsbreen! Ты по-прежнему здесь, но сегодня я тебя больше не увижу. Нет у меня такого мощного фонарика, чтобы подсветить целый ледник!..
Спускаясь по склону, я неожиданно наткнулся на какой-то домик, относящийся к электростанции. Это так удивительно - идти по такому глухому, дикому месту, и вдруг наткнуться на человеческое жилье. Впрочем, жилье - это громко сказано, сооружение наверняка техническое...
Наконец, спуск был закончен. Я стоял на берегу озера. Недалеко в темноте угадывалась громада ледника. Путь до парковки был не близким. Мне подумалось, что неплохим вариантом маршрута было бы приплыть сюда на лодке, а обратно идти через горы, чтобы не шляться пешком туда-сюда (да и перед фронтом ледника проплыть интересно). Интересно, нельзя ли с IceTroll договориться о таком варианте тура? Плывём на моторке, экскурсия на ледник, а потом пешком назад...
К парковке я решил идти строго по берегу озера, так сказать "вдоль по линии прибоя". На это было несколько причин. Во-первых, мне было интересно, возможно ли в принципе вот так, не забираясь ни на какие горы, взять и дойти от дамбы до ледника. Во-вторых, берег озера - это отличный ориентир. Идя вдоль него, можно было выключить мозг, убрать куда подальше GPS, и просто спокойно шагать. В-третьих, берег озера - это по определению путь, на котором высота не набирается. Местность, которая на карте выглядит абсолютно ровной, на практике может оказаться совершенно не такой. Но у береговой линии уровень фиксированный. Наконец, просто приятно шагать под аккомпанемент шума волн. Озеро Styggevatnet довольно большое, и волны на нём ничего такие. А иногда вода издает и вовсе интересные звуки. Короче говоря, с озером не заскучаешь.
Характер рельефа вдоль берега озера - иногда камни, иногда гравий, иногда мох. Очень много ручейков с гор стекает. В целом, идётся довольно легко. По сравнению с тамошними горами вообще лафа. Горы вокруг Styggevatnet очень скалистые, заваленные камнями и иссечённые горизонтальными полками, и ходить по ним не очень просто.
В фонарике сели батарейки. К счастью, в рюкзаке лежали запасные. К этому времени уже настолько стемнело, что заменить батарейки в темноте было не реально. Выручила опция "фонарик" в мобильнике. В этом режиме он светит не экраном, а вспышкой, и получается довольно ярко.
Практически весь берег озера я прошагал без проблем. Не удалось пройти лишь в том месте, которое я отмечал в начале, где скалы отвесно уходят в воду. Я надеялся, что издали чего-то не увидел и лазейка найдется, но нет, пройти там было без шансов. Тогда я стал подниматься, чтобы снова выйти на маркированную тропу. Это удалось сделать без особых проблем. Маркировка на тропе (красные метки) достаточно хорошая - даже в свете фонарика я практически всегда видел следующую метку. А то, что здесь надо набирать высоту, в любом случае не страшно. Даже если пройти по берегу до дамбы, потом на неё все равно придется подниматься. Вскоре я был уже на парковке.
Подведём итоги. Моя прогулка подтвердило то, о чём многие уже давно догадывались: а) по правому берегу озера до ледника можно дойти, б) на Austdalsnosi можно залезть. Austdalsnosi - это превосходная обзорная точка. Её высота более 1700 метров, что очень прилично по меркам Юстедаля, а вид с неё на два разноцветных озера, в которые спускаются ледники, уникален. Вряд ли где-то ещё в Норвегии найдётся подобное. Посмотреть на ледник Austdalsbreen вблизи тоже должно быть здорово, у него высокий фронт, и фотки оттуда красивые. Но проверить эту гипотезу на практике я не смог. Вся надежда на читателей этого отчета. :)
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30.
Александр Вы угадали
если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы) это будет очень ценный, точнее нужный подарок, во-первых она не будет так переживать во-вторых Вам будет легче возвращаться, ну и можно будет делать вот такие фото по дороге назад
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м - - - На парковке возле дамбы мы были, ... в 18:30.
молча снимаю шляпу, нет слов
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 20:53:если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы) это будет очень ценный, точнее нужный подарок, во-первых она не будет так переживать во-вторых Вам будет легче возвращаться, ну и можно будет делать вот такие фото по дороге назад :smile:
Я смеюсь, но в каждой шутке... Уже думал на тему такого девайса. Правда, не знаю, что с ним будет видно в горах.
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 20:53:молча снимаю шляпу, нет слов :roll:
Мне прямо не ловко. Хочется ответить словами Sherg - я же ничего не делал...
На карте видно, что мой путь по берегу пролегает "по воде".
Александр, предупреждать надо! Долго разглядывал карту и трек, пытаясь понять - на лодке туда или обратно? Гнал от себя мысль, что случилась неприятность... Но до самого простого объяснения - что уровень воды гуляет вверх-вниз (а наш Александр вслед за ним) - не додумался.
m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 21:38:Александр, предупреждать надо! Долго разглядывал карту и трек, пытаясь понять - на лодке туда или обратно? Гнал от себя мысль, что случилась неприятность... Но до самого простого объяснения - что уровень воды гуляет вверх-вниз (а наш Александр вслед за ним) - не додумался.
Мне не пришло в голову, что этот момент может вызвать недопонимание. Ведь сам я знаю, как я шёл. А ведь действительно, у читателя может возникнуть такой вопрос. Хотя, чтобы получить на лодке такой высотный профиль, наверное нужна очень сильная волна. :) Кстати сказать, волны на этом озере бывают действительно сильные, когда айсберги обрушиваются с ледника....
Великолепно! Право, уже неловко почти каждый трек сопровождать схожими эпитетами, но другое на ум не приходит. Просто хочется туда же. Повторить, увидеть, разделить восторг.
Но и практический вопрос имеется: какая температура была?
Да уж, я бы совершенно точно в 18.30 лишь строил планы на следующий день, но никак не на текущий. Я, когда прыгал по узким гребням во время своих походов в этом году, отмечал что чувство страха у меня куда-то напрочь исчезло по сравнению с прошлым годом. Но выходить на маршрут на ночь глядя я все так же боюсь. Так что может и хорошо, что не удалось пересечься на этот раз
Austdalsbreen просто дразнит! Ведь стоял же на этой дамбе в 2011 с планами совершить как раз такой трек, но послушался своего попутчика, что и с дамбы все видно. На мой взгляд, это пока лучшая глава отчета, хотя и остальные очень даже - языки Юстедаля оказались очень разнообразными и недоисследованными (до появления этого отчета, я имею ввиду).
Veil* писал(а) 29 сен 2013, 21:44:Великолепно! Право, уже неловко почти каждый трек сопровождать схожими эпитетами, но другое на ум не приходит. Просто хочется туда же. Повторить, увидеть, разделить восторг.
Спасибо. На самом деле (буду говорить ещё об этом в выводах) Юстедаль, на мой взгляд, как раз тем и интересен, что прогулки получаются совершенно разные. Каждая долина - новый мир. Не то что в горных районах, где с каждой вершины мы видим одни и те же горы немножко в другом ракурсе. Поэтому по каждому треку очень даже интересно интересно услышать отдельное мнение, безотносительно того, какое оно будет...
Veil* писал(а) 29 сен 2013, 21:44:Но и практический вопрос имеется: какая температура была?
Вот да, хороший вопрос. На этом треке было холодно. Сказал бы, что это был самый холодный трек, если бы не было следующего. :) К чему надо быть готовым: сильный холодный ветер. Там над этим озером сильные холодные ветра, похоже, постоянно. Я согрелся уже только после вершины, ну и потом, ночью уже, ветер вроде бы стих. К сожалению, точную температуру смерить не догадался, а может быть просто не успел: для этого надо снять с руки часы и подождать несколько минут, а я торопился всю дорогу...
Mike111 писал(а) 29 сен 2013, 21:47:Да уж, я бы совершенно точно в 18.30 лишь строил планы на следующий день, но никак не на текущий. Я, когда прыгал по узким гребням во время своих походов в этом году, отмечал что чувство страха у меня куда-то напрочь исчезло по сравнению с прошлым годом. Но выходить на маршрут на ночь глядя я все так же боюсь. Так что может и хорошо, что не удалось пересечься на этот раз :-P
Austdalsbreen просто дразнит! Ведь стоял же на этой дамбе в 2011 с планами совершить как раз такой трек, но послушался своего попутчика, что и с дамбы все видно. На мой взгляд, это пока лучшая глава отчета, хотя и остальные очень даже - языки Юстедаля оказались очень разнообразными и недоисследованными (до появления этого отчета, я имею ввиду).
:roll:
О, наконец-то Миша хоть что-то про треки сказал, а то только ботинки комментировал. :) Честно говоря удивлён, что именно эта глава больше всего понравилась, но так даже интереснее - всем нравится разное.
А я очень хорошо помню, как вы в 2011 году повернули и не пошли, и почему это произошло, помню тоже. Эпиграф я в честь деда Юры написал. :) По-моему, кроме Наташи и нас с тобой, особо желающих туда сходить и не было...
А по поводу этого: ...может и хорошо, что не удалось пересечься на этот раз... мне тоже эта мысль приходила в голову. Хорошо бы мне не быть связанным работой и всем прочим, прежде чем совместные походы планировать. Да и вообще, очень много в этом году сошлось на том, что вместе ещё рано... Но ничего. Будет и на нашей улице праздник.
Да что же такое творится, как же успеть всё своими глазами увидеть!? Отличная прогулка! Хотя дневное время пошло бы ей на пользу ;)) Цвет языка удивительно глубокий. Эх, до чего же они непохожи все друг на друга...
А рассказ konatava, на который вы сослались (ускользал от моего внимания до сегодняшнего дня, кстати), многими моментами напомнил мне наш последний в поездке трек. Прониклась - не то слово...
Rudankort, Саша, а такой поздний трек и был запланирован или просто так получилось? Мне кажется , днем ледники были бы не менее голубыми... Очень красивая панорама на два ледника. Эх, поплавать бы там... ...тема форели не раскрыта.. Саша, а жаль, что Галя не дополняет отчет своим вИдением происходящего...Было бы интересно..
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Эта глава посвящается Наташе konatava. В своём отчёте о первой поездке в Норвегию она рассказала об их с мужем попытке дойти до ледника Austdalsbreen. Между прочим, тоже был тот ещё экстремальный поход, сейчас вот перечитал и поёжился.
После отчета konatava одно только название Austdalsbreen вызывало у меня ощущение холодного, мокрого и скользкого ужаса. "Ни за что..." - думала я, даже несмотря на то, что это один из немногих ледников в Норвегии, до сих пор спускающихся в озеро. Теперь ассоциации меняются .
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Styggevatnet имеет мзумрудно-зелёный цвет, а Kupvatnet - синее.
Очень красивая картина!
Три захватывающих дух трека: Tunsbergdalsbreen (Tverranibba), Flatbreen и Bøyabreen и, наконец, Austdalsbreen. Понятно, что они очень разные. Но, а что получится, если всё-таки попытаться их сравнить? Так, как будто нужно помочь человеку выбрать один из трех на его вкус (в условиях ограниченного времени).