Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
— Как так выходит, что наши планы всегда столь… долбанутые? — Инновационные. Слово, которое ты пытаешься подобрать — инновационные. (Deadpool: Merc with a Mouth)
Когда в прошлом году я готовился к первому нашему путешествию в Норвегию на форуме я читал множество критических высказываний против тщательного планирования и против начинающих путешественников, пытающихся объять необъятное в одной поездке. Не смотря на это моя 9-месячная подготовка дала именно тот результат, на который я и рассчитывал - мы проехали почти всю Норвегию от Нордкапа до Прекестолена и увидели такую разнообразную и прекрасную Норвегию, какую я и представлял себе в мечтах, а уезжая домой я уже знал несколько мест в Норвегии, с которыми хочу продлить знакомство, смакуя их уже не торопясь. И если свой прошлогодний план (см.Галопом по фьордам) я сравнивал со шведским столом, где очень много разнообразных блюд мелкими порциями, то новое путешествие предстало в моих мечтах как банкет из трёх блюд с десертом.
Сама подготовка к путешествию была тоже принципиально иной, чем прошлогодняя. Норвегия была уже знакома и близка, недостающее снаряжение закуплено ещё в прошлом году, а необходимость планировать весенние путешествия в Австрию-Германию и Крым привела к тому, что к планированию норвежской поездки я принялся где-то за месяц до отъезда.
План получился такой: едем смотреть заполярные острова - острова Senja и Vesterålen, которые в прошлом году проплыли мимо на Hurtigruten и Лофотены, которые за 3 проведенных там дня мы полюбили и насладиться не успели. Если время и погода позволяет, то на десерт у нас Свартисен, Kystriksveien и пещеры возле Mo i Rana. Детальный же план выглядел как листок бумаги, на который я выписал заинтересовавшие меня объекты. То есть приезжаем, например, на остров Senja и уже там, на месте решаем, что будем делать завтра. И так каждый день - полная свобода действий. Жильё мы не бронировали заранее. Был подготовлен ещё один список - кемпингов, где можно будет останавливаться по дороге - полная свобода перемещений. Ехали мы в этот раз вдвоём (я и моя жена Таня), так что никто вмешаться в наш план не мог. Единственное, что было запланировано жёстко и забронировано заранее - это билеты на поезд. Нам настолько в прошлом году понравилась поездка с автомобилем на поезде, что в этот раз мы решили воспользоваться поездом и туда и обратно. Определённый минус в таком решении конечно был (мы оказались привязаны к дате и месту отъезда), но мы посчитали это минимальной жертвой. Возможность проехать 800 км в комфортабельном купе, наслаждаясь сидром в вагоне-ресторане, а утром сесть в свой автомобиль выспавшимся и готовым к длинному пути, определённо перевешивала это небольшое неудобство.
Итак, 30 июня с опозданием на 40 минут мы прибыли в маленький финский городок Kolari и уже к обеду пересекаем границу с Норвегией.
По дороге на Сенью заехали полюбоваться водопадом Rovijokfossen (69.259064,20.575676).
Rovijokfossen (известный также как Rovvejokfossen или Ruvijokfossen) находится в Skibotndalen (коммуна Storfjord, фюльке Troms) на реке Rovvejohka, непосредственно перед её слиянием с рекой Skibotnelva. Высота водопада 28 метров. Указатели на водопад плохо читаются с дороги, ориентиром может служить мост на E8 через Rovvejohka. Сразу за мостом, слева (если ехать со стороны Финляндии) просторная парковка, от которой собственно и начинается тропа.
Когда мы подъехали к парковке начался небольшой дождь и мы с некоторым сомнением (а стоит ли в дождь идти?) полезли за куртками. На парковке стояла машина с финскими номерами и пока мы переодевались с тропы вышли трое парней, один из них шёл на костылях. Ну что ж, если там и на костылях можно пройти, то к чёрту сомнения.
Основная тропа идёт вдоль водопада, слева огорожена металлическими перилами, но довольно скоро она упирается в перегораживающую её палку, на соседней берёзе висят ахтунги - появилась трещина и возможно обрушение тропы.
Но направо в обход опасного места уже протоптано множество новых тропок.
Всего через 10 минут мы стоим у слияния. Моросящий дождь смешивается с брызгами водопада, наши сердца сжимаются - мы снова в Норвегии!
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:08, всего редактировалось 3 раз(а).
На Сенье мы разместились в одном из ближних к материку кемпингов Skatvik Camping Мы изначально решили что если погода хорошая, то ночуем в палатке, если дождь, то не мучаем себя и берём кабину. Дождь имел место и мы взяли самый маленький домик. Кемпинг нам понравился - очень уютный, почти на самом берегу. Из домика, конечно воды не видно, но метров 20 поднимешься на пригорок, где стоит хижина для барбекю, и оттуда замечательный вид на Solbergfjorden, а за ним на остров Dyrøya и материк.
Вечером мы списались ещё с двумя путешественниками, которые в это время были тоже на Сенье. Договорились на следующий день встретиться, познакомиться и, если не возникнет взаимного отвращения , что-нибудь вместе замутить.
Я, как и в прошлом году, всю поездку вёл on-line дневник путешествия для наших друзей оставшихся дома, и вечер посвятил описанию прошедших дней.
Встреча у нас была назначена днём и с утра мы поехали в Finnsnes за продуктами и в Turinfo, где я хотел разжиться топографическими картами. Один из вариантов который я рассматривал в качестве прогулки на Сенье была часть 4-хдневного маршрута Senja på langs, описанного в брошюре Hikes in Senja. Там было возможно несколько вариантов, но все они радиальные и я пока не знал как решить проблему с подъездом/отъездом. С автобусами связываться не очень хотелось, но было предварительное предложение подбросить нас к старту от наших заочных и будущих очных друзей. В Turinfo я начал расспрашивать сотрудницу про эти варианты, но она стала меня решительно отговаривать - мол там идти 2, а то и 3 дня. И, скептически посмотрев на меня, сказала что лучше всего сходить на обзорную площадку над городом, достала план города и нарисовала как идти к началу тропы. Времени, да и желания, идти на обзорную площадку у нас не было - пора было ехать в гости.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
orionSP писал(а) 21 сен 2013, 21:45:Вечером мы списались ещё с двумя путешественниками, которые в это время были тоже на Сенье. Договорились на следующий день встретиться, познакомиться и, если не возникнет взаимного отвращения , что-нибудь вместе замутить.
Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов (Конфуций)
Уже во втором часу мы сидели за столом в уютном доме на берегу Sifjorden, уплетали вкуснющую рыбу, поглядывали в окно, за которым то и дело начинал идти дождь, и присматривались друг к другу. Постепенно поймав общую волну, от общих тем и знакомства мы перешли к обсуждению планов и возможных вариантов общей прогулки. После недолгого обсуждения единогласно был принят вариант подъёма на Istind. Очевидными плюсами были: близость выхода на тропу к месту нашего совместного обеда, низкая сложность маршрута (для нас он первый) и относительно небольшой набор высоты. Как только дождь прекратился, ребята быстро собрались и мы выдвинулись к началу тропы.
Istind - гора в массиве Sørfjellan, высота 851м. Тропа на Istind начинается от парковки возле тоннеля Kaperskartunnelen (долина Kaperdalen) на высоте 364м. Собственно это часть того самого 4-хдневного маршрута Senja på langs. На парковке стоит информационный стенд и недалеко видны красные вешки отмечающие тропу. Сначала тропа идёт вдоль дороги почти до самого тоннеля и только над площадкой перед тоннелем, где стоит домик дорожных рабочих начинает подъём вверх. Тут и далее тропа маркирована уже не вешками, а каменными пирамидками, отмеченными красной краской. В принципе можно вернуться к тоннелю по дороге и начать подъём оттуда.
Сначала тропа идёт по травянистому склону с небольшими вкраплениями крупных камней.
По мере подъёма камней становится больше, на склонах появляется снег.
Оглядываясь назад, мы видели внизу дорогу по ту сторону тоннеля и озеро Ostervatnet.
Склоны здесь достаточно пологие и идти не трудно.
Почти перед самым выходом на перевал (около 800м) тропа пересекает небольшой снежник.
Снежник, по которому мы шли, доходит до самой седловины и здесь заканчивается (вид назад, в сторону Kaperdalen).
По хребту проходит граница национального парка Ånderdalen и тропа через перевал устремляется вниз. Седловина завалена камнями, хотя совершенно неясно откуда они здесь взялись - склоны вокруг покатые.
Вдали видна пила Kvænan. Моё внимание привлекла небольшая группа камней на снежнике по направлению к Kvænan. Мне показалось, что там происходит какое-то движение, и по пути на вершину я всё время туда поглядывал.
Наконец я не выдержал, остановился сменил объектив и...
На Istind никакой тропы с перевала нет, но она и не нужна. Тут и так всё ясно.
На вершине установлено несколько каменных пирамид и где точно находится вершина понять сложно.
Выбираем самую большую и симпатичную и фотографируемся. Самый красивый вид в сторону Sifjorden, за которым виден маленький островок Ørja и совсем на заднем плане Andøya. Туда лежит наш путь через несколько дней. К сожалению именно с той стороны солнце и фото получаются или слишком тёмными или пересвеченными. Мне с моей техникой ничего лучше получить не удалось, даже после дополнительной обработки.
Вчера с большим интересом я следил за историей "Как не встретились Sherg и gglad" и решил разместить ещё и следующую фотографию. Товарищи, если встретите этих людей на тропе или увидите эти силуэты на горизонте, не проходите мимо - это ваши друзья!
После фотосессии на вершине мы слегка перекусили пошли бродить вокруг. Это вид в сторону Gjeska и Kvænbukta.
Акулий плавник Strytinden.
Обойдя вершину по часовой стрелке мы не стали возвращаться на перевал и, выйдя на длинный снежник решили срезать часть пути вниз. Гораздо приятнее сбежать по снегу, чем карабкаться по камням. По-моему всем понравилось.
Снежник закончился и пришлось всё же выбираться на тропу. Спускаться решили прямо к площадке у тоннеля и до машин дошли уже по дороге. Настроение было отличное. Совместный трек удался. Саша и Галя оказались замечательными ребятами, всю дорогу мы общались, расставаться не хотелось. И мы пригласили их к нам в кемпинг на ужин с капелькой виски, чтобы отметить состоявшееся знакомство и совместное восхождение.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil* писал(а):Если говорить о самом треке, он оправдал Ваши ожидания? Виды вроде бы красивые и просторные, но чего-то не хватает (ИМХО).
Ожидания ведь могут быть самые разные. Мы на этот трек не ставили себе каких-то особых спортивных задач. Если не считать прошлогодних прогулок к Свартисену и на Прекестолен, и выездов на горнолыжные катания, в горах последний раз мы были более 25 лет назад. В общем были сомнения в своей физической форме. Основной целью было проверить себя перед следующими прогулками, а кроме того хотелось общения с единомышленниками. Всё же живое общение для меня предпочтительнее переписки в форуме. Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
Veil* писал(а):ЗЫ: Олени хороши!
У Саши объектив посерьёзнее, думаю в его будущем отчёте разглядим их лучше.
orionSP,Вот здорово! Встреча форумчан, да еще на такой высоте! Поздравляю! Александр с Галей не скучали без соотечественников этим летом!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Да уж! Этот сезон богат на встречи форумчан в Норвегии . Правда, в основном, все встречались с Сашей. Причем, в самых разных уголках Норвегии .
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 14:36:кроме того хотелось общения с единомышленниками. Всё же живое общение для меня предпочтительнее переписки в форуме. Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
Замётано!
Жду продолжения! Очень интересно почитать о Вашем путешествии. Что же в итоге получилось?
MRIINKA писал(а) 22 сен 2013, 14:44:orionSP,Вот здорово! Встреча форумчан, да еще на такой высоте! Поздравляю! Александр с Галей не скучали без соотечественников этим летом!
Да, у них, пожалуй, самые богатые возможности на встречи были этим летом. Не удивлюсь если в следующих отчётах Саша ещё с пятью-шестью встретится.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 14:36:Так что, если где-то будем пересекаться по срокам, буду напрашиваться на личное знакомство
Замётано!
konatava писал(а) 22 сен 2013, 12:14:... Но точнее (время, место,...) - ни-ни . Суеверная стала
Только как же Вас найти в Норвегии?
Veil* писал(а) 22 сен 2013, 15:23:А я только за! И за совместные треки, между прочим.
Здорово! Одним махом два свидания назначил
А вообще-то это прекрасно - новые встречи и новые знакомства, общение с единомышленниками, такими же "психами-ненормальными", как и сам, совместные треки (правда при условии примерно равных физических кондиций) только добавят радости и хороших впечатлений от такого отдыха.
Последний раз редактировалось orionSP 22 сен 2013, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Игорь, классное описание. Ничего не говорил, но тоже ждал этой главы. :) Спасибо вам за компанию, было очень здорово.
Посмотрел фотки с оленями, на самом деле у меня зум не сильно больше, если только дополнительно "приблизить" кадрированием, и тогда получится что-то вроде этого:
Если совсем точно, то это Strytind. Запомнил только потому, что накануне мы забирались на него. :)
Veil* писал(а) 22 сен 2013, 14:03:Если говорить о самом треке, он оправдал Ваши ожидания? Виды вроде бы красивые и просторные, но чего-то не хватает (ИМХО).
С одной стороны, могу сказать, что подобные "широкие" виды очень сложно передать на фотографии. Я тоже по фотографиям этот трек недооценивал. В реальности там лучше, чем может показаться по фото. С другой стороны, это все-таки не самый крутой видовой маршрут на Сенье. На первое место в плане видов я бы поставил Mefjord-Ornfjord, на второе - Ersfjord-Steinfjord, и лишь на третье - окрестности Kvaenan. Там здорово, сам Kvaenan - красавчик, вылитая Стена Троллей заполярья, просто другие два места ещё красивее.
konatava писал(а) 22 сен 2013, 15:00:Правда, в основном, все встречались с Сашей. Причем, в самых разных уголках Норвегии
С ним легко встретиться, если он на одном месте, а ты проезжаешь мимо. А когда каждый передвигается по своей траектории, все сложней. Надо свои планы кроить. Мы, вот, переписывались, но когда двигались во встречных направлениях, все же разминулись.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 13:33:Товарищи, если встретите этих людей на тропе или увидите эти силуэты на горизонте, не проходите мимо - это ваши друзья!
Спасибо, Саша! Гале привет! Кстати, посмотри у меня в альбоме есть ещё фото с вершины. Выберешь - вышлю в полном разрешении.
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:38:Ничего не говорил, но тоже ждал этой главы. Спасибо вам за компанию, было очень здорово.
И вам спасибо! Очень хорошая встреча получилась. Как говорится: "Дай бог не последняя".
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:38:Посмотрел фотки с оленями, на самом деле у меня зум не сильно больше, если только дополнительно "приблизить" кадрированием, и тогда получится что-то вроде этого:
Я тоже "своих" кадрированием приближал, но уже расплываться начинают.
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:38:Если совсем точно, то это Strytind. Запомнил только потому, что накануне мы забирались на него.
orionSP писал(а) 22 сен 2013, 13:33:Товарищи, если встретите этих людей на тропе или увидите эти силуэты на горизонте, не проходите мимо - это ваши друзья!
Не пройдем!
А трек был отличный, это видно по вашим лицам.
Спасибо, именно из-за этих лиц я и поместил фото с людьми - тут и без слов вся информация о треке.
Два долгих гудка в тумане Nasjonale turistveger Senja
Утром ночные планы никуда не годятся. (Эрнест Хемингуэй, "По ком звонит колокол")
Как я уже писал, у меня ещё дома был заготовлен листок со списком объектов для посещения. Вечером я его изучал, что бы решить куда податься на следующий день. В моём списке значились Husfjellet, Grytetippen (+ Keipen опционально) и Kvænan. Все варианты были в общем готовы и утром надо было лишь повернуть руль в нужную сторону. Но выглянув на улицу, мы решили, что в такую погоду возможно лучшим вариантом будет покататься по Национальной туристической дороге. Кроме того нам надо было найти себе новое место для ночёвки. Skatvik Camping нам понравился, но домик был свободен только на две ночи, к тому же пора было перебраться куда-нибудь на север или запад острова, поближе ко всему самому интересному на Сенье.
Выбрались на 861 дорогу и поехали в Botnhamn. Пролив Gisundet был затянут настолько плотным туманом, что проплывавший мимо Hurtigruten мы заметили только когда услышали его голос. В белом мареве лишь слегка проглядывал его силуэт. Следующие два дня меня постоянно терзала мысль: "Ну почему я не остановился прямо на дороге и не сфотографировал его, а как ненормальный начал искать рядом парковку или уширение дороги?" Пока я проделывал эти манёвры Hurti исчез безвозвратно.
В Botnhamn ничего интересного мы не увидели и поехали посмотреть на город-остров Husøy.
После Husøy мы вернулись на туристическую дорогу и поехали на Tungeneset любоваться на приливные ванны и Зубы Дьявола.
Ванны были на месте, а вот Дьявол оказался беззубым.
Примерно такая же картина предстала перед нами на смотровой площадке над Bergsbotn.
На ночь остановились в Fjordbotn Camping, где нашёлся свободный домик.
Последний раз редактировалось orionSP 29 сен 2013, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).