Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #1

Сообщение ann239 » 16 июл 2014, 23:01

Всем привет. Вот решила описать наше путешествие в Норвегию с 23.06.2014 по 02.07.2014. Отчет содержит координаты стоянок , парковок, водопадов.

План нашего маршрута Россия(Москва) – Норвегия – Россия(Москва):

20.06. Выезд из Москвы
21.06. Прогулка по Питеру, отправление в Швецию на пароме.
23.06. Швеция, Норвегия, Ставкирка Heddal. Ночевка в Норвегии на озере
24.06. Начало пути на Trolltunga (Язык тролля)
25.06. Trolltunga (Язык тролля). Долина водопадов (Tveitafossen, Nyastolfossen, Nykkjesøyfossen)
26.06. Nærøyfjord (Нерэйфьорд ), сплав на байдарке.
27.06. Nærøyfjord , Aurlandsfjord, сплав на байдарке.
28.06. Начало пути на Бессеген.
29.06. Бессеген. Озера Bessvatnet, Gjende.
30.06. Geirangerfjord. Сплав на байдарке. Водопад «Фата невесты», «Семь сестер».
01.07. Geirangerfjord, дорога на ледник Nigardsbreen (Нигардсбреен).
02.07. Ледник Nigardsbreen (Нигардсбреен). Дорога домой.
03.07. Швеция, вечерне-ночной Стокгольм.
04.07. Паром Стокгольм-Турку. Турку. Хельсинки.
05.07. Возвращение в Москву.

Состав: я и муж.
Транспорт: свой автомобиль.
Город отправления: Москва.
Автопробег за все путешествие начиная от Москвы - 4700 км,
Всего потрачена на двоих:
Бензин около 25000 рубл.
Визы, страховки - 10000 рубл
Паромы 8000 рубл
и тд. - примерно 35000 рубл
Основная часть еды была закуплена в России: тушенка, консервы, макароны, крупы, каши и т.п.

ИТОГО 80000 на двоих, включая всЁ за всю поездку.



21-22/06

До Швеции доплыли на пароме «Принцесса Анастасия» из Питера. Небольшое отступление: негативным моментом поездки на пароме было то, что нас не выпустили в Финляндии на экскурсии, потому что при въезде в каждую страну на этом пароме ставится штамп о пересечении Шенгена, наша виза была оформлена только на один въезд. А мы-то первый раз самостоятельно выбрались за пределы нашей большой Родины, полной возможностей для активного отдыха:) И при оформлении билета на паром про количество въездов ничего не было сказано. Так что будьте внимательны при оформлении визы, если захотите воспользоваться услугами данного парома.


23/06, понедельник

Итак, первым пунктом назначения был Язык Тролля (Trolltunga). В 8 утра спустились с парома в Стокгольме и поехали в сторону города Tyssedal.

Рапсовые поля в Швеции:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Просто Швеция:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью
Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью


В первый день постарались максимально близко добраться до отправного пункта. По дороге посмотрели ставкирку Heddal.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Вот мы пересекаем границу Норвегии и Швеции (границей это назвать можно только условно. Никого в будке на границе не было, мы просто проехали по зеленому коридору. Вообще пограничникам можно посвятить отдельную тему: никто ни разу не досматривал машину на предмет провоза запретных продуктов и т.п.)
Норвегия. Норвежские автомобильные дороги - это огромное количество круговых движений, тоннелей, мостов, узких полос, серпантинов, бесконечных американских горок, однополосных дорог с расширениями на поворотах. Кстати, встречались даже однополосные маленькие тоннели – все это Норвегия, но основным моментом, конечно же, являются виды, которые открываются с этих дорог: бескрайние, нетронутые человеком горные долины, снежные хребты, бирюзовые озера, аккуратненькие, ухоженные крохотные поселки и города, которые как бы замерли на мгновение на покатистых склонах и вот-вот устремяться прямо вниз к реке. Порой домики теснятся, ютятся, собравшись в кучку, у самого водопада. Ограничения скорости, про которые многие отзываются отрицательно, вполне обоснованы. Зачастую на знаках указывается именно удобная, комфортная скорость для прохождения тех или иных поворотов.

На ночь остановились у озера, если кому надо: съезд с трассы E134, примерные координаты 59°27′48.23″N 8°40′10.51″E. Смотрите заезды чуть вверх от дороги (прямо по траве), с противоположной стороны от озера. Вот вид с места стоянки:


Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью


Основной минус этой стоянки в наличии мошкары. Ее было ну ооочень много. В основном в Норвегии нет насекомых, но есть места, просто кишащие крылатыми. Вот это было одним из таких мест. Противокомариные примочки абсолютно бездейственны в этих случаях, по крайней мере российского производства. Они бесновались вокруг нас и лезли в глаза, уши, рот, под одежду...
Кстати, остановиться с палаткой в Норвегии можно где угодно, места много) Мы ни разу не воспользовались для ночевки кемпингом. В кемпинге пользовались только душем.


24/06, вторник

Возникли небольшие проблемы с машиной, после их решения отправляемся на язык тролля.
По дороге нас встречает громадина - водопад Latefossen:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Дорога к Tyssedal очень непростая. Как раз-таки однополоска с расширениями на поворотах, под тобой обрыв с потрясающе голубым озером.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

А вот и выезд из однополосного тоннеля:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Доехали до начала тропы на Язык, машину оставили на платной стоянке. 1200 в переводе на рубли в сутки, почти как в центре Москвы прямо у Кремлевской стены:) Погрузили на себя пухлые рюкзаки, так как в планах была ночевка наверху, и пошли покорять северные горы. Взобраться наверх можно по ступенькам фуникулера или по тропе, которая вначале поднимается параллельно со ступеньками, а где-то на трети пути отходит в сторону. Подниматься решили по ступенькам фуникулера, судя по состоянию путей и присутствия на них ржавчины, уже нерабочего. Было страшновато. Регулярно приходилось отползать на середину колеи, пропускать вниз идущих, держась за деревянные ступеньки, накреняясь в разные стороны под тяжестью рюкзака…А по тропе мы спускались на обратном пути и, надо сказать, если бы мне предложили снова пройти этот маршрут, мой выбор пал бы именно на ступеньки)

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Подъем был тяжелый. За ним отдых и еще один тяжелый подъем. Вообще на протяжении всего маршрута набор высоты был примерно метров 750, но в силу того, что подъем сопровождался спуском, спуск – подъемом, эти 750 метров в итоге набирались, наверно, трижды). Тропа маркирована, и вообще смахивает больше на бульвар, потеряться невозможно, использовать GPS просто нет смысла.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Цветы в горах:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

До Языка в первый день не дошли, так как начали маршрут довольно поздно. В 22 вечера поставили палатку за 1,5 километра до финиша. Надо сказать, что в горах было холодновато, дул пронизывающий насквозь ветер, но мы были к этому готовы, с собой в рюкзаках лежала теплая одежда. Мы остановились примерно на отметке 1000 м, а +-1000 м в северных горах – безумно ощутимая разница температур. Это я могу точно сказать, так как южные горы были нами пройдены примерно в это же время года и на 1500 м так же жарко и ночью, и днем, как и внизу. На 3000 уже начинается осень-зима, в зависимости от времени суток.
Так вот остановились мы у Языка….а там….белые ночи….Там были совершенно потрясающие белые ночи…На протяжении всего нашего маршрута белые ночи становились все белее, потому что двигались мы на север…Ну это что-то совершенно фантастическое….Это совсем не те белые ночи, которые мы видим в Питере. В Питере сумерки, немного освещаемые с северной стороны, а здесь….здесь день, вообще не темнеет…Солнце, конечно, на этой широте заходит за горизонт, расплескивая яркие краски на остатки облаков на ясном голубом небе….


Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью



25/06, среда

Проснулись и пошли на Язык уже налегке. Хотя мимо нас утром проходило уже довольно много народу по направлению к Trolltunga, в итоге на Языке были только мы и еще одна парочка, они попросили их сфотографировать и ушли. И мы остались там совершенно одни. Сам Язык... Это надо видеть, это надо испытать… Синее бездонное озеро, словно зеркало, раскинулось по ущелью; голубое приветливое небо покрывает своими теплыми лучами пушистые горные вершины; одинокие белые облака, как продолжение снежных шапок, парят над бескрайними пиками....Просто невероятная игра света и цвета обращена твоему взору...И ты один, здесь...на обрыве...сидишь, просто спустив ноги, и голова абсолютно пуста. Эта сказочная тишина не дает думать, не позволяет мыслить, ты окунаешься в эту норвежскую сказку с головой... Хочется бегать, прыгать, скакать, кричать от радости, но так не хочется тревожить каменных великанов, застывших в этой мертвой тишине.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Снежник:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Спуск с Языка оказался тоже нелегким, мы были прилично вымотаны. Следующим шагом была долина водопадов. По дороге встречаем много домов с зелеными крышами. В Норвегии на таких домах растут даже деревья:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

В планах было оставить машину на стоянке и пройти мелкой поступью 3-4 км до стоянки на водопадах, видели фото тропы – такая хорошенькая грунтовая дорожка.
Вот мы привезли авто на стоянку (60.352139, 6.757680) на первом водопаде Tveitafossen и пошли вверх по тропе.
Первый водопад:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Тропа…она была немного не такой, какой мы ожидали ее увидеть) Мы были уставшие после Trolltunga, а тут дорожка вверх с уклоном градусов 20 без передышки и река….внизу, под нами…сильно внизу…и никак к ней не добраться…и ни одного места для стоянки. Но по дороге встретили самый бурный и большой водопад, который мы видели за все свое путешествие по Норвегии, Nyastolfossen (60.348654, 6.778145)

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Правда, смотровой площадки, точки для хорошего фото так и не нашли, так что водопад виден не полностью. Питьевая вода подходила к концу, думали, если не найдем источника воды, спустимся вниз к машине, будем искать другое место стоянки, но место для палатки все же нашли здесь у водопада Nykkjesøyfossen (60.342588, 6.789960).

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Выглядит на фото он довольно хиленько, но наяву он совершенно другой: бурный, мощный, устрашающий. Грозные потоки воды обрушиваются на камни и после столь сильного удара взмывают ввысь. На этой стоянке рядом с водопадом приходилось даже кричать, чтобы быть услышанной)


26/06, четверг

Едем к фьорду Nærøyfjord, чтобы сплавляться на своей каркасно-надувной байдарке по морским красотам. Проезжаем платный мост через Hardangerfjord, стоимость около 900 рублей))) Вот он Hardangerbrua (60.478590, 6.830086):

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Также мы обнаружили интересный норвежский транспорт по дороге:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Наше место стоянки с координатами перед сплавом (60.915831, 6.869879).
Опускаемся на воду, место просто потрясающее. Скалы, горы, снег на вершинах, водопады, устремляющие вниз свои бурные потоки, и мы…. в соленой воде. Плывем до места стоянки часа 2, любуемся пейзажами. Вот координаты места стоянки 60° 56.934', E 6° 56.048'. Аккуратное, чистое место. Есть даже туалет. Прекрасный галечный пляж, можно искупаться, поплавать. Я, правда, этого не сделала, по мне вода была холодновата. Просто на фьордах в основном по берегам обрывы, а тут прямо-таки пляж с небольшим набором глубины, обустроенный и ухоженный самой природой. Кстати, стоянок на дальнейшем нашем маршруте по направлению к слиянию двух фьордов было не особо много. Буквально напротив нашего места для стоянки было еще одно, а дальше уютных мест мы не видели.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью


27/06, пятница

Утро, ветер, солнце и тяжелые тучи зависли, застряли, зацепились за вершины гор, обрамляющих фьорды, но небо оставалось приветливо голубым. Солнечные лучи застревали и терялись в морской ряби. Отплываем в сторону слияния Nærøyfjord с Aurlandsfjord, цель – само слияние. Ветер... покачиваемся на волнах, но так покачиваемся, что я начинаю вспоминать в каком гермомешке документы... на случай нашего крушения) Встречаем группу байдарочников, плывущих в обратном направлении, я немного успокаиваюсь, вижу, что мы не одни плаваем по такому неспокойному морю в байдарке, забываю про гермомешок с документами)

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Мест для остановки, стоянки, перекуса нет ВООБЩЕ. Доплываем до соединения двух фьордов и напротив, на другом берегу примечаем местечко для обеда, исключительно для обеда, палатку там поставить негде. Переплыть фьорд надо быстро, потому что здесь серьезный теплоходный трафик, и до берега вроде бы недалеко, собираем все свои силы, плывем.но будто тот прекрасный берег и не приближается вовсе, а от этого берега будто и не отдаляемся) Просто между берегами 2 км, а расстояния совсем не чувствуется. Кажется, что все настолько близко, можно буквально рукой дотянуться…но это обман зрения…

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Пока обедали, разразился ураганный ветер, налицо отлив, тучи сорвались с горных вершин и помчались нам навстречу. Чернота, плыть стало сложно, ветер дует в лицо, на море поднимаются волны, на нас обрушивается дождевой шквал. Было действительно страшно. Плыть надо, а плыть далеко и нас кидает по фьорду в разные стороны, и это совсем не те нежные волны, на которых нас подбрасывает и катает теплоход или катер, проплывающие поблизости...Эти волны рычали, шипели и пенились, бросались на нас совсем недружелюбно, быстро, остро, грубо... Под конец нашего плавательного путешествия байдарка уже захлебывалась волнами, ноги стояли в воде, брызги летели в лицо... и вот осталось совсем чуть-чуть до нашего места стоянки, но я снова начинаю думать о гермомешке, который надо спасать и о том, как мы доплывем по таким волнам 500 метров до берега, а может, и не 500, а километр, даже несмотря на то, что мы в спасательных жилетах. Фотографий этого штормика, конечно, нет, было просто не до них. Приплываем, готовим еду, ставим палатку, море стихает, дождь заканчивается. Штиль, тишина, гармония….Бархатные горы снова смотрят на нас со всех сторон в замершем спокойствии, на морской глади появляются головы резвящихся тюленей, над ними кружат беснующиеся чайки…медленно солнце прячется за поседевшие вершины, и приходит наша светлая подруга – очередная белая тихая ночь.


28/06, суббота

Просыпаемся, нас ждет очередной прекрасный день с потрясающей погодой. Доплываем до машины, на этот раз ветер нам немного помогает, дует прямо в спину. Спешиваемся, сушимся, я сразу же готовлю наши рюкзаки для вечернего похода с палаткой на Бессеген.

Пробуем курочку на одноразовом гриле:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Проезжаем самый длинный в Европе Лердальский тоннель, 24 км:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

А вот и типичный норвежский поселок, город:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Едем на Бессеген, поднимаемся в горы. +1000 м, в машине становится безумно холодно, на улице действительно при перемещении по вертикали сильно меняется температура. Шорты и майка резко утепляются пуховой курткой и мембранными штанами и ветровкой.
Тут мы встречаем стадо оленей, голов 200, которые длинной вереницей вальяжно идут вдоль дороги, совершенно не обращая внимания на редко проползающие мимо машины:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

А это оборудованное место отдыха в горах с каменными столиками и стульчиками:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Оставляем машину на платной стоянке и начинаем свой подъем в сторону Бессегена. Время примерно 20:00, в планах у нас немного подняться чуть наверх, найти место для стоянки и лечь спать. А утром налегке отправиться по хребту. Люди, идущие нам навстречу, странно смотрят на нас, идущих вверх, некоторые все же предупреждают, что идти еще очень далеко, а времени уже очень много. По дороге не видно рек, только снежники распростерли свои крепкие объятия. Уже думаем, что придется растапливать снег для приготовления еды. Поднимаемся выше и выше и упираемся в скальные камни, по которым дальше надо просто ползти, разворачиваемся и упорно ищем место для стоянки. Дует сильный ветер, и мы находим пристанище именно в объятиях белого пушистого большого снежника, который спасает нас от ветра и дарит нам небольшую речушку, разлившуюся вокруг:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Вид с высоты:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сам хребет в это время находится под грузом черной тучи, которая все же решает подарить нам немного дождя.


29/06, воскресенье

Утро. Дождь. Черная туча все еще гостит у хребта. Направление, в котором нам следует идти, полностью скрыто за дождливыми облаками. Прокрадывается мысль, что идти туда вообще не стоит, все равно ничего мы не увидим, вся красота будет скрыта под вуалью плаксивых облаков, но мы все-таки решаем идти вверх. Горы, только горы, целые каменные пустыни окружают нас, пустыни таких масштабов, что сердце замирает, останавливается…Вокруг нас просто оглушительная тишина: громкая, грозная, зависшая над нами тишина… Каменные пустыни сменяют снежные бескрайние поля.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

На самой высокой точке маршрута (около 1800 метров) нас по дороге туда и обратно засыпАло снегом. Будто грузные тучи цепляются за вершину этого хребта и дарят нам кусочек летней зимы.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

И вот то, ради чего мы шли. Слов просто нет: впереди бескрайние горы, густо покрытые снегом, справа зеленое озеро, слево бирюзовое. Устраиваем перекус на обрыве, молча наслаждаемся красотой:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

На обратном пути озеро улыбнулось нам радугой:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

В местном кафе пробуем фирменные вафли:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Добираемся до стоянки и двигаемся в сторону Гейрангерфьорда (Geirangerfjord).
Останавливаемся на ночевку на середине пути рядом с лесом.



30/06, понедельник

Приезжаем на Geirangerfjord. Место просто волшебное. Неописуемая красота.
Вид на Гейрангер со смотровой площадки, на заднем плане орлиная дорога:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Собираем рюкзаки на месте для стоянки машины (62.100940, 7.193054), надуваем байдарку, снова отправляемся в морской путь.
Погода потрясающая, плывем вдоль скал Гейрангера, искрящиеся водопады срываются с гор и резвятся на полуденном солнце. Но тут мы вдруг замечаем, что за нами крадется большая черная туча, она медленно, как бы стесняясь и осторожничая, окутывает горные вершины за нашими спинами. Мы берем весла крепче и плывем вперед быстрее, ищем место для стоянки и укрытие от крадущегося дождя. Но повсюду скалы, которые тянутся к воде гордыми зелеными обрывами или скалистыми серыми опорами. Вот и водопад «Семь сестер» :

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Правда, насчитываем их только пять, а за водопадом поворот направо, и оттуда уже с громогласным вызовом также движется огромная туча. Обе тучи окружают нас с двух сторон, пытаясь укутать своим серым влажным одеялом. Мы долго ищем место для стоянки, потому что нас окружают только утесы и скалы. Находим что-то более-менее подходящее, высаживаемся на берег, раздумывать уже некогда. По правую сторону от нас накрапывает дождь, по левую сторону уже слышны раскаты грома, эхом отзывающиеся в горах, и только над нами кусочек голубого неба и яркого солнца, прямо над нашим мысом. Место, которое подходит по ровности для палатки, совсем небольшое, вмещает только половину палатки. Муж надстраивает , возводит из камней место для второй половины палатки в виде стены. В итоге была подготовлена удобная основа под наши спальники. Если вдруг кто-то заинтересуется данной стоянкой, с пенками я не рекомендую, потому что основание выстлано камнями, у нас был надувной матрас. Мы не нашли ничего, что могло бы указывать на этот мыс, как на место пребывания тут людей…и становится как-то радостно на душе. Мы приспособили это место, создали свой очаг на необитаемом мысу))) В итоге тучи все же выливают на нас поток, целую стену пресных слез.
Это настоящий цвет воды в фьорде в это время дня:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Утром же вода бесспорно синего цвета:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Кстати, на этом фьорде муж видел дельфинов.



1/07, вторник


Возвращаемся к месту стоянки нашей машины. По дороге встречаем брошенных на склонах гор коз, непонятно каким образом сюда доставленных для временного проживания и питания:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Держим путь к рукаву Nigardsbreen (Нигардсбреен) самого большого ледника Европы Jostedalsbreen (Йостедальсбреена).
Дорога снова проходит высоко в горах, катаемся на снежниках, наслаждаемся зимним летом…или летней зимой:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Добираемся почти до самого ледника, встаем с палаткой километров за 5 до него и снова нарываемся на место с огромным количеством мошек))) Быстро кушаем и ложимся спать.



2/07, среда

Музей ледников, вариация на тему викингов:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Покупаем экскурсии на ледник «Family walk», которые предусматривают нахождение на леднике в течение часа.
До самого ледника отправляемся в обход озера пешком.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Можно было прокатиться на лодке, но лодка плывет только до середины пешего маршрута, оставшуюся часть пути все равно придется преодолевать пешком. В музее было сказано, что идти от стоянки до места сбора на экскурсию 35 минут. Мы подумали, раз говорят 35, дойдем за 15-20, очень спешим к определенному времени для отправления экскурсионной группы. Но именно нашим бегущим шагом на дорогу уходит 35 минут). Всю дорогу к леднику я шла в майке и шортах, была страшная жара. Но стоило подойти к нему поближе...стало очень холодно, с горы срывались ледяные порывы ветра, а на самом леднике я даже задумалась о шапке)
Надеваем кошки:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Нас связывают в цепочку, всего народа было человек 15, не больше:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Ледник представляет собой совсем не снежник, состоящий из растаявшего заледенелого снега, как я думала, а реальный острый осколочный лед. В остроте мы убедились, когда один из мужчин оступился и придержалсярукой за стеклянный ковер Нигардсбреена. Крови было достаточно.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Все расщелины, дырки, впадины имеют совершенно необыкновенный голубой оттенок, и снова мы погружаемся в сказочную, опасную красоту дикой природы:

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Экскурсовод говорила нам, что ледник ползет, постоянно движется, на смену ему приходит новая порция заледенелого остроконечного льда с перевала. Каждый день слышнен грохот отломившегося под собсвенной тяжестью голубого льда. На обратной дороге мы, кстати, слышали, как ледник скинул с себя кусочек и с грохотом приземлился на камни.

На этом наше волшебное путешествие по сказочной стране троллей заканчивается. Последний раз уже из машины любуемся и наслаждаемся красотами этой дивной страны.

Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Следующую ночь мы проводим уже в Швеции, кстати, прямо-таки лбами встречаемся со шведским лосем)
Эта прекрасная страна гор, водопадов, снега, фьордов, озер, тоннелей, серпантинов…она прощается с нами хорошей погодой, какую держала для нас все наше путешествие, только фьорды показались нам немного недружелюбными, но их дикая красота искупляет их негостеприимность….

И, напоследок, я скажу про цены. Норвегия – дорогая скандинавская страна, самая дорогая. Те, кто собираются ее посетить, подготовьтесь к ценам. Приведу примеры некоторых из них на момент нашего пребывания в этой стране:
Хлеб – 180 рублей;
Мороженое, типа «Экстрем» - 180 рублей;
Помидоры, кг – 450 рублей;
Яйца – 200 рублей;
Курица, кг – 500 рублей;
Бутылка колы 0,3 – 100 рублей;
Бензин, цена за литр – 94 рубля.
Последний раз редактировалось ann239 17 июл 2014, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
ann239
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский
достопримечательности Норвегии

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 17 июл 2014, 07:18

ann239, эх, не в том разделе Вы отчет поместили. Надо было в "Отчетах".
Очень понравились ваши места стоянок . А на Языке вам здорово повезло оказаться одним! Пожалуй, это лучший вариант - идти с ночевкой и с утра пораньше - на Язык.

ann239 писал(а) 16 июл 2014, 23:01:Норвегия – дорогая скандинавская страна, самая дорогая. Те, кто собираются ее посетить, подготовьтесь к ценам. Приведу примеры некоторых из них на момент нашего пребывания в этой стране...

А вот, если бы перед поездкой внимательно форум почитали, то обошлись бы дешевле . Не там покупали, наверное.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #3

Сообщение ann239 » 17 июл 2014, 08:19

ann239 писал(а) 16 июл 2014, 23:01:Норвегия – дорогая скандинавская страна, самая дорогая. Те, кто собираются ее посетить, подготовьтесь к ценам. Приведу примеры некоторых из них на момент нашего пребывания в этой стране...

А вот, если бы перед поездкой внимательно форум почитали, то обошлись бы дешевле . Не там покупали, наверное.[/quote]

Мы отоваривались в сетевых магазинах "Spar", "Joker", которые встречались нам по пути.
Мы знали куда едем, все это мелочи, главное, общее впечатление)

А сама я могу перенести этот отчет в другой раздел?
ann239
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #4

Сообщение konatava » 17 июл 2014, 08:49

ann239 писал(а) 17 июл 2014, 08:19:Мы знали куда едем, все это мелочи, главное, общее впечатление)

Это точно

ann239 писал(а) 17 июл 2014, 08:19:А сама я могу перенести этот отчет в другой раздел?

Теперь уже только с помощью модераторов.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #5

Сообщение Veil* » 17 июл 2014, 11:18

ann239

Очень интересно было почитать. Настоящие туристы-походники, молодцы!
Спасибо за доставленное удовольствие.

Есть ли место, которое запомнилось или понравилось больше остальных?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #6

Сообщение gglad » 17 июл 2014, 15:11

Поздравляю.
Отличное путешествие в отличном стиле.
И на Языке побывали удачным способом.
Завидую вам на предмет байдарки. Мы тоже очень хотели их взять (а заодно и велосипеды), но никак. Не влезают.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #7

Сообщение ann239 » 18 июл 2014, 08:46

Veil* писал(а) 17 июл 2014, 11:18:ann239

Очень интересно было почитать. Настоящие туристы-походники, молодцы!
Спасибо за доставленное удовольствие.

Есть ли место, которое запомнилось или понравилось больше остальных?


Именно место... скорее дни. Дни, полные событий... Например, когда мы утром еще плавали в байдарке по Нерёйфьорду, а вечером уже были высоко в горах с рюкзаками, видели оленей, в попыхах искали место ночевки на Бессегене. Бессеген произвел бОльшее впечатление, чем Язык. Я даже не знаю почему) Причем не вид на озера, а именно сам путь до них: эти каменистые бескрайние пустыни, снег, град вокруг и белые просторы)
ann239
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #8

Сообщение ann239 » 18 июл 2014, 08:54

gglad писал(а) 17 июл 2014, 15:11:Поздравляю.
Отличное путешествие в отличном стиле.
И на Языке побывали удачным способом.
Завидую вам на предмет байдарки. Мы тоже очень хотели их взять (а заодно и велосипеды), но никак. Не влезают.


Да, с языком несказанно повезло, это точно. Я очень боялась большой толпы. Видела однажды в интернете какую-то панораму с большой очередью на Язык. Мы были в будни, с утра. Наверно, люди, заночевавшие наверху, уже прошли (мы поздно ложились обычно, вставали совсем не рассвете), а те, которые начали подъем снизу, еще не успели дойти.

А по поводу байдарки. Там же в принципе нет надувных, все на багажнике возят, а мы с каркасно-надувной. Удобно, она немного места занимает. Но байдарка во фьордах...Это очень здорово, посмотреть на всю эту красоту изнутри, с воды, в воде...
А для велосипедов, наверно, нужен дом на колесах. Там много таких ездило с велосипедами в связке.
ann239
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша светлая Норвегия 2014 (июнь-июль), или как сказку сделать былью

Сообщение: #9

Сообщение Apigurtik » 05 авг 2014, 15:30

После того, как мы сходили на Язык просто на день захотелось туда с ночевкой, а после вашего отчета, захотелось втройне...))))
Travel is the Only Thing You Buy That Makes You Richer
Аватара пользователя
Apigurtik
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 22.02.2012
Город: Орхус
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль