Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Veil*, m.e.g., Crony V спасибо за поздравления!!! Главный свой подарок я уже получила авансом, так что теперь делюсь эмоциями от него!!! И очень надеюсь, что такие подарки будут ежегодными...
День 10.
Утром количество палаток приближалось к десятку… Сама ночь была довольно беспокойная – штормило неслабо, но утро – на удивление ясное и тихое. Прощальный взгляд:
Итак, едем вперед – на Reinebringen, нашу заключительную точку… На «стоянке» у трека мы были первыми…
Подходим к началу трека и видим вот это:
Первый раз вижу подобное предупреждение… Неужели все настолько плохо? Читала про крутизну тропы, про веревки на некоторых участках, но что же там такое, что поставили такое предупреждение??? Ну да ладно, пойдем, а там уже посмотрим. Голова у нас всегда была на плечах, так что, если что, всегда сможем повернуть назад. Хотя не хотелось бы… Первый участок, как это часто бывает, проходит в лесу. Тропа пока несложная, да и многочисленные ветки помогают и от палящего солнца, и от излишних усилий по подъему:
Периодически оглядываемся назад – вид очень живописный:
Ну вот и подошли к одному из участков с веревками. Оказалось, что все не так страшно, как представлялось… Потом, уже на спуске наблюдали как многие преодолевали эти участки вообще не пользуясь веревкой. Но для меня подъемы с веревкой были в новинку, да и с собакой так удобнее получалось – так что я просто лезла напрямую вверх по веревке:
Идем дальше. Слава богу, что мы лезем одни: тропа сухая, пыли куча, много сыпухи, которая именно сыплется из под ног. Но наконец, вот и заветный ящичек. Дошли!!!
Записаться в журнал не удалось – все пять ручек не писали… Но мы внесли свою лепту: так как чистых листов там тоже не было, оставили для следующих покорителей листок, на котором был распечатан трек. Может быть, для этого трека и этого вида мы выбрали не самое удачное время (в плане расположения солнца), но зато мы были здесь абсолютно одни:
Собака начала постепенно засыпать – видимо дает о себе знать усталость и скучание по домашнему диванчику, поэтому мы решили собираться вниз, тем более солнце уже неслабо жарило…
На обратном пути я поняла, что мы оооооочень удачно сходили: нам приходилось каждые 20 метров уступать дорогу – народ шел практически неразрывной цепью. Самой запоминающейся, пожалуй, была пара китайцев – парень в джинсах, а девушка – в белых колготках и белой юбке, которые уже покрылись заметным слоем пыли, а на коленках отчетливо проступали пятнышки земли… Добрались до машины, а люди все продолжали идти на Reinebringen и со стороны Reine и с более дальней стоянки. А мы бросаем прощальный взгляд на вершину:
Вот и все, заехали в магазинчик прикупить рыбки и начали наше возвращение домой. Но так как погода была отличная – по пути периодически останавливались, и, конечно, не могли не заехать на Ramberg – в этот день он нам открылся с совершенно другой стороны!!!
Раз такая погода, я решила заехать на пляж Haukland… зря я это сделала… Даже фотографировать не стала ((( Весь пляж был усыпан толпами отдыхающих, в воздухе – ароматы барбекю, на каждом метре пляжа сидит по крайней мере три ребенка с совочками и ведерками… Вот так, в этот день я поняла, что «мой» Haukland – это низкая облачность, прохладный ветерок, периодически моросящий дождь и никого… Ночевали в эту ночь у тоннеля недалеко от Fiskebol – успели буквально только-только: буквально мы поставили палатку и расположились перекусить – подъехал мотоциклист. Судя по выражению лица – не ожидал он, что место будет занято… Тролля мы прокатили в эту ночь, но он, по всей видимости, не обиделся, так как ночь была тихая, а утро подарило вот такие переливы:
Итак, сегодня мы уже окончательно едем домой. Дорогу выбрали ту же, что и в прошлом году – через Абиско, Торнио и Лаппеенранту. На дорогах было довольно пустынно, только через пару часов начали появляться машины – люди торопились на работу… Как-то очень незаметно пересекли норвежско-шведскую границу. Виды вокруг были очень живописные:
В прошлом году мы проезжали этот участок практически в темноте – и производил он очень мистическое впечатление. Сейчас же, при свете солнца все было мило и уютно. Начались многочисленные озера…
Но когда мы уже выезжали из Кируны, начался таааакой ливень, что дворники практически не успевали сметать дождь, а тут еще и ремонтные работы…
В общем, практически до Торнио мы наблюдали серое небо. Как только пересекли финскую границу – как будто кто-то щелкнул переключателем – небо ясное, дождя нет:
Где-то через 100 км после Оулу решили вздремнуть в машине. И тут вспомнили, что сегодня же БОЛЬШАЯ ЛУНА!!! Огляделись – она пока за деревьями. Решили, что сфотографируем потом. Но заснулось так хорошо, что когда встали, луна уже была далековато…
По Финляндии покатили быстро, но без нарушений скоростных ограничений; финский шенген – вещь ценная. В Лаппеенранте заглянули в магазин – прикупили немного вкусняшек… И двинулись к границе. Так как это был будний день, я надеялась, что народу будет немного, но… Работал только терминал и мы простояли около 30 минут. И вот тут случилось странное: то ли лица при прохождении контроля у нас были очень радостные, то ли что-то еще. Но когда на вопрос пограничника «Вы были в Торнио?», я утвердительно ответила, добавив «А потом Норвегия…» (потому что при въезде мы таки и говорили – едем в Торнио, а потом в Норвегию), у машины нас ожидали две таможенницы. В общем, багажник практически весь переворошили, даже пакет Tax free раскрыли и заглянули внутрь… Что они там искали? Не знаю… У наших вообще никого не было, никого мы не заинтересовали. И мы бодро покатили к дому с нашими заветными +20, а иногда и +40 к кругленьким ограничениям.
Итог поездки: - удалось все, что хотелось - с погодой повезло намного больше, чем в прошлом году. Начало августа все-таки отличное время для путешествий по Норвегии - надо искать более удобную сумку для переноса собаки (и тогда можно и на Германа, а может и на юга податься))) – Язык и Горошина очень прельщают
А так…: - каждое утро просыпаюсь и думаю – вот бы сейчас проснуться в палатке, в Норвегии… - в голове уже начинает формироваться план на следующий год - особенно хорошо план оформляется под кусочки несравненного брюноста во всевозможных вариациях!!!
Норвегия хороша при любой погоде, в любое время года - если вам уже поставили прививку норвежского вируса!!!
Danabanana писал(а) 20 авг 2014, 14:48:- каждое утро просыпаюсь и думаю – вот бы сейчас проснуться в палатке, в Норвегии… - в голове уже начинает формироваться план на следующий год - особенно хорошо план оформляется под кусочки несравненного брюноста во всевозможных вариациях!!!
Готова подписаться под каждой фразой (разве что жили мы в домиках, но суть желания от этго не меняется).
Прекрасный отчет и прекрасные путешественницы (все, разумеется)!
да, наша домашняя Катрин Денев конечно молодец, но втянулась в рутинную жизнь, похоже, только сейчас - воспоминания о морском и горном воздухе Норвегии долго не оставляли нас всех.