Страшилки кончились.
Теперь о хорошем, хорошего было, конечно, много больше. Да и страшилки не оставили неприятного осадка. Просто приключения...
Дикие ночевкиФормат нашего путешествия был такой: палатки и дикие ночевки в красивых уединенных местах. В случае дождей планировали останавливаться в домиках.
В особо популярных местах - Гейрангере и Гудвангене заранее забронировали домики.
В целом задумка не только удалась, но и всецело оправдала себя. Мы не были связаны расписанием (как сумасшедшая электричка, как кто-то остроумно заметил).
Жаркая погода и другие обстоятельства заставляли нас постоянно вносить изменения в график нашего путешествия. Это было естественно. И не влекло неприятных последствий. Например, задержались на 2 часа на шоу старинных авто, здорово опоздал поезд, на пешей прогулке гуляли вдвое дольше запланированного, решили пропустить трек по каким-то причинам, выделили день для пляжного отдыха в кемпинге – никаких последствий, кроме оперативной смены места следующей ночной стоянки.
Кстати, вся эта ночная туманная гонка и суета имела причиной забронированный домик. Если бы так не совпало – оползень перед 13-м и Гейрангер 14-го, то мы бы просто спокойно изменили график и места ночевок.
Большинство из наших стоянок были замечательны, очаровательны и прелестны.
Например, вот место нашей стоянки в горах на дороге Aursjøvegen на берегу озера Osvatnet (62.505000, 8.502722), о которой я уже писал. На высоте 857 м. Хотя она и рядом с дорогой, это не мешало. За весь вечер-ночь проехала всего пара автомобилей.
Мы наслаждались потрясающими красками заката, шелестом легкой волны на озере, вели неторопливый разговор за бутылочкой вина…
Кстати, если бы мы проехали немного дальше, то обнаружили бы оборудованное место для ночевок туристов (40 крон с человека) (62.4384615,8.6138614). Три веранды-навеса и домик с грилем. Можно и поужинать и лечь спать. Заготовлены дрова, есть туалет, посуда, всякие мелочи.
Из мелочей меня поразили два большущих чайника: для кипятка и для заварки. Прямо тролль-чайники, на 50 человек, наверное.
На обратном пути мы остановились в этом месте, чтобы поужинать под крышей, ведь шел неслабый дождь. Но остаться ночевать не могли – нас ждал домик в кемпинге в Гейрангере.
Еще одно место для стоянки на Aursjøvegen, на южной оконечности озера Dalavatnet. Это еще до подъема в горы, если ехать от Sunndalsora. Прекрасное место с чудным видом на озеро, правда? Координаты (62.576471, 8.507569).
Следующая после Гейрангера стоянка была у нас на берегу озера Lovatnet (61.804951, 6.998623). Большая пустая поляна на берегу озера специально предназначена для стоянок. В наличии туалет, водопровод, кружка для сбора денег (40 НОК). Красота озера и гладь изумрудной воды, горы с ледником и снежниками на другом берегу – это бесплатно.
Не всегда поиски места для стоянки заканчивались удачно. Например, на берегу Sognefjord’а (55-я дорога) нам не удалось найти подходящее место.
Подходящим мы полагали место на самом берегу фьорда, поскольку планировали половить рыбу. Ну и конечно, должно быть место для двух палаток, для столика и кресел, для машины... Но нам вообще никакого места найти не удалось - все съезды с дороги к фьорду перекрыты, даже участки старых дорог у тоннелей перекрыты шлагбаумами и разрешен только велопроезд.
Пришлось искать кемпинг. Первый кемпинг, куда мы заглянули, был замечательный. Домики, лужайки, столы для завтраков под навесом - все оформлено с большим вкусом. Внутри все удобства, двухместные комнатки, аккуратненькие кухоньки. Только цена была запредельная, поскольку включала в себя пансион. А ужин мы уже прозевали - было совсем близко к полуночи.
Второй кемпинг встретил нас шумом и гамом корпоративного праздника. Это нас и спасло - администрация еще бодрствовала на рабочем месте. Но свободный домик для нас найти все равно не смогла и пришлось ставить палатку. В очаровательном месте, на берегу озера Hafslovatnet, рядом с пляжем. Отличный кемпинг и в отличном месте.
Вторым регионом с трудностями диких стоянок стал для нас берег Sorfjord - от Кинсарвика до Одды. Тоже пришлось искать кемпинг, но на этот раз нам предложили домик.
Нетрудно заметить, что в популярных туристических местах, на берегах фьордов, найти место для стоянки труднее. Но стоит дороге уйти чуть выше в горы - проблема исчезает.
Следующая наша стоянка была как раз в горах - на дороге Tindevegen (61.374705, 7.719397). И она была замечательна. Яркий закат в горах, рыбка на гриле, вода из горного ручья. Тишина такая, какая бывает только в горах. И ни единого человека.
Но больше всего мне понравилась стоянка в долине Ovstabodalen рядом с 45-й дорогой (58.81160, 6.39865) . Громадные плоские каменные лбы на берегу горного озера, из которого через пороги бежит горная речка. Камни еще теплые после жаркого дня. Такие плоские и ровные, что мы поставили на них палатку. Без колышков. Поужинали, отлично выспались, вкусно позавтракали. Единственный минус этой стоянки – солнце садится за хребтом и нет красивых видов заката.
Еще несколько стоянок.
На 7-й дороге есть елка в районе местечка Morkhol (60.391077, 5.840553), за речкой – продолжение стоянки. Есть туалет, речка с чистой водой, водопадик. Народ ставил палатки на этой елке, загородившись машиной. Вполне приемлемое решение.
Мы же повернули на дорогу 133 и нашли прекрасную полянку (60.405374, 5.837488).
На берегу Eidfjord, в горах, чуть выше фермы Kjeasen много мест, чтобы поставить палатку. Есть даже козырек у въезда в служебный туннель (60.507266, 7.135457), который может защитить от дождя.
Стоянка на озере Eidfjordvatnet, недалеко от Naturcenter. Пляж и полянка на берегу (60.428426, 7.125179). Хотя дорога 7 Осло-Берген совсем рядом, это место тихое и уединенное.
Долго выбирал, какая фотография лучше – вечерняя или утренняя. Не смог выбрать, загрузил обе…
Собственно, это место находится в черте населенного пункта - но земля муниципальная (не частная) и поэтому каждый желающий может ею пользоваться. На это место указали нам наши бывшие соотечественники из Прибалтики, живущие сейчас в Норвегии.
Вообще, мы часто встречали бывших. И тогда на обращение по-английски получали ответ на русском. И всегда доброжелательно, с предложением проводить и показать дорогу. Так и в этот раз.
Кстати, иногда приют туриста выглядит как чум. Мы такие встречали на Лофотенах.
Конус из жердей покрывают накидкой, оставляют небольшой лаз для входа.
Получается так:
Про пляж и дневку.
Мы запросили в инфоцентре в Одде кемпинг с пляжем. И нам предложили Lothe Camping og Badeplass, назвав его пляж лучшим в регионе. Мы согласились с предложением, инфо-девушка зарезервировала для нас домик – и мы не пожалели, целый день купались и отдыхали.
Продолжение следует