Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #1

Сообщение Lvitca » 28 авг 2014, 16:47

Добрый день! Спустя 10 после приезда я почти разобрала 3000 фотографий (вставлю их позже), снова слегка привыкла к России и начала писать отчет Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Словосочетание «Стена Троллей» год назад было для меня незнакомым и пустым звуком. О ней упомянул мой тогда еще будущий муж, когда мы собирались в отпуск и он как-то вскользь выразил желание там побывать. Собственно, на тот момент его познания о Норвегии на этом и заканчивались. Ну, разве, Норд-кап вызывал еще какие-то ассоциации. А я тогда и вовсе не понимала, что это, как это и уж никак не мечтала провести отпуск в этой далекой северной стране. Помню, тогда я даже посмотрела в Википедии Стену Троллей и, не особо впечатлившись, закрыла эту вкладку Интернета.
Мы съездили в Карелию и на Кольский полуостров, влюбляясь в северные холодные моря, озера и горы все больше...

И вот где-то весной 2014 года настало время думать об очередном отпуске. Я как-то вяло хотела в Испанию, на Бали ну или хотя бы в Тайланд. Но так самого детства до 18 лет я более чем активно разъезжала по теплым морям благодаря маминой работе, это не было паталогическим желанием, да и валяться тюленем на пляжах — скучно.
Сейчас я уже и не помню, как у нас приоритетом стала Норвегия. Мы стали читать отчеты, смотреть фотографии, строить маршруты. Как и все новички, хотели, как говориться, «впихнуть невпихуемое» в 18 дней: проехать всю Норвегию от юга до самого северного мыса. И, почитав, разные отчеты поняли, что так получится одна езда и беготня, а хотелось и дневок бы (сразу скажу, что слово «дневки» для меня давно стало каким-то волшебным и недосягаемым, ибо они, обещанные мне, остаются лишь на бумажном плане поездки.)

Итак, мы едем по стандартому, но не менее интересному от этого, маршруту первого знакомства со страной фьордов и троллей: по часовой стрелке, охватывая достопримечатальности от Ставангера до Антлантической дороги.

Исходные данные: я и муж, Opel Astra H, багажник заполнен всем и весь, навигатор Garmin, бумажные карты, хорошее настроение. И куча, куча, куча распечаток : необходимые телефоны, полезные заметки о том или ином месте, даже 2 отчета целиком, распечатки с геокешинга, инструкции по замене отдельных частей автомобиля и что-то еще, что явно не пригодилось.
Что касается нашей физической подготовки: мое сильно спортивное прошлое подарило мне выносливость, хотя сейчас даже в спортзал не хожу, а муж сподвиг меня (да и себя заодно) на длительную ходьбу по разноуровневой местности на лыже-роллерной трассе в нашем городе и занятие на тренажерах за месяц до поездки. Да, асфальтированная дорога — не горная тропа, да и перепад высот несравнимо разный, но ноги мы натренировали и дыхалку поднатаскали. Конечно, мы усмехались после первого похода в горы, а это был Кьераг, что все прогулки по трассе и даже прошлогодние Хибины — просто цветочки))

Ну что ж, в путь!

30 июля. Одинцово-Турку. 1300 км Дорога.

Здесь ничего особенного и интересного не было. Разве только законопослушные автомобилисты, которые на наш привычный российский жест уступить дорогу, сдвинувшись на обочину, всей вереницей последовали за нами, а не стали обгонять Как мы провели это лето или 14 норвежских дней. По дороге заехали в магазины, что-то купили (самое главное - я наконец-то штаны себе купила) и заночевали в 100 км от Турку в машине на елке.

31 июля. Паром Турку-Стокгольм.

Первое наше большое предвкушение — это паром. Впревые мы впечатлились этими махинами в порту Таллина и сказали себе, что обязательно надо поплавать на них. И вот уже через полгода паром Силья Лайн везет нас на своем борту из Турку в Стокгольм. Как же все было необычно! Как волнительно было найти именно тот chek-in, как интересно было смотреть на подход нашего парома , его швартование и разгрузку и как же приятно было подниматься по красным дорожкам лестниц парома в свою каюту. Вот теперь наше путешествие действительно началось! Мы изучили все палубы, полюбовались видами на море с самой верхней, пробежались по магазинчикам и пошли спать, ведь 1300 км дорог накануне — не мало.
Стокгольм встретил нас чудесной солнечной и теплой погодой. Мы решили походить по нему пешком на обратном пути, поэтому сейчас ограничились обзорной поедкой на машине.

На первый кемпинг — Бьорканас кемпинг в Bro.
Приехали мы в него уже поздно, созвонились с хозяйкой и нашли место под палатку. Вытащили стол, стулья и поняли, как же правильно мы сделали, что купили эту минимальную мебель — она обеспечила нам комфорт! А вот с наступлением темноты я увидела.... ох, фу, бррр... боооольших слизней посвюду! Нет, не страшно. Просто неприятно. Ну не люблю я всяких таких тварей. Сначала я даже и не поняла, что это такое и первая мысль была — откуда взялось столько, простите, какашек, как я раньше их не заметила, когда ходила выливать остатки воды к кустам позади палатки? Но, присмотревшись, я увидела усики, глазки, ротик. Приятнее мне от этого не стало и вооружившись палочкой, я нежно перенесла всех слизней обратно в кусты. Пока они снова доползут до палатки — я уже усну, а с появлением солнца они и сами спрячутся.


1 августа.
Первая ночь в палатке после годового перерыва была, как водится, не очень комфортной. Завтрак, первая проба кемпингового платного душа с лимитированным временем и спустя 2,5 часа мы снова в дороге. Сегодня мы заезжаем в Эребру . Очень милый шведский городок, с удовольствием прогулялись по нему за полтора часика.
Кстати, именно в нем мы подружили нашу пластиковую карту с паркоматом, что оказалось проще простого, правда, после трехкратного просмотра этого действа с местными жителями Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Вечером нашли кемпинг, выбрали место на холмике с видом на озеро и уютно расположили там палатку. Кухня хорошая, душ — бесплатный. Все чисто. Приехали еще до захода солнца и муж даже искупался в озере.
Так как поужинали мы где-то до этого, то в кемпинге просто наслаждались ничегонеделаньем. А еще — чудесным мини-концертом пятерых ребят неизвестной национальности, поющих известные песни на английском языке. Мы сидели внизу за столиком у озера, а они — наверху плавучего дома. Костя так проникся атмосферой, что подпевал и подтанцовывал переодически, собственно, и я тоже, чего уж скрывать Как мы провели это лето или 14 норвежских дней. И так все было спокойно, не во весь голос, очень душевно! И конечно же, в 23:00 наступила тишина.

2 августа
Хоть и проснулись рано, часов в 7 утра по местному, выехали в начале 11 или даже позднее. Встретились на кухне с русской парой тоже из Одинцовского района, очень интересно с ними пообщались за завтраком и поехали в сторону Осло. Перед Ослофьордом постояли минут 25 из-за аварии в тонелле, но, проезжая потом по нему, не заметили никаких ее следов..

А вот все, что было дальше, я помню очень смутно: дорога, дождь, запах перегретых колодок и расстановка палатки.



3 августа. Кьераг

Проснулись мы под дождь, достаточно сильный. Сложенный накануне тролль и подложенная ему печенюшка не помогли. Не понравилось, видимо.
Подождав относительного перерыва в небесных водоизлияних, быстро собрались, позавтракали и поехали в сторону Кьерага. Даже просветления были, но все они уплыли в другую сторону и вот мы снова во власти дождя. Настроение так себе, я уже расстроилась и мысленно отказалась от подъема.
Встали на парковку у начала тропы. Решили не экономить 100 крон: от бесплатной парковки правильной дороги не знали, а идти по дороге вниз и потом вверх лишние километры не имели никакого желания. Пока думали/решали, несколько человек спустились с тропы и несколько поднялось. По Костиному : «Ну вон, идут же и ничего!» я понимаю, что он не откажется от подъема, но по-прежнему считаю идти туда в такой ливень сумасшествием. Но одного его туда я отпустить не могу. Переодеваемся в «правильную одежду», берем термос с чаем, бутерброды и вкусняшки, зачехляем рюкзаки и выходим. Через 5 мин на дождь уже внимания не обращаем. В самом начале, на первом участке с цепями все мое внутреннее существо стало противиться этому походу и я была готова отступить. Встреченные нами французы рекомендовали нам развернуться, т.к река разбушевалась и через нее типа не пройти. А вот весело бегущий за нами парень из Питера так задорно обронил: «Давайте-давайте, пошли!», что мне стало чуть спокойнее. Так мы и стали подниматься, впереди мы, позади компания из 3-х человек из Питера.

Не скажу, конечно, что было легко. Скользкие камни и размокшая земля все-таки радости не прибавляли, а уже через час похода под дождем и по лужам мои мембранные ботинки на толстой подошве полностью промокли. Как и штаны. Но их софшеловское качество не давало замерзнуть в них и не сковывало движение.У мужа ботинки начали промыкать несколько позже и не достигли такого апогея мокрости, как мои, поэтому при переходе через ту самую реку он все-таки снял ботинки, я же прошла прямо в них. Потом сняла, слила остатки воды, выжала носки и одела снова. Особого дискомфорта не было, ноги не мерзли ни капли.

К моменту, когда перед нами замаячил указательный столб, дождь закончился, настроение у нас приподнялось и ветер стал просушивать штаны и куртки. Компания из Питера сильно отстала, благодаря чему мы имели честь быть наедине с Кьерагом. Не скажу, что он поразил меня до глубины души. Эффектно, но не «вау». Вид со скалы на фьорд и водопад понравились гораздо больше.
Еще до подъема я четко разграничила для себя варианты развития событий: если дождь и мокро — не наступлю на камень, если сухо — зайду. Но оказавшись у него, я поняла, что и в сухую погоду не решилась бы Как мы провели это лето или 14 норвежских дней. Место, куда надо наступить первый раз ногой, чтобы потом перейти на камень, находится под наклоном и нога может поехать. А цепи там нет, только крюк остался в скале. Нет, я не боюсь высоты, скорее даже люблю ее, но здравый смысл преобладает.

Дождя по-прежнему нет, небо серое, но облака не нависают, а ветер очень сильный.
Подкрепились и пошли в обратный путь. Солнце даже делало робкие попытки выглянуть из-за туч. И вот как раз тогда я поняла про «разное восприятие одного и тоже места в зависимоти от погоды». Воды стало меньше, камни подсохли, мох засиял ярче. Правда, так нам везло только до середины спуска и на парковку мы уже спустились под еще более сильный ливень, чем в момент подъема.

Вся мокрая обувь и одежда, влючая, с позволения сказать, трусы, отправилась в пакеты, а мы переоделись в сухое. И пока не было понимания, где мы будем все это сушить. Нас снова согрел чай и мы поехали далее по маршруту, следующей точкой которого был водопад Манафоссен. Прочитанная в процессе подготовки информация сообщала, что прогулка к водопаду приятная и легкая, всего 15 минут ходьбы. Со временем не обманули, но для нас, пару часов назад слезших с Кьерага, эта тропа стала крайне мучительной — снова камни, цепи, мокрая земля. Полюбовались водопадом, спустились вниз около 22.00 по Москве и остро озадачились ночлегом, коих в этих местах особо-то и не было.
Ехать к парому в сторону Прекестолена — уже совсем поздно, поэтому приняли решение вернуться немного назад к указателю на Veen-camping, который мы заприметили ранее. И это место стало для нас просто спасением! К нашей беспредельной радости хозяева были еще на месте и мы получили ключи от домика за 350 крон. Какой это был домик! Достаточно просторный, с двумя двухярусными кроватями, отдельной зоной кухни/прихожей с плиткой, столом, холодильником и необходимой посудой. Даже одеяла с подушками были! Мы включили обогреватель, развесили всю мокрую одежду, вкусно поужинали и уснули уже в начале третьего ночи по Москве...



4 августа. Прекестолен

Как же сладко спалось! И как здорово увидеть яркое солнце, отодвинув занавеску окошечка нашего уютного домика! К слову, вчера был первый и последний дождливый день всей нашей двухнедельной поездки. Норвегия с первого дня показала нам, на что она способна и проверила, готовы ли мы к этому. А тролль, видимо, все-таки распробовал наше вкусное печенье)
Все вещи были вытащены на веранду на солнышко и легкий ветерок, что окончательно их досушило и снова сделало пригодным для носки.
Сегодня наша вторая точка интереса — Прекестолен.
Подъехали к этой самой посещаемой горной достопримечательности мы ближе к обеду, что обеспечило нам толпы туристов в обоих направлениях. Я знала, что благодаря своей относительной легкодоступности этот трек осиливают все, от детей до пенсионеров, но к ТАКОМУ количеству народа я морально не была готова. Кое-где тропа была крутая и я часто отдыхала, но в целом — не сложно. Особенно хорошо рассуждать об этом сейчас, сидя на стуле перед компьютером. Однако же сил на подъем еще чуть выше Кафедры не было, о чем сейчас жалею — ведь оттуда на нее открывается красивый вид и становится понятен весь смысл названия скалистого выступа.
Около часа прошло за нашим отдыхом без ботинок. Это просто кайф! И снова чай с вкусняшками, поиски мужем геокешерского клада и вот мы уже на обратном пути, который показался совсем легким. Но ноги были иного мнения о таких походах в течении двух дней подряд, о чем и заявили в этот же вечер, отказываясь сгибаться даже на маленьких ступеньках.

Немного отступлю от сути повествования и расскажу о том, как важно мечтать...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Lvitca
новичок
 
Сообщения: 18
Фото: 1
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #2

Сообщение Veil* » 28 авг 2014, 17:24

Lvitca
Рассказываете интересно! Буду ждать продолжения. Но про картинки тоже не забудьте!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
Пол: Женский


Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #4

Сообщение Cruiser78 » 28 авг 2014, 21:26

Lvitca писал(а) 28 авг 2014, 16:47:Место, куда надо наступить первый раз ногой, чтобы потом перейти на камень, находится под наклоном и нога может поехать. А цепи там нет, только крюк остался в скале. Нет, я не боюсь высоты, скорее даже люблю ее, но здравый смысл преобладает.

Там не надо ступать, там просто нужно прыгать прямо на середину камня. Я это проделал 2 раза подряд, т.к. в первый раз фотограф сплоховал.
Cruiser78
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Фото: 321
Регистрация: 30.03.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #5

Сообщение Shmelik » 29 авг 2014, 21:18

Lvitca, очень увлекательно.
Lvitca писал(а) 28 авг 2014, 16:47:3000 фотографий (вставлю их позже)

Ну, все то не надо... Как мы провели это лето или 14 норвежских дней. Шучу, ждем Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.
Аватара пользователя
Shmelik
участник
 
Сообщения: 167
Фото: 211
Регистрация: 23.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.

Сообщение: #6

Сообщение m.e.g » 29 авг 2014, 23:31

С интересом прочитал и жду продолжения. И фоток.
Но что-то запутался.
1300 км одним куском - Вы запросто преодолели.
А потом, в Швеции - кемпинг 31-го, а 1-го Вы только в Оребру?
На первой скорости ехали? Как мы провели это лето или 14 норвежских дней.
И правильно сделали, что после дождливого дня взяли домик.
Иначе не просушиться!
И очень правильно - перед поездкой потренироваться-подвигаться. Та питерская тройка так не делала - вот и отстала.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11932
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1540 раз.
Поблагодарили: 2309 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100