Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Говорят, побывать в Норвегии и ни разу не половить рыбу – зря съездить в Норвегию. У многих наших знакомых Норвегия ассоциируется не с красивыми фьордами, горами и водопадами, а с исключительно с семгой. Вот и мы решили таки порыбачить. Погода с утра не задалась: низкие облака, и сине-фиолетовые тучи обволокли весь остров. Чтоб день зря не терять, поехали на рыбалку. Так как никто из нас ни разу не рыбак, мы поехали на организованную рыбалку в Ballstad к рыбаку по имени Børge Iversen, туда же, где рыбачил CronyV. (Не спрашивайте, пожалуйста, зачем мы перлись в такую даль из Свольвера) Здесь ссылка на сайт
Скажу еще, что это была наша вторая попытка порыбачить. Перед этим, за пару дней, мы решили съездить сюда же без всякого бронирования. Приехали, а там все занято. Вот это для меня искренне было неожиданностью. Может, потому что сама я не люблю это занятие, думала, что и остальным это не так интересно. Ну да как говорится на вкус и цвет. В этот раз мы заранее позвонили и забронировали места. Приехали мы в Ballstad и сначала понять не могли, куда идти. Никаких больших вывесок, типа: «На рыбалку – сюда!!!» «Børge Iversen – сюда!!!» не было. По назначенному адресу стоит большой желтый дом. А вот напротив, стояли красные домики с надписью на одном из них Reception. Туда мы и пошли. И это оказалось правильно. На Reception заплатили за рыбалку и уже минут через 10 были на кораблике. В целом вся поездка занимает часа 3,5. Про саму рыбалку рассказывать не буду. Ну не мое это! Так что тут только фото.
На обратном пути заехали вот к такому прикольному зеркалу в Lyngvær.
Сегодня опять полдня лил дождь, и была низкая облачность. Ближе к вечеру начали появляться «окна», через которые даже иногда проглядывало солнце. Не теряя времени, мы отправились на небольшую высотку Tjeldbergtinden. Находится она между городами Svolvaer и Kabelvag. Есть несколько путей на вершину. Здесь я опишу тот, по которому ходили мы. Начало трека находится недалеко от кораблестроительного завода Osan. Если ехать из Kabelvag, то нужно повернуть налево не доезжая до завода, в сторону бензозаправки Esso. Проезжаем заправку, магазин Kiwi (который будет справа). И буквально через метров 50 будет поворот налево. Здесь в тупике машину оставляем и идем к шлагбауму на гравийную дорогу. Если все места уже заняты, можно машину оставить возле магазина Kiwi. По гравийке поднимаемся наверх, проходим мимо тира в сторону радиовышки. Возле вышки дорога заканчивается и начинается лесная тропа. Указатель на Tjeldbergtinden покажет верное направление.
Отсюда тропа становится более интересной. Подъем более крутым. Вокруг очень живописный лес. Тропу потерять невозможно. Ее местные используют для вечерних прогулок/пробежек. Очень популярное место. Очень скоро мы уже вышли на хребет Tjeldbergtinden. Налево – гора поменьше, направо – повыше. Сначала мы зашли на гору, что повыше. Можно залезть на нее так (немножко придется покарабкаться). А можно по веревке. Она находится чуть левее в расщелине горы. По веревке проще.
Наверху неожиданно для нас мы увидели потрясающие виды. Налево – Floya и Svolvaer, направо – Henningsvær и массив Vågakallen, прямо – воды Vestfjorden. С высотки поменьше виды примерно те же. Так что все фото выкладываю ниже.
Мы были приятно удивлены такой невероятной красотой. И что самое главное: дойти сюда может и стар, и млад. Очень рекомендую. До первой вершины мы добрались примерно за 1 час, на второй вершине мы были через 1 час 45 минут с момента выхода на трек.
Этот трек мы выбрали как альтернативу Vagakallen. Конечно, это далеко не Vagakallen, но мы хотели хотя бы географически приблизиться к этой скалолазной горе.
Начало тропы замаскировано и скрыто от посторонних глаз кустами. Если ехать в сторону города Henningsvaer, то машину можно поставить перед озерцом, что будет слева по ходу движения, самим же идти дальше вдоль озера по дороге до поворота. Приближаясь к повороту, нужно начать внимательно глядеть в кусты слева от дороги. Скоро обнаружится малоприметная тропка.
Свернув на тропку и пройдя немного по ней, увидите скамейку. Если увидели скамейку, значит правильно пришли.
Сразу за скамейкой будет нечто вроде большой лестницы, выдолбленной из камня. Выглядит впечатляюще. Туда и нужно идти.
Все это мы увидели бы, если бы пошли правильным путем. (И мы это, собственно, увидели, вот только на обратном пути). Вот только мы опять пошли неправильным путем и потратили кучу времени на поиск начала тропы. Вместо того, чтобы идти спокойно по дороге от парковки, мы скакали по горам. Причем места иногда встречались очень неприятные, особенно после дождя. В общем, в конце-концов мы нашли тропу чуть выше каменной лестницы и полезли вверх. Вначале пришлось лезть по большим булыжникам (примерно как на Флое в начале трека). Однако их совсем немного, и тропа выходит на более мелкие камни. К слову, на Festvagtinden ведет несколько троп. Лучше идти той, что справа. Она ведет к озеру Heiavatnet , расположенному на уровне 189 метров. Тропа налево более крутая. С тропы, ведущей через Heiavatnet, она кажется совсем отвесной. На обратном пути мы видели людей, идущих по тропе слева, которые просто разворачивали где-то на середине склона и шли обратно. Поднимаясь все выше, оглядываемся назад, и видим красивый изгиб дороги на Henningsvaer.
До высоты 189 добираемся быстро. Озеро окружено небольшими деревцами. Здесь можно побродить немного по тропинкам, пойти направо на обзорную точку.
Кто устал, здесь можно и закончить маршрут, но лучше все-таки дойти до верхушки. А до нее еще около 350 метров набора высоты с хорошим уклоном. Нагулявшись возле озера можно продолжить трек на Festvagtinden. Тропа идет налево по ходу движения. Вначале она может затеряться кое-где на камнях, но направление движения ясно, поэтому далеко отклониться не получится. И этот участок совсем небольшой.
Далее тропа хорошо вытоптана, не заблудишься. Поднимаемся выше, оглядываясь назад.
Чем выше к вершине, тем круче подъем. И так почти до самого верха. Почти у самой вершины тропа выходит на небольшое плато, где можно увидеть естественную скалолазную стенку Presten. Жаль, скалолазов на ней мы не увидели.
Эх, по этой бы, да по стеночке самому полазать!!! Быть скалолазом – пока лишь у меня в мечтах. Кто знает, может когда-нибудь она осуществится. Отсюда до вершины Festvagtinden уже рукой подать. Вот мы и наверху.
Я, честно, ожидала большего. В сторону Vagakallen все было закрыто облаками, потому может я была немного разочарована. Оставалось любоваться только Henningsvaer’ом. Но он меня не особо впечатлил тогда. Хотя сейчас, пересматривая фотографии, думаю, что там было не так уж плохо. Итак, из-за того, что в начале пути мы потратили много времени на ненужные лазания по горам и поиск начала тропы, до верха добрались примерно за 1 час 50 минут.
Chip's писал(а) 04 ноя 2014, 20:34:Эх, по этой бы, да по стеночке самому полазать!!! Быть скалолазом – пока лишь у меня в мечтах. Кто знает, может когда-нибудь она осуществится.
"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить" (Ричард Бах) Даже я еще мечтаю подняться на Romsdalshorn, а уж Вам-то... ))
С утра снова пасмурно и дождливо. Значит, сегодня будем мокнуть, иначе так до конца поездки в палатке просидим. Сегодня решили забраться на невысокую горку Kleppstadheia. Находится она в самом начале острова Ausvagoy, если двигаться со стороны Москенеса. Машину можно припарковать возле большого моста через Gimsoystraumen. Начало тропы находится на дороге, ведущей в Rystad и Brenna рядом с пересечением с Е10.
Тропу отлично видно, заблудиться невозможно. А еще тропа легкая на любой возраст. Хотя высота горы 534 метра, подъем наверх совсем нерезкий. Ничего сверхъестественного и сверхинтересного от этого трека мы не ожидали. Тем более и погода не обещала ничего хорошего. Тучи были совсем низкие. Однако Kleppstadheia стала настоящей жемчужиной нашего путешествия. Но обо все по порядку.
Вначале нашего пути нас изрядно помочило дождем. Ботинки уже привычно захлюпали. Где-то на середине горы мы вошли в тучу и ничего дальше своего носа не видели. Еще чуть выше мы услышали голоса. Много голосов. Потом навстречу нам вышла большая группа пенсионеров в дождевиках. Удивительно, что они тут забыли в такой непогожий день? Еще чуть выше встретили еще одну группу пенсионеров. Прямо какая-то пенсионерская гора:)! Не в обиду им сказано! Наоборот, я восхищаюсь этими молодцами и надеюсь, что и я в их годы буду не на диване лежать, а покорять горы. Почти у самой вершины тропа заканчивается, но куда идти и так понятно. Очень скоро мы уже были наверху. Как и ожидалось, вокруг все было затянуто тучами, как вдруг все началось… Прямо на наших глазах тучи начали рассеиваться, и нашему взору открылась бесподобная картина. Такого я совсем не ожидала увидеть и была поражена невероятной красотой окружающих мест. Мы побежали, словно ужаленные в одно место, фотографировать все вокруг, пока тучи снова не заволокли все вокруг. Вот что у нас получилось:
С вершины Kleppstadheia по хребту можно дойти до Kvasstinden. Эта гора немного повыше, и мы решили посмотреть, что же будет видно оттуда. С вершины Kvasstinden чуть лучше виден Olderfjorden. Но в целом виды здесь значительно уступают своему соседу.
На обратном пути нас снова помочило дождем.
Зато с парковки мы увидели яркую радугу. Вот такой вот приятный подарок:)!
Вернулись мы рано. Путь до Kvasstinden занял у нас примерно 1 час. Оставалась еще куча времени, и мы решили в очередной раз сходить на еще один трек, ведь завтра мы собираемся уезжать с Лофотен еще дальше на север на остров Langoya.
konatava писал(а) 04 ноя 2014, 20:51:"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить" (Ричард Бах)
konatava, я абсолютно согласна с Ричардом Бахом Поэтому и пишу "пока только в мечтах". К сожалению, нам в провинции с этим немного сложнее. В нашем городе всего 1 скалодром, куда пускают только детей. Взрослых не учат. Нет инструкторов Но обещают в этом году еще один открыть. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему
konatava писал(а) 04 ноя 2014, 20:51:Chip's писал(а) 51 минуту назад: Эх, по этой бы, да по стеночке самому полазать!!! Быть скалолазом – пока лишь у меня в мечтах. Кто знает, может когда-нибудь она осуществится.
"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить" (Ричард Бах) Даже я еще мечтаю подняться на Romsdalshorn, а уж Вам-то... ))
И я тоже немного мечтаю-мечтаю. С мужем поговорила, он согласен составить мне компанию на краткосрочных курсах )). Осталось в жизнь претворить.
Выбрали еще один очень простенький маршрут на Glomtinden высотой 419 метров. Почему именно сюда мы пошли? Все просто, начало маршрута мы как раз должны были проезжать на обратном пути в наш кемпинг. На Glomtinden можно добраться несколькими путями. Мы выбрали тропу, что начинается рядом с озером Hopsvatnet. Там же, в самом начале тропы мы припарковали нашу машину.
Тропа проходит по старой щебеночной дороге, которой видимо, пользовались, когда еще не было туннеля. Дорога дает большого круга и ведет на верх туннеля. Оказавшись над туннелем, нужно свернуть с дороги налево на тропу. Далее все время прямо до вершины. Тропа простая, только самый последний участок у вершины довольно крут. Виды отсюда не столь нас впечатлили как виды с Kleppstadheia. Зато отсюда частично была видна гора Breidtinden на фоне Vagakallen . Это был нам маленький бонус на прощание от Austvagoya:)! Остров не говорил нам: «Прощай!», он говорил нам «До свидания!»
До Glomtinden мы добрались примерно за час. Приятная вечерняя прогулка перед сном.
Chip's, я давно хотела сбегать на Glomtinden, казалось , что виды должны быть оттуда хорошие. Спасибо , посмотрела Ничегосебетак...Если время есть, можно сходить , недалеко и недолго..
Otta08 писал(а) 10 ноя 2014, 21:48:Если время есть, можно сходить , недалеко и недолго..
Otta08, Точно. Специально идти на этот трек, выделять под него время я бы не стала. А вот если есть свободное время, то вечерком очень даже приятно прогуляться
На следующий день мы поехали на остров Langoya, который уже не относится к Лофотенскому архипелагу, а относится он к архипелагу Vesteralen Остановились мы в кемпинге ма-а-аленького поселочка Krakberget. Похоже кемпинг там градообразующее предприятие, так как больше в нем больше вообще ничего не было)). Кемпинг нам понравился больше всех остальных, во-первых: своей уединенностью. За 4 дня, пока мы там жили, там практически не было никого. Кухня, туалет, да и вся остальная территория кемпинг была в нашем распоряжении. Во-вторых, понравилась чистота и ухоженность кемпинга. Интересна система сушки/стирки. Нужно подойти на ресепшн, там вам дадут ключи от домика, в котором расположены стиральная машинка и сушилка. Это они называют «арендой». Вам дают в аренду стиралку и сушилку. За их аренду вы платите 60 NOK. Не скажу, правда, берут они за какое-то определенное время или за количество стирок/сушек. Нам может в этом плане повезло. Мы брали ключи вечером, а вернули их уже утром. И за это время мы 1 раз постирали и 3 раза посушили наши вещи (первые два раза неправильно выставляли режим сушки, и вещи оказывались мокрыми). Возвращали ключи тоже оригинально. Было это уже в последний день нашего пребывания в кемпинге. Мы очень рано собрались уезжать, администратор еще не пришел к этому времени. Зато возле входа сидел какой-то мужик с женщиной. Они сидели пили кофе. Я прохожу мимо. Мужик смотрит на меня и спрашивает: «Вы что-то хотите?» Я: «Да, хочу ключи вернуть». Мужик: «А, давайте мне, я передам». И я отдала. Вот так! В России ни за что бы так не сделала. Langoya находится севернее Лофотенских островов и здесь сразу ощутился дух севера. Стало заметно холоднее. В такую погоду совсем не хотелось ночевать в палатке, и мы решили шикануть напоследок и снять домик. Здесь он стоил относительно недорого. Всего 400 NOK за ночь. Что и говорить, в домике жить значительно комфортнее и теплее). Еще один момент про город Krakberget. Поблизости мы не нашли ни одного магазина. Ближайший магазин был в городе Sortland, до куда ехать чуть больше 40 км (столько же в минутах). Мы этого не знали и уже думали, что придется голодать в первый день. Однако Сережа решил, и сегодняшний день не упускать и поехал на Skipet, на обратном пути заехав в магазин. А я решила полениться, тем более и условия были все созданы для этого. Ведь у нас был домик и в домике отличный интернет. А пока я смотрю кино в своем теплом гнездышке, передаю слово Сереже, покоряющему вершины Langoya.
Загружается GPS трек...
skipet
Времени до темноты оставалось довольно много, а сидеть в кемпинге мне совершенно не хотелось. Тем более, что погода на ближайшие дни по прогнозу была не самая замечательная, а сейчас хотя бы не было дождя. Изучив в интернете близлежащие пригодные для быстрых восхождений вершины я решил, что Skipet – оптимальный вариант. Длина трека всего 4 км. И уровень сложности средний. Путь от кемпинга до начала трека около 50 км.
Нужно двигаться в направлении городка Høydal. Машину можно оставить на большой парковке около дороги. Ее сложно не заметить.
Далее отправляемся по грунтовой дороге мимо каких-то карьеров, идем около 300 метров, и сворачиваем с грунтовки к воротам.
Пройдя через ворота нужно быть предельно внимательным, тропа «заминирована» . Путь к Skipet можно разделить на 3 части. Первая – подъем на высоту 270 м., идти до нее около 1,5 км. Этот участок не размечен, тропу всегда видно хорошо, потеряться сложно.
Пока туда шел, встретил 2 группы, уже возвращающиеся обратно. Не удивительно, ведь уже был 4-й час дня.
Вторя часть – до подножья Skipet. От начала трека – 3,5 км, высота 480м. Именно этот участок мне показался самым «веселым». С высоты 270м. тропа уходит в гору, и проходит вдоль хребта.
Местами приходится работать руками, трекинговые палки очень помогают. Пройдя самый неприятный участок, проходим мимо горы Salen. На нее я идти не стал, хотелось вернуться в кемпинг до темноты и не промокнуть под дождем, т.к. тучи ходили вокруг да около. Этот участок тропы размечен покрашенными в оранжевый цвет камнями.
Еще на этом участке я встретил много птиц, похожих на маленьких куропаток. Когда идешь, их не видно, а подойдя к ним метров на 5 они всей стаей резко взлетают. Первый раз от неожиданности я даже немного испугался. Потом привык .
Третий участок начинается у подножья горы, около озера Kråknesvatnet. Идти до вершины около 600м. Набор высоты около 120м. Перекусив, я отправился на вершину. Тропа к вершине не маркирована. Да и тропой ее назвать сложно. Складывается впечатление, что наверх ведут 2 десятка тропинок, которые то пересекаются друг с другом, то пропадают. Пытаясь не потерять тропинку я совсем забыл, что идти нужно к краю хребта, в итоге, выйдя примерно на его середине, прошел несколько лишних десятков метров до пирамиды.
До вершины я дошел за 1,5 часа. Посидев немного у пирамиды, пошел обратно, уже немного ускорив темп, тучи становились все ниже. Идти в облаке не хотелось совершенно. К счастью и не пришлось. На обратном пути заехал в магазин, купил охлажденную семгу, и довольный как слон, отправился в кемпинг.
Описание треков на острове Langoya мы брали из брошюры, выложенной Rudankort'ом в его отчете про Vesteralen. Называется она «Trekking in Vesteralen». Ну и конечно частично инфа была взята из отчета самого Rudankort'a. На сегодня нашей целью стала гора Skata, ведь она одна из самых высоких гор в этом регионе. Кроме того, на форуме мы еще не видели фотографии отсюда. А виды обещали быть очень даже ничего. Чтобы добраться до начала маршрута (есть, кстати, несколько вариантов подъема. Здесь я описала тот, по которому ходили мы), нужно по дороге 82 доехать до города Rise. Там повернуть налево по указателю на Risdalen.
Загружается GPS трек...
skata_up
Дорога выведет на парковку со стендом. За стендом сразу виднеется указатель – табличка на Скату.
Отсюда идет хорошая дорожка, по которой очень приятно прогуляться. Правда дорога ведет через огороженную территорию с кучей коров, поэтому все здесь заминировано.
К сожалению, обоих нас не обошла участь подрыва на такой вот «мине». Ну да это такая мелочь, когда вокруг такая красота, такой бодрящий чистый воздух, такое приятное ласковое солнце. Здесь по всему видно, что место доживает последние относительно теплые летние деньки. Уж не знаю почему, но я обожаю такие дни. Кажется, что сегодня солнце вышло специально для тебя, погреть твои озябшие руки. Коровник мы прошли быстро, и скоро дорожка переходит в лесную тропу, петляющую по лесочку.
Кругом тишина и ни души. Наконец, тропа снова выводит нас на тракторную дорогу. Эта дорога постепенно ведет в гору и, чем выше, тем хуже она становится, в конце концов, просто теряясь в траве и камнях. Дальше нет и тропы! Если честно меня это просто в ступор ввело. Как так? Была целая тракторная дорога, а в конце только травяные заросли и ни намека на тропу.
Сколько мы ни пытались найти хоть что-то напоминающее тропу, ничего и близко похожего не было. Однако ошибки быть не могло, мы шли верным путем. Тогда мы просто решили двигаться по тому месту, где по нашему мнению должна была быть тропа. Мы немного поднялись вверх. Склон нас не порадовал своим уклоном. Но делать нечего, в брошюре говорилось, что нужно было подниматься. В какой-то момент мне казалось, что мы лезем по практически отвесным участкам, и не падали лишь потому, что крепко хватались за траву. В тот момент мы старались не думать, как будем спускаться обратно. Однако тогда уже решили, что однозначно спускаться мы здесь не будем – чревато чьим-нибудь падением. Так мы добрались до какой-то овечьей тропки. Ну, хоть что-то! (Маленькое отступление: мы шли немного ниже хребта. А тропа проходила по самой макушке хребта, как мы потом выяснили. Однако нам казалось тогда, что там идти невозможно. Казалось, что хребет состоит из друг на дружку нагроможденных камней, по которым смогут прыгать только разве что горные козлы. На склоне нет троп, кроме овечьих, которые внезапно начинались и также внезапно заканчивались) У нас жутко много времени, сил и нервов отняло это блуждание по почти отвесному склону. Наконец нервы окончательно сдали, и мы решили лезть на самую макушку хребта. И будь что будет! Каково же было наше удивление, когда добравшись до хребта, мы увидели нормальную утоптанную дорогу, практически проспект. К тому моменту прошли уже 2/3 пути, а может и того больше. Ну вот и отлично, значит обратно не придется так мучиться.
Мы очень быстро преодолели последнюю часть пути, ведь теперь не приходилось карабкаться и высматривать место, куда бы ногу поставить. Какая же красота нас ожидала наверху! Удивление было такое же как на Kleppstadheia, только здесь было еще лучше, ведь чтобы попасть сюда нам пришлось преодолевать себя, а это делает финальную точку еще более желанной:).
Пока мы были наверху, внизу увидели целое семейство с двумя собаками. Мы тогда еще удивились, как это они сюда забрались с собаками? Однако для себя смекнули, что обратный путь для нас будет намного легче, ведь теперь мы знаем, куда нужно идти. Мы немного пообщались, это оказалась норвежская семья, выбравшаяся на прогулку. Пока мы были на вершине, порядком замерзли и решили быстрее уже спускаться, чтоб согреться. Временами тропа пропадала, но потом вновь отыскивалась через некоторое время. Один раз, правда, мы уже совсем было ее потеряли среди болота, но потом она снова обнаружила себя. Шли мы по хребту до самого подножья лысей макушки горы Rishatten. Здесь глянули в навигатор и поняли, что дальше вряд ли будет хороший спуск. Судя по карте самый пологий спуск оказался теперь позади нас. Повернули обратно и увидели норвежское семейство, которое как раз там и повернуло вниз. Мы последовали за ними. Здесь тоже не было тропы, спускаться пришлось прямо так по траве. По навигатору мы следили за тем, чтобы не отклониться сильно влево, а выйти прямиком на тракторную дорогу. И вот, наконец, мы вышли собственно как раз там, где и потеряли тропу в начале нашего трека. На мой взгляд – Ската был одним из самых лучших треков за всю нашу поездку. Рекомендую! Путь наверх у нас занял 3 ч. 20 минут. Вниз шли на полчаса меньше. Немного подвиду итог: если вдруг вы решитесь идти на Скату, то, как только потеряете тропу, направляйтесь сразу вверх на хребет. Там дорога отыщется и доведет до самой Скаты.
Прогноз погоды нам нагло наврал. Весь день обещал солнце. И в общем-то частично это было правда. Однако, как раз над горами, по которым проходит Dronningruta – на сегодня именно этот маршрут стал нашей целью – собралась бо-ольшущая туча. А из-за сильного ветра настроение совсем испортилось. Я так рассчитывала на нечто грандиозное, что эта туча стала для меня настоящим ударом. Я расстроилась и не могла больше адекватно реагировать на окружающее меня пространство. Все мне казалось не то и все не так. Справедливости ради хочу заметить, что все на самом деле там было не так плохо, как мне тогда казалось. Пересматривая сейчас фотки Dronningruta, думаю, чего это я так расстраивалась.
И еще одна ремарка: если решите пройти маршрут только в одну сторону – лучше идти по верху. По низу, точнее по берегу, смотреть особо нечего. А если решите идти круговой маршрут, то начинать лучше в Sto – идти придется меньше, так как в этом случае не обязательно будет заходить в Nyksund. (Именно так мы и шли). Что касается описания маршрута, то это до меня уже отлично сделал Rudankortвот здесь. Добавлю только фотографию, где можно стартовать, если решите идти по верхнему маршруту из Sto. По GPS треку видно, что закончили мы наш маршрут не совсем в том месте, где начали. Именно там и можно начать восхождение. То есть машину вы оставляете на парковке, а сами возвращаетесь назад вот к этому домику.
Слева от него видно тропу с перекидным мостиком. Туда вам и надо. А это вид сверху на этот самый домик.
Весь круговой маршрут занял у нас 6 часов, длина 13,8 км.