Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #1

Сообщение LordRoland » 31 авг 2015, 21:40

Оглавление:
1. Rygge - Oslo - Dombas - Andalsness. Geairanger, водопад Stortefossen (ссылки нет, отчет в этом же сообщении, ниже)
2. Geiranger, Flydalsjuvet и Dalsnibba.
3. ферма Skagefla, паром до Hellesyt

Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Эта поездка по Польше (4 дня) и Норвегии (12) стала первой зарубежной поездкой, которую я спланировал самостоятельно от и до. Учитывая, что нам предстояло воспользоваться услугами 4 самолетов, 5 поездов, 5 паромов и 14 автобусов, где время пересадки иногда составляло 15 минут и менее, я надеялся, что прокол в маршруте произойдет как можно позже. На мое удивление, мы везде успели, никуда не опоздали, все, что хотели, посмотрели и даже ничего не забыли.
Фантастика!
Казалось бы, раз везде успели, то маршрут был спланирован неплохо? Может быть, но главную заслугу я бы приписал норвежскому транспорту.

На этом форуме хватает прекрасных отчетов об интересных местах, о том, как туда попасть, что посмотреть и как увидеть. Здесь также хватает информации о том, как купить билеты, где узнать расписание автобусов и много чего еще. Но вся эта информация разнесена по куче разных тем, топиков, под-форумах. В этом отчете я постараюсь как можно подробнее рассказать о проблемах, с которыми сталкивается «безлошадный» путешественник в Норвегии. Я все же буду рассказывать и о местах, которые мы видели, но в первую очередь я надеюсь написать практичный отчет, который мог бы помочь Вам посетить Норвегию без машины. Потому что это того стоит!

Полезную информацию я буду выделять курсивом, поэтому если вы читаете отчет только ради фотографий, описаний прогулок и т.д, то смело пропускайте любой курсив. Поехали!



Путь в Норвегию для нас начался из Варшавы. Я нашел дешевый рейс за 10 евро (https://www.ryanair.com/ - Warsawa Modlin – Oslo Ryggе) и было решено 4 дня уделить Польше, так как раньше я здесь не был.
Из аэропорта Rygge в Oslo можно попасть поездом либо автобусом. Так как в Oslo мы задерживаться не планировали, а собирались поездом добраться до Andalsnes, то и до самого поезда решили добраться также. К тому же, цена на удивление была такой же самой!

Итак, посмотреть расписание поездов и купить билет можно на сайте https://www.nsb.no/. Важные моменты:
1. Есть такое понятие как minipris. Часть билетов продается по акционной цене, значительно ниже обычной. Купить такие билеты можно только по интернету (или по телефону). Их количество ограничено, никто не знает сколько их осталось еще. Поэтому чем раньше купите – тем лучше.
2. Если вам нужно из точки А попасть в точку Б, покупайте билет сразу из А в Б, а не по частям. Я не знаю почему, но цена так ниже.
3. При оплате билета могут быть проблемы. Для покупки нужна карта с 3D secure технологией
Я покупал билеты за 3 недели до выезда. Купил сразу из Rygge в Andalsnes, цена изначально была 747 НОК на троих (по поводу второго пункта – если брать из Oslo в Andalsnes, то цена такая же), но я столкнулс я с проблемой из пункта три. Выдавало ошибку «Fault occurred while processing.: Feilmelding fra PayEx [Feilkode: OK, Beskrivelse: OK, ThirdPartyError: ]
A technical error occurred. «Написал в их техподдержку, посоветовали оплатить PayPal либо по телефону. Попробовал PayPal – та же ошибка. Собирался идти в банк, но на следующий день цена уже стала 947 НОК! Я решил не тянуть, а купить билеты по телефону. Пополнил счет на 50 UAH (чуть больше двух USD), позвонил. На английском попросили сказать откуда и куда еду, дата, имена и фамилии пассажиров, номер карты, срок действия и…свв2 код. Это мне конечно не понравилось, совсем не секьюрно говорить такие вещи по телефону, но я таки доверился норвежцу. Оплата прошла успешно, осталось только продиктовать e-mail. И в этот момент деньги на счету закончились! Я расстроился, думал, что снова придется пополнять счет и перезванивать, попаду наверняка на другого оператора, придется долго объяснять что и как, что я уже купил билет и т.д… Но норвежец сам мне перезвонил! Красота! Продиктовал ему свой электронный адрес, билеты пришли на почту. Их нужно просто распечатать и взять с собой.


Чтобы из аэропорта Rygge попасть на ЖД станцию Rygge, необходимо воспользоваться бесплатным шаттлом от NSB. Он выезжает от аэропорта в 35 минут каждого часа (9.35, 10.35 и т.д.). По обещаниям едет 7 минут, в реальности минут 10. Найти автобус просто – сразу на выходе из аэропорта. Мы загрузились еще минут в 15, автобус был почти пустой. И как раз в 35 минут набежала толпа и начала допытывать водителя сюда ли им, правильно ли они выбрали автобус. Одна китаянка отвлекала водителя минуты три! В итоге мы выехали с опозданием в 10 минут! Я начал немного переживать, так как поезд у нас был в 57 минут. Даже если автобус доедет за 7 минут, у нас останется всего 5 минут чтобы дойти до станции, найти платформу. В итоге автобус ехал 10 минут, и на это у нас было всего 2 минуты, но этого более чем достаточно! Автобус привозит прямо к платформе, нужно всего-то выйти из него и ты уже на месте. Забегая наперед, в Норвегии так повсюду. Если тебе нужна пересадка, то тебя подвезут прямо к ней. Тебе останется лишь выйти из одного автобуса (поезда, парома – нужное подчеркнуть) и сесть в другой. И если даже твой первый транспорт опоздает, то пересадочный скорее всего тебя дождется. Насчет поезда в этом плане не уверен, но с автобусами именно так все и происходит.

Вобщем, на поезд мы сели без проблем. До Oslo ехать совсем недолго, а там нас ждала пересадка до Dombas. До нее оставалось еще полтора часа, так что я успел познакомиться с норвежскими ценами в супермаркете. Не самое приятное зрелище, когда видишь буханку хлеба за 4 бакса или десяток яиц за 6 баксов. Что поделаешь, импорт. Зато рыба дешевая! Ну как дешевая, стоит столько же, как и у нас, но по сравнению со всем остальным – дешевая. Ну и хлеба в буханке ощутимо больше чем у нас.
В Oslo я успел познакомиться только с железнодорожным вокзалом. Чистенько, опрятненько.

Путь до Dombas был красив и интересен. Если ваши билеты с левой стороны, то вам повезло, вас ждут красивые виды почти всю дорогу. Если с правой стороны – в нашем поезде хватало свободных мест, можно и пересесть. Если же и в этом вам не повезло – ну что ж, на самом деле по сравнению с тем, что Вас ждет впереди, эти виды лишь цветочки =)
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

В Dombas уже была пересадка на другую ветку – Rauma Railway до Andalsnes. Здесь уже поезд был другой – всего два вагона, очень уютных. Виды здесь намного красивее, чем были до этого! А если бы еще была не пасмурная погода, а солнечная…думаю, что эта долина могла бы посоревноваться с раскрученной Фломской железной дорогой! К сожалению, фотографий даже среднего качества очень мало, я больше снимал видео.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

В Andalsnes я впервые понял, что кемпинги надо выбирать с оглядкой на расстояние от автобусной остановки. Идти нужно было почти полчаса! Бронировал я их, кстати, за 2 месяца до поездки. И самые дешевые «кабины» уже были заняты, так что учитывайте это при планировании поездки.
Зато утром идти практически не пришлось – нужно было всего-то перейти через речку, там была автобусная остановка, где мы и поймали бус на Geiranger.

Сам кемпинг был бы отличным, если бы не цена – 850 НОК. Две комнаты, душ, кухня, даже микроволновка. На ресепшне в ответ на вопрос где тут ближайший супермаркет, спросила, что мне нужно. Когда я сказал что всего-то соль, сахар да кетчуп, мне их выдали прямо там. Но я не думаю, что это такая опция кемпинга, скорее всего дело в моем природном обаянии =)))
Перед поездкой я немного переживал за автобусы. Обычно из точки А в точку Б идет 1-2 автобуса в день. Что если в автобусе не хватит мест? Ведь стоя в Европе ехать запрещено. Что будет делать в таком случае?
На деле же оказалось, что большинство автобусов едут полу-пустые, а чаще даже едва заполнены. Единственный раз автобус был почти полный на участке Flam-Gudvangen, но ведь Flam это самое туристическое место в Норвегии. А из Kinsarvik до парковки на Preikestolen мы ехали впятером. Огромный автобус ехал более пяти часов ради пяти пассажиров.
Полезная информация: найти расписание автобусов в этом регионе можно на сайте rutebok.no


Вобщем, автобус из Andalsnes благополучно провез нас по Trollstigen до Geiranger. Был сильный туман, мы не так уж много увидели, но все равно было очень красиво. Вот бы побывать там в хорошую погоду!
Пока я еще не привык к норвежским видам и фотографировал все вокруг. Уже через пару дней я буду не так часто доставать камеру при виде водопадов и гор. Потому что их в Норвегии сотни, если не тысячи!
Тоже самое можно сказать и о фьордах. После Trollstigen был наш первый паром – из Linge в Eidsdal. Автобус заезжает на паром вместе с пассажирами, уже внутри из него можно выйти и погулять по парому. Было холодно, дул сильный ветер, но я все равно фотографировал все подряд как какой-нибудь китаец. Ведь это был мой первый фьорд!
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

За паром отдельно платить не надо, его цена уже включена в стоимость автобусного билета. Автобус просто заезжает в паром, а там уже можно выйти из него, пока паром пересекает фьорд.
Кроме Trollstigen, автобус проезжает по еще одной известной дороге – дороге Орлов. Также он делает пятиминутный фотостоп на обзорной площадке Ornesvingen. Фьорд в тумане был едва виден, зато при желании можно было принять душ:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Мы вышли на автобусной остановке в Geiranger, но это еще не конечная. Доехать можно до Hotel Union Geiranger, поэтому советую заранее посмотреть на карте где ваш кемпинг или отель. Нам нужно было идти вдоль фьорда на противоположный берег. Путь с вещами занял минут 40, но тем не менее я очень рекомендую этот кемпинг.
Надеюсь, это не сочтут рекламой: http://www.fjelltuncamping.no/. Почему-то там нет фотографий нашего дома, но вкратце скажу о нем так: пятиместный дом с двумя комнатами. Есть кухня, туалет, душ, терраса с видом на фьорд. Что может быть лучше? Места в домике хватит для пяти человек. Цена 750 НОК. По-моему, отличные условия.
Поселившись, мы решили прогуляться до водопада Storseterfossen. Непосредственно к нему, правда, я шел уже в одиночку, но тому виной были погодные условия. Весь день шел дождь, и тропа местами размокла, превратившись в труднопроходимое месиво. Согласитесь, не очень приятно продолжать путь, когда ты проехался по такому болотцу пятой точкой К счастью, это меня это ждало лишь на обратном пути.
Чтобы попасть к водопаду, необходимо добраться до парковки Vesteras. Сделать это можно на машине, просто направляясь вверх по трассе. Дорога все время виляет, представляя собой классический для Норвегии серпантин. Иногда можно встретить лавочки, где можно перевести дух и насладиться видом на фьорд:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Пешком путь занял часа два, на машине хватит десяти минут. В какой-то момент появится указатель на Vesteras, где необходимо свернуть налево. Асфальт в этом месте исчезает, местами дорога превращается в однополосную, но все же она вполне достойная. Совсем недалеко от этого места находится и обзорная точка Fludalsjuvet, поэтому при желании посещение водопада и обзорной точки легко совместить.
У нас такой цели не было, потому что в дождливую погоду ловить на обзорной точке особо нечего. В Geiranger предстояло провести еще два дня, так что обзорные точки никуда не денутся. Не может ведь здесь все время быть пасмурно, так ведь?
Итак, от Vesteras начинается маршрут до водопада Storseterfossen или, по-нашему, Водопада-За-Которым-Можно-Пройти. Первые метров сто пришлось «идти» (ехать, скользить, карабкаться?) по грязючке, которая затем плавно перешла в камни, удобно выложенные в форме ступенек. Маршрут отмечен цифрой «2», что означает не самый легкий. На самом деле он весьма прост, особенно если будете идти в хорошую погоду. Опасных мест здесь нет (кроме самого водопада), упасть негде и некуда.
Через 20 минут я увидел водопад, который возник немного неожиданно. На дороге его не было видно и слышно, поэтому столько скорое его появление стало для меня приятным сюрпризом. Уже с этой точки он смотрелся весьма привлекательно, особенно для человека, до этого видевшего лишь крымские и карпатские водопады.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Вскоре я добрался до верхней части водопада.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Если отсюда спуститься немного вниз, за склон, то откроется невероятный вид на водопад. Он совсем рядом!
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
А если рискнете пройтись по узкой и низкой тропинке, то окажитесь в пещере, где до водопада уже рукой подать. В прямом смысле! Я находился в двух метрах от тонн воды, которая была надо мной, была передом мной и была подо мной. Незабываемые ощущения, которые не передадут ни слова в отчете, ни фото на экране, ни даже видео на ютубе.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
В тот момент я понял, зачем приехал в Норвегию. Не за фьордами, как мне казалось ранее, не за ледниками. Я приехал к водопадам. Я в них влюбился!
Потрясающе, но я был совсем один в этом необыкновенном месте. Наверное, это оставило свой отпечаток на испытанных эмоциях. В такие моменты ты забываешь о том, что существуют заводы, автомобили, самолеты. Не так просто найти необычные по своей красоте места, нетронутые человеком. Не считая оградки, без которой посещение этого водопада могло бы стать последним событием в жизни, это место одно из таких! Это ОСОБЕННОЕ место.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Увы, меня ждали у Vesteras, а я не люблю, когда меня ждут. Поэтому через несколько минут мне пришлось двигаться обратно. Иначе я бы провел в этой пещере намного больше времени. Надеюсь, что еще вернусь в этом необыкновенное место и исправлю это упущение.
Путь туда и обратно занял у меня час, но я шел очень быстрым шагом. Я бы посоветовал закладывать 1.5 – 2 часа, если идете от Vesteras. А если из Гейрангера, то 6 часов.
На обратном пути познакомился с норвежским маршрутом сложности «1». Такую сложность они присваивают обычной лестнице, которая идет вдоль еще одного водопада (порогов?).
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

В этот момент впервые за два дня в Норвегии на секундочку выглянуло солнце, позволив слегко иначе взглянуть на прекрасный Гейрангер-фьорд:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

На этом я решил завершить свой первый день в Geiranger – шагомер сообщил о 30 тысячах шагах, да и ноги начинали намекать, что пора бы отдохнуть. Думаю, на этом же можно завершить и первую главу отчета, а вместе с ней и первую серию моего видеоотчета о поездке в Норвегию.
Я считаю, что текст и фото не могут передать и десятой доли полученных впечатлений. Тоже самое можно сказать и о видеосериале. Но если их совместить, то получится уже 10 + 10 + 10 = 30%, а это уже весьма неплохой показатель, так ведь?:).
Поэтому, если вам интересно, то серию, соответствующую этой главе отчета, можно найти здесь:
phpBB [media]


Буду рад просмотрам, лайкам, дизлайкам, пожеланиям, конструктивным замечаниям и предложениям, как по поводу видео-, так и по поводу текстового отчета.
Всем удачи и хорошей погоды в Норвегии!
Последний раз редактировалось LordRoland 12 авг 2016, 15:08, всего редактировалось 4 раз(а).
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #2

Сообщение Veil* » 01 сен 2015, 00:00

Уже видно, что это будет полезный отчет. Только, пожалуйста, допишите его до конца! А то подробных разъяснений о безлошадном передвижении до сих пор не так много.
И еще одно пожелание: может, сделаете вставки курсивом обычного размера? Немного неудобно приглядываться к мелким буквам.

LordRoland писал(а) 31 авг 2015, 21:40:автобус из Andalsnes благополучно провез нас по Trollstigen до Geiranger

Какова цена билета?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #3

Сообщение LordRoland » 01 сен 2015, 10:51

Veil* писал(а) 01 сен 2015, 00:00:И еще одно пожелание: может, сделаете вставки курсивом обычного размера? Немного неудобно приглядываться к мелким буквам.

Сделал

Veil* писал(а):Какова цена билета?

200 NOK с человека.

Три поезда Rygge-Oslo-Dombas-Andalsness в сумме 315 NOK с человека, могло быть дешевле даже, если бы купил на день раньше
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #4

Сообщение bluecaffe » 01 сен 2015, 23:48

Замечательный отчёт! Очень полезный. Допишите его, пожалуйста, многим пригодится.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #5

Сообщение LordRoland » 09 сен 2015, 22:23

Проснувшись следующим утром, я обнаружил, что солнце в Норвегии все же иногда радует туристов своим присутствием. Настроение сразу приподнялось, ну а чашечка чая на террасе с видом на фьорд еще превратила его в превосходное. Вот такую Норвегию я и хотел увидеть: красивую, тихую, спокойную. Я не хотел в этой поездке увидеть все подряд, занять каждую минуту свободную времени треккингом, поездками по достопримечательностям и прочими туристическими развлечениями. Я хотел расслабиться и наслаждаться окружающей меня красотой, раз в день выбираясь куда-нибудь. Всю поездку я придерживался этого плана и ни капельки не жалею. Знаете ведь как бывает, привезешь с поездки кучу фотографий, а потом сидишь и вспоминаешь «а что это за место такое?», «А почему я не помню такой красоты?» и т.д. Я запомнил каждый миг, каждое чувство, испытанное на той или иной обзорной точке, водопаде, фьорде. И это здорово!
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Кто знает, возможно, если бы не температура воздуха, то я бы так и провел этот день, сидя на веранде и наблюдая за круизными лайнерами, лодочками и вертолетами. Но долго сидеть при +12 все же не самое приятное ощущение. Поэтому, было принято решение посетить в этот день две обзорные точки Гейрангера: Flydalsjuvet и Dalsnibba.

Сразу скажу, фотографий у меня мало, так как большей частью я снимал видео. Я считаю, оно лучше передает происходящее. Поэтому в конце будет вставка с видео. Сюда добавлю ссылку для самых нетерпеливых https://www.youtube.com/watch?v=luhcSJuYN5U.

Эти две точки являются классическими обзорными площадками, поэтому Европы я вам не открою – наверняка, если вы не первый день сидите на норвежском форуме, то читали массу отчетов и видели кучу фотографий этих мест. Поэтому, постараюсь завоевать Ваше внимание практической информацией

Если вы на машине, то добраться до этих обзорных площадок не составит труда – едьте по трассе за указателями и не заблудитесь. Обратите внимание, что дорога на Dalsnibba платная – насколько я понял, это частная дорога. Кстати, будь я на автомобиле, то совместил бы посещение Dalsnibba с приездом или отъездом, ведь обзорная площадка находится в 10 минутах езды от дороги Langvatn – Geiranger.

Название Langvatn может пригодиться и безлошадным путешественникам – раз в день ходит автобус до Гейрангера и обратно. К сожалению, на Dalsnibba он остановку не делает, но наверняка делает на Flydalsjuvet. И, возможно, возле великолепного горного озера Djupvatnet. А экскурсионный автобус всего-лишь проезжает мимо небольшого участка этого озера, не делая фотостопа.

Собственно, одним из вариантов уехать из Гейрангера был как раз автобус на Langvatn, но по времени немного нам не подходило. Кстати, если будете искать Langvatn на карте либо на сайте маршрутов rutebok.no, обратите внимание что населенных пунктов с таким названием аж два, и находится они не так уж далеко друг от друга. Вас интересует Langvatn который на карте южнее и восточнее Гейрангера (возле озера Langvatnet). Оттуда можно уехать как в сторону Oslo, так и в сторону Stryn.

Итак, вернемся к экскурсионному автобусу на обзорные точки Flydalsjuvet и Dalsnibba. Купить билет можно в туристическом центре Гейрангера. Стоит он немалых денег – 290 NOK. Ездят пару раз в день, более детально можно здесь посмотреть - http://www.geirangerfjord.no/bus-tour-to-mt-dalsnibba.
До автобуса в 12.30 оставался еще час, и я решил пройтись по сувенирным магазинам. Магниты я покупать не планировал, но кепку с надписью Geiranger за 70 NOK приобрел. Надо сказать, кепка – весьма полезный предмет одежды в Норвегии, ведь дождь моросит очень и очень часто. Одевать дождевик или открывать зонт при таком дожде вы не захотите, но постоянная морось раздражает. Кепка – идеальный вариант, поэтому советую взять ее с собой. Ну или купить в Норвегии.

Дорога до Dalsnibba проходит через обзорную точку Flydalsjuvet. На самом деле, мы практически дошли сюда вчера, в какой-то момент свернув с основной дороги на другую, ведущую к Vesteras (напомню, оттуда стартует трек к водопаду-за-которым-можно-пройти). Не скажу, что рекомендую пешком идти туда, так как займет это часа три, но если есть время, желание и силы, то вполне можете попробовать.

На Flydalsjuvet автобус останавливается всего на 5 минут. Учитывая, что на этой площадке сразу несколько интересных мест, это просто издевательство над туристами, заплатившими немалые деньги! Я успел лишь сделать пару кадров в буквальном смысле со ступенек автобуса.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

После Flydalsjuvet постепенно дорога становится все красивее и живописнее. Кое-где появляется снег, где-то шумит водопад; пасутся овечки. Увы, чем выше мы поднимались, тем хуже становилась погода.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

В какой-то момент появилось прекрасное горное озеро. Казалось бы, чем может впечатлить озеро, когда каждый день видишь фьорд? Не знаю, но было в этом озере нечто особенное. Очень хотелось остановиться возле него, но, увы, это не входит в программу данной экскурсии.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Вскоре автобус свернул с основной трассу на ответвление ,ведущее на Dalsnibba. Как я понял, дорога эта частная, а потому платная. Само собой, пассажирам платить ничего не надо, все уже входит в стоимость.
Несколько минут серпантина – и мы наверху. Безусловно, я еще 10 минут назад понял, что красоты наверху мы не увидим. И все же, к такому я готов не был. Шел снег! Я уже неоднократно сталкивался с лежащим снегом в горах, но чтобы он шел с неба, летом…такого я еще не встречал. Это было очень необычно.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал


Пожалуй, ничем другим удивить нас Dalsnibba не могла в силу погодных условий. Солнце, так обрадовавшее нас утром, было где-то в другом месте, но не с нами. Нас же окружали облака, принявшие нас в свои неприятные объятия.
В детстве я часто думал, как было бы здорово оказаться в облаке. Увы, с тех пор я уже несколько раз побывал там, и не могу сказать что это прям уж здорово. Обычный туман, влажность, дождь, практически ничего не видно.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

К тому же, было очень холодно, всего +5 градусов тепла, если верить градуснику в автобусе. Поэтому тех 10 минут, которые мы провели там, хватило с головой. Эх, была бы здесь хорошая погода! Тогда я бы проклинал тех, кто планирует эту экскурсию. В самом деле, брать 290 крон за 5 минут на Flydalsjuvet и 10 на Dalsnibba? Что это вообще за издевательство?

На обратном пути мы упросили водителя высадить нас на Flydalsjuvet, чтобы более обстоятельно осмотреть фьорд с этой точки. Увы, мы привезли плохую погоду с собой. Пошел дождь, солнце спряталось. Да еще и оба места, которыми знаменита Flydalsjuvet, мне не подкорились.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Безусловно, прежде всего меня привлекала возможность сделать кадр на «языке тролля в миниатюре». Миниатюре, потому что язык тролля находится совсем в другом месте. Увы, меня ждало разочарование – это место было перегорожено заборчиком. Видимо, здесь бывали несчастные случаи. Через него не так уж сложно перелезть, но…шел дождь, причем уже не морось, а вполне ощутимый. Настоятельно не рекомендую никому в такую погоду лазить по камням. Да и мне показалось, что это и впрямь не самое безопасное место.
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Вторая достопримечательность это трон королевы, с которого открывается чудесный вид на фьорд. Увы, он был занят группой туристов…обедавших прямо на нем! Меня это вообще взбесило. Мало того что кушать на памятнике само по себе свинство, так еще и полностью НАДОЛГО занимать место, где хотят сфотографироваться другие туристы…нет слов.


Утреннее прекрасное настроение безвозвратно исчезло.
Я придерживаюсь мнения, что видео куда лучше передает происходящее чем фото, поэтому рекомендую ознакомиться со второй серией моего видеоотчета:
phpBB [media]
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #6

Сообщение bluecaffe » 10 сен 2015, 11:01

Мне показалось, что организованнай автобусная экскурсия вам сильно мешала Если разрешите дать вам маленький совет, лучше ехать в Норвегию самостоятельно. Чтобы без толп туристов, без временных рамок и без суеты спокойно делать то, что хочется. Выходить у любого озера, гулять, сколько хочется, ни от кого не зависеть.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #7

Сообщение Trolll » 10 сен 2015, 11:20

bluecaffe писал(а) 10 сен 2015, 11:01:Если разрешите дать вам маленький совет, лучше ехать в Норвегию самостоятельно

Так это была самостоятельная поездка. Только без машины
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #8

Сообщение LordRoland » 10 сен 2015, 11:39

bluecaffe писал(а) 10 сен 2015, 11:01:Мне показалось, что организованнай автобусная экскурсия вам сильно мешала Если разрешите дать вам маленький совет, лучше ехать в Норвегию самостоятельно. Чтобы без толп туристов, без временных рамок и без суеты спокойно делать то, что хочется. Выходить у любого озера, гулять, сколько хочется, ни от кого не зависеть.


Безусловно мешала, но вам известен другой способ попасть на Далсниббу без авто?

И да, для себя я решил что врядли поеду в Норвегию еще раз без авто. Но в этот раз такой возможности не было, моим правам меньше года, да и опыт вождения явно недостаточен для преодоления норвежских серпантинов
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #9

Сообщение bluecaffe » 12 сен 2015, 00:45

LordRoland писал(а) 10 сен 2015, 11:39:
bluecaffe писал(а) 10 сен 2015, 11:01:Мне показалось, что организованнай автобусная экскурсия вам сильно мешала Если разрешите дать вам маленький совет, лучше ехать в Норвегию самостоятельно. Чтобы без толп туристов, без временных рамок и без суеты спокойно делать то, что хочется. Выходить у любого озера, гулять, сколько хочется, ни от кого не зависеть.


Безусловно мешала, но вам известен другой способ попасть на Далсниббу без авто?

И да, для себя я решил что врядли поеду в Норвегию еще раз без авто. Но в этот раз такой возможности не было, моим правам меньше года, да и опыт вождения явно недостаточен для преодоления норвежских серпантинов


Я понимаю… Просто я испереживалась, что вам не дали как следует погулять и всё посмотреть. Представила себя на вашем месте Всегда пытаюсь убежать от группы, экскурсовода и автобуса.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #10

Сообщение sanver » 14 сен 2015, 00:14

LordRoland писал(а) 09 сен 2015, 22:23:Вторая достопримечательность это трон королевы, с которого открывается чудесный вид на фьорд. Увы, он был занят группой туристов…обедавших прямо на нем! Меня это вообще взбесило. Мало того что кушать на памятнике само по себе свинство, так еще и полностью НАДОЛГО занимать место, где хотят сфотографироваться другие туристы…нет слов.

Сочувствую вам! Читал ваши слова и самому становилось неприятно. Ведь такие моменты, могут испортить впечатление от всего дня. И вроде говоришь себе- "Выкинь из головы и забудь", но если воспринимаешь это близко к сердцу, то осадок всё равно остаётся. Представляю, стоишь в очереди на "Язык тролля", чтоб сфотографироваться, а там кто-то располагается отобедать. Тогда, наверное вся очередь совершит "суд линча" над проголодавшимися.
Аватара пользователя
sanver
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #11

Сообщение Teonka » 14 сен 2015, 21:02

10 минут на Далсниббу - это, действительно, жестоко. Может все дело в погоде? Мы ехали автобусом из Лангвата в Гейрангер (через Далсниббу) и то нам официально выделили 20 минут. А по факту, мне кажется, остановка была даже дольше.

А в какое время вы ездили? Июль?
Teonka
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 10.02.2014
Город: Запорожье
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #12

Сообщение LordRoland » 14 сен 2015, 21:16

Да, 31 июля. Странно, я думал автобус из Лангватна в Гейрангер не едет через Далсниббу.

Ну может и в погоде, но сомневаюсь. Там 2 часа весь маршрут, он и так еле успевал
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #13

Сообщение Teonka » 14 сен 2015, 21:38

LordRoland писал(а) 14 сен 2015, 21:16:Странно, я думал автобус из Лангватна в Гейрангер не едет через Далсниббу


Мы ехали 220 автобусом. Он туристический и делает фотостоп на Далсниббе. Ходит с 21 июня по 31 августа.
Teonka
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 10.02.2014
Город: Запорожье
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #14

Сообщение LordRoland » 26 сен 2015, 12:55

Третий и последний день в Гейрангере наконец-то выдался по-настоящему солнечным. Погода как бы намекала - сегодня нужно идти гулять! И мы пошли.

Еще во время подготовки к поездке меня заинтересовала ферма Skagefla. Добраться туда можно двумя способами: лодкой и немного пешком, и просто пешком. В принципе вариант с лодкой мне нравился, но когда оказалось, что забронированный нами кемпинг находится прямо возле начала пешеходной тропы, выбор стал очевиден.

Путь на Skagefla помечен циферкой "3". Это слегка настораживало, но памятуя о "2" на легчайшем Storseterfossen, я все же решил, что этот маршрут будет лишь слегка тяжелее. Я ошибался.

Начинается все с относительно крутого подъема по каменным плитам. Ничего сверхсложного, но в дождь или после дождя я бы там не пошел.
Уже через несколько минут пути открывается неплохой вид:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Иногда встречаются скамейки, на которых можно отдохнуть. Местами видны остатки костров, заготовленные дрова. А однажды даже встретился заброшенный сарайчик.

Минут через 20 подъем заканчивается и тропинка уходит в лес. Теперь все время предстоит идти по лесной тропе вдоль фьорда. Справа частенько открываются виды на фьорд и водопады:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сама тропа достаточно интересна, местами встречаются огромные валуны, а один раз мы наткнулись на плиту, которую держат Титан:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Также на тропе можно встретить горных троллей:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Идти по тропе не то чтобы сложно, но иногда довольно опасно. Камни под ногами шатаются, а справа обрыв. Например, на этом фото я просто сижу на тропе, посмотрите вниз:
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Мы шли очень медленно, потому путь до домиков Homlongsetra занял у нас часа 2.5. сперва я подумал, что это и есть Skagefla, но нет, до нее идти еще было весьма прилично.

Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

После домиков тропа резко ухудшилась, стало очень грязно, местность стала болотистой. Зато через полчаса открылся невероятный вид на водопад Семь Сестер:
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-w9-XFxq02xU/VgZfasueseI/AAAAAAAALUA/J6e44mDZddQ/s912-Ic42/SAM_5717.JPG[/img]
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Буквально сразу за этим очаровательным место тропа пошла резко вниз. Идти стало опасно, и мы двигались очень медленно. К счастью, на нашем пути встретился один очень болтливый норвежец. Он отговорил нас идти до фермы Skagefla, так как по его словам виды оттуда такие же точно, просто чуть ниже, а вот спуск невероятно сложный. К тому же, обратно пришлось бы подниматься круто вверх, а потом еще идти 3 часа до дома. Был еще вариант подождать лодку, но цена на нее была уж очень неприятной. Поэтому мы послушались совета норвежца и развернулись, о чем ни капельки не жалеем.

Резюмируя наш поход: выделить на этот маршрут нужно никак не менее половины дня, он местами сложен и опасен. Я категорически не рекомендую идти туда в дождь либо же после дождя, там действительно есть опасные места.

На следующий день пришло время покидать Гейрангер. Мы провели здесь три дня, и я могу сказать, что это место действительно заслуживает такого количества дней! Мы увидели не так уж и много, при большом желании все это можно посмотреть и за один день...но я совершенно не жалею об этом. Кроме красивых мест мы получили уютное место, где можно сидеть на веранде, просто наслаждаясь великолепием фьорда. Мне лучше качественно посмотреть несколько мест и хорошо отдохнуть, чем в спешке увидеть все что только можно, но приехать домой уставшим и выжатым.

Следующим пунктом назначения был Gudvangen. Я рассматривал два варианта,оба предполагали путь на Stryn. Первый - через Langvatn(подробнее об это варианте я писал выше, когда рассказывал о Dalsnibba), второй - на пароме до Hellesyt. так как увидеть фьорд с воды не удалось, был выбран вариант с паромом.

Надо сказать, что я полностью поддерживаю мнение многих форумчан - паром это скучно. Но именно эта прогулка на пароме мне действительно понравилась. Ну не может это не понравиться! Именно в этот момент я окончательно понял, почему Гейрангер-фьорд считается самым красивым фьордом Норвегии.такое разнообразие видов, такие очаровательные водопады. Ух...
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Конечно, виды сверху мне понравились больше. Но с воды ощущения немного другие, и тоже очень стоящие! А некоторые водопады сверху не видны, поэтому я бы все же порекомендовал посмотреть на Гейрангер фьорд с воды. Это того стоит!

Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал
Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Билет на паром весьма дорог: 245 НОК. Но...это круто!

В Hellesyt мы сели на автобус до Stryn, а там пересели на автобус до Skei. там снова должна была быть пересадка на автобус до Sogndal, между рейсами было всего 15 минут. И ...мы опоздали на 20 минут! Но автобус нас дождался, так что можете не переживать по поводу малых стыковок. расписание составлено так, что все взаимосвязано.

В Sogndal нас ждала последняя пересадка - до Kaupanger, где нас ждало забронированное жилье. Здесь мы в первый и последний раз слегка заблудились - автобус не останавливался, а просто проезжал рядом с Kaupanger, поэтому нас высадили возле какого-то супермаркета в паре километров от города. Мой gps на телефоне показывал какую-то ерунду, супермаркет был закрыт, а вокруг ни души. Фьорд был не виден, знаки на дороге показывали что-то противоречащее. Я набрал хозяйку нашего дома, но на середине разговора на счету закончились деньги. Кое как мы тормознули одну машину и нас довезли до паромной переправы Kaupanger-а. В принципе, отсюда я уже понимал в какую сторону нам надо идти, но все же было не совсем ясно как добраться до нужного нам места. И в этот момент останавливается машина, выскакивает бабулька лет 65, протягивает мне руку и спрашивает: Andrii, Andrii? My name is Oddrun. Это оказалась наша хозяйка! Она каким-то невероятным образом нас нашла.

Увы, дом ее рекомендовать не буду. Если у вас компания человек на 7-8, то пишите в личку, скину контакт. Дом большой, там есть все необходимое, но...он какой-то неуютный, старый. Нам там не понравилось.

Завтра нас ждет паром до Gudvangen и знаменитая Flambana!

Как обычно, советую посмотреть мое видео:
phpBB [media]
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #15

Сообщение monkey_puzzle » 02 окт 2015, 14:36

LordRoland, подскажите, пожалуйста, сколько стоил билет на автобус из Hellesylt в Kaupanger? Билеты покупали заранее (через интернет / в турофисе) или у водителя?

Я никак не могу разобраться с тарифами. Вы написали, что билет из Andalsnes до Geiranger стоил 200 НОК. Я смотрю ПДФ-файл с расписаниями, расстояниями и тарифами по департаменту More og Romsdal, выходит, что расстояние - 88 км, при этом стоимость проезда 90 км соответствует 173 НОК. Не пойму, почему сумма не совпадает.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #16

Сообщение LordRoland » 02 окт 2015, 14:48

monkey_puzzle писал(а) 02 окт 2015, 14:36:LordRoland, подскажите, пожалуйста, сколько стоил билет на автобус из Hellesylt в Kaupanger? Билеты покупали заранее (через интернет / в турофисе) или у водителя?

Я никак не могу разобраться с тарифами. Вы написали, что билет из Andalsnes до Geiranger стоил 200 НОК. Я смотрю ПДФ-файл с расписаниями, расстояниями и тарифами по департаменту More og Romsdal, выходит, что расстояние - 88 км, при этом стоимость проезда 90 км соответствует 173 НОК. Не пойму, почему сумма не совпадает.


1. Из Hellesyt в Kaupanger мы ехали на 4х автобусах:
13.50 - 14.45 Hellesyt Stryn Bus 15-221 82 NOK Not booked http://www.frammr.no
15.30 - 17.05 Stryn Skei Bus 22-431 106 NOK Not booked http://www.frammr.no
17.20 - 18.25 Skei Sogndal Bus 23-521 129 NOK Not booked http://www.nettbuss.no
18.50 - 19.05 Sogndal Kaupanger Bus 14-101 29 NOK Not booked

Табличка чуть корявая вышла, дублирую цены:
Hellesyt-Stryn-Skei-Sogndal-kaupanger: 82 + 106 + 129 + 29
2. На всех автобусах в Норвегии кроме TideRieser (Kinsarvik-Preikestolen) покупали у водителя, в автобусе всегда есть свободные места
3. Я в инете суммы не находил, но возможно дело в том, что по пути есть паром. Может быть, сумма на сайте не включает проезд на пароме? Мы платили водителю и на пароме ничего не доплачивали, но кто знает что у них там в отчетностях
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #17

Сообщение monkey_puzzle » 02 окт 2015, 15:15

LordRoland писал(а) 02 окт 2015, 14:48:Табличка чуть корявая вышла, дублирую цены:
Hellesyt-Stryn-Skei-Sogndal-kaupanger: 82 + 106 + 129 + 29

Да уж, разориться можно на этих автобусах .

LordRoland писал(а) 02 окт 2015, 14:48:Я в инете суммы не находил, но возможно дело в том, что по пути есть паром. Может быть, сумма на сайте не включает проезд на пароме?

Вполне возможно, что Вы правы. Там на сайте указана просто сводная таблица - соответствие тарифа и расстояния. Скорее всего, действительно, добавляется стоимость парома.

Можно, я еще Вас помучаю вопросами ?

1. Когда Вы бронировали кемпинги, Вам высылали в качестве подтверждения лист бронирования или что-то в этом роде? Или просто была переписка с кемпингом без "официального документа"?
2. У Вас все кемпинги по маршруту были с удобствами?
3. Вы ехали интересующим меня маршрутом из Skei в Sogndal. Не вспомните, автобус делает остановку у ледника Boyabreen?
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #18

Сообщение LordRoland » 02 окт 2015, 15:26

monkey_puzzle писал(а) 02 окт 2015, 15:15:
LordRoland писал(а) 02 окт 2015, 14:48:Табличка чуть корявая вышла, дублирую цены:
Hellesyt-Stryn-Skei-Sogndal-kaupanger: 82 + 106 + 129 + 29

Да уж, разориться можно на этих автобусах .

LordRoland писал(а) 02 окт 2015, 14:48:Я в инете суммы не находил, но возможно дело в том, что по пути есть паром. Может быть, сумма на сайте не включает проезд на пароме?

Вполне возможно, что Вы правы. Там на сайте указана просто сводная таблица - соответствие тарифа и расстояния. Скорее всего, действительно, добавляется стоимость парома.

Можно, я еще Вас помучаю вопросами ?

1. Когда Вы бронировали кемпинги, Вам высылали в качестве подтверждения лист бронирования или что-то в этом роде? Или просто была переписка с кемпингом без "официального документа"?
2. У Вас все кемпинги по маршруту были с удобствами?
3. Вы ехали интересующим меня маршрутом из Skei в Sogndal. Не вспомните, автобус делает остановку у ледника Boyabreen?


0. Не можно, а нужно)
1. Пару раз что-то вроде официального, в осталньых просто ответ на письмо - "Мы вас ждем". Для визы этого достаточно
2. Смотря что вы удобствами считаете) Везде был душ (в паре мест за 10 крон в 5 минут), стиралка, обогреватель(да, он реально нужен ночью!), кухня, всякие кастрюли, чайники, тарелки и приборы. В двух местах даже телек был, правда нафиг он нужен. Вай-фай был везде.

Посмотрите ролик, если лень все смотреть, то начните с 8:15 https://youtu.be/EK6wXLwb-ns?t=495
Я там показываю наше жилье в Гудвангене. Это было самое дешевое жилье (400 крон, 4 спальных места) с наименьшими удобствами (в домике 2 двухярусные кровати, столик, обогреватель, плита, холодильник). Туалет и душ во дворе. Во всех остальных местах было дороже и удобнее.
В гейрангере за 750 крон у нас в доме было 5 спальных мест, 2 комнаты, хороший ремонт, душ, туалет, веранда с видом на фьорд, крутая кухня. Ну как-то так

3. Нет, не делает
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #19

Сообщение monkey_puzzle » 03 окт 2015, 16:28

LordRoland писал(а) 02 окт 2015, 15:26:Смотря что вы удобствами считаете) Везде был душ (в паре мест за 10 крон в 5 минут), стиралка, обогреватель(да, он реально нужен ночью!), кухня, всякие кастрюли, чайники, тарелки и приборы. В двух местах даже телек был, правда нафиг он нужен. Вай-фай был везде.

Удобства = душ и туалет)))
А душ был платный там, где домики без удобств?

Еще такие вопросы:
- можно ли было в кемпингах расплачиваться картой? Платили при заезде или при выезде из кемпинга?
- я где-то читала, что расчетный час в кемпингах - 12 часов. Вы не знаете, можно ли оставить вещи (чемоданы), чтобы вернуться за ними чуть позже? К примеру, в Гейрангере планирую подняться на автобусе на Далсниббу, затем вернуться, взять чемоданы, а дальше - на пароме в Хеллесильт. Или придется прокатиться на Далсниббу с чемоданами?

По поводу остановки автобуса у ледника: а Вы не помните, автобус из Skei в Sogndal делал промежуточные остановки? Дело в том, что согласно расписанию на сайте: http://www.kringom.no/?cat=318872&lfrom ... =1&lang=en
я могу доехать из Skei до остановки Bøyabreen v.kr. на автобусе 23-521. Другое дело, что в режиме street view в гугле я прошла дорогой в сторону ледника, никакого намека на остановку не увидела.
В принципе, по Вашему опыту, автобус на всех остановках останавливается или только на тех, где выходят пассажиры (т.е. остановки по требованию)? И есть ли в автобусах информационное табло с перечнем остановок по маршруту?
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Hello, Norway! Июль 2015, без авто + видеосериал

Сообщение: #20

Сообщение LordRoland » 07 окт 2015, 21:13

Сорри за долгий ответ, я сейчас тоже в путешествии, поэтому ответ с телефона и без цитат:

1. Расчёт в кемпинг когда захотите. На самом деле так все устроено, что при желании вы можете и бесплатно прожить. Никто не проверяет ваши паспорта, даже там, где бронь 'официальная'. везде можно расплатиться при отъезде. То есть нехороший человек легко может забронировать номер от имени Васи Пупкина, при чекине сказать, что он Вася и расплатится при выезде. Кто ему потом мешает уехать ночью?) только совесть

2.можно

3.автобус остановится на всех остановках где попросите. У нас никто не просил

4.табло с остановками в автобусе нет, но вроде ж на сайтах все остановки пишутся?
LordRoland
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.02.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 1

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль