Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #1

Сообщение ast-pb » 06 сен 2015, 23:50

Идея съездить на север на машине уже давно не давала мне покоя. Самое подходящее для этого время пришло как раз этим летом. Изначально был интерес к северу России - Мурманской области. Но раз уж ехать на машине, то почему бы и не посмотреть Норвегию? Изучив несколько фотоотчетов и проникшись пейзажами европейского заполярья через экран монитора, решил воплощать идею.

Прошлой зимой ездил с другом в Крым на машине с палаткой, поэтому все необходимое уже имелось: теплые спальники, плотное шерстяное одеяло для непропускания холода земли, нормальная палатка с накидкой от дождя, газовая горелка, термосы и т.д.

Конечно же мой верный рафчик. Чувствую, как его тянет из города. Обожаю тропы, маршруты без асфальта, где ты один на один с природой. Есть любители внедорожников, которые из города не выезжают и боятся слишком быстро ямку проехать, но я использую максимум возможностей) А потому нашел несколько интересных сайтов с маршрутами специально для таких, как я)

Забегая вперед, в некоторых местах было стремно осознавать, что второй машины рядом нет, телефоны не ловят, а до ближайшей дороги десятки километров)

Вобщем, оставалось сделать визу, спланировать маршрут и ждать отпуска.
Маршрут был описан просто в виде дат с городами. Кемпинги забронированы в виде мэйлов. Одна ночь в отеле Тромсе через букинг. Все без каких-либо предоплат, т.к. маршрут был примерный и мы не знали, где окажемся в тот или иной день. Совсем примерный)



Визы дали за пару дней.

Дело было в середине июня. Когда до отъезда осталась неделя, я случайно узнал, что оказывается для посещения одной из обязательных точек маршрута под Мурманском (Западная Немецкая бухта) нужен пропуск. Быстро все отправили, нашли все телефоны, долго упрашивали.. Но оставалась всего неделя...Это не срок для наших гос.органов, тем более, когда дело касается каких-то любопытных туристов. Вобщем, уже в Мурманске звонили уже знакомой тетеньке из службы пропусков, которая нас вежливо разочаровала. Бухта так и осталась неизведанной.

От Петрозаводска до Мурманска дорога просто восторг. Я никак не ожидал) По плану заехали в Кировск, думали попасть к озеру Гольцовому. Кировск хоть и выглядит старым советским городком, но есть в нем одна деталь, которая заставляет запомнить этот город - его расположение относительно гор. Это очень красиво!



По дороге к озеру Гольцовому я уже начал сомневаться, что это нам нужно) Говорят, летом туда несложно проехать. Но то ли лето поздно пришло в этом году, то ли зима очень уж снежной была)







Везде написано о дороге по "высохшему руслу", а пришлось ехать иногда по полколеса в воде. Камни, конечно, опасные там. Не говоря уже о насыпях в некоторых местах. Клиренса хватило ну прям едва-едва.

А потом, когда речку преодолели и выехали чуть выше - начались снежные завалы. Один почти растаял и немного поработав лопатой (пригодилась же!) мы проехали. А вот дальше уже было нереально. Даже колея на середине прерывалась, то есть кто-то не доехал и, наверное, с трудом выехал обратно. Вобщем, мы поставили палатку и полезли к вершине, откуда стекал ручей из таящего ледника.










Дальше был Мурманск, ничем особо не приглянувшийся. Сняли комнату в хорошей квартире, переделанной под хостел, утром закупили побольше еды в расчете на экономию в Норвегии, и поехали к Рыбачьему.

Самое неприятное, это ехать около 30 км по грунтовке до Среднего п-ва..Жесткие ямы, жесткий грунт. Для подвески не айс. Но потом попадаешь в такую бескрайнюю красоту, что об этом забываешь! А дальше выход к Баренцеву морю...А это как-никак Северный Ледовитый Океан!)) Друг мой купается зимой и летом в каждом попавшемся водоеме...А я по колено зашел для галочки - ноги сводит, дальше никак))







Перед границей заправили полный бак + канистру и поехали... Едва успели, т.к. с нашей стороны после 8ми вечера уже никого не пропускают. В норвежском пункте пропуска проверили паспорта и документы, дружелюбно расспросили о маршруте, посоветовали пару мест...Машину не осматривали, запасы еды на неделю и канистра бензина проехали без проблем) Никакой разницы в качестве дорожного полотна замечено не было. Очень уж хорошая трасса в Мурманской области! Разве что домики стали попадаться, деревушки..



Была уже ночь, но светило солнце... А я спать вообще не хотел. Цель у нас была - самая северная материковая точка Европы (сначала хотел в Нордкап). Доехали в итоге до красивых мест, заехали на горку и заночевали.



Прикол в том, что мы ошиблись полуостровом)) И вместо Нордкапа поехали в Гамвик. Просто карты были какие-то нечеткие, а названия все вылетели из головы)) Само собой интернета в тундре не бывает)











На следующий день погода портилась. Ехали много, особо останавливаться не хотелось.

Путь лежал через Альту в Тромсе. До Альты просторы незаселеные, дальше уже через деревушки дорога идет. Уже и не вспомню, где ночевали, но точно в палатке где-то. Отель только в Тромсе забукали. Погуляли, посмотрели. Атмосферно, красиво. Но не вставляет меня, кубинца в душе.









Вот смотрю на все эти городки норвежские (прибрежные не в счет) и вижу девственную природу, горы, тундру...А уже верхним слоем эти улицы проложены и дома. Конечно, Тромсе немного не так отражает это впечатление, а вот широкие улицы с зонами торговых центров как раз заставляют думать о том, что пришел человек и застроил бездушно все эти красоты.

Еще Америку напомнило. Хотя я там и не был никогда)) Фильмы как-то всплыли. С этими городками в пустыне, где низкие здания и квадратные торговые центры с огромными автостоянками. И уже начинаешь думать об огромных американских внедорожниках и маскл-карах, а потом видишь цену на бензин и возвращаешься в норвежскую реальность. Суровую и северную. Прохлада ощущается в воздухе. Но такая чистая, приятная.









Люди закрытые в большинстве своем, хотя и учтивые вполне. В магазинах, на улице..Никто ни о чем не расспрашивает. Мне это непривычно, я ж по Латинской Америке обычно катаюсь. А вот кубинский авось прокатывает. Парковку ни разу не оплатили, штрафа не получили. Но и места выбирали все-таки соответствующие, не на виду особо. Скорость превышать особо не хотелось по двум причинам: вокруг слишком красиво, нужно успевать наслаждаться, а я же один за рулем, Вадим не умеет. Ну и во-вторых, бензин нужно экономить, он же на вес золота там.

Тоннели впечатляют. Тромсе в этом плане вообще особенный город, там даже подземные перекрестки есть с круговым движением. Но и в других местах иногда в тоннель заезжаешь словно в шахту, вырубленную троллями. Уютно так...узко.









Для сокращения пути к Лофотенам проплыли немного на пароме. По деньгам получилось даже дешевле, чем затраты на бензин, если бы выбрали объезд залива по дороге.






















В Баллстаде в домике рыбака заночевали. С самим рыбаком) Понравилось.



Но городок настолько тихий, что даже не по себе.









Дальше до А съездили, в гору поднялись и двинули в обратный путь.


























Да уж, сумбурный отчет получился, но ничего не поделаешь - кроме гор, неба и тундры ничего не тронуло. А этого в отчете не опишешь, разве что в фотографиях все выразил.



Ну и чем ближе к России, тем больше это ощущалось. Сначала сосновые леса Швеции, потом русская речь в Финляндии и все больше превышающих скорость автомобилей...

Что уж говорить, по дороге к Питеру было даже как-то не по себе от того, что тебя все обгоняют))

Приехали мы на 4 дня раньше планируемого срока. Всего проехали 7000 км за 9 дней и потратили по 30 тыс.руб. В основном на бензин.

Мне многие говорят, что надо в южную Норвегию ехать, мол там по-другому.
А я уверен, что северная мне гораздо ближе, ведь там откровенно мало народа, гораздо больше простора и гораздо меньше всяких ограничений. Не думаю, что где-то под Осло мы бы так спокойно съезжали с дороги на ближайший холм и ночевали без чьего-либо внимания...

Я задавался вопросом, а стоило ли ехать вообще в Норвегию в таком формате, когда в Мурманской области в части тундры не менее красиво и так же просторно..Все-таки стоило! Рыбацкие городки Лофотенов как бы там ни было оставляют след, я не могу сравнить их с какими-то другими местами. Но если еще раз захочется на север - вполне достаточно будет ограничиться горами Хибин, Рыбачим полуостровом и близлежащим районом. Когда будет машина посерьезней, обязательно вернусь!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ast-pb
участник
 
Сообщения: 156
Фото: 1937
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 30
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 07 сен 2015, 14:48

ast-pb писал(а) 06 сен 2015, 23:50:Прикол в том, что мы ошиблись полуостровом)) И вместо Нордкапа поехали в Гамвик.

Ну и хорошо! На Нордкине, вообще, мало кто бывал. И, судя по Вашим интересам,
ведь там откровенно мало народа, гораздо больше простора и гораздо меньше всяких ограничений
это ничуть не хуже, чем Магерё с Нордкапом.

Приехали мы на 4 дня раньше планируемого срока.

А почему раньше приехали? Неужели надоело?

Мне многие говорят, что надо в южную Норвегию ехать, мол там по-другому.
...Не думаю, что где-то под Осло мы бы так спокойно съезжали с дороги на ближайший холм и ночевали без чьего-либо внимания...

Да, в южной по-другому. Но зачем же в Осло? Природы хватает и на юге, а под Осло останавливаться совсем не обязательно. Хотя и там приходилось, и без проблем. Но север мне тоже ближе.

А вообще, здорово! Сели и поехали - это наш формат Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет) И пусть сумбурно, зато искренне. И главное Вы, действительно, выразили в фотографиях!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #3

Сообщение Trolll » 07 сен 2015, 15:17

заметил, что на карте, в Маршруте острова Сенья нет. А фотографии с острова есть.

Некоторые фотки странные немножко получились, как будто отсканированные снимки на фотобумаге
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 21622
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #4

Сообщение Otta08 » 07 сен 2015, 15:26

Trolll писал(а) 07 сен 2015, 15:17:
Некоторые фотки странные немножко получились, как будто отсканированные снимки на фотобумаге


Это, я думаю, обработка такая))
Аватара пользователя
Otta08
путешественник
 
Сообщения: 1807
Фото: 1306
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #5

Сообщение konatava » 07 сен 2015, 16:02

Trolll писал(а) 07 сен 2015, 15:17:заметил, что на карте, в Маршруте острова Сенья нет. А фотографии с острова есть.

Нордкина тоже нет. Это, видимо, планируемый маршрут. Приблизительный.
ast-pb писал(а) 06 сен 2015, 23:50:маршрут был примерный и мы не знали, где окажемся в тот или иной день. Совсем примерный)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #6

Сообщение ast-pb » 07 сен 2015, 21:23

Честно говоря, я с трудом запоминаю названия мест..По-моему, как раз на Сенью плыли на пароме. Маршрут строил исключительно для понимания примерного километража, там и Тромсе-то нет)
А вернулись раньше по нескольким причинам. Во-первых, погода как-то не способствовала. Первые два дня еще более-менее, а потом моросящий дождик был по несколько раз на дню. Из машины выходить не особо хотелось, не говоря уже про палатку.
Во-вторых, усталость стала ощущаться. Останавливаться где-то на 2-3 дня в планы не входило, поэтому постоянные переезды. А с учетом, что рулил только я, напряжение в "коллективе" нарастало)))
Ну и в-третьих сочетание высоких цен с тем, что вроде бы уже все посмотрели (деревушки, городки, в горы слазили, в море поплавали, оленей увидели и даже лосей) - сложилось такое впечатление, что уже все знакомо и нового ничего не будет, кроме затрат. А потом уже хотелось поскорей домой) От А до Москвы доехали за 2 дня и 2 ночи(одна из которых была еще солнечная))
Аватара пользователя
ast-pb
участник
 
Сообщения: 156
Фото: 1937
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 30
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 07 сен 2015, 21:42

ast-pb писал(а) 07 сен 2015, 21:23:От А до Москвы доехали за 2 дня и 2 ночи(одна из которых была еще солнечная))

Ничего себе! С одним водителем? Такое возможно?!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #8

Сообщение M0reJuice » 09 сен 2015, 13:00

Круто вы так сорвались и поехали! Тем более, что за рулем только вы один. Да и вообще круто, что так спокойно на авто везде заезжаете. Я на своем опеле так точно не смогу Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)
И места красивые. Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)
Фотографии мне очень нравятся, хотя несколько штук, на мой взгляд, вы фильтрами "пережарили".

Про погоду, конечно же, обидно.
Сколько в итоге дней заняло все путешествие?

ast-pb писал(а) 06 сен 2015, 23:50:В Баллстаде в домике рыбака заночевали. С самим рыбаком) Понравилось.

Это как?)

ast-pb писал(а) 06 сен 2015, 23:50:И уже начинаешь думать об огромных американских внедорожниках и маскл-карах, а потом видишь цену на бензин и возвращаешься в норвежскую реальность

В южной Норвегии, Швеции и Финляндии очень много и масл-каров, и олд-таймеров. Какой у них расход топливо - страшно представить! Но их действительно очень много.
Буквально на днях в соц.сетях картинка такая появилась, не знаю, насколько соответствует действительности и какие налоги в Норвегии.
Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)
Аватара пользователя
M0reJuice
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 14.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 30
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #9

Сообщение zeugene » 15 сен 2015, 17:52

А мне понравился отчёт ) Хоть и действительно сумбурный, но он просто "кубинский") На Север нужно ехать немножко сконцентрировавшись.
И уехали на 4!!! дня раньше.... Мы выжимаем до последней капли, отдаваясь ночным дорогам))) И вот сейчас, собираясь на неделю в Мурманск обязательно заедем хоть на денёк в Норвегию! (Ну и запасы санкционочки подбить)))
Аватара пользователя
zeugene
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Фото: 0
Регистрация: 23.04.2013
Город: Химки
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заполярье '15 (Эконом-вариант на авто. Фотоотчет)

Сообщение: #10

Сообщение ast-pb » 27 сен 2015, 23:01

M0reJuice писал(а) 09 сен 2015, 13:00:
ast-pb писал(а) 06 сен 2015, 23:50:В Баллстаде в домике рыбака заночевали. С самим рыбаком) Понравилось.

Это как?)


Там есть что-то вроде гостиницы (белый деревянный дом) и помимо номеров они предлагают заселиться в рыбацких домиках через дорогу прям у причала. В нашем было 2 комнатушки и в одной как раз рыбак в это время жил, для них это временное пристанище, как я понял.
Аватара пользователя
ast-pb
участник
 
Сообщения: 156
Фото: 1937
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 30
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100