Мы настолько полюбили этот красивейший край с чистым прозрачным воздухом, с белоснежными вершинами, родниковой водой, голубыми ледниками и шумными водопадами, что готовы уже кажется переселиться в него навсегда.
Бациллу мы подцепили летом 2010 года во время нашей первой поездки по чудесному южному региону – региону фьордов и водопадов. Мы были покорены живописными поражающими воображение пейзажами и уже во время путешествия твердо знали, что приедем в Норвегию еще ни раз! Затем состоялось две поездки на Лофотены и Сенью (2011 и 2013). Север накрыл нас по полной. Как говорится просто «снесло крышу». В этих поездках мы шли по стопам уважаемых форумчан, которым в очередной раз хочется выразить огромную благодарность за их гигантский труд: kortchak, Rudankort, Sherg, Crony V, NordFace, konatava.
Нас страшно тянуло на Север снова. Теперь решено было исследовать новые места – Люнгенские Альпы и Тромс. Поездка 2015 была спланирована самостоятельно, т.к. подробных описаний по исследованию региона Тромс мы на форуме и в русском инете не нашли. По Люнгенским Альпам пришлось опираться на опыт покорения вершин автора сайта http://kugo.no/ Отважный и упорный Kent-Hugo к 2020 году надеется получить описания маршрутов всех 666 вершин высотой более 1000 метров в регионе Тромс. На сайте Kent-Hugo много интересных и достойных вершин, но мы прекрасно понимали, что в отличии от натренированного норвежца, мы – московские офисные мышки вряд ли справимся со всеми восхождениями. Также огромную помощь в планировании оказал национальный турпортал http://www.lommekjent.no/ - подробные маршруты, карты, погода, фото.
Несколько слов о выборе жилья. Мы предпочитаем останавливаться в домиках с удобствами. Поэтому проживание в регионе Тромс для нас оказалось недешевым. Кемпингов в этом регионе с домиками не очень много, а частные дома сдаются только понедельно – с субботы по субботу (что нам никак не подходило). В итоге нашли и забронировали на 5 ночей Lyngen Home в Lyngseidet за 7000 NOK, http://www.lyngen-home.com/. Дом оказался замечательный, для нашей семьи из 4-х взрослых даже огромный. В нем вполне смогут разместиться 8-9 человек. Хорошо оборудованная кухня, пять! спален, два! туалета, TV (мы не включали), камин и летающий wi-fi! На следующие 6 ночей забронировали домик с удобствами в Tromso camping за 9 540 NOK. Терпимо, но после шикарного Lyngen Home сразу ощущается соотношение цена-качество – ни в какие рамки не укладывается. В доме с удобствами на четверых нет совсем места для вещей. По описанию услуг и правил проживания в Lyngen Home и Tromso camping было указано белье и полотенца. Поэтому мы не брали в этот раз с собой свое белье. Однако столкнулись со следующей проблемой: в спальне было застелено бельем две односпальные кровати, а угловом диване были одеяла и подушки, но без белья! – о чем мы сообщили на рецепшн. Вскоре пришла служащая и принесла две простыни. Мы попытались объяснить, что так не пойдет, но в ответ только – А больше нет белья! Но все это - житейские мелочи, конечно. Наши души болеют Севером, его яркими красками. Мало кто из наших знакомых верит, что можно отдыхать и получать удовольствие от суровой северной природы. Тем кто не верит, мы каждый раз говорим – Стоит попробывать!
Ну что ж – приступим к изложению того, что получилось, а что не сложилось… Правда не беру на себя смелость давать подробное техническое описание треков, но буду ссылаться на найденную в инете информацию и просто покажу в фотографиях, что удалось увидеть. Хотя никакими фото невозможно передать красоту и дыхание самой природы.
До Lyngen Home из Москвы добрались за два дня с одной ночевкой в районе Leppavirta.
Lyngseidet является административным центром муниципалитета Люнген в Тромс. Село находится на западной стороне Lyngenfjord практически в центре Lyngen. Живет здесь около 1000 жителей.
06 июля
Погода не очень радует, низкая облачность, +10. Первой по плану у нас была красивейшая вершина Rørnestinden (1041m). Трек можно найти здесь: http://kugo.no/2009/10/rornestinden-1041-moh-2/
Но трек зимний, и нам пришлось поискать правильный старт, поскольку дорогу нам преградил широкий горный ручей. В итоге нам удалось найти начало тропы. Если ехать из Lyngseidet, то запарковаться надо у дорожного указателя, который будет слева (с указанием поворота на Lyngenhallen), здесь даже есть красная лента. Далее надо продираться через заросли все время вверх.
Через два часа карабканья вверх мы вышли на открытое место у самого подножья горы. Здесь слышно много колокольчиков, а вскоре мы увидели целое стадо оленей. Они сами к нам подошли – полюбопытствовали, а потом унеслись на другую стороны горы.
Посыпал мелкий дождик, стало совсем холодно, по ощущениям не более +4-5., а на вершину села тучка. Мы поняли, что карабкаться дальше смысла нет, не будет панорамы фьорда. И мы приняли решение спускаться вниз. Это была наша первая неудача. Видимо накануне плохо троллей поприветствовали
После спуска и перекуса поехали вдоль фьорда Kjosen, и сделали несколько отличных фотографий.
А затем устремились вперед для того, чтобы совершить поход к озеру Blavatnet. Blavatnet – Голубое озеро. Озеро имеет необыкновенный ледниковый цвет: от тающего ледника, окружающих горных вершин. Путь от парковки до озера размечен красными метками. Тропа простая, но довольно длинная, около 5 км идешь по совершенно марсианским пейзажам. Во время всего пути картинка не меняется – идешь к конкретной целе, а три острые вершины, у подножья которых и скрылось это удивительное Голубое озеро, очень медленно приближаются. И чем ближе, тем крупнее валуны, по которым надо карабкаться, чтобы увидеть чудо природы.
Мы потратили на поход к озеру почти 4 часа (туда и обратно). Само озеро, конечно, удивительно красивого ледникового цвета, но все-таки поход к нему показался нам немного утомительным.
По нашему семейному рейтингу из всех событий поездки Люнген-Тромс – поход к Blavatnet - занял последнее место.
Продолжение следует...