Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ольга Ком писал(а) 05 июн 2016, 22:34:Elena, поделитесь опытом. Где Вы покупали свежую рыбу? Готовлюсь к первой поездке в Норвегию. По рассказам мужа, в тамошних магазинах рыбы нет.
Лично я покупала лосось в вакууме в обычных супермаркетах, названий не помню... Если речь о свежевыловленной - я видела только в Бергене, на рыбном рынке, но, надо сказать что я удовлетворялась лососем и ничего другого не искала...
Последний раз редактировалось Elena2379 25 окт 2016, 03:47, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты, прошло 10 месяцев с написания части отчета.. И полтора года с поездки. Несмотря на то, что мы за это время побывали в Шотландии и Англии, дважды исколесили Баварию - Норвегию затмить не может ничего! Я ведь так и не закончила отчет, но, может лучше поздно, чем никогда Где мы остановились? Ага, день 7. Тупики Помню-помню, позорнейше проспала рассвет Предыдущим вечером хозяин кемпинга обещал нам рассмотреть возможность водной прогулки. Сезон еще не начался, обычно они набирают примерно по 5-7 пассажиров, но, мы были вдвоем. Мне очень хотелось посмотреть птиц с воды, и я ни разу не пожалела, что мы арендовали всю лодку на двоих - если мне не изменяет память, обошлось нам это примерно в 5 тыс руб (с курсом я уже запуталась) на час. Море в тот день волновалось, поэтому мы долго ждали отплытия. До этого гуляли в районе нашего домика - около маяка и моря
знаменитая собака
пейзажи вокруг поражают и завораживают своим драматизмом. За что я люблю северную природу, так за то, что она бесконечно напоминает о бренности всего окружающего и формирует философское восприятие жизни, которого хватает ровно до следующего трипа.
От маяка спуска к морю нет, можно подойти около самого кемпинга
в суровом свиду покрове таятся маленькие нежные цветочки
И вот наконец мы отправились загрузились в небольшую лодочку и отправились в путь. Маршрут проходит вокруг острова и подплывает к скале, на которой гнездятся пернатые. Если решитесь сюда зарулить, я советую иметь с собой справочник птиц, - капитан рассказывает, кто есть кто, но надо иметь глубокие познания в биологии на английском, чтобы понять, о чем это он, -я и на русском больше половины не знаю. К мысу мы шли по очень живописным просторам, лодку, конечно, болтало - мне пришлось включить все мое доверие морякам Рунде, чтобы не волноваться. Ребенок, к слову - был в восторге
на фото не видно, какие красивые хохолки у этих птиц, но мастерство капитана конечно на высоте, мы подъехали к птицам очень близко, на заглушенном двигателе
эк-они, скалу обелили..
а вот эти бесконечные множества - птицы по имени олуша. Не знала, что у нее есть интересная сестра с голубыми пятками. Вся скала - их гнезда. Интересно, что птенцы у них учатся летать с воды, а не при падении из гнезда. Крик стоит кругом
море конечно не менее поразительно, чем птицы
Горизонт не завален, это волны! к гроту лодка подходит максимально близко, я уже была занята держанием дочки, которой на качающейся лодке вдруг нестерпимо захотелось потрогать водичку.
Ну и, разумеется, звезды дня:)
Как бы близко не подходила лодка - фотографировать тупика без хорошего зума - зряшное занятие. К тому же они быстрые! Не успеешь настроить – сразу срываются и в полет, или под воду, благо нырять им – одно удовольствие.
Показать особенно нечего, но паффинов мы обе увидели в достаточном количестве. Таком, что в этом году в Шотландии дочка сказала, что тупиками ее уже не удивить Около птиц мы провели с полчаса и отправились в обратный путь, вот еще несколько пейзажей
Морская прогулка прилично отняла сил и мы уснули в домике, предварительно, решив остаться еще на ночь (ведь стоило сходить еще вверх по острову) - чем мы и занялись после ужина, решив поймать тупиков по их возвращении с морской охоты, ведь, как известно, ночевать они возвращаются в свои норки.
Дорога вверх начинается почти сразу за кемпингом, вон ее очень хорошо видно на фото. Мы вооружились термосом и , стали карабкаться, не взирая на вечер. Скажу сразу - на дороге надо брать левее на развилке, мы взяли правее - и ушли на голову собаки (хотя только днем объехали остров. Потом уже стемнело, и тупиков мы не увидели, однако прогулка до сих пор вызывает очень приятные воспоминания
Так как путь проходит по своеобразному плато, окруженному морем – там довольно ветрено, это был единственный раз в этой поездке, где мне пригодилась зимняя куртка. Под обычную ветровку (даже с защитой от ветра) – надо надевать две поддевы)
в мае много мест где грунт сильно влажный, будьте внимательны к обуви
тут мы решили вернуться, хорошо днем увидели тупиков:)
так завершился наш насыщенный седьмой день. Оглядываясь на полтора года... Как же сильно вырос ребенок в плане нагрузки в путешествиях. В этом году мы проделывали много большие расстояния за день. И, конечно, взрослым я рекомендую одну ночь на острове, вполне все можно успеть. А нас ждал день 8: Гейрангер Я сейчас долго смотрела на карту, но так и не вспомнила, что же вынудило нас ехать через Stranda по 60 дороге.. Маршрут, который рисует гугл через 39 дорогу и логичнее и был бы для нас новым…И короче на 10 км. Разве что, мы хотели успеть на паром на Хеллесют и не успели… Чтож, это вероятно Но, факт остается фактом, в тот день мы в основном ехали) А потому,- много красивых картинок пути
Очень хорошая была кстати машинка. Бронировала самую дешевую – дали эту. Возможно, более высокое потребление топлива, но - дизель
Интересно, не устричные ли это фермы?:)
А вот и Eidsdal, от него уже совсем немножко до Гейрангера, по красивой дороге
В Гейрангере мы последовали совету нашего бессменного вдохновителя Rudankort, в который раз спасибо ему за его отчеты) И отправились по тропинке,с обзороной площадки Орлиной дороги, смотреть на красивущий Гейрангер-фьорд. Вот тут у Александра совсем другая погодка В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!)
На тропе было здорово Нам встретилась пара, которая мало того, что говорила по-русски, так еще и зашла на эту тропу по рекомендации все того же Rudankort) Если читаете – большой вам привет!
А мы остановились на заслуженный перекус
Ровно через пять минут весна вспомнила, что она весна в суровой северной стране)
И еще, кто-то знает, как работают эти контейнеры?) Я голову сломала.. После снежного ужина мы, совершенно уже привычно доспустились по Орлиной дороге отправились в спонтанно найденное жилье на ферме Vesterås gard . Кругом красота и пробуждение природы)
Ферму весьма рекомендую! При ней ресторан, который, к сожалению – в мае не работает, но интерьеры просто отличные. Кстати, с некоторых пор в Гейрангере должны варить неплохое крафтовое пиво! Хозяин фермы рассказывал, что они с односельчанами вместе покупали оборудование и скоро запустят производство, так что – еще попробуем)! До кресла Королевы Сони было решено доехать на следующий день) Потому что вечером погодка испортилась и мы смотрели традиционный «И на камнях растут деревья!)
День 9. Насыщенный
Конечно, «зимние» путешествия по Норвегии плохи закрытыми перевалами – очень много времени тратишь на объезды и паромы (да и денег). Хотя на паромах ужасно вкусные блинчики с сыром брюнорстом! Вот и в этот день нам надо было решать, уезжаем ли мы на пароме сегодня или рискуем опоздать на завтрашний самолет и едем одним завтрашним днем.. Хозяин, рассудительный, как все скандинавы советовал нам уезжать сегодня, мы его послушались. НО! Не могли же мы пропустить водопад Storsæterfossen! Вообще, с водопадами за которыми можно ходить у нас не очень складывается) В Исландии я боялась идти с двухлетней дочкой, в прошлый раз в Норвегии была стройка) В этот раз мы твердо решили что пойдем. Погода была просто чудесная, и нам даже ехать никуда не надо было
Тропа выложена ступеньками, заблудиться просто невозможно. Уклон небольшой есть, но он даже не чувствуется. По дороге мы, конечно же, сделали тролля)
Уже довольно скоро начинает виднеться сам водопад. Но его вид снаружи совсем не передает замечательных впечатлений внутри!
Обязательный обрыв)
Хорошо, что у тропы есть ограждение, за него удобно и безопасно держаться
Наконец-то! Мы были донельзя впечатлены, такое ощущение что сейчас ты окажешься прямо под струей водопада! Или уже оказался, но,каким-то чудом остался цел и даже сух)
Жаль, не в моих силах передать всю красоту и силу этого места фотографиями. Но оно запомнилось , как одно из самых впечатляющих!
Снежная Далснибба на обратном пути,и, мы думаем, что это орел в небе
На сегодня я, впечатлявшись советами с форума, решила-таки попробовать в качестве капитана себя саму) Пока мы гуляли, подошло время аренды лодки, и мы однозначно предпочли ее креслу королевы Сони и двинулись вниз
Лодки я нашла не сразу, но мы брали прям у кемпинга, чуть дальше подножья Орлиной дороги
Надо было такую брать)))) Вокруг красота, цветут яблони (или вишни), солнце припекает, фьорд серебрится – началась настоящая весна, нам только на пользу, как вы потом узнаете
Мы успешно загрузились в лодку, взяли самую маломощную – рулить ей действительно довольно просто. Дочку я усадила на нос, ей ужасно понравилось быть впередсмотрящим!
Изначально мы брали лодку на час, учитывая день отъезда - не планировали фермы, да и не было уверенности, что я смогу припарковать лодку как надо. Что могу сказать: это совершенно другие впечатления, не сравнимые даже близко с паромом. Однозначно стоит того)
Семь сестер в это время еще тонюсенькая паутинка, видите, все вершины в глубоких снегах
Ну а дальше началось самое интересное.. Когда я брала лодку я спросила, как тормозить) Отчетливо помню, что парень, объяснявший что делать на чистом русском (парень из Прибалтики) сказал, что тормоз – это вода. Видимо именно это я и запомнила, а все остальное, в частности, что скорость сбрасывается, когда крутишь рычаг от себя – забыла… И вот мы, уже прилично разогнавшись, и совсем не тормозя, проехали довольно далеко по фьорду, с полчаса примерно – насмотрелись на красоты и решили подплыть поближе к водопадику, для чего надо было развернуться. Где-то в глубине души я понимала, что что-то не так, лодка слишком быстро едет, но, понадеявшись не знаю на что – крутанула от души рычаг… - Лодка встала на корму и сделав то, что на машине называется полицейским разворотом, хлебнула задней частью воды – и предательски заглохла…. Не бойтесь, мы не утонули У меня даже дочка, испугавшаяся и соскользнувшая с сидения сочла это моей дурацкой шуткой, и она по-прежнему катается на лодках) Но мы определенно привлекли внимание пары, загоравшей на лодочке на противоположном берегу…Мне кажется, они бы нас спасли, если что…А в тот момент я осознала себя в лодке, по колено в воде, рядом плавает фотик и рюкзак с паспортами.. Телефон чудом был в кармане куртки и выжил. Но это все мелочи, - думала я, как вычерпать воду?! Не помню уже, откуда появилась у меня в голове эта идея и где я ее видела – я сняла ботинки и начала черпать воду)тимберленд – отличная обувь) она мало того, что нигде не скользит – так еще и не протекает и вмещает в себя, ну как ковшик) На нос вода не попала, так что ребенок остался сух, цел и невредим. Пока мы аккуратненько дошли до пристани - я успела вычерпать всю воду. От волнения я вновь не смогла затормозить и делала восьмерки около причала пока меня не поймал и не помог пришвартоваться тот же парень) Он сказал, что на его памяти – такой случай впервые)) Так я второй раз за путешествие оказалась в шлепках.. Конечно, история пугающая, все могло кончится не так хорошо – боюсь, как бы норвеги не ввели новых правил раздачи лодок после нашего инцидента…Но, оно правда того стоило! Просто сбрасывайте скорость перед разворотом)
По понятным причинам у меня нет больше фоток из этой поездки… В ней еще был паром по нашему фьорду (а вот тут мы крутились на лодке,мама!), и долгая дорога до Лиллехамера, и следующий день в музее Лиллехамера под открытым небом и аэропорт, и дорога домой в еще сырых ботинках. И теперь я эти ботинки храню, потому что они купались в Гейрангер-фьорде в мае, а этим мало кто может похвастать Отчет закончен, а я изо всех сил надеюсь, что в 2017 мы обязательно вновь поедем в Норвегию. Только летом. И скорость будем сбрасывать
Отчет закончен, а я изо всех сил надеюсь, что в 2017 мы обязательно вновь поедем в Норвегию. Только летом. И скорость будем сбрасывать
Наверное , это самый долгий ваш отчет. Летом в Норвегии интереснее и красивее. Пусть это будет совсем другой маршрут по не менее красивым местам. Уверяю вас , что вдали от стандартных мест и маршрутов намного интереснее и красивее , вдали от толп туристов…Конечно , на лодке так кататься нельзя!
Elena2379, Елена, у Вас в первом посте техническая ошибка. Ссылки на первый-второй и третий день исправьте - должно быть viewtopic.php - для просмотра постов, а не posting.php - это редактирование постов. И успехов Вам и Маленькой Отважной Путешественнице в дальнейших путешествиях!