Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #1

Сообщение IgorE » 03 авг 2016, 07:57

Ну что же, я обещал написать о том, как мы ходили с ребенком в поход в Норвегию, значит надо писать.
Я не стану описывать день за днем как мы шли, я постараюсь последовательно рассказать о наиболее запомнившихся моментах и пояснить некоторые нюансы, которые выяснились в процессе похода и которые могут быть полезны остальным.
Идея пешего похода по Норвегии зародилась в моей голове больше чем за полгода как продукт желания оторваться от цивилизации, сделать это не дорого и безопасно для себя. Просматривая в интернете разные ресурсы, я наткнулся на http://www.wikiloc.com где огромное количество уже готовых различных маршрутов. Только скачивай и заливай в GPS навигатор. Пытаясь выбрать маршрут с красивыми видами, по фьорду, продолжительностью на пару недель пути и чтобы было не так холодно в дороге, я выбрал http://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=6745347# однозначно красивый и наверное самый южный фьорд. И когда ребенок согласился пойти со мной я не раздумывая купил два билета на самолёт. Разница в цене за полгода стала очень ощутимой, более чем в два раза. Поэтому если вы хотите сэкономить есть смысл заранее подумать о билетах. После этого я занялся подбором и закупкой снаряжения и продовольствия. Не спеша, прочитав большое кол-во рассказов туристов я на мой взгляд не сделал не одной принципиальной ошибки. Да и вообще ошибок всего было четыре: не взят крем от загара, взята сковородка, без которой точно можно было обойтись и которую спасло от выкидывания только её очень легкий вес, налобные фонарики (в июне точно самая бестолковая вещь) и самая большая глупость самодельная душевая шторка.
Билеты были с пересадкой в Амстердаме. Проблем с паспортным контролем как пишут в интернете я не видел. Вообще это был самый быстрый паспортный контроль в моей жизни. Т.е. при полуторачасовой пересадке с учетом большого расстояния который пришлось пройти по аэропорту мы еще час сидели и ждали посадки на рейс.
Летели мы компанией KLM, многие ругают эту компанию, но я ничего плохого сказать не могу. Мне все очень понравилось.
Аэропорт Sola очень маленький и уютный. Все в нем очень компактно и удобно.
На выходе столкнулись с первой проблемкой: минут 15 искали остановку нужного нам автобуса. Нам нужен был номер 9, ну мы и пошли на остановку с огромным номером 9, а не тут-то было. В общем это просто порядковые номера остановок. Необходимая нам остановка оказалась немного левея выхода и еще один нюанс девятые автобусы через один имеют на самом деле разные маршруты один идет в Stavanger, а другой как раз туда куда нужно нам в Sandnes. Это противоположные стороны и ошибка будет стоить вам времени и денег. Стоимость проезда в автобусе если наличными то в районе пяти евро, можно поставить специализированную программку https://www.kolumbus.no/ и вроде можно экономить до 50%, но для этого телефон должен быть или IOS или Android, а у нас были под windows.
Sandnes является конечной остановкой поэтому пропустить остановку не получится. Там мы перекусили в македонец на ближайшей заправке (смотрите Яндекс или Гугл карты) купили два газовых баллона по 700грамм и бутылочки с водой как ёмкости для использования в дальнейшем. Там радом и Vinmonopolet думаю обязательно надо посетить если вы не приобрели что-нибудь горячительное в аэропорту по прилету в дьюти-фри. Учтите. Что в дальнейшем больше такой возможности не представится. А с учетом того, что с погодой вам может повезти совсем не так как нам думаю это просто жизненно необходимо.
Ну, а дальше на 47-ом автобусе до Lauvvik. Внимание! Этот автобус нормально ходит только в будни и так как мы прилетели в Норвегию в четверг нам просто повезло иначе нам пришлось бы искать какой-то другой вариант так как в выходные он ходит всего 2 раза в день. Рано утром и поздно вечером. В общем если соберетесь ехать туда в выходной почитайте дополнительно в интернете как это сделать.
Паром Lauvvik – Oanes ходит регулярно, наверное каждые 20 минут. Цена на человека без машины какая-то очень смешная я даже не запомнил. Пока плыли начал накрапывать дождь. Ребенка я заставил одевать непромокаемую одежду, а сам не успел, так-как ко мне престал кассир с билетиками. Наличных у меня было только на обратный автобус, а аппарат для карт у него был где-то в дальней каюте парома. В общем я не успел переодеться и сойдя с парома благополучно насквозь промок. Хорошо, что накидки на рюкзак всегда под рукой.
На самом деле есть паромы которые ходят и до Forsand но они очень редкие так-как идут до самого Lysebotn, а некоторые в определенные дни в обратную сторону доходят до Stavanger.
Ну что, с этого момента начался сам поход.
Переодевшись в сухое и не промокаемое, мы отправились вперед. Что интересно за весь поход под дождь мы попали два раза в первый день и в последний. Все остальное время палило солнце так, что кожа на руках у меня успела слезть и загореть по новой. Насквозь мокрая футболка, надетая на голову, высыхала за пол часа. О забытом креме от солнца мы не раз вспоминали.
Перейдя по мосту через фьорд и оставив Forsand за спиной мы начали отдаляться от цивилизации (я решил этот маршрут идти против часовой стрелки). Дождь моросил в первый день еще достаточно долго. Я даже порывался остановиться в кемпинге в домике, но ребенок твердо стоял на своем: поход – значит палатка и никаких городских удобств.
Именно первый день запомнился ароматом овец и их колокольчиками, этот запах и звуки не оставляли нас еще дня два. Т.е. местные я так понимаю вообще не следят за овцами и те разбредаются по окрестностям в разные стороны. И проблема установки палатки в первый день тоже связана с овцами. ВСЕ вокруг заминировано ими. Вообще-то поиск места для установки палатки в этом походе каждый вечер был не тривиальной задачей. Как правило если находилась ровная поверхность, то там все хлюпало, а сухая поверхность почти всегда под большим уклоном. А самым обидным было то, что в тех местах где была ровная поверхность, стояли одинокие домики. Некоторые из них были закрыты на замки, а некоторые на засов причем с наружи. Вполне возможно в каких-то из этих домиков можно было и ночевать, но мы с таким раньше не сталкивались, а вернувшись из похода я нашел ролики в ютубе как народ и вправду пользуется этими домиками.
Вообще пойдя в поход с ребенком вдвоем, я поступил очень опрометчиво. Каждый день встречались участки дороги, которые я понимал, что в дождь мы пройти не смогли бы. Сложность маршрута оказалась значительно выше той на которую я рассчитывал, хотя три года назад мы уже были в Норвегии и тоже лазали по горам. За первые пять дней пути мы не встретили ни одного человека. Телефон тоже брал не везде и если бы что-то случилось со мной в дороге, то что бы смогла сделать девочка 13 лет? Поэтому мой совет минимальная группа — это трое взрослых людей. Больше можно меньше на свой страх и риск.
Весь маршрут по факту собран из нескольких более коротких маршрутов и разметка тропинки очень сильно отличается. На некоторых участках маркеры встречаются каждые 10 метров, где-то на расстояние взгляда, а есть участки где они или находятся под снегом или они просто отсутствуют и тогда идти или по навигатору, или по карте с компасом. У нас с собой был достаточно старый гарминовский трекер. У него на весь маршрут дается 500 путевых точек. Т.е. при нашем маршруте в более 120 километров получается, что между точками получалось около 250 метров. При условии, что тропа очень часто проходила по руслу высохших или не очень ручейков, а ручейков там ну очень много, потерять эту тропу не представляло никакого труда. И мы часто её теряли и залазили в такие дебри, что иногда приходилось возвращаться по своим следам и искать маршрут снова. Короче с таким количеством путевых точек в трекере на этом маршруте не просто.
С чем в Норвегии нет проблем и конкретно в походе так это с водой, а когда забраться выше то и со снегом. Вода там везде кристально чистая и главное, что её можно пить хоть из лужи. То, что нет необходимости нести с собой воду очень сильно облегчило наши рюкзаки. А то что я выбрал в качестве питания сублимированные продукты которые просто нужно залить кипятком, дало экономию веса на газовых баллонах и посуде.
Немного про сублиматы: Я свой выбор остановил на компании MOUNTAIN HOUSE http://www.mountainhouse.com/. Я приобрел 3 готовых набора различных блюд. Я ни разу не пожалел об этом. Очень рекомендую. Цена конечно кусается, но это реально вкусно и много. А если покупать через http://www.ebay.com то вообще получается приемлемая цена.
Первые пять дней мы плавно поднимались все выше и выше созерцая красоту природы. Ночи были теплые и не комары не мушки нас не донимали. Самыми сложными оказались последние 3 дня пред Lysebotn. Уже за день до Flørli температура ночью начала опускаться, подъемы и спуски стали очень крутыми. Наша радость была только в том, что нам стали встречаться очень приветливые веселые люди.
Ночевка напротив пристани Flørli на верху, так как наш маршрут не предусматривал спуска к гидростанции. Это было что-то. Кто-то в этом форуме рассказывал мне про «легендарную» мошку в кемпинге рядом с «Кафедрой», думаю то что нас встретило тут тоже можно так назвать. У нас с собой было 2 различных спрея репеллента. Через 15 минут после остановки я был готов запрыскать все эти спреи себе в уши так как в мыслях было следующее: из рта я могу их выплюнуть, а через уши они могут найти лазейку в мозг! Нормально поужинать в этот вечер мы не смогли уже через 20 минут после остановки убив всю мошку, которая смогла пробраться с нами в палатку мы крепко спали. На утро опустился густой туман и основная часть мошки, наверное, заблудилась в нем.
Следующий день запомнился бесконечной дорогой в гору, особенно порадовал предупреждающий знак «внимание сужение дороги» на дороге по которой уже не каждая машина проедет. Построенные так высоко технические здания, плотины и дороги и когда ты понимаешь, что это все строилось в начале XIX века, все это вызывает огромное уважение.
И конечно ночевка. Палатку мы поставили совсем перед тем как солнце спряталось за горами. И температура сразу упала градусов на 10-15. Две флисовые толстовки, тотчас одетые одна на другую положение не исправили и мы готовили ужин уже лежа в палатке, в толстовках, в спальниках. И на следующее утро до тех пор, пока не вышло солнце вылезать из палатки желания не было.
Следующий день, нас нагоняет пара немцев. Приятные, веселые, приветливые паренек с девчонкой. На вид лет по 25. Они нас догнали так как вышли из Flørli, поднялись по ступенькам (те самые знаменитые 4444 ступеньки). Быстрые, шустрые такие прыгают по камням как горные козлики. Но спустя какое-то время они очевидно решают остановиться на ночлег, а мы продолжаем движение, так как время было еще часа четыре. Даже не знаю правильно мы сделали или нет, но в этот вечер палатку мы поставили только в пол первого ночи.
В начале мы столкнулись с тем, что очередная река, которую нам нужно перейти из-за сильного таяния снега сильно поднялась и место в котором проходит тропа стало не проходимым из-за сильного водного потока можно искупаться в этой воде было по уши. Этого очень не хотелось, так как льдинки тоже еще плыли по этой-же реке. А мы точно не моржи. В итоге потратив около часа мы выбрали участок реки где река разливается широко, но глубина становится около полуметра. Ребенок засунул ноги в гермомешки которые мы вытащили из наших рюкзаков, а я пожертвовал кроссовками. Интересно, когда мы собирались в поход, бывалые походники говорили мне, что в поход всегда идут только в ботинках и никакой сменки нет. Как же я правильно сделал, что не послушал их. Мои кроссовки потом сохли дня четыре. Да и ребенок все же черпанул воды слегка, и её ботинки сохли сутки. Вообще это так необычно в июне выдыхая воздух видеть пар.
А дальше пошел снег. Не то чтобы его не было раньше, но раньше это были небольшие участочки метров по сто. А тут гора практически отвесная слева и справа, посредине снег, а со скал льются водопады которые исчезают и очевидно вливаются в реку которая течет где-то под тобой. И мы шли по этому снегу, и с меня лился холодный пот. И так несколько километров. Да этот участок очень опасный, ведь под снегом могут образовываться огромные полости с лежащими внизу острыми камнями. На мой взгляд идти позже чем мы с каждым днем там будет все опаснее, пока снег окончательно не растает. В чем я совсем не уверен. Да и когда он растает не факт, что не образуется не проходимая грязь.
И вот мы идем, а палатку то поставить и негде. Или вертикальная скала, или горизонтальный снег с речкой снизу. Решили идти пока не найдем ровную поверхность. Поужинали, выпили чайку и пошли. Скоро дорога повернула круто в гору. Вот честное слово, если бы я не видел маркеров и сложенных пирамидок я никогда бы не решился туда карабкаться. Забрались мы туда и о чудо! Ровная поверхность! Поставив палатку уже в сумерках, мы еще выпили чайку и легли спать. Ветерок ночью был зачетный я конкретно подмерз. С восходом солнца я пулей вылетел из палатки. Оказалось, облака находятся ниже нас. Это очень красиво. Поставив кипятиться воду начал развешивать сушиться вещи. В это утро я не мог ребенка будить.
Она проснулась часов в одиннадцать. И мы выдвинулись к «Горошине». Оказалось, мы поставили палатку, наверное, в полукилометре всего от пункта назначения. И после очередного толи поворота, толи преодоления холмика мы попали на «Старый Арбат». Все также как на маршруте к «Кафедре» нескончаемая вереница людей. Еще пару сотен метров и вот она! Застрявший камень немного напоминающий горошину из мира троллей. Как там народ только не фотографируется. Запомнилось как один забрался на камень, а другой квадрокоптером вокруг него облетал вокруг или один парень который от страха на карачках чуть ли не ползком забирался и слезал с «Горошины». Побыли мы там с пол часа ну и пошли на спуск. Оставалось спуститься в Lysebotn. Это километров 10-15 вот точно не помню. И вроде расстояние не большое, и вроде шли уже не первый день, но рюкзаки всё-таки свое брали. Основная масса народу кто на автобусах, кто на машинах с утра приехала и на легке с хорошим настроением и свежими силами дружно прыгая по камням оставляла нас позади. Это потом уже в аэропорту ребенок у меня спросит: Пап, а что это столько народу на самолет стоит с загипсованными ногами и руками? Мы же не спеша двигались к своей целе. Первая часть спуска по камням до кафешки от которой начинается асфальтированная дорога до самого Lysebotn мне показалась достаточно сложной, были участки где приходилось почти на руках спускаться, держась за очень неудобную металлическую цепь (слава богу, что она вообще там была, ведь понижать экстремальность маршрутов не в духе северного народа). Наконец преодолев эти спуски – подъемы – спуски – подъемы и опять спуски, мы очутились около кафе. Перекусив и отдохнув, мы радостно двинулись к удобным кроватям, мягким подушкам и горячему душу. И в этот момент так как мы немного выбивались из графика я планировал, отдохнув денек в Lysebotn сократив слегка маршрут на пароме еще пройти «Кафедру», но! Асфальтовая дорога с уклоном более 10 градусов оказалась лично для меня самым сложным участком всего маршрута. Уже через пару километров пальцы ног упираясь в мыски ботинок начали страшно болеть. При каждом шаге создавалось ощущение, что в пальцы на ногах втыкают иголки. Когда мы спустились вниз у меня занемели ступни ног. У меня вообще есть проблемы с позвоночником, но видно тут наступило обострение. Короче прикинув, что важней здоровье или «Кафедра» я выбрал первое. Обсудив эту ситуацию с ребенком, мы решили отправиться в Stavanger и пожить недельку там.
Проплыв на пароме весь фьорд и высадившись в районе 14:00-15:00 в Lauvvik. И увидев в расписании, что автобуса раньше 19:00 ждать не стоит. И вообще не известно актуально ли то расписание, которое мы видим. Мы решили голосовать. Очень быстро нас подобрала местная бабулька. Мой ребенок уставшая от недельного недостатка общения активно ввязалась в разговор. Бабулька нас чуть было не затащила нас к себе на работу на лошадях покататься. Ели отговорились. Зато она нас подвезла прям к самой гостинице. За что ей огромное спасибо.
Жизнь в Stavanger плавная и размеренная в воскресенье все гипермаркеты закрыты у них ВЫХОДНОЙ! Это был второй шок после автобуса. Мы посетили несколько музеев, погуляли в парках и по набережной так похожей на Берген, дошли до пляжа в заливчике где увидели даже купающуюся пару людей. Пофоткались там-сям. В один из дней съездили в парк развлечений Kongeparken.
В общем это к теме похода отношения уже не имеет. Поэтому долго описывать проживание в городе я не стану.





Продолжение следует.
Последний раз редактировалось IgorE 09 авг 2016, 10:06, всего редактировалось 4 раз(а).
IgorE
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #2

Сообщение МариShka » 03 авг 2016, 12:40

можно сразу вопросик: билет ДО посадки на паром покупать не надо? контроллер сам тебя найдет? и количество пеших человечков не ограничивается размерами парома, все желающие помещаются?
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #3

Сообщение IgorE » 03 авг 2016, 14:15

Для пеших ограничения точно нет. Но по факту и машины тоже влазят все. На берегу ни кто не остается. Паром ходит очень быстро. И контролер тебя находит сам.
IgorE
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 03 авг 2016, 14:35

IgorE писал(а) 03 авг 2016, 14:15:Для пеших ограничения точно нет. Но по факту и машины тоже влазят все. На берегу ни кто не остается. Паром ходит очень быстро. И контролер тебя находит сам.

Есть два разных парома. Обычный и катамаран скоростной. первый берёт много машин и сколько угодно людей. Идёт три часа. Второй может взять 3-5 машин и много людей. Идёт час
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #5

Сообщение IgorE » 03 авг 2016, 14:41

Мы говорим о разных паромах. Я говорю о пароме который курсирует между Lauvvik – Oanes. Этот паром делает ходку в обе стороны минут за 20. Расписание других паромов я не узнавал. Но как я понял есть паромы которые идут из Ставангера до Люсеботана и обратно с множеством остановок, но не каждый день, а есть еще паром на котором мы возвращались из Люсеботана тоже со всеми причалами в Lauvvik который ходит 2-3 раза в день и время в один конец занимает чуть более 2-х часов.
IgorE
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 03 авг 2016, 15:00

понятно. просто IgorE не написал, какой его паром интересует
Летом между Ставнгером и Лисеботном, паромы ходят каждый день. Два раза большой и катамаран 1 или 2 раза
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #7

Сообщение IgorE » 03 авг 2016, 15:03

В выходные катамаран не ходит. Во всяком случае в этом июне не ходил.
IgorE
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #8

Сообщение nikudim » 07 авг 2016, 00:16

Смело.Был в это время на горошине в очень плохую погоду и могу представить как было сложно в горах.Но я бы пошёл,а вот жену мою не заставишь - там нет горячей воды....
Аватара пользователя
nikudim
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 05.01.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #9

Сообщение МариShka » 07 авг 2016, 06:33

а продолжение будет?
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #10

Сообщение IgorE » 08 авг 2016, 08:06

Конечно будет, на этой неделе постараюсь дописать и фотки вставлю. В понедельник завал на работе. Так, что завтра продолжу.
IgorE
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пешком вокруг Люсе-фьорда.

Сообщение: #11

Сообщение vakhmorka » 09 авг 2016, 20:08

А я как раз недавно вспоминала вас: как поход, удался ли, а тут и отчет подоспел! Вы с дочкой большие молодцы!
И маленькая ремарка насчет бродов. Тут два варианта - или просто босиком переходить, но бывает, что по камням неудобно и больно, либо для этих целей брать что-то типа легких сандалей. Да, да, я помню, что у вас снег рядом лежал, но вам же не плавать в этой реке. В ПВД-ки часто некоторые возят рулон пленки упаковочной, правда, на велосипеде проще его везти, чем в рюкзаке таскать, но шип от велотуфлей и рвет его быстрее. Это вам так, на будущее, вдруг еще в поход соберетесь.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1212
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль