Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Сообщение: #1

Сообщение Nik-O-Dim » 26 авг 2016, 20:50

В планы нашей поездки по Норвегии в этом году входил визит к леднику Nigardsbreen, как к самому доступному и фотогиеничному представителю этого рода местных достопримечательностей. Но, помимо стандартной прогулки к его подножию, мне хотелось также найти точку для панорамного обзора этого чуда издали.

Впервые эту идею я встретил в одном из отчетов Rudankort'a, но так и не нашел ни одного упоминания форумчан о попытках превращения её в жизнь. Виды на Nigardsbreen с популярной Myrhyrna не выдерживали никакой конкуренции с фотографиями из норвежских брошюр по Юстедалю:

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Так что, вооружившись картами (Norgeskart, OSM) и техническими фото из отчетов Rudankort и Mike111 (спасибо!), я приступил к планированию самостоятельного рейда к этой обзорной точке из долины Vetle Geisdalen.

Для начала надо было определить - где же эта самая обзорная точка находится. Rudankort в своем отчете предположил, что это Middagshyrna (1225 м), но фото из рекламных буклетов сделаны явно не с такой большой высоты относительно ледника, к тому же на них отсутствует склон на переднем плане, который точно бы присутствовал в кадре на плосковатой и безобрывистой (судя по изолиниям) Middagshyrna, будь фотки сделаны с неё. Нужная точка была точно ниже и где-то ближе к Gjerde.

По фото из брошюр можно было предположить, что съёмка велась в направлении прямой, условно проходящей через "носы" трёх горных уступов, формирующих "шикану" русла течения ледника. Продолжив эту линию до горного массива, расположенного напротив Nigardsbreen, я уперся прямёхонько в Bufornosi (1100 м) - холм под безымянной вершиной 1320 (самой высокой точкой этого массива). Склоны на участке от Bufornosi до соседнего с ним холма Kvannegrø (1075 м), судя по изолиниям, были покруче, высота пониже - похоже вот откуда-то оттуда норвеги и фотали свои фотки. Так что решено - будем пытаться попасть куда-то в ту степь.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Изолинии на картах обещали отсутствие каких-либо жутких по крутизне торчков по всему маршруту похода. Технические фото показывали наличие на склоне до определенной высоты некоей низкорослой лесистости, перемежаемой открытыми полянами, а выше них на гребне - типичный тундряной ландшафт умеренной каменистости, без курумников и прочей жести. Правда на картах по склону, обращенному к Vetle Geisdalen, была обозначена масса мелких ручейков, что наводило на мысль, что открытые полянки в зоне растительности есть ни что иное, как болото - ну и ладно - учтем и этот момент.

Ультраподробные Norgeskart показывали наличие некоей неоконченной тропы в нужном направлении от группы кабинок, расположенных у дороги, и ведущей к переправе через речку, стекающую из Vetle Geisdalen. Отлично! Значит, переправа через поток имеется (хотя бы в теории). Взяв за основу эту торпу к пепеправе, я набросал в BaseCamp приблизительный трек похода в обход болота по наименьшему градиенту между изолиниями так, чтобы выйти на гребень горного массива где-нибудь в районе высоты 1000 м. Далее немного подняться по самому гребню и где-то в районе изолинии 1100 м искать возможность осуществления траверса от гребня по внешней стороне склона в сторону Bufornosi/Kvannegrø.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Трек был забит в Garmin Etrex 30x, так же, как и все основные рееперные точки маршрута. Путеводная нить была готова. (В Garmin была предварительно загружена регулярно обновляемая сборка OSMовских карт Topo Summer Norway, найденная случайно на просторах тырнета - очень качественно отрисованная карта, распространяется свободно).

Итак, наступило 5 августа 2016 года. Мы в Норвегии и движемся по 604-й дороге от Gaupne к Gjerde. Наша команда - мы с супругой. Обоим – по чуть за 50. Физические кондиции: у супруги - умеренно хорошие, у меня - прилично хорошие (для нашего возраста, конечно))). Сердце в порядке, избыточным весом не обременены (если только слегка); опыт горных походов отсутствует у обоих (велолюбители). Сайт yr.no выдавал на день похода осторожно-оптимистичный прогноз, какие он обычно выдает в тех случаях, когда погода может повести себя или так, или чуть иначе (мы за неделю уже успели понять стратегию его поведения в непонятных ситуациях))). Главное - вероятность сильных осадков была минимальной.

Заезд к точке старта трека от 604 дороги осуществляется тем же путем, что и к Myrhyrna, через тот же пункт оплаты (40 крон), только на первой же после него развилке надо уйти влево на гравийную дорогу в Geisdalen. После поворота через несколько сотен метров упёрлись в ворота, установленные прямо на съезде с моста через речку Geisdøla. Значит, далее - только для местных. Припарковать машину там довольно проблематично: справа - склон вверх и подболочено, слева - склон вниз и лес, но место для 2-3 легковушек найти можно. Правда при парковке справа есть риск нарваться на трудности с обратным выездом, если машина не имеет полного привода. Мы сумели найти местечко слева, под деревьями.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Переодевшись в походное снаряжение, пошли к обозначенным на карте кабинкам, попутно посматривая возможные существующие там тропы в нужном направлении слева на интересующем нас склоне. С дороги их не увидели. Зато сразу же увидели кусочек Bergsetbreen.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Дошли до точки начала тропы, обозначенной на Norgeskart - там тропой и не пахнет. Двинули по азимуту и вскоре обнаружили некое подобие тропки, которой, похоже, пользуются только местные овцы. Тропка умеренно сыровата и грязновата, но вполне уверенно проходима. Высота набирается очень плавно: уклон – около 15%.

По мере продвижения тропа становится суше и выводит к крепкому хорошему мостику через поток, стекающий по Vetle Geisdalen. Norgeskart именуют его как "Reset".

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Практически сразу за мостом тропа раздваивается - мы пошли левее, в направлении гребня. Попетляв среди деревьев, тропа исчезла, как и было обещано картой. Но гребень хорошо просматривался и дальнейшее направление движения было понятно. Лесом идти было некомфортно - слишком уж он густой - но зато посуху. Слева открытая местность представляла из себя сырое болотце. Приняли решение идти опушкой на стыке леса и болота - и не прогадали. Обойдя болото, вышли к подъёму на гребень.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Уклон там не смертельный – 34% на участке около 100 м, а далее не больше, чем в среднем по долине. Склон сухой и чистый - поднялись без труда. И сразу же обнаружили хорошо натоптанную овцами тропку, идущую по макушке гребня в оба его конца прямо по наименьшему градиенту между изолиниями. По ней то мы и двинули к цели.

Как только вышли на гребень - открылся шикарный вид на Gjerde, Krundalen и двойной язык Bergsetbreen. Nigadrsbreen тоже видно - всю его верхнюю шикану, но без пещеры и озера.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Этот вид не покидал нас всё время, пока мы гуляли по гребню. Точек для фотосъёмки и медитации там масса: есть и сухие травянистые полянки, и огромные покатые каменюки, на которые легко забраться.

Как и планировалось, начиная с высоты 1100 м я начал просматривать возможные варианты траверса по внешнему склону гребня в направлении Bufornosi/Kvannegrø. С этой высоты Nigardsbreen и озеро были видны уже полностью, а реку и долину закрывал ни кто иной, как уже упомянутый Bufornosi собственной персоной. К этому времени как-то резко похолодало, подул свежий ветерок и нам пришлось слегка подутеплиться.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Честно говоря, вид на два соседствующих ледника и так уже был просто офигенным и превзошел все ожидания, но хотелось большего.

Склон с внешней стороны оказался круче (процентов 45 точно, местами больше), каменистее и гораздо мокрее, чем со стороны Vetle Geisdalen - видимо, сказывался фактор того, что он смотрит на запад/северо-запад и практически не освещается солнцем. Появились мизерные, не указанные на карте ручейки, черный мох на камнях стал более обильным и скользким. Да ещё откуда ни возьмись вдруг возник папоротник – целые заросли – перекрывающий своими мощными лапами как сами камни, так и практически все возможные просветы между камнями, что крайне затрудняло оценку трассы дальнейшего передвижения.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Решив не рисковать здоровьем супруги, я оставил её отдыхать на более-менее безопасной залысине, а сам, скинув рюкзак, пошёл на разведку.

Чтобы попасть на Bufornosi далее приходилось сбрасывать высоту. Стараясь избегать вставать на мокрые замшелые камни, я попробовал идти там, где растет папоротник, в надежде на то, что там нет камней и может быть грунт. Но под папоротником в большинстве случаев оказывались те же мокрые скользкие камни, только меньшей величины. Пару раз чуть было не съехав под откос, я вышел на точку, с которой уже можно было полностью просмотреть склон и оценить дальнейшие перспективы продвижения к цели. Увы - в выбранном мною направлении они были крайне небезопасны ни мне в одиночку налегке, а уж всем нам вместе - тем более. Крутизна склона возрастала, количество ручеёчков и сырость увеличивалась, папоротник продолжал перекрывать видимость, свободные от него грунтовые участки практически исчезли, а видимые камни становились всё более зализанными и полностью покрытыми мокрым черным мхом. И так - до низины между гребнем и началом подъема к Bufornosi, в которой все мелкие ручейки собирались в один более-менее приличный и обозначенный на карте. Я не рискнул идти дальше по этой жести, развернулся и покарабкался обратно.

Но развед-рывок не был напрасным. Я понял как надо было выходить на Bufornosi. Надо было дальше идти по гребню к безымянной вершине 1320, спускаться в седловину между ней и Middagshyrna и вот оттуда топать к обзорной точке, обходя влажную низинку между основным гребнем и холмами по их наивысшим точкам. С того места, куда я смог добраться, тот участок пути отлично просматривался: он не вызывал никаких опасений и выглядел более пологим и сухим, чем склон, с которого я всё это обозревал.

К моменту воссоединения нашего отряда ветер на макушке гребня подокреп, солнышко грело не особо, да и мы подустали. Сил дойти по увиденному правильному пути, наверное, хватило бы: по гребню шагалось легко и быстро, в пределах видимости никаких сложностей там не наблюдалось, к тому же тропа вроде как была... Но где-то за Myrhyrna, примерно над Gaupne, бродили и клубились какие-то подозрительные тучки - и, не желая вымокнуть на обратном пути, мы решили по-тихоньку возвращаться к машине. К тому же на остаток дня у нас был в планах трек к подножию Nigardsbreen.

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

И ведь кто бы в тот момент мог предположить, что весь трэш на этом маршруте у нас ещё впереди!

Дойдя по тропке до места нашего выхода на гребень, я подумал, что если и далее идти по тропе, то она может вывести нас к более удобному и натоптанному месту спуска с гребня в долину. Ну мы и пошли по ней. Сначала всё было хорошо, но потом уклон склона начал подозрительно расти, в паре-тройке мест мы уже сползали с камней при помощи рук или вообще на пятой точке. А тропа как-то вдруг пропала вовсе. Появилось желание развернуться и спускаться там, где мы поднимались. Но к этому времени мы уже сбросили прилично высоты, да и карабкаться обратно вверх по тем каменюкам, с которых мы только что с трудом съехали, не особо хотелось. Решили топать по бездорожью на авось, забирая левее в сторону моста Reset.

Склон просматривался полностью, но это была полная задница: в этом месте он был крут и каменист; на нем то там, то тут были участки густого непроходимого леса, а в некоторых местах этот лес когда-то пытались вырубать и поваленные стволы хаотично валялись поперек камней, лишая нас возможности пробраться по ним не переломав ноги.

Кое-как, галсами, с черепашьей скоростью, ругая всё на свете, мы преодолели этот склон и вышли на открытое пространство, которое, естественно, оказалось болотом. К этому моменту нам уже было всё равно и мы практически напрямую попёрли кратчайшим путем по болоту к той опушке, по которой мы шли на подъём. Кстати, наши ботинки с честью справились с этим испытанием и внутри них ноги и носки были абсолютно сухими.

Далее мы судьбу не испытывали и вернулись к точке старта уже проверенным путем.

Выводы из пройденного:

- Минусы: поставленная цель не достигнута. Как оказалось впоследствии - зря я испугался тех тучек за Myrhyrna. Все они куда-то рассосались и остаток дня выдался солнечно-шикарным (мы провели его в непосредственной близости к Nigardsbreen). Могли б ведь и дойти, если б... Ну да ладно.

- Плюсы: местность частично разведана и найдена сравнительно легко доступная офигительная обзорная точка на два ледника. На мой взгляд, она более интересна, чем Myrhyrna, так как дистанция до ледников гораздо меньше, и с Myrhyrna абсолютно не просматривается Bergsetbreen. Ну и теперь более-менее ясно, каким путем можно всё-таки дойти до Bufornosi и таки сделать собственные фотки не хуже тех норвежских))).

Технические данные трека.
Весь наш поход "отехничивать" не имеет смысла - он был более разведывательным, чем рекреационным, и включать в общий набор и расстояние все мои рывки в стороны, а тем более неудачную траекторию спуска, я не буду.

Приведу данные от парковки до крайней точки на гребне, докуда мы дошли и откуда были сделаны наиболее зрелищные кадры на парочку Bergsetbreen + Nigardsbreen (там два таких огромных камня высотой метра по 4 лежат; я на них забрался и фотографировал; мимо не пройти однозначно):

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Неспешный подъём до этой точки с фотостопами и поиском пути занял у нас 1 час 45 минут. Если бы этой же дорогой и спускались, то, думаю, затратили бы на обратный путь не более 1 часа 10 минут (супруга с опаской передвигается вниз по склонам – вверх гораздо увереннее))).

Итак, от места парковки перед мостом (N61.61046° E7.32237°) до огромных каменюк на гребне (N61.63193° E7.31571°) по траектории нашего подъема (возможным последователям спуск люто рекомендую производить там же):
- расстояние (в одну сторону) - 3,6 км
- набор высоты - 618 м
- средний уклон - 16,6 %
- максимально достигнутая высота - 1205 мнум
(Для справки: от парковки перед мостом до начала "тропы" - 800 м дистанции и 108 м набора высоты. Если вдруг появится возможность проехать по дороге до кабинок - можно сэкономить. Нам спросить было некого - поэтому решили не нарушать privacy).

Начало тропы от дороги лучше искать не там, где оно обозначено на Norgeskart, а немного не доходя до кабинок. Координаты этого места - N61.61413° E7.32885°, а выглядит оно так:

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

На карте трек нашего подъема вырисовывается следующим образом (голубая линия):

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Желтая линия – это тот приблизительный маршрут от группы каменюк на гребне, которым бы я сейчас пошел к Bufornosi, будь у меня еще одна попытка (а я на это очень надеюсь, но не в этом году))). BaseCamp оценивает этот дополнительный кусок (в один конец) следующими числами: протяженность – 2,6 км; набор – 155 м; сброс – 256 м (да, там придется прилично сбросить высоту).

А вот так выглядят Myrhyrna и место слияния Geisdalen и Vetle Geisdalen с гребня:

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

В правом нижнем углу кадра частично видно те "кущи", по которым мы отжигали на спуске )))).

Источник воды на маршруте один - тот самый поток, через который перекинут мостик. Вода там чистая - я пробовал.

За всё время похода нам не встретился ни один представитель homo sapiens, только овцы. Местность показалась абсолютно необитаемой (это для тех, кто жаждет уединения). На начальном участке пути и при подъеме на гребень пригодились трекинговые палки, но и без них тоже бы справились - в лесу они даже мешали. Если не заниматься разведдеятельностью и следовать по "подъёмной" нитке нашего маршрута, то выйти к обзорной точке на гребне и спуститься от нее сможет любой здоровый человек весьма средней физической подготовки.

P.S. Хотел прикрепить для ознакомления весь наш трек, но "Расширение gpx запрещено администратором".

P.P.S. Раз не получается в *.gpx, то выложу хотя бы схемы полного трека. Его параметры по Garmin: 8,6 км/696 м/4:15 ч

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Технические данные:
05-08-2016 BUFORNOSI – GPX-файл
8,6 км / 696 м / 04:15 (02:43+01:32) / 11:20-15:35
Анимация трека в Doarama

Если возникнут какие-либо вопросы - смело обращайтесь))).

ВЕРНУТЬСЯ в Беспощадный «чайнико-хайкинг»



Дополнение от 07.10.2017.
Данная история поимела продолжение в Августе 2017 года. С подробностями можно ознакомится вот ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.


Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 17 окт 2018, 09:41, всего редактировалось 11 раз(а).
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Сообщение: #2

Сообщение Veil* » 26 авг 2016, 21:56

О, в полку изыскателей прибыло!
Это же надо, какое глубокое исследование - и подготовка, и претворение в жизнь. Молодцы, конечно! И виды даже с найденных точек очень впечатляют. Спасибо, что поделились.

А это означает, что полного отчета о всей поездке не будет?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Сообщение: #3

Сообщение Nik-O-Dim » 26 авг 2016, 22:01

Руфина, привет и спасибо за оценку))))

О всей поездке постараюсь отчитаться чуть позже (но не так подробно, может быть)))). Как это ни странно, но практически всё задуманное мы умудрились осуществить)))) И даже сверх того)))
Аватара пользователя
Nik-O-Dim
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 08.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Сообщение: #4

Сообщение Nora L » 27 авг 2016, 07:17

Пару раз чуть было не съехав под откос, я вышел на точку...
К этому моменту нам уже было всё равно и мы практически напрямую попёрли кратчайшим путем по болоту к той опушке,


Вообще , конечно , очень опасно. Хорошо ещё , тучи ушли в другую сторону. Мы-то знаем, как скользки скалы и камни в таких местах и что значит топать по болоту…А если бы ещё дождь и туман…Вот и съезжай на пятой точке…
Но красиво , интересно , познавательно.Два ледника. Трек замечательный. Не стандартный маршрут , свой , разработанный и выстраданный тобой, опробованный с отличным результатом. Это теперь здесь , на форуме - редкость. Наверное в этом вашем путешествии это был не единственный свой трек? Очень хочется почитать ваш отчет, если он будет написан…Будем ждать.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Прогулка с видом на Bergsetbreen и Nigardsbreen. Август 2016

Сообщение: #5

Сообщение Непоседа123 » 15 апр 2018, 05:02

Особый респект Вашей жене Татьяне. Не всякая женщина такие маршруты выдержит.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль