Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.

Сообщение: #1

Сообщение AnastasiiaChekh » 12 сен 2016, 23:00

Вот и я вернулась из поездки в мечту, страну-сказку.
Путешествовала одна, идея посетить Норвегию появилась спонтанно благодаря дешевым авиабилетам из Польши, купленным за 5 месяцев заранее. И началось планирование, изучая любимый форум конечно же.
Вещи на 9 дней оказывается вполне можно утрамбовать в рюкзак, чтобы не платить за багаж в лоукост авакомпании.
Даты поездки неожмданно удачны - 11-19 июня - последняя неделя норвежского не-сезона положительно повлияло на количество туристов – никаких конкурентов по фото я особо не встречала, только в Бергене и Олесунне и то в двух туристических местах – Брюгген и Аксла. К тому же погода радовала непривычной для Норвегии жарой – и первый город на пути- Берген - встретил солнцем и раздетыми людьми, я не преминула к ним присоединиться - куртка и две кофты остались без дела.

11.06
Берген понравился уже на подъезде из аэропорта – домики красивые, у многих, хоть и у болотца стоят, но и на том болотце своя лодочка припаркована.
Брюгген и рыбный рынок обошла быстро – там была куча народу, слишком много для такого небольшого места - суббота, местные, туристы, гуляния, ярмарка.
Зашла в Мариенкирхе – там фигурки ангелочков на кафедре проповедника смешные - с каким-то злостным выражением они смотрят.
И почти сразу свернула вверх, в узкую улочку с белыми домиками. И началась для меня Норвегия – очень уютные улочки, небольшие аккуратные разноцветные домики. Непривычные желтые и оранжевые маки цветут у всех прямо из асфальта. И туристов нет. Красота.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Поднялась по этим улочкам, наслаждаясь домиками, на гору Флоен. Подъем несложный, но занимает далеко не полчаса, так что, если спешите – можете воспользоваться фуникулером. Люди по дороге - бегают,и хайкинг весьма популярен. На каждом повороте лавочки на обзорной площадке - сиди и смотри на Берген сверху. Если пройти немного за главную обзорную площадку - выходишь к озеру Skomakerdiket – из леса открывается красивый вид - равнина с озером, а за ним высоченная скала. Я была поражена, и не знала, что это еще слабая красота по сравнению с дальнейшими достопримечательностями на моем пути…
Спустилась другой дорогой вниз к городу, отдохнув на полпути на ступеньках, там как раз оркестр пожарников выступал - приобщилась к прекрасному.
Под вечер прошлась по центру города (Норднес и т.п.) оказывается, посреди этого полуострова тоже холм. Если бы днем там проходила – могла бы искупаться, там пляж оборудован, а вечером уже было холодно и закрыто. За пляжем на набережной барные стулья стоят, можно любоваться Северным морем.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Жила в хостеле Bergen Hostel Montana, далековато от центра, на автобусе нужно ехать. Из плюсов – у них в саду закат наблюдать можно, открывается шикарный вид на весь Берген.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
И за хостелом сразу дорога на Ульрикен начинается, если кто собирается заняться хождением, там даже после 22.00 непривычно светло долго, и норвежки там еще бегали в такой поздний час, совсем не страшно гулять до полуночи.
12.06
Завтрак в хостеле оказался включен и мне даже дали пакет с завтраком, так как я рано уезжала - вкусный двойной бутерброд с ветчиной и сыром, изюм, сок, конфетка. Нечасто встречается такой набор.
В планах -20 км переход от Мирдаль до Флома.
На вокзале села в поезд Берген – Мирдаль. Комфортабельный, много места для ног, подголовник удобный. Пейзажи по дороге конечно впечатляют, по нарастающей, все красивее и красивее – бирюзовая речка, горы…
И вот приехала на станцию Мирдаль – там еще лежит снег.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Только двое сошли на станции - я и Ян - из Бергена, 20 лет назад проходил по этой дороге, теперь еще раз решил прогуляться.
Сначала идут крутые повороты вниз, вдоль водопада Мирдальфоссен. После начинается легкая прогулочная дорога – вдоль долины. Виды умопомрачительные, привалы хочется делать часто, чтобы посозерцать красоты.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Трафик 1 человек в полчаса. И тот естественно на велике.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
я потом всю неделю думала что "Такк" - это предупреждение о том, что козлы кусаются- такк, такк....
Оказалось "спасибо"
По дороге и страшно было – огромные скалы над тобой и таблички «осторожно, падают камни», тоннель темный, и чудеса природы – водопады, мосты, деревушки, стадо коз.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Ноги конечно горели после 20км, но это был отличный день с кучей эмоций. Всю дорогу я прошла за 7 часов – с разеванием рта, остановками, купанием ног в речке… Рекомендую всем если и не всю дорогу, то часть пройтись пешочком.
Две ночи в кемпинге Flåm Hostel: отличное за 250крон место в 6-местном домике - новом, чистом. Свет у кровати есть, розетка, стулья, стол, шкаф и куча вешалок-крючков у стены, сейф. И стол с лавками на улице. И кухня новая, чистая. И людей мало, не все козырные места заняты.
Норвегия всю неделю удивляла меня по нарастающей, каждый город был красивее предыдущего, каждый хостел все лучше.
Сам Флом - маленький – парк у набережной, лавочки - все свободно. Козырные места с видом на фьорд- все было моим.
13.06
Не могу теперь сказать, почему не поехала, как планировала, автобусом до Стегастайна. Очевидно, подумала, что в Гейрангере итак и на Далсниббу, и на Дорогу орлов поеду – зачем столько… Зря, конечно, как потом оказалось…
Решила прогуляться до Оттернеса и Аурланда, вышла рано, а оказалось, что Оттернес закрыт! Я думала это деревня, а это туристическая развлекалочка, которая с 10.00 открывается. Хоть от Флома до Оттернеса всего пару км, шла я довольно долго.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
А вот остальная дорога до Аурланда идет вдоль трассы- 6км- пробежала за полчаса, потому что трасса и машины подгоняли. Аурланд – деревушка с бОльшим количеством людей и домов, но я бы не сказала, что красивее чем Флом.
Прошлась наверх, по дороге на Стегастайн, не дошла естественно, но и так впечатлилась красотой. Обратно вернулась уже на автобусе.
Пошла на пляж в уже любимом Фломе.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Солнце светит, теплый песок.... Вода ледяная, как раз криосауна для горящих от ходьбы ног.
Под вечер устроила вылазку на водопад Бреккефоссен.
Дорога указана табличкой, пошла в указанную сторону, но …упирается в забор. Оказалось, нужно веревку снять и открыть. Ну откуда мне знать. Вдруг меня застрелят за вход на частную собственность? И тут мне пришла мысль, что быть может в Оттернесе тоже можно было просто калитку открыть, может не было закрыто там… Пойди угадай! И наоборот, встречались мне частные территории без забора, просто надпись - другая у них логика.
На тропинке к верху водопада я встретила троллей - это же волосатые мохнатые камни! Один в один!
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
На водопаде - непривычный для меня аншлаг - 6 людей кроме меня.
Овечки пасутся, одна сидит и смотрит на водопад, тоже любуется, о вечном думает.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Вода спадает так красиво- как будто догонялки, одно невообразимое существо съедает другого и возникает третье.
Завораживает… Вид на Флом красивый.
Спускаясь встретила туристов – молодая пара, отец с грудничком в слинге, и карабкаются на гору. Как им не страшно? И в дальнейшем, видела еще 2 пары с грудничками в горах, видимо это не редкость в Норвегии.
14.06
Утром приятно завтракать на улице и смотерть на горы, а потом прогуливаться и медитировать на пустынной набережной.
Когда шла к парому в Гудванген как раз школьники/детсадовцы гуляли, в ярких жилетках. Лёпались в ледяной воде под присмотром воспитателей.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Паром Lustrabaanen до Гудвангена, в 11.45 из Флома, дешевле чем тот, что на официальном сайте visitflam. На весь паром я и еще одна пара с собакой... красота...персонал не знал за кого хвататься- меня или их... Предлагали помощь и рассказы о местах, где мы проезжаем... Было им скучно что ли, или эта фирма так всегда? На пароме Хеллесильт-Гейрангер-Хеллесильт такого сервиса не было, хотя там конечно куча народу и по динамику объявляли о достопримечательностях.
На подьезде к Гудвангену всматривалась в берег - не увидела я там возможности для пеших прогулок, а запланировано было прогуляться в сторону Римстигена и провести до вечера там день, и потом уже ехать в Солворн. Но сам Гудванген разочаровал- какой-то мелкий, серый и пыльный. Иду я с сумками и думаю куда ж лезть... Водопады вижу, но есть ли дорога. Сомнительно. И так я случайно добрела к трассе, и как раз автобус до Согндала подходит, я подумала 1 секунду и решила, что в Сонгдале я найду, чем заняться... Автобус комфортабельный, в тонелле едешь-темнота...красота...спать можно. Людей мало опять-таки, никто над ухом не шумит...и жару можно пересидеть. Сиденья откидываются, места много для ног, розетки есть.
Согндал - большой город, на автовокзале внимательно поизучав расписание, я увидела, что через 20мин едет автобус до Хафсло. А оттуда до моей деревни Солворн – 3км, и оказалось, не нужно ждать автобуса в 22.30. Очень важно в Норвегии ориентироваться на местности, если путешествуешь автобусами. Не все рейсы заходят во все деревни. Но ведь можно и пройтись от соседней. А так я ведь планировала маршрут и привязывалась к единственному автобусу ночью.
Высадил меня водитель на остановке на повороте к Солворн, и за минут 40 я уже была на месте.
Солворн – прекрасен, место произвело на меня самое большое впечатление за все путешествие.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Для меня эта деревушка и окрестности теперь ассоциируется с норвегией в первую очередь. И в частности хостел Eplet Bed&Apple. Всем рекомендую, я считаю, там можно провести даже неделю безвылазно. Деревушка милая, уютная, чувствуешь себя как дома. Ощущение, что ты одновременно на море, в селе-коровами пахнет, и в горах. В хостеле отличные кухни, велосипеды напрокат, джемы/соки собственного производства, мягкие диваны во всех гостиных, красивые столики и кресла, керосиновая лампа, глобус, библиотека с книжками на многих языках.
Наверное лучшие комнаты в белом(главном) доме, на 2 этаже. У них еще свои балкончики. Я же жила на мансарде – дормиторий, напиханы кроватки, но там ведь только спишь, а проводить время есть где.
Я даже успела в местный магазин (который до 21.00 работает, что при 240 жителях деревни и немногочисленных туристах странно). В хостеле выдают карту с описанием маршрутов и продолжительностью.
Вечером я выбрала легкий и самый удачный маршрут - тропа Солворн - Мосавики. Рекомендую, очень живописно, и место для купания есть, и лавочка, и просто на камнях посидеть, полюбоваться фьордом можно. Мосавики – оборудованное место для стоянки, там часто останавливаются байдарочники. Есть стол, качелька на дереве.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
15.06
Взяла байк напрокат(горные в нормальном состоянии) и выбрала из предложенных хостелом велосипедный маршрут по «романтической дороге», 13 км в каждую сторону. Для этого проехалась на пароме до деревни напротив - Урнес. И по трассе вдоль фьорда. Виды открываются безумные, ехать на скорости, навстречу ветру, машины ездят очень редко, так что все – твое! В середине пути - тоннель, но есть дикий съезд с левой стороны для пешеходов/велосипедистов – тоже впечатляюще.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
В конце трассы подъем на очередной водопад – велик просто можно кинуть на траве – никто его не тронет. А в самом Урнесе еще предлагают посетить популярную достопримечательность из списка Юнеско- Ставкирка в Урнес, церковь деревянная. Мне вид снаружи нравится – одинокая суровая церковь на вершине горы.
В Солворне искупалась во фьорде. Холод собачий и, естественно, огромное удовольствие.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Вечера спокойно можно проводить в самом хостеле – там на выбор гамаки во дворе, гостиная невероятно уютная, с креслами у окна, или мягкими диванами, керосиновая лампа есть. Библиотека с книгами, оставленными гостями, на разных языках, выпусками Нешнл Джеграфик с 1965г. Не хотелось уходить оттуда даже в 00.00, на улице светло, спать не хочется. Можно наслаждаться фьордами, чаем и книгой в уютном креслице.
16.06
Скооперировалась с соседкой по комнате - Эшли из Нью Йорка, и мы вдвоем поехали на ледник Нигардсбрин. Договорились обратно вместе автостопить, так как в не сезон есть один автобус, который на ледник идет, а обратного - нет.
Оплатила в Гласье центре экскурсию по льду, нас забрал гид на машине до места сбора группы ближе к самому леднику, в 11.45 – там поделили на 2 группы. И на лодочке подвезли до подножья ледника. Проводники - один из Непала, обычно он водит по Гималаям, а здесь на летнем отпуске, так сказать. Второй проводник – красавец-швед, уже 5 лет тут работает.
Одели на нас какие-то орудия для пыток, ледоступы, дали кирку в руки-и вперед. Ступать по льду сначала страшно, но вскоре легко и привычно. Связали нас в упряжку, и мы медленно, останавливаясь для фото, поднялись по леднику и обратно. Понравилось, хоть невероятных фото у пещер с голубым льдом и не вышло – в этом году еще не нашли пещеры, а прошлогодние уже растаяли.
В 15.30 экскурсия закончилась, ну а автостоп был совсем легким – просто спросили пару с экскурсии не подвезут ли они нас -а те особо и не сопротивлялись, нам повезло - ехали они в Согндал. Так что уже знакомой дорогой от Хафсло прошлись до Солворна.
17.06
Просыпалась в Норвегии рано, в 6.30 без будильника, и высыпалась, хотя поздно ложилась. Покачалась в гамачке, купила малиновый нектар и клубничный джем у хозяев. Не хотелось уезжать.
Пешила снова пешком пройтись до Хафсло, так как автобус оттуда в Согндал уходил в 11.00 А если прямиком из Солворна – то в 9.20 нужно было бы уезжать, на автовокзале же лишний час торчать совершенно нет смысла.
С 4 пересадками за 7 часов добралась до Гейрангера.
Автобус от Согндала до Скей по дороге проезжает какой-то ледник, Йостедалс брин наверное. Очень красиво, если на машине ехать, можно полюбоваться, фотостоп хороший получится.
Скей произвел удручающее впечатление-городок на трассе, автовокзал и бряцанье ложек в местной столовке напомнил наши советские постройки.
В Хеллесильте - пусто, погода наконец испортилась, горы в облаках, ветер.
Заняла на палубе место на носу, был такой ветер, что стулья по палубе летали.
В 18.05 приплыли в Гейрангер, от него я ожидала самых больших эмоций, так как начиталась отзывов, специально подстроила поездку под него. Но мой Гейрангер получился совсем другим. Могучий, грозный, серьезный. Может, потому что погода такая?
Остановилась я в кемпинге Fjorden Campinghytter за 447крон, 2 местный домик совсем как наш «домики» в базах отдыха, с электроплитой на улице. От пристани до него 30 минут пешком, подвезти не удалось никому меня, так как трафик опять таки1 машина в полчаса. Вид с площадки в кемпинге на весь Гейрангер открывается.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
После ужина уже вечер, 20.00 В планах был Сторсаэтерфоссен. А мы что, мы не сдаемся, раз запланировано – нужно идти. Даже на ночь глядя. Первая часть дороги неинтересная, в лесу. Вторая, начинающаяся от Вестерас фермы, с которой все нормальные люди, собственно и стартуют, - лучше, камушками тропа выложена, овцы пасутся. К 22.00 я уже была наверху, у водопада, и снова никаких конкурентов на всем маршруте не было. Под водопадом можно пройти, довольно страшно одной, еще табличка предупреждает – под водопадом – на свой страх и риск. Впечатление на самом водопаде испортил запах… Не знаю, сомневаюсь, что это козы. Не находят другого места что ли в бескрайних лесах туристы?
В Гейрангере наконец к полуночи смеркается, может из-за облаков? Огоньки даже уже выделяются в домиках, и в кемпинге снова можно посидеть и полюбоваться на вид городка с чашечкой чая.
Оказалось, что в кемпинге есть вайфай(в брони было заявлено его полное отсутствие), к тому же шустрый – даже без проблем на гугл драйв фото загрузились.
18.06
По привычке в 6.30 встала, но было очень холодно вылазить из домика – 8 градусов, посидела на лавке позавтракала – посмотрела, что в инете нет уже в продаже экскурсий на Далсниббу и т.п. Расстроилась, и решила, что смысла идти так рано тогда нет. К 10.00 собралась, убрала домик за собой и ушла. Оказалось, что таки нет автобусов с экскурсиями никаких – из-за погоды они отменили утренние экскурсии, и первая стратовала с 13.45, никаких совершенно экскурсй/ предложений в Туристическом центре не было. А мой паром из Гейрангера уходит около 14.00.
Расстроилась конечно, планы были грандиозные, ну что ж, прошлась по Орневеген немного, пофоткала, насобирала земляники, посидела на травке и пошла обратно. Если бы была бол ее решительной - можно было автостопить и увидеть дорогу орлов...но… Я не жалею, даже простая прогулка по трассе в Норвегии приносит удовольствие.
На пароме до Хеллесильта людей уже было больше и паром другой - на носу нельзя сидеть у него. В Хеллесильте прошлась вдоль водопада, на бережке посидела и пошла ждать автобус. Как-то трансферы, даже длительные в автобусах по Норвегии совершенно не утомительны.
В Алесунд приехала к вечеру. Хостел Ålesund Hostel интересен самим зданием - большие окна, высокие потолки, лаунж зона – это старинный бальный зал, в котором люстра большая висит. В женском руме -12 кроватей -3х этажных! Я такого еще не видела. Но нас в руме только двое было – так что неудобств я не испытала.
Вечером Алесунд мне понравился – прогулялась по центру немного, и забралась на Акслу – самая лучшая обзорная площадка из тех, на которых я пока побывала, панорама всего города открывается не на самом верху, а где-то в середине ступенек.
19.06
Завтрак в этом хостеле хороший, даже лосось на бутерброды был.
Так как в Гейрангере я не выполнила программу, я решила посетить пару музеев:
Sunnmore open air museum – советую, неплохо. Избушки на курьих ножках, покрытые мхом. Ходить по территории можно бесплатно. А если хотите заглядывать в домики, придется заплатить 80 крон. Вполне можно сэкономить. Музей интересен именно тем что снаружи.
Музей Арт Нуво – всего-то одна столовая в этом доме – да, впечатляет. Но за это 80 крон? Недорого, но особо нечего смотреть.
Есть еще Wildhuset – единственный уцелевший дом в пожаре 1904, бесплатно. На первом этаже кафешка.
Алесунд Кирке красива и снаружи, и внутри.
Гуляя по городу заметила, что многие дома обветшали, давно не крашены, старые ручки на дверях. А еще очень мило у них, как в селах, между домиками забором внутренний дворик от улицы закрывают.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Понравились серые крышы зданий.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.


Итого, вся поездка в 9 дней, 8 ночей обошлась мне в 600евро. Основные траты неожиданно – перемещение между городами, готовясь к поездке, обратите внимание что половина бюджета уйдет именно на общественный транспорт.
Конкретно по тратам:
Авиабилеты Гданск-Берген=30€, Алесунд-Гданск=37.9€
Соединение Быдгощ-Гданск-Быдгощ=15€
Автобусные переезды:
от аэропорта до Бергена = 11.5€
Аурланд-Флом =4.6€
Гудванген-Согндал=20.3€
Согндал-Хафсло=3.4€
Солворн-Гаупне 5.6€
Гаупне-гласье центр 8.9€
Alesund moa-center =3.9€
Хафсло-согндал=3.4€
Согндал-Скей=14.6€
Скей-Стрин=17.7€
Стрин-Хеллесильт=12.7€
Хеллесильт-Алесунд=19.6€
Алесунд-аэропорт Вигра 9.9€

Поезд Берген-Мирдал=30€
Паром Флом-Гудванген фирмы Люстраббанен=25€
Паром Солворн-Орнес-Солворн= 7.4€
Паром Хеллесильт-Гейрангер-Хеллесильт=34€

Ночевки:
Montana Hostel=29€
Флом кемпинг 2 ночи=50€.
Эплет 3 ночи=66€
Гейрангер кемпинг 44.7€
Алесунд хостел= 29€

Еда = супермаркет + в хостелах часто есть free leftover food - рис, вермишель– можно сэкономить на гарнире. Я брала с собой из дома сухофрукты, печенье и шоколад. А питалась макаронами и сосисками, бутербродами с салями, на завтраки творог. Что и не может дорого стоить. =32.2€
Экскурсии/развлечения:

аренда байка 1 день =15€
Церковь в Урнесе =9€
Nigardsbreen blue ice trip =61€
Алесунд Санморе опен эйр музей 8€
Арт Нуво музей 8€

Примечания:
С туалетами проблем нет – в междугородних автобусах многих есть туалет, в поездах, на автовокзалах тоже бесплатные.
WiFi -В 7-Eleven например в Моа Трафиктерминален в Алесунде бесплатный. Во Фломе возле Mall Of Norway 15мин. И у инфоцентра в Гейрангере 30мин.

Надеюсь, полезности в отчете есть
Естественно, Норвегию всем советую. А еще, не гонитесь за посещением всех достопримечательностей "для галочки". Даже маленькие деревушки могут стать милыми сердцу...
И самостоятельное путешествие без машины в Норвегии более чем возможно, дерзайте!
Аватара пользователя
AnastasiiaChekh
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 07.02.2016
Город: Катовице
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без маш

Сообщение: #2

Сообщение Nora L » 17 сен 2016, 15:34

Какой замечательный отчет. Как интересно с вами путешествовать.

Ноги конечно горели после 20км, но это был отличный день с кучей эмоций.

Как буднично вы это говорите. Вы спортивный человек! Проходить ежедневно по 20 км не каждому под силу…

Хоть от Флома до Оттернеса всего пару км, шла я довольно долго.


На самом деле от Флом до Оттернес с подъемом более 5 км , хотя подъем и небольшой. На мой взгляд самое красивое здесь – вид сверху на фьорд , на фоне домиков. Я бы больше ничего смотреть не стала. А что , подъем к ферме был перегорожен? Сама ферма довольно красиво смотрится с дороги , от фьорда.

Под вечер устроила вылазку на водопад Бреккефоссен.


Это ещё почти 4 км туда-обратно.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без маш

Сообщение: #3

Сообщение AnastasiiaChekh » 19 сен 2016, 14:16

Деревенька Оттернес была преграждена забором, я около 9 утра туда пришла, до сих пор интересно, можно ли было просто открыть забор и пройти? . Может это была перегородка от животных? В округе-то ни души, не у кого спросить...
Аватара пользователя
AnastasiiaChekh
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 07.02.2016
Город: Катовице
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без маш

Сообщение: #4

Сообщение Nora L » 21 сен 2016, 21:28

На подьезде к Гудвангену всматривалась в берег - не увидела я там возможности для пеших прогулок, а запланировано было прогуляться в сторону Римстигена и провести до вечера там день, и потом уже ехать в Солворн. .


Честно сказать , мне удивительно , как же вы передвигались по 16 дороге на отрезке Флом – поворот на Аурланд. Там очень интенсивное движение. Может быть по обочине или по левой стороне дороги , навстречу движению, за белой сплошной линией? Однако она там (обочина) довольно узкая. Хорошо , что можно обойти тоннели.
На дороге же 241 из Гудвангена , интенсивность движения в разы ниже , хотя и дорога уже. Честно скажу- мы не обращали внимания – есть ли там пешие туристы , велотуристов великое множество. Думаю , при желании пеший турист вполне может здесь пройти… до тропы на Римстиген , особенно такой выносливый , как вы - уж больно места там красивые...

Но сам Гудванген разочаровал- какой-то мелкий, серый и пыльный


Думаю , что сила Гудванена вовсе не в самом Гудвангене , а в окрестностях , природных в первую очередь. Сам Гудванген в первую очередь - это место причаливания паромов , сувенирники, стоянка для отдыха и туалета , заправка , супермаркет, кондитерские и не только лавки и красивое место в торце фьорда на фоне гор и водопадов. Прозрачная вода необыкновенного бирюзового цвета ( в яркую солнечную погоду) потрясает. Кстати про пыль - на мой взгляд - не более , чем везде...
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без маш

Сообщение: #5

Сообщение AnastasiiaChekh » 22 сен 2016, 21:46

Nora L, изначально я планировала автостопом словить кого-то чтобы подвезли до Аурланда, но для этого уверенности мне не хватило, и в итоге гордо прошагала сам, по правой стороне, действтельно, движение там интенсивное, что и подгоняло меня и практически пробежала этот отрезок:)
Аватара пользователя
AnastasiiaChekh
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 07.02.2016
Город: Катовице
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.

Сообщение: #6

Сообщение tamara2015 » 06 июл 2017, 09:40

AnastasiiaChekh писал(а) 12 сен 2016, 23:00:аром Lustrabaanen до Гудвангена, в 11.45 из Флома, дешевле чем тот, что на официальном сайте visitflam


Можно ссылочку на эти паромы? Не могу найти, сожалению
tamara2015
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 18.04.2015
Город: Иваново
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.

Сообщение: #7

Сообщение tamara2015 » 06 июл 2017, 09:43

AnastasiiaChekh писал(а) 12 сен 2016, 23:00:В планах -20 км переход от Мирдаль до Флома.


AnastasiaChekh, на маршруте есть указатели или можно заблудиться? Тоже одна планирую пойти...
tamara2015
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 18.04.2015
Город: Иваново
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.

Сообщение: #8

Сообщение AnastasiiaChekh » 06 июл 2017, 11:42

Не заблудитесь, выходите из поезда, сходите вниз все время вдоль водопада, а там дорога по долине без ответвлений:-)
Указатели есть время от времени, написано что за деревня и сколько километров осталось до Флома.
Аватара пользователя
AnastasiiaChekh
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 07.02.2016
Город: Катовице
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.

Сообщение: #9

Сообщение EleneNik » 18 янв 2018, 12:08

Очень интересный отчет, много взяла полезной информации для нашего путешествия. Очень нужна информация про альтернативный Lustrabaanen кораблик по фьордам. Ничего не нашла. И как на него купить билеты* Можно ли по интернету? или на месте? Как понять на месте что это он?
Если не трудно напишите, наверное даже не в личку можно, а сюда. Многим ,думаю, пригодится.
EleneNik
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 18.01.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль