За основу маршрута прогулки по городу я взяла путеводитель Афиши, который был доблестно скачан из интернета. Конечно путеводитель не нов, тем не менее дает минимальный объем полезной информации.
Деньги я не меняла, везде расплачивалась карточкой без проблем. Для соотношения цен умножала примерно на 8.
Для Осло я наметила следующий план по дням.
28 августа (воскресенье). Приезд в Осло (около 14 часов), заселение в хостел, Национальная галерея, вечером спокойно ходить с путеводителем.
29 августа (понедельник). Музейный полуостров, смена караула у Королевского дворца, музей Ибсена, Холменколлен, осмотр того, что не успела в предыдущий день по путеводителю, парк Вигеланда.
Рейс прилетел в аэропорт Гардермуэн (https://avinor.no/flyplass/oslo/) четко по графику. На прохождение таможни и получение багажа ушло стандартно около часа. Дальше предстояла дорога в Осло. Предварительно я вычитала следующие варианты транспорта: электричка-экспресс, региональная электричка, автобус, такси.
Такси я отмела сразу, потому что оно мне не по карману (все же Норвегия не самая дешевая страна). На автобусе мне не хотелось ехать, потому что боялась пробок и потери времени. Остались два железнодорожных варианта.
Экспресс до вокзала Осло (Oslo S) стоит 180 крон в один конец. Посмотреть расписание и цены можно на сайте http://www.flytoget.no/flytoget_eng Экспресс ходит каждые 10 минут, до города можно добраться примерно за 20 минут.
По тем же самым путям, но с чуть большим интервалом (20-30 минут) ходят региональные электрички. До Осло электричка идет примерно 30 минут. Цена вопроса 92 кроны в один конец. На сайте норвежских железных дорог (http://www.nsb.no/forside) можно ознакомиться с расписанием и ценами. Для меня выбор региональной электрички был очевиден, главное не перепутать билет и поезд.
По стрелкам в аэропорту несложно найти пути электричек (после выхода из зеленого коридора направо практически до конца). Я пользовалась терминалом для покупки, но если не ошибаюсь, обычные кассы тоже есть. Также билет можно купить через интернет, но я не видела в этом смысла. Ну а после покупки внимательно смотрим путь и ждем электричку.
В региональной электричке ходил контроль, у милой девушки можно было купить билет, но не знаю, в какие деньги это бы обошлось. Сразу скажу, что в обратную сторону я ехала тоже на такой электричке. Чтобы не запутаться на вокзале, спросила у работника, где правильная платформа. Второй раз контроль до меня не дошел (и да, турникетов нигде нет).
Сразу после выхода из вокзала я пошла за картой города и Осло Пасс в туристический центр, он находится слева от выхода с вокзала, если стоять спиной к вокзалу. Карта города оказалось достаточно удобной, но для перестраховки я дома перед поездкой скачивала карту гугла.
Для моих планов использование Осло Пасс было очень выгодным, карточка на 24 часа окупилась примерно в 2,5 раза. Вся информация об этой карточке подробно изложена здесь http://www.visitoslo.com/en/activities- ... oslo-pass/ К карте прилагается книжечка, в которой дана краткая информация по достопримечательностям со скидками и бесплатным входом.
Во всех своих поездках я стараюсь жить максимально в центре (чтобы недолго добираться до достопримечательностей), но желательно по не слишком высоким ценам, поэтому выбираю хостелы. С учетом цен в Осло у меня не было даже мыслей смотреть что-то другое. Совет: если будете выбирать хостел, обязательно внимательно читайте, включено или нет в стоимость постельное белье. Для меня было большим удивлением, что некоторые хостелы за него взимают дополнительную плату. Также советую взять с собой небольшой замочек для шкафчика. В итоге был выбран вот этот вариант http://www.sagahoteloslocentral.no/en/s ... el-oslo-en Видимо в период моего проживания было много свободных мест, поэтому бесплатным бонусом меня заселили не в 8-местную комнату, а в 4-местную. От вокзала до хостела я дошла с чемоданом минут за 10-15.
После заселения мне очень хотелось успеть в Национальную галерею, (http://www.nasjonalmuseet.no/en/), потому что она по понедельникам не работает. Осло Пасс я не стала пользоваться, иначе на следующий день не смогла пользоваться весь намеченный маршрут. Обратите внимание, что знаменитый «Крик» Мунка выставлен именно в Национальной галерее, а не в музее Мунка (как я поняла, там тоже есть «Крик», но другие варианты Мунка, а в музее проходят разные выставки).
Билет на экспозицию стоит 100 крон, есть аудиогид на русском (еще 50 крон). Не могу сказать, что я люблю живопись, балдею от Мунка и люблю ходить в галереи, но я не пожалела, что сходила. Зал Мунка, конечно, удивил разноплановостью работ художника. Примерно 2 часа до закрытия мне вполне хватило на осмотр постоянной экспозиции достаточно медленным темпом. Большинство посетителей, конечно, в зале Мунка, потому увидела в одном из залов вот такую картину.
После галереи у меня в планах был осмотр города с путеводителем. Я вернулась к вокзалу, у которого стоит символ города – тигр.
Если обойти вокзал справа (смотрим лицом на вокзал), то совсем недалеко будет здание Национальной оперы, на крышу можно подняться с улицы (но виды не впечатлили меня).
В само здание можно зайти, посмотреть костюмы в витринах, выбрать сувениры, погреться (в моем случае), ну и бесплатный туалет никто не отменял.
Репертуар театра можно посмотреть здесь (http://operaen.no/), в мой приезд сезон был закрыт, поэтому об устройстве зала и других нюансах оперы рассказать не могу.
Дальше я шла четко по путеводителю, рассматривая основные достопримечательности, раскинутые по сторонам пешеходной Karls Johan gate.
Кафедральный собор (Domkirke) является третьим по счёту, построенным в Осло. Более 150 лет оставался самым высоким зданием в городе. Вплоть до 1902 года на соборной башне располагался наблюдательный пожарный пункт. В соборе можно послушать музыку, расписание публикуют на сайте https://kirken.no/nb-NO/fellesrad/kirke ... domkirken/
Впечатлили бронзовые двери главного портала, они выполнены по мотивам Нагорной проповеди.
Норвежский парламент стортинг (Stortinget) стоит на пересечении Карл-Юханс-гате и Акерсгата (Akersgata). Немного истории из путеводителя.
Двух косматых львов, охраняющих здание, создал каторжник по фамилии Гюдбранд. В городе не хватало рабочих рук, и поэтому к строительству привлекли заключенных. Львы спасли Гюдбранда от смертной казни: они так понравились парламентариям, что одаренного скульптора помиловали. По легенде, 21 декабря, с наступлением самой долгой ночи в году, голодные львы оживают и рыщут по столичным улицам в поисках добычи. Другая легенда гласит, что по ночам в стортинге собирается Ночной совет, в который входят эльфы, гномы, тролли и прочие сказочные существа.
В воскресенье перед стортингом была какая-то акция (протеста), поэтому хорошего кадра парламента не получилось. Конная полиция, вышагивающая по центральной улице в сторону парламента, была некоторой фото-компенсацией))
На правой от парламента стороне площади стоит Гранд-отель (Grand Hotel), жемчужина отеля — Grand Café, в котором сто лет назад ежедневно собирался весь город. Самым почетным завсегдатаем был драматург Генрик Ибсен: каждый день он приходил ровно в полдень и ни минутой позже, садился за столик в углу, заказывал две постные булочки и разворачивал газету. У Ибсена в кафе было четыре персональных бокала — для водки, пива, портвейна и виски — и собственный стул с его инициалами и табличкой «Зарезервировано для доктора Ибсена».
Недалеко от кафе и парламента расположен главный театр страны, Национальный театр (Nationaltheatret), который открылся 1 сентября 1899 года, тремя премьерными постановками драм Ибсена, Бьёрнсона и Хольберга, чьи имена увековечены на главном фасаде. По обеим сторонам от входа установлены памятники: справа — решительный Бьёрнсон, слева — скромно потупивший взгляд Ибсен. Официальный сайт театра http://www.nationaltheatret.no/ поможет спланировать визит при желании посмотреть спектакль.
На противоположной стороне улицы стоит Университет Осло (Universitetet i Oslo). Его нельзя не заметить: длинное здание в стиле классицизм.
Карл-Юханс-гате заканчивается Королевским дворцом - резиденция правящего короля Харальда V. Во дворец можно попасть с экскурсией. Информация есть на сайте http://www.kongehuset.no/ К сожалению, у меня не было времени на экскурсию, потому я определенно знаю, чем займусь в следующую поездку в Осло.
Вокруг дворца разбит парк, который достаточно популярен для выгула собак, пробежек и просто прогулок. В парке действительно приятно погулять и узнать чуть больше из досуга королевской семьи по фотографиям. Также можно написать письмо королю, оставив его вот таким образом.
Не знаю, что означает этот арт-объект, но выглядит забавно))
Последнее, на что мне хватило сил в первый день, были Ратуша (Rådhus) и Нобелевский центр мира.
Ратуша стоит на склоне, и поэтому 66-метровая восточная башня на 3 метра выше западной, но это не заметно из-за перепада высот у основания. В церемониальном зале Ратуши ежегодно 10 декабря в присутствии королевской семьи вручают Нобелевскую премию мира. Подробнее о посещении Ратуши можно узнать на сайте http://www.oslo.kommune.no/politikk-og- ... city-hall/
На набережной стоит еще одно здание, связанное с Нобелевской премией - Нобелевский центр мира, он находится в бывшем здании железнодорожного вокзала.
Центр служит местом встречи для обсуждения вопросов, связанных с войной, миром и разрешением конфликтов. О посещении лучше читать на сайте http://www.nobelpeacecenter.org/
Таким был мой первый день в Осло. Следующий оказался не менее насыщенным и интересным.