Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #1

Сообщение monkey_puzzle » 14 окт 2016, 20:22

Четыре года назад я впервые побывала в Норвегии. Бесконечный полярный день, северные олени, бредущие вдоль дорог, белоснежные пляжи и острые пики заполярных островов, мрачные скальные стены и водопады северных фьордов, тюлени и тупики… Я была настолько очарована и потрясена, что сомнений не было: не вернуться в Норвегию было невозможно.

время поездки: конец июля – начало августа 2016 г.
перелет Москва-Осло-Москва («Аэрофлот»)

способ передвижения: общественный транспорт

Oslo - Gol - Sogndal - Bøyabreen - Fjærland - Fjærlandsfjorden (круиз) - Balestrand - Turtagrø - Tindevegen - Utladalen - Gaupne - Lustrafjorden (Høyheimsvik, Nes) - Nigardsbreen - Olden - Melkevoll - Briksdalsbreen - Aabrekke - Loen - Lovatnet (Sande, круиз до Kjenndalstova) - Oppstrynsvatnet (Hjelle, Glomnesfossen, Segestad) - Otta - Oslo

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

О маршруте
Мне хотелось посмотреть как можно больше ледников, поэтому выбор региона не случаен. Увы, два ледника, о которых я мечтала, увидеть не удалось: Austdalsbreen (по причине плохой погоды: каждый день шел дождь) и созвучный ему Austerdalsbreen. Я долго пыталась найти способ добраться до ледника Austerdalsbreen. Теоретически можно было доехать на автобусе до Veitastrond (из Sogndal), но расписание составлено так, что в тот же день вернуться нельзя, только рано утром следующего дня. Вариантов ночлега в Veitastrond найти не удалось. Что касается «Tungestølen Turisthytte», то на сайте висела информация «Tungestølen will be closed in 2015», и всё, никаких обновлений. В общем, пришлось вычеркнуть Austerdalsbreen из маршрутного листа.
Изначально я планировала заехать на побережье, но это подразумевало значительные временные и финансовые (стоимость проезда зависит от расстояния) затраты, поэтому пришлось отказаться от этого варианта.
И еще один момент, который наверняка вызовет недоумение: а где же Гейрангер? Объяснить в двух словах я не смогу, а если вкратце, то его я оставила на следующий раз.
В целом, я осталась довольна, Норвегии удалось удивить меня снова. Жаль только, что с погодой не повезло: после недели практически непрерывного дождя хотелось «волком выть» .

О кемпингах
Это был мой первый опыт проживания в кемпингах, поэтому попробую систематизировать информацию.
Ввиду того, что мы путешествовали на общественном транспорте, палатки с собой не брали, при этом планировали останавливаться в бюджетных вариантах размещения, я бронировала домики в кемпингах заранее (в январе – на конец июля). Кемпинги я бронировала путем переписки по электронной почте: согласовывала тип домика, дату заезда, количество ночей, количество и имена гостей (нам это было необходимо для получения визы). Примерно за неделю до поездки я еще раз написала в кемпинги подтверждение того, что ничего не поменялось, мы приедем. В одном из кемпингов любезно предложили подвезти от автобусной остановки.

Несколько нюансов проживания в кемпингах:

1 - домики бывают разных типов (принципиально – с удобствами (душ, туалет), либо без удобств (душ и туалет располагаются в отдельном здании – санблоке)). Бывают варианты, когда в домике нет даже умывальника. Как правило, в домике есть посуда, есть плита. «Оборудование» домика обычно указано на сайте кемпинга, и в переписке всегда можно уточнить, что есть, а чего нет.
2 – во всех кемпингах, что мы были, в домиках были матрасы, одеяла и подушки. Вопрос с постельным бельем и полотенцами каждый решает для себя сам: можно взять из дома / купить в магазине / арендовать в кемпинге (уточняйте цену), при этом в некоторых кемпингах в аренду дают только постельное белье без полотенец.
3 – пользование душем в санблоке платное. В душевых кабинах установлены автоматы – счетчики. Кидаешь монету в 10 крон, зажигается кнопка (или начинается обратный отсчет на счетчике), включаешь воду. Как правило, 10 крон эквивалентны 5-6 минутам пользования душем.
4 – перед выездом нужно провести уборку домика либо оплатить стоимость уборки.

Наш опыт проживания в кемпингах:

1. «Sandvik Camping», Gaupne
От автостанции в Гаупне до кемпинга - пешком порядка 10-15 минут. У автостанции расположены продуктовые магазины «SPAR» и «Coop».
Мы выбрали самый бюджетный домик – «Class A». В домике есть плита, маленький холодильник, но при этом нет воды (за водой приходилось спускаться в санблок). Домик очень маленький, есть стол, диван и двухъярусная кровать.

2. «Melkevoll Bretun», Oldedalen
Кемпинг расположен в живописном месте, в окружении гор. Можно совершить небольшую пятиминутную прогулку к смотровой площадке, откуда открываются виды на Oldevatnet и ледник Briksdal.
Oldedalen – место крайне популярное у туристов, поэтому народу очень много (шумно).
Ближайший продуктовый магазин расположен в Olden (поэтому закупаться придется заранее). Как вариант – в Briksdalsbre (паркинг в начале долины, ведущей к местной достопримечательности – леднику Briksdal) есть кафе, но цены там выше среднего.
Домик просторный, с двумя диванами, двухъярусной кроватью, столом, мини-кухней.

3. «Tjugen Camping», Loen
Место тихое, живописное. Домик просторный, хорошо оборудованный (плита, вода, холодильник, посуда).
Пожалуй, единственный минус – расположен в 2 км от ближайшего городка (Loen). Туда нас подвез на машине хозяин кемпинга, обратно шли пешком.
Ближайший продуктовый магазин – «Joker» в Loen.

О еде
Да, Норвегия – страна не дешевая. Как правило, мы закупались в магазинах (хлеб, йогурты, фрукты, ягоды, сыр (наконец-то я распробовала знаменитый «коричневый сыр»), мясная нарезка, рыба). Как вариант, можно купить одноразовый гриль (они везде продаются) и филе (рыбное/мясное). С собой из дома брали пакеты супов и каш быстрого приготовления.
Подножный корм – ягоды (малина, земляника, черника).
Несколько раз ходили в кафе. Местный специалитет – вафли со сметаной и вареньем (по сути это блины). В среднем чашка кофе стоит от 20 до 30 крон, вафли (или другая выпечка) – от 30 до 50 крон. В раскрученных туристических местах цены могут быть и выше.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 19 ноя 2016, 19:22, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #2

Сообщение monkey_puzzle » 14 окт 2016, 20:35

О транспорте

Oslo
Из аэропорта Gardermoen в город можно добраться на Flytoget (быстрее и дороже) либо на проходящем мимо поезде (чуть дольше, но дешевле). Билеты на поезд можно купить либо в кассе, либо в билетном автомате (расположены перед спуском на жд платформы в здании терминала).

Для передвижения по Осло полезно заглянуть на сайт транспортной компании: https://ruter.no/en/. Виды билетов: https://ruter.no/en/buying-tickets/tickets-and-fares/. Мы брали билет на 24 часа на 1 тарифную зону: https://ruter.no/en/buying-tickets/tick ... r-tickets/. Билеты покупали в автомате, расположенном в офисе транспортной компании, - стеклянной башне ruter на Jernbanetorget. Билеты нужно прокомпостировать.

Из Oslo в регион фьордов (Sogn og Fjordane fylkeskommune)
Стандартный вариант – автобус-экспресс (http://www.nettbuss.no/ либо https://www.nor-way.no/nb-NO).

Мы же решили воспользоваться более комфортным (но при этом и более дорогим) способом перемещения: поезд + автобус. Ехать на автобусе порядка 8 и более часов представлялось нам идеей слегка безумной, а вот часа 3 – 4 можно было и потерпеть. Туда мы ехали поездом Oslo – Gol, затем на автобусе NX 170 «Sogn og Fjordane Ekspressen» Gol – Sogndal. Обратно мы ехали на автобусе NX 146 из Hjelle (Oppstrynsvatnet) в Otta, затем на поезде до Oslo.

Сайт норвежских жд: https://www.nsb.no/. Билеты я покупала заранее, оплачивая сберовской картой Мастеркард. Билеты на автобусы-экспрессы также покупала заранее. На сайте Nettbus было указано, что принимают оплату только картами норвежских банков, поэтому я оплачивала через paypal.

Sogn og Fjordane
Сайт общественного транспорта коммуны (фюльке) Sogn og Fjordane: http://www.kringom.no/, здесь можно посмотреть расписание и тарифы на проезд.

Особый интерес представляет информация о скидках и льготах (сразу оговорюсь, что на автобусы-экспрессы эта информация не распространяется): http://www.kringom.no/bus.344530.en.html. Самая главная скидка, используемая туристами, - групповая («mini-group»). Эта скидка установлена в 25% для двух и более лиц, путешествующих вместе и покупающих вместе билет до одной и той же остановки.

А что делать тем, кто путешествует в одиночку (это же касается и тех, кто путешествует с «льготными» категориями лиц (ребенок / пенсионер старше 67 лет)? Можно оформить Verdikort («Value card»). Принцип действия: карта представляет собой электронный кошелек, т.е. ее пополняют деньгами, а затем картой можно расплатиться за проезд. Карту можно получить у водителя, ее можно пополнять (опять-таки, у водителя) минимум на 300 крон (по факту, есть предустановленные значения сумм, на которые пополняется карта, но на сайте они не указаны: 300, 500, 1000 крон; то есть, к примеру, нельзя пополнить карту на 450 крон и т.п. Это, конечно, неудобно и нужно заранее просчитывать стоимость всех билетов с учетом скидки, чтобы выйти «в ноль», т.к. деньги с карты не возвращаются). Карта дает скидку в 17% от тарифа (за исключением минимального тарифа, по которому скидка не предусмотрена). Скидка предусмотрена только для тех лиц, кто едет по полному тарифу (т.е. «льготные» категории лиц никаких дополнительных скидок по карте не получают).

Теперь возникает самый главный вопрос: сколько стоит проезд от… до… ? Дело в том, что на сайте указаны тарифы на проезд в зависимости от расстояния (загрузить файл с тарифами на проезд можно по ссылке: http://www.kringom.no/rates.343855.en.html), а где посмотреть расстояния? Ведь при расчете стоимости проезда (в целях подсчета сумм пополнения Verdikort) очень важно иметь точные данные. Я задала вопрос по форме обратной связи на сайте kringom, и мне ответили: «The only way for you to find the distance between stops is if you use google maps or similar». Ну что ж, пришлось по старинке пользоваться гугл-картами и подсчитывать вручную.

Подводя итоги, могу сказать, что не во всех случаях я угадала со стоимостью, к тому же были и непредвиденные ситуации: один раз водитель не смог разобраться, как провести оплату билета по Verdikort, в другом случае аппарат был сломан, и в итоге мы ехали бесплатно. И еще один момент: горная дорога Tindevegen - удовольствие не бюджетное. Никакие скидки на проезд по ней не действуют, полная стоимость тарифа для всех категорий – 200 крон.

Основная транспортная компания – перевозчик по Sogn og Fjordane, которая встречалась на нашем пути, - «Nettbuss Sør AS». Именно в автобусе, принадлежащем этому перевозчику, я оформила Verdikort. Моя карта один раз не прошла для оплаты в автобусе другого перевозчика («Firda Billag Buss AS») в долине Oldedalen, при этом, что удивительно, в автобусе перевозчика «Firda Billag Buss AS» на другом маршруте я вполне успешно расплатилась картой.

Подводя итоги нашего бюджета по транспорту (локальным автобусам коммуны Sogn og Fjordane), на двоих мы потратили 2 290 крон. За счет оформления Verdikort я сэкономила 204 кроны. В ноль не вышла, на карте осталось 14 крон.

И еще о чем хотела бы сказать. Рекомендую заранее скачать / распечатать расписание движения автобусов. Так, если на крупных автостанциях висят распечатки с расписанием, то на небольших остановках никакого расписания нет.
На сайте http://www.kringom.no/ в разделе «Расписания» указаны лишь основные остановки, но фактически небольшие остановки встречаются достаточно часто (можно посмотреть по гугл-картам), другое дело, что автобус на них не останавливается, если нет пассажиров на вход / выход.

И напоследок: автобусы могут опаздывать, это стоит учитывать при планировании маршрута с пересадками. В нашей практике были случаи опоздания на 15-25 минут.

Про автостоп

Не секрет, что норвежский общественный транспорт ходит не так часто, как хотелось бы. К тому же есть места, куда транспорт не ходит вообще, либо заезжает раз в день. В таких случаях начинаешь задумываться об альтернативах. Альтернатив три: заказывать такси (дорого!), идти пешком (как правило, по автотрассе, что не только неприятно, но и опасно), попробовать автостоп.
С автостопом в Норвегии у нас вышел полный провал, но мы предприняли всего одну попытку, поэтому глобальных выводов делать не буду. Место действия: дорога № 5, на выезде из Fjærlandstunnelen (фактически мы стояли на автобусной остановке). Рядом находится Bøyabreen – известная достопримечательность. Чуть позже мы переместились и встали ближе к парковке у ледника. Стояли в общей сложности около получаса, ни одна машина не остановилась, хотя мимо проехало немало машин.


Многословная часть отчета завершилась, теперь вкратце буду описывать маршрут, добавляя фотографии в качестве иллюстраций. Возможно, будут еще небольшие отступления – рассуждения на тему, что еще можно посмотреть в окрестностях тех мест, где мы были.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #3

Сообщение monkey_puzzle » 14 окт 2016, 20:50

День 1. Oslo

О том, как добраться из аэропорта в город, я уже рассказала в разделе «Транспорт», повторяться не буду.

Осло – приятный город. Была там уже дважды и не против вернуться снова. Да, на фоне природных красот Норвегии скромное обаяние городов меркнет, но мы приняли решение в первый день нашего путешествия не ехать в регион фьордов, а провести несколько часов в прогулках по столице и ни разу об этом не пожалели.

Стандартную программу (Karl Johans gate и окрестности) я разбавила двумя интересными маршрутами:

1. Прогулка по живописным улицам с деревянными домами.

Улиц этих две: Telthusbakken и Damstredet, они довольно короткие, но весьма фотогеничные.
Логика построения маршрута: на автобусе (34, либо 54, либо N54) до остановки «Telthusbakken». Дальше нужно перейти автодорогу и начать подниматься на холм по той самой Telthusbakken.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Пройдя до конца улицы, можно подняться еще выше, чтобы заглянуть в Gamle Aker kirke – самую старую церковь в Осло (приблизительное время возведения церкви – 1100 гг.; в 19-20 вв. проводились реставрационные работы). Здание церкви считается самым старым зданием в городе (внушает!).

Дальше – по Akersveien вниз до пересечения с Damstredet. Эта крошечная улочка мне понравилась больше всего. Такие яркие фасады! А сколько цветов!

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

2. Поездка на метро с панорамными видами на город.

Речь идет о Линии 1, где вагоны метро поднимаются по холмам над Осло. Постепенно город остается далеко внизу, а со смотровых площадок открываются виды на Осло и Осло-фьорд.
Мы доехали до конечной станции - «Frognerseteren».

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Дальше прошли по дорожке через лес (минут семь) до одноименного ресторана. Напротив ресторана – терраса. Не могу сказать, что это лучшая смотровая площадка (деревья закрывают виды на фьорд), тем не менее, я рада, что мы там побывали.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Говорят, что красивые виды открываются с пешеходного маршрута между станциями «Frognerseteren» и «Holmenkollen» (мы не проверяли).
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 21 окт 2016, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #4

Сообщение m.e.g » 14 окт 2016, 21:20

Вы интересно пишите. И кратко, и с важными деталями. Ждем продолжения.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23836
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4446 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #5

Сообщение monkey_puzzle » 16 окт 2016, 09:53

m.e.g., спасибо за добрые слова!


День 2. Oslo – Gol - Sogndal

В этот день нам предстоял долгий переезд из Oslo в регион фьордов. С утра мы сели в поезд на вокзале Oslo и направились в Gol. На полпути поезд застрял на каком-то полустанке (в прямом смысле этого слова): чуть двинется вперед, а потом снова катится назад. Ну всё, думаю, приехали!

В Gol в итоге мы прибыли минут на 30-40 позже. Жд вокзал в этом городе расположен на другом берегу реки, поэтому, чтобы добраться от жд вокзала до автовокзала, нужно перейти реку по мосту, а затем вдоль автодороги идти, и идти, и идти…

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Кстати, в Gol есть достопримечательность – ставкирка (Gol Stavkyrkje). Ее нам, увы, увидеть не удалось.

Оставшийся путь до Sogndal – по красивейшей дороге на автобусе. Дремать не хотелось - столько интересного за окном: озера, горы, водопады, долины. Знакомые и незнакомые места. Погода менялась каждые полчаса: то солнце, то дождь. Мы гадали: какая погода нас ждет в Sogndal?

дорожные зарисовки
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

На маршруте есть паромная переправа (Fodnes – Mannheller): автобус заезжает на паром, паркуется, открывает двери. Все желающие могут выйти на палубу.

Согнефьорд. Первые восторги, ахи-охи. Какой простор! И горы!

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)


продолжение отчета
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 21 окт 2016, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #6

Сообщение Nora L » 16 окт 2016, 19:56

: после недели практически непрерывного дождя хотелось «волком выть» .


Ну что вы , это же бывает. Не повезло. Мы ездили в середине июля , было почти то же самое , может чуть получше... Но мы не расстроились и приспособились… Конечно , в солнечную погоду и путешествие солнечное , но что же делать…

С автостопом в Норвегии у нас вышел полный провал,


Мы наблюдали , автостопом люди стоят на шоссе и час и два и четыре… Многие идут пешком ( согласно отчетов здесь), но думаю – в Норвегии это стало не предсказуемо. Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти. Чего ради , наивных нет. Не питайте иллюзий...
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 16 окт 2016, 20:46

Очень интересно. Деревянные улицы Осло выглядят, как живописнейшие деревушки. Даже вернулась назад, чтобы проверить, не ошиблась ли я. Очень интересно про транспорт и кемпинги.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #8

Сообщение monkey_puzzle » 17 окт 2016, 17:15

luchar, рада Вас видеть!
luchar писал(а) 16 окт 2016, 20:46:Очень интересно. Деревянные улицы Осло выглядят, как живописнейшие деревушки.

Только жаль, что это улицы очень короткие .
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #9

Сообщение monkey_puzzle » 17 окт 2016, 17:21

Nora L писал(а) 16 окт 2016, 19:56:Ну что вы , это же бывает. Не повезло. Мы ездили в середине июля , было почти то же самое , может чуть получше... Но мы не расстроились и приспособились…

Все мои отпуска в этом году прошли под дождем. Так что был повод расстраиваться .

Мы наблюдали , автостопом люди стоят на шоссе и час и два и четыре… Многие идут пешком ( согласно отчетов здесь), но думаю – в Норвегии это стало не предсказуемо. Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти. Чего ради, наивных нет. Не питайте иллюзий...

Ну, во-первых, на форуме есть отчеты, где люди умудрялись не просто проехать автостопом от пункта А до пункта Б, но и полностью "построить" свое путешествие, пользуясь автостопом. Во-вторых, у нас не было проблем с автостопом во Франции и в Швейцарии, поэтому я удивилась, что в Норвегии получилось именно так. Но, повторюсь, не буду делать глобальные выводы на основе единичного случая. В-третьих, я не думаю, что автостоп это только бесплатно. Мы вот были готовы заплатить)))
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #10

Сообщение Nora L » 17 окт 2016, 20:16

Все мои отпуска в этом году прошли под дождем. Так что был повод расстраиваться


Да , Норвегия в этом году преподнесла сюрпризы. Конечно , на машине в такую погоду - проще.

Ну, во-первых, на форуме есть отчеты, где люди умудрялись не просто проехать автостопом от пункта А до пункта Б, но и полностью "построить" свое путешествие,

Может быть , но есть и другие...
Вот здесь Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Nora L, изначально я планировала автостопом словить кого-то чтобы подвезли до Аурланда, но для этого уверенности мне не хватило, и в итоге гордо прошагала сама, по правой стороне, действтельно, движение там интенсивное, что и подгоняло меня и практически пробежала этот отрезок:)

Разговор про участок пути – из Флом в Аурланд…


Вы знаете , не хотелось вас как-то обидеть , но случай с многочасовым стоянием в районе недалеко от Кинсарвик , мы видели. Мы ехали в Кинсарвик , затем возвращались в сторону Восс через некоторое время , после похода.. Парень с девушкой не могли уехать , почему-то мы заострили на них внимание. Они запомнились. Погода была плохая. Мы лично не берем никого , т.к машина у нас полна, сажать некуда. Было их жаль. Думаю , кончается время автостопа, наверное Норвегия здесь в лидерах.Зачем рисковать?
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #11

Сообщение m.e.g » 18 окт 2016, 11:02

Nora L писал(а) 16 окт 2016, 19:56:Мы наблюдали , автостопом люди стоят на шоссе и час и два и четыре… Многие идут пешком ( согласно отчетов здесь), но думаю – в Норвегии это стало не предсказуемо. Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти. Чего ради , наивных нет.

Люба, у меня нет такого мрачного впечатления, что мало стало добрых людей.
Наоборот. Норвежцы останавливаются, чтобы помочь, спросить, все ли в порядке - даже когда их об этом и не просишь.
Что касается автостопа в Норвегии - надо правильно им пользоваться, имхо.
В сезон много машин туристов - они чаше всего не могут взять попутчиков по причине отсутствия свободного места в машине.
Да и у норвежцев может быть такая проблема.
Поэтому у одинокого просителя гораздо больше шансов уехать. Парой - сложнее. А уж компанией - совсем сомнительно.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23836
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4446 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #12

Сообщение Nora L » 18 окт 2016, 20:56

Норвежцы останавливаются, чтобы помочь, спросить, все ли в порядке - даже когда их об этом и не просишь.


Евгений , это так , но только тогда , когда видят . что что-то случилось ( например сломалась машина , как у нас в 2011 году , например) , но когда на обочине голосуют пара человек и рядом стоит пара рюкзаков метр высотой…
Я не против , пусть люди ездят автостопом , просто по моему мнению , сейчас , из тех , кто ездит на машине, становится всё меньше желающих участвовать в этом процессе.
Последний раз редактировалось Nora L 18 окт 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 20:59

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 20:56: но когда на обочине голосуют пара человек и рядом стоит пара рюкзаков метр высотой…

А вы, лично, таковых, хоть раз подбирали? Подвозили?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #14

Сообщение Nora L » 18 окт 2016, 21:05

Trolll писал(а) 18 окт 2016, 20:59:
Nora L писал(а) 18 окт 2016, 20:56: но когда на обочине голосуют пара человек и рядом стоит пара рюкзаков метр высотой…

А вы, лично, таковых, хоть раз подбирали? Подвозили?


Я уже писала в предыдущем посте , что нет. В путешествии мы обычно "автостопщиков" не берем , у нас нет места. Однако в повседневной жизни мы никогда не проезжаем мимо голосующего человека - нам стыдно не оказать помощь , если она человеку необходима.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 21:18

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 21:05:Однако в повседневной жизни мы никогда не проезжаем мимо голосующего человека - нам стыдно не оказать помощь , если она человеку необходима.

Вы путайте твёрдое и солёное.
Те, кто путешествует автостопом, не нуждается в помощи. Те, кто нуждается в помощи, не путешествует автостопом
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #16

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 21:21

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 21:05:В путешествии мы обычно "автостопщиков" не берем , у нас нет места

Вот и у каждого человека могут быть какие-то свои причины. И они совершенно необязательно должны быть обусловлены тем, что
Nora L писал(а) 16 окт 2016, 19:56: Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской


Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 21:36

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 21:23:По-моему , твердое с соленым путаете именно вы. Читайте внемательнее , что я написала...

Да я понял всё. Все вокруг черствые и бесчувственные, а вы не берёте никого просто потому что места в машине мало
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #19

Сообщение monkey_puzzle » 19 окт 2016, 20:56

Какая оживленная дискуссия развернулась!

Nora L писал(а) 17 окт 2016, 20:16:Думаю , кончается время автостопа, наверное Норвегия здесь в лидерах. Зачем рисковать?

Рисковать действительно не стоит. Всегда нужно иметь запасной вариант.

m.e.g писал(а) 18 окт 2016, 11:02:Что касается автостопа в Норвегии - надо правильно им пользоваться, имхо.
В сезон много машин туристов - они чаше всего не могут взять попутчиков по причине отсутствия свободного места в машине.
Да и у норвежцев может быть такая проблема.
Поэтому у одинокого просителя гораздо больше шансов уехать. Парой - сложнее. А уж компанией - совсем сомнительно.

Согласна, такая проблема имеет место быть. Что касается конкретно нашего случая, нас было двое. Рюкзаков с собой не было)))
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #20

Сообщение monkey_puzzle » 19 окт 2016, 21:01

В Sogndal мы остановились на 3 ночи в хостеле «Sogndal Vandrerhjem», расположенном на окраине города. От хостела остались приятные впечатления: просторная территория, вид на фруктовые сады с одной стороны и на панораму города и залив – с другой, вкусные завтраки.

Вечером мы гуляли по городу. Поначалу погода была теплая, солнечная. После 7 вечера начался дождь, похолодало.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Прогноз погоды на ближайшие три дня был не утешительным: дожди и грозы. Прогноз почти оправдался (за исключением грозы), и каждое утро за завтраком, глядя в панорамное окно, мы наблюдали одну и ту же картину. Примерно такую:

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль