Норвегия. Глава 2. Дождь.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #21

Сообщение zebra-ira » 14 авг 2017, 11:34

konatava писал(а) 14 авг 2017, 08:43:Так хорошо, спокойно, и воздух...


Спасибо. Я вот тоже сейчас на них смотрю и вспоминаю, как было хорошо и спокойно. Воздух, отдельная составляющая Норвегии. Мне его хочется не вдыхать, а пить. Прохладный, чистый и очень вкусный.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #22

Сообщение zebra-ira » 14 авг 2017, 20:13

Вы всегда знаете название города, в котором живете? В путешествии по Норвегии я зачастую не могла ответить на этот вопрос. Если Эршта далась мне уже на второй вечер, то Ондалснес я начала правильно выговаривать только ко дню отъезда.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Уважаю людей, которые способны с легкостью жонглировать норвежскими названиями достопримечательностей. Я что в первый раз, что во второй не смогла совладать с собственной ленью и заучить название городов и треков. Спасибо, Олегу, что вся работа по выкраиванию маршрута оказалась на нем. Я пребывала в постоянном неведении своего местонахождения, поэтому часто завала вопрос: «Где мы сейчас?». Причем ответ сразу же вылетал из головы.

Мы попали в Ондалснес из Гейрангера. По пути забежали на Хегураксла. До конца пройти не смогли, дождь прогнал. Потрясающих видов захватить не удалось, зато идти по широкой дороге не сложно. Пыхтишь себе потихоньку, продираться сквозь кусты не нужно, через камни перелезать тоже.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

В Норвегии при виде одиноко стоящих домов на горах в зоне тундры у меня часто возникал вопрос, как они здесь живут? Судя по тому, что дома ухожены и украшены неплохо живут. А зачем? Может быть, такие дома выполняют у них роль дачи? Ведь ни работы, ни школы, ни поликлиники, ни магазинов поблизости нет. Зато есть вид на камни, воду, и дождь. Это сейчас, а в солнечную погоду может быть шикарный вид на фьорд, озеро, или скалы.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Если два сайта погоды соглашались, что весь оставшийся день на протяжении всей дороги будет идти дождь, спорить с ними было бесполезно. После обеда дождь из состояния повышенной влажности перешел в фазу крупных капель, а по мере подъема в горки по направлению к лестнице Троллей еще и температура упала до +3. При таком раскладе даже выскакивать из машины для секундных снимков было тяжело, что говорить о намеченных мною прогулках среди камней…

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Я ехала по этой дороге второй раз в жизни и ловила себя на мысли, что хорошо помню эти пейзажи. Какое счастье, что мечты сбываются, дважды, а может быть повезет и трижды!

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Все знают, что если в северо-западных широтах вам не нравится погода, подождите 15 мин., она изменится. Не факт, что в лучшую строну, но смотря, что принимать за точку отсчета. На границе коммуны Раума снег не пошел, туман рассеялся, дождь унялся. Мы посчитали, что с погодой нам везет, потому что смогли даже выходить из машины и с наслаждением всматриваться в коричнево-белые каменистые пейзажи. Правда, ненадолго. Холодно, однако.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Лестница троллей была освоена нами в прошлый раз, поэтому мы с легкостью и даже с некоторым чувством собственного превосходством проехали мимо длинного сувенирного магазина и десятка автобусов. В хорошую погоду обязательно бы выскочили, бродить же по бетонным зигзагообразным дорожкам в сером молоке, почему то не захотелось.

Просчитав все повороты на дороге троллей, мы спустились к смотровой площадке напротив водопада, за это время туман рассеялся, и мы с удовольствием повторили для себя серию фотографий в жанре «де жа вю». Только Варя выросла, и до дорожного знака с троллем могла достать самостоятельно.

Скалы вдоль дороги, выстроили коридор и как настоящие воины заслонили холодному фронту выход к морю. Добравшись до кемпинга Мьелва под Ондалснесом, мы впервые за несколько дней увидели кусочек голубого неба.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Остановиться в Мьелва Олег планировал еще на стадии подготовки, но из-за возможных подвижек в маршруте мы заранее его не бронировали ночлег. Можно сказать, что нам повезло, и подходящий домик был в наличие. Близилось начало высокого сезона. Предусмотрительные туристы бронируют жилье заранее, поэтому мы не смоги остаться в Мьелве на три ночи, как планировали. Пришлось взять две ночи, потом уехать на одну ночь в Эйкесдален, и опять вернуться на две ночи в Мьелву.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Мы считаем, что корректировка наших планов обстоятельствами идет во благо путешествию. Значит, в этой точке нужно пересмотреть маршрут, наверное, так будет лучше. В итоге так и вышло.
К слову о надежности бронирования кемпингов. Мы всегда находили ночлег в тех местах, где хотели остановиться. Может быть, потому что высокий сезон еще толком не начался, а скорее из-за того, что в то время, когда правильные туристы идут на второй трек за день, мы уже меняли дислокацию и были готовы обживать новое место. Бронировать домик за день вперед не самая плохая привычка, хотя даже в Норвегии стопроцентной гарантии не дает.

Так я по телефону забронировала промежуточную ночевку в Экейсдаллене. Хозяйка подтвердила мне факт бронирования, но по приезде в кемпинг среди бумажек с именами постояльцев мы не только не обнаружили записки с ключом на наше имя, но вообще хоть кого-нибудь из персонала. На двери ресепшена была приколота бумажка, что хозяева сейчас в Осло, оплату можно положить в ящичек, или подождать до их возвращения завтра утром.
Повторный звонок внес ясность только в то, что мы можем занимать любой свободный домик, а оплатить его завтра. Хорошо, что мы приехали около 16.00 и смогли занять тот домик, на который я рассчитывала, поздний приезд в этом случае не гарантировал нам заселение в домик с удобствами.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Бронирование через сайт тоже не панацея. Заполнив форму заказа на сайте http://utla.no/index.php/camping Утладален кемпинга мы так и не дождались ответа, поэтому пришлось позвонить. После звонка чудесным образом нарисовался ответ с подтверждением заявки. Правда, по прибытии на место нам долго пришлось объяснять кто мы такие. В этом случае решающую роль сыграло письменное подтверждением бронирования, видно было, что хозяин о звонке забыл.

Не вижу в этих ситуациях ничего из ряда вон выходящего, это всего лишь два случая из десятка успешных заселений, но убеждение в безупречной норвежкой пунктуальности чуть-чуть пошатнулось.
Заканчиваю отступление и возвращаюсь в Мьелву. Да, именно в Мьелву, а не в Ондалснес. Мне очень понравился этот кемпинг. В первую очередь большой удобной территорией и великолепными видами. Прелесть в том, что перед глазами сразу три сцены. На одной показывают долину в обрамлении скал,

Норвегия. Глава 2. Дождь.

на второй стороне заснеженный гребень и Рамсдалхорн.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

а на третьей реку, текущую к морю. Пока скалы заволакивает туманом, открывается гребень, а в сторону реки показывают садящееся в облака солнце.

Разглядывая, старые фотографии на щите в дальнем конце территории кемпинга мы сделали вывод, что на территории Мьелвы с конца 19 века до 70-х годов 20 века был парк-отель. Привычкой дублировать норвежский текст на английский обзавелись не все составители информационных стендов, но что-то мне подсказывает, что старый деревянный отель все же сгорел, оставив после себя в качестве памяти только березовую аллею.

Не знаю как отель, но место невероятно выигрышное. Плюсом идет очень харизматичный хозяин-основатель кемпинга, которому до сих пор хватает сил поддерживать свое детище в отличном состоянии, обеспечивая одним своим видом уютную семейную атмосферу.

Норвегия. Глава 2. Дождь.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #23

Сообщение Forsker » 14 авг 2017, 23:22

Отличный отчет! Стиль изложения - песня! Сам думаю о Норвегии в таком же ключе, но никак не могу собраться и изложить мысли письменно, а тут такая грамотная "шпаргалка"! Попадание 100%. Спасибо! Ждем продолжение.

ЗЫ: Только вернулись с Хардангера, все 10 дней: каждый день солнце, но и каждый день дождь, думал нам с погодой не очень повезло. Теперь думаю, что повезло очень .
Forsker
путешественник
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #24

Сообщение m.e.g » 15 авг 2017, 03:31

Forsker писал(а) 14 авг 2017, 23:22:Отличный отчет! Стиль изложения - песня!

Именно так! Это не описание мест, дорог, поворотов, направлений и съездов.
Это песня души, которая хорошо чувствует себя в Норвегии, которой нужно знать, что в Норвегию она еще вернется!
И эта песня созвучна тем мелодиям, за которыми мы все вновь и вновь возвращаемся в Норвегию!
zebra-ira, zebra, спасибо!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #25

Сообщение zebra-ira » 15 авг 2017, 08:08

Огромное спасибо за интерес к отчету и высокую оценку. Очень, очень вдохновляет.

Forsker писал(а) 14 авг 2017, 23:22:каждый день солнце, но и каждый день дождь, думал нам с погодой не очень повезло. Теперь думаю, что повезло очень


Я думаю, нам всем повезло, кто смог там побывать . Но как ни крути в солнце снежно-голубая корона Норвегии сияет несравненно ярче, чем в дождь.

m.e.g писал(а) 15 авг 2017, 03:31:Это песня души, которая хорошо чувствует себя в Норвегии, которой нужно знать, что в Норвегию она еще вернется!
И эта песня созвучна тем мелодиям, за которыми мы все вновь и вновь возвращаемся в Норвегию!


В самую точку! Даже добавить нечего.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #26

Сообщение zebra-ira » 15 авг 2017, 19:33

Первый кусочек голубого норвежского неба нам показали вчера в Гейрангере. По мне, так это вообще поцелованное богом место . Вокруг дожди, чуть снег не идет, а у них не только дождя нет, так еще и солнечные пятна по склонам шастают.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сегодня избранность Гейрангера распространилась и на Ондалснес. У нас был солнечный день! Первый за все время пребывания в Норвегии. Что нужно делать, если небо голубое? Искать его отражение в воде. Олег еще на стадии подготовки наметил нам Grisetskolten.

Я горела от нетерпения скорее взобраться на горку, чтобы увидеть фьорд в хорошую погоду. Три года назад лето было на редкость солнечное и настолько засушливое, что даже трава на крышах домов погорела. Конечно, мы все время невольно сравнивали свои впечатления от первой поездки со второй. Я полюбила и дождливую Норвегию,

Норвегия. Глава 2. Дождь.

но как ни крути в ясную погоду она беззаговорочно великолепнее.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Путешествие давало нам шанс насладиться открыточным видами, и мы не собирались его профукать. Еще раз перед выездом освежили описания подъезда и захода на трек. Спасибо навигатору, и координатам, взятым с форума,которые привели нас точно к информационному щиту.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Я не сильно старалась вникнуть в суть предстоящей дороги, просто хотела поскорее попасть на вершину. Мы уверенно начали путь, с удовольствием находя вокруг описанные в отчетах приметы правильной дороги. Пейзажи радовали. Сначала густой затененный хвойный лес,

Норвегия. Глава 2. Дождь.

потом солнечный луг с возлежащими на нем коровками.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сверились в подсчетах примыкающих дорожек, и решили, что пора уже сворачивать с проезжей дороги и углубляться в подлесок на склоне горки. Тень, это оказывается приятно! Особенно, если она исходит от ореховых деревьев. Да в Норвегии лещина (фундук) это не куст как у нас на юге, а настоящее дерево со стволом и кроной.

После нескольких зигзагообразных поворотов проезжая дорога превратилась в тропинку, нас стала обступать трава. Ну, как трава, иногда она была Варе выше, чем по пояс. Ничего не могло сбить моего боевого настроя, ни форсирование ручейка, ни заросли папоротника, ни исчезновение тропинки.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Мухи, только толпа не быстрых, но чрезвычайно назойливых мух начинала сильно досаждать. Варю никто не слушал, обратно никто поворачивать не собирался, все яростно отмахивались и шли вверх.

Тропинка стала тянуть нас вверх. Этот участок чем-то напоминал Пелсу. Я была уверена, то сейчас, буквально за следующим поворотом лес закончится, и мы выйдем на участок горы, где уже будет виден фьорд. Мы упорно лезли в гору уже более часа, тропинка то терялась, то находилась вновь, мухи не давали покоя, лес и не думал расступаться, остальная часть команды приуныла.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Меня же влекло вверх непреодолимое желание достичь точки, с которой будет видно воду, потому что фьорд при солнце это совсем не тоже самое, что фьорд в дождь. Меня не смущало даже то, что за всю дорогу мы не встретили ни одного указателя трека. Я до последнего надеялась, что через десять метров мы выйдем на размеченную дорожку, или буквально через двадцать метров мы выберемся на свободу, оставив позади в густом лесу сонм жужжащих насекомых.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Идти становилось по-настоящему тяжело. Резкий набор высоты и поросшие мхом камни почти не позволяли Варе передвигаться самостоятельно. Не знаю, какая муха меня укусила, но я не могла сдаться. Не смотря ни на что, я перла вверх, даже иногда теряя из вида Варю и Олега. Мысли, что изначально мы не правильно зашли на трек стали посещать даже меня. После того, как тропинка исчезла насовсем, а камни стали просто вертикальными я смирилась с тем, что изумрудной воды солнечного фьорда я сегодня не увижу.

Максимум чего мы получим в этот раз, это вид на водопад через густую черезполосецу веток. Не удавалось даже выйти из-за деревьев, чтобы рассмотреть его получше.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Что ж, раз нельзя подняться вверх, придется спускаться вниз. Эта задача оказалась ничуть не легче первой. Если сначала мы шли по своим следам, то в какой-то момент мы их потеряли и шли по нетронутой «целине» подлеска напрямик руководствуясь только чувством направления.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Варя уже даже не хныкала, а мне так было в самую пору начинать ныть. Скорее, как бы скорее избавиться от этих мух, увидеть тропу, не скатываться с камней и не хрустеть ветками под ногами. Конечно, мы не потерялись и вышли к речке, в которую превращается водопад у подножья горки, а затем вернулись на ореховую «аллею».

Я спустилась вниз поверженной, цель не достигнута, я проиграла. Потраченных усилий жалко не было, когда я еще в настоящем норвежском лесу буду тропинку искать, но солнце! Вдруг это единственный ясный день в нашем путешествии?
Долго раздумывать на эту тему мне не пришлось, потому что как пробка бутылку нашу дорогу закупорил бык.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Смотрел он на нас очень пристально, и как нам показалось не добро. Опыт общения с быками у нас минимален, но в том, что он дорогу нам не уступит, у нас сомнений не возникло. Мы не стали бычится, и поспешно свернули с проторенного пути обратно в лес.

По сравнению с горной частью, равнинный лес не вызывал никаких трудностей, к тому же даже помог сократить нам путь, срезая зигзаги. Мы шли, смеялись над собой, радовались, что идем по знакомым местам. Помните, я говорили в начале рассказа о живописном луге с коровками? Оказывается, это были не коровки, а тоже быки! Причем сейчас они не грели бока, лежа в травке, а собрались в кучу, и отрезали нас от единственной дороги, ведущей к машине.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Смотрели они тоже очень, очень не добро. Может быть, это чисто мои фантазии, и наговоры на смиренных животных, но когда они дружно решили пойти нам навстречу мы, не сговариваясь, перепрыгнули обратно через дренажную канавку и заскакали по кочкам болотца. Дикие городские жители, испугались стада быков! Да, но каждый был вдвое больше, чем мы втроем вместе взятые. К тому же они шли, ускоряя шаг по дороге за нами, до тех пор, пока мы не миновали их территорию. Прямо как собаки, которые охраняют свой участок забора.

Когда опасность, или мнимая опасность миновала, мы осознали всю комичность ситуации, посмеялись и поехали домой. Grisetskolten нам не дался, но еще долго напоминал о себе. Через день я начала замечать у себя на коже красные шишки, которые сильно чесались. Комары, должно быть, покусали в лесу, решила я. На следующий день количество «пятен» увеличилось, а еще через день они превратились в волдыри.

Никого, кроме меня такая участь не постигла. Если быть честной, но на четвертый день мне стало немного жутковато, потому что старые «укусы» не проходили, а новые все появлялись. Понятно было одно, что заразу я подцепила в лесу. Где-то уже зрела мысль обратиться к врачу, но на пятый день стало ясно, что «прыщи» локализуются строго в определенных местах -на одной руке и шее, к тому же скорость появления новых почти сошла на нет, зуд утих. Я успокоила себя тем, что нарвалась на какое-то ядовитое растение, когда спускалась, куда глаза глядят с Grisetskolten. Мне вспомнилось, что о чем-то, похоже, я читала у кого-то в отчете. Уже дома, недели через две все прошло бесследно, кроме желания все же забраться на вершину, и увидеть же, что с нее показывают.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #27

Сообщение Zebra21 » 15 авг 2017, 20:19

Мы действительно просто пошли не туда. Читая про этот трекв отчёте Mike111 я не думал, что сворачивать в лес надо почти сразу. Уже позже я нашёл разъяснения, которые стали понятны именно после нашей ошибки. В итоге прошли прямо и упороли чёрте куда. А пройдя уже минут 40 в гору я понял, что мы ошиблись, но заставить Варю вернуться и пойти опять в гору... Это фантастика. Потому я тоже надеялся, что тропка куда нибудь приведёт. Никуда не привела, растворилась. Даже непонятно, кто её протоптал то?
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #28

Сообщение m.e.g » 16 авг 2017, 02:25

Zebra21 писал(а) 15 авг 2017, 20:19:Даже непонятно, кто её протоптал то?

Ну ведь к водопаду-то вышли?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #29

Сообщение Zebra21 » 16 авг 2017, 06:33

m.e.g писал(а) 16 авг 2017, 02:25:Ну ведь к водопаду-то вышли?

Это нельзя назвать "вышли к водопаду" Даже намёка небыло на смотровую, так, сквозь деревья слегка видно, что какая то вода падает. Да и тропинка к тому моменту уже давно даже не угадывалась.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #30

Сообщение Nora L » 16 авг 2017, 09:46

Для своей поездки 2016 года мы запланировали несколько треков в этом регионе. Их было – 4. В том числе трек на Грисетсколтен. Хочу , если позволите , поделиться своими мыслями насчет этого трека и что мы наметили , чтобы не сбиться с пути , т.к предполагали , что тропа , местами не очевидна.
Вот схема начала пути и наша тропа обозначена красным.

Первое – мы обозначили коридор , за который выходить нельзя , дабы не сбиться.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Нельзя переходить с одной стороны ручей , а с другой стороны реку. Двигаться по этому коридору , тем более тропу даже видно на спутниковой карте.
Второе – при выходе из леса тропа расстраивается и мы , дабы не «переть» в очень крутую гору , решили отсюда спуститься в долину , к ферме Грисетсетра , взяв немного левее озера Сетерватна

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Идти , как нам представляется полегче значительно , а виды на фьорд не менее красивы , как мы думаем, чем с Грисетсколтен. Место историческое… Есть и другие плюсы.
Вы же , как мне представляется , пошли по синему маршруту , справа от реки , пройдя ошибочно по дороге выше и в результате поднялись в этот дремучий лес к этому водопаду…

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Все равно здорово. Молодцы. Очень ценна информация про мух-комаров – об этом никто не писал. Мы же планируем на следующий год пройтись по красному маршруту.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #31

Сообщение zebra-ira » 16 авг 2017, 09:58

Nora L писал(а) 16 авг 2017, 09:46:Первое – мы обозначили коридор , за который выходить нельзя , дабы не сбиться.


Ух, ты! Вот это уровень подготовки! Нам еще учиться и учиться... Пока ходим только по стрелкам, или по красным точкам на камнях.

Nora L писал(а) 16 авг 2017, 09:46: в результате поднялись в этот дремучий лес к этому водопаду…

Да. Я думаю это он - водопад, к которому мы не смогли даже приблизиться.

Спасибо за карты, свою ошибку поняли. Очень хочется получить возможность исправить ее. Виды с Грисетсколтен, судя по фотографиям, не рядовые.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #32

Сообщение Nat200278 » 16 авг 2017, 14:59

zebra-ira писал(а) 15 авг 2017, 19:33:
Когда опасность, или мнимая опасность миновала, мы осознали всю комичность ситуации, посмеялись и поехали домой. Grisetskolten нам не дался, но еще долго напоминал о себе. Через день я начала замечать у себя на коже красные шишки, которые сильно чесались. Комары, должно быть, покусали в лесу, решила я. На следующий день количество «пятен» увеличилось, а еще через день они превратились в волдыри.

Никого, кроме меня такая участь не постигла. Если быть честной, но на четвертый день мне стало немного жутковато, потому что старые «укусы» не проходили, а новые все появлялись. Понятно было одно, что заразу я подцепила в лесу. Где-то уже зрела мысль обратиться к врачу, но на пятый день стало ясно, что «прыщи» локализуются строго в определенных местах -на одной руке и шее, к тому же скорость появления новых почти сошла на нет, зуд утих. Я успокоила себя тем, что нарвалась на какое-то ядовитое растение, когда спускалась, куда глаза глядят с Grisetskolten. Мне вспомнилось, что о чем-то, похоже, я читала у кого-то в отчете. Уже дома, недели через две все прошло бесследно, кроме желания все же забраться на вершину, и увидеть же, что с нее показывают.


Не помню упоминала ли я об этом в моем отчете за 2014 год. Но у меня было то же самое!!!
Причем появились такие волдыри после самого первого трека на Горошину. Я тоже сначала подумала, что меня покусали комары - так все чесалось.
Волдыри были по всему телу. Пила кларитин, мазала китайской зеленкой, но ничего не помогало. Было страшно.
Прошли только уже по возвращению домой.
Так и не поняла, что это было.
Усиливалось все после серьезных походов (после Языка, например).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #33

Сообщение zebra-ira » 16 авг 2017, 19:16

Nat200278 писал(а) 16 авг 2017, 14:59:Волдыри были по всему телу. Пила кларитин, мазала китайской зеленкой, но ничего не помогало. Было страшно.
Прошли только уже по возвращению домой.


Да, в какой-то момент мне тоже было страшно, потому что антигистаминные не помогали. Что было причиной не понятно, но пострадали только отдельные открытые участки тела. Прогуливаясь по дороге к Мардалфоссен я встретила информационный щит с описанием ядовитых растений Норвегии. Почитать там поленилась, снять текст не догадалась. Сдается мне, что отгадка где-то рядом...
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #34

Сообщение Trolll » 16 авг 2017, 19:17

Может борщевик тому виной?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #35

Сообщение Zebra21 » 16 авг 2017, 19:19

Нет, на борщевик не похоже, да и небыло его там...
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #36

Сообщение zebra-ira » 16 авг 2017, 19:37

Я зря беспокоилась. В оставшиеся дни нашего путешествия дождь перестал преследовать нас. Мы сверялись с прогнозом погоды чаще, чем смотрели на часы, и благодаря этому смогли увидеть Норвегию в солнечную погоду. Как-то вечерком мы не поленились и поднялись к железному мостику в Ромсдалтраппа. С одной стороны удобно, что заход на трек находится прямо в Ондалснесне, но есть и обратная сторона медали. Даже ближе к вечеру (после 17.00) народу на треке, как школьников после звонка с последнего урока, и многие тоже передвигаются в припрыжку, или бегом.

Как они это делают? С маленькими детьми в спец.рюкзаках, или в компании друзей и собак. Туристов можно легко отличить от коренных жителей. В массе своей мы идем не так легко и быстро, часто останавливаемся отдышаться, или изобразить для фото, как мы в поте лица преодолеваем «невероятные» опасности на краю пропасти .

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Все равно мы все молодцы! Ведь на треке каждый идет к своей цели, а достигнув ее, получает в качестве приза повышение собственной самооценки, новый уровень эмоций от созерцания красот под ногами, и в качестве отдельного бонуса ощущение легкости в организме после спуска. Мы смогли подняться только до второй точки маршрута -железного мостка.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Шли долго, и медленно. Зато по правильной дороге!

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Без мух, буреломов, по широкой тропе, иногда даже с цепями и перилами. Это не преодоление каменных завалов по пути к Воренфоссен, или наша недавняя прогулка в никуда на Grisetskolten.
Вот он мостик. Ура! Мы тоже там были.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Конечно, мне с Олегом хотелось подняться дальше, но трезвый взгляд на ситуацию подсказывал, что сил и времени до следующей точки у нас не хватит. Спускаться оказалось не так и легко, как я надеялась, а главное - долго. Оказывается, мы лезли вверх порядка полутора часов. Назад мы шли не спеша, отдыхали, радовались солнцу. Очень смешно с высоты наблюдать за футбольным матчем. Как будто мошки бессистемно по полю гоняют.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

В эту поездку Варя открыла в себе тягу к заполнению гостевых книг. Благодаря ей мы отметились во всех местах, где побывали.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Что-то мне подсказывает, что не все норвежцы большие ревнители здорового образа жизни, и по несколько раз в неделю делают пробежку на соседнюю вершину. Кого мы видим вокруг себя на протяжение всего путешествия? Таких же счастливых людей, у которых сбылась мечта и они попали в Норвегию, для которых красота северной природы значит больше, чем комфорт южных пляжей, или пафос раскрученных туристических столиц.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

А каково видеть эти пейзажи с рождения, и постоянно жить в турзоне? На такие на первый взгляд странные мысли меня натолкнули держатели кемпинга в Гейрангере. Мы спустились с холодного перевала к открыточной чаше Гейрангера, окунулись в праздник тур.движухи и захотели остаться на ночь.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Ожидаемо свободных домиков на холме и рядом с причалом не было, а те, что были еще не заняты, не подходили нам по цене (от 950 до 1200 нок). Мы решили испытать удачу на левом берегу залива. Домики там казались попроще, а расстояние в несколько километров на машине не выглядело преградой для возвращения в «город».

Норвегия. Глава 2. Дождь.

В первых трех кемпингах нам отказали, сославшись на отсутствие свободных мест, оставалось еще как минимум два, и в предпоследнем нам повезло! Правда, процесс заселения получился совершенно не типичным для норвежских кемпингов. Сразу всплыли воспоминания из детства о поездках на море, когда хозяйка, давая ключи от хибарки, всем своим видом показывала, что делает нашей семье огромное одолжение.
В целом претензий к Solhaug кемпингу у меня нет. Домик с водой стоил 500 крон, вид с террасы и из окна просто великолепный. Но…

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Олег: Зашли, жутко накурено. Вышел довольно объёмный, явно слегка нетрезвый недоросль, выслушав наше пожелание получить свободный домик заорал: "Мааамааа!", и ушёл в глубины дома насовсем. Спустя 2-3 минуты в пестром халате вышла маман, явно нетрезвая, и очень негостеприимная, пробурчала цены, сгребла наличку в ящик старой кассы, и выдала в итоге ключи. За интернет пришлось платить(30 крон). В душ (стандартные 15 крон) мы просто не пошли, ибо он уже был у них в доме, и по часам, от туалета и умывальника, естественно, отвертеться было нельзя. Вид отличный, домики очень ничего себе, но кемпинг явно живёт только за счёт того, что летом в Гейрангере всё же трудно остаться без посетителей, а так он бы давно умер.

У меня сложилось впечатление, что кемпинг достался посторонним людям, и они проживают наследство, не сильно усердствуя в поддержании его конкурентноспособности. Даже вот стекло в окне не хватило сил заменить, только скотчем заклеить.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Утром в открытом ящике для сбора стекла прибавилось пустых бутылок из-под неизвестного мне алкоголя, запах курева на кухне и в туалете надежно пропитал стены. Хорошо, что домики и мебель в них сделаны надежно, техника работает исправно, постояльцы опрятны, поэтому никаких отрицательных эмоций эта ночевка у меня не вызвала.
Вечер, проведенный в тишине, наедине с Гейрангером запомнится мне надолго. Первая чашка кофе прохладным утром с видом на два огромных лайнера аккуратно заползающих в тупик фьорда была лучшей за все путешествие, но посмотрите, как скучно становится вечером, когда лайнер уходит, а вместе с ним и праздничная, беспечная разноязыкая толпа.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Каждый день видеть одно и то же, как несколько тысяч новых жадных до удовольствия туристов, суетятся у сувенирных развалов, ходят толпой по одной улице, а потом, постояв в очереди на катера, уходят и увозят праздник с собой.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Чем можно заняться в Гейрангере в не сезон, когда на улицах пустынно, как пережит дождливую осень и зиму? Правильно, улучить момент и пойти в горы, проехать несколько десятков километров и посидеть около водопада, заняться украшением дома, или подновить дома в кемпинге. А можно всего этого не делать, и провести вечерок около камина с «рюмочкой чая».

Не у всех запас прочности бесконечен, кто-то и после 50 лет с легкостью забегает в горы, а кто-то сдается и остается зимовать наедине с бутылкой. Вот на такие размышления меня навели хозяева уютных домиков с видом на дорогу Орлов и жемчужину списка Юнеско –Гейрангер фьорд, а может быть я и не права…
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #37

Сообщение m.e.g » 16 авг 2017, 20:09

Solhaug — отличный кемпинг для тех, кто ищет домик эконом—класса.
Пьяные и курящие соседи, конечно, могут быть везде.
Но нам с их отсутствием везде везло. А В Solhaug—кемпинге мы всегда берем моторную лодку на прокат. И всем советуем — водная прогулка по фьорду — это большое удовольствие!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #38

Сообщение konatava » 17 авг 2017, 18:21

zebra-ira писал(а) 16 авг 2017, 19:37:Сразу всплыли воспоминания из детства о поездках на море, когда хозяйка, давая ключи от хибарки, всем своим видом показывала, что делает нашей семье огромное одолжение.

И у меня такое же ощущение было. Вот вроде бы и кемпинг, на мой взгляд, один из лучших по расположению, и домик вполне уютный, и терраса с великолепным видом... Но еще раз туда вряд ли поедем. Неприветливый он какой-то.

m.e.g писал(а) 16 авг 2017, 20:09:Пьяные и курящие соседи, конечно, могут быть везде.

Так их-то как раз и не было.
zebra-ira писал(а) 16 авг 2017, 19:37:постояльцы опрятны, поэтому никаких отрицательных эмоций эта ночевка у меня не вызвала.

Отрицательные эмоции у меня вызвали именно хозяева. В других кемпингах такого ни разу не было. Мы подумали, что хозяин просто россиян не любит.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #39

Сообщение Zebra21 » 17 авг 2017, 18:31

konatava писал(а) 17 авг 2017, 18:21:Мы подумали, что хозяин просто россиян не любит.

Он, как мне кажется, просто ничего уже, кроме алкоголя, не любит. И не он, а они, пожалуй, там их трое было, двое пьяные точно...
Впрочем, эта мелочь, которая даже не стоила бы упоминания, если бы не послужила иллюстрацией того, что далеко не всё в Норвегии благолепно. А так - шут с ними.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #40

Сообщение Zebra21 » 17 авг 2017, 20:15

Норвежская погода... Погода, без сомнения, внесла немалые коррективы в наши планы. Особенно – в первой части пути. Дождь и холод зачастую просто не оставляли шанса пройти определённые треки, посмотреть на то, что хотелось, выполнить то, что планировалось.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Норвежцы, конечно, ребята, по большей части, закалённые в дождь и холод почём зря гуляют и играют в футбол, но мы, жители жаркого Нижнего Поволжья, только с грустью проезжали мимо запланированных точек. А когда попадали в места, где были в прошлую поездку, то убеждались, что солнце – гораздо лучше, чем не солнце (кого-то мне это напомнило с его свободой и несвободой ) Особенно тут. Сверкающие хребты превращались в невзрачные горы, тёмно-синее озеро – в кучу сероватого снега

Норвегия. Глава 2. Дождь.

горы сливались с хмурым небом…

Норвегия. Глава 2. Дождь.

а когда и с почти чёрным небом

Норвегия. Глава 2. Дождь.

А иногда нам показывали на смотровых вот такие виды:

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Но иногда в облачном покрове образовывалась прореха и тогда солнце, подобно софитам на сцене, могло высветить отдельный объект!

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Нависающий над обрывом, с которого падает Мардалфоссен, довольно мощный снежный козырёк не оставлял шанса сходить к его истоку. Конечно, в этом есть своя прелесть, настроение, флёр, многие места, как мне кажется, созданы именно для такой погоды, им нужны тихая грусть и романтика дождливой погоды, пасмурное настроение. Порой кажется, это было встроено, к примеру, в Hov Hyttegrend дизайнерами кемпинга.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Хотя, есть и в Норвегии места, где всегда царит почти одинаковая погода и уж точно не бывает дождя и снега!

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Но, долго терпеть такую погоду в Путешествии просто обидно! Потому как когда выглядывало солнце… Да ещё барахталось при этом в мыльной пене облаков, то мир вокруг становился вовсе фантастическим! И сейчас гляжу на эти фото и душа поёт от восторга тех дней! «Северное небо остужает города…»

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Норвегия. Глава 2. Дождь.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль