Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: andrik и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #1

Сообщение ladybird_ekb » 13 авг 2017, 17:00

Предисловие.
Манит нас в Норвегию как магнитом. Поэтому зимой (или осенью – уже и не вспомню) единодушно было принято решение снова посетить эту замечательную страну (в третий раз).
Также две недели, также на машине, также ночевки в кемпингах, тот же район (на Север пока не решаемся из-за сложностей с логистикой). Только длинных переездов меньше и другая часть лета (до этого был конец июня).
По маршруту забронированы 4 кемпинга.
К нашей команде (мама и папа) в этот раз присоединился наш младший ребенок – сын Паша, 11 лет.

Выражаю благодарность всем, кто пишет отчеты, так как они являются источником вдохновения, технических и прочих особенностей треков, которые очень помогают как при планировании,так и в ходе поездки.
Особая благодарность - Veil, Sherg, Rudankort, так как именно ваши отчеты легли в основу поездки, выдержки из отчетов распечатывались дома и скринились на телефон.

Роли и функции:
Папа – водитель, повар, фотограф.
Мама – штурман, переводчик, младший помощник повара.
Сын – нарушитель семейной идиллии, отвечал за связь с космосом в части хорошей погоды.
Итак, поехали.

День 1 (23 июля)
Перелет Екатеринбург-Москва-Осло не обошелся без приключений. Вылет задержали на час, в итоге у нас оставалось совсем мало времени на пересадку. Как назло, любимый Аэрофлот, припарковался в терминале F, тогда как прилетали мы в D. Долгое ожидание трапа, поездка на автобусе через все Шереметьево проходила в немного нервной обстановке – транзитных пассажиров было едва ли не половина самолета. У некоторых уже заканчивалась посадка. Мы пока еще не очень нервничали, но по Шереметьево бегом-бегом. Выясняем что выход аж 52 (всего 58). Бежать далеко.
На наше счастье успели до начала посадки прибыть к нужному выходу. Каково же было наше удивление, когда сели мы ровно в тот же самолет, на котором прилетели! Благо у Аэрофлота они «именные» - легко отличить. Оставалось только скрестить пальцы, чтобы багаж тоже успел сделать круг по аэропорту.
Прилетели, паспортный контроль, получение багажа, выдача машины – все в целом стандартно. Только народу уж очень много (сравниваем с прошлыми поездками). То ли сезон дает о себе знать, то ли популярность возросла.
Первое место обитания – район Andalsness, Mjelva Camping. По большей части дорога знакомая (до Dombas). А далее начинается E136, которую мы умудрились за две наши предыдущие поездки обойти стороной. Дорога потрясает своей красотой даже таких, казалось бы, искушенных как мы. Еще и погода нам подыгрывает. То дождь заливает, а потом в боковом зеркале видишь радугу. То солнце причудливо выглядывает из-за облаков, подсвечивая вершины гор.
Как и планировали, к 9 вечера заселились в кемпинг, успели понаблюдать красивый закат, сидя на крылечке. Сын изучил территорию кемпинга, успел покататься на машине и поиграть в шахматы.
А мы наслаждались красивым закатом (не часто удается увидеть в Норвегии).





День 2 (24 июля)
Ранним утром стоит низкая облачность, но к 9 утра сильный ветер все разогнал, облака поднялись высоко и начало проглядывать солнце. Прогноз погоды по нашему региону выдавал оптимистичное солнце с 14-00 и мы решили, что все совпало, идем на разминочный трек к Litlefjellet. Я так давно о нем мечтала, что не могла поверить своему счастью
Как сказано в одном из описаний трека «при незначительных усилиях вы получите несоразмерно потрясающий вид». Действительно, все так и есть. И хотя виды уже изучены по фотографиям, быть там – совсем другое! Сидели долго, уходить не хотелось. Если б некоторые не стонали Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017 , мы бы и дольше там могли пробыть. Самый кайф для меня – солнце, сидишь и смотришь на 360 градусов – горы! Внизу – река, дорога, по которой мы накануне ехали и вдали фьорд! Народу много, но как-то не мешали друг другу. Очень много детей.
Вдоль тропы и наверху инсталляции, объединенные в какую-то одну идею - до конца не разобрались, но любопытно, это вносит разнообразие.
На обратном пути – обед у озера Venjesdalsvatnet. Вода ледяная, но видели окунающихся. На берегу насчитали 10 палаток! Популярное место! И действительно, там очень хорошо. А уж в такую погоду как в такой солнечный и теплый день – тем более.
Непонятный момент: везде сказано, что дорога по долине Venjedalen платная. Но шлагбаум был открыт. Мы предположили, что это связано с тем, что проводятся какие-то работы - кладут трубы.

Обед закончили к 3 часам дня, в кемпинг возвращаться рано, второй трек за день делать для нас сложно, поэтому решили поехать к морю, в сторону Атлантической дороги. Тем более, что ее-то мы еще не видели.
Первым пунктом был маяк и Nordneset Coastal Path, подсмотренный в отчете Veil. Только я почему-то при подготовке ткнула в карте в точку Julshamna (почему - не знаю). Уже подъехав, я поняла, что ошиблась, предложила вернуться к пляжу Breivika, но муж отказался и мы пошли к маяку. Это тоже часть берегового пути.
Сама прогулка вдоль берега по тропе очень приятная. Вокруг все цветет, запахи растений и моря перемешиваются. Вдали видны большие суда. В бинокль смогли прочитать на одном, что это Hurtigruten. Жаль только, что к морю в этом месте не подойти - все в камнях.
У маяка есть информационная доска, где написано про залив Hustadvika, что этот залив норвежские лоцманы описывали как самый опасный берег Норвегии, из-за большого числа отмелей и рифов. Здесь затонуло много кораблей и поэтому это рай для дайверов.
Маяк 1902 года, был полуавтоматическим - то есть нужно пополнять масло 1 раз в 14 дней. Обычно этим занимались те, кто живет рядом. Так, со времени открытия этого маяка, за ним следила семья Breivik, вплоть до 1988 года, когда маяк стал электрическим.
Поскольку сыну был обещан песок и пляж, то вернувшись к машине, доехали до пляжа. Дойти пешком до пляжа от маяка, а потом обратно до машины – по времени уже не успевали. Был сильный отлив и пляж нас совсем не впечатлил, если сравнивать с пляжами Vestkappa. Но сыну все равно нашлась забава – попугать маму дохлыми крабиками.
От пляжа Breivika до Атлантической дороги минут 10 езды. Ну что сказать – мосты на остров Runde ничуть не хуже. Местом мы не прониклись, специально ради дороги в ущерб чему-то другому я бы не советовала ехать. Возможно в шторм здесь интересней.
На обратном пути нас ждал потрясающий закат.
Вернулись в кемпинг уставшие, но довольные.
Отдельно хочу сказать о дороге на Molde. Наш навигатор предлагал нам ехать в объезд, чуть ли не 3 часа. Maps.me показывал путь короче, с использованием парома Vestnes – Molde. Заранее мы не разбирались как добираться. В итоге, поездка в ту сторону обошлась довольно дорого – 2 платных участка дороги/туннель, один стоил 90 крон, второй не обратила внимание. Паром вышел в 220 крон. Нам конечно же не хотелось еще и в обратную сторону столько же платить и мы решили включить навигатор, встроенный в машину. И вот он нас повел во-первых, гораздо короче, во-вторых, только с одним паромом Solsnes-Afarnes, который стоил для нас 120 крон. Совершенно непонятно почему 2 навигатора не предлагали такие маршруты. Тем временем, вариант очень любопытный, так как из Molde выезжаешь через тоннель под фьордом! Выезжаешь из тоннеля, а напротив – аэропорт. Самолет взлетал одновременно с нашим выездом из тоннеля!
Немного жаль, не хватило времени осмотреть Molde.

Классическое фото с Litlefjellet


Вид на стену Троллей


Вид в сторону Andalsnes


Маяк в заливе Hustadvika


Вид на море с тропы


Вид на берег с тропы


Вид на море с Атлантической дороги


Горбатый мост на Атлантической дороге


Закат по дороге в кемпинг



День 3 (25 июля)
Очень насыщенный день. Увидев благоприятный прогноз погоды, выдвинулись к истоку Mardalsfossen.
Благодаря описаниям форумчан, без особых проблем нашли нужный съезд со 136 дороги, добрались до шлюзов. На парковке мы не одни. Да и в зоне видимости по пути насчитали 10 машин. Переодеваемся и идем, как и описано – по левому берегу. Меня несколько смутила тропа, по описанию я не ожидала таких сложностей. Возможно, имеет значение время года и просто год. Нам пришлось не только преодолевать курумник по плоской поверхности (это я как раз ожидала), но и пройти немного по снежнику, спуститься, а на обратном пути подняться по камням. Опять же хорошо, что солнце и сухо. По сырым камням было бы гораздо тяжелее. Уже ближе к финишу нам навстречу шла пожилая пара, я спросила какой тропой они сюда пришли и пришлось ли им идти по снежнику, где шли мы (они нас видели). На что мне ответили, что они шли выше снежника, но не уверены, что там лучше. Судя по следам, обратно они пошли нашей тропой.
Однако, возвращаясь к природе. Насколько умиротворенно выглядит озеро. Если не знать, что там, на другом его конце – никогда не догадаться! Вообще сложно представить, что из такого тихого и неспешного места рождается бурный поток воды неимоверной силы!
Когда возвращались обратно, навстречу шла семья – мама, папа и двое мелких детей (лет 5-6). Больше похожи на норвежцев. Однако, место известное!
Конечно же, мы не могли не доехать до озера Nedste Mardalsvatnet – не пропускать же восхитительный вид на водопад из отчета Veil? Ехать-то всего ничего. Озеро нереального бирюзового цвета. Увы, тоже дамба, но вытекает вполне себе бурлящая речка, которая также превращается в водопад, соседний с Mardalsfossen. Здесь тропа совсем простая, хоть и каменистая, но проходится легко, никаких препятствий нет. Вот уж где за небольшие усилия вы получаете несоизмеримо обалденный вид!
Если честно, это точка «осмотра» водопада Mardalsfossen мне понравилась больше всего. Уходить не хотелось. Глаз отдыхал, душа пела. И только мелкий нудящий мальчик требовал идти назад Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017 .
Veil, у меня теперь тоже есть фото «леди с галстуком»!
По дороге в ту сторону встретили две компании, обратно – одну. Когда проезжали место стоянки к уступу, там появилось две новых машины. А мы думали совсем одни будем.

По дороге домой остановились, чтобы запечатлеть Kylling Brua (а почему куриный? Не нашла нигде информации).

Далее остановились у подножия стены. В центре для посетителей есть интересная фишка для детей: есть экскаватор, которым можно управлять (20 крон), можно просто на машинках покататься (бесплатно). Нашему мальчику тоже все это пришлось по душе, несмотря на «преклонный» для таких игр возраст.
Вообще изначально хотели на 136 останавливаться больше, так как виды на долину реки там сумасшедшие. Но во-первых, шел дождик, а во-вторых, была информация о том, что дорога с 6 вечера может перекрываться на время (как мы поняли строят туннель), не хотелось застревать.

Вид на озеро в сторону истока


Вид на озеро со стороны истока. Справа видно снежник, по которому шли


Исток Mardalsfossen собственной персоной. Еще ближе подходить страшно


Тропа к виду "леди с галстуком"


Красавец!


Сын в ожидании родителей...Назвали это фото "бедный йорик"


День 4 (26 июля)
День посвящен треку на Romsdalstrappa (саму площадку видно из нашего кемпинга, как мы потом поняли и разглядели в бинокль). Для меня маршрут не легкий, все время вверх, корни, камни. Думаю, что при сырой погоде было бы вообще тяжело, т.к. должно быть очень скользко. Нас погода побаловала, высокая облачность – то что надо. И солнце не так жарит, и дождя нет.
На треке есть несколько видовых мест, в принципе не обязательно доходить до смотровой. Умыться негде - это тяжело.

Сына вымотать не получилось, он трек прошел «на easy», дав изрядно понервничать мне, так как убегал вперед, пропадая из зоны видимости. Народу достаточно много на тропе, в книгу вписаться было некуда – даже обложки исписаны, хотя книга начата в июне 2017. По тропе поднимаются бабушки и дедушки, мамочки с грудными младенцами в слинге. Я завидовала черной завистью, очень хочу иметь такую же физическую форму.
Программу максимум - Nesaksla не выполнили, мне очень тяжело подниматься по такой крутой тропе, да еще и в начале поездки.

Вторую половину дня посвятили ничегонеделанью в кемпинге, поедая всякие вкусности.

Сын долго бездельничать не дал, заставил папу взять в аренду велосипеды (есть в кемпинге) и прокатиться до города, по городу и обратно.

Первый встреченный в Норвегии гриб (грибы и ягоды - это одна из причин выбора августа вместо июня)


Тропа


Вид с тропы


Больше половины подъема пройдено. Каждые 100 метров подъема стоят соответствующие таблички


Еще вид с тропы


No comments


Смотровая. Флажков нет (
Последний раз редактировалось Автопутешественник 13 авг 2017, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушение правил размещения фото
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Никто не поймет, как прекрасно путешествовать, пока не приедет домой и не опустит голову на свою старую привычную подушку (с) Линь Юйтан
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Фото: 40
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #2

Сообщение ladybird_ekb » 13 авг 2017, 19:32

День 5 (27 июля)
Сегодня перегонный день, перебираемся в другой кемпинг, поближе к ледникам.
Дорога нам уже знакома по прошлым поездкам, поэтому останавливаемся только чтобы показать какие-то знаковые места сыну (на этапе планирования поездки мы еще наивно полагали, что ему это будет интересно).
Дорога лежит через лестницу троллей, Гейрангер, Лом, 55 дорогу.
Не нарушая традиции, устраиваем обед над Гейрангером. В этот раз здесь Голливуд снимает фильм (читали об этом накануне, но не ожидали увидеть их).
На 15 дороге находим место на реке Otta, которое фотографировали в первую поездку, очень уж нам эта речка запомнилась. В прошлом году нужный съезд проморгали.
На 55 дороге нас ждет ожидаемое разочарование – снега нет, к тому же низкая облачность.
Заселились в кемпинг Vassbakken Kro og Camping, не доезжая до Skjolden. Напротив кемпинга пасутся очень симпатичные быки-коровы. Правда их запах иногда доносится и до кемпинга.

Когда едешь по знакомым местам, очень интересно проводить сравнения "а как было в прошлый раз". Специально пытались сделать снимки с тех же ракурсов.

Обед над Гейрангером


Река Otta




И еще она же. Уж очень там хорошо


55 дорога

Напротив кемпинга пасутся коровы


День 6 (28 июля)
В планах на сегодняшний день было восхождение на Myrhyrna, но погода решила по-своему и скрыла низкими облаками все верхушки гор, что сделало бы восхождение бессмысленным.
Поэтому повторили прошлогоднюю прогулку до Nigardsbreen. В этот раз очень близко к леднику подойти не удается, цепочки ограждений стоят существенно дальше от ледника.
Ледник по-прежнему величав, красив, его рукав, как змея, угрожающе сползает в долину.
Чтобы привнести что-то новое в поездку, доехали до конца дороги – до озера Styggevatnet. Так мы открыли для себя ледник Austdalsbreen.
В следующем путешествии (а оно рано или поздно точно будет) мы спланируем поход на этот ледник.

Позируем на фоне ледника


Еще ледник.


Дамба у озера Styggevatnet


Вид на озеро и ледник


Приближаемся к леднику через объектив фотоаппарата


Забавы скучающего ребенка (пока родители заняты фотографированием и созерцанием)


Еще один язык, видимый с дороги (после Nigardsbreen в сторону Austdalsbreen)


На подъезде к кемпингу - радуга!


День 7 (29 июля)
С утра хорошая погода, едем к Molden. Парковка забита! С трудом находим местечко. Вот что значит суббота. Переобуваемся, раздеваемся – печет солнце (а зря, на вершине холодно, мужчины совсем с собой ничего не взяли).
Тропа очевидная, хорошо маркирована, да и народу прилично. Не так как на Rampestrekken, поменьше, но все равно чувства одиночества нет. Идут с детьми, собаками. Видимо популярный для местных маршрут выходного дня.
Много французов и немцев. Тропа сначала идет по лесу, уклон умеренный, только очень грязно, видимо сказываются прошедшие дожди.
Нашли подосиновики, лисички. На обратном пути немного «добили» сыроежками – есть что пожарить! Как только тропа выходит из зоны леса, начинаются красивые виды – на фьорды, на ледники, на соседние вершины.
Доходим до заброшенной фермы, где многие делают привал. Возможно кто-то доходит только до сюда. В одном из отчетов встречала мнение, что дальше можно и не идти, все красивые виды открываются с этой площадки.
Не могу согласиться, на вершине есть свое очарование, а также чувство достигнутой цели. После фермы тропа идет круче. Кажется вот она вершина, но нет, надо еще выше. Начинается сильный ветер. Доходим до вершины. Ура, молодцы. Фотографируем, сын начинает мерзнуть (в одной футболке). На вершину забегает девушка в шортиках\маечке и с плеером в ушах, минутку сидит на камушке и бежит вниз (вау! опять завидую).
Пытаюсь вписаться в тетрадку – но места нет, там уже несколько блокнотиков лежит, к сожалению с собой нет ничего. С трудом вписываю наши имена на какой-то листочек.
Идем вниз, отдыхаем у фермы, фотографируем. Далее просто спуск, пытаемся еще найти подосиновики – больше не находим, только два переростка. Жаль, хочется еще!
Решаем вернуться в кемпинг по другой стороне фьорда, заехать посмотреть ставкирку в Urnes (она же включена в список Юнеско), а заодно и водопад Feigefossen. Но увы, паромы на сегодня закончились, покупаем малину (не очень сладкая) и едем все той же дорогой через Gaupne в кемпинг.

Вид на ледники с обзорной площадке в начале трека


Вершина


Виды на фьорд




Вид на фьорд (чуть выше фермы)


Ферма
Никто не поймет, как прекрасно путешествовать, пока не приедет домой и не опустит голову на свою старую привычную подушку (с) Линь Юйтан
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Фото: 40
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #3

Сообщение ladybird_ekb » 13 авг 2017, 20:29

День 8 (30 июля)
Перегонный день. Переезжаем в район Одды. В планах – изучение Фолгефонны и окрестностей, навеянные отчетом Sherg.
Но сначала, выполняем план предыдущего дня – осматриваем водопад Feigefossen и ставкирку Urnes.
Погода отличная, решаем подняться к водопаду. Почему-то решили, что там простая тропинка и не переобуваемся в треккинговые ботинки. Потом очень жалеем.
Тропа достаточно крутая, очень грязная и скользкая. А мы даже без палок. Доходим до смотровой точки. Можно пойти и дальше, но желания нет при таком раскладе.
Водопад красивый, безусловно, но на мой взгляд затраченных усилий вряд ли стоит. Его и с дороги видно неплохо.
Едем дальше, машин почти нет. В одной деревушке останавливаемся – стоит холодильник «самообслуживания» с местными продуктами. Покупаем яблочный джем.
Доезжаем до парковки к церкви (нижней, о верхней не знаем), идем к церкви. Путь оказывается не самым близким, рядом с церковью есть еще парковка на пару машин.
Вход в церковь платный (90 крон). Внутрь не хочется, фотографируем снаружи (не понимаем почему именно эта ставкирка внесена в список Юнеско, чем она лучше Боргундской или Ундредальской?).
По пути покупаем малину за 25 крон – очень вкусная, в отличие от той, что на противоположном берегу. Малины растет очень много, видим как ее собирают (вручную). Очень крупная.
На ближайший паром опаздываем и ждем следующего. Паром ходит один раз в час. Заодно перекусываем. Паром с той стороны привозит довольно много пеших туристов. Ощущение что это либо с автобусного тура, либо с круизника. Паром маленький, впервые за все время заезжаем на паром задом!
Далее дорога не была особо примечательной, нам уже знакома, проезжаем только с техническими остановками уже до самого места проживания. Очень много туннелей, даже устали от них (любопытно будет посчитать суммарный километраж по туннелям в этот день. Полагаю он стремится к трети пути).
В туннеле перед HardangerBrua навстречу две полицейские машины с проблесковым маячком и сигналом. Сын фантазирует на тему за кем они "гонятся".
Начинает идти дождь, что не радует. У Latefossen даже выходить не хочется, проезжаем мимо, в надежде приехать в другой день и с минимальным количеством людей.
Заселяемся в домик (Seljestad Cottages). К сожалению, это не кемпинг, а просто стоят в ряд порядка 8 домиков. Сыну, оказывается, важно наличие детской площадки и других детей, а нам наличие стиральной машины. Об отсутствии интернета знали заранее, но в дождливых погодных условиях тоже оказывается очень неудобным. Планов на дождь, увы, нет.

Водопад Feigefossen, вид с дороги

Он же, вид с обзорной точки тропы


Киоск самообслуживания


Плантации малины


Ставкирка Urnes



День 9 (31 июля)
Небо затянуто тучами, дождь идет почти без остановки. Вариантов куда податься практически нет.
Решаем для начала поехать в Odda, чтобы заглянуть в туристический центр и выяснить погоду в округе и на завтра.
В тур. центре есть вай-фай, выясняем, что сегодня в регионе везде все плохо, а вот завтра будет существенно лучше. Совершив небольшую прогулку по городу, принимаем решение куда-нибудь ехать.
По пути в Odda был указатель на ледник Buar. Решаем доехать до парковки, хотя бы оттуда посмотреть. Доезжаем, парковка платная, дождь стеной и низкая облачность. При этом, парковка забита! Неужели в такую погоду люди куда-то идут? Разворачиваемся.
Принимаем решение ехать в сторону моря. Навигатор пишет, что время в пути более двух часов. Нас это немного напрягает, но другого выхода не видим.
По пути водопад Langfoss. Он становится виден сразу как только выезжаешь из туннеля – красавец! Жаль, льет дождь. Подъезжаем к парковке – однако, свободных мест не так много!
Народ активно выходит из машин. Некоторые даже начинают подниматься по тропе! Мы тоже решили выйти, облачились в дождевики.
Стоишь у водопада и вода льется на тебя со всех сторон.
Наблюдаем любопытную картину – катер подходит к водопаду и пытаются черпнуть воду в ведро непосредственно из самого водопада. Что это за фан такой?

Вдоволь помокнув, едем дальше. Дождь иногда прекращается, потом начинается с новой силой. Так, под дожем и доехали практически до самого Haugesund. Уже только перед самим въездом в город дождь прекращается и мы видим кусочки голубого неба.
Ура, мы сбежали от дождя!
Находим где припарковать машину и идем гулять по городу. Очень милый приморский городок. В порту стоит круизник. Автобус с его туристами мы видели на Langfoss.
Удивительно, но народу нет (6 часов вечера). Ходят редкие туристы (возможно все с того же корабля). Едим обещанную сыну пиццу в ресторанчике на набережной и возвращаемся назад, опять в дождь.
Снова Langfoss, дождя почти нет, выходим фотографировать. На парковке мы одни.

Наблюдение дня
: цены на бензин. Который день мучаемся вопросом ценообразования на бензин. Разброс в ценах очень большой. В Молде видели цены больше 16 крон. В Одде на одной заправке накануне вечером и утром цена была меньше 13! И буквально на наших глазах в течении получаса она поменялась - стала больше 16!


В Haugesund пешеходный переход - Майкл Джексон


Haugesund








Красавец- Langfoss




Фото именуется "Скорость". Снято у выезда из туннеля в сторону водопада


День 10 (1 августа)
Нельзя сказать, что погода с утра радует. Не имея интернета, остается только верить в чудо и прогноз.
Неспеша собираемся и выезжаем едва ли не ближе к обеду. Цель - долина Bondhusdalen с одноименным озером и ледником.
При выборе Buar или Bondhus, по описаниям и фото выиграл Bondhus и думаю не напрасно.
Во-первых, там красивое озеро. Во-вторых, это место известно тем, что в 19-20 веках здесь активно добывали лед и поставляли по всей Европе. Сказалась близость ледника к фьорду.
В 2005 году тут побывала королева Соня, открыла эту часть национального парка. У озера имеется камень с ее автографом.
Также на берегу озера стоит информационное табло, где можно увидеть как уменьшился ледник за последние годы.
До самого озера хорошая дорогая, потом - как обычно, тропа из камней и грязи, по лесу с периодическим открытием вида на озеро и ледник, с переходами через водопады.
Место опять же популярное, днем место на парковке находится с трудом. Часть народу идет только до самого озера. Дальше уже меньше.
Путь не сложный. До противоположного конца озера перепада высот нет. На другом конце озера - "пляж". Очень приятно там отдохнуть под теплыми лучами солнца.
Но тропа идет еще дальше, в сторону ледника. Потом становится непонятно есть ли конец и откуда вид на ледник лучше. Мы дошли сколько сочли разумным и повернули назад.
В течении всего трека дождь то начинался, то прекращался. Ледник то показывался, то скрывался. Мы одевали дождевики и снимали несколько раз. Потом забили на это и к машине уже вернулись мокрыми, но счастливыми.
Хорошо что была запасная одежда Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

В целом трек очень понравился и по красоте, и по нагрузке. Но вот ради ледника идти не стоит - с Nigardsbreen он конечно же не сопоставим.

На обратном пути у Latefossen наконец-то нет дождя, да и людей не очень много. Фотографируем.

По моему мнению, лучший вид на ледник - от озера


Отдых на "пляже"


Приближаемся к леднику через фотоаппарат


Классическое фото лодки. Подозреваю, она здесь только для антуража


Через пару минут


Классический вид на Latefossen
Никто не поймет, как прекрасно путешествовать, пока не приедет домой и не опустит голову на свою старую привычную подушку (с) Линь Юйтан
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Фото: 40
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #4

Сообщение m.e.g » 15 авг 2017, 02:09

Читал с большим интересом, не торопясь. Фотографии отличные. Особо замечательные закаты, истоки водопада.
Немного удивило, что некоторые известные места проехали мимо, без остановки.
В Haugesund не был - любопытный городок.
И, конечно, жалко, что дожди вмешивались в Ваши планы. Но один раз Вам удалось от них ускользнуть!
Жду продолжения...
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11933
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1540 раз.
Поблагодарили: 2309 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #5

Сообщение bokivil » 15 авг 2017, 13:27

ladybird_ekb писал(а) 13 авг 2017, 17:00:Классическое фото с Litlefjellet


Надо же! Мы там были на месяц раньше и такого красивого озерца не было. Но было больше снега.
ladybird_ekb писал(а) 13 авг 2017, 17:00:Непонятный момент: везде сказано, что дорога по долине Venjedalen платная. Но шлагбаум был открыт. Мы предположили, что это связано с тем, что проводятся какие-то работы - кладут трубы.

Дорога была платная, 70 крон. Работы велись и при нас. Видимо вам повезло.
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 586
Фото: 84
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 400 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #6

Сообщение SMarseleza1 » 15 авг 2017, 22:25

Красота потрясающая!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 294 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #7

Сообщение ladybird_ekb » 15 авг 2017, 22:26

m.e.g писал(а) 15 авг 2017, 02:09:Немного удивило, что некоторые известные места проехали мимо, без остановки.

Какие? Мы действительно некоторые места проезжали мимо, так как были в прошлые поездки и не хотелось отвлекаться, перегоны были фактически доездом из точки А в точку Б.
Но может мы чего не знаем еще? Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017
Повторно останавливались только в знаковых для нас местах. Сыну оказалось не особо интересно смотреть "очередной" водопад, частенько включал функцию "ачетакова".
Если бы могли предвидеть такой расклад, возможно и маршрут был иным.
В целом в следующие поездки хочется еще меньше "перегонных дней". Мы не очень хорошо переносим долгую дорогу. В этот раз утвердились в своих ощущениях, что нам нравится ходить.
Осталось только физически подтягивать себя на уровень выше!

m.e.g писал(а) 15 авг 2017, 02:09:И, конечно, жалко, что дожди вмешивались в Ваши планы. Но один раз Вам удалось от них ускользнуть!

Не, погода еще по-божески обошлась с нами, в целом считаем что повезло с погодой! Только два места по плану не посетили по погодным условиям.
Мы стараемся следовать принципу - плохая погода - надо ехать! Спасает Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

bokivil писал(а) 15 авг 2017, 13:27:Надо же! Мы там были на месяц раньше и такого красивого озерца не было. Но было больше снега.

Это озерцо мы нашли не сразу! Забравшись на вершину, мы оказались ближе к Romsdalshorn и там были какие-то остатки луж (я сначала думала что это оно и есть и расстроилась).
Уже собирались уходить, но муж решил пройтись по хребту и прибежал за нами обратно. Оказалось что озерца дальше.
Мне последние полгода в инстаграмме во всяких норвежских фоточных группах раз 10 попадалась эта фотография, уж очень хотелось самой увидеть воочию.
Никто не поймет, как прекрасно путешествовать, пока не приедет домой и не опустит голову на свою старую привычную подушку (с) Линь Юйтан
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Фото: 40
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 15 авг 2017, 22:28

ladybird_ekb, какой симпатичный отчет! Фото очень понравились.

Вашему Пашке от нашего Пашки большой привет!


ladybird_ekb писал(а) 13 авг 2017, 17:00:Особая благодарность - Veil, Sherg, Rudankort

Спасибо, польщена!

ladybird_ekb писал(а) 13 авг 2017, 17:00:Тропа к виду "леди с галстуком"

Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Больше половины подъема пройдено. Каждые 100 метров подъема стоят соответствующие таблички

Забавно, что еще в 2014 году Romsdalstrappa указывался, как красный трек. Но если подумать, то все же он не сложный, так что синий - объективно справедливее, если сравнивать с другими маршрутами Норвегии.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #9

Сообщение m.e.g » 15 авг 2017, 22:53

ladybird_ekb писал(а) 15 авг 2017, 22:26: Мы действительно некоторые места проезжали мимо, так как были в прошлые поездки и не хотелось отвлекаться, перегоны были фактически доездом из точки А в точку Б.

А, ну тогда понятно.
ladybird_ekb писал(а) 15 авг 2017, 22:26:В целом в следующие поездки хочется еще меньше "перегонных дней". Мы не очень хорошо переносим долгую дорогу.

Значит, надо тщательнее планировать маршрут, искать изюминки.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11933
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1540 раз.
Поблагодарили: 2309 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #10

Сообщение ladybird_ekb » 15 авг 2017, 23:35

День 11 (2 августа)
Перегонный день. Переезжаем в кемпинг Saebo (на озеро Eidfjordvatnet).
Над нами опять дождь, а значит Jettegryter к которым можно попасть со 134 дороги и так интересно описанным в отчете Sherg, мы пойти не сможем.
По мокрым камням под дождем ползать желания нет. Поэтому едем в сторону кемпинга в надежде что может быть там погода лучше, а уж треков там на любой вкус и цвет.
По пути не можем проехать мимо вкуснейшей черешни (денег не жалко на такую вкуснятину).
Останавливаемся в Kinsarvik, заходим в тур. центр, берем\покупаем карты. Здесь мы были в прошлый раз и видели, что тут есть детский парк развлечений (но наш сын для него большеват), а также видели, что есть картинг. В тур центре получаем представление о том где расположен картинг, о допустимом возрасте (с 8 лет) и ценах.
Поскольку предполагаем, что заселяться в кемпинг еще рано,а идти сейчас в долину Husedalen означает приехать в кемпинг слишком поздно, решаем устроить мальчику праздник в виде 10-минутного катания на карте.
Ехать по той же дороге что и в долину, есть указатели. После оплаты нужно пройти в раздевалку, где по размеру подобрать комбинезон, балаклаву и шлем.
На удивление, желающих покататься немало, причем похоже самих норвежцев. Катаются семьями, и дети и взрослые.
Автодром не очень большой, 10-ти минут хватает для получения удовольствия. Сын потом до конца дня не мог успокоиться, все вспоминал как классно было покататься.







После заселения в кемпинг, мы поняли, что нам уже необходимо выстирать вещи, иначе не в чем идти на трек. Поскольку кемпинг очень большой и весьма населенный, мы решили, что разумным будет не откладывать это на вечер, а заняться прямо сейчас. Такими умниками оказались не мы одни, поэтому стирка плюс сушка, да вкусный ужин - и вот уже 7 вечера. Решено объявить этот день днем релакса и побездельничать на крылечке домика, глядя на окружающие горы с видом на озеро, представляя что "а вот завтра мы поднимемся в эти горы"... Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

День 12 (3 августа)
Утро начинается с изучения прогноза погоды.
Прогноз не сильно радует ни на сегодня, ни на завтра, но все же сильный дождь обещают только с 6 вечера, а завтра вроде как совсем все плохо.
Исходя из наших планов и предпочтений, выбираем маршрут по Hardangervidda.
Мечта с первой поездки, в которой мы Hardangervidda видели только через окно автомобиля по 7 дороге с редкими вылазками на фотографировать – погода была кошмарная – дождь, ветрище, холодина.
Расположение кемпинга естественным образом направляет нас в долину Hjomadalen. 10 км по узенькой грунтовой дороге с неслабым серпантином - и мы попадаем на плато. С дороги виден весьма красивый водопад, который двумя потоками низвергается с отвесной скалы. Как потом видим название на карте – это Vedalsfossen.
Наверху – парковка. Неожиданно полна-полнехонька на всех уровнях!!! Где только не припаркованы машины. Вот это да! А я-то думала мы одни такие сумасшедшие по этой дороге забираемся.
Открываем двери – ветер сдувает! Несколько расстраиваюсь, что не очень тепло одета, но обратной дороги нет, утепляюсь как могу.
Переодеваем обувь, собираем еду и в путь. Цель – дойдти до приюта Vivelid. Машины все прибывают, все идут по одному маршруту. Попадаются также и группы навстречу. По ощущениям – они там были с ночевкой.
Тропа вполне сносная. Когда проходит в лесистой части, ветра нет – идти даже жарко.
Оказалось, что одежды достаточно, просто сказался резкий перепад при выходе из машины. Стали попадаться грибы, увлеченно и с азартом их собираем. Нам тут нравится!
Выходим к реке, идем вдоль реки, немого сбившись с основной тропы. Видимо, когда-то тропа шла ближе к берегу.
Доходим до небольшого водопада (хотя по карте это и не водопад вовсе) переходим по мостику реку и добираемся до приюта Vivelid.
Я вообще не представляла, что это за приюты-хютты, но муж уговорил посмотреть. Оказывается, там можно попить чай с вафлями!
2 чая с молоком, 2 вафли с черничным джемом – 110 крон. Награда героям, дошедшим до пункта назначения!
Даже жалко, что после мостика мы устроили привал и перекусили. На такой высоте, да после стольких усилий вафли кажутся особо вкусными!
Пока пьем чай, к приюту подходит группа туристов, каждый ведет по две лайки. Все собаки (кроме молодых, видимо еще щенков) несут груз, специальные сумки – как велосипедные.
Но пора двигаться в обратный путь, помним про непогоду после 6 часов. Хотя тут на плато уже трудно удивить непогодой, суровое место.
Кажется, мы еще полны сил, все-таки подъем тут небольшой был, поэтому решаем обратный путь построить мимо водопада Valursfossen. Скучно же идти той жесамой тропой!
До большого моста тропа одна, а дальше к водопаду надо брать левее. Тропа уже не размечена, в какой-то момент сбиваемся с пути (тропа есть на maps.me, этим и руководствуемся).
Идем по конкретному болоту. Выходим на так называемую тропу, которая периодически теряется в грязи и болотах.
Уже слышен шум водопада, но еще не виден. Продолжаем собирать грибы. Паша находит самый красивый гриб. И вот - водопад.
Вероятно, для лучшего обзора надо спуститься чуть ниже, но чувствуем, что сил остается все меньше. Вот уж где мы шли в полном одиночестве. Но недолго.
К водопаду с другой стороны (со стороны парковки) подходит группа туристов из 3 человек. Разговариваем кто с какой стороны пришел, мы объясняем что этой тропой идти до Vivelid удовольствие сомнительное (особенно глядя на их обмундирование).
Они остаются еще любоваться водопадом, а мы выдвигаемся дальше, чтобы завершить трек. К слову, далее тропа до парковки от этого водопада ничем не лучше чем от Vivelid, разве что только метки появились.
А вот виды мы встречаем удивительные. И мрачная погода только придает магии этим местам, что очень созвучно семейному чтению Гарри Поттера вечерами.
Под конец уже очень сильно чувствуется усталость, ноги начинают ошибаться. Тем не менее благополучно доходим до парковки, и сразу же начинает идти сильный дождь.
Маршрут получился порядка 12 км, около 5 часов в пути.
Наверное это один из самых ярких маршрутов за всю поездку.
Вынашиваем планы как "погулять" по Hardangervidda с ночевками в следующий раз. Увлеченно обсуждаем это по возвращении в кемпинг. Сын в недоумении - что же за родители ему попались...

В начале маршрута


Завораживающая красота. Разглядели, что мох получился в форме сердца


Очень много морошки. Можно только представить цвет покрытия, когда морошка созреет. Ловили себя на мысли, что любопытно приехать сюда еще позже, ближе к осени.




Перепад на речке, возле которого, укрывшись от ветра за камнем, мы устроили перекус


Те самые вафли в приюте. Они несомненно вдохнули энергию в Пашу, который ныл и стонал всю дорогу (а что мы тут делаем, что мы там увидим, а зачеееем). После вафель он скакал аки горный козлик. Даже грязь и болото были в удовольствие.


Самый красивый гриб. И конечно же, самый вкусный!


Водопад Valursfossen. Фото хорошее, но не передает его мощь и красоту...тех ощущений, когда находишься там.


К 6 вечера погода стала серьезно портиться (но уже виден кусочек озера, где наш кемпинг)


Уже почти в конце маршрута. Уставшие, но полные впечатлений! За нами внизу - наше озеро и кемпинг.
Никто не поймет, как прекрасно путешествовать, пока не приедет домой и не опустит голову на свою старую привычную подушку (с) Линь Юйтан
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Фото: 40
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #11

Сообщение Zebra21 » 15 авг 2017, 23:45

bokivil писал(а) 15 авг 2017, 13:27:Дорога была платная, 70 крон.
И мы платили, ровно 75 nok. И трубы там клали.. Не иначе как повезло Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017
bokivil писал(а) 15 авг 2017, 13:27:Мы там были на месяц раньше и такого красивого озерца не было. Но было больше снега.

На месяц раньше - 25 июня? Вот наше фото 25 июня
Последний раз редактировалось Zebra21 16 авг 2017, 17:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1168
Фото: 0
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #12

Сообщение m.e.g » 16 авг 2017, 01:31

Zebra21, фото нет.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11933
Фото: 261
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1540 раз.
Поблагодарили: 2309 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #13

Сообщение bokivil » 16 авг 2017, 16:00

Zebra21 писал(а) 15 авг 2017, 23:45:На месяц раньше - 25 июня? Вот наше фото 25 июня


Если быть совсем точным, мы были 27 июня, но
ladybird_ekb писал(а) 15 авг 2017, 22:26:Это озерцо мы нашли не сразу! Забравшись на вершину, мы оказались ближе к Romsdalshorn и там были какие-то остатки луж (я сначала думала что это оно и есть и расстроилась).
Уже собирались уходить, но муж решил пройтись по хребту и прибежал за нами обратно. Оказалось что озерца дальше.

мы в ту сторону не углублялись. А жаль...
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 586
Фото: 84
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 400 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #14

Сообщение ladybird_ekb » 21 авг 2017, 20:05

День 13 (4 августа)
Последний «ходовый» день нашего путешествия. Долина Husedalen. В прошлом году мы дошли только до второго водопада, так как на трек вышли поздно вечером и не рискнули идти дальше в ночи (и правильно сделали). На этот раз цель – дойти до конца маршрута.

Приезжаем в Kinsarvik, погоду обещают облачную, но без дождя. Правда за сутки прогноз столько раз менялся, что уже слабо верится. Парковка забита, с трудом находим место. Времени – 12.30.
До самой плотины не едем – стоит знак запрета движению автомобилей и мотоциклов (был ли он там раньше?).
Идем пешком до первого водопада, к нему самому даже не подходим, сразу уходим на тракторную дорогу.
Подъем вдоль трубы помню с прошлого года – не хочу, с учетом программы максимум. Папа с сыном в какой-то момент сворачивают в лес, я иду до уровня падения первого водопада по дороге, потом выхожу к «запруде».
Большое количество народу сидит, наслаждается жизнью. Находятся желающие залезть в воду! Бррр. Мои мужчины говорят что на обратном пути также выполнят этот обряд. Посмотрим.

Поднимаемся ко второму водопаду. Дорога грязная, скользкая, не очень приятная. Народу как на первомайской демонстрации. Коротко любуемся вторым водопадом и идем выше (желающих любоваться на пятачке "обзорной"площадки немало). Муж фотик даже не расчехляет – типа это все уже есть с прошлого года.

Переход от второго к третьему выматывает. Почти вертикальные гладкие камни, грязь, корни деревьев. С ужасом думаю о том,что еще потом спускаться. Удивляет достаточно большое количество людей на треках в простых кроссовках, не говоря уж о палках. Мы до кучи еще и в бахилах.

Делаем короткий привал на пригорочке - перекусываем. В какой-то момент показываются и третий и четвертый водопад.
Сильно уставшие добираемся до плато на третьем водопаде.
Этот вид стоит всех потраченных сил! Такая гармония... Хочется лечь и никуда не уходить.
Забегая вперед, из всех четырёх водопадов, этот водопад и плато перед ним – самое уютное место.
Хотела бы тут заночевать в палатке. И это при том, что сам водопад – самый маленький их четырех.

Отдохнув и впитав в себя энергетику этого места встаем и идем выше. Переход до четвертого водопада нельзя назвать легким, да и сил уже немного, но все же легче чем предыдущий.
Поднимаемся на уровень 4 водопада – вид как из доисторического прошлого. Того и гляди мамонты выйдут на берег реки.
Делаем основательный привал – подъедаем запасы бутербродов с икрой и макрелью. Муж идет ближе к водопаду, доходит до мостика, обходит плато.
Мне так хорошо было на третьем водопаде, что здесь уже исследовать что-то совсем не хочется.

К слову, к четвертому водопаду количество народу существенно уменьшается. Но все равно мы далеко не одиноки.
Пора обратно. Путь вниз до третьего водопада преодолевается легко.

Дальше участок по лесу и прямо перед началом «плохой» тропы мы случайно (!) натыкаемся на конец тракторной дороги – я почему-то считала, что она заканчивается на первом водопаде!!
Счастливые, мы идем по ней. С дороги открываются любопытные виды на все 3 водопада. Совсем в другом ракурсе можно осмотреть второй водопад. Делаем вывод, что вниз, безусловно лучше всего спускаться именно по дороге. Безопасней, быстрей, легче.

Мальчики не оставляют мысль искупаться, поэтому в какой-то момент сворачиваем в лес (как только увидели тропинку) и буквально через несколько минут оказываемся у истока первого водопада, на «пляже».

Да, они это сделали!! Вода ледяная, я даже лицо не захотела умывать.
Счастливые и довольные, цель достигнута, идем к машине и возвращаемся в кемпинг.
Всего маршрут у нас занял почти 6 часов, 12 км по моим часам.

3-й водопад


Идиллия 3-го водопада. Уходить не хочется


Ненадолго появляется кусочек голубого неба и солнышко




4-й водопад


Взгляд назад в долину


Мост. Наверное к 4-му водопаду можно подойти ближе к истоку?




2-й водопад - вид с тракторной дороги





День 14 (5 августа)
Возвращение домой. Встаем пораньше, собираемся, прибираем домик – и в путь. Вопрос об остановке у Voringfossen отпал сам собой – облако спустилось в долину так, что по краям дороги ничего не видно.
Любопытно, что сын всю поездку жаждал попасть в облако. И это сбылось только в последний день! А в прошлой поездке мы из облаков не вылезали.

Проезжаем одни из самых любопытных «винтовых» туннелей – особенно забавно они выглядят в навигаторе. Поднимаемся на плато, навигатор показывает высоту 1200м. Облака поднялись чуть выше, хотя бы ехать не мешают.
Погода за 5 часов дороги менялась раз 10 – то дождь, то солнце. В остальном - без особенностей. Остановки совершали только технические – закупить гостинцев домой и пообедать.

По 7 дороге есть зоопарк (!). При наличии времени было бы наверное любопытно туда заглянуть. Также видели указатель на кратер метеорита.
Почитала – не впечатлило, но ради любопытства при наличии времени и в качестве отдыха от дороги – почему бы и нет.


Коротко о главном
1. Невозможно не любить Норвегию. Ее спокойствие и бурление, ее солнце и непогоду, горы и реки, фьорды и ледники, водопады и озера.
Возвращаясь, всегда строим планы на новые поездки в Норвегию. Процесс бесконечен!
Помимо Севера, до которого мы все-таки когда-нибудь доберемся, хочется подробнее изучить регион Hardanger – уйти в 2-3 поход на плато с ночевкой в домиках или даже палатке. Хочется добраться до ледника Austdalsbreen. Да и сколько есть еще не освоенных треков – нужно только повысить уровень физической готовности – и они все наши!

2. Из забавного: все четыре перелета в эту поездку мы совершили на одном и том же самолете Аэрофлота – Федор Шаляпин! И главное-то багаж в обе стороны успел тоже проделать крюк по аэропорту.
В ту сторону я мысленно с багажом попрощалась, в голове мелькали суммы на покупку одежды...Муж летел в одной футболке, у нас сыном только ветровки с собой были. Все остальное - в чемоданах.
По-хорошему, надо хоть немного этот момент продумывать и минимум брать в ручную кладь.

3. Новый вкус: наконец-то в третьей поездке мы познакомились с местной икрой. Домой закупили 10 тюбиков....

4. Считаю, что треккинговая обувь даже в таких казалось бы простых восхождениях как у нас - вопрос собственной безопасности, а не только комфорта.
Достаточно много идет людей в простой обуви. Даже в кедиках, не то что в кроссовках.
Дважды я выбежала из машины, не переодев обувь, потом долго жалела.
Палки - возможно вопрос возраста, веса и физической формы. Лично мне они необходимы. Один раз прошла без палок - пожалела.
Бахилы - безусловно вопрос комфорта. Тепло, сухо, в машину садишься чистеньким.

5. Обязательно! надо продумывать варианты на дождливую и низкооблачную погоду заранее. Чтобы не было потом мучительно больно без интернета.

6. Приобретение поездки: 3 путеводителя Opptur!

О кемпингах:
Всего за эту поездку мы жили в 4-х кемпингах, в домиках с удобствами.
Располагаю в порядке убывания оценки (моей субъективной).
Mjelva Camping - очень понравился, отличное расположение, уютный домик, много развлечений для детей. Интернет слабый в домике. Прожить неделю - легко.
Рядом Andalsness.

Saebo Camping - в целом по местоположению и оснащению не уступает Mjelva, но мне показался уж слишком большим. Плюс видела что на кухне на мойку стоят счетчики (помыть посуду за деньги?). Интернет слабый в домике. Прожить неделю - легко.
Рядом Eidfjord.

Vassbakken Kro og Camping - попроще предыдущих. несколько мрачноватый, как сама территория, так и внутри домика - недостаточность освещения ощущалась очень сильно. При определенном ветре попахивает быками. Интернет только в зоне ресепшн. Надолго бы я тут задерживаться не хотела.
Рядом Skjolden.

Seljestadt Cottages - не кемпинг, со всеми вытекающими (нет детской площадки, хоз блока). Кому-то плюс, кому-то минус. Зато тихо. Видов оттуда нет, по крайней мере от нашего домика (т.е. даже если бы дождя не было, то кайфа от сидения на крылечке все равно не получить - смотреть некуда). Интернет в принципе отсутствует. Если других вариантов нет, то для переночевать сойдет. А вариантов может и не быть, из-за Языка очень популярный район.
Недалеко есть маленький Joker, а за остальным нужно ехать до Odda (20 км).
Оплата только наличкой.
Никто не поймет, как прекрасно путешествовать, пока не приедет домой и не опустит голову на свою старую привычную подушку (с) Линь Юйтан
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Фото: 40
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Влюбленные в Норвегию. Июль-август 2017

Сообщение: #15

Сообщение Veil* » 22 авг 2017, 19:30

Спасибо вам за теплый отчет, мне очень понравились и ваше путешествие, и настрой команды, и фотографии!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100