Я в роли геодезиста))) Skottinden 671m. Посколько солнце светило ярко, небо было голубым, дождей не предвиделось, надо было пользоваться таким подарком от погоды. Решили попробовать сходить на Skottinden. Пойдем, как пойдется, а дальше видно будет!
Путь лежал в сторону Leknes, поэтому заехали на парковку на 815 дороге у начала тропы на Justadtinden, там, на парковке, и пообедали. Парковка отличная! Теплый туалет с горячей водой, масса столиков с лавочками, но вот одна незадача – стоит щит с информацией о том, что данная стоянка не предназначена для ночевок, но знаков «no camping» нет. К своему стыду мы этот щит не заметили и, забегая вперед, скажу, что именно здесь мы и заночевали вечером. Да, еще и
Lemur к этому подбили.
На форуме до этого никто не отчитывался о походе на Skottinden, поэтому постараюсь рассказать о ней чуть подробнее. Вот она. Хороша сама по себе
Вначале о пути к месту парковки. В сети я нашла такое описание “From the intersection of roads E10 and 818 in Leknes turn right and drive towards Å (west). 300 metres later turn left towards "Haug". Drive 2.0 km along this road and turn right (there are no signs, but if coming from the other direction it is signed for "Sund"). Drive 6.1 km until the end of the road; the last 4.6 km is on gravel road. It might be that the road is closed by a gate 1.2 km before the road end.» Не знаю, в каком угаре находился этот человек, когда писал данную инструкцию, но путь долгий и запутанный. Нет, проехать можно, что мы и сделали, но возвращались мы другим путем, каким и вам советую воспользоваться, если соберетесь в те края. Итак, едем по 818 дороге до городка Gravdal, в котором надо повернуть направо на 843 дорогу по направлению к местечку Sund. На Т-образном перекрестке поворачиваем налево и движемся прямо, пока не упремся в знак «движение запрещено», «частная дорога». У этих знаков есть небольшая парковочка. Наша машина была четвертой; больше мест не было. Но, думаю, рядом всегда можно будет встать. Расположение горы можно посмотреть здесь.
https://peakbook.org/peakbook-element/2 ... inden.htmlОт парковки до начала тропы надо пройти по дороге 1,2 км. Указатель на начало тропы есть. Тропа тоже отчетливо видна. Разметки нет.
Саму тропу условно можно разделить на три части: первая – от фьорда до плато, вторая – плато, ну, и третья – от плато до вершины. Правда, части совершенно неравномерные по времени прохождения. Плато пересекается очень быстро, ну, на то оно и плато.
Вид на плато в конце спуска с крутой верхней части. В правой части кадра, кстати, виден
Первая и третья части крутые, третья чуть покруче, но она и суше. Первая часть в момент нашей прогулки была грязная и мокрая, возможно, это связано с очень сильным ливнем накануне. Но при этом кроссовки мы ни разу не промочили. Во второй половине дня эта часть тропы находится в тени, что не способствует быстрому просыханию. Несмотря на приличную крутизну, тропа в хорошем состоянии. Думаю, это связано с относительно небольшим потоком хайкеров на ней. Если количество народа увеличится, то нижнюю часть размесят и ходить станет некомфортно и сложнее.
Приведу виды на тропу, чтобы было понятен ее характер.
Это выход с первой крутой части на плато. Видна и сама вершина, и примерный путь следования. Вначале кажется, что туда не забраться.
Это уже конец плато, начало третьего крутого участка. На фото можно рассмотреть тропу.
А это мы примерно нарисовали маршрут (на фото не до конца можно проследить тропу). Но поскольку сами помним очень примерно, как оно было))), то нарисовали два варианта, но, скорее всего, правильный вариант - красный.
Да, еще на этой тропе встретились самые невоспитанные бараны. Анюта всячески с ними пыталась общаться, но они очень грубо и заносчиво отвечали.
Когда преодолеваешь крутой участок третьей части, и открывается вид на Ballstad,
то для продолжения пути к вершине есть два варианта:
1. Подходит для высоких людей с приличной растяжкой. Ну, или при росте 162 см с хорошей растяжкой. Надо вскарабкаться на двухметровый камень, при этом упоры для рук/ног находятся на очень приличном расстоянии друг от друга. Нам этот вариант не подходил из-за Анюты. Теоретически можно было бы ее подсадить и прочее и прочее, но зачем, когда был такой замечательный вариант 2.
2. У нас проходит под названием «нора Кролика». Когда шли назад, у мужа рюкзак мешал пролезть. Сразу вспомнился мультик про Винни-Пуха. «Это потому что у кого-то очень узкие норы» и «Сколько мне здесь сидеть? – Пока не похудеешь». Путь выглядит как две огромные плиты, поставленные домиком. Пролезть там без проблем, правда, вначале выглядит стремновато. Я изначально пошла на скалу карабкаться, но мои мужчины меня остановили. Велели лезть в нору. Тут уже я отказалась, решила, что они рехнулись от счастья пребывания в горах. В итоге муж первый пролез. Оказалось все очень легко и просто. Именно этот вариант настоятельно рекомендую.
Финальные 30-50 метров до вершины просты и понятны. Но надо соблюдать осторожность, особенно в дождь и сильный ветер. Проход на саму вершину, где стоит палка, она же «посох пастуха», она же «инструмент геодезизста» (так друзья обозвали мои фото с вершины)))), идет по карнизу и потом достаточно узкий проход со скалы на скалу над пропастью. Но все абсолютно проходимо без экстрима, просто обычная осторожность.
Что еще сказть про горку? Наверное, надо упомянуть то, что это был тот самый случай, когда спуск с горы дался труднее, чем подъем. Крутой уклон, и ноги постоянно грузились. Возможно, если бы это был не первый полноценный ходильный день, то спуск прошел бы проще, не знаю.
Гора по видам, открывающимся с нее и с маршрута, понравилась. Особенно виды будут хороши, если не будет дымки. Приведу также мнения друга
nevadimk-и. Он остался достаточно равнодушен к видам, которые открываются с норвежских гор. Даже про Grytetippen отозвался спокойно, а вот Skottinden ему понравился.
Виды по пути.
Offersoykammen на зуме
Ходили мы «от машины до машины» чуть меньше трех часов. Правда, в это время входит мое купание во фьорде. Спустившись, мои ноги недвусмысленно сообщили, что путь вниз им совершенно не понравился, к тому же на солнце было жарко, хотелось залезть в воду. Что я и сделала по дороге к машине. Там была маленькая бухточка с белым песочком, где я и гуляла в воде по пояс. В тот момент плавать еще не рискнула, верхнюю часть туловища просто сполоснула, но из воды вышла с новыми силами, посвежевшая и помолодевшая, прямо, как Иванушка из сказки о Коньке-Горбуньке))).
Насчет проходимости с детьми. После трека я писала, что не стоит ходить на Skottinden с маленькими детьми. Ни в рюкзаке, ни своим ходом. Объясню почему. В некоторых местах тропа имеет очень и очень серьезный уклон, тропа узкая, а рюкзак тянет назад, особенно рюкзак, болтающий руками и ногами, что может привести к нарушению центровки, а это в свою очередь к крайне неприятным последствиям в виде падений и пр. Безусловно, если есть опыт походов с большими рюкзаками, то все вышенаписанное не про вас. Две пары с маленькими детьми в рюкзаках возвращались с горы, когда мы только выдвигались к началу тропы. По записям в журнале дошла только одна семья. Предполагаю, что мы их видели и общались насчет тропы, которую они характеризовали примерно как «все выше, и выше, и выше». Ребята сказали, что ходили чуть больше 6 часов, но они явно не особо торопились – в руках был большой пакет с водяникой, которой очень много растет на плато. Они заложили на трек весь день и наслаждались видами, погодой и просто прогулкой.