Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Действительно! Порой мы сами себе завидуем! Заранее приношу извинения за возвращение в прошлое... к сожалению, лишь сейчас смогла присоединиться к авторам отчёта, и мои дополнения будут по уже забытым темам, но обещаю не сильно ломать сложившийся ход отчёта! Спасибо Игорю за название и за связующую нить, протянутую через весь отчёт! Песни, возможно, это именно то, что объединило нас.. ну, помимо неоспоримой любви к Норвегии.
Подготовка к этой поездке прошла для нас незаметно, и можно сказать пронеслась мимо нас в потоке переезда на новую квартиру, встречи родственников и прочих забот. И поэтому особая благодарность БориКу и Игорю за проведённую огромную работу по разработке маршрута с учётом интересов всех участников!
Для нас было счастьем после 3 лет перерыва окунуться снова в Норвегию, вдохнуть её дикий морозный воздух и разделить это счастье с четвёркой близких друзей!
Несколько фотографий начала путешествия Команды белых кемперов
Счастливые оформлятели-поджидатели кемперов
Счастливый обладатель-водитель
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 14 ноя 2017, 10:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Для нас с Борей этот первый длинный трек оказался настоящим испытанием своих сил и возможностей. Дался он нам очень нелегко! Наверное, самым сложным и изнуряющим был первый долгий подъём. Несмотря на то, что до поездки я несколько месяцев ходила пешком по 10 км в день, это всё же были больше прогулки по пологой местности, а не подъём в гору. Боря и вовсе нетренированный, но физически всё же выносливей меня. Мы останавливались буквально каждые 10 метров и делали небольшую передышку. Игорь поначалу ещё пытался поджидать нас, но этот черепашьий темп быстро ему наскучил и он умчал наверх. БориК тоже вскоре скрылся из нашего вида и мы ковыляли вдвоём, создавая дополнительные препятствия пробегающим мимо "норвежским лосям" (в хорошем смысле этого выражения!). В этот день, несмотря на солнечную погоду, было жутко холодно. Дул пронизывающий ветер и температура, вероятно, была достаточно низкой, поскольку я очень мёрзла... Но на подъёме, от прилагаемых усилий, стало жарко и мы с Борей сняли с себя часть одежды.
После первого подъёма мы наконец-то догнали поджидающих нас БориКа и Игоря и немного погрелись за спиной огромного валуна
Дальше какое-то время мы шли по практически равнинной местности, наслаждаясь открывающимися видами, любуясь альпийскими цветами и вдыхая пряные ароматы цветущего мха
В какой-то момент, Боря, поправляя очки,неожиданно сломал их. Одна из линз сломалась, разделив очки на две не равные части с одной дужкой у каждой... С этого начались его злоключения на маршруте... Поначалу он пытался закреплять очки банданой, но они постоянно сбивались, и идти так было просто нереально, поскольку невозможно было оценить перепад высот, всё очень сильно искажалось... Затем проходящие мимо девушки снабдили нас пластырем, которым Боря склеил разбитое стекло, но и это мало помогло... Мы шли парой, стараясь пройти этот трек максимально осторожно. Где-то тут, на камнях, от искажающих реальность очков, у Бори вдруг закружилась голова ...
Отлежавшись какое-то время и слопав плитку чёрного шоколада он полностью восстановил силы и дальше уже шёл достаточно бодро, иногда всё же теряя равновесие из-за сильного искажения, которое давали сломанные очки.
Несколько сложным был спуск к озеру, достаточно крутой и по мокрому скользкому снегу, местами было проще проехать на попе, если не жалко выпачкать штаны.
Как я уже писала выше, мы приехали в Норвегию практически неподготовленные, мы не знали детали данного маршрута и мне казалось, что спуск - это уже и есть конец пути (нет, я знала, что по километражу нам ещё топать и топать, но мне казалось, что подъёмов уже не будет. Ну зачем, скажите, спускаться, чтобы потом подниматься снова?) Каково же было моё удивление, когда впереди показалась ещё одна горка, по хребту которой нам предстояло пройти... Я со страхом смотрела на огромный крутой подъём и на мелких муравьёв, коими казались люди, бесконечной цепочкой идущие по хребту... Забраться туда казалось чем-то нереальным... учитывая уже накопившуюся усталость.. Нет, пожалуй, в следующий подобный трек я не пойду... что там у нас на очереди? Romsdalseggen? Нет, увольте... нам, слабакам, не по силам...
Просматриваю сейчас свои фотографии и почему-то не могу сложить трек воедино... ощущение, что нехватает кадров... Хотя, мне кажется их и не было много. Повторюсь, было жутко холодно, настолько, что руки просто заледеневали.. к тому же трек был достаточно сложным и лишний раз не хотелось доставать камеру.. Поэтому прошу извинить, если хронология фотографий нарушена...
Последний, самый крутой, и немного страшный подъём... кажущийся таким сложным снизу, на делле мы прошли достаточно быстро... шли, а вернее карабкались на четвереньках, буквально по следам Игоря, в конце подъёма приходилось подниматься практически по кромке обрыва и мне было реально страшновато...
Мы красавчики, правда? Немного замёрзшие и замученные, но счастливые!
3 богатыря
Последняя часть пути долгая, однообразная и несколько нудная... просто каменная пустыня... У нас давно кончились все запасы воды и когда тропа пересекала снежники, просто лопали снег! Вкус детства, скажу я вам!
Назад мы с Борей летели впереди, ещё и по той причине, что забыли переключить холодильник на газ и переживали за продукты, которые могли испортиться за время нашего долгого отсутствия. Кажется открылось 101-е дыхание и счастье, от того, что МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО переполняло! Что там говорите впереди? Romsdalseggen? Конечно пойду!!!
С такими-то 3-мя богатырями!
А дома, в большом кемпере нас ждала команда красных курточек и вкусный ужин. В этот вечер, нет, всё-таки наверное это уже была ночь, мы чувствовали себя настоящими героями! Уставшими и счастливыми одновременно...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 окт 2017, 11:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 16 окт 2017, 22:37:Кажется открылось 101-е дыхание и счастье, от того, что МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО переполняло! Что там говорите впереди? Romsdalseggen? Конечно пойду!!!
Молодцы! Спектр эмоций - ответ на вопрос - "ведь Эльбрус и с самолета видно здорово"...
orionSP писал(а) 14 окт 2017, 21:30:Джонджони, bokivil и Викуся отправляются искать овцебыков, а остальные едут в Åmotan, к водопадам.
Наше семейство очень любит всякую живность, а если есть возможность увидеть ее в природе, то это вообще приоритет. На этот раз мы решили попытать счастье и увидеть овцебыков в их естественной среде обитания. Очень тщательно изучив отчёты Veil* и Rudankort, в которых рассказывалось, как они ходили смотреть на этих животных вместе с проводниками, и скопировав себе выложенные ими карты, мы решили отправиться самостоятельно. Накануне легли очень поздно. Трек закончили в 20:30, пока поужинали, пока провели "разборку полётов", решили позволить себе немного поспать с утра. Поэтому брать проводника никак не успевали, а желание увидеть овцебыков и почувствовать себя фотоохотником было очень велико. Оставив кемпер на стоянке (62.276506, 9.586607), мы потопали, ориентируясь на метки. Dovrefjell–Sunndalsfjella National Park просто огромных размеров.
На стоянке находится щит с разными маршрутами. Если пойти в западном направлении то высокая вероятность встретить овцебыков, по тропам восточного направления - лосей. Выбрав западное, мы потопали по маршруту. Природа, чтоб добавить нам дикого драматизма, включила дождь, причём сильный. Но у нас есть цель!
Перебираясь через речки и любуясь пейзажами несмотря на погоду, мы не забывали всматриваться вдаль и прислушиваться, чтобы не пропустить овцебыков.
И вот первые следы!
При ближайшем рассмотрении оказались овечьими...
Обилие и цветение мха поражает
А это что?!
Это точно шерсть овцебыков, овцы пониже будут. Видимо здесь отдыхали животные... Неплохой у них вкус...
Продолжаем поиск уже по звериным тропкам
И вот совсем свежие следы семейства!
Но то ли они попрятались от непогоды (дождь не переставал поливать), то ли просто ушли пастись на другую сторону парка, этих красавцев мы так и не увидели. Но унывать мы и не думали, а вволю получали удовольствие от хождения по мягким покровам тундры, утопая в мхах и перескакивая через болотца.
В конце нашего похода даже появилось солнце и тундра предстала в менее мрачных красках
В итоге овцебыков мы так и не увидели. Но получилось отличное путешествие по тундре в дождь. Протопали 6.7 км с небольшим набором высоты, около 200 м.
«Там где дождь омывает Склоны гор… Там, где снег посыпает Склоны гор… Там, где ветер сдувает» Aursjøvegen, Mardalsfossen
Завершив прогулку в Åmotan мы связались с охотниками на овцебыков. Они как раз подъезжали к повороту на Åmotan. Мы снова объединились и направились к повороту на Aursjøvegen. Пока мы ехали, тучи стали плотнее, а немногочисленные окошки синего неба окончательно исчезли. Дорога Aursjøvegen встретила нас фантастической картиной водопадов, зарождающихся прямо в тучах и стекающих в озёра.
Двигаясь по дороге, мы всё ближе и ближе поднимаемся к тучам и вскоре оказываемся внутри них. Видимость резко упала, куда ехать непонятно. Но тут, за очередным поворотом, мы обнаруживаем, что на дороге кто-то сидит, как-будто ждёт нас. А-а-а, это же проводник. Увидев нас, он побежал перед нами по дороге, указывая путь...
Благополучно миновав нижний слой туч мы выехали на плоскогорье и вскоре добрались до известной оборудованной стоянки немного не доезжая до озера Torbuvatnet.
На стоянке несколько навесов (типа домика без одной стенки) со столами и стульями, гриль-домик и место для костра между этими строениями, стоящими полукругом. Мы с Таней решили палатку не ставить, а переночевать в гриль-домике. Решили немного его прогреть и разожгли гриль. Поначалу всё хорошо разгоралось, но через некоторое время дым начал идти внутрь домика. Наши попытки наладить тягу ни к чему не привели - дым продолжал идти в домик. Пришлось загасить гриль и открыть двери для проветривания. Остатки тепла быстро ушли вместе с дымом. Но мы всё равно решили ночевать в домике на полатях в своих спальниках. В них было тепло и комфортно.
А утром мы продолжили движение по дороге в надежде, что вот-вот тучи-облака раздует и мы увидим все красоты.
К нашему удивлению, плоскогорье оказалось относительно хорошо заселено. Тут и там были разбросаны домики или даже группы домиков.
Доехали до дамбы, погода пока не желала меняться к лучшему.
А уже на спуске в облаках начали появляться синие проплешины чистого неба.
Но не надолго. Нас опять накрыло облако и пошёл снег.
Так в поисках погоды и красивых видов мы подъехали к обзорной площадке Aursjøstupet.
Припарковались у начала тропы пошли к обзорной точке.
Идти совсем недалеко. Но, о чудо! Пока мы шли облака стали расходиться, как занавес открывая нашим глазам сцену этого природного театра.
И пусть дорога Aursjøvegen не показала нам все свои красоты, зато финальная точка превратилась в жирный восклицательный знак!
Следующей точкой интереса у нас значился Mardalsfossen. Bori-Lili-land решили попытать счастья вернувшись по Aursjøvegen назад и потом догнать остальных. А мы поехали к водопаду. Долина Mardalen встретила нас дождичком, но мы всё таки решили идти к водопаду. Идти было бы тоскливо и неприятно если бы не совершенно сказочный лес, через который нас вела тропа.
Все эти черепахи, лешие и прочие рогатые твари, периодически выглядывающие из кустов, словно заманивали нас вглубь леса, не давая, поддавшись слабости, развернуться и убежать из-под дождя в тёплую и сухую машину. А вот и водопад.
Идти дальше по мокрым камням не хотелось и стоять под дождём желания не было, так что вскоре мы покинули обзорную площадку и поехали к месту ночёвки. Но Mardalen подарила нам ещё одну картинку на прощанье.
26.06.17 Горная дорога Aursjovegen. Водопад Mardalsfossen.
Путешествие по горной дороге Aursjovegen началось поздно, почти в одиннадцать часов ночи. Но, да здравствуют белые ночи!
Первым нам открылось озеро Dalavatnet
Красавец Tågbekken падающий с неба
Вокруг озера очень много водопадов
Начали подниматься по дороге, но приходилось тормозить на каждом повороте...
orionSP писал(а) 21 окт 2017, 02:13:На стоянке несколько навесов (типа домика без одной стенки) со столами и стульями, гриль-домик и место для костра между этими строениями, стоящими полукругом.
Качество фот не хорошее, прошу прощения, телефон... полночь... руки дрожат от голода и жажды
Утром погода не улучшилась, но всё равно ощущение о нахождении в другом измерении не покидало нас всех.
В такую погоду мы доехали до смотровой Aursjøstupet
Полюбоваться видами в таком молоке не представлялось возможности, еще и снег пошёл... градусник показывал +3. НО! Есть неплохой метод улучшения погоды Мы залезли в один кемпер и сели пить... чай! Оказалось, что подняв температуру внутри, мы подняли ее и снаружи! Туман начал рассеиваться и мы устремились к смотровой!
Налюбовавшись вдоволь, погрузились в машины... и вновь облака заволокли всё небо.
На горной дороге есть два туннеля, по всем видеоматериалам найденным в сети не было понятно, проедет ли там машина высотой 3.2 метра. Списавшись с сайтом, получили положительный ответ. Первый туннель коротенький (фотографий нет), второй длиннее и с поворотом внутри
После туннеля начался спуск. Увы, красивейшие виды скрывали облака.
«Так сложились звезды, На севере, где горы Смотрят в небо грозно, Фьорды, водопады.» Trollstigen, Litlefjellet
Прогноз обещал дождь и сильную облачность. А вот на завтра наоборот - прекрасную солнечную погоду. Поэтому, точно так же как и на Бессегене, мы внесли коррективы в наш план. Сегодня катаемся по округе, а основной трек на Romsdalseggen переносим на завтра.
Первым делом решили прокатиться на Лестницу Троллей.
Наверху всё было не так страшно, как казалось снизу. Местами даже проглядывало небо.
А иногда даже показывалась радуга.
Немного побродив по обзорным площадкам, решили съездить посмотреть на Стену Троллей. Поехали к Trollveggen Visitor Center. Но там шёл дождь и мало что было видно.
Тогда решили поехать прогуляться на Litlefjellet и посмотреть на Стену Троллей оттуда.
Трек на Litlefjellet короткий и информации по нему много, так что особо и добавить нечего. Стартовали и финишировали мы по нижней тропе.
Тропа достаточно сухая и комфортная. Снег, который достался Plucy, стаял и никаких проблем на тропе не встретилось.
В разрывы облаков показывалось небо и выглядывало солнце.
Через полчаса мы уже были на верху и любовались открывшимися видами.
Оставив свою запись в журнале, разбрелись кто куда по перемычке.
Наконец наметилось изменение погоды к нашему завтрашнему треку. Синие проплешины неба стали расширяться.
Нагулявшись вдоволь, отправились в кемпинг отдыхать перед завтрашним тяжёлым треком.
bokivil писал(а) 21 окт 2017, 11:57:Путешествие по горной дороге Aursjovegen началось поздно, почти в одиннадцать часов ночи.
Важно добавить, что в этот день мы все, традиционно в полночь, должны были поздравить Otta08 c Днем Рождения. Жемчужиной поздравления был видеоролик -коллективное творчество, снятый всеми заранее. Осталось его только загрузить в интернет. Рассчитывали это сделать уже прибыв к месту ночевки. Но уже в дороге, подъезжая к Aursjovegen, до нас с Лилей дошло, что там интернета не будет! Причем совсем! Найти кого-то на "большой земле", который смог бы это сделать, нам не удалось, поэтому было принято волевое решение отстать от основной колоны, естественно уведомив всех об этом, вернуться в зону стабильного интернета и загрузить требуемый ролик в этот стабильный интернет. Поэтому на Aursjovegen мы попали еще позже, но нисколько не пожалели о том... Завораживающие пейзажи, лес, озеро, водопады... Сразу же остановились и выскочили снимать. Я, находясь под впечатлением, начал снимать GoPro, даже не проверив состояние объектива. Об этом я в последствии сильно пожалел, так как большая часть кадров оказалась запорчена из-за загрязнения (наверное засохшая капля воды) в самом центре линзы. Но даже такие кадры жалко оставить без внимания, поэтому собрали небольшой видео клипик из того, что осталось в более-менее приемлемом изображении... К вашему вниманию:
orionSP писал(а) 22 окт 2017, 22:13:Первым делом решили прокатиться на Лестницу Троллей.
Ну, Лестница Троллей, так Лестница Троллей... Дождливый день не предвещал ничего особенного. Но есть в дожде особая притягательная сила. Мы, жители засушливых районов Земли, перебивающиеся без "воды с неба" долгие месяцы, отчетливо ощущаем это. Я наслаждался дождливой прохладной погодой. Предвкушая отличные виды сверху. GoPro-шка и дрон Моня были "заточены" еще с вечера - заряжены и аккуратно уложены в чехлы. Моня, так вообще истосковался по небу... ему еще не доводилось летать в небесах Норвегии... Дождь, любимый мною, несильно лил с не большими перерывами. Добрались до смотровых площадок, но промежутков в дожде, достаточных для запуска дрона не было. Запуск Мони был под вопросом. Вдруг, дождь прекратился... В срочном порядке дрон взлетел и... тут же пошел на посадку, так как начался очередной "приступ" дождя. Наконец, со второй попытки, Моне удалось таки полетать... Правда, камера, после первого взлета осталась с каплями воды на линзе... Но Общего ощущения это не испортило. К вашему вниманию совместная зарисовка GoPro-шки и дрона Мони:
По Лестнице троллей мы катались в прошлом нашем путешествии и тоже был дождливый день. Но в этот раз мы не спешили, дорога не была загружена, поэтому я останавливался в каждом удобном месте для фотографирования. Нравятся мне необычные инженерные сооружения.
А вот на Litlefjellet поднимался впервые. Обычная тропка вдруг подводит тебя к такому захватывающему дух виду! Очень неожиданно и здорово! Долина Venjesdalen
Долина Ромсдалвеген, которая на следующий день покажет нам совсем другую картину
Стена Троллей нам в этот день так и не открылась вся
Вдалеке виден Ондалснес
Этим вечером мы впервые поужинали на открытом воздухе. Погода налаживается!
Bori-Lili-Land, Лилечка, Боречка!!! Вам отдельное спасибо за то, что я получила поздравление вовремя! И вообще- по-моему это было одно из лучших деньрожденных поздравлений! Я была счастлива! Спасибо вам всем, ребята!
Представляете, я не была на Лестнице Троллей)))
А фото с облаками гораздо лучше солнечных безоблачных!
Добавлю к написанному выше немного и от себя (от Лили). Не могу не описать свои впечатления от этой дороги. Она восхитительна! И так жаль, что часть её мы проехали в сумерках, а часть в непогоде. Она осталась жирной галочкой для будующих поездок!
Как и написал выше Боря, мы задержались до полуночи за пределами безинтернетной зоны и попали в этот рай уже после полуночи. Благо белые (всё же немного серые) ночи высветили нам хотя бы первое озеро Dalavatnet. Несмотря на то, что мы сильно отстали от друзей, а основной запас продуктов был в нашем кемпере, и в планах у всех был ужин, мы не смогли проскочить мимо этого сумеречного зеркала. По скользким валунам я спустилась к самому его подножью и долго не могла оторваться от этой волшебной глади...
К сожалению, в эту ночь Dalavatnet осталось нашим единственным впечатлением от Aursjovegen. Нас накрыло плотной серой тучей, и хлынул дождь, сопровождавший нас до самого места ночёвки. Впрочем, оно заслуживает отдельного описания. Это был настоящий приют посреди бушующей непогоды! Там было всё необходимое для ночлега и для посиделок большой компанией (ну если бы не проблемы с печкой)
(фото сделаны уже на утро)
К сожалению, поужинать в домике так и не удалось и мы снова разместились все в одном кемпере. Впрочем, нам было тепло, уютно и просто здорово всем вместе...
Несмотря на все наши уговоры переночевать в одном из кемперов (и место ведь было!), Игорь с Таней всё же решили не стеснять нас и переночевать в домике без обогрева.... Всю ночь, не прекращая лил дождь, было жутко холодно и проснувшись рано утром, я всё вслушивалась в непогоду, пытаясь уловить стук зубов Тани и Игоря, ну или хотя бы стук в дверь... Вылазить из тёплой постели ох как не хотелось и я скинула им приглашение на погреться в ватсапп (интернет таки был?). Вскоре раздался стук в дверь и вошли продрогшие до костей ребята... По лицам было понятно, что это их последняя ночь в походных условиях... В это утро мы не спешили выдвигаться дальше, дождь всё не прекращался и погода не предвещала ничего хорошего... Вскоре к нам присоединились Кира с Борей и Викой и мы долго и неспешно завтракали. Вдруг где-то среди плотных грозных туч стали появляться маленькие кусочки голубого неба, давая надежду, и мы выдвинулись в путь..
Мы с Борей ехали последними, вслед за кемпером Киры и Бори и то и дело останавливались, ловя что-то неуловимо манящее в этой пасмурной тундре...
Наверное в таком скудном однообразном пейзаже начинаешь подмечать малейшие проявления красоты... Цветущий мох... зеркальныя лужицы... петляющая нить дороги... сложно передать это ощущение щенячего восторга, который ты испытываешь, но не можешь объяснить ни себе, ни тем, кто там не был... и конечно же ни одна фотография не передаст это... это что-то невидимое в воздухе...
Мы доехали до начала маршрута к обзорной точке Aursjøstupet и собрались все в большом кемпере дабы переждать непогоду. За окном кружились снежные хлопья, добавляя настроения нашему чаепитию.
И тут вдруг сквозь плотную подушку туч стали пробиваться лучи солнца! Мы выскочили из кемпера и прихватив камеры, со всех ног кинулись к обзорной точке!
orionSP писал(а) 21 окт 2017, 02:13:Идти совсем недалеко. Но, о чудо! Пока мы шли облака стали расходиться, как занавес открывая нашим глазам сцену этого природного театра.
Подобные ощущения я испытала впервые в Эфтелинге (парке аттракционов в Голландии), когда придя на шоу и заняв места среди многочисленных рядов театра, я смотрела на большой занавес, закрывающий сцену и гадала что же там за ним... И когда он поднялся, пред нами открылся целый сказочный город с домами, площадью, дорогами.... тут же масштабы театра были куда грандиозней! Перед нами открылся целый мир! Мы летели навстречу ему, понимая что в любой момент занавес может опуститься снова. Мы впитывали его и стреляли камерами во все стороны, стараясь запечатлеть как можно больше в короткое отведённое нам для этого время...
Мы подходили так близко к обрывам, как только было возможно, лишь бы разглядеть какие ещё красоты скрывает за собой этот грандиозный театр!
Очередное белое одеяло закрыло горизонт
Спектакль давно закончился, а я всё не могла остановиться... и продолжала снимать уже не вверх, а вниз...
Усиливающийся дождь и Боря всё же загнали меня обратно в кемпер, так и не наевшуюся этой дикой бушующей красоты... Мы двинулись дальше, сквозь плотную стену облаков, только догадываясь что же скрывают они за собой...
Мы хотели проехать по Aursjovegen ещё раз, но погода только ухудшалась, лишая эту затею всякого смысла... Думаю, что мы увидели лишь малую долю красот этой дороги, но она влюбила нас в себя и оставила желание когда-нибудь увидеть её снова...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 14 ноя 2017, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Как хорошо вы это придумали - если не ошибаюсь, я с вами по Aursjovegen третий раз проезжаю, но каждый раз - это новые впечатления, новые оттенки, новые фото. А уж Aursjovegen после полуночи - это нечто. У меня был похожий опыт - в сумерки, в туман, в проливной дождь!
bokivil писал(а) 23 окт 2017, 22:15:А вот на Litlefjellet поднимался впервые. Обычная тропка вдруг подводит тебя к такому захватывающему дух виду! Очень неожиданно и здорово!
Да Litlefjellet впечатлил. Причем не только нас... Дрон Моня, очевидно не насытившись полетами над Лестницей Троллей, оставил свой след и здесь:
«… Мы ж с тобою не калеки, Так давай походим в треки На какой-нибудь хребет» The Romsdalseggen Ridge
Правильные вычисления погоды обеспечили нам длинный солнечный день для прохождения трека по хребту Romsdalseggen. Можно было не торопиться, гулять с комфортом, много времени уделить фото- и видеосъёмке. Маршрут радиальный и проблема подъездов/отъездов была решена таким образом: Кира Джонджони оставалась внизу с Викусей и обеспечивала нам транспортную поддержку - привозила к старту и забирала домой с финиша. При желании, Кира может подняться от точки финиша нам навстречу, например до смотровой площадки Romsdalstrappa.
Итак, Кира забросила нас к старту, мы экипировались, открыли калитку в заборе и вышли на тропу. Тропа в начале выложена плоскими камнями и это очень хорошо, иначе здесь было бы довольно грязно.
Сначала тропа поднимается по поросшему березняком склону, но идти по такой тропе очень комфортно и уклон почти не ощущается. Постепенно склон выполаживается и на подступах к границе редколесья тропа идёт практически без уклона.
Через некоторое время тропа опять становится круче, появляются скальные выступы, по которым струится ручей, чуть выше вдруг превращающийся в водопадик.
Через ручей переходим по небольшому мосту.
Позади над долиной Grøvdalen возвышаются заснеженные вершины Klauva, Kirkjetaket и Kjøvskartinden.
А прямо за спиной над нами нависает Store Venjetinden.
Проходим редколесье и зону кустарников. Поднимаемся в зону мхов и камней.
Слева по ходу движения вершина Blånebba. Поднявшись по тропе на хребет можно вернуться назад к ней по хребту, но мы этого не планировали, поэтому смотрим на неё снизу. Кстати, не вижу ничего, что мешало бы подниматься на неё прямо здесь. Например, чуть правее вершины (прямо по центру кадра) вверх, потом налево по снежной полочке и прямо вверх на вершину. Или так же сначала вверх правее вершины и потом по длинной снежной полке направо на хребет, а уже по хребту к вершине.
Ну это уже сейчас я фото разглядываю. А в тот момент у нас впереди был длинный маршрут и отклонятся мы не планировали. Продолжаем движение по тропе мимо таблички. Очевидно иногда здесь бывает озеро. Но сейчас не видно даже его следов.
Рельеф становится всё более каменным. Тропа периодически пересекает полосы курумника.
Кое-где проходим через нарастаявшие снежники.
Выходим к развилке с журналом в ящике. Отсюда нам налево, на хребет.
На подъёме тропа иногда теряется, надо ориентироваться по турам и красным меткам.
Ближе к хребту скалы сменяют снежники. Народу гуляет много и следы в снегу сильно разбиты, но идти не сложно.
И вот мы наконец на хребте.
Подходим к краю и - АХ!!! какие виды открываются отсюда!
Стена Троллей
Litlefjellet
Хочется остановиться замереть на часок просто, чтобы впитывать эту красоту в себя...
... или запустить квадрокоптер.
Так и вышло... Больше часа мы там и провели, но нисколько не жалко этого времени. Хотя впереди ещё весь хребет и всё же надо идти дальше.
На всём пути нас будут сопровождать эти прекрасные картинки, так что приготовьтесь разглядывать их каждый раз под немного другим углом...
Весь путь по хребту проходит без существенных сбросов и подъёмов. Но виды не дают скучать, да ещё периодически развлекают узкие перемычки и скальные участки.
Выходим к наивысшей точке маршрута.
Отдыхаем, фотографируемся...
...и снова в путь.
Вскоре приходим к очередной вершине на нашем пути.
Уже хорошо виден Åndalsnes.
Можно разглядеть улицы, дома, машины...
Проходим перекрёсток троп. Сюда поднимается тропа с плоскогорья - альтернативный вариант более лёгкого маршрута Romsdalseggen Family Route или Romsdalseggen om Høgnøsa.
Солнце уже идёт к закату, закрывая горы дымчатой занавесью косых лучей.
Тропа явно стремится вниз.
Солнце ещё довольно высоко, но оно уже вечернее. 19:00
Очередная вершина. Мы уже ниже 1000 метров. Но спускаться ещё долго. Кира уже идёт нам навстречу. Периодически связываемся по рации.
Впереди уже видны горы на другом берегу Isfjorden.
Очередной перекрёсток маршрутов. Отсюда можно, свернув направо, спуститься прямиком к нашему кемпингу в посёлке Isfjorden. Но мы хотели полюбоваться на Åndalsnes со смотровой площадки Romsdaltrappa. И поэтому встреча с Кирой назначена там.
Ещё немного и под нами уже виден весь Isfjorden - и фьорд и посёлок.
Хижина Ottarbu (привет Тане Otta08).
Уже накатывает усталость, а впереди (как потом оказалось лично для меня) самая тяжёлая часть маршрута.
Вот такая сейчас тропа практически по всей длине спуска. Мои колени с трудом её пережили и ещё долго потом напоминали мне о том, как я издевался над ними, заставляя спускаться по этим каменным ступеням.
Об этих мучительных минутах? часах? (сколько это продолжалось не помню, но казалось тааак долго) вспоминать не хочется. Но вот внизу послышались голоса и вскоре показалась Кира. Вот она Romsdaltrappa.
Но это ещё не всё, отсюда ещё 700 метров спуска по каменным ступеням, грязной тропе, корням деревьев, железным пандусам... На этом участке остались последние силы. Усталые, но довольные, вернулись в кемпинг уже около 23. Наскоро привели себя в порядок, накрыли стол и начались поздравления - нас с прекрасным маршрутом, а Киру Джонджони с днём рождения.
Только сейчас мы почувствовали как мы устали, поэтому решили продолжить поздравление утром и расползлись спать...
Ждала этого поста! Конечно же первым про этот трек должен был написать Игорь. Игорь, фотографии просто шикарные! Глаз не оторвать! При том, что была дымка и снимали большую часть маршрута против солнца.. Ты мастер!
Для меня этот трек был самым ярким за всю поездку, впрочем, треков у нас было совсем не много Не знаю, насколько он был технически сложнее Бессегена, но мне он дался гораздо легче! Может быть ещё и потому, что на протяжении всего маршрута открывались просто фантастически виды! Куда ни глянь! И очень важно отметить, что наверное, в подобный трек мы не пошли бы без Игоря с Таней (ну хотя бы одного из них), без их опыта. Было много мест, где тропа была не явной и мы бы точно где-нибудь заблудились бы.. Да и как-то надёжней с ними было... и спокойней.. ну а про веселее я вообще молчу!
Веселее всего было на первом снежнике. Я добралась до него самой первой, воспользовавшись небольшим привалом остальных, заготовила кучу снежных "снарядов" и как только они приблизились, начала обстрел, со всей дури зарядив Тане в глаз
Слава богу и глаз и очки уцелели!
А ещё нам здорово повезло с погодой! Тоесть мы её конечно заказали заранее, но она действительно радовала! И огромным плюсом было то, что людей на маршруте немного. За весь трек нам встретилось ещё 2 или 3 группы.
Вобщем, этот поход был пронизан самыми положительными эмоциями! Усталость не чувствовалась до самого последнего спуска уже после смотровой, где мы встретились с Кирой.. дорога шла через лес, местами по влажным скользким корням, навернуться можео было на раз! Я восхищалась Кирой , которая проделала весь этот долгий и тяжёлый путь, не видя при этом ничего, кроме лесных зарослей...
Возможно для хороших снимков с правильным светом имеет смысл подняться со стороны Андалснеса раненько утром.
Сижу и улыбаюсь. Мой поход на Nesaksla с его 715 метрами н.у.м. в этом году был записан мной в личные рекорды. Первый в жизни подъем на такую высоту. А тут посмотрела на технические характеристики маршрута, что прошли ребята, и поняла, что мне еще топать и топать до тех самых высот, к которым поднимаются норвежские туристы. Спасибо за настроение вашего трека и за вашу поддержку, когда я поднималась на гору во время своей поездки))