Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #21

Сообщение Rudankort » 04 апр 2010, 00:31

Mike111 писал(а):
Rudankort писал(а):Интересно, а паромная компания разве не должна отвечать за сохранность вверенного ей имущества?


Должна и, наверное, отвечает, но разбираться с иностранным паромным оператором явно сложнее, чем со своей страховой. А она в таком случае может послать - надо читать правила. Моя бы, например, послала Поэтому тоже с особым трепетом плыл на пароме.


А мне вот иногда кажется, что разобраться со своей страховой может оказаться намного сложнее, чем с иностранной компанией. ;) Особенно если страховой случай произошёл за рубежом.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #22

Сообщение konatava » 06 апр 2010, 16:58

Lungsund

День получился насыщенный: сначала паром, затем «кебаб»... Это потом мы спокойно останавливались на стоянке, доставали джезву, горелку и варили кофе, вызывая зависть бабушек и дедушек с корзинками для пикника. Но сейчас нам такое даже в голову не приходит. Нам нужно кафе. И мы его нашли.
Конный комплекс, радушная хозяйка которого с гордостью показывала нам свои владения, и с которой мы пили ароматнейший кофе, заедая его вкуснейшими черничными пирогами. Гордиться ей, конечно, было чем: большая ухоженная территория, гостиница, уютный ресторан, отдельно стоящие коттеджи, конюшни, светлые просторные денники, большие манежи, поля для выездки, левады,...ну и, конечно, лошади. Очень хотелось прокатиться верхом, но мы торопимся. Поэтому, полюбовавшись прекрасными лошадьми, мы распрощались с гостеприимной хозяйкой и двинулись дальше.

Пока мы пили кофе и разговаривали о лошадях, дождик перестал, и проглянуло солнце. Пора останавливаться. Хорошо бы встать до дождя. Все-таки ставить палатку, когда сверху льет, не самое приятное занятие. Тем более, нас ждет первая остановка в кемпинге. Как-то это получится, нам еще предстоит узнать. Из прочитанного отчета запомнилась фраза: «нам повезло … нам выделили ровное место для палатки…». Как бы сделать так, чтобы нам тоже выделили ровное место. Ещё хорошо бы оно оказалось уютным. Ну, посмотрим.
Сказали девчонке в GPS, что хотим в кемпинг. Она тут же на выбор предложила несколько вариантов. Нам приглянулся Lungsund, расположенный километрах в 25 от трассы E18, на берегу озера. Девчонка уверенно довезла нас непосредственно до ресепшена.

IMG_2110.jpg

Кемперы, караваны... Многие с флагами: немцы, датчане, голландцы... Домики... Палаток не видно. Хорошо бы встать вон там, в углу, на берегу у леса. Может, удастся? Идем на ресепшн.
- Здравствуйте, мы хотели бы у вас остановиться, 2 человека, машина и палатка.
- Здравствуйте, без проблем, с вас 190 крон (Сейчас думаю, что, наверное, дороговато, но цен мы не знаем, да и кемпинг нам понравился).
- А где мы можем поставить палатку?
- А где вам нравится, там и ставьте.
- ??????
- Там кухня, там туалеты, там душ, там стиральные машина. Располагайтесь.

Вот так, всё просто: ставьте где вам нравится. Забегая вперед, скажу, что для себя мы выработали следующую тактику: въезжаем в кемпинг, идем, смотрим, выбираем место. Если нравится, то идем на ресепшн, интересуемся ценой. Впрочем, цены везде практически одинаковые. Если не нравится, то едем в следующий.

01-11.jpg

Официальное название кемпинга в Лунгсунде – Lungsundet Sporthotell & Camping. Видимо, благодаря отелю, здесь есть кафе и ресторан. Сидим на веранде, пьем пиво. Хорошо.
Кемпинг живет своей жизнью, люди отдыхают: пьют, едят, играют в мини гольф, в воде плещутся дети.

IMG_2111.jpg

Неожиданно раздается какой-то непривычный звук. Мы даже не сразу сообразили, что это звонит колокол на деревянной церкви с другой стороны дороги. Народ побросал свои занятия и потянулся в церковь. Кемпинг опустел.

01-13.jpg

Вечером опять зарядил дождь. Завтракать и сворачиваться пришлось под дождем.

Снаряжение
Очень пригодилась бы так называемая кемпинговая мебель. Во многих кемпингах можно или непосредственно встать около столика, или подтащить его к своей палатке. Но когда народу много, то, увы, все столики заняты. Так было и в Лунгсунде. На следующий год нам надо обязательно иметь с собой столик и стульчики. Все-таки не на себе тащить, машина везет. Еще очень полезно иметь тент.
В следующую поездку по Норвегии у нас были и стол со стульями, и тент. Очень удобно.


Осло

Едем на Осло. Дождь то прекращается, то принимается заново. Удивляемся, что машина до сих пор относительно чистая. Вся грязь, похоже, еще с новгородской окружной. Хотим въехать в Норвегию на совсем чистой машине. Как раз пора заправиться.
Заправляемся. Рядом с заправкой стандартная автоматическая мойка. Въезд перекрыт шлагбаумом. Вокруг ни души. Идём на заправку выяснять, что и как. Механизм такой: выбираешь программу мойки, платишь, получаешь бумажку с кодом, который набираешь на пульте у шлагбаума. Он поднимается. Заезжаешь. Моешься. Все просто.

IMG_2127.jpg

Шведско-норвежская граница. Непривычно: ни пограничников, ни таможни. Забегая вперед, скажу, что в 2008 году мы въезжали в Норвегию севернее и о том, что пересекли границу, узнали лишь от GPS. Здесь же и мини банк, где можно поменять деньги, и кафешка, где можно перекусить, что мы с удовольствием и сделали.

IMG_2134.jpg

Вот и Осло. Ползем в пробке. Давно не видели, избаловались. Справа подходит еще одна дорожка. Пустая. Никто в правый ряд не перестраивается. На асфальте надпись – автобусы и такси. Всё ясно. Ползём дальше. Вдруг по правому ряду, даже не замечая нашей пробки, группа машин. Явно не такси, и на автобусы совсем не похожи. Думали - наши, оказались поляки...

На Берген

Поворачиваем в сторону Бергена. Впервые попали на платную дорогу. Ничего сложного, автомат даже карточки принимает.

IMG_2135.jpg

IMG_2137.jpg

Указатель на кемпинг. Пора останавливаться. Съезжаем с трассы.
Дожди, похоже, льют уже давно. Красивый кемпинг в соснах на берегу озера. Все залито водой. Веранды караванов стоят на деревянных поддонах. Ехать искать дальше неохота. Выбираем подходящую лужу, встаем. Притащили какой-то поддон, на нем расположились с ужином. Эх, все-таки как же хорошо на природе! Если бы не комары. Достали. Ни до, ни после такого не было. Больше вообще не было комаров, ни в 2007, ни потом. Похоже, мы отыскали единственное место в Норвегии, где они водятся.

01-17.jpg

Изучаем карту. Кажется, завтра нас ждет 25 километровый тоннель. Что-то не верится. Наверное, запятая стерлась. Скорее всего, 2,5, а не 25. Ну, завтра посмотрим.

Как-то неожиданно появляются горы. Красиво.

01-36.jpg

К езде по горным дорогам мы еще не привыкли, уши постоянно закладывает. Пытаемся спасаться какими-то леденцами. Вроде помогает, а может, и нет.

Вот и указатель. Тоннель. Действительно 25 км. Ничего себе! До сих пор ничего длиннее Лефортовского тоннеля в Москве проезжать не приходилось. Здесь значительно темнее и уже. Поначалу едется как-то нервно. Потом, конечно, будут другие тоннели. И более темные, и более узкие, и более извилистые. Но это наш первый в Норвегии. И сразу 25 км.
Через некоторое время успокаиваемся. Ничего страшного. Дорога она и есть дорога. Оказывается здесь интересно. По краям указатели: сколько километров от начала, сколько до конца. Регулярно попадаются телефоны. Довольно приличный поток машин: как попутных, так и встречных. Скорости, естественно, никто не снижает. Привычные.

Постепенно свод начинает приобретать какой-то синеватый оттенок. Не верим глазам своим, видимо, сказывается напряжение. Тем не менее, потолок из черного совершенно явно превращается в синий, и мы въезжаем в расширение, в некое подобие пещеры, освещенное синим светом. Зрелище настолько фантастическое, что съезжаем в сторону, останавливаемся и быстро делаем несколько кадров. Фантастика! Весь тоннель разделен такими расширениями на 4 части. Впечатляющее зрелище.

IMG_2247.jpg

Хочется надеяться, что дождь останется с той стороны тоннеля. Не тут-то было. Впрочем, стало как-то не так мокро.
Встаем в маленьком уютном кемпинге на берегу речки.

02-12.jpg

IMG_2266.jpg

Кто-то из камней соорудил столик. Располагаемся, готовим ужин.

IMG_2264.jpg

Снаряжение
Газовая горелка и посуда. В таком путешествии вещи совершенно незаменимые. Конечно, можно готовить в кемпинге на кухне, а перекусывать, к примеру, на заправках. Но горелка, все-таки, позволяет не привязываться ни к кемпингам, ни к заправкам. Тем более, если планируются ночевки вне кемпингов. Да и по дороге всегда можно остановиться, сварить кофе, перекусить. Баллоны c газом у нас с собой, хотя здесь они продаются в каждом спортивном магазине.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #23

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 19:22

А мне очень понравилась мойка, когда моешь сам. Дёшево и сердито. Сам намылил, сам смыл.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #24

Сообщение konatava » 06 апр 2010, 20:49

Мы таких не встречали, только автоматические. А мне понравилось. Сидишь в машине, а тебя моют. Забавно

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Trolll писал(а):Дёшево и сердито

Это сколько?
Автоматическая - 120 – шампунь, 140 – шампунь+воск, 160 - +днище (это просто для информации, если кому интересно).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #25

Сообщение Trolll » 07 апр 2010, 14:30

У меня получилось за все около 50 крон. Там прямо автомат с монетоприёмником и таймер включающий воду и мыло
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #26

Сообщение konatava » 07 апр 2010, 14:48

Здорово! Ну теперь будем знать. Спасибо за информацию.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #27

Сообщение konatava » 14 апр 2010, 18:21

Tvindefossen

Отъехали с километр и остановились. Вау!!! Мимо такого водопада нельзя проехать. Рядом кемпинг. Вчера чуть-чуть не доехали. А ведь могли бы ночевать прямо у водопада. Эх, кабы раньше знать... Впрочем, как лиса из известной басни успокаиваем себя тем, что народу здесь значительно больше, чем в нашем кемпинге. Ещё и остановка туристических автобусов.

Водопад стоит того чтобы подойти поближе. Впечатляющее зрелище...
Уже позже, на очередной стоянке, изучая рекламные брошюры, взятые на заправке, я увижу фотографию знакомого водопада и радостно объявлю о том, что, оказывается, это был знаменитый Tvindefossen. А пока мы стоим, раскрыв рты. Такого мы еще не видели. Вот она, Норвегия!

Удивительный водопад. Жаль, что льет дождь и мы не можем как следует его поснимать. Лазаем по ступеням в полном восторге. Того, что сами уже мокрые насквозь, не замечаем, но дождь заливает объектив. Фототехнику жалко. В следующий раз надо будет взять защитный чехол. То, что этот следующий раз будет, даже не обсуждается. Это само собой разумеется. Конечно же, мы сюда ещё вернёмся!

02-20.jpg

Более-менее спокойно полюбоваться этим водопадом мы смогли лишь в следующем году. Для этого специально остановились в Tvinde кемпинге. С погодой на этот раз повезло, и можно было спокойно полазать по ступеням водопада и пофотографировать его великолепные террасы.

Тех нескольких минут, которые дают туристам на осмотр очередной достопримечательности, совершенно недостаточно для того, чтобы насладиться видом этого водопада. Здесь нужно время, чтобы спокойно ходить, смотреть и думать, как лучше передать все величие этого водопада, те эмоции и образы, которые он вызывает. Удивительное сочетание солидности джентльмена и детской непосредственности. С близкого расстояния водопад становится объемным, глаз выхватывает удивительные фрагменты. Вот кусок крепостной стены, вот лестница, спускающаяся в подземелья средневековой инквизиции, вот балерины, танцующие "Лебединое озеро", а здесь родители заботливо ограждают своих детей от грубостей большого мира, а это, вообще декорации к фильму «Золото Маккены»...

Вот несколько фрагментов водопада Tvindefossen, которые удалось снять в следующий приезд:

_DSC1956.jpg


_DSC1918.jpg


_DSC1891.jpg


_DSC1914.jpg


_DSC1935.jpg


_DSC1945.jpg

Уже дома, перебирая фотографии Твиндефоссена, подумала, что здорово, наверное, посмотреть на него сверху. Интересно, удалось ли кому-нибудь побывать на вершине этой горы? Там, откуда начинается этот удивительный водопад.

Берген - Балестранд

Как говорят, в Бергене почти всегда дождь, так что мы не удивляемся. Гуляем по городу. Красиво! Впрочем, цель нашего путешествия знакомство с норвежской природой, а не осмотр исторических и архитектурных памятников, так что едем дальше.

Дождь не прекращается, невзирая на то, что уже прилично отъехали от Бергена. Мы 3-й день в Норвегии, и каждый день дождь. Поднадоел. Видимо, под воздействием погоды решаем на эту ночь остановиться в гостинице. Впереди у нас Согне-фьорд. Хотим перебраться на другую сторону и искать там гостиницу.
Очередь машин на местный паром. Вдоль очереди идет кассир. Берем билеты, въезжаем на паром.

IMG_2315.jpg

Народ вылезает из машин и быстро направляется куда-то вглубь парома. Куда это они? Идем и мы. Ага, ясно, здесь кафешка. Ну что же, нам тоже пора перекусить. Спрашиваем, сколько времени будем плыть. Fifty minutes. Отлично. За 50 минут мы успеем «добежать до канадской границы». Неторопливо располагаемся за столиком. Народ опять повскакал с мест и куда-то рванул. Паром тормозит. Ёлки-палки, не fifty, а fifteen. Хватаем свои тарелки, благо они одноразовые, и бежим к машине. Во как, с ударениями надо повнимательнее.

Остановиться в Балестранде решили видимо потому, что где-то в интернете Роме попалась реклама уютного домашнего отеля с видом на Согне-фьорд. Прекрасно! Пообедать, сесть с бокалом коньяка и предаться созерцанию Согне-фьорда. И все это в сухости и тепле уютного домашнего отеля. Это как раз то, что нам сейчас нужно. Да и палатку неплохо было бы просушить...

IMG_2350.jpg

На всякий случай интересуюсь адресом этого самого отеля. Нет, конечно, он не помнит.
- Да это маленький городок на берегу. Что там, много отелей что ли? Я и внешний вид его помню по фотографии. Запросто найдем.
Ну ладно. Раз муж сказал - найдём, значит, найдём.

Balestrand

Балестранд оказался не таким уж и маленьким городком, вытянутым вдоль берега фьорда. Да, похоже, не так-то просто будет найти этот самый отель.
- Вон, это не он? Как раз на берегу расположен.
- Нет, что ты, это какой-то многоэтажный стеклянно-бетонный гостиничный комплекс, а тот был маленький, домашний и уютный.
- А этот?
- Да кто его знает, вроде похож. Вроде маленький, вроде уютный.
Заходим. Мест нет. Вот же незадача. Не, в этот многоэтажный комплекс не пойдем, стекла и бетона нам хватает и в Москве. Нам нужен маленький, домашний и уютный отельчик с видом на Согнефьорд.

Ага, вот то, что нам нужно. Midtnes Hotel. Да, места есть, пожалуйста. Бросаем вещи, интересуемся наличием ресторана. Да, конечно. Обед в 7 часов. Даже не удивившись тому, что надо ждать 7-ми часов, идем гулять по городу.

IMG_2346.jpg

Какое-то странное ощущение. Городок совсем не похож на те, что мы проезжали. Какой-то не норвежский. Домики какие-то не такие, набережная, вообще, похожа на набережную какого-нибудь южного курорта. Да и деревья явно не местные. Впечатление усиливает ботанический сад, разбитый на берегу. Как-то всё странно...

Вдоволь нагулявшись под дождем, возвращаемся в отель.

IMG_2334.jpg


IMG_2336.jpg

Ощущение странности не покидает. Это ведь не холл. Не обычный гостиничный холл. Это какая-то гостиная. Мягкие диваны, кресла, стулья вокруг столов. Приглушенные тона. Камин, пианино, какой-то ткацкий станок, пишущая машинка, неизвестно какого века. Кружевные салфетки, тюль, пейзажи на стенах. Странно и удивительно. Сейчас обернусь, и в том кресле будет сидеть со своим вязанием и неизменным чаем мисс Марпл. Странно. Не хватает лишь запаха хорошего табака...

IMG_2337.jpg


IMG_2339.jpg


IMG_2340.jpg


IMG_2342.jpg

Заходим на ресепшн поинтересоваться, где у них ресторан. Хозяин отеля разговаривает с кем-то из местных. По-английски. Еще одна странность.
Ресторан оказывается внизу. Спускаемся. Нас уже ждут. Здравствуйте. Вот ваш столик, около окна. Садимся. Ресторан такой же маленький и такой же по-домашнему уютный, как всё в этом отеле. Народу не много. Пожилые джентльмены и леди. Разговаривают вполголоса. На столиках таблички с фамилиями гостей. На нашем такая же. Удивительно. Мы ведь всего на одну ночь. Нет, не обычный этот отель. Подходит официантка. У нас сегодня … следует перечисление блюд. Мы несколько озадачены отсутствием меню. Официантка, видимо видя нашу растерянность, улыбается - очень вкусно, вам понравится, все равно другого ничего нет. Ну нет, так нет. Пусть будет комплексный обед.

IMG_2324.jpg

За окном дождь поливает Согнефьорд. У нас сухо, тепло. Уютно. Какое-то умиротворение. В ресторане тихо, атмосфера приятного, спокойного ужина. Невольно прислушиваемся к разговорам, доносящимся с кухни. Опять английский. Ну чудеса. Что-то здесь явно не так. Мы не в Норвегии. Это провинциальная Англия времен Агаты Кристи.
Официантка не обманула, обед, как она его называла, оказался действительно очень вкусным, а уж каким обильным … Видя нашу удовлетворенные физиономии, все же интересуется – понравилось ли нам.
- Да, очень.
- Чай и кофе наверху, в гостиной.
- Ага, спасибо.
Нет, дальше так продолжатся не может. Пойдём и выясним у хозяина, откуда этот провинциально английский стиль.
Хозяин уже, видимо, рассмотрел номера нашей машины и интересуется, не из Москвы ли мы. Да, из Москвы. Хорошо, что вы приехали, как вам в Норвегии? … Рома задаёт заранее заготовленный вопрос – где я могу видеть мисс Марпл? Хозяин недоумевает ровно секунду, потом заливается смехом.
- Да, я понял ваш вопрос. Вы имеете в виду мисс Марпл Агаты Кристи?
- Нет, я имею в виду стиль провинциальной Англии. Откуда он здесь, в глубине Норвегии, на берегу норвежского Согнефьорда?
Он искренне рад и не скрывает этого.
- Я рад, что вы это заметили. Мы пришли сюда в 18 веке …
Теперь недоумеваем мы. Мы - англичане, - уточняет хозяин - И с тех пор стараемся поддерживать нашу английскую культуру. Вот оно, оказывается, в чём дело. Здорово! Довольные беседой, желаем друг другу спокойной ночи...

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #28

Сообщение mbm2005 » 14 апр 2010, 18:55

Простите, что влезаю в ваш отчет, но подскажите, сколько стоил такой отель?
Аватара пользователя
mbm2005
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 22.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #29

Сообщение konatava » 14 апр 2010, 20:46

Номер на двоих с балконом и видом на фьорд стоил 960 NOK с завтраком. Номер с видом на город - на 100 NOK дешевле. Но это было в 2007-м году.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #30

Сообщение konatava » 20 апр 2010, 23:47

Jostedalen

Сегодня хотим попасть в национальный парк Jostedalen. Дождь пока не идет. Едем неторопливо вдоль фьорда. Любуемся пейзажами, фотографируем.

03-04.jpg

Очередной паром. Выгребаем остатки мелочи. Надо бы пополнить запас наличности. Хотя карточки пока принимают везде, но мелкие деньги, все равно, наверняка, понадобятся. Заодно неплохо было бы посмотреть резиновые сапоги. Мои кроссовки уже которой день хлюпают.

Sogndal. Красивый городок. Снимаем деньги, идем искать сапоги. В спортивном магазинчике нас встречает продавец, рассекающий в горнолыжных ботинках. Резиновые сапоги? Нет, у меня только горные лыжи. Думаю, вы их найдете вон в том магазине. Нашли.

IMG_2355.jpg

Дорога забирает в горы. Судя по уровню и цвету воды в реке, льёт довольно давно. Речка уже заливает проезжую часть. Мужик в желтом плаще, похоже, меряет уровень воды. Не закрыли бы дорогу. Ага, вот и купол туристического центра Jostedalen. Нам чуть дальше.

Кемпинг Nigardsbreen. Поляна пуста. Ни кемпера, ни палатки. Ни души. Идем на ресепшн. Пожилая дама приветливо улыбается. Пытается что-то нам объяснить по-немецки. Не, не понимаем. Nicht verstehen. Дама кому-то звонит и протягивает Роме трубку. Да, действительно, кемпинг закрыт. Уровень воды в реке всё прибывает, и они боятся, что скоро весь кемпинг окажется под водой. Обидно. Мы хотели именно сюда.
Девчонка в GPS упорно показывает, что ближайший кемпинг расположен ниже по дороге. Не очень-то верим ей и на всякий случай едем выше в горы, тем более, что нам нужен не Nigardsbreen, а другой ледниковый язык.
Проезжаем еще километров 10. На ответвлениях дороги стоят знаки «… road of poor condition …». Хм, нашли, чем испугать.

IMG_2380.jpg

Въезжаем в какую-то деревню. Похоже, никакого кемпинга мы здесь не найдем. Деваться некуда, придётся поверить девчонке из GPS. С трудом разворачиваемся.

Мужик в желтом плаще уже уехал. Воды за какой-то час еще прибавилось, но дорога пока не закрыта.

Gjerde camping

Народу мало, но кемпинг открыт. Пытаемся найти место для палатки. Не тут-то было. Здесь тоже речка близко, и тоже всё залито. Ни одного более-менее сухого клочка.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот таким нас встретил Gjerde camping

Если воды прибавится ещё, то уплывем. Впрочем, долина широкая, и вряд ли стоит ожидать существенного подъема воды. Тем не менее, вставать в луже не хочется. Нам предлагают на выбор cabin или hutte. Cabin – маленький домик на 4 человек. Две двухъярусные кровати, столик, плитка, холодильник. Hutte отличается от кабины тем, что, кроме спальни с двумя двухъярусными кроватями, есть еще комната с диваном, столом, холодильником, плиткой. Решили на этот раз заселиться в hutte.

03-15.jpg

Наш домик, конечно, не сравнить с номером в отеле. Значительно скромнее. Ни тебе двуспальной кровати, ни душа, ни прочих удобств. Но за окном льет дождь, а у нас уютно и тепло. На полу сохнет не высушенная в Балестранде палатка, на плитке распространяет аромат ужин. Ну и что, что до удобств надо еще дойти. Зато на столе напитки из Duty Free. Что ещё надо для жизни?

Мне не терпится проверить в деле обновку. Тащу Рому из тепла обозревать окрестности.
Кемпинг какой-то не веселый. Похоже, еще неделю назад здесь было полно народу. Сейчас все вымерло. Воды действительно много. К некоторым кабинам не подобраться, к некоторым проложены деревянные мостки.

03-19.jpg

Палатка каякеров уже давно плавает в речке. На веревке, видно, уже который день под дождем сушится чей-то спальник.

03-17.jpg

Идем к речке. Её уровень и цвет впечатляют, но, похоже, вода уже идет на убыль.

03-10.jpg

Кемпинг, тем временем, постепенно оживает. Подъехала группа мотоциклистов. С шумом селятся в большом доме. По внешнему виду не похоже, что дождь им чем-то мешает. Вот пара велосипедистов. Немцы. Даже не пытаются найти место посуше. Ставят палатку прямо посередине поляны. Парень, явно, подустал, зато девушка -сама энергия.

На кухне оживленно. Стоит какой-то весёлый треп: кто откуда, кто где был, что видел. Кухонька довольно тесная, но все как-то помещаются. Кто-то уже моет посуду, кто-то ещё только готовит. Парень велосипедист, активно жестикулируя, мешает какое-то варево. В разговор вовлечены все. В какой-то момент голоса резко стихают. На кухню заходит спутница велосипедиста. Какая же она большая. И парень-то совсем не маленький, но его подруга… Баскетболистка. Она, похоже, уже привычна к подобным сценам. Что, не ожидали? И первая начинает смеяться. Всё-таки здорово: там холодно, мокро, дождь, а здесь веселье, смех, общение. Жизнерадостная дружеская атмосфера. Пожалуй, вот оно, самое существенное отличие правильного кемпинга от отеля...

На поляну въезжает кемпер. Ничего себе. Такого мы еще не видели. Размером с туристический автобус. По торпеде бегает болонка. (Именно бегает. От одного окна к другому.) Серьёзный размер. И не один. Их целая группа. Штук 10. Да-а, солидно... Встают на краю поляны, тянут провода к электричеству, разворачивают спутниковые антенны. Во как. Похоже, у них там и телевидение, и интернет.
Не мы одни обращаем внимание на эту группу. Вот и немцы велосипедисты, как бы прогуливаясь, пытаются разглядеть номера чудо-кемперов. Испанцы. Да, не близкий путь. Из своей солнечной Испании, да в холодный норвежский дождь. Сильны.
Тем временем от большой кемперной группы отделяются отдельные парламентёры и собираются под зонтиками прямо на поляне. Серьезные, сосредоточенные. Если не сказать угрюмые. На улице дождь, а они вот уже почти 2 часа стоят под зонтиками и что-то угрюмо обсуждают. Почему бы не объявить на этот вечер какой нибудь из кемперов штабным и не устроить совещание там? Или почему не собраться в сухости и тепле на кухне? И не под зонтиками, а за бокалом достойного напитка. Не понятно. Странные какие-то. Про себя мы назвали их "Клубом анонимных алколиков".

К леднику

Нам нужен ледник Austdalsbreen. Ясно, что он находится где-то выше Nigardsbreen по дороге. Едем искать.

Дождь то прекращается, то начинается опять. Хотя в целом, все выглядит полегче. Вода явно спадает. Речка, еще вчера выливавшаяся на дорогу, похоже, отступает. Вот и Nigardsbreen.

05-19-Edit.jpg

Общаемся с сотрудницей туристического центра. Она подтверждает нашу вчерашнюю догадку. Да, уже несколько недель, как на ледник мы никого не водим. Опасно. Падают крупные глыбы льда. Вчера, пройдя по национальному парку до самого ледника, мы наблюдали катерок наполовину залитый водой. Вряд ли на нем кого-то возят.

Нам надо выше в горы и куда-то левее. Очередной знак, предупреждающий о плохом качестве второстепенной дороги. Похоже, нам как раз на нее. Сворачиваем. Дорожка лезет в горы. Насчет плохого качества явное преувеличение. Вполне нормально.
Будка с какими-то объявлениями. Останавливаемся. «… Если вы хотите половить рыбу, то кладите деньги в ящик...» Мы ловить рыбу не хотим, посему не шибко вдумываемся в смысл написанного. Двигаемся дальше.
Постепенно выбираемся из зоны леса. Довольно широкая, мрачная долина. Камни, мох, заросли низкорослой березки.

05-06.jpg


05-11.jpg

Слева речка. Правее карабкается наша дорожка. Сверху давят беспросветные тучи. Пейзаж настолько дикий, что захватывает дух. Здесь явно холоднее, чем в кемпинге. Погода, похоже, специально подчеркивает дикость пейзажа. Фантастические, первозданные виды. Ощущение полной оторванности. Нет ни уюта домика, ни кухонного веселья кемпинга. Ничего нет. Только равнодушие мокрых скал и тяжесть туч. Цвета тоже нет. Все синевато-серое. Холодное и не живое. Хочется скорее забраться в машину.

Судя по карте, дорога вот-вот закончится. Ущелье явно сужается. Тучи скрывают верх, но впереди явно что-то есть. Должно быть. Иначе зачем эта дорога?

Дикие мрачные пейзажи, дорога в никуда, вдобавок «poor condition», холодный ветер с дождем, верх ущелья в мрачных тучах. Сюда не возят туристов. Мы здесь совершенно одни, со всех сторон окруженные этой безучастной мощью.
Конца дороги все не видно. Также не видно куда же она все-таки идет. Смутная тревога и одновременно азарт. Скорее, еще несколько поворотов и мы увидим...

Неожиданно, тучи, скрывающие верх ущелья, поднимаются. Останавливаемся. Перед нами нечто мрачно-мощное. Перегораживает ущелье. Не сразу соображаем, что это дамба. Вполне рукотворное сооружение. Лишь усиливающее ощущение дикости пейзажа.
Дорога кончается у дамбы. Бросаем машину и бегом наверх. Что же за дамбой?

03-28.jpg


Вдоль озера

Озеро. Слева и справа горы. В дальнем конце ледник. С дамбы не видно.
Черно-синие, глубокие задумчивые фьорды. Чопорный, солидный и одновременно веселый и грустный Tvindefossen. Бешеный грязный поток вздувшейся речки. Озеро перед нами никакое. Сзади и впереди бесконечность. Полное безразличие. Понятие «жизнь» не существует. Холод и бесконечность. Цвета нет. Черно-серые скалы, холодно-синяя вода и белые барашки, срываемые таким же безразличным ко всему ветром.
Здесь еще холоднее. Дует. Дождь, слава богу, вроде кончился. Ветер это хорошо. Может, подсушит скалы. Наша сегодняшняя цель – ледник.
К леднику есть интересные и разнообразные туры, обязательной частью включающие каякинг. Фотографии разноцветных каяков среди плавающих айсбергов великолепны. Туристов сопровождают опытные гиды. Тур можно заказать в туристическом центре Jostedalen.
В этой поездке мы не хотим ни туров, ни туристов, ни опытных гидов. Хочется насладиться природой в одиночку, без всей этой туристической суеты. Хотим просто прогуляться к леднику. Пешком, без всяких лодок, групп, гидов. Пройти там, где не водят туристов.

Непосредственно по берегу не пройти. Горы довольно круто падают в озеро. Лезть через самый верх особого смысла пока не видно. Решаем траверсировать левый склон, благо, то, что видно, не вызывает никаких опасений.

04-17.jpg

Мы совершенно одни. Ни людей, ни, хоть и редкого, но неизбежного мусора. Никаких даже намеков на какие-либо тропы. Растительности тоже нет никакой. Голый камень. Похоже, здесь, действительно, никто не ходит. Только мы, озеро и камни. Где-то за поворотом ледник.

Идется довольно легко. Склон не шибко крутой. Хорошо, что нет дождя. Идти по сухим скалам значительно легче, чем карабкаться по мокрым и скользким.

04-06.jpg

Ледник где-то левее. Пока не видно.

04-03-Edit.jpg

Похоже, обойдем вон ту стенку, и мы его увидим. Около стенки оказывается неожиданно круто. Прижимаемся к камню вплотную. Полка узкая. Не развернешься. Идти приходится приставными шагами. Вот бы заснять это безобразие. Жаль фотоаппарат в рюкзаке. Не достать. Да хоть бы и не в рюкзаке, все равно не повернешься. Неожиданно все заканчивается расселиной. Во же засада. Давай назад, здесь не пройти. Теми же приставными шагами выбираемся назад. Обидно.
Внизу круто. Лезем выше, обходим стенку. Здесь расселина узкая. Спокойно перепрыгиваем. Наверху, похоже, снежник. Уж очень много ручьев. Слава богу, не широких.

04-05.jpg

Очередной скальный выступ. Здесь лучше низом. Обидно, когда вместо того, чтобы продвигаться вперед, приходится лазать вверх-вниз. Порой вполне по-настоящему. Ползем уже довольно долго, а озеро внизу все продолжает загибаться влево. Ледника до сих пор не видно.

03-35.jpg

Очередная засада. Теперь в виде ручья. Тут уже не перепрыгнешь. Обойти тоже не удастся. Круто. Что вверх, что вниз. Впрочем, кроссовки уже давно мокрые. Переходим вброд. Через 20 метров опять затыкаемся. Дальше не пройти. Опять приходится возвращаться назад. Такой поначалу безобидный траверс…

Пока мы ходим вверх–вниз и вперед–назад, начинается дождь. Подарочек. Долгожданный...

Наша «прогулка» длится уже несколько часов. К дождю добавляется ветер. Организм просит передыху. Перекусываем.

04-21.jpg

Очередные засады и затыки. Что-то обходим, где-то лезем. В целом становится круче. Всё меньше удается идти, всё больше приходится лезть. За очередным поворотом, наконец, открывается вид на ледник. Жутковатое зрелище. Даже дождь приостановился. Демонстрация нашей беспомощности и ничтожности в этом бесконечном безжизненном мире.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

04-07.jpg


04-23.jpg


Новое препятствие. Теперь в виде снежника. Впрочем, снежник довольно мягкий и легко позволяет вбить в себя кроссовки. Впереди метров 100 относительно спокойного курумника. Пусть камни мокрые и живые, но все же не так круто. Похоже, становится полегче.

Продвигаемся дальше. Очередной снежник. Круче и жестче предыдущего. Не обойти. Цепляемся за склон всем, чем можно и нельзя. Рома сползает на несколько метров вниз, но все-таки как-то зацепляется и перебирается на ту сторону. Реально круто. Да и до низу далеко. Не дай бог. Понимаю, что ничем реальным он мне помочь не может. Как может, подбадривает словами.

04-24.jpg

Всё. Перебрались...
До ледника уже рукой подать.

IMG_2435.jpg

Очередной скальный выход. Опять лезем, и опять всё заканчивается обрывом. Снова лезем назад, снова пытаемся обойти верхом.

Нас просто не пускают к этому леднику. Дождь озверел настолько, что порой переходит в снег.

Продвинуться вперед еще на несколько десятков метров. Кроссовки и джинсы уже совсем мокрые. Теперь за нас берется ветер. Еще чуть-чуть, и нас просто сдует с этих мокрых скал.

Похоже, сегодня всё против нас. Время тоже поджимает. Еще два-три часа, и начнет темнеть. В темноте мы отсюда не выберемся. Пора принимать решение: возвращаться назад или готовиться к ночевке в этих скалах. Как ни грустно остановиться в каком-то шаге от цели, решаем возвращаться назад.

Силы, не пускавшие нас вперед, похоже благосклонно принимают наше решение. Ветер постепенно стихает, да и дождь больше не кидается снегом.
Тем не менее, мы умудряемся забуриться на какой-то скальный, местами обледенелый участок, по которому чуть ли не час ползаем на четвереньках то вверх, то вниз. Кое-как выбираемся на относительно пологий курумник. Все-таки далеко мы зашли.

04-32.jpg


04-28.jpg

Завершающим аккордом был очередной участок мокрых скал, с которых мы увидели группу каякеров, возвращающихся от ледника.

IMG_2438.jpg

Из последних сил цепляясь за что-то руками, залезаем на какую-то плоскость. Слава богу, дошли.

Внизу встречаем очередную группу разноцветных каякеров, внимающих инструктажу опытного гида. Их ждёт легкая прогулка по воде туда, куда мы так и не смогли в этот раз добраться. Бодро и весело проходим мимо них, чтобы не показать, как мы устали...

Всё, теперь скорее в машину и в теплый домик. А там ужин и солнечный напиток из Duty Free...

Снаряжение
Горные ботинки. Обязательно. Без каких бы то ни было сомнений. Мы еще не раз пожалеем об этом. Гнущаяся во всех направлениях подошва кроссовок просто не предназначена для горного трекинга.
Кошки. Вещь необходимая если в планах есть ледник или снежник. Были бы у нас кошки, мы бы, наверное, пошли через верх.
Ледоруб. Полезно, но в данном случае не необходимо.
Трекинговые палки – да. Если верить тому, что про них пишут, то вещь нужная, В этом году сами проверим.
Штормовая одежда: куртка и брюки. Необходимо. Куртка, конечно хорошо, но одной куртки мало. Непромокаемые брюки тоже очень желательны.


(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось konatava 21 апр 2010, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #31

Сообщение Rudankort » 21 апр 2010, 01:03

А вы точно на Tunsbergdalsbreen ходили? Кажется, больше на Austdalsbreen похоже...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #32

Сообщение konatava » 21 апр 2010, 06:19

Девчонка в информационном центре назвала его так
Вечером уточню, тогда поправлю. Спасибо!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #33

Сообщение kortchak » 21 апр 2010, 07:55

Перепало вам мокрых приключений в поездке в дождливом норвежском августе 2007-го! Я тоже "зацепил" те дожди.
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 62
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #34

Сообщение konatava » 21 апр 2010, 18:04

Rudankort писал(а):А вы точно на Tunsbergdalsbreen ходили? Кажется, больше на Austdalsbreen похоже...

Сходила по Вашей ссылке 1881.no. Действительно, это Austdalsbreen. Поправила. Спасибо!
Кстати, ссылки, действительно, очень полезные. Заодно убедилась в том, что противоположный берег положе. Мы уже когда полезли, поняли, что по другой стороне идти было бы проще. Ну, в другой раз...

kortchak писал(а):Перепало вам мокрых приключений в поездке в дождливом норвежском августе 2007-го! Я тоже "зацепил" те дожди.

Самое смешное то, что мы решили, что это нормальная погода для Норвегии. Потому и не особо расстраивались. Ехали-то в "холодную северную страну" Любовались красотами и искали своё очарование в этих туманах и дождях
Это уже потом местные жители сказали, что погода сейчас стоит совсем не типичная для этих мест в это время.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #35

Сообщение Trolll » 21 апр 2010, 19:43

Mike111 писал(а): Отзыв назывался "Страна на троечку"



Класс!!!!!

Блин, Поубивал бы просто таких ценителей. Руками бы душил
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #36

Сообщение konatava » 21 апр 2010, 22:57

Bøyabreen

День начался плохо. Замолчала барышня в GPS. Все попытки разговорить ни чему не привели. Молчит и всё тут. Всё вроде работает: спутники ловит, куда ехать показывает. Но молчит. А мы уже так привыкли к ее болтовне. Может, обиделась на что?

В каком-то путеводителе вычитали, что дорога от Стрюна до Ондалснеса – самая красивая в Норвегии. Едем в строну Стрюна.

Дождь с переменным успехом продолжает лить. Пасмурно так, что без часов трудно поверить, что сейчас утро. Обидевшаяся барышня продолжает упорно молчать. Настроение соответствующее. Нам её, явно, не хватает. Всё-таки, член экипажа. Да и погода. Похоже, не увидим мы в этих тучах самую красивую дорогу Норвегии.

Платная дорога. Ничего так. Подороже, чем ночевка в кемпинге будет. Перед очередным туннелем указатель на какой-то breen. Что такое breen, мы уже знаем. Ну что, заедем?

Сворачиваем с трассы и через несколько сот метров вылезаем из машины. Шок. В сумеречном свете, сквозь дождь и туман видим окружающие нас мрачные громады. Верха не видно. Прямо посередине сползает язык ледника Bøyabreen.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Проезжаем ещё и встаем. Мрачное величие картины просто подавляет. Мы в какой-то чаше. Гор не видно. Сквозь тёмные, забившие чашу тучи не видно ничего. Лишь местами просвечивает что-то мрачное и громадное. Физически ощущаем давление. Если вчера мы были в безжизненной бесконечности, то сейчас нас давят мрачной мощью, границы которой мы и разглядеть не в состоянии.
Цвета опять нет. Серо-синее, мрачное, подавляющее величие. Сползающий, грязно-серый язык ледника призван окончательно подавить всяк здесь появившегося.

В этот раз мы не одни. Стоянка туристических автобусов, сувениры, ресторан...
Автобус с всегда весёлыми японцами. Бегут вниз по грязи к озеру, щёлкают своими фотиками. Странные люди. Неужели они не чувствуют, что это место никак не располагает к веселой беготне? Неужели для них это всего лишь очередная плановая достопримечательность? Зачем эти вспышки? Маслянистый воздух молча всасывает в себя все эти джоули...

Берем технику, спускаемся к озеру. Здесь мы одни. Ни автобусов, ни ресторанов, ни японцев. Как передать на пленке этот сине-серый подавляющий мрак?

06-20.jpg


Дорога № 258

Дождь. Барышня всё молчит. Мы тоже молчим, до сих пор ощущаем атмосферу Bøyabreen’а. Особых целей на сегодня у нас нет. Как надоест, так и встанем.
Погруженные в свои мысли, под равнодушное молчание обидевшейся проскакиваем нужный поворот. Довольно скоро спохватываемся. Разворачиваться тесновато, да и неохота.
- Куда идет эта дорога?
- Да в общем туда же. Можно через тоннель, а можно по ней.
- Ну и поехали. В тоннеле точно ничего нового не увидим.
Впрочем, увидеть что-либо на воздухе тоже не очень удается. Мелкий дождь, низкие тучи. Наверняка, здесь красиво, но увы, не в этот раз. По ощущениям, лезем в гору. Очередной поворот на 180 градусов. Ну точно, раньше ездили через верх, теперь сделали тоннель и все ездят через него.

Дорожка становится все уже и круче. Ограждений никаких нет. Узко, конечно, но асфальт в приличном состоянии.
Не видно вообще ничего. Ясно, что с одной стороны гора, с другой какой-то низ. Но из-за этого дождя и туч не поймешь: ни сколько вверх, ни сколько вниз. Узковато. Как разъезжаться в случае чего не понятно.
Ну слава богу, вроде куда-то залезли. Серпантин, похоже, кончился. Дорожка вихляет, но уже не на 180 градусов. Даже дождь вроде притих, какая-то изморось. Впрочем, всё равно ничего не видно. Ориентиров никаких. Едем по GPS.

Вылезаем размять ноги. И утыкаемся в тишину. До сих пор всегда был какой-то шум. Дождь, ветер, водопад, речка... На крайний случай, проезжающие машины. Всегда что-то было. Здесь же тишина. Даже ручейка никакого не слышно. Скользкая холодная тишина. Неприятно.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)


06-31.jpg


06-30.jpg


Едем дальше. Точнее ползем. Скорость падает сама собой. Ощущение, что что-то должно произойти.
Так оно и случается. Практически одновременно кончается асфальт, и мы въезжаем в тучу. Теперь под колесами гранитная крошка, перед глазами ее метров 5. Сзади и сбоку вообще ничего не видно. То есть совсем.

Ползем на первой передаче. Дорожка стала поворачивать чаще и круче. Стало еще уже. Теперь, точно, не разъедемся. Сдать столько назад нереально. GPS показывает, что вперед еще пилить и пилить. А вдруг эта дорожка сейчас во что нибудь упрется? Что явно нам не по зубам. Где-то мы такое уже проходили, с трудом развернулись. Но тогда хотя бы было видно.

Туча постепенно приобретает какой-то неоднородный характер. Появляются какие-то сгустки и, вроде как, разрежения. Еще хлеще. Раньше просто ничего не было видно, теперь то справа, то слева далеко внизу появляются какие-то кратеры, заполненные чем-то черным. Конфигурация этих кратеров постоянно меняется. Иногда на месте кратеров появляются какие-то скальные стены. Ещё хорошо, что не поперек дороги. Цвета нет. Звука тоже.
Пейзажи откровенно не наши. На земле такого не бывает. Р.Желязны, дорога в Амбер.
Рома несколько раз выходит из машины, пытается снимать. Бесполезно. Мне покидать машину совсем не хочется.

Дорога сузилась настолько, что трудно пошевелить рулем. Едем по какому-то гребню шириной с машину. Справа и слева где-то глубоко что-то неземное. Откровено боимся увидеть свет встречных фар. Не дай бог.

Времени уже прилично. Сейчас стемнеет, и Желязны будет отдыхать. Начнется что-то из области ужасов...

Совершенно неожиданно появляется асфальт, и туча остается сзади. Обычный дождь, обычная горная дорога. Ветер. Холодно. GPS показывает, что кемпинг где-то совсем рядом.

Палатку ставим уже в темноте.
Завтра мы обязательно еще раз проедем по этой дороге. Такое требует повторения. Может удастся что-либо снять...

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось konatava 23 сен 2011, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #37

Сообщение konatava » 24 апр 2010, 18:14

258 дорога. Утро

Погода вроде налаживается. Небо, конечно, еще не синее, но и дождя, слава богу, нет. Возвращаемся на 258-ю дорогу. Надо же разобраться, что там такое. Видимо, осознав свою вину за вчерашнее, барышня в GPS заявляет: «Поверните налево». Молодец, здорово. Заговорившая GPS - это хороший знак.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Удивительно, как сильно освещение и туман могут изменить всё вокруг. Да, пейзажи довольно дикие, но сегодня нет даже малейшего намека на вчерашние ужасы. Слева озеро, справа склон. Никаких кратеров, гребней, ни тем более стен или пропастей.

07-02.jpg


07-06.jpg


07-18.jpg

Да и сама дорога выглядит вполне прилично. В любом месте, конечно, не разъедешься, но карманов хватает.

08-05.jpg

Съезжаем к озеру, фотографируем. Снежник. Мои любимые беленькие цветочки, похожие на одуванчики. Хорошее местечко. Знать бы заранее, могли бы запросто здесь вчера заночевать.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Возвращаемся к машине. Хотим доехать до того места, где вчера сбились. Да и спуститься тоже интересно, посмотреть, где это мы вчера лезли.

08-09.jpg

Ни с того ни с сего опять въезжаем в тучу. И опять цвет почти пропадает. Хорошо, что сегодняшняя туча не такая плотная, как вчера. Ощущения совсем другие. Мрачные, совершенно не реальные вчерашние пейзажи сегодня приобретают какой-то загадочный характер.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Начало спуска. Опять ничего не видно. Не, так дело не пойдет. Второй раз и опять ничего не увидеть?! Решаем подождать. Заодно сварить кофе. Пора перекусить.

08-19.jpg


08-26.jpg


К лестнице троллей

GPS-дама уверенно командует: «Поверните направо… Держитесь левее…» Не спугнуть бы.
На экране значок достопримечательности. Dalsnibba. 1500 метров над уровнем моря. Крутой гравийный серпантин. Уши, и без того уже настрадавшиеся в этой поездке, закладывает опять. Круто и узко. Так круто ещё не было.

IMG_2634.jpg

Смотровая площадка. В ясную погоду отсюда открывается просто великолепный вид. Сейчас видимость плохая, поэтому сегодня всё попроще, но, тем не менее, место очень достойное. Стоит потраченных на въезд денег.

10-02.jpg

Гейрангер проскакиваем без остановки. Очень красиво! Но как-то и очень суетно. Толпы туристов, сувениры, экскурсионные теплоходы, кафешки. Не хотим. Уже на орлиной дороге останавливаемся, фотографируем фьорд. Величественное спокойствие…

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Часто встречаем немцев. Пожилые путешествующие пары. С ними хорошо. Это не веселые суетящиеся, фотографирующие всё и вся, всегда улыбающиеся японцы. Это не экспрессивные громогласные, постоянно жестикулирующие, итальянцы... С немцами спокойно. Достают свою корзину для пикника, располагаются за соседним столиком. Нешумно перекусывают. Во всем солидность и спокойная уверенность. У них нет целей во чтобы то ни стало осмотреть и зафиксировать на фото все запланированные достопримечательности. Им и в голову не приходит, хватая за рукав, тащить своего спутника чуть в сторону и, полностью закрывая ваш объектив, яростно доказывать, что отсюда видно значительно лучше. И уже тем более им никогда не придёт в голову сливать бензин из вашей лодки, как это было с нами на Аландах (это сейчас смешно, а тогда, в открытом море, в нескольких километрах от берега с заглохшим мотором нам было совсем не до смеха). Немцы спокойно наслаждаются отдыхом, жизнью. При этом совершенно не напрягая своим присутствием других отдыхающих и наслаждающихся жизнью.
Вот и сейчас. Очередная пожилая пара перекусывает за соседним столиком. Их явно интересует стоящая у нас на горелке джезва. Или сам процесс приготовления кофе на площадке для отдыха. Но виду не подают. И лишь дождавшись, когда мы закончим есть, пожилой немец подходит и спрашивает разрешения осмотреть так заинтересовавший его инструмент. С явным уважением показывает на скатерку, которой мы накрываем стол. На непонятном языке приходим с ним к выводу, что для джезвы места в машине, явно, хватит, а газ для горелки продается здесь в любом магазине и стоит не так уж дорого. По сравнению с удовольствием от свежего горячего кофе. Даже не задаем традиционный вопрос, кто откуда. Какая собственно разница? Вы путешествуете, и мы путешествуем. Главное что мы здесь. Приятная встреча путешественников.

Trollstigen. Вечер.

Вот и знаменитая лестница троллей. Сидим наверху. Опять в туче. Опять ничего не видно. Вся долина забита облаками. Ждём, надеемся, что растянет. Машины, автобусы с туристами. Вот ведь не повезло кому-то. Это мы можем и завтра, и послезавтра хоть по нескольку раз в день сюда возвращаться. У них же такой возможности нет. 20 минут, и пора ехать дальше. Не повезло.
У нас время есть. Пока ждем.
Седьмой час. Кафешка наверху уже закрыта. Растягивать не собирается. Более того, опять пошёл дождь. Ждать, похоже, нечего. Надо ехать. Впрочем, видимость значительно лучше, чем вчера. Если вчера был виден кусок дороги метров в 5, то сегодня явных 20. Прогресс. Да и сама дорога выглядит существенно получше вчерашней.
Сложности езды по trollstigen, встречающиеся в отчетах, в большинстве своем, явно, преувеличены. Нормальная дорога. Нет никакой вони тормозухи на спуске, нет никаких раскаленных докрасна дисков. Не требует эта дорога какой-либо особой супер раллийной водительской подготовки. Всё по-граждански спокойно. Повороты широкие, нормально спрофилированы. Ограждение внешнего края на всем протяжении. Слететь с такой дороги надо очень постараться. Да и ширины практически везде хватает, чтобы разъехаться и с легковушкой, и с кемпером. Карманов тоже в избытке. Чуть посложнее разъезжаться с туристическим автобусом, но тоже без особого экстрима.
Жаль, что опять едем в туче и ничего вокруг не видим. Ну ладно, не впервой, завтра повторим.

Trollstigen. Утро.

Нам везет. Погода, тьфу, тьфу, тьфу... Едем назад. Отдельные облака, плавающие посреди долины, лишь подчеркивают высоту, с которой мы вчера спустились.
Сколько сил и упорства потребовалось, чтобы проложить эту дорогу. Сколько труда надо, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии. Люди, сотворившие это, достойны всяческого уважения.
Красиво. Постоянно останавливаемся, фотографируем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наверху опять машины, автобусы с туристами. Впервые за вот уже больше недели слышим русскую речь. Наши туристы. Им повезло, сегодня видимость отличная.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Смотровая площадка

Trollveggen Camping

Вчера ночевали в кемпинге рядом с Ондалснесом. Вокруг очень красиво. Но кемпинг здоровый и совершенно не уютный. Да и не для палаток он всё-таки, а для кемперов.

IMG_2684.jpg

Сегодня мы у Стены троллей.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Отличное место. Стоим в березовой рощице на краю поляны.
Народу не много. Палаток еще меньше. Наша, молодые немцы и ещё одна около речки. Ребята, проживающие в палатке около речки, натянули между деревьями какой-то трос и упражняются в ходьбе по нему. Канатоходцы? Молодые немцы, похоже, где-то сильно вымокли. Развешено всё, включая спальники. Мы уже не стесняемся, как прежде. Подтаскиваем к палатке столик и, пока готовится ужин, наслаждаемся пейзажем, воздухом и дополняющим всё это великолепие французским напитком из Duty Free.

13-14.jpg

В домиках живут. Два, ближних к нам, занимает какая-то большая молодая компания. Судя по номерам машин, французы. Дальние тоже, похоже, заняты. Хотя машин не видно, на веревках что-то сушится. Народ, видимо, еще не вернулся. Кемпинг очень уютный.
Погода явно налаживается. Уже забыли, как приятно ужинать на улице.
"Канатоходцы" закончили свою тренировку и теперь развлекаются на поляне, кидая друг другу "летающую тарелку". Французы, похоже, тоже рады, что дождя нет. Расстилают на поляне здоровенный тент и на этом тенте босиком устраиваются распутывать какие-то веревки. Мы с интересом наблюдаем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Так это же не веревки, это стропы. Это же бейсджамперы. Или парапланеристы? Рома не выдержал. Пошёл выяснять.
- Бейсджамперы?
- Они самые.
- Никогда живьем не видел. Только по телевизору.
- Всё когда-то случается в первый раз.
Ребята, явно, весёлые и, явно, не прочь пообщаться.
- Оттуда будете прыгать? - Указывает на стену троллей.
- Не, для нас это слишком круто.
- Всегда что-то приходится делать впервые.
Смеёмся. Подтягивается ещё народ.
- Французы?
- Французы. А вы русские?
- Русские.
- Давай, поехали завтра с нами прыгать.
- Не, я лучше пивка. - Показывает в сторону палатки.
- Так прыгнем и потом пивка или чего покрепче. - Парень указывает в сторону домика.
Народ, явно, проявляет интерес к нашему трёпу, прислушивается. Подтянулись даже канатоходцы. Их номера мы не рассмотрели.
- Не, не, это не мой спорт. Я эти горы так уделаю, что никакой дождь их потом не отмоет.
Теперь уже хохочет вся поляна. Всё-таки весёлые эти французы. Да и вообще, хороший это кемпинг.

Расслабуха. Натягиваем веревку, вешаем барахлишко. Вдруг высохнет за ночь. Впервые засыпаем без дождя.
Встаем поздно. Довольно пасмурно, но дождя вроде нет. На месте только одна из машин французской компании. Видимо, уехали прыгать.

IMG_2818.jpg

Готовим завтрак. Появляется французская машина, останавливается около нас.
- Привет. Зря не поехал, отлично прыгнули.
- Молодцы, поздравляю. Хорошо, что успели до дождя.
В машине какое-то шевеление, хотя там никого нет. Недоумевающе смотрим на парня, который вчера подначивал Рому.
- Что там у тебя такое?
- Да забыл…
Неторопливо открывает багажник, и оттуда вылезает ещё один. Из вчерашней компании. Ошалело смотрим на них.
- У вас что, во Франции так принято? В багажнике ездить.
- А ты разве не знал? У нас все так ездят. - Хорошо, что мы одни. Иначе от нашего гогота проснулись бы не только немцы в соседней палатке, но и тролли на стене.
- Зачем платить лишнее? - пояснил парень. Так и не поняли, что он имел в виду. То ли платную дорогу, где оплата не только за машину, но и за каждого человека, то ли в домике их проживало больше, чем разрешено. Уточнять не стали.
- Может все-таки прыгнешь?
- Не, ну вас нафиг. С вами не только прыгать, еще и в багажнике ездить надо.
Весёлые ребята…

Тоннельчик

Нравится нам этот кемпинг. Хорошо здесь. Красиво, уютно. Люди здесь какие-то не такие, как в других кемпингах. Все здороваются, улыбаются. Какая-то очень дружеская, теплая атмосфера. Очень приятный кемпинг. Уезжать не хочется. Торопиться нам особо некуда. Остаёмся еще на ночь.
А пока едем смотреть какой-то выдающийся мост. Информацию о нём вычитали из брошюрки, которых полно во всех кемпингах.

12-20.jpg

Подъехали к указателю. В начале тропинки предупреждение:

IMG_2789.jpg

Спускаемся, и вот он. Kylling bru. Каменный мост через ущелье. Смотровая площадка с информацией о строительстве. Здесь же старые фотографии. Вид моста над горной речкой впечатляет. Не меньше впечатляет умение и труд мастеров, построивших из камня это сооружение в начале прошлого века.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот он, Kylling bru. Хотели посмотреть, как по нему пойдёт поезд. Не дождались

Еще по дороге туда обратили внимание на снежник с дыркой. Снежник, как снежник, а внизу дырка. Снег подтаивает, с горы тоже течет, вот вода и промыла себе проход. Тоннельчик.

IMG_2801.jpg

Воображение тут же нарисовало эффектную картину: я стою в снежном тоннельчике, уперевшись руками в его стены, на фоне величественных гор.
- Давай сбегаем к тоннельчику. Я встану под ним, упрусь в стены руками, а ты меня сфотографируешь.
- Так он же далеко.
- Да ладно, тут рукой подать. Все равно делать нечего. Интересно же. Тоннельчик посмотрим.
Сколько раз уже накалывались на этом оптическом обмане. Казалось бы, вот она, вершина, рядом совсем, час туда и час обратно. Не, бледнолицый не может один раз наступить на грабли. И двух, и десяти раз ему мало. Так же и мы.
Конечно, тоннельчик оказался не близко. Но это еще полбеды. Лезть к нему пришлось, продираясь через какую-то уж очень злобную чащобу по каменному руслу высохшей речки. И всё это в тапках на босу ногу.

IMG_2803.jpg

Когда мы, проклиная всё на свете, мокрые и ободранные, наконец, выбрались из этой деревянно-каменной чащобы и оказались выше зоны леса, то до тоннельчика было столько же, сколько и от машины. Точно, как бледнолицый брат с граблями.
Я, тем временем, все чаще оглядываюсь назад. Машины уже практически не видно, а к тоннельчику мы так и не приблизились. Может, ну его, этот тоннельчик? Ведь ещё обратно продираться сквозь эти дебри. Нет уж, теперь нам эта фотография просто необходима.
К тому моменту, когда мы, наконец, добрались, наша цель из маленького тоннельчика превратилась в огромный тоннелище, в котором запросто поместятся несколько автомобилей.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот такой "маленький" оказался тоннельчик

О задуманной фотографии речи, конечно, уже не шло. Но увидеть эти волнистые, похожие на соты, пористые ледяные стены стоило того, чтобы сюда лезть. Где еще такое увидишь? Где можно такое потрогать руками?

12-32.jpg


13-07.jpg


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вид из снежного тоннельчика на долину


(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #38

Сообщение Trolll » 24 апр 2010, 21:03

А цветочки эти называются Eriophorum vaginatum. А по русски - пушица, с позволения сказать, влагалищная.
В тундре после таяния снега нередко является основным кормом северных оленей
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 24 апр 2010, 22:14

Спасибо, буду знать. А то всё беленькие и беленькие
А можно тогда ещё дурацкий вопрос: на севере где-нибудь можно найти морошку? Никогда не видела, как она растёт.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #40

Сообщение Trolll » 24 апр 2010, 23:38

Не верю, что не встречали. Я бы конечно не сказал бы, что сплошь и рядом, но достаточно часто. Нужно только в сторону отойти от дороги. В тундру. Снимал под Альтой

DSCF1628.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль