Марина2013 » 22 авг 2014, 05:25
Субъективный топ-лист по собственным впечалениям:
1. Ставангер - этот город в маршруте был последним и присытившись рыбкой, заглянули в стейкхаус. Salza Steakhouse (Nedre Strandgt 29 | Nedre strandgate 29, Stavanger, Ставангер 4006, Норвегия), с меню и ценами можно ознакомиться на официальном сайте, а мне остается только восторгаться и смахнув скупую слезу дать личные рекомендации. Стейк - sirloin к нему подаются зеленый салат, отварной молодой картофель с зеленью, помидорки на грилле и соус. Отдельного внимания заслуживает закуска в виде бычьей колбасы-паштета - заказали дважды настолько вкусно и необычно приготовлено. Интерьер уютный, тихо, спокойно и малолюдно. Отличная винная карта, обслуживание на пятерку - были дважды, официантки неизменно приветливые и отзывчивые. По впечатлениям ходят местные, хотя и бывают случайные прохожие туристы.
Фотографий в ресторанах не делали, поэтому комментарии без фотоотчета.
2. Ресторан Juily в отеле Geiranger Union Hotel. Ресторан обладает красивейшим видом на фьорд, французской подачей блюд и великолепным шеф-поваром. Это еда больше похожая на искусство. Меню выполнено сетом. Необычайно вкуснейший краб на закуску - однозначно рекомендую, halibut - вкусен сам по себе но в данном случае подолнен невообразимым гарниром - какие-то рулетики, кубышечки и соусы (официант отдельно объяснял что есть что). Вторым горячим была говядина - если кто-то кушал в японии говядину кобе - очень похоже, т.е. великолепно.
Был заказан еще тыквенный суп-пюре (тест меня не впечатлил), ростбиф и горячая закуска из сыра (аналогчино).
3. ХL dinner Алесунд. Мои близкие знают, что рыбные супы не моя стихия, но фиш-суп в этом ресторане- это просто фантастика - воздушный, нежно-сливочный, понравится даже суровым сибирским мужчинам. Сразу оговорюсь, что порция маловата для такого супчика - уверена захочется заказать еще! Вторым блюдом было ассорти бакалао - очень сытно, скусно, но без восторгов, возможно потому что супчик был великолепен. Еще были сашими - как сашими. При входе в ресторан очень пахнет сушенной треской, меня если честно это испугало и в первый момент была попытка сбежать, но в самом зале ресторана нет ни намека на этот "аромат". Столик стоит заказать заранее, достаточно тесно и многолюдно (за первые полчаса с момента открытия ресторана он был заполнен на 90%, остальные пара столиков ожидали гостей), но не шумно и не душно, есть отдельная зона кафе. Официанты и кухня работают молниеносно.
А еще был Store Ringheim Gjestetun (Voss) - запомнился сказочным суп-кремом из лисичек, его оригинальной подачей в стакане для кофе, а также безумно вкусной местной рыбкой название которой мне не запомнилось.
и в Осло ресторан Egle - шикарно расположен, уютно, на уровне, вкусно, даже очень вкусно.
Отдельного внимания и хвалебных отзывов заслуживают норвежские завтраки в отелях но возможно это уже не совсем в эту темку...
Был, конечно, и совсем на троечку ресторанчик в Бергене, и на двоечку сетейвой стейк хаус в Осло.