Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #101

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 110
Страны: 22

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #102

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 16:48

Теперь блюда вне Рождества

rakørret, rakfisk это ферментированная рыба 2-3 мес выдержки (читай с запахом гнилья), обычно производит неизгладимое впечатление

http://en.wikipedia.org/wiki/Rakfisk

medisterkaker выглядят как обычные котлеты из фарша, но фарш достаточно специфичен из-за имбиря и разных добавoк, при этом жирность фарша достаточно высокая.
Подается с карт пюре.

Kjøttkaker i brun saus также есть фрикадельки (котлетки) с коричневым соусом, но вот это достаточно похоже на шведский вариант, хотя считается местным.
Гарниром явл орварной картофель с брусничным джемом, именно такое сочетание считается норвежским, без брусники они его не признают!

Fårikål это блюдо традиционно в сент-окт, когда сезон молодой баранины.
Готовится долгим тушением капусты с бараниной с черным перцем, вкус отличается от нашей тушеной капусты с мясом. Подается с отварным картофелем.
Это мне наиболее симпатично из нац кухни.

http://en.wikipedia.org/wiki/F%C3%A5rik%C3%A5l

Smalahove это запеченая голова барана. подается в таком виде, что надо самому выковыривать глаза, язык и пр, особо мяса там и нет.
По мне наиболее экстремальная форма местной кухни, но туристы любят попробовать.
Родом из Зап Норвегии, но встречается на Фарерах и в Исландии.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #103

Сообщение Forsker » 01 июн 2015, 16:53

russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 16:35:lutefisk треска, вымоченная в щелочи. лучше есть с закрытым носом


путеводители и наши и всяческие куковские в один голос воют "Низ-зя, лютефиск", не из-за спецфичного вкуса, а из-за реальной опасности для нетренированных желудков. впрочем, как я понял, лютефиск в Норвегии еще очень побегать и поискать надо. ни в магазинах ни на рыбных рынках не видел..
Forsker
путешественник
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 24.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #104

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 17:10

Как вы уже поняли, из гарниров традиционны овощи из русского обихода: это разные виды капусты, кольраби, брюссельская, репа, ревень.


Spekemat копченое или вяленое мясо, из особенностей можно отметить варианты из баранины ( Fenalår), оленины, лосятины. Считается праздничной едой.

Rømmegrøt традиционный десерт на праздники, особенно детский, состоит из рисовой каши на сметане, молоке и крахмале с обязательным добавлением корицы.
В принципе корица очень популярна в выпечке и десертах, без нее найти блюдо непросто.

http://en.wikipedia.org/wiki/R%C3%B8mmegr%C3%B8t

brunost это коричневый сыр, в ресторан за ним идти не нужно, но найти можно в любом магазине. имеет специфичный вкус, поэтому на любителя.

ekte geitost Коричневых сыров много вариантов, один из них "настоящий козий", имеет еще более выраженный вкус


Если нужен бутерброд, то перейдем к типичному хлебу/хлебцам:
Knekkebrød Lefse Первый типа плоских сухарей из темной муки, второй плоский как лаваш из картофельной муки, обычно идет к сосискам и мясному, но бывают и сладкие варианты. Все это и др варианты входят в понятие Flatbrød
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #105

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 17:16

Forsker писал(а) 01 июн 2015, 16:53:путеводители и наши и всяческие куковские в один голос воют "Низ-зя, лютефиск", не из-за спецфичного вкуса, а из-за реальной опасности для нетренированных желудков. впрочем, как я понял, лютефиск в Норвегии еще очень побегать и поискать надо. ни в магазинах ни на рыбных рынках не видел..

Нет в магазинах? Вы шутите? В Осло в любом, где есть прилавок со свежей рыбой, хотя это еда Западной Норвегии в наиболее традиционном варианте. Но, конечно, не раньше 15ноя и не позже 1 янв, сезон короткий.
На рождественских корпоративах да и в большинстве ресторанов есть опция лютефиска в этот период. Поэтому я и указала как рождественскую еду. А насчет пробы, то за других не скажу, но среди моих коллег чисто попробовать несколько десятков решились, проблем не было с желудком, хотя по вкусовым качествам второй раз вне корпоратива мало кто закажет. Больше всего понравилось португальцaм, но они привычны к сушеной норв треске в разных видах.

Вот то, что действительно может быть опасным и содержать гельминтов, это их полусырая озерная щука Gjedde. Даже в меню стояло: строго нельзя беременным.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #106

Сообщение snn1964 » 01 июн 2015, 18:56

сенкс еще раз:)
но идеал конечно испанская ветка с Лариным:(
Аватара пользователя
snn1964
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 27.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #107

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 19:41

В смысле с картинками и рецептами?
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #108

Сообщение vitrysk_ » 01 июн 2015, 19:47

Фото Лены, готовящей пинещетт и лютефиск ты вообще герой если ты все это перепробовала для меня гастрономически Норвегия существует только в виде брюнуста, сгущенки вареной и лефсов все остальное это нет-нет-нет как и у южных соседей, но у них вообще ничего съедобного нет))
vitrysk_
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6649
Регистрация: 13.05.2011
Город: уже не Сконе
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Возраст: 40
Страны: 57

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #109

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2015, 19:52

russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 17:10:имеет специфичный вкус,

Если посолить сгущенку и сварить, оно и получится. Еще совсем недавно в СПб купить можно было, в Призме. Как-то на очередной встрече форумчан-норвежцев причащали им новичков. Ломтик брунноста+стопка Аквавита.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22999
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #110

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 22:32

vitrysk_ писал(а) 01 июн 2015, 19:47:Фото Лены, готовящей пинещетт и лютефиск ты вообще герой если ты все это перепробовала для меня гастрономически Норвегия существует только в виде брюнуста, сгущенки вареной и лефсов все остальное это нет-нет-нет как и у южных соседей, но у них вообще ничего съедобного нет))

не, баранью голову и лютефиск я только на соседних тарелках наблюдала, я не такой герой.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #111

Сообщение russakowalena » 01 июн 2015, 22:37

Автопутешественник писал(а) 01 июн 2015, 19:52:
russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 17:10:имеет специфичный вкус,

Если посолить сгущенку и сварить, оно и получится. Еще совсем недавно в СПб купить можно было, в Призме. Как-то на очередной встрече форумчан-норвежцев причащали им новичков. Ломтик брунноста+стопка Аквавита.

Вкус похож на вареную сгущенку, но многие выплевывают с первой попытки, а если еще козлиный привкус добавляется, то вообще огонь, поэтому можно сразу с ekte geitost начинать.
Но вот , что туда примешивают, что для местных это как наркотик, даже мои дети 2 недели без брюнуста начинают стонать по нему.

PS: а сейчас куда делось? В Елисеевском все деликатесы на месте с производством в европейских державах.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #112

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2015, 23:04

russakowalena писал(а) 01 июн 2015, 22:37:а сейчас куда делось?

Форум вне политики
В Суоми у нас полно. Именно козий, с о.Андойя. Но я не фанат этого продукта, даже под аквавит.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22999
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #113

Сообщение russakowalena » 02 июн 2015, 19:13

Забыла про некоторые блюда обычного, непраздничного рациона
Lapskaus Это тушеное рагу из овощей с кусочками говядины, по проис хождению слово то ли латышское, то ли шотландское, но рецепт явно переделан под себя и стал местным блюдом

http://en.wikipedia.org/wiki/Lapskaus


Fiskegrateng от французского gratin, но на норвежский манер вместо запеченого картофеля с корочкой это макароны, а добавка - кусочки трески, получается рыбное блюдо с гарниром одновременно.

Bakalao так называется фактически сушеная норвежская треска в латинских странах, но еще и традиционный похлебка с томатным соусом, оливками и кусочками трески в средней части Норвегии (Kristiansund, Molde).
Изначально занесли такую традицию португальцы, но современные португальцы уверяют, что такого супа у них нет и из бакалао они делают другие блюда.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #114

Сообщение murik traveler » 15 июн 2015, 20:55

Добрый день!

В нашей недавней поездке по Норвегии мы посетили два ресторана в Фломе:

1) Aegir Brewery & Pub
Это очень аутентичный ресторан и по совместительству пивоварня. Интерьер - изба викингов. В самом центре на первом этаже горит очаг. Пиво очень вкусное. Есть классные пивные сеты, в которых все сорта варимого тут пива.
Меню небольшое, но блюда очень вкусные. Мы отведали ухи. Уха очень наваристая, в томатном бульоне куски рыбы, креветки, мидии. Одну тарелку осилили с трудом.
в общем 2 ухи и 2 пива = 670 NOK
2) Fretheim Hotel Restaurant
1 мая в день труда искали где бы нам поесть. Единственным местом, в котором мы смогли сесть в течение 30 минут был этот ресторан. Очень уютная атмосфера, приветливый персонал, вкусная еда. Есть комбо ужины, но любое блюдо из комбо ужина можно заказать отдельно, при этом цена просто вычитается из общей.
Лосось с пюре и овощами + виски = 750 NOK

Надеюсь,что мой отзыв оказаэется кому-то полезным.

Спасибо
Последний раз редактировалось murik traveler 16 июн 2015, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
murik traveler
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 17.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #115

Сообщение Valdemaar » 07 июл 2015, 11:20

murik traveler писал(а) 15 июн 2015, 20:55:1) Aegir Brewery & Pub
Это очень аутентичный ресторан и по совместительству пивоварня. Интерьер - изба викингов. В самом центре на первом этаже горит очаг. Пиво очень вкусное. Есть классные пивные сеты, в которых все сорта варимого тут пива.

Присоединяюсь! Пиво, действительно, хорошее.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #116

Сообщение Тульвисте » 02 авг 2015, 00:18

Как-то, в этой ветке чрезмерна критика посетителей заведений в Норвегии. Но на отдыхе не все хочется на примусе готовить. Два заведения, где ел китовое мясо (все-таки специалитет Норвегии, да и в мире таких немного).
Берген Bryggeloftet & Stuene симпатичный интерьер в старом стиле на набережной, китовый стейк 298 крон, дешевле говядины.
Осло Nilsen Spiseri, рядом с вокзалом, никакой интерьер (стекляшка), китовый стейк дешевле - 225 крон. На вопрос о качестве стейка официант обиженно залопотал, что, что у них принц Гарри и еще парочка членов королевской семьи кита вкушали, может и не врал.
На рынке в Бергене можно купить колбасу с китовым мясом (40% кита, но специфический вкус чувствуется) .
Но больше всего по вкусу понравился лесной олень (дикий то есть) в Sjøhuset Skagen в Ставангере, очень приятный старый моряцко-рыбацкий интерьер в деревянном пакгаузе.
В целом, такие рестораны в Норвегии примерно соответствуют средне-приличным ресторанам в Москве (типа "Уголька" или "Бизона").
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #117

Сообщение Тульвисте » 02 авг 2015, 00:20

Кстати, для поклонников алкоголя, есть заведения типа "Шампаньерии" в модном районе Вулкан с видом на реку Акер. Там бокал "Вьев Клико" по цене чуть большей, чем бокал пива на Карл Юхан гате (125 крон против 93), плюс вкусные тапасы с бараниной.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #118

Сообщение Игорь7 » 03 сен 2015, 17:17

Подскажите, пожалуйста, какие-то хорошие заведения в Тронхейме. Очень интересны также и места, где варят пиво)).
Игорь7
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 31.03.2013
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #119

Сообщение Ler_ych » 02 ноя 2015, 20:57

Чтоб покушать что-то норвежское достаточно зайти в гастроном: прекрасные ягодные джемы, селедка (дико понравилсаь селедка с брусникой), бруност(абсолютно недорогой, всего по 10 евро кг можно купить), отличные недорогие рыбные консервы. В рэстораны не ходили Удалено. Предупреждение по признакам 1-го и 7-го "смертных" грехов. Автопутешественник
Ler_ych
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 26.07.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 68
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #120

Сообщение kaposchka » 30 май 2018, 13:28

Подскажите где крайне бюджетно перекусить вечером в Ставангере?
Пицца треугольник на вынос или сенгвич.
Буду жить в Радиссон.
kaposchka
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 12.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #121

Сообщение russakowalena » 30 май 2018, 13:58

Сходить в Meny магазин и купить готовую еду в кулинарии.
https://meny.no/Finn-butikk/Helgo-MENY-Straen/
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8921
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль