Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Хоть в Чехии падижты все уже были, но ежели не был кто - авось мой отчёт ему поможет. Фотографий много, в самые сжатые сроки выложить-описать сразу всё не удастся, уж извините.
Примерный план отчёта. 1. Вводная часть. 2. Прага. Общеинформационная часть. 3. Прага. О том, где удалось пожрать. 4. Прага. Гуляем по городу. 5. Немного о замке Карлштейн. 6. Кутна Гора. Костница и прочие костёлы. 7. Гламурная здравница Карловы Вары. Поздно пить минводы, когда почки отказали. 8. Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой. Средневековый город и новомодный чешский Виндзор. 9. Краткое итого.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 20 июл 2011, 21:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Свою поездку в Чехию я откладывал в долгий ящик очень долгое время. Не знаю чего было больше, лени ("да рядом эта Чехия, повидаю не раз ещё, а пока объезжу самые дальние страны”), или же опасения влюбиться всерьёз и надолго, уехать и остаться. Я заочно боготворил Чехию. Славянское государство в центре Европы, держава с многовековой непридуманной историей, к которой не подлезть ни с какой безумной фоменковщиной, с былинами, подтверждаемыми многочисленными историческими памятниками, старинными каменными замками, готическими костёлами, пропитанными духом средневековья времён Яна Гуса. Деревенская сливовица и знаменитая Бехеровка, пусть уже и не такой как раньше наркотический, но всё ещё 70-градусный абсент - разлитые в великолепный богемский хрусталь. Пивные реки в берегах из кнедликов, трыдлы с орехами, печёно вепрево колено и утка со сладкой капустой - на блюдах белоснежного местного фарфора. Чешские гранаты и серебро. Ну и легенды современности: автомобили Шкода и мотоциклы Ява, карандаши кох-и-нор, принимающий роды у зайчихи крот… чорт, а какие тут красивые девушки! Сколько их по зажигательным порнофильмам соблазнило младых русских коммерсов, программистов-фрилансеров, да художников!
Что помогает путешественнику (т.е. мне) готовиться к поездке? Источники. 1) Прежде всего, конечно ставший родным форум Винского. Мастрид и нумберван в рунете. Как пример, вдохновлявшие темы: 1, 2, 3. 2) Гугл – поиск картинок. Помогает быстро найти нужные карты и внешний вид интересующих мест. 3) Великие путеводители Lonely Planet. Конкретней, помощь оказывали позаимствованные у друзей тома: Czech & Slovak Republics (5th Edition, апрель 2007) и Prague (8th Edition, январь 2009). 4) Полезный для пивных алкоголиков сайт zapivkom.ru/index.htm. В частности там можно найти время работы нескольких сотен пражских пивных! 5) Пометки на карте Праги. Карты совсем слегка устарели в деталях, но общей актуальности не теряют. Я распечатал в дорогу данные по намеченным к посещению пивным.
Что стоит знать о Чехии? Деньги. Признаться, ещё месяц назад я думал что начавшийся несколько лет назад процесс замены местной валюты на вездесущий евро должен был бы уже завершиться. Хрен там, крона полновесна, да по сути только она и ходит. Евро, доллары, их у вас тоже возьмут, но не по лучшему курсу, уж будьте уверены. Моё золотое правило ”только местная наличность” меня ещё ни разу не подводило. Деньги ходят металлические, достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон, и бумажные – 100, 200, 500, 1000 крон. Есть купюры и большего достоинства, но попадаются реже. Металлические монетки стоит иметь всегда, хотя б и на билеты. Пластиковые карты в историческом центре Праги и крупных магазинах принимают к оплате практически везде, но не по лучшему курсу. Обналичка через банкомат так же стоит процента от суммы. Не стоит забывать, что наличные деньги – ещё один хороший аргумент в торге при покупке, полагаю, их легче уводить от налогов. Обменники в Праге повсеместно, но вот курс... При центробанковских заявленных 25 кронах за 1 евро, менялы могут рассчитать и по 23, и по 22 кроны, вычитывая неуказанные явно проценты; плюс всякие доводы в духе «курс на табло – он на сумму от 10000 евро!”. Всегда просите показать на калькуляторе, сколько крон получите за указанную вами сумму. И никогда не меняйте деньги с рук: кидалово цветёт и пахнет. Лучший обменник – как ни странно, у местных арабов (эта информация продиктована поколениями путешественников и проверена лично). Он (точнее, они – их несколько) находится рядом с халяльными закусочными, напротив отличного пивного ресторана «Бредовский Двор”. Если идти от станции метро "Музей" по Вацлавской площади, поворачиваете направо на улицу Оплеталова, далее первый поворот налево на улицу Политических Везну. Там я менял по курсу 24.44 за 1 евро.
Транспорт. В Чехии чрезвычайно развитая и удобная сеть общественного транспорта с гибкими тарифами и дорогое такси. "Бомбил" (частного нелицензированного извоза) нет, автостопщик простоит с поднятой рукой полдня... Форд Префект бы удавился со своим путеводителем. Но о транспорте, пожалуй, позже - непосредственно в описании Праги, к ней применимо.
Погода. Прага находится южнее Москвы и её климат опережает нас примерно на месяц. Но погода сейчас (апрель) нестабильна. Бывает ясно, тепло плюс 18, бывает промозгло и сыро, плюс 5. В начале апреля распускается листва и начинается цветение первоцвета, яблони, вишни и неопознанных кустарников. В холмах повыше (например в Карловых Варах) прохладней и погода более зябкая. Туристический сезон и основной вал зевак нахлынет в мае. Бывалые туристы сигнализируют, что середине лета характерен зной и особливо в каменной Праге пребывание станет некомфортным до конца лета - начала осени. Судя по фотографиям путешественников, золотая осень в чешских замках - настоящая сказка.
Преступность. "Лихие девяностые" были и здесь, и особенно лютовали не местные, а бригады из бывших союзных Украины и Молдавии. Но с вступлением Чехии в зону Шенгена, ситуация существенно улучшилась. На улицах много полиции и потому спокойно, гоп-стоп на Карловом Мосту вам не грозит даже ночью. Тем не менее, богатых туристов много, понаехавших на заработки так же немало, потому карманников, мошенников и прочего ворья хватает - следите за вещичками. Пропадают пожитки и из гостиничных номеров, не храните в там ценного!
Небольшой словарик. Ахой, Чоу - Привет! Добре рано (дэн) - Доброе утро (день). На щледано - До свиданья. Добро ноц - Спокойной ночи. Ано, Не - Да, Нет. Просим - Пожалуйста. Проминьте - Извините. Дякуйи - Спасибо. Розумити? Розумим. - Понимаете? Понимаю. Нула, йеден (-дна, -дно), два(две), тржи, чтиржи, пьеть, шест, седм, осм, девьет, десет, йединацт, двацет, падесат, сто, тысиц. - Числа схоже с русскими. Йижденка - билет. Где копим йижденку? - Где купить билет? Колик то стои? - Сколько стоит? Где есо тоалети? - Где находится туалет? Потребуйи... - Мне нужно... Коло, Ауто, Моторка, Таксик, Оутобус, Влак - Велосипед, Автомобиль, Мотоцикл, Такси, Автобус, Поезд. (Оутобусове) Надражи - (Автобусный) Вокзал. Заставка - Автобусная остановка. Станица - Железнодородная станция (но вроде иногда также и автобусная остановка). Йижденка - билет. Где копим йижденку? - Где купить билет? Як е то далеко? - Как это далеко? Цо е то? - Что это? На здрави! - Ваше здоровье (тост). Пржедкрми - Закуски. Полевка - Суп. Хранолки - Картофель фри. Печено вепржево колено - Рулька! Клобаса - Колбаса, Сосиски. Оплатка - Вафли. Трыдло, Трдлник - Булочка-трубка из дрожжевого теста. Куржеци - Курица. Дробеж - Птица. Риби - Рыба. Звьержина - Дичь. Ховьежи масо - Говядина. Вепржове масо - Свинина. Пржилохы - Гарнир. Десерти - Десерт. Помоц! - На помощь! Застаф! - Стой! Бежти прич - Бегите прочь. Злодей! - Вор! Позор! - Внимание! (Осторожно!) Заблодилси - Заблудился.
И вроде бы все слова схожи, но понять на слух порой бывает сложно. Розумити? Не розумим. Ну да пару-тройку словечек запомнить таки стоит, хотя бы здороваться-прощаться, да благодарить.
В виду сжатости сроков, решили лететь посредством турагенства. Визы, страховки, билеты на самолёт, проживание в отеле поближе к центру с завтраками... но никаких экскурсий. В означенный день вылетаем из Шереметьево-2, терминал F. Рано приехали совершенно нарасно: народу никого, досмотры и регистрация отняли времени всего чуток (кстати те, кто проходил регистрацию последним, уселся в бизнес-классе, хехе). Гуляем по аэропорту, выпили кофе. Копим аппетит, отказываясь от традиционного аэропортового Гиннеса: кощунство, когда через три часа в пивной стране будешь! Два с половиной часа в воздухе. Приземлились, получили штамп в паспорт и багаж, никаких досмотров - на всё про всё от силы минут двадцать. Нас встретил представитель турагенства, он же водитель микроавтобуса. Пока вёз до отеля, давал краткие вводные, отвечал на вопросы; агитировал за экскурсии, но мы не поддались его увещеваниям.
Знакомый с детства символ советского капитализма.
Самолёт родного эрофлота потряхивает. На посадке выяснится, что пилот - изрядный лихач!
Пролетаем над Чехией. Ухоженные поля - хмель небось, да ячмень. И красные черепичные крыши деревенских домов.
В Праге. Общая информация о езде и о еде.
Город – крупный современный мегаполис с прекрасно сохранившимся историческим центром, благодаря которому Прагу по праву считают одним из красивейших городов Европы (и всего мира). Тут развитая сеть общественного транспорта: метро, трамваи, автобусы, пригородные и дальнего следования поезда. Билет - по-чешски "йижденка". Унифицирован для разного вида городского транспорта и разделяется по длительности действия. Самый дешёвый стоит 18 крон и даёт право на передвижение любым городским общественным транспортом в течение 20 мин с момента его подтверждения в автомате на входе в метро, автобус или трамвай. Правда, без пересадок. В поездах билеты заверяют кондукторы. Билеты есть на 20 минут, 75 минут, на день, на неделю и т.д. Планируете ездить чаще – берите проездной, так выгоднее. Любой билет заверяется (чеш. podtverdit) лишь один раз, в этот момент начинается отсчёт времени его действия. Непрокомпостированный билет недействителен и контролёров не растрогает заявление, что-де вы "турист и не знали". Они тут злые и специальных форм не носят, билеты спрашивают совершенно неожиданно. Штрафы большие – себе дешевле не обманывать. Говорят, что ушлые зайцы-чехи держат палец на аппарате с активированной функцией заказа билета по телефону. Не знаю, не видал и сам так не делал. А вот контролёры попадались часто.
Хлавни Надражи - Главный Вокзал. Мы живём неподалёку от него, на ул. Виноградова, возле метро Museum.
Изнутри вокзал современный, с лифтами, эскалаторами, закусочными и кучей магазинов. Люди усиленно пялятся...
...на выступающих сегодня прям посреди зала рок-музыкантов.
Уличный транспорт представлен трамваями и автобусами. Достаточно много велосипедистов, хотя конечно не Голландия...
С таким климатом, мотоциклисты на моторках (что значит по-чешски "мотоцикл") должны себя чувствовать преотлично.
А вот таких машин, скорее всего реплик старых марок, полно в центре. На них устраивают экскурсии туристам.
Билеты продаются у водителя автобуса (на одну-две поездки), или у входа в метро, в специальных жёлтых автоматах. Нажал кнопку с нужной йижденкой, напихал в щель монеток, получил билет и сдачу. Главное, не забудь потом билет прокомпостировать.
Автомат по продаже билетов на метро и наземный транспорт.
Он же, детальней и с расценками.
Метробабака-подозревака и дед-бородед.
Метро в Праге чистое и удобное, но небольшое: всего три ветки, каждая последовательно пересекается с оставшимися двумя. Итого, три пересадочных станции, все в центре. Поезда так же новые и чистые.
В поезде метро. Информационное табло сообщает следующую и конечные станции.
На всякий случай, информация как самостоятельно добраться от аэропорта до гостиницы и обратно. Цитирую из чужого обзора, т.к. самому проверить не удалось: ...Рузине – небольшой аэропорт. Сориентироваться просто, повсюду висят указатели. Самый быстрый и дешевый способ добираться из аэропорта в город – это купить в билетном автомате билет, за 26 Kc и дойти до остановки автобусов 100 и 119 (напротив выхода, на второй линии остановок). Автобусы ходят каждые 10-20 минут; 100-й за 15 минут довезет до метро Zlicin (конечная), 119-й за 20 минут до метро Dejvica (тоже конечная). Дальше с тем же билетом пересесть на метро (компостировать билет надо только один раз при посадке в автобус), еще 10 минут и вы в центре. Если поездка с пересадкой вас не устраивает, прямо до центра можно добраться на микравтобусе маршрутного такси (до метро Namesti Republiky), но это выйдет дороже. Поездка до центра на такси обойдется крон в 600.
Чего стоит пробовать?
Тут душевно и недорого кормят. Много традиционных чешских ресторанов и пивных с вкусной и сытной крестьянской кухней. Чем дальше от "кабаньих" (т.е. туристических) троп - тем вкусней, дешевле и традиционней. Местные рекомендуют пивные с правильной степенью засратости: значит, что сюда наведываются чехи, делают это давно и часто, и явно неспроста. Лучшие алкаши красноносые люди Праги не могут ошибаться, уж они знают в своём деле толк!
Помимо чешской, тут замечена и другая кухня: китайская, тайская, русская. А ещё трдльницы, шавермячные и хотдожные палатки и забегаловки. Ну и вездесущие туалеты McDonald's во множестве, планета Starbucks, настоящий цыпа KFC, тошнотный Burger King - куда без них! Закусочными порой приходилось пользоваться, "отдыхая" от обильных пиров и возлияний в чешских пищевых точках.
Шаверма "Добрэ Йидло" (Хорошая Еда) на Вацлавской площади.
Итак... 1. Непременно чешское пиво. Самое разное, но чтоб обязательно разливное (за редкими исключениями), и предпочтительно из танка*. Немаловажно кем и как пиво разлито по кружкам. Разливающий (по-местному "вычерпник") - человек уважаемый и за ним идёт настоящая охота, как со стороны работодателей из других пивных, так и со стороны алконавтов, желающих правильно поданного пивка. Кружка должна быть начисто вымыта, обезжирена и ополоснута холодной водой. Пивная шапка должна не спадать по стенкам кружки, а оседать на них. Пятисантиметровый слой пивной с пузырьками углекислого газа пены предохраняет напиток от дальнейшего окисления, сохраняя его вкус. Это только в фильмах Гайдая алкаши пену с кружки сдували! Крепость пива измеряется не в алкогольных градусах, а в пивных, в "оборотах". Пивной градус говорит о плотности сусла, из которого было сварено пиво. Заурядное светлое 10 оборотов кто-то назовёт его жидковатым. Сорта плотнее идут 11-ти, 12-ти, и так далее оборотов, вплоть до 33 оборотов вкуснейшего X-Beer мини-пивоварни "У медвежат". Тамошний пивовар надеется, что это ещё не предел. Варить такое пиво - искусство! ------ * Пивной танк - это такая стальная труба, внутри выстланная стерильным полиэтиленовым пакетом. Пиво с завода разливается в танк бара-ресторана через клапан пакета и, не контактируя с воздухом, сохраняет свои наилучшие вкусовые качества до трёх недель (но конечно, при большом пивообороте выпивается гораздо быстрее). Танк легко чистится, долго служит и не привносит во вкус свежего пива ненужных примесей. Изначально чуть ли не советская технология, со времён коммунизма она получила логическое развитие и теперь завоёвывает признание по всему миру. Друзья мои, танковое пиво - это Вещь с большой с вензелями буквы "В"! ------ Пробуйте все сорта, но начните обязательно с Плзеньского. Пивная жемчужина Чехии - Pilsner Urquell. И если вы пробовали его ранее не у чехов, забудьте старый опыт как страшный сон. Особенно пойло из банок и бутылок, невесть чем консервированное и неясно сколько до вас добиравшееся. Пиво в таре - это совершенно "не то", и ежели вы попробуете разливной плзень в первый раз (как ваш покорный слуга), вы поймёте насколько. А поняв, надолго замрёте с пивной кружкой в руке, оглушённый. In pivo veritas, друзья. 2. Многократ воспетая свиная рулька, "печёно вепржево колено". Как сказали соседи по столу в одном из ресторанов, "кусок свинячьего целлюлита". Пусть так, но таки браво целлюлиту! Нежнейшее мясо с пылу и с жару, в хрустящей медовой корочке, с горчицей и хреном... мммм! Мы не сожрали одно такое колено вдвоём и забрали половину с собой в холодильник отеля - и на следующее утро лакомились ломтиками нежнейшей ветчины. 3. Жареная утка, тоже жирнючая, с обязательной сладкой капустой, кнедликами (мучными и картофельными хлебцами) и соусами. Объеденье. 4. Свиные стейки в кляре. Уж насколько оно должно быть вкусно, раз я съел это делом одним махом... терпеть ненавидя кляр! 5. Местные полевки, супы. Суп-гуляш (не путать с гуляшем как таковым) в хлебе и чесночная полевка дивно хороши. 6. Маринованный в пиве сыр. Отличная прикуска к пиву. 7. Неоднократно помянутая мной трыдла - trdlo, trdlnik. Вкусная сдоба с орешками, сахарной корочкой и по запросу шоколадом или джемом. Кстати, по-чешски, "trdlo" - "дурак". Я дурел с одного запаха этой булки. Непременно требуйте только что приготовленной, горячей трыдлы! Отказывайтесь от лежалого товара, он куда менее вкусный, поверьте. 8. Тут хорошо готовят на жаровне - почему бы не попробовать рыбу? Судак с тмином был великолепен. 9. Местная Сливовица. Отличная плодовая водка с приятным вкусом... но не разбрасывайтесь, ищите правильную, деревенскую. Она не 38, не 40, не 43 объёмных долей, а все 53-55! 10. Оплатки, то есть вафли. Но ни в коем случае не те, что продаются в упаковке - эти годны лишь на сувениры, вафли как вафли. Правильные оплатки - большие, тонкие и круглые продаются горячими. Увы, я видал таковые только в Карловых Варах, о чём позже. 11. Аналогично, встречал лишь в Карловых Варах - марципановые пасхальные яйца. Никогда не ел марципана вкуснее.
Уличные пиршества! Это мясо готовится вконце Вацлавской площади по пути к Карлову Мосту.
Пряники с добрыми пожеланиями, там же.
А вот и обещанные трыдельники-трыдлы. Пекутся, пекутся! Вкусные... а запах чуешь за версту!
Я в детстве поделился с мамой своим рецептом приготовления баранок. По моему мнению, баранки "вначале круглят, потом сластят, а потом обсусают". Мы недавно догадались, что же я имел в виду под обсусают... Сушат, конечно же! И знаете, трыдлы готовят точно так же!
Вначале их круглят - то есть наматывают колбаску дрожжевого теста на специальный металлический барабан. Затем, этот барабан снимается и им аки скалкой пресуют тесто до состояния тонкого слоя. После чего барабан ставится на мангал с углями, где трыдла и испечётся.
Готовую трыдлу снимают с барабаном вместе с огня, и макают в сахарную пудру и орешки. Тут полностью справедливо выражения "валять дурака". :)
Затем снимают с барабана.
И по желанию мажут шоколадом или джемом.
Приятного аппетита!
Бюджет поедалок в чешском ресторанчике - 400-800 крон на двоих, в зависимости от раскрученности места и обилия возлияний. Внимание! Не все ресторации одинаково полезны! Пользуйтесь советами бывалых путешественников из обзоров, не игнорируйте опыт мировой инфосферы. Отдельно, рекомендуют: 1. Свиные рёбрышки в меду - мне просто не удалось попробовать. 2. Свичкова в сметане - нежная говядина с сметане. Возможно, я пробовал это блюдо как раз не там, где следовало. Особых восторгов не ощутил. 3. "Хорха ласка", Горячая Любовь. Ванильное или ореховое мороженое с горячим малиновым вареньем. Это правда вкусно, но я такое не очень люблю и лично советовать не буду. 4. Яблочный штрудель. Тут он хорош, но я не уверен в чешскости этого блюда.))) 5. Бифштекс по-татарски ("Я обожаю, когда женщина ест сырое мясо"(с) к/ф "Сердцеедки") - по той же причине, что и выше.
Где пробовать?
Cпециально напечатанный мной том содержал задумки к дегустационному посещению следующих мест с наводящими пометками (cм. на карте): 1. «Атмосфера». Тут попробовать 12об. Гамбринус. 2. «Бредовский двор». Pilsner Urquell, хорошая еда. 3. «Будварка». Линейка сортов Будвайзер-Будвар. 4. «Франтишков винный курорт». Пиво - Литовел Маэстро. 5. «Гром до полице». Поличские сорта пива, хорошая кухня. 6. «Маятник в Яме». Линейка пивовара Бернард, пробовать светлое 14об. и безалкогольный сливовый пивонапиток. 7. «Лось в Осло». Бельгийские сорта пива. Пробовать вишнёвый эль Kasteel и Kwak! 8. «Пивоварский Дом». Ничего не пить, не портить впечатление. Но место знаковое, просто стоит заглянуть. 9. «Пивоварский Клуб». Посетить ради кухни и места. Тут большая пивотека и просто интересно. 10. «Свиянский Рыцарь». Тут есть линейка свиянского пивовара. 11. «У черного вола». Интересная пивная. Пиво - Kozel, светлый и тёмный. 12. «У Флеку». Флековское (баварское) 13 об. Историческая пивная, глядеть. Но: следить за ценами. 13. «У Бегемота». Плзеньское пиво, хорошая кухня. Тут пробовать рульку! 14. «У Чаши». Воссозданная "под времена Швейка" пивная, с названием из книги же. Глядеть. 15. «У Медвежат». Знаковая пивная! Хорошая кухня, но главное - изделия местной мини пивоварни, XBeer (33 об), светлый ОldGoff (13 об), полутёмное особое (14 об). 16. «У Микулаше Дачицкого». Тут кутногорское дачинское. Не стоит заходить, если планируешь посещать Кутну Гору. 17. «У Пинкасов». Хорошая еда, пиво "Master" (18 об). 18. «У принца Мирослава». Хорошая пивная, Андрей рекомендует! Много пивных кранов с нетипичными видами пива: кориандровое, экстра-горькое, перцовое! 19. «У Рудольфина». Хорошая еда, плзеньское пиво. 20. «У семинариста». Хорошая еда, пиво Будвайзер-Будвар. 21. «У спортсмена Пиврнца». Хорошая кухня, пиво "Радегаст". 22. «У Золотого тигра». Отличная еда, плзеньское пиво, настоящая пивная. 23. «Тяжелые времена». Хорошая еда, 16(!) видов пива. 24. «У Пиждюха» Исключительно чтоб сфотаться у названия и заполучить штамп в путевой блокнот. :) и отдельно 25. «Славия», кафе-ресторан. Место рекомендовали из-за десертов и атмосферы цивилизованного европейского заведения, что бы это не значило.
Нет, я правда хотел обойти все эти заведения! Но как всегда, жизненные реалии внесли свои корректировки. Посетил я не все намеченные пивные и рестораны... но значит, есть повод вернуться. Да, кстати! Не забывайте просить "разиитко" - штамп о посещении соответствующего места, на память. Бывалые путешественники заводят специальные паспорта для них, а я ограничился заранее [S]припасённым молескином[/S] припасённой записнушкой со своими данными на первой странице, для заметок. Ну и штампы туда же.
Изначально, я планировал обежать все намеченные в предыдущей записи места. Дегустировать пиво, ставить штамп в путевой блокнот и задерживаться в некоторых заведениях подольше, чтоб ещё и пообщаться поплотнее с местной кухней. Увы, за четыре дня и семь вечеров в Праге, я всё повидать бы не успел - пришлось бы жертвовать достопримечательностями. Потому, я разметил список звёздочками. Скрепя сердце, ставил одну у пивных, которые были далековато от основных маршрутов, которые можно было заменить на другие (по принципу схожести марки пива), или мест откровенно туристических. Двумя звёздами помечал "посетить если будет возможность". Тремя - "посетить обязательно". На четвёртый день пивного с жирной мясной прикуской марафона организм взбунтовался и увы, пришлось отложить на потом кое-что даже из трёхзвёздного перечня. Незадокументированная особенность Чехии - переход похмелья в хроническую стадию в случае ослабленности организма. :(
1) Первое посещённое нами место, прямо в день прибытия - "У золотого тигра" (U Zlateho Tygra). В отличие от большинства пражских пивных, эта открывается в три часа дня. И настолько популярная, что почти сразу после открытия, в ней не остаётся свободных мест. Зная это, мы пришли немного пораньше и удивлённо наткнулись на небольшую очередь. Ну что ж, значит оно того стоит! Ровно в три часа двери заведения распахиваются и собравшийся у входа народ рассаживается за столами. Суровые чешские мужики с усами не говоря ни слова раскидывают перед каждым посетителем по бирдекелю и точно так же молча подносят пиво. Чиркают палку на бумажку, оставляемую на столе - сколько тут кружек заказывали. К четвёртой кружке великолепнейшего плзеньского (12об.) мы таки догадались, что меню принято просить, а просто так тут приносят лишь пиво, в момент опустевания кружки. Сел за стол - холодного пива кружку ннна! :))) Заказываем меню и выбираем свиной стейк в кляре, бифштекс по-татарски и маринованный в пиве сыр на закуску. Всё на высшем вкусо-рецепторном уровне. Прекрасное заведение, очень атмосферное.
До открытия "У Златого Тигра" ещё 15 минут. :))
Суровые чешские парни у увенчанного львом вычерпа...
...выдают всем по кружке Плзеньского.
Портрет кружки Pilsner Urquell в дрожащей от нетерпения влить её содержимое в глотку владельца культи руке.
Свиная отбивная сходит на нет очень-очень быстро. Оглянуться не успеете - и нет её. Что, успели оглянуться?
2) Следующее заведение - молодёжное кафе-паб "Атмосфера" (Atmosphere) на набережной Влтавы. Сюда зашли посидеть во внутреннем дворике и попробовать обещанный в обзорах Гамбринус Премиум (12 об.). Увы, в этот день его не было, пили Гамбринус Экселлент (11 об.) и разливной нечешский Хугарден. Признаться, последний мне нравился и бутылочный, но после разливного, с коктейльно-залихватской долькой лимона, я вряд ли его ещё раз куплю. Гамбринус же пиво добротное, но без каких-то особых восторгов.
3) Где-то в дневное время ходили менять деньги, да заодно посетили "Бредовский Двор" (Bredovsky Dvur). Большой пивной ресторан: Козел, Плзеньское и по слухам отличная кухня с реально большими порциями. Увы, мы проходили мимо и ещё не были голодны - тут только пивка испили, да закусили жареным сыром. Тёмный Козел был великолепен! Обязательно надо побывать тут в следующий свой приезд повторно.
В "Бредовском Дворе".
Интересные тут барные стулья.
Вид на "Бредовский Двор".
Тёмный Козел (в руке светлой козы).
4) Пивница "У Бегемота" (U Hrocha). Небольшая, прокуренная, жутко уютная. С отличной печатью! Меню не подают, оно висит на стенке. Хорошими местами считается на подоконнике и у барной стойке. Кому как, но посидев и пофотографировав у окна, мы перебрались за стол и заказали рульку! По прочитанным рекомендациям, здесь она чуть ли не лучшая в городе. Сравнивать в Праге мне не с чем, но что печено вепржево колено было отменно - это абсолютно точно. Мы не съели одну порцию вдвоём, срезали мясо с кости и забрали с собой в гостиницу. На утро нас ждали ломтики нежнейшей ветчины, ну да я об этом уже писал. :) Запивали всё добрым плзеньским, уж очень я его полюбил. 500 крон за двоих: колено, плюс пять кружек пива, и это с чаевыми.
На подоконнике "У Бегемота".
Барная стойка и меню.
Жаль Пятачок быстро ушёл... остались от него рожки да рульки.
5) Пошли вечером за пивом Litovel Maestro. Моравийской пиво не частый гость в Праге, но порой попадается. По отзывам, оно есть в небольшом подвальном ресторанчике "Франтишков винный курорт" (Frantiskovy vinne lazne), а это недалеко от нашей гостиницы. Пришли по указанному адресу, а тут хоба, другое заведение! Зашли вниз - по описаниям тот самый винный курорт, только зовётся теперь иначе - "У золотого винограда" (U Zlateho Hrosnu)! Мест нет совершенно, но пока смотрел в зале, освобождается одно у барной стойки. Прошу налить литовельского. Смесь разных газов обеспечивает этому пиву шикарный лавинообразный эффект, услаждающий глаз. Схожую шапку пены вы видите, когда получаете в жадно дрожащие ручонки стакан ирландского Гиннеса. Только Литовел - пиво светлое. И Боже мой, какое вкусное! Попробуйте, вряд ли пожалеете. Расплачиваюсь и порываюсь уходить (не забыв предварительно поставить печать в свой блокнот), как чем-то растроганный бармен одаривает меня рюмашкой восхитительно пахнущей спелыми плодами сливовицей. Пейте, такую немного где встретите - говорит. Деревенская, 55 градусов! Выпиваю и благодарю, действительно стоящая вещь. И вкусное, и по полушариям бьёт в раз. Но продолжать не могу, нет. Меня в номере ждут. :) Блин, надо было спросить, чего переименовывались-то...
6) Ещё одно великолепное место, которое нам посчастливилось посетить - ресторан "У Медвежат" (U Medvidku). Меня поправили, что название на самом деле связано не с медвежатами, а с именем одного из первых владельцев дома - Яна Медидка. Вооружившись наставлениями пивного гида, проходим через весь пребольшой зал с кучей столов и подымаемся по лестнице на второй этаж, мимо небольшого музея. К залу малому подле мини-пивоварни. Тут настоящие разливные сорта местного пива, выпускающегося очень ограниченным тиражoм и потому не идущего на экспорт. Сходу совершаем ошибку: заказываем дорогой X-Beer те самых тридцать три оборота. (Я зову его так, хотя правильней, пожалуй, всё же X33 Beer... но "Х33" подозрительно напоминает сокращение "хрен знает что за пиво", потому избегаю). Густой карамельный вкус и тягучесть, благородный цвет и плотная шапка пены... Нельзя, нельзя елки-палки, при наличии нескольких прекрасных сортов напитка начинать с самого вкусного! Нужно последовательно наращивать ощущения... так что, не повторяйте моих ошибок. :) Да, мы пробуем и особое светлое в 14 оборотов, и полутёмное OldGoff в 13. Но после бьющего наотмашь по ощущениям местного пивного короля, чувства притупились. Хорошее, доброе пиво! Но чуть не вовремя. :) А ещё тут отличная кухня! Пол-утки я умял в один присест, вместе со всеми гарнирами.
Вид с улицы на ресторан "У Медвежат".
На вывеске и медвежат самих различить можно.
Первая кружка - OldGoff. Но я жду X-Beer... ох, зря!
Муки выбора. Ну да понятно уже, с чего я начну дегустацию.
Пока что, народу в зале при мини-пивоварне - почти никого! Даже странно.
У неё разгрузочный день. Вся половина утки - моя, хехе.
Со стороны входа.
Когда мы уходили, пришла русская группа с гидом, увлечённо рассказывающим о пиве и пражских пивнушках. Я подумал, уж не Андрей ли это Горбунов. Не, не похож. В группе сказали, что звать его Женя.
А на первом этаже есть вот такая красивая барная стойка. Почему-то пустующая.
7) Последнее из хороших посещённых нами мест (а нехорошие и прочие пражские забегаловки я не считаю) - "Маятник в Яме" (Kyvadlo v Jame). Почему в Яме? Да улица так зовётся. Всё тут в яме, порции не самые большие, но зато кормят вкусно. Заказываем печёного судака и фирменное ямское блюдо из свинины и курицы. Беру так же Bernard светлое особое, 14 оборотов. Пиво достойное, понравилось. Но на постоянной основе я предпочту что-нибудь поинтереснее. Чем ещё хорош "Маятник", так это тем, что тут в наличии есть и интересные неалкогольные сорта пива. Точнее, пивные квасцовые напитки. Рекомендуют пробовать сливовый (Svestka) сорт - что мы и сделали; и не пожалели. Он бутылочный. Зачем-то ещё вишнёвый взяли (visen), но этот вид строго не рекомендую - шампунь шампунем. Вот помню, одно время у "Балтики" был эксперимент с молодёжно-ориентированной низкоалкогольной "двойкой", с добавкой фруктовых сиропов. Вот ту "вишенку" я любил... жаль нет её больше.
"Маятник в Яме".
В ожидании заказа.
8) Сунул я нос и в чисто туристический "Пивоварский дом" (Pivovarsky Dum), но был уже "в завязке" и ничего там не пробовал, лишь штампик в блокнот тиснул. Залы большие и светлые, куча пивного оборудования в качестве декора... но, ведущие алкоголики не рекомендуют. Что не мешает заведению быть заполненным чуть более чем полностью. Его секрет - хорошая раскрутка и вкусовые добавки в заурядное пиво, напитки с которыми затем выдаются за "редкие сорта". Только враки всё это.
Рядом с "Маятником", так же в Яме, какая-то новая пивная, привлекшая меня богатым выбором незнакомых марок. Жаль, уже времени не было на её посещение.
99) Как-то вечером заглянули в кафе "Славия" (Slavia), ели "Горячую любовь" (Horha Laska) и яблочный штрудель. Неплохо, неплохо. Мороженное с горячим малиновым варением отлично сочетается. Пока ждали десерт и чай, я выпил кружку новомодного чешского пива Radegast. Но то ли сказался день на ногах и уже посещённые заведения, толи ещё что... не впечатлился. :) Заведение большое, с приятным дизайном и стёклами-витринами, чистое и аккуратное. Где-то в зале спрятался рояль, на котором пожилой пианист тихонько играет что-то классическое, ненавязчивое.
999) Чего жаль, так это непосещённых трёхзвёздных своих отметок: *** "Будварка" - Budvarka. Сорта Будвайзер-Будвар. *** "Гром до полице" - Hrom do police. Поличские сорта пива. *** "Лось в Осло" - Los v Oslu. Бельгийские сорта. Вишнёвый эль Kasteel, а так же Kwak. *** "Свиянский Рыцарь" - Svijansky Rytir. Свиянские сорта. *** "У Флеку" - U Fleku. Флековское (баварское) 13 об. *** "У Пинкасов" - U Pinkasu. Пиво "Master" (18 об). *** "У принца Мирослава" - U prince Miroslava. Хорошая пивная с нетипичными видами пива.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 25 апр 2011, 19:05, всего редактировалось 2 раз(а).
the_Dark_One Хорошие фотки, жаль что мало общих впечатлений, но в основном не плохо. Кстати на фото "У золотого тигра"- "Суровые чешские парни у увенчанного львом танка...", это не "танк"- это "вычерп"!!!
Спасибо за отчет. Аж слюнки потекли - спасибо за столь аппетитный отчет. Снова хочу в Прагу. Теперь тоже заведу блокнотик для штампов (блин, в прошлом году столько мест посетил в Чехии и Баварии, а памяти никакой)
Fidelio писал(а):Хорошие фотки, жаль что мало общих впечатлений, но в основном не плохо. Кстати на фото "У золотого тигра"- "Суровые чешские парни у увенчанного львом танка...", это не "танк"- это "вычерп"!!!
Ну а чего слюной впечатлений брызгать? Они самые положительные, я б захлебнулся. Про вычерп и прочее - вы поправляйте. Здесь и далее намерянно сорю неточностями, чтоб совсем скушно не было. :)
Semen_:) писал(а):Спасибо за отчет. Аж слюнки потекли - спасибо за столь аппетитный отчет. Снова хочу в Прагу. Теперь тоже заведу блокнотик для штампов (блин, в прошлом году столько мест посетил в Чехии и Баварии, а памяти никакой)
Отчёт ещё не закончен, просто фоток вагон и тележка, сразу всё описать не успеваю. Выложу продолжения в выходной, постараюсь описать поинтереснее.
Shwed писал(а):Отчёт слегка подправил, удалены прямые ссылки и реклама гида.
Напрасно - мне ж за них не платят. Ссылался я только на действительно полезную информацию. Что до гида - его опыт (в том числе и на форуме Винского почерпнутый) немало помогли и нехочется быть свиньёй неблагодарной по отношению к человеку, который так помог в разработке маршрута. :) Ну да ладно.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 21 апр 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
А отчёт очень замечательный и полезный. Сам лазил только не по туристическим пивницам, ну только У Флеку зацепил, хотелось их пива попробовать. Спасибо за полезную информацию!
Очень содержательный и интересный отчет, но режет гляз неправильное написание чешских слов. Йижденка, трыдло и т.д., половина вашего словарика никуда не годится. Улица Виноградска, а не Виноградова, название ресторана U Medvedku нельзя переводить как У медвежат, ведь Medvedky - это фамилия основателей пивовара, а фамилии не переводятся. Это мелочи, но они немного портят такой замечательную и трудоемкую работу.
totoro1 писал(а):Очень содержательный и интересный отчет, но режет гляз неправильное написание чешских слов. Йижденка, трыдло и т.д., половина вашего словарика никуда не годится. Улица Виноградска, а не Виноградова, название ресторана U Medvedku нельзя переводить как У медвежат, ведь Medvedky - это фамилия основателей пивовара, а фамилии не переводятся. Это мелочи, но они немного портят такой замечательную и трудоемкую работу.
Про фамилию - это серьёзный пробел, я поправлю. Словарик себе составлял я на основе мини-словаря из Лонли Пленет, других источников у меня к сожалению не было. Возможно потому меня и не особо понимали.))) Спасибо за отзыв, любые поправки и советы очень ценны.
1. Вацлавская площадь (Vaclavske namesti). Сколько путеводителей и обзоров начинается с этой площади, но впервые попытавшись отыскать её на карте, я загнал себя в тупик. Ну отказывался глаз искать длинную и широкую улицу, всё норовил прибиться к дорожным перекрёсткам и всяческим квадратам парковой зелени. На деле же, этот широкий бульвар и есть знаменитая новоместская площадь. У дальнего (если смотреть со стороны реки Влтавы) края площади расположено статное здание Национального музея со следами повреждений нанесённых советскими танками в 1968-ом и выход из станции метро "Museum", узловой зелёной и красной веток. Выход из метро снабжён лифтом. Мы жили неподалёку и это было очень удобно: и метро, и железнодорожный вокзал под боком, и обменники; исторический центр так же в нескольких минутах ходьбы. С этого края находится и памятник Святому Вацлаву*, чьё имя носит площадь. ----- * Святой Вацлав - чешский князь, считается небесным покровителем Чехии. Жил в десятом веке и активно насаждал (огнём и мечём не сомневаюсь) среди своих языческих подданных Веру Христову, эдакий аналог нашего Владимира Красно Солнышко. Но в противовес Владимиру, и жил раньше, и до преклонных лет не дожил: был убит родным братом. Чехами люто почитается.
Вацлавская площадь. Святой Вацлав, позади - Национальный музей.
Тут всегда много народа.
А уж какая толчея по краям бульвара, у магазинов и закусочных.
На страже общественного порядка.
Элементы Национального музея.
Если идти от музея по левой стороне площади, можно увидать ещё одного Вацлава. В здании "Люцерна" возле поворота на ул. Stepanska, под потолком висит пародия на памятник легендарному монарху, только конь под ним перевёрнут кверху тормашками. Автор - Давид Чёрный*. С другой стороны площади, по правую сторону - McDonalds, Starbucks и поворот на улицу Оплеталова, к арабским обменникам с хорошим курсом и пивному заведению Бредовский Двор. Если правильно помню, то следом за поворотом далее по площади находится большой книжный магазин, где я наконец приобрёл книгу о чешском фотографе Яне Саудеке**, которого ценю и уважаю. ----- * Давид Чёрный - современный чешский скульптор, мастер эпатажа и попутно весьма спорный декоратор Праги. ** Ян Саудек - и ныне живой чешский фотограф, человек своебразный, большой ценитель женского тела во всех его проявлениях... за что его порой считают (незаслуженно!) женоненавистником.
В "Люцерне".
С Вацлавской площади сворачиваем на трамвайные пути улицы Йиндржишска и доходим до одноименной башни с часами - отдельно стоящей колокольни церкви Св. Индржиха и св. Кугуты.
Йиндржишская башня.
Церковь св. Индржиха и св. Кугуты.
2. Старое место (Stare Mesto). Идём дальше, к райончику Старое Место. Сворачиваем в сторону Йозефов (исторически еврейский квартал), доходим до Пороховой Башни (Prasna Brana). Строительство башни началось в 15-ом веке, башня должна была служить одними из врат в город. Но её не достроили и бросили, со всей богатой отделкой, а в последующие годы там хранили порох, из-за которого башня и получила своё название. На верхушке Пороховой башни есть смотровая площадка, но туда мы не попали.
Перед Пороховой башней.
Очень нравятся многочисленные скульптурные украшения зданий и вычурные вывески. Большой вклад в притягательность и неповторимую атмосферу Праги, как ни крути.
Живописными переулочками выбираемся к Староместской Площади, которой почти тысяча лет. Место изначально рыночное, затем его расширили и проводили здесь бравые королевские парады и публичные казни политических противников короны. Сейчас снова рынок: продают сувениры и трыдлы. Последние сомнительного качества - их подают холодными и вообще не особо стараются: туристов ведь много, "схавают". На площади располагается городская ратуша 14-го века с одним из символов Праги - астрономическими часами Орлой, Тынский храм и памятник Яну Гусу*. К сожалению, аккурат на наш апрельский приезд, часы выведены из эксплуатации на профилактический ремонт и нам не удаётся насладиться ежечасным представлением, производимым их механизмом. Есть легенда, что эти часы отсчитывают время, оставшееся до конца света. Я сверился со своими часами судного дня - пражские часы чуток спешат. В ратуше можно подняться на смотровую площадку и поглядеть на площадь с высоты. Так же, на Староместской площади располагается Тынский Храм (полностью - храм девы Марии у Тына, Kostel Panny Marie pred Tynem). ----- * Ян Гус - герой чешского народа, средневековый философ, реформатор, священник и профессор Пражского университета. Поборник свободы и справедливости, троллил прогнившую к тому времени и расколовшуюся католическую церковь, за что был провозглашён еретиком, отлучён и казнён. Его смерть явилась стартапом долгих войн гражданско-религиозного толка, "гуситских войн". Гус умер, но дело его живёт.
На подходе к зданию ратуши.
Вид на Староместскую площадь.
Часы Орлой. На реконструкции. :(
На Строместской площади. Справа - Тынский храм.
Ангел? Или просто жениха ждёт...
Скульптура в здании ратуши (мы подымаемся на смотровую площадку. Хорошо, что сюда не добрались ещё параноидальные педофилоловы и прочие толерасты!
Мы на смотровой площадке. Людской муравейник остался внизу. :)
Пара панорам красных крыш сверху (эта и следующая, открываются по клику). Хорошо различимы пражские башни и прочие высокие точки города.
Вид на Староместскую площадь.
Здесь же расположена и церковь Святого Микулаша (Kostel sv. Mikulase), в настоящее время - заглавный храм чешской гуситской церкви. Для русского человека она примечательна роскошной люстрой, подаренной храму гостившим тогда неподалёку Николаем Вторым, Кровавым. В каком-то роде, именно в Праге находится корона Российской Империи...
Вид на Пражский Град (панорама открывается по клику).
Далеко на холме - обзорная башня, до неё мы ещё дойдём. Слева - рельсы фуникулёра.
Жижковская телевизионная башня. Раньше на ней был ресторанчик с хорошим видом на город, но теперь он не работает.
По телебашне ползают чёрные младенцы весом в центнер каждый. Автор жутковатого шедевра - уже поминаемый Давид Чёрный, сваявший Вацлава на коне кверху брюхом. Его же рук дело розовый танк, или например подвешенный человек.
...некоторые думают, что это Ленин висит, но черты лица непохожи.
3. Карлов мост (Karluv most). От площади идём к ещё одному символу Праги, частому сюжету картин с видами города, памятных открыток и сувенирных магнитиков. Проходим мимо памятника королю Карлу IV*, по чьему приказу был возведён мост, носящий ныне его имя. Увы, сам монарх не дождался окончания стройки: в виду дороговизны и инженерных сложностей, та затянулась на пятьдесят лет и король смог пройти по нему лишь вперёд ногами, в прямом смысле. Карлов, ранее Каменный или просто Пражский, мост - величественное каменное сооружение о 16 пролётах общей длиной в полкилометра, украшенное скульптурами с изображением святых мученников и праведников. Сторожевые башенки-ворота на обоих концах, Староместская и Малостранская, в каждой есть смотровая площадка. Забавно, но Карлов мост был построен по проекту молодого немецкого архитектора, ранее никогда мостами не занимавшегося... и стоит по сей день. Мост переживал наводнения и буйство реки Влтавы, неоднократно повреждался, но всегда восстанавливался. Модернизировался вначале масляным, затем газовым, а теперь электрическим освещением. Его история - это история Праги. Гуситы, восстания и казни, войны и рыцарские турниры... само время начала строительства было точно вычисленно астрологами, как наиболее благоприятное. Ныне он целиком отдан на откуп пешеходам, в целях лучшей моста сохранности. Вдоль туристической тропы расположились художники, музыканты, артисты, а порой и просто попрошайки - где ходят деньги, там всегда есть и бездельники! ----- * Карл IV (для чехов, Карел 1) - добрый немецко-чешский король, немало заботившийся о своём государстве и его подданных. Настолько немало, что "забил" ради Чехии на Империю (а он был попутно и императором Священной Римской Империи) и устроил чехам золотой век. Покровитель виноделия и отец чешского карпа.
Спускаемся с Ратуши, покидаем площадь.
В прекрасном городе великолепны даже канализационные люки!
Карл IV. Он же Карел Первый. Памятник поставлен в середине 19 века в честь пятисотлетия основания Пражского Карловского университета.
Вид со смотровой площадки Староместской башни на Карлов мост и Град.
Желание увековечить своё имя не покидает путешественников минимум с начала 19 века. Не удивлюсь, если тут можно найти нацарапанного двуглавого орла и подпись "Тут был Саша, навалявший Наполеону".
...даже черепица на башне исписана автографами туристов.
На Карловом мосту всегда многолюдно.
Собака исполняет желание. Основное желание - не раз вернуться в Прагу!
Человек-оркестр. По виду - растаман тот ещё! Но талантливый, чем только не дудел и не барабанил...
4. - Любите ли вы Кафку? - Ага, грефневую! Если двигаясь по Карлову мосту в сторону Мала Страна свернуть направо и спуститься по лестнице вниз, мы попадаем на остров Кампа, отсечённый от берега рукавом Влтавы по имени Чертовка. Тут есть водяная мельница (не работает) и музей Франца Кафки*, перед входом в который расположена скульптурная композиция из двух писающих фонтанчиками металлических мужчин. Говорят, они должны шевелить своими... кхм... членами, под музыку. Не знаю, не знаю. Место необычайно популярно у любителей креативных зарисовок а ля "я держу на плечах (или ладони) пирамиду Хеопса" в Египте и "я не даю пизануться Пизанской башне" в Италии. Как вы уже несомненно поняли, перед композицией фотографируются, изображая мочеиспускание. За пять минут, что мы здесь находились, нас порадовало аж два события. Первое - излишняя натуралистичность в подходе к собственной фотографии пошатывающегося от выпитого пива мужчины (я не решился это запечатлеть). Второе - разговор некого небесного создания со своим молодым человеком, выглядевший следующим образом: - (восхищённо тыкая пальчиком в сторону музея) Это же сам КАФКА*! - А кто это? - Он написал "Трое в лодке не считая собаки"! - Погоди... "Трое в лодке" ж написал Джером-Кей-Джером**... - ДА! Джером КАФКА Джером! ----- * Франц Кафка - чех еврейского происхождения, один из столпов немецкой литературы. Такой вот коктейль. Писатель с тяжёлым детством, из-за чего творил мрачное и параноидальное. Умер от туберкулёза. Нелюбившие его нацисты, придя к власти в Германии , отыгрались на членах его семьи, сгнобив всех в концентрационных лагерях. ** Джером Клапка Джером - английский писатель-юморист, автор и редактор сатирических журналов рубежа 19-20 вв., да его я думаю и представлять не требуется.
С Карлова моста мы пойдём направо.
Взгляд с острова Кампа на Влтаву и Карлов мост.
Писающие мальчики и фотографирующиеся рядом.
5. Пражский Град (Prazsky hrad) . Местный Кремль. Как и полагается фортификационным сооружениям, расположен на возвышенности, так что придётся некоторое время двигаться в гору, отдуваясь. В отличие от московского, вход туда вполне себе свободный, хотя здесь так же располагается правительство, поднят государственный флаг и производятся смены караула. Древний, хотя многократно перестраивался. Здесь же расположен и массив готического собора Святого Вита, чтоб узреть который во всём великолепии, нужно убраться от Градчан (район, где крепость расположена) подальше и залезть повыше. Рядом расположены прекрасные сады и поющий фонтан, но в этот раз мы их не увидели, так как добрались в Град поздненько. Ну да вернёмся ещё. А вот что хотели поглядеть, так это знаменитую Золотую Улочку (Zlata ulicka) с кукольных размеров домами в арках, но увы: закрыто на реставрацию. :/ Где-то неподалёку располагается российское посольство.
Аглицкое посольство - этж ориентир пивницы "У Бегемота"! (по клику на картинку станет яснее)
Поднимаемся к Граду.
Площадь перед Градом.
Как раз начинается смена караула!
Караул сменился и из земли выдвигаются блоки заслона, препятствующие проезду автомобилей...
...но не мешающие проходу посетителей. Вход свободный. Ну и сапожки!
Горгульи собора св. Вита. Храм целиком видать только издалека, сблизи лишь фрагменты. :)
Витражи собора.
Ещё элементы собора. :)
Кованная дверь.
6. Мала Страна (Mala Strana). От Града мы спускаемся узкими улочками вниз в сторону набережной, и, обходя основание другого пражского холма, идём цветущей парковой полосой немного встороне от улицы Кормелитска Уезд к фуникулёру. На котором и поднимаемся на холм Петршин. По легенде, описанной в более поздних манускриптах, где-то здесь княгиня Лебуше Кроковна (жившая в восьмом веке Н.Э.) увидела во сне будущую столицу и дала ей название. Чтоб мне такие сны снились! У станции фуникулёра нас встречают свободно гуляющие павлины. Идём к ажурной обзорной башне и пешком на неё забираемся. Петршинская башня была построена век назад под впечатлением от парижской Эйфеловой и немного на неё похожа. С её обзорной площадки хороший вид на город, жаль только уже темнеет...
По пути к фуникулёру.
Парк весь в цвету.
Обзорная башня.
Вид с обзорной площадки башни. По клику открывается панорама.
Пражский Град и собор св. Вита. ///Плохо я картинку склеил.
Взгляд на Карлов мост с обзорной башни.
Ещё раз Жижковская телебашня.
Ещё одна панорама (по клику).
Завершаем свой поход проходя мимо Танцующего дома, современного офисного сооружения, построенного пятнадцать лет назад по заданию первого президента Чехии Вацлава Гавела*. На мой взгляд, в исторической части Праги ему не место, уж очень нелинейная архитектура смотрится здесь... хамовато. Хотя дом, конечно, интересный. Wiki говорит, что на месте дома долгое время были руины, эхо войны, портящие вид Праги не меньше... Но кому как, а по мне - поменяли шило на мыло. ----- * Вацлав Гавел - писатель, диссидент, интеллигент, отец чешской толерантности и бархатный революционер. Последний президент Чехословакии, которую не смог удержать единой. Первый президент Чехии. По логике, развались Чехия - будет первым президентом Независимой Праги. Шутка.
Пляшущий дом, вид с обзорной башни.
Он же, с другой стороны.
Может, кто скажет, что это за инопланетянин? :)
Ещё одна непонятная достопримечательность. Ну в смысле, бесконечность ломаем/строим, разрушение и созидание - да. Но к чему это именно тут нарисовали?
Деревья окружены фигурной кованной решёткой. И красиво, и вода корням достаётся, и грязь не растаскивается.
Вид с набережной.
Говорят, ночами туристы выковыривают булыжники из мостовой - на сувениры.
Может сложиться впечатление, что все эти места пройдены за один день. Но это не так. По улочкам мы бродили неспешно, много времени уделяли Вацлавской площади и кварталу Старе Место, часто останавливались в пивницах и ресторанчиках, затем женское сердце затребовало шоппинга и пришлось уступить. Прага требует не меньше недели для полноценного ознакомления, а у меня столько времени не оказалось - не одна столица в планах. Было лишь три дня, да пара лишних вечеров. Что осталось неохваченным и куда я ещё надеюсь попасть через год?
1) Еврейский квартал Йозефов, его синагоги и пивные. 2) Район Винограды. Хоть я и жил на его краю, считай совсем не посмотрел. 3) Пражская телебашня в районе Жижков. Поглядеть на башню сблизи и окинуть Прагу взором объектива, с её обзорной площадки. 4) Посещение музеев. 5) Сады в Градчанах (и не только там). 6) Поющие фонтаны. 7) Зоопарк. 8) Плавать на пароходике по Влтаве. 9) Пофотографировать ночную Прагу - она прекрасна. Да и дневную, в погоду получше...
Чорт, только сейчас дошло как мало я по сути увидел.
...Продолжение следует. А пока - ещё картинки вразнобой.
Прекрасные фотографии, замечательный репортаж, поздравляю! Что касается "инопланетянина", это временная скульптура Йиржи Стржеды " Что знаем". Будет стоять на этом месте у Народного театра всего месяц, завтра последний день. По замыслу скульптора, она заставит прохожих взглянуть вверх на фасад театра, на соседние дома, на небо и задуматься о вечном. А танки и экскаваторы - это образец стрит-арта, работа итальянского автора Блю, который известен и своими рисунками в лондонском Tate Modern. Почему именно здесь, так это из-за советских танков, проезжавших именно тут в 68 году. То есть смысл приблизительно тот же, навести человека на размышления.
totoro1 писал(а):Прекрасные фотографии, замечательный репортаж, поздравляю! Что касается "инопланетянина", это временная скульптура Йиржи Стржеды " Что знаем". Будет стоять на этом месте у Народного театра всего месяц, завтра последний день. По замыслу скульптора, она заставит прохожих взглянуть вверх на фасад театра, на соседние дома, на небо и задуматься о вечном. А танки и экскаваторы - это образец стрит-арта, работа итальянского автора Блю, который известен и своими рисунками в лондонском Tate Modern. Почему именно здесь, так это из-за советских танков, проезжавших именно тут в 68 году. То есть смысл приблизительно тот же, навести человека на размышления.
Спасибо за подсказки! Ну хоть что-то мы застали эксклюзивное, в противовес закрытому в апреле на ремонт или реставрацию. :) А так, смысл любого искусства, думаю - заставить размышлять.