Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.

Сообщение: #1

Сообщение slavik111 » 13 окт 2012, 19:18

До Бероуна из Праги ехал на поезде «Франц Кафка», который шел в Германию. Первая остановка после Праги как раз Бероун. Поезд приличного вида, но в вагоне, в который я сел, на всех купе была надпись что-то типа «Reserved». Очевидно, подумал я, билеты сюда куплены через интернет. Пройдя несколько таких вагонов нашел наконец один старенький с обшарпанным коридором и просиженными сидениями. Надписи «Reserved» не было – значит для таких как я.
До Бероуна поезд идет около получаса. Последние минут 20 дорога тянется вдоль речки Бероунки. Река широкая, но в основном мелкая, много плотин. Тут и там вдоль реки стоят машины, и рыбаки сидят около них. По реке проплывают каноэ. Жизнь кипит.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
В Бероуне на соседней платформе уже стоял маленький поезд. На нем я ехал минут 40 и снова вдоль Бероунки. Такое ощущение, что дорогу специально проложили вдоль реки, которая уже прорезала себе путь через холмисто-гористую местность, так что дополнительно особо ничего копать не пришлось.
Приехали.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
От станции видны крыши башен.
Если идти от станции, после моста направо вдоль дороги виден пункт информации. Совершенно бестолковое место. Не знаю, полезен ли он чешско-говорящим туристам, но меня молодая сотрудница только запутала. Улыбается, пару слов по английски понимает, остальное на уровне жестов. В результате купил совершенно ненужную карту местности (пытался узнать, реально ли дойти до пещер), симпатичный магнитик с замком (в самом замке он дороже – сейчас висит на холодильнике).
Надо сказать, что персонал и в самом замке (на кассах) не на высоте. Кассы сразу после входа в замок налево. Понимал по английски только один парень. Я купил экскурсию по замку на полтора часа, и выяснил, что она на чешском. После дополнительных вопросов выяснил, что есть еще и текст на русском языке, но стоит еще денег. В этой экскурсии были еще русские, но они сказали, что им русского текста не предложили. Соответственно, они просто ходили и смотрели. Экскурсоводу надо отдать должное – он добросовестно пытался до-объяснять мне на английском, если я его спрашивал.
Но в целом его речь на чешском была раза в 3 длиннее, чем текст на русском, который у меня был. С другой стороны, в тексте упомянуты 2 помещения – «Серебрянка» и «Средняя темница», которые экскурсия явно не посещала. Во время экскурсии гид звенел связкой больших ключей, которыми открывал двери очередных помещений и закрывал их за нашими спинами, когда группа шла дальше.
История замка полна драматичных историй. По моему мнению, сотрудники недостаточно полно используют эти истории, чтобы произвести впечатление на посетителей.
На меня произвели впечатление следующие моменты, советую обратить внимание при посещении.
1. Использование замка как тюрьмы. Первый узник, согласно тексту, был в этом замке уже в 1109 году. Выставленные напоказ орудия пыток особого впечатления на изысканного туриста не производят. Где такие орудия только не увидишь теперь – порой и не знаешь, они подлинные или реконструкция!? Но судя по информации в интернете, в этом замке пытали долго, изысканно и зверски. Не знаю, рассказывал ли об этом чех-экскурсовод, но с русском тексте это все упоминается очень вскользь. Странно, как это сочетается с использованием замка как королевской резиденции. Меня впечатлило использование нижнего этажа главной башни как камеры для приговоренных К ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ. Сейчас вход в помещение пробит сквозь трехметровую внутреннюю стену из двора замка, а в прошлом вход был только один – через дыру в потолке, через которую очевидно палачи и сбрасывали вниз свои жертвы. Русский текст экскурсии говорит о том, что после того как в 1750 году пробили сквозь внутреннюю стену ход со стороны двора, нашли останки узников в нижнем помещении. Каково им там было – умирать от голода и жажды в полной темноте среди останов своих предшественников. Бррр. А рядом короли пировали. А позже просвещенные бароны Фюрстенберги устроили на верхнем этаже замка выставку своих охотничьих трофеев.
2. Часть музея посвящена Филиппине Вельзер. Она родилась в Германии в семье богатого купца и познакомилась с эрцгерцогом тирольским Фердмнандом. Он плюбил красавицу, но браку мешали сословные различия – он был сыном императора. Они тайно повенчались и в 1557 году поселились в Кршивоклате, где и прожили несколько лет. Филиппина родила четырех детей. Только через 19 лет брак был узаконен папой римским. Однако Филиппина умерла через 4 года и похоронена в Инсбруке.
Филиппина посещала узников замка и просила за долго сидящего в тюрьме епископа Яна Аугусту, который был заключен сюда за участие в антигабсбургском восстании. По просьбе Филиппины его тюремный срок был сокращен.
На картине изображен момент посещения узника в тюрьме.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
3. В библиотеке на мольберте стоит портрет красавицы Вильгельмины Фюрстенберг, трагически погибшей в 30-е годы в автомобильной катастрофе.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
4. Красивая часовня. Обратите внимание на фигурки простертых ниц зверей и химер, которыми украшены деревянные скамьи.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи. Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
5. В «Большом зале крыла Королевы» выставлена картина ученика Рубенса. Но картина совершенно варварски заслонена старинными санками.
6. Выставка охотничьих трофеев в белой башне – в общем-то, похожа на все остальные выставки охотничьих трофеев в подобных замках.
7. Одна точка обзора снаружи – прямо напротив белой башни. Вы можете тут присесть на одну из скамеек под соснами и съесть свой бутерброд.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
8. Памятник Карлу Эгону II фон Фюрстенбергу. Насколько я понимаю, мы именно ему должны быть благодарны за то, что все что осталось от замка за время запустения и пожпров, было тщательно отреставрировано и сохранено. Памятник стоит на склоне холма напротив замка. Он виден от бастиона у белой башни. Потом к нему легко дойти по шоссе и тропинке. Это вторая из двух прекрасных точек обзора. Бюст Карла обращен лицом к замку. Лицо задумчивое и немного грустное.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
Вы можете сесть на скамейкуи съесть второй бутерброд, любуясь на замок.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
Кроме закрытой части замка, куда можно попасть только с экскурсией, есть еще открытая часть – можно самостоятельно забраться на стену и башню с другой стороны замка.
В замке есть пара точек питания, где можно попробовать местное пиво. Но я этим не пользовался, так как у меня возникла идея на обратном пути остановиться на пару часов в Бероуне.
Поезда от/в Бероун ходят нечасто, так что лучше еще при приезде свериться с расписанием.
Бероун со стороны железной дороги выглядит как заводской поселок городского типа. Глядя из окна вагона на чудовищный виадук, проходящий казалось бы над всем городом, я не верил, что найду там что-то симпатичное.
Оказалось все наоборот. Бероун весь расположен по одну сторону от железной дороги. Я пошел наугад в сторону от вокзала, и только пройдя метров 200, увидел указатель, который меня обнадежил.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
Вокруг бывшего расположения «старого города» сохранились развалины стен, которые бережно сохраняются.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
Кроме всего прочего, в городе шла воскресная ярмарка, которая занимала всю старинную центральную площадь. Время было вечернее и ярмарка заканчивалась. С двух сторон площади стоят надвратные башни, в одну из них я залез.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи. Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
gallery/image.php?album_id=14784&image_id=417531
Медведариум находится на холме совсем близко от центра. Это просто огороженное пространство, где живут 3 медведя (медведь и 2 медведицы). Когда я пришел, на улице разгуливал один, видимо мужчина – очень большой.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
(Рядом с медведариумом – детская площадка)
Кстати – тема медведя обыграна на изображении герба города на канализационном люке.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
На самом гербе медведь еле заметен в проеме ворот.
Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.
Аватара пользователя
slavik111
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 28.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Отчеты: 22
Пол: Мужской
отдых в Чехии

Re: Чехия, сентябрь 2012: Krivoklat и Фюрстенберги, Beroun и медведи.

Сообщение: #2

Сообщение Ekaterina632 » 30 мар 2017, 20:22

Спасибо за интересный рассказ! Я раньше и не думала, что в Beroun стоит выйти погулять.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль