Жили в гостинице Cloister Inn- центр города, просторный номер, портье, кофе и чай в лобби- на этом все его плюсы заканчиваются.
Из-за холода мы перебегали из одного заведения в другое, и градус алкоголя организме закономерно не понижался. Мы не знатоки пива, поэтому ничем выдающимся поделиться не могу, однако вскрою пару любопытных адресов.
Одним из ключевых моментов в Праге было распитие абсента. Как известно, абсент был запрещен с 1915 года и вновь появился на рынке в конце 90-х годов с условием, что содержание туйона минимальное. Говорят, сейчас все виды абсинта безобидные, ведь никто не будет его пить ежедневно, как в конце 19-го века, что и стало причиной его разрушительного действия на организм. Сейчас главным местом, где можно попить абсента, является Прага. И если хочется приобщиться к экспириенсу Пикассо, Бодлера и иных, то надо ехать в чешскую столицу, ибо здесь многое из того, что запрещено, пока ещё разрешено. Здесь есть абсентные бары, магазины, продаются атрибуты для приготовления напитка. Дух зеленой феи витaет в воздухе.
Мы побывали в двух абсентовых заведениях.
1. Первая "Absinthe time" находится на улице Кременцова. Персонал русскоговорящий. Посетителей мало, карта внушительная. Что приятно, что при названии напитка стоит и содержание туйона, а не только крепость.
Муж взял коктейль на базе абсента, а я рюмку напитка. Его мне приготовили по чешкому рецепту, а это значит что на бокал с абсентом кладут специальную дырявую ложку, на неё кусочек сахара, его поливают абсентом и поджигают. Сахар тает, и сироп капает в бокал. Главное, что бы сахар не карамелизировался и содержимое в бокале не загорелось.
Получив желаемое, мы приступили к распитию. Крепко и очень анисово!
Абсентовый фонтан. Служит источником воды для абсента, когда сидит компания и может подливать воды в напиток из нескольких кранов.
2. Другое заведение. Рядом со Староместской площадью, и людей значительно больше.
Бар, музей и магазин в одном флаконе.Мы заказали дегустационный набор из 4-х видов и разбавляли его водой. Неплохо!
Вердикт: мне такие абсентовые вечера больше понравились , чем чешское пиво. Пиво есть пиво, а напиток писателей и художников как-то ближе по духу.
3. По дороге из Градчан мы зашли в одно симпатичное местечко Tavern U krále Brabantského
Thunovská 15
110 00 PRAHA 1 - Malá Strana
Мы о нем ничего не знали, но одно уже слово "Средневековье" действует на меня, как "сырр" для Рокфора из мультика. Сначала впечатления были мрачными: простуженный официант, мы единственные посетители, рабочие, темнотища. Но! Еда была отменная, медовуха горячая, и стали прибывать люди. Оказалось, что это самая пресамая средневековая корчма в городе, открытая с 1385 г., и внизу по вечерам открывается ещё один бар. Раковина там действительно старинная и очень каменНая, а вот другого я не ожидала. Весь потолок был забит черепами: официант говорит, настоящими. И счет нам принесли в глазнице черепушки, даже имя его назвали, но моё состояние шока его забыло моментально. В общем, кто не боится и не щепетилен в вопросах морали- велкам!
4. "Славия" разочаровала. Говорят, единственное, что в ней осталось от старых времен, так это туалет. Там я не побывала, а вот само помещение напоминает вокзал. Штрудель был вкусным, кофе тоже. Так что если есть идея просто поесть тортиков, то сойдет.
5. Kavárna Obecní dům- находится в зданиив здании Общественного дома, расположенного на площади Республики. Сейчас в этом доме, открытом с 1912 года, проводятся концерты. Красивая камерная обстановка, развозящий тележку с тортами официант.
Municipal House
Náměstí Republiky 5
110 00 Prague 1
6. И кафе "Лувр", открытое с 1902 года. Сюда любили захаживать Кафка, Энштейн и другие знаменитости. А какой там кофе по-турецки! И цены демократичные. Мне понравилось.
Address: Národní 22, Prague, 110 00
7. Кафе "Globe" за Народным проспектом.
В путеводителе стояло, что там варят лучший каппучино в городе. Не знаю, каппуччино не пила. А вот алжирский кофе с яичным ликером и морковный суп были хороши. Как рассказала официантка, у них сейчас заведует кухней украинка, и всё просто пальчики оближешь. В чем изюминка этго места- так это совмещенные кафе и книжный магазин. Правда, книги на столики брать нельзя, их можно листать на втором этаже и у кассы. Новые книги на английском, есть маленький букинистический отдел. Установлен детский стол для рисования. Здесь проводятся литературные вечера и показы фильмов. Душевное местечко.
Рестораны:
8. "U Pinkasů " Jungmannovo namesti 16
- еда отменная.
9. "Stoleti" - чистый, приятный ресторан. Потолок обеденного зала украшает змея 1858 года, доставшаяся ресторану от аптеки с улицы Нерудова. Karolíny Světlé 21/320
Карловарские кнедлики и гуляш.
10. "Rainer Maria Rilke" Любимый ресторан поэта Рильке, достаточно дорогой ресторан, но блюда вкусные. Интерьер, полумрак- всё, как доктор прописал. Karolíny Světlé 25
Praha1, Staré Město
Швейки- только за неимением выбора. Пили там пиво, я взяла пивной сыр с беконом. Более гадкого блюда мой организм не знавал.
За неполных три дня все програмные заведения обойти не удалось. Остались вне поля зрения кафе "Империал", "Ориент", кофейня с очень хорошим кофе "Ebel": есть повод вернуться.