Чехи как никто другой умеют делать три вещи: сохранять свою архитектуру, варить пиво, и готовить.
Как купить билет и забронировать гостиницу знают все, об этом добрую сотню раз написано на форуме. Летел Трансаэро самолет полупустой - это приятно. Отель в районе Прага 3 Жижков. Очень удобно до центра недалеко (пешком 30-40 минут не спеша, на трамвае 10-15 минут) вокруг много ресторанов где в основном местные, а это значит недорого и очень вкусно.
Я не знаю кто как, а лично я ехал за общением с Пражанами, пивом, клубами и чуть-чуть за архитектурой.
Всего этого в Праге предостаточно! Чешская полиция крайне лояльна ко всему что происходит вокруг, будь то негры толкающие фуфлыжный кокаин и колеса на главной площади или проститутки на этой же площади ищущие своих покупателей, или мирно средь бела дня покуривающие косяк студенты, все на той же главной площади. Лишь бы не дрались и никто на них не жаловался. Это действительно впечатляет и как этим не воспользоваться!))
Недалеко от Карлова моста есть рэгги-бар, где без малейшего зазрения местный негр может предложить Вам, то чем не брезговал, основоположник этого самого Рэгги и бесконечно мной, лично, уважаемый Bob Marley.
Пиво!
Пиво качественное везде - с этим все строго.
Я за 10 дней пребывания посетил наверное с полсотни Пражских заведений, форматом от Ресторана для туристов до пивниц где местные после работы, шумно смотрят спортивные матчи и пьют недорогое, что не мешает ему быть качественным, пиво.
Чаще всего заходил в пивницу u Sadu в Жижков потому что недалеко от гостиницы - 10 сортов пива, включая достаточно нестандартные на травах, например. Отличная недорогая еда и уютная летняя веранда.
В чешских кафе ресторанах и пивницах один общий недостаток - столики летних веранд выставлены прямо вдоль узкого тротуара и вид с них, честно скажем, абсолютно никакой - или дорога или толпы снующих прохожих.
Побывал в U medvidku – несколько дороже чем обычно, рассчитано на туристов, но оно того действительно стоит - великолепно готовят. Утиная грудка от шеф повара – блеск. Я, признаться, неплохо готовлю, особенно утку, которая в моей семье уже 4 поколения готовится на рождество или новый год, в зависимости от политической ситуации, запеченная с яблоками) Но в U Medvidku её готовят просто бесподобно!
К слову - стандартно приготовленный стейк в понятии чехов это слабой или в крайнем случае средней прожарки, поэтому если вы не любитель мяса с кровью следует при заказе добавить "добре пропечену".
Если читать на улицах вывески указатели или даже журнал при знании английского алфавита русский человек понимает 30-40 % слов, но если слушать как беседуют чехи между собой абсолютно ничего.. Полный ноль!
Туристы!
Туристов очень много.. Даже в 6 утра, когда я надеялся сделать пару снимков Карлова моста туристов там было очень много. Поэтому надеяться на восхитительные снимки пражской архитектуры не стоит. Везде в кадре китайцы японцы и прочие заезжие. Я лично встал в 5 утра для того, что бы сфотографировать хоть что-то напоминающее Пражскую архитектуру а не довольные лица китайцев.
Клубы!
В центре Праги огромное количество ночных клубов. Я выделил 3 ночи, на то, что бы побывать почти везде)
Очень свободная атмосфера бармен запросто раскуривает косячок со своим другом-посетителем!
Публика со всех концов света – Австралия, Бразилия, Англия, США. Очень рекомендую, лично я весело провел время с новыми знакомыми до утра перебираясь из клуба в клуб а утром просто куля по пустым улочкам Праги.