По пивоварням и замкам

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По пивоварням и замкам

Сообщение: #1

Сообщение kazanka » 25 авг 2014, 20:13

Начало нашей поездки я описала в другом отчете по Вене. Наконец собралась описывать нашу поездку по Праге. Как я писала, готовиться я начала за полгода. Строила маршруты, искала интересности куда сходить и что поесть-выпить. Итоговый план был такой: 3 дня в Вене, 9 ночей в Праге и 1 ночь в Брно (уж очень тяжело перед самолётом ехать из Праги в Вену 5 часов подряд) да и Перштейн нуууу оооооочень хотелось посмотреть.
Итак, из Вены в Прагу мы доехали на автобусе StudentAgency (далее SA). Я зарегистрировалась там и была очень приятно удивлена сервисом этого агенства. Можно забукать билет, проплатить и даже за 3 часа до поездки отменить (деньги вернутся в баланс аккаунта) или изменить вашу поездку. Так же есть небольшая скидка (credit ticket) если вы покупаете на сайте и платите там. + скидка если вы моложе 26 (а нам по 24-25).
Очень комфортабельные автобусы с личным развлекательным центром на спинке переднего кресла. Есть игры, музыка, фильмы (нет на русском, только чешский, английский и может ещё какие языки, но английский нас устроил). Выдают наушники, бесплатно чай-кофе, санузел прямо в автобусе. В общем, как в удобном самолёте.
В Праге у нас была забронирована двухуровневая квартира рядом с американским посольством (Residence Embassy) с прекрасным видом из окна на рыженькие окошки и собор Святого Вита. SA приезжает на вокзал Florence. И тут мы прикинули что полчаса нам хватит доехать до нашей квартирки. Но не тут то было! мы купили езденки на 30 минут (24 кроны) и ехали минут 30. но вышли на остановку раньше. Малостранска и Малостранска намести хоть и рядом, да идти не хотелось. Покупать новый билет мы не стали (нас уже ждали в отеле и мы опаздывали из-за пробок на въезде в Прагу) поэтому мы рискнули и проехали с тем же билетом.
Транспорт в Праге так же как и почти везде в Европе строится на доверии. Ты покупаешь билет на 30 минут(24 кроны), на 90 (32 кроны) или на день (110 крон), пробиваешь в автобусе\трамвае\метро и потом катаешься указанное время с любыми пересадками. Но если будет проверка контролёром - будь добр, предъяви езденку. Нас проверяли за всё время 2 или 3 раза и только в метро. Но в прошлой поездке были проверки и в трамвае.
В итоге, когда мы доехали до апартаментов, владелица уже ушла и оставила записку с номером телефона. В общем, с заселением мы припозднились. Но квартирка оказалась чудной.
По пивоварням и замкам
Ночером мы успели только изучить все фигуры на Карловом Мосту. Вообще с мостом связано много легенд.
Время, когда сам император Карл IV положил первый камень будущего моста, было определено астрологами. Положение первого камня произошло 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, так как именно в это время Солнце находилось в соединении с Сатурном, что, по мнению средневековых астрономов, была самая счастливая и благоприятная минута года.

Давным-давно самый старый пражский мост был деревянный и соединял берега окрестностей Пражского Града с еврейским поселением; от наводнений и глыб льда его охраняли решетки из дубовых бревен. Когда этот мост не устоял под напором воды, появился первый пражский каменный мост. Он был назван по имени королевы Юдиты и прослужил до наводнения 1342 года.

Это произошло в начале февраля. Поднялся южный ветер, теплый, как летом, и из-за сильных дождей Влтава вышла из берегов. Сам Олдржих, гроссмейстер Крестоносцев с красной звездой, орден которого занимался ремонтом моста, отправил срочного посла к пану императору Карлу с неотложным сообщением.

«По реке приплыл лед и угрожает опорам Юдитина моста! Изволь, Ваша Милость, принять к сведению, что против этой стихии слаба рука братьев и всего народа!».

Но уже в ту же ночь мост развалился в четырех местах, так что от него осталась только четверть, а на старых пергаментах записано следующее: «Будто упала корона королевская, когда рухнул этот славный мост. Наступило большое неудобство и опасность для лодочников и мучение для бедных людей, потому что прекратилось плавание на лодках».

Только потом Петр Парлерж начал строить третий мост, который сначала называли Каменным или Пражским, а намного позже, в честь его основателя, Карловым.

Говорят, что в свое время он был самым прочным из всех мостов в мире, потому что строитель велел добавлять в раствор известь с вином и яйцами. Но яиц во всей Праге было недостаточно, и Карл приказал, чтобы все города Чехии внесли свою лепту в это строительство. В то время со всех сторон съезжались в Прагу выстланные соломой деревянные повозки, которые везли на берег Влтавы свой хрупкий груз в ящиках и плетеных корзинах. Здесь каменщики разбивали яйца и добавляли их в известь. Дороги, однако, были ухабистые, обода колес ломались, и из многих повозок еще задолго до Праги капал желток с белком.

Свою долю яиц должны были отправить в Прагу и жители города Велвар. Но они или плохо поняли приказ, или беспокоились, чтобы яйца в дороге не разбились или не испортились, поэтому решили их сварить вкрутую. Тогда над ними смеялась вся Прага, и долго им напоминали об их основательности.

Однако смеялись не только над велваровцами. Вскоре их превзошли жители Унгоште, которые хоть и доставили яйца в Прагу в полном порядке, но не поняли, что делать с молоком, которым разбавляли раствор при строительстве моста. То ли они пожалели хорошего молока, то ли хотели еще более укрепить раствор для Карлова моста, но слушали приказ вполуха. Они отправили в Прагу не только молоко, но и творог с сыром.

Таким образом, Карлов мост из всех мостов построен самым тщательным образом, потому что стоит на вине из пражских виноградников, на твороге и сырках из Унгоште и на яйцах со всей Чехии
По пивоварням и замкам

Поужинали мы в прекрасном баре совсем недалеко от нас (U sedmi Svaby - у семи тараканов) . Я уже знала, что каждую пятницу и субботу в таверне, начиная с 20:30 начинается развлекательная программа. шоу бесплатное, просто платишь по счету. А цены там адекватные. Поэтому мы заодно и забронировали там столик на пятницу.

За несколько недель до поездки я нашла в интернете Пивной паспорт, его можно купить отдельно или взять экскурсию по пивоварам и такой паспорт подарят в подарок. В общем мы с списались с Андреем Горбуновым и с нетерпением ждали однодневной экскурсии только для нас по западным пивоварам чехии. Запланировали мы её на второй день прибывания в Праге. Это было 8 мая - день победы в Чехии. Праздничный день, поэтому мы боялись, что некоторые пивовары будут отдыхать.
Итак, 9 утра, а мы уже едем пить пиво. По дороге Андрей очень интересно рассказывал об изобретении пива, о рецепте и о жизни вообще.
Первая остановка - Бероунский Медведь.

Цены просто смешные - 30 крон за 0,5 вкуснейшей восемнацки (плотность пива 18) Grizzly - понравилось больше всех. Lord 15-ка тоже очень неплох.
Перепробовали все! Но брали все сорта по 0,5 каждый на пятерых. Так мы надеялись дожить до вечера.
По пивоварням и замкам
ну вот собственно и сам паспорт.
По пивоварням и замкам

Сам пивовар очень любит старую военную технику, поэтому около входа стоят танки, катюши и прочее. Свою пивоварню он сделал частично из деталей советской техники.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
А это сам интерьерчик
По пивоварням и замкам
Дальше нас повезли в деревню, там оказалась очень милая пивоварня Vserad.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
Взяли ещё по литру IPA с собой, привезли домой. Родителям очень понравилось. Vserad 13 tmave очень понравилось. Фото пива, к сожалению, нет. Поэтому сфоткала чек, чтобы вы могли оценить удивительно низкие цены.

Дальше мы долго плутали, но всё же нашли U stocesu. Там была оооочень вкусная Cerna Hora черничное (в Праге не так трудно её найти, мы пили несколько раз после этого) и было шикарное 14 Capuccino (взяли по литру с собой), на вкус был горький шоколад, а не капучино. Так же был вкусняшка Stocesky Special.
По пивоварням и замкам

Всё это время Андрей показывает разные сорта ячменя, солода и хмеля.

Наша следующая остановка была на знаменитом Плзеньском Праздрое. Завод Пилснер Урквел. Это источник всего пилса по всему миру, это эталон лагера. Завод огромный, организованные экскурсии на чешском, но с нами был Андрей и он нам рассказывал все сам. Что любопытно, чехи сами активно ездят на эту экскурсию.
В общем мы посмотрели, как разливают по бутылкам, как раньше делали пиво, показали мини-фильм о заводе и почему у них такое качественное пиво (считается, что из-за хорошей воды и особого хмеля).
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
А по их подвалам водят, морозят туристов. Там огромная сеть подземных ходов, кажется 12 км. И в качестве собеседования на работу в этих подземельях делали так: человеку сначала всё показывали там, потом его оставляли одного в каком-нибудь месте и ждали, когда он выберется. Если он успевал выйти меньше чем за 2 часа - брали на работу.
Так же на заводе есть промышленное производство и по старинному рецепту не для продажи. Это пиво нужно для сравнения оригинала с промышленным пивом.Такое пиво можно попробывать только здесь и только на экскурсии.
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
Честно скажу, мне не нравится лагер. И я не допила даже.

После экскурсии мы продегустировали все сорта пива, которые производит Пилснер в кафе при заводе.

Ну и последним нашим пунктом был Purkmistr. Там у нас уже почти все пива сливались. Но я помню, что было очень вкусное конопляное, банановое и малиновое. Ещё там прикупили поллитровых стекляшек со вкусом имбиря, капучино и ичерничное. Капучино, которое мы попробовали перед отъездом из Праги уже, вызвало просто оргазм. Это невероятно шоколоданый запах. А на вкус пиво. Удивительно.
По пивоварням и замкам
Как нам сказал Андрей, главный пивовар Пуркмистра - женщина, поэтому пиво, которое там делают - пиво с женской точки зрения. Не знаю, кому как, нам и нашим мужчинам понравилось.
Вообще эта экскурсия очень понравилась, с утра до вечера тебя возят, поят и рассказывают интересные вещи про пиво и Чехию в целом. Андрей рассказал, что не следует говорить в Чехии. Например, "искать" на украинском лучше не говорить, потому что по-чешски это матерное слово. А "искать спички" на украинском вообще даёт страшное сочетание.
Экскурсия такая на 5 человек стоила 60 евро с каждого + по счету за пиво + экскурсия на заводе Пилснер Урквел (дополнительно взяли за 100 крон ещё наклейку, которая разрешает фотографировать во время экскурсии)

Второй день
Второй день мы начали с осмотра Пражского замка. Так как мы жили на Малостранской, быстренько добрались до замка, вид оттуда открывается волшебный. Кстати говоря, президент живет именно там.
Удивительный собор Святого Вита.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам

Дальше мы спустились вниз к парку и послушали ужасные звуки «пения» павлинов. Парк прямо на станции метро Малостранска. С Пражского града нас заинтересовала серая стена как будто из черепов, вблизи это оказался секретный сад (со множеством ходов там) и если приглядеться на фото, то можно увидеть ужика, лягушку, кораллы и какие-то чудовища.
В парке был прудик с большими золотыми карпами (ну это я так думаю, что карпами), гуляют павлины и вообще очень хорошо.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
Напротив Малостранской стоянка лебедей.
По пивоварням и замкам
Потом спустились к Влтаве и прошлись по набережной, посмотрели писающих мальчиков.
Эти писающие мальчики писают на лужицу по форме являющейся картой Чехии (то есть они писают на свою страну). Писают они, как я читала, Чешская Республика. Одно время можно было отправить смс по определённому номеру и они «выписывали» текст смс.
Сейчас такой услуги нет.
По пивоварням и замкам

Если спускаться вниз вдоль Влтавы, слева будет самая узкая улица (со светофором). Там мы поместились втроем. Вообще улочки в Праге действительно узкие и большим автомобилям, а тем более грузовикам приходится тяжко.
По пивоварням и замкам

Мы дошли до моста влюблённых с видом на мост на меленку водяную с водяным.
По пивоварням и замкам
Прогуляйтесь по острову Кампа, там любопытный музей современного искусства и черные младенцы того же Давида Черного. Я, как человек далёкий от современного искусства, не понимаю его. Но все равно любопытно.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам

Ну а дальше по набережной вы увидите статую Гуру По пивоварням и замкам
«Гармония или скульптура Молящегося» расположилась в Праге, на берегу реки Влтава.
Она воздвигнута в честь известного индийского философа-гуманиста, проповедника, художника, поэта и писателя Шри Чинмоя.
Еще в 12-летнем возрасте Шри Чинмой присоединился к духовному сообществу Шри Ауробиндо. С того момента вся его жизнь была посвящена изучению скрытых божественных сил с тем, чтобы раскрыть внутреннюю энергию и знания человека и сделать его лучше. Со своими последователями он приезжал во многие страны, неоднократно посещал Прагу.
В 2007 году Шри Чинмой ушел из жизни. Два года спустя во многих городах мира, в том числе в столице Чехии, появились монументы как дань памяти и уважения к его светлому учению.
О создателе скульптуры и истории создания
Автор скульптуры – преподаватель физики из Лондона, Кайвалья Торпи (Kaivalya Torpy). Он был другом и учеником Шри Чинмоя.

Через мост и до Еврейского квартала. Евреи, конечно удивительный народ – чтобы посмотреть на их старое кладбище нужно заплатить денежку. Причем не маленькую. Отдельно билета на еврейское кладбище нет, поэтому взяли ~за 300 крон билет на кладбище и синагоги.

Старое еврейское кладбище было основано в первой половине 15-ого столетия. Наряду со староновой синагогой, это - одно из самых важных исторических мест в еврейском квартале Праги. Самая старая надгробная плита над могилой поэта и ученого Авигдора Каро датируется 1439 годом. Похороны проходили на этом кладбище до 1787 года. Сегодня оно содержит приблизительно 12 000 надгробных плит, хотя число людей, которые здесь похоронены, намного больше. Площадь кладбища увеличивалось неоднократно в прошлом. Несмотря на это, она была недостаточна, и земля была завезена, чтобы создать дополнительные слои. Предполагается, что кладбище содержит несколько слоев похорон, помещенных друг на друге.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
Кладбище любопытное, но без подготовки непонятно. Потом уже в синагогах почитали об обряде захоронения и о том, что символы на надгробных камнях означают.
На кладбище мы подумали, что это как-то связано с ремеслом. Так вот не всегда. Лев означает Лёва. Руки – это какой-то религиозный служащий итд. В общем крайне любопытно, но мы устали и пошли обедать.
Вообще сам еврейский квартал натыкан синагогами, как старинными так и не очень. А ещё там дорогущие бутики, банки и ювелирные магазины.

Так как я до этого уже была в Праге и знаю, что здесь полно туристических мест, в котором нет ничего кроме Пилснер Урквел , я подготовилась основательно, создав список пивниц, которые состоят в Пивном Альянсе. Все, кто не состоят в Альянсе, предлагают выбор пива одного пивовара. За то, что они подают только одного пивовара, пивовар этот за монополию делает существенные скидки на закупку пива.
Те же пивницы, в которых 5-10 сортов пива на вычепе состоят в Альянсе для снижения стоимости от пивоваров и при этом предлагая большой выбор пива.
Итак, сверившись с картой и списком пивниц, есть и пить мы пошли в Prague Beer Museum, который был недалеко. Там мы нашли во внутреннем дворике симпатичные столики. Хороший, редкий выбор пива. Там мы нашли черничное пиво, которое пробовали на кануне. Порции огромные – взяли салат Цезарь, принесли тазик 400г салата. Вкусно, уютно, хорошее пиво.

Дальше наш путь лежал в Латенские сады («воздушные» в переводе, а не то, что вы могли подумать). Оттуда открывается, пожалуй, самый живописный вид.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
Сад сам по себе интересен бывшей статуей Сталина (в народе Очередь за мясом). Эту 12-ти метровую статую снесли и поставили на этом месте огромный метроном. К метроному зачем-то на верёвках висят всякие кеды и кроссовки. Не понять мне это современное искусство.
По пивоварням и замкам

Внизу с метронома видны большие стенды - историческая хронология Чехии с фотографиями по годам.
По пивоварням и замкам
Ниже большая пещера, в которой снимки статуи Сталина и прочие любопытные вещи про Россию, писать о которых я здесь не буду. Просто, если будете – сходите посмотрите.

После этого мы пошли в сторону Оленьего Рва.
Олений ров (Jelení příkop) - самое удивительное место в столице. Глубокая впадина, созданная без применения человеческих сил. Сама природа позаботилась о ее естественной красоте, окрасив склоны в насыщенный ярко-зеленый цвет. Первозданный вид этого изумительного уголка заставляет застыть на месте от восхищения.
Пороховой мост
Овраг разделяет город от чудесного Королевского сада эпохи Ренессанса. Начинается на улице У Бруснице, тянется вдоль всего Пражского Града и выходит на Хотковское шоссе. Через него в средневековье был возведен Пороховой мост с башней, в которой хранились боеприпасы.
Деревянная двухэтажная постройка держалась на пяти опорах. При осаде французов ее основание было сильно повреждено пламенем. По приказу Марии Терезы конструкцию преобразовали в каменную плотину. Сооружение разделяет ров на две части, попасть на противоположную сторону можно через проход, напоминающий штольню.

Потом мы от него поднялись и попали прямо в Пражский град, погуляли по Золотой улочке, вход туда бесплатный после 5 вечера. Там есть экспозиция оружия и орудий пыток.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
Прогулявшись ещё немного по Пражскому граду мы пошли к улице Новый Свет.
Прогулки по улице, где построены дома в середине 14-ого века, создают романтичную атмосферу в любое время года. Целью такой массовой застройки улицы послужило распределение строителей замка и желающих жить неподалеку от Пражского Града. Однако большинство домов не сохранились до наших дней, поскольку многочисленные пожары сжигали их дотла. Последний пожар был в 1541 году. Лишь в 17 веке дома начали перестраиваться и воспроизводиться.
Здесь жили небогатые люди, которые размещали надомные заки, сохранившиеся до наших дней.
На улице проживали знаменитости: Рудольф II, астроном Тихо де Браги, скрипач-виртуоз Франтишек Ондричек.

Обратите внимание на каждый дом, а надомные знаки подскажут вам, кто проживал в том или ином доме.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
После этого мы прошли к Строгановскому монастырю, купили пиво в Малостранской пивнице и пошли смотреть шоу в уже известную нам пивницу 7 тараканов)
Шоу, кстати было так себе, хотя сама обстановка мне очень нравится, внизу в подвале вообще скелеты и кругом шкуры медведей.
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский
Прага отзывы

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #2

Сообщение Maryannn » 25 авг 2014, 20:44

очень интересно. ждем продолжения. спасибо
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #3

Сообщение teomom » 26 авг 2014, 00:27

отличный отчёт!
teomom
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 09.02.2013
Город: Тула
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #4

Сообщение kazanka » 30 авг 2014, 14:16

День третий
Наконец-то по замкам! По плану был Локет и Карловые Вары (Локет находится в 12 км от КВ)
Время работы
Замок Локет открыт е жедневно с 9.00 до 16.30 с апреля по октябрь и до 15.30 с ноября по март.
Стоимость: экскурсия на русском языке продолжительностью 45 мин стоит 90 крон / 4,50 евро для взрослых, и 75 крон / 3,50 евро для студентов и детей.
Официальный сайт: http://www.hradloket.cz
Как добраться
из КВ на автобусе минут за 20 с автовокзала. В расписании слово "Локет" нужно искать в перечне остановок на маршруте автобуса, конечной остановкой которого является Хеб (через Соколов). Чтобы вернуться в КВ автобусом, необходимо уже на другом щите посмотреть расписание автобусов, проходяших через Локет в КВ.
Loket,,Epiag или Loket

Ах да, забыла дать ещё один бесценный ресурс. Планировать поезку по Чехии нужно на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/?lng=e очень удобно, жаль билеты не нашла есть ли возможность купить.
В общем там мы посмотрели расписание, доехали из Праги (Флоренс) до автобусного вокзала КВ (Внимание - это вторая остановка в Карловых Варах, первая будет в центре, то есть выходить надо на конечной), воспользовались услугами наших любимых жёлтобусов (StudentAgency), всё по расписанию и четко. Ехали с 8.30 до 10.45.
Но вот на вокзале нас ждал сюрприз. Никто ничего нам толком сказать не может, непонятно, где автобусы, остановки довольно удаленно стоят. от какой и в какое время отходит вооооообще не понятно. В общем я испсиховалась такой халатности. И главное у кого не спросишь - "ой я тут по поездам, я по автобусам не знаю" или "ой я вот езжу туда-то по поводу Локета\Хеб вообще не знаю". В информационном бюро по автобусам никого не было. Так что мы допытывались людей. В КВ мы приехали в 10.45 где-то, автобус был в 12. Но тут внезапно появился в 11 автобус и мы бегом побежали на него. Покупать билет нужно уже в автобусе. Басы там старенькие, очень трясущиеся, но ехать недолго.

Вышли мы около моста, там сразу видно замок (вы будете огибать замок на автобусе минут 10, там такой локоть реки, как бы).
Вот расписание автобусов обратно (с той же остановки)

По пивоварням и замкам

Итак, немного истории замка Локет:
Локет был основан в XII веке. Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и дома маркграфа. Он служил защитой торгового пути из Праги на Плауэн и Эрфурт. К XIII веку у стен замка возникло поселение, а затем вырос город, который часто посещали члены королевской семьи. Позже были построены новые укрепления и добавлены цилиндрические башни.
Богемия перешла во владение Иоганну Люксембургскому, когда он обвенчался с Елизаветой Чешской в 1310 году. Но в Чехии он не пробыл и года, так как разъезжал, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии, истощая казну края. Во время смут Елизавета с детьми пряталась в замке Локет от народных восстаний и гнева своего супруга. Весной 1319 года король Иоганн пробрался в замок, обманув охранника, что пришел с дружественным визитом к жене. Королеву с их трехлетним сыном, позднее ставшим императором Карлом IV, бросили в подземелье. И хотя они провели там всего пару месяцев, Карл IV вспоминал это как «ужасное лишение свободы в подвале с одним крошечным окном».
О жестокости правителей Локет ходили легенды. По одной из них, местный маркграф, отличающийся особой безжалостностью, превратился в железный камень. Его прокляла бедная вдова, которая не смогла заплатить налоги и просила об отсрочке. Но надменный маркграф лишь ухмыльнулся и бросил ее в тюрьму. Старуха выкрикнула: «У тебя каменное сердце, так превратись ты и сам в камень!» Тут небо почернело, ударил гром, и злой градоначальник пал раскаленным от гнева камнем. А народ благодарил Господа за избавление от тирана.
Историки считают, что речь идет о графе Пута фон Ильбурк, жившем в конце XIV века, и метеорите весом 107 кг, упавшем на Локет около1400 года. Местные жители приписывали камню чудесную силу и хранили на дне самого глубокого колодца в замке Локет, чтоб его не увезли завоеватели во время многочисленных войн. Лишь после перемирия с Францией, в 1776 году в колодце откачали воду и камень размером с лошадиную голову перенесли в крепость. К сожалению, до наших дней метеорит не сохранился в прежних размерах – его разрезали для научных целей и отдельные части отправили в музеи мира.
В 16 веке Локет стал домом Слик - одной из богатейших семей Чехии. Но из-за участия в восстании против короля, их владения были конфискованы, а город наказан за непослушание. В 1725 году замок был сожжен, уцелел лишь первый этаж и подземная часть крепости. После реконструкции его использовали как городскую тюрьму вплоть до 1948 года. С 1968 года строение было передано в департамент Древних памятников, а затем открыто для общественности.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам

Так как приехали мы уже почти к обеду и ужасно продрогли на ветру (там открытая местность, сильный ветер) мы пошли погулять по городу и выпить чего-нибудь согревающего. Первая же после моста самая знаменитая пивоварня в Локете была прямо перед нами полностью забита немецким пенсдесантом и нам вежливо сказали "мест нет".
Городок вообще крайне туристический, поэтому цены там в кафе и барах сильно завышены по сравнению с той же Прагой и тем более Брно.
В итоге мы пошли в город и нашли одно кафе при отеле, где нас обслужили очень дружелюбные официанты, которые даже хорошо говорит по-русски. Салат по-шобски нам очень понравился, а вот грог - тёплый чай с водкой, похоже, не очень. Я даже пить не смогла и взяла себе Козела. Мне принесли с какой-то редкой этикеткой.
По пивоварням и замкам
Вообще история названия Велкопоповицкий Козел очень интересная. Один бедный художник однажды пришёл на пивоварню в селе Велько-Поповице и попросил пиво. Когда его не слишком вежливо попросили расплатиться, он сказал, что не может, но может нарисовать самую лучшую эмблему пивоврани. И толи пошутил он над пивоваром, толи просто нарисовал мимо прогуливающегося козла.
Пивовар, видимо, решил, что годится. Так и повелось - Козел. В локете если идти по мосту из города по правую руку перд мостом вы увидите вот такие очень натуральные фигурки козлов, это тоже местная гордость, они очень редкие, там есть табличка с опианием вида. Нарисованные краской следы козлов рассекают весь город (мы сначала долго гадали, что это, потому что похоже на кофейные зёрна, но расставлены, как следы) Ну а если пройти чуть дальше, там будет и местная живность, уже живая и голодная, щипающая травку.
По пивоварням и замкам
Городок очень спокойный, как с картинки.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
В замке первым делом нас ждал зал экспонатов минералов, камней и, возможно, кусок метеорита.
По пивоварням и замкам
В замке даже есть свой дракон в золоте (ну в монетках, которые кидают ему туристы)
По пивоварням и замкам
Очень симпатичный внутренний дворик, несколько залов обставленных старинной мебелью и утварью, музей фарфора. Вот такие там были мишени для стрельбы.
По пивоварням и замкам
Ну и моя слабость, башня с панорамным видом (подниматься устали)
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
Во внутреннем дворике живет вот такое существо, выполнив ритуал, можно загадать желание.
По пивоварням и замкам
Но больше всего нам запомнилась и понравилась очень подробная экспозиция пыточных инструментов. Там довольно подробно описано за что и кого так пытали и казнили. Некоторые фигуры двигаются и издают звуки, в общем, кровь в жилах стынет.
По пивоварням и замкам

В общем, погуляли по замку с удовольствием, замок чудный, но полдня там можно провести, не больше.
Мы пошли на остановку и сели на ближайший автобус до КВ (сели на не самый удачный, он ехал окольными путями, гораздо дольше ну и цена соответсвенно была чуть выше, потому что в Чехии билеты вообще по километражу считаются).

В Карловых Варах я уже была, и отношусь крайне скептически к этому городу. Считаю, что делать там особо нечего. Прогулялись по главной улице, испили из источников. В этот раз я знала об источнике Гейзер (в прошлый раз не знала, что он внутри здания, и не видели его), зашли внутрь, посмотрели. Зал с этим источником открыт с 9 до 17.
По пивоварням и замкам
Высота гейзера - 12м. Ориентиром может быть костел Св.Марии и Магдалины.
Этот гейзер горячей минеральной воды с ХVI века укрывало много зданий: барочное строение, ампирная колоннада, затем чугунная, а также временная деревянная колоннада. Следующее и последнее здание, в котором находится гейзер, было построено в конце 60-х годов ХХ века в стиле функционализма по проекту архитектора Яна Вотрубы.

Средняя водоносность гейзера – 2.000 литров минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, предназначающийся для ванн. Однако воду из гейзера назначают также для питьевого лечения. В помещениях колоннады находится пять ваз с минеральной водой температурой 72, 57 и 41 °C. Фонтан минеральной воды благодаря давлению может подняться на высоту 12 метров.
На расстоянии 300 метров от Гейзерной колоннады располагается Рыночная колоннада. Эта колоннада была открыта в 1883 году. Внутри колоннады находится два источника: «Рыночный» и источник Карла IV. На барельефе над источником Карла IV изображенасцена из легенды об обнаружении горячих источников. История Карловых Варов начелась вXI веке, когда чешский король Карл IV во время охоты случайно обнаружил горячий источник. Вскоре король на себе убедился в целебных свойствах источника. Около источника он приказал основать город, который расцветает до сих пор.

Построенная в швейцарском стиле белая деревянная колоннада должна была защищать источники всего несколько лет. Но когда прошло более ста лет, а она все еще стояла над источниками Рыночным и Карла IV, администрация города решила сохранить колоннаду и провести ее полную реконструкцию. Как и многие другие карловарские здания, Рыночную колоннаду построили венские архитекторы Фельнер и Хельмер.
Колоннаду под двускатной крышей с трех сторон закрывают деревянные стены, а передняя стена имеет вид колонной аркады. Рыночную колоннаду украшают деревянные кружева. Интересен также барельеф над вазой источника Карла IV, изображающий легенду об открытии Карловых Вар.

Больше всего мне понравилась Млынская (Мельничная) коллонада
В 1705 году врач Ф.Гоффманн рекомендовал использование источников внутри колоннады к лечению питьем. Колоннада названа в честь мельницы, которая находилась поблизости до конца XVIII века.
Зитек мечтал построить великолепное трехэтажное здание в стиле неоренессанса, однако колоннада значительно отличается от первоначального проекта. После окончания строительства отзывы о ней были совсем не восторженные, современникам казалось, что она не отвечает характеру курортного центра.
С 1893 года, когда колоннаду достроили к Скальному источнику, ее длина достигла 132 м. Под ее крышей, которую поддерживают 124 коринфские колонны, находится оркестровая раковина и пять минеральных источников. Стены колоннады украшают аллегорические барельефы, а балюстраду верхней террасы – скульптурные изображения двенадцати месяцев.
Млынская колоннада сегодня, наверное, самое популярное здание Карловых Вар у местных жителей и туристов.
По пивоварням и замкам
Город вообще полон русских туристов, со всех сторон русская речь. На мой взгляд, там ужасно скучно и делать особо нечего. А каждый день ходить пить минералочку - не слишком увлекательное занятие. Возможно, на пенсии и я сюда приеду отдыхать и пить водичку.
По пивоварням и замкам
Город ещё гордится Бехеровкой и там есть музей Бехера. Покупать там бехеровку даже не думайте, она в 1,5-2 раза дороже чем в любом супермаркете Праги или тех же КВ.
По пивоварням и замкам

Вернувшись в Прагу мы пошли в Пивоварский клуб совсем рядом с вокзалом Флоренс, куда нас привёз автобус из Карловых Вар.
К счастью, одна бронь была не занята и видимо кто-то не пришёл вовремя, и нас усадили за большой столик. Цены очень адекватные а выбор пива (в основном бутылочное) просто поражает воображение. Я бы вернулась ещё с удовольствием. Мы даже попробовали в Чехии наш любимый бельгийский эль - Квак!
По пивоварням и замкам
Совет: Не обращайте внимание на надпись на подставке (Pivivarsky Dum), не знаю почему такие нам дали, видимо альянс тот же. Пивоварский клуб не путать с Пивоварским домом (крайне туристическое и уже поэтому совсем не качественное место, куда ходить не стоит).
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #5

Сообщение kazanka » 01 сен 2014, 17:28

Следующий день мы посвятили панорманым видам - Петршин, а затем и Вышеград. Было воскресенье и в центре закрыли метро и автобусы из-за какого-то бегового марафона фольксвагена.
Мы жили недалеко от Петршина, поэтому пошли пешочком.
Но вот информация как добраться до него:
Непосредственно к садам можно подъехать на трамвае № 9, 12, 20, 22, 57, 58, 59, 91. Остановка - Újezd.
Чтобы попасть на фуникулёр (Lanová dráha na Petřín), надо выйти на трамвайной остановке Уезд (Ujezd). Подняться по лесенкам. Перед вами будет небольшой парк.

Мы не нашли фуникулёр и решили подниматься пешком, при этом было много таких же как и мы. Но, надо отдать должное, мы устали. Виды очень красивые, тропочки в лесу и очень живописно.
Но поднявшись на холм, нам предстояло ещё восхождение на саму башню. Раз уж мы пешком поднялись на холм, на башню тоже решили подниматься пешком. Купили входные билеты для пешеходов и пошли.
Вид потрясающий, но она немного качается, поэтому подниматься было страшновато.

По пивоварням и замкам

Там же можно наблюдать Голодную стену.
К хорошо сохраненным сооружениям Праги, которые относятся еще к далекому 14 веку, также принадлежит и длинная белая оборонительная стена, которая начинается от района Страгова, тянется через Петринский парк и до Уезда, и видна со многих уголков Праги. Голодная стена (Hunger Wall) более 500 лет служила укреплением южной части Малой Страны и Пражского замка с западной и южной стороны (1362-1848).
Стена поддавалась реконструкции несколько раз, к примеру, в период правления Фердинанда Второго или Марии Терезы. В наше время сбереглись 1200 метров от первоначальной длинны стены, которая составляет приблизительно 6 метров в высоту и почти 2 метра в ширину. Ее внутренний переход защищен зубчатыми стенами и платформой для стрелков. Предполагается, что стена имела восемь бастионов. Заметьте, что бастион за Штефаниковой обсерваторией на холме Петрин предлагает вашему взору незабываемый пейзаж Праги.
Голодная стена была построена по приказу Святого Римского Императора и Чешского Короля Карла IV в период между 1360 и 1362 гг. Говорят, что Карл IV возвел эту стену с целью помочь бедным в Праге во времена страшного голода. Бедные люди, работавшие над сооружением стены, получали еду не только для самих себя, но и для своих семей. Древние документы доказывают, что чешские земли действительно страдали от ужасного голода в 1360-х годах, но строение стены было всего лишь стратегическим действием.
Даже несмотря на то, что были оборонительные стены, возведенные предшественниками Карла IV, они размещались слишком близко к населенной территории. Поэтому строением Голодной стены Карл IV укрепил защиту города и увеличил защищенную территорию, таким образом город получил возможность расти и развиваться.

Потом мы долго-долго спускались, погуляли по садам Петршина (розария ещё не было, был ранний май)
Вот собственно улица загороженная, по которой бегут марафонцы
По пивоварням и замкам
Дальше мы нашли памятник коммунизму.
22 мая 2002 года в Праге был торжественно открыт первый памятник жертвам коммунистического режима. Он состоит из ряда довольно таки жутких статуй, представляющих разные фазы разрушения человеческого тела.

У первой фигуры отсутствует одна часть тела, у второй еще одна и так продолжается до тех пор, пока не создается такое впечатление, что тело полностью исчезает в пустоте. Расположен в Lesser Town (Малая Страна) под холмом Петрин, памятник является работой известного чешского скульптора Olbram Zoubek и архитекторов Jan Kerel и Zdenek Hoelzel. К сожалению, одна из статуй была разрушена во время бомбежки в 2003 году.
Памятник затрагивает сердца не только для тех, кто жил во времена коммунистического режима или знает что-то о том страшном периоде, но и для каждого, кто проходит мимо статуй. Просто случайный взгляд на памятник лишает вас всякого спокойствия…

Спустя 12 лет после того как коммунистический режим был свергнут, в Праге был открыт мемориал жертвам коммунизма (Чеш.: Pomník obětem komunismu), 22 мая 2002 года. Данный памятник наполене историческим смыслом, а именно напоминает о жертвах коммунистичекого правления в годы с 1948 -ого пл 1989 год.Данный культурный исторический памятник находится у подножия холма Петршин, на улице Újezd в Пражском Малом граде.
Памятник жертвам коммунизма в Праге - работа чешского скульптора Олбрама Зубека и архитекторов Яна Керела и Зденек Хользел. Возведение мемориала поддержали в свое время не только местный совет, но и Конфедерация политических заключённых (KPV), что лишь подтверждает важность данного мемориала для чехов.

Семь бронзовых скульптур входят в состав мемориала жертвам коммунизма в Праге. Каждая последующая статуя, находящаяся дальше от вас будет выглядеть неполноценно, например, одна и скульптур будет без какой-либо конечности, или, к примеру, на телах появятся разломы. Такие разрушения - это не последствия износа, а задумка архитекторов и скульпторов, ведь данный памятник символизирует страдания политических заключённых от коммунистического режима.
В центре мемориала размещена бронзовая надпись с указанием числа жертв коммунизма:
205486 арестованных
170938 депортированных
4500 умерло в тюрьме
327 убитых при попытке побега
248 казнённых
По пивоварням и замкам

Наша следующая цель - памятник “Подхалимство” (Адрес: Holečkova 789/49, Praha 5)
Но по дороге (а мы пошли пешком) мы встретили съемки какого-то фильма. Был перерыв и все выбежали покурить и поболтать.
По пивоварням и замкам

Одна из наиболее провокационных скульптур Давида Черного. Сатира, остроумие и откровенный злой юмор, выраженные в скульптуре, плещут через край, обнажая и высмеивая подхалимство как человеческий порок.
Давид Черный – это имя известно всей Праге. Более того, это имя стало своеобразной визитной карточкой Праги. В чем же его заслуга? Как видно из начала статьи, именно в скульптурах.
Давид Черный – один из ярчайших представителей современной культуры, выражающий в своих работах свое отношение к миру и его проблемам. Творения Черны скандальны и провокационны, его осуждают и высмеивают, им восхищаются и ставят в один ряд с именитыми пражскими скульпторами.
Свою творческую деятельность Черный начал в 1991 с провокационной акции, вызвавшей широкий общественный резонанс: он с друзьями «всего лишь» перекрасил в розовый цвет советский танк ИС-2, стоявший ранее перед дворцом Юстиции. За дерзкую выходку «против символики коммунизма и оккупации» поймали и арестовали, а танку вернули прежний вид, но через некоторое время смену имиджа танка повторили депутаты.
С тех пор коллекция Черны пополнилась, по меньшей мере, дюжиной работ, каждая из которых олицетворяет какую-либо социальную или политическую проблему, высмеивает пороки современного общества.
Давид Черный рассказал миру, как выглядит подхалимство
Иронизируя на тему угодничества и пресмыкательства одного человека перед другим, Давид Черный в 2003 году представил взору зрителей 2 белые фигуры пятиметровых обнажённых безголовых мужчин, упирающихся руками в бетонную стену. Мужчины наклонились к земле под углом 90º и являют миру самые нелицеприятные части своих тел, предназначенные явно не для поцелуев.
Таким провокационным образом Давид Черный максимально точно передаёт суть подхалимства, напрямую указывая, в чем именно оно выражается во взаимоотношениях между людьми. Отсутствие голов у статуй «мягко намекает» на глупость и умственную недалёкость подхалимов и тех, кто поддаётся воздействию их лести.
Примечательно, что безголовость фигур говорит не только об «отсутствии мозгов», а, следовательно, низком интеллектуальном развитии, но и об отсутствии лица. Казалось бы, очевидная вещь – нет головы, нет лица. Но и здесь прослеживается тонкая ирония Черны: подхалим безлик, он теряет свое лицо, уничтожает себя как личность.
Способ выражения мысли словно призван вызвать отвращение у наблюдателей к пороку и людям, им страдающим, ведь изображённое скульптором подхалимство воспринимается как нечто грязное и унизительное.
Однако сатира и «скульптурное злословие» автора не ограничиваются исключительно монументальным выражением мысли. В своей работе, помимо высмеивания духовных пороков, Давид Черный заключил и ядовитую политическую иронию. Ознакомиться с ее содержанием можно, поднявшись по специально установленной железной лестнице и заглянув в гиперболизированные анальные отверстия статуй, словно в клоаку политической жизни.
Вниманию взобравшегося по лестнице человека предстаёт без остановки повторяемое видео с Вацлавом Клаусом, экс-президентом Чехии, и Миланом Книжаком, известным чешским художником, скульптором, музыкантом и диссидентом. Сюжет видео прост и одновременно едок: Милан Книжек с особым усердием и старанием кормит Вацлава Клауса кашей, стекающей по подбородку бывшего президента Чехии и капающей на стол, и всё это под знаменитый трек Queen «We are the champions».
Если покопаться в истории, становится очевидным следующий факт. В течение своей жизни Давид Черный неоднократно выступал с критикой Вацлава Клауса, который занимал пост премьер-министра Чехии в период 1993 – 1997 годах, а позже в 2003 был избран президентом страны. Именно в 2003 году Черным была создана скульптура «Подхалимство». Совпадение ли?
Храм Подхалимства
«Памятник подхалимству» установлен в настоящем центре современного искусства Чехии – галерее Futura. Галерея, как и хранимые в её лоне скульптуры, резко отличается от себе подобных: Futura представляет собой отреставрированную фабрику, сохранившую дух индустриального прошлого.


В общем эту галерею мы долго-долго искали. Потом пришлось звонить в домофон, чтобы нас туда впустили (не знаю, так было потому что это воскресенье или нет). Вход в галерею бесплатный. Современное непонятное искусство мы быстро осмотрели, но не нашли Давида Черного. Потом спросили, оказалось, он во внутреннем дворике. Вот такая вот композиция.
По пивоварням и замкам

Дальше мы дошли до метро и поехали на станцию Павлова, чтобы забронировать столик на ужин в Kulovy Blesk.
Станция очень клёво стилизована под собачек разных персонажей. Вот, например, Криминальное Чтиво:
По пивоварням и замкам
Ну в общем оно было закрыто до 17 и мы поехали до Вышеграда, но сначала решили пообедать в злых часах (Zly Casy), но было воскресенье и они работали только с 17. Поэтому мы пошли в заведение поблизости (так же из моего списка офигительных питейных заведений Праги) u-bansethu. И тут нас ждал сюрприз. Мы зашли, а там совсем не бар, а очень даже ресторан. С единственным пивом - Пилснер. В общем вы вышли расстроенные, так и не пообедав. А вот в соседней двери был тот самый бар! Названия одинаковые, но у бара ещё собачка пририсована и в общем внутри маленький он совсем. Но зато там куча сортов пива, есть выбор еды (видимо из соседнего места носят) и очень низкие цены на всё это.
Нам очень понравился IPA какой-то и пшеничное пиво. В общем хорошо.

Мы всё-таки дошли до Вышеграда после обеда.
В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда св. Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии.
Крепость воздвигнута в X веке[1]. Легенда приписывает её основание князю Кроку, отцу княгини Либуше. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу (ср. город и Вышгород в Киеве, Детинец и Рюриково городище в Новгороде и другие подобные «двойные системы» в славянских городах).
По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге.

Вышеград скрывает в своих стенах невидимую церковь. Вы будете смотреть прямо на нее, и не видеть. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в 14-веке всегда была слабым местом, поэтому военные стратеги всеми силами пытались ее скрыть. Можно с полной уверенностью сказать – им это удалось.
Множественные укрепительные работы скрыли первоначальные стены церкви. Теперь у нее есть интерьер, но при этом, нет ни фасада, ни крыши, ни даже башни, что делает ее поистине уникальной. Войти в нее можно только с внутренней стороны Вышеграда.

Еще одной интересной достопримечательностью Вышеграда является фрагмент сторожевой башни, называемый Либушиной баней. Легенда гласит, что в этой бане княжна мылась в компании мужчин, которых затем она сбрасывала с обрыва. Еще говорят, что вышеградская скала скрывает в своих недрах клад, который открывается только в одну ночь в году – ночь на Ивана Купала, и только праведникам. Найти его еще никому не удалось.

А раньше я думала, что только Клеопатра была эдакой чёрной вдовой.

В парке деканства на вашем пути встретится необычная композиция из трех частей мощного столба, сложенных в виде пирамиды. История этой композиции, как и название «Чертов столб» покрыта тайной. Говорят, что проигравшийся в карты вышеградский священник, поспорил с самим чертом, что если черт принесет столб из собора Св.Петра и Павла в Риме раньше, чем он отслужит мессу, то получит душу священника. А если нет, то черт уйдет ни с чем. Зардан, так звали того черта, почти уложился в указанное время, да только на помощь священнику пришел св.Петр и сверг колонну в венецианскую лагуну.
Понятно, что в Вышеград черт опоздал, в ярости швыряет он столб на крышу вышеградской церкви. Столб падает вовнутрь церкви и разбивается. Долгие годы лежит он разбитый в церкви св.Петра и Павла, а в парк перевозится только в 18-м веке.

Вообще непонятно почему играл священник в карты, грешновато же, не?

Храм святых Петра и Павла очень красивый и просто отличные виды на всю Прагу оттуда.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам

Дальше мы прошли к берегу и увидели там средневековую ярмарку, с кузнеуцами, пирогами, жаренным на костре гермелином и, конечно же, трдельниками!
Все палатки были стилизованы под средневековье, средневековые одежды и всё такое.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам

Вот так весело было!

По дороге обратно мы прошлись по кладбищу. Здесь хоронят только самых знаменитых чехов.
Кладбище «Славин» не просто обычное, тихое место. Здесь нашли свой покой известные чешские композиторы, писатели, скульпторы, ученые и политики.
Известность кладбищу принес такой шедевр, как Пантеон или «Славин» – величественное надгробие, созданное в период Национального Возрождения Праги в 1890 году.

На ужин мы пошли в Шаровую молнию (Kulovy Blesk), любимый бар нашего пиво-экскурсовода Андрея.
Место отличное! очень милые столики на улице, вечером выносят обогреватели. Вкусное разнообразное пиво и очень вкусная еда. Нам за эту нашу поездку очень понравился татарак (сырой мясной фарш с приправами и яйцом), вкусный и небольшой суп в хлебе (надо было поставить галочку, что его ели).
Отличное заведение!
По пивоварням и замкам
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #6

Сообщение успевающий987 » 01 сен 2014, 22:32

Очень интересно, а самое главное есть новое, чего в других отчетах не увидел и что добавил в свой будущий Пражский список.
Невидимая церковь в Вышеграде. О ней узнал из Вашего отчета. Ни в Оранжевом гиде, ни в Лонели Планет информации о ней нет. А Вы рассказали и сумели заинтересовать.
Интересно рассказали про "Памятник подхалимству". Спасибо.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #7

Сообщение Lenok333 » 03 сен 2014, 01:28

Очень классный интересный отчет. Едем в октябре и очень пригодится спасибо огромное!!
Lenok333
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 19.08.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #8

Сообщение buniNA » 07 ноя 2014, 15:26

Спасибо за новые пивные адресочки и интересный рассказ, зайдём всенепременно...
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
Аватара пользователя
buniNA
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 13.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #9

Сообщение Den_gun » 16 янв 2015, 12:50

За U Stocesu спасибо - записал к посещению
А сладек у Пуркмистра - мужчина, их там 2 брата. Женщина тоже есть,но отнюдь не главная
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #10

Сообщение kazanka » 24 янв 2015, 12:02

На пражский зоопарк мы посвятили целый день. Поскольку я там уже была, я знала, что за меньшее время мы не управимся. Зоопарк отличный, я такого большого и комфортного для животных никогда не видела. В некоторые вальеры можно зайти.
Вход стоит 200 крон.
Как добраться:Добраться до пражского зоопарка можно на 112 автобусе — он идет от станции метро линии С «Nádraží Holešovice» до Тройского замка, через дорогу от которого и расположен зоопарк.
можно ещё на кораблике (кораблики до зоо стоят от 160 крон)

Перед входом есть вот такие "звезды" - следы известных обитателей зоопарка.
По пивоварням и замкам

например павильон для животных из тропиков под куполом и там поддерживается высокая влажность.
По пивоварням и замкам

очень клёвый стеклянный бассейн с белыми медведями, они так мило плавают.
По пивоварням и замкам

вообще самое клёвое в зоопарке это то, что павильоны устроены так, что животные очень хорошо просматриваются, их отлично видно, по возможности без заборов и стекол и на одном уровне с вами. На самом деле там есть ров, который они не могут преодолеть, но визуально его не видно и кажется, что животные могут подойти к тебе и даже выйти из вольера.
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам

Огромная площадка "саванна", где гуляют жирафы
По пивоварням и замкам

Самое жуткое было с хищниками. Мы все жутко перепугались и вот почему - мы пошли смотреть диких кошечек, у них есть небольшой вольер на улице и есть вход внутрь, где их кормят. Они ходят туда-сюда. Мы сначала посмотрели все внутри, не все кошки были внутри и мы решили посмотреть тех, кто сидит снаружи.
Так вот прохаживаясь между клетками мы обнаружили, что одна открыта, причем решетка отогнута и там что-то шевелится. Как мы перепугались, потому что там должны быть львы или тигры. А оказалось, что там работал персонал и клетка была пуста. фуф.
По пивоварням и замкам

Мы прошли чуть дальше и тут я увидела холмик, где в 20 метрах от меня "паслись" гепарды. Причем никакого забора, никакого. Казалось, что они могут спокойно пробежаться и добраться до нас. Жуть.

Забавные обезьянки, там было целое семейство и в один момент один обезьян не выдержал, схватил пластиковую коробку и швырнул в остальное семейство. Потом они начали ругаться на своем обезьяннем.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам

Если вы будете обходить зоопарк против часовой стрелки, то в конце, уже у входа-выхода вы увидите стадо фламинго, которые кудахчут, как куры. Много-много кур.
По пивоварням и замкам

Веселенькие пингвины, морской котик и много-много-много кого ещё.

Ещё там есть несколько ларьков с едой, где можно поесть как супчики (в районе павильона со слонами) и горячее, так и просто поесть сосиски на гриле с пивом. Цена нормальная, не завышенная. Гуляющие чехи с детьми и собачками с удовольствием там едят и запивают все это пивом, все культурно.

В общем всем в зоопарк!

Ужинать мы пошли в "u ferdinanda" рядом с нашей квартиркой (кармелитская 18). пиво вкусное, цены оооочень низкие. Поели вепрево колено (не очень, жирновато).
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #11

Сообщение kazanka » 24 янв 2015, 12:23

На следующий день мы разделились, потому что хотели купить экипировку для мотоцикла. Посвятили день шопингу. Мы купили билет на транспорт на день (110 крон) и поехали в глушь, в какой-то странный район.

По дороге мы посмотрели на ещё одно авангардное строение.
Скульптура Červená auta на стене MeetFactory
По пивоварням и замкам
Идея создать в Праге международный центр современного искусства, в котором чешские и зарубежные деятели искусств могли обмениваться идеями и со-творить, зародилась у скульптора-авангардиста Давида Черного в 2000 году.
Однако наводнения в Праге в 2002 году воспрепятствовали реализации проекта в Holešovice, и клуб MeetFactory открылся только в 2005 году в помещении опустевшего склада в районе Smíchov. До переезда в Smíchov красные автомобили Черного выставлялись во дворце Veletržní Palác. Сегодня они украшают фасад MeetFactory, следуя авторской задумке. Они видны отовсюду и, словно маяк, притягивают к себе посетителей. Ассоциации со скотобойней также усиливают красные потеки, нарисованные на стенах клуба.

Вот такие виды встречались по дороге
По пивоварням и замкам

Промышленный район праги ничем не отличается от наших. Жутковато, если честно. Но экипировки мы купили. И даже больше, чем хотели. И по очень разумной цене, так что все остались довольны.

После этого мы прогулялись по центру, пошопились в центральном магазине и пошли пить пиво в Первый пивной трамвай (První Pivní Tramway). Это заведение тоже входит в альянс пивоваров и там тоже куууууча удивительных и редких сортов пива. Но, к сожалению, не смотря на то, что на сайте написано, что он работает с 14, но даже в 15 он был закрыт. На записке мы разобрали, что они откроются в 15. Мы подождали минут 15 и он открылся!
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
Этот бар известен тем, что это было раньше трамвайное депо. Прямо напротив бара есть остановка трамвая (11, 56 - трамвай до остановки Spořilov).
Мы попробовали отличное пиво, одно помню Злата Ракета. Второе не помню. Но есть один минус. Кухня у них работает с 17. И нет никакой возможности заказать орешки, чипсы или что-то такое. Так что, выпив по кружке, мы поехали в центр на трамвайчике.

Ещё по дороге в трамвай мы забронили столик в Злы Часы (Zly Casy). Так что, нагулявшись по центру, мы встретились с друзьями там. Я наслышана очень много про этот бар и ожидала очень многого. И мои ожидания полностью оправдались. У них на вычепе было около 10-20 сортов пива. Все не перепробуешь! а ещё в бутылках столько, что за всю жизнь не выпить!
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам

Заведение отличное, ходят только опытные пиволюбы и местные. Персонал не говорит по английски. Из еды там только закуски, это пивная, а не ресторан. Так что имейте в виду.
Но это маст би!
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #12

Сообщение kazanka » 24 янв 2015, 19:17

На следующий день у нас был запланирован Крумлов, поэтому мы купили заранее билеты на сайте student agency по кредитной цене для тех, кто младше 26 (6,70 евро). Ехать до Крумлова долго. Но я там уже была и знаю, что оно того стоит.
Мы проснулись рано, полшестого, не спалось почему то. Поэтому решили прогуляться до карлова моста и посмотреть рассвет. Идти нам до него было минут 10. Ну пока то, се, рассвет мы там не встретили. Зато пустой мост и старомесскую площадь застали.
По пивоварням и замкам

И еще нашли бородоча.
По пивоварням и замкам

Согласно народным преданиям, этот небольшой барельеф изображает того самого скульптора, который построил Юдитин мост, первый из каменных мостов переброшенных через Влтаву. Согласно легенде, это был человек с огромной бородой, а родом он был из Италии, где в то время (двенадцатый век) как раз переживало расцвет искусство архитектуры. Исторические свидетельства отчасти подтверждают легенду, уточняя лишь, что приглашён скульптор был по инициативе Епископа Праги, а не пришёл сам по себе, как в народной версии легенды. После окончания работ мастер якобы вытесал собственный портрет на одном из каменных блоков у основания моста. Расположен этот мост был на том самом месте, на котором сегодня располагается Карлов, и рабочие сохранили камень с головой скульптора, встроив его в пилон нового моста. Скульптура изображающая Бородача долгие годы служила горожанам Праги в качестве отметки для определения уровня воды, дух скульптора, обитающий в Голове, выполнял роль доброго божества-хранителя. Как говорят, если вода доходит до рта барельефа, то река разлилась уже до уровня улиц Старого Места, а если вода скрыла Бородача с головой, то через центральную площадь скоро придётся плавать на лодке.

Итак, едем в Крумлов. Ехать около 3 часов, есть автобусы в 9.00-11.55; обратно можно вернуться рейсом 19.00-21.55. Так как я зарегистрирована на SA можно забронировать, оплатить, а потом поменять рейс, например по-раньше или по-позже (при наличии мест и не позднее чем за 3 часа до рейса). Очень удобно. И места сами выбирали.
Как добраться: Вам нужен вокзаол "На Книжеце" (станция метро Андел, наверху напротив — завод «Старопрамен»). Там ищете желтый автобус SA, который в Крумлов, сообщаете на входе ваш номер credit ticket (можно даже не иметь билетов при себе, главное знать этот номер, он один на все билеты, если вы покупали его с одного аккаунта).

Итак, мы добрались до Крумлова к обеду.
По пивоварням и замкам
Погода была не очень, немного моросило и дул ветер. Поэтому мы решили начать с обеда в Барбакан. Если идти с вокзала в город после моста слева будет это заведение. Барбакан очень известное место, само здание это бывшие казармы (именно так переводится слово Барбакан) 15-го века, кажется. Внутри очень клёво - постелены подушки, похоже на подвал, горят свечи. Столов очень мало и, к сожалению, прямо перед нами его захватили немецкие пенсионеры на экскурсии. Нам вежливо сообщили, что, дескать, пока погуляйте.

Ну мы и пошли в город. На главной площади нашли ларьки с горячим глинтвейном и трдельником и полакомились. Тепло, вкусно и красиво.
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам

Ну раз уж дошли, пошли в замок. Замок охраняют 2 медведя, очень интересно за ними наблюдать.
По пивоварням и замкам
После медвежьего рва самое интересное это вид из окон замка
По пивоварням и замкам

Замковый комплекс большой и много интересного. Например, вот такой череп...
По пивоварням и замкам

Или дверь вникуда..
По пивоварням и замкам

Мы взяли экскурсию по замку, она была на чешском языке, но нам дали бумажки, где все продублировано на русском. Слава богу наш экскурсовод иногда повторял часть на английском, а иногда на немецком. В группе были и немцы и испанцы и англоговорящие.

Экскурсия понравилась, рекомендую.

Нагулявшись по замку мы пошли все таки в Барбакан, потому что очень хотели попробовать знаменитой Кормы.
К счастью, теперь для нас нашлось местро внутри (там ещё есть веранда на улице, но она была не готова). Интерьер вот такой (со вспышкой):
По пивоварням и замкам

А вообще там полумрак и горят свечи (без вспышки):
По пивоварням и замкам

Цены адекватные, корма около 55 крон (дорого, конечно, но она очень вкусная). Хозяин обслуживает лично, он рассказал нам на чешском, что это из его собсвенного свежего темного пива и его медовухи. Вообще после кружечки чешского пива начинаешь лучше понимать по-чешски. Проверено и доказано неоднократно. Посоветовал почитать в меню историческую сноску про само здание (про казармы). В общем клёвый дядька. Порадовал нас.

Если вы поедете в Крумлов, имейте в виду, что здесь есть пивоварня Eggenberg. Пиво которой можно купить только там. Там производят:
Два наименования светлого разливного (Světlé výčepní) пива (плотностью 8 и 10)
Три вида лежаков (ležák) - светлый (Světlý ležák), темный (Tmavý ležák) и дрожжевой (Kvasnicový ležák)
Диабетическое пиво

Там есть большой ресторан и пивница.
Мы туда просто бежали, потому что опаздывали на автобус до Праги. Быстро купили пиво и бегом на вокзал. Надо сказать, успели мы еле-еле. Оставалась минута - две до отъезда автобуса.

Вернувшись в Прагу мы решили пойти в одно популярное среди пражан место. Так же известное разнообразием пива и низкими ценами. U prince miroslava (K vodojemu 2382/4). с вокзала На книжице от него идти пешком минут 20. Мы прогулялись.

Заведение еле нашли, оно находится ниже уровня улицы. Внутри стоял дым, хоть топор вешай. Но раз уж мы пришли, решили остаться. Нашли столик по-тише. Меню - листок со списком пива чуть ли не от руки написанное и даже без цен и отдельное меню на еду. Ох... Это не передать словами. У них на вычепе было 9 сортов пива. Еда была по смешным ценам и мы решили пуститься в пляс. Заказали 3 блюда на пятерых, потому что знаем какие у них порции и по кружечке пива. Каждый разное. Я не помню все сорта и телефон у меня тогда уже сел (андроид, чо), но особенно запомнилось перечное пиво. Оно было с ароматом перца, но на вкус было совсем не перечное. Грейпфрутовое пиво было тоже ничего. IPA эли были превосходны. Ах... хочется вернуться туда.
Еду несли очень долго, так что мы уже надегустировались. Но порции, как мы и думали, были огого и мы объелись. Местные в баре смотрели футбол, там на табуреточке на столе стоял старинный телевизор, другие справляли день рождения, третьи играли в карты. В общем заведение не туристическое, а для опытных и местных.
И не надейтесь, что кто- то там знает английский. Говорить с вами будут только на чешском и меню только на нем же.
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #13

Сообщение kazanka » 24 янв 2015, 20:08

Дальше по плану была Костница и Кутна Гора.
Как добраться:
отправиться из Праги в Седлец на поезде. В пути поезд будет около часа. Вам нужно будет выйти на станции "Kutna Hora hlavni nadrazi". Эта станция находится далеко от самой Кутна Гора, но зато близко от Седлеца с Костницей.
От станции до Костницы вам нужно будет проехать 2 остановки на автобусах №№1 или 4 или пройти около 1 км пешком.
Автобусы ходят редко, но их, как правило, всегда подают к приходу поездов из Праги. Так что, лучше из поезда выгружаться в темпе и быстренько бежать к автобусу. Отправляются они сразу от станции. Как приедете, от остановки до Костницы нужно будет пройти пешком еще метров 300. Для этого пройдите по ходу автобуса до перекрестка и поверните направо. Дальше все время идите прямо.

Мы поехали из Праги на 10 часовом поезде. Билеты купили на ж\д вокзале.
Вокзал там жутненький. Мы решили сначала пойти в костнице, а потом уже в Кутна Гору. По дороге стоит прекрасный кафедральный собор.
По пивоварням и замкам

До костницы с вокзала идти минут 20. Очень миленький городок. Повсюду ларьки для туристов, втюхивают что-то про метеорит ну и тематика скелетов, конечно.

Сама костница своеборазная. О ней много спрорят, потому что вроде и богохульство и надругательство. А с другой стороны памятник тому, что жизнь быстро заканчивается и надо жить ярко. Вот если честно, мы обсудили этот вопрос и решили, что нам все равно, что сделают с нашими костями после смерти, важно только родственникам и близким.
История:
Эта необычная церковь находится в Чехии, на окраине небольшого городка Кутна Гора и зовется Церковью на костях (Костница). В 13 веке странствующий монах привез горсть земли из Иерусалима от Храма Господня в Седлецкий монастырь и развеял ее над кладбищенскими землями. В результате земля эта стала считаться святой и быть похороненными в ней считали для себя честью не только чешские князья, но и прочая немецкая, голландская, французская и даже далекая испанская знать.
Покойников свозили сюда в огромном количестве. В 1318 году центральную Европу накрыла чума, после начались Гуситские войны. Народ помирал в страшном количестве. А европейские кладбища не резиновые, посему и существовала практика вторичных, третичных и последующих захоронений. Покойников, точнее то, что он них осталось, выкапывали, кости сбрасывали в часовни с глубокими подвалами, так называемые «костницы». Существовало в Европе ночень много. Земли кладбища у Седлецкого монастыря перепродавались 6 раз, и в итоге в костнице этого монастыря скопились останки около 40 000 человек.
И вот в 1511 году один монах, имя которого не сохранилось, известно только что был он полуслеп и имел природный иммунитет против чумы, и поэтому работал в похоронной команде, начал очередную очистку кладбища.Только вот он не сбросил кости в костницу, как это делалось раньше, а затеял нечто грандиозное и диссидентское. Он отбелил кости в хлорных растворах и сложил в 6 пирамид — 4 по углам костницы и 2 в центре.Над угловыми пирамидами вырезал из камня огромные короны. Так и умер в этой часовне. Монахи, якобы, через несколько дней нашли его в подвале и записку рядом, в которой он писал, что, несмотря на свою убогость и малость, в душе был творцом и хочет, чтобы память о нем и умерших была жива еще долгие годы.Монахи не стали разрушать его творение, но и использовать далее эту часовню не стали, заперли ее от глаз посторонних. Благодаря этому эта костница и дожила до наших дней. С течением веков отношение церкви к смерти изменилось, валяющиеся, как попало, кости стали считаться кощунством, и костницы просто-напросто сожгли. Даже сейчас ЮНЕСКО борется с Ватиканом за это место, правда сжечь уже не требуют, но закрыть — да.
После смерти монаха костница простояла закрытой более 350 лет, когда в 1870 году местечко Седлец купил князь Шварценберг.

Новым хозяевам не понравилась ни планировка костницы, ни груды костей, валявшихся повсюду, и они попросили Франтишека Ринта, местного мастера резьбы по дереву, сделать что-нибудь готичное. Ринт с помощью той же хлорной извести очистил складированные кости от остатков плоти и сделал уже то, что видно на фотографиях.

Среди его творений — арки и входы.Католические кресты и настенные украшения.Всевозможные потолочные украшения.Дарницы рядом с алтарем и огромные вазоны из костей.Люстры, в которых использованы все имеющиеся в человеке кости.Выложил на стене свое имя.Пирамиды.

Алтарные кресты.На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 000 до 50 000 человек.

По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам

В общем, на нас жуть не нагнало.

Автобус до костницы мы не застали поэтому решили пойти пешком. По дороге выпили глинтвейна и пошли. Топали мы наверное час - полтора.
Но Кутна гора очень миленький город.
По пивоварням и замкам
Там даже есть старинный каменный фонтан:
По пивоварням и замкам
Через окошко забора можно посмотреть, что там внутри. А внутри там "фонтан".
По пивоварням и замкам

Ну и очень красивый Собор св. Варвары в Кутна Горе.
По пивоварням и замкам
Виды оттуда просто потрясающие.
По пивоварням и замкам

По пивоварням и замкам

Есть мы пошли в Pivnice Dačický Rakova 8, Kutná Hora. Туристическое место. Большой зал. Туристов туда везут автобусами и кормят первое-второе и десерт. Остальные туристы (американцы в том числе) там едят бургеры. Вот уж не понимаю! ехать из штатов в Чехию, чтобы поесть бургеры. Мы поели что-то чешское. Попили корму (она была на вкус немного другой) и их темное пиво. Темное пиво мне понравилось больше. Цена завышена, на мой взгляд.

Обратно на вокзал мы тоже шли пешком. Долго. Вот такой вокзал там.
По пивоварням и замкам

Вернувшись в Прагу мы прогулялись по центру. Посмотрели Юбилейную Иерусалимскую синагогу.
По пивоварням и замкам
и памятниу Францу Кафке
По пивоварням и замкам
А потом пошли в туристическое заведение U Medvídků (Na Perštýně 345/7). Наш пивной экскурсовод сказал идти на второй этаж. Но там было все занято. На первом этаже тоже было плотно, но нашли столик. Место испортилось под напором туристов и мы сюда пришли только из-за самого плотного пива в мире - х33 (плотность у него 33). Интерьер выполнен "под подвал". Официанты неохотно обслуживают. Их собсвенное пиво old goat нормальное, но ничего выдающегося. А x33 больше напоминает пивной коньяк, потому что оно очень крепкое к тому же. Продают только в бутылках 0.33. с большой надписью "НЕ ПЕЙТЕ ОДИН".
По пивоварням и замкам
х33 и сувенирную продукцию продают на входе, так что не обязательно заходить. Еда была не очень (( салат цезарь был без курицы и без заправки. Но х33 мы купили домой родителям. Они были в востоге!
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #14

Сообщение Den_gun » 25 янв 2015, 09:30

В Zly casy очень даже можно поесть, и отнюдь не только закуски.
С мнением о Медвидку целиком солидарен.
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #15

Сообщение kazanka » 25 янв 2015, 10:58

Den_gun писал(а) 25 янв 2015, 09:30:В Zly casy очень даже можно поесть, и отнюдь не только закуски.

Мы там брали куриные ножки с соусами. Чего-то по меню не было в наличии. Но найти, что поесть можно. Я к тому, что это не туристическая чешская едальня с супами в хлебе и рульками, а больше пивная. Меню можно на сайте посмотреть, но оно может отличаться от действительного http://zlycasy.eu/index.php?page=1
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #16

Сообщение kazanka » 25 янв 2015, 17:36

Пора было готовиться ехать обратно и по нашим планам направляться на юг - в Брно. Я очень давно хотела посмотреть этот прекрасный город. А тут я просто не выдержала, потому что ещё больше меня заинтересовал замок Перштейн. Так как у нас билеты были из Вены, а ехать из Праги до Вены все равно через Брно, то мы решили сделать там стоянку на 2 ночи, а оттуда уже ехать сразу в венский аэропорт на автобусе SA. К счастью SA ездит и в центр города и до аэропорта.
Итак, в Брно мы тоже ехали автобусами SA. С вокзала шли в отель пешком минут 15-20 (жили в отеле Europa). Вокзал в Брно жуткий и вообще по сравнению с праздничной и туристической Прагой Брно кажется совковым, серым и очень бедным городом. Там действительно зарплаты существенно ниже чем в Праге, да и отели и еда дешевле. Стааааарые автобусы, поезда, вокзалы. Я таких у нас уже давно не видела. Есть даже старые автобусы-гармошки. Прям в 80-ые попали.

Отель приличный, номера большие, цена приятная. Но ещё удобнее то, что от него можно пешком и до вокзала и до основных достопримечательностей добраться. Что мы и сделали.
Центральная площадь Свободы с современным искусством. Очень много молодежи, там ещё был какой-то флешмоб с танцами. В Брно вообще много молодежи, нам так показалось.
По пивоварням и замкам

Но сначала мы пошли кушать в одну отличную корчму, которую я тоже нагуглила до отпуска. Она как раз находится около этой площади. Итак, могу точно сказать, что это была лучшая корчма за всю нашу поездку. Она полностью удовлетворила все наши запросы: интерьер, атмосфера, еда, обслуживание, пиво, цена. Все было великолепно и незабываемо. Там 2 зала - на уровне улицы и внизу, рекомендую спуститься в подвал, потому что именно там творится волшебство: горят свечи в интересных подсвечниках, висят мечи и девизы, на скамьях настоящие шкуры. Официанты крепкие мужчины в старинных рубахах и штанах, как будто попал в средневековую корчму. Фото со вспышкой, так там полумрак.
По пивоварням и замкам
Там был великолепный татарак (сырой фарш с гренками) и ребрышки.
Stredoveka Krcma находится в центре. Посуда там тоже своебразная - кружки глиняные и, кстати, там есть наша уже полюбившаяся корма! и она была, на мой взгляд, наилучшей. Не такой сладкой, как в крумлове и не такой крепкой, как в Кутна Горе.
Мы не хотели оттуда уходить.

Но куда деваться

После очень обильной трапезы с огромной порцией ребрышек мы пошли растрясти все это. Прогулялись по главным площадям, собор Петра и Павла посмотрели.
вот такой интересный трамвай там
По пивоварням и замкам

По пивоварням и замкам

До замка Шпильберг мы дошли уже после 17 и он был закрыт, мы прогулялись по открытым местам, внутренний двор замка всегда открыт, закрыты только экспозиции.
Совет: внутри замка есть бесплатный туалет, вполне приличный и чистый.
Виды с холма замка.
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам

Есть нам не хотелось совсем, поэтому мы просто прогуливались по улицам.
По пивоварням и замкам

Наткнулись на не понятно что в виде фортепьяно прямо на дороге и молодежи, которая сидела недалеко от него, попивая что-то из термоса.
По пивоварням и замкам

На этом мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед следующим важным днем, на который у нас был запланировал Перштейн.
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #17

Сообщение kazanka » 25 янв 2015, 18:07

Билет на самолет у нас был из Вены в полночь, поэтому мы с утра выписались, оставили вещи в отеле на хранение и поехали в замок. Расписание поездов и вообще транспорта, как я уже писала очень удобно смотреть на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/
Главный ж\д вокзал Брно там же где и автовокзал. Внутри тоже совковый. Но есть автоматы, на которых можно посмотреть расписание поездов. И некоторые кассиры говорят по английски. В итоге мы купили билеты до Nedvedice.
По пивоварням и замкам

Вокзалы, как я уже писала, жутковаты.
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
С этой станции идти примерно час до замка. Но по ооооочень живописным местам. Там снимали Ван Хельсинка между прочим. Деревушка удивительной красоты.
По пивоварням и замкам По пивоварням и замкам
А после неё нужно подниматься по лесу в гору до замка.
Прямо около входа есть пивная. Но мы прошли внутрь и купили билеты на экскурсию. Мы взяли второй круг за 320 крон. И ждать её надо было минут 20. Ну мы и пошли в пивную. Надо же было попробовать замкового пива Перштейн и поставить штампик в пивной паспорт.
По пивоварням и замкам
В ней оказалось много велосипедистов и взрослых матерых мужиков.

На экскурсию мы чуть не опоздали, потому что как оказалось, точка сбора была существенно дальше того места, где мы покупали билеты. А мы думали, что она там же.
В самом замке фото делать нельзя, но есть одна смотровая площадка, с которой можно. В общем замок самый красивый, на мой взгляд. Но это мое мнение. Экскурсия тоже была очень интересная.

По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам
По пивоварням и замкам

После этого мы пошли на станцию, потому что у нас было всего 2 варианта уехать по времени. Но на станции мы решили пообедать. Кушали мы в каком то ресторане недалеко от станции. Свое пиво, но весьма посредственно.

Вернувшись в Брно на поезде у нас ещё оставалось время быстро попить кормы в нашей любимой корчме, забрать вещи из отеля и сесть в автобус до Вены.

В итоге поездки могу сказать вот что: Замок Перштейн понравился больше всего. Корчма в Брно тоже понравилась больше всего. В Праге самые лучшие пивные это Zly Casy, Шаровая молния и Пивной клуб около Флоренс.
Любимое место в Праге - Латенские сады.
Крумлов - просто прелесть.
И ещё - я больше не буду делать так: ехать из Брно до аэропорта Вены около 2 часов, потом 2 часа толкаться в аэропорту, а потом лететь через москву с 2х часовым ожиданием там нууууууу очень утомительно.

У нас ушло на все про все со всеми билетами, едой, экскурсиями, отелями и апартами, визами и сборами (авиа стоили около 13 тыс на человека туда-обратно) около 55 тыс на человека за 2 недели. Курс тогда был 1,7 крона к рублю, сейчас 2,6 примерно.
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #18

Сообщение Den_gun » 26 янв 2015, 11:34

Мне Брно очень понравился в первый мой визит в Чехию.
А был в прошлом году - показался совершенно отвратительным. Видимо, нужно еще раз посетить, чтоб понять
Неужто не понравился пернштейнский квасняк???
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #19

Сообщение kazanka » 26 янв 2015, 12:56

Den_gun писал(а) 26 янв 2015, 11:34:Неужто не понравился пернштейнский квасняк???

Не могу сказать, что не понравился. Хорошее добротное пиво. Но выдающимся я бы не назвала. Может ещё сказалось, что мы торопились очень и переживали, успеем ли мы поесть до поезда. Это я про Restaurace pod Pernštejnem. http://www.restaurace-pernstejn.cz/
И вот что ещё вспомнила про него. Темного там не было, только полутмаве и светлое. Лагер я не очень люблю, полутмаве понравилось больше.
kazanka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По пивоварням и замкам

Сообщение: #20

Сообщение Den_gun » 26 янв 2015, 13:13

Странно что там портереа пардубицкого не было, это их партнеры.
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль