В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #1

Сообщение Elise1205 » 21 апр 2016, 12:37

Планируя недельную поездку в Чехию, я понимала, что 7 дней в городе – это слишком утомительно. Нужна будет перезагрузка. Судя по отзывам, неплохим вариантом показалось посещение Адршпашско-Теплицких скал (Adršpašsko-Teplické skály). Место замечательное, описывать красоты не смысла – надо побывать. Для приблизительного представления можно посмотреть фото.
Немного практической информации о поездке, потому что в пути мне пришлось немного поволноваться, так как я не знала особенностей ж/д сообщения Чехии. Все расписания смотрела на сайтах ж/д Чехии http://www.cd.cz и планирования комбинированных поездок IDOS http://jizdnirady.idnes.cz/vlaky/spojeni.
Выбирая маршрут, я исходила из того, чтобы уложиться в один день. Для этого мне нужно было выехать из Праги как можно раньше и вернуться последним поездом. Сначала я хотела стартовать первым автобусом в 7:20 с Praha ÚAN Florenc до Náchod,,aut.st. MHD (10:05), далее в 11:01 Náchod до Teplice n.Metují (11:30), а обратно Adršpach- Trutnov hl.n. несколько поездов (13:43 - 14:32, 15:43 - 16:32, 17:43 - 18:32) и домой Trutnov hl.n. - Praha hl.n. 18:41 – 21:53.
Накануне я зашла на Флоренс купить билет на автобус, но оказалось, что автобус в 7:20 ходит не каждый день. Кассир предложила мне билет до Гра́дец-Кра́лове (Hradec Králové), а оттуда уже добираться до Находа. Автобус отправлялся от автостанции Černý Most в 6:30 – 7:45 в Гра́дец-Кра́лове, так что у меня добавлялось пару часов для прогулки по скальному городу.
Если повезет, то можно было б успеть на поезд в 7:51 до Старкоча (Starkoč) и уже оттуда до Teplice n.Metují. пересадка 6 минут. Если не получилось бы, то позже есть еще два поезда с интервалом в час. Автобус в Градец Кралове пришел вовремя и я помчалась на ж/д вокзал. От автостанции это буквально 3 минуты ходьбы. Купила билет, радостно выдохнула – есть еще 5 минут на то, чтоб найти свой поезд. Но не тут то было.
При подготовке я как-то пропустила мимо особенности чешского ж/д сообщения. Как оказалось, у них есть некий симбиоз ж/д с автобусами. Т.е. покупаешь билет на поезд, но поезд идет с другой станции, до которой тебя везут специальным автобусом, который отправляется от станции начала маршрута. При поиске маршрута такие пересадки обозначаются так:


Итак, я купила билет, смотрю на табло, надеясь увидеть номер платформы, а там мигает красным слово BUS, и никого вокруг, чтоб спросить, что это означает. Оглядываюсь и вижу указатель с надписью BUS, который показывает на выход из вокзала. Выбегаю, а там рядами платформы городского транспорта и совсем неприметная табличка на платформе, к которой подходят автобусы довоза.


В панике я ее сразу не заметила и, пометавшись между городскими автобусами, поняла, что мой поезд ушел, нужно не пропустить следующий. Сходила на автостанцию, меня отправили обратно на вокзал. Там уже нашла работницу вокзала, и она мне указала платформу, на которой надо садиться в автобус.
Дальше уже было все просто: подъехал автобус с табличкой Jaroměř (станция пересадки), там все вышли и под присмотром контролеров перешли в поезд, который дальше повез нас в Starkoč. Пересадка в следующий поезд прошла без проблем – на станции он был один, ошибиться невозможно. Такой маленький поезд из двух вагончиков:


Так что в 10:30 я была уже на станции Teplice n.Metují. До начала маршрута вообще-то можно доехать на поезде, но он был в 13:10, поэтому я пошла пешком, по навигатору 2,8 км по живописной дороге. Судя по всему, зимой тут катаются на лыжах – подъемник и снеговые пушки.




Итак, в кассе купила билет за 70 крон и в 11:20 я уже шла по тропе. Есть несколько маршрутов. Я прошла по маршруту Теплицких скал, по желтой тропе дошла до Адршпахских, и прошлась по маршруту Адршпахских.
Взбиралась на все обзорные площадки (надо сказать, 300 ступенек к Скальному Граду это было нечто!), спускалась к озерам и водопадам, останавливалась сделать фото – сделала больше 200 снимков. На все ушло около 5,5 часов. Но хожу я довольно быстро, поэтому для неспешного любования красотами можно экскурсию растянуть и на пару дней. Вариант, что придется остаться с ночевкой, если опоздаю на последний поезд, я тоже рассматривала. На букинге выбор небольшой, но здесь https://mapy.cz можно найти больше вариантов для Теплицы, можно заранее списаться с хозяевами.
Ниже мой маршрут на карте (обозначен красным) и планы маршрутов с указанием приметных мест, которые есть в туринформации.






Выйдя к ж/д станции Адршпаха надеялась перекусить, но видимо 19 апреля это еще несезон - все было закрыто. Так что пришлось мне довольствоваться кофе из автомата возле информцентра. Билеты на станции не продавали, покупала у контролера в поезде сразу до Праги. Тоже немного поволновалась. У меня была пересадка в Трутнове всего 9 минут на последний поезд до Праги. Ночевать в Трутнове мне не хотелось, а машинист явно не спешил. На какой-то остановке они вместе с кондуктором вышли, не закрыв дверь в кабину машиниста, и где-то бродили минут 5. Можно было б даже угнать этот поезд В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом Вернее сказать, вагончик. Но все обошлось – кондуктор посоветовал мне выйти не на главном вокзале в Трутнове, а на остановку раньше в Trutnov střed, и через 15 минут я уже ехала в поезде до Праги. Так как путешествие было довольно утомительным, а по расписанию в пути более трех часов и у меня типа прямой поезд от Трутнова до Праги, то надеялась немного подремать. Но не тут то было В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом Пересадка в Яромерже на автобус до Градец Кралове, еще одна пересадка, уже последняя, до Праги. Скучать пассажирам чешские железные дороги не дают В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом .
В 21:53 усталая, но отдохнувшая, я вернула в Прагу. День получился отличный, всем советую. Много разных красот видела, но это место совершенно необычное. Немного фото.









Это место называется Сибирь, снег там лежит очень уверенно и, кажется, не собирается таять даже летом.





По маленькому озеру в сезон можно покататься на лодке. Наверное, очень интересно плыть между скал в сопровождении уточек.

















Возле этой узкой лестницы предупредительная надпись - ширина 50 см. Не каждый протиснется :-)







Поляна слонов, очень похоже.



Напоследок очень живописное озеро, которое получилось из бывшего песчаного карьера.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Elise1205
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 09.01.2011
Город: Днепродзержинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
достопримечательности Праги

Re: В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #2

Сообщение Svetik-plus » 22 апр 2016, 11:46

Elise1205, какая же Вы большая молодец В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом И не затянули с отчетом и так замечательно все описали и, самое главное, не побоялись так далеко съездить одним днем! Супер! В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом Я в те же даты была с подругой в Чехии, и мы тоже любим погулять среди скал, но отважились на переезд из Праги только до Чешского Рая. Адршпашско-Теплицкие скалы давно стоят в моем листе ожидания, но пугает переезд со стыковками. А по Вашим фото вижу, что он того стоил! Надо же - снег!!! Хорошие фото! Толковый отчет! Предлагаю Вам не останавливаться, а поведать форумчанам, что Вы еще замечательного увидели в Чехии в эту поезду В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом!
Аватара пользователя
Svetik-plus
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Фото: 2888
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #3

Сообщение fotokoot » 25 апр 2016, 16:32

Бронировать жильё, в тех местах, ещё можно здесь - http://www.region-adrspach.cz/ubytovani/ В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом
пешеход
Аватара пользователя
fotokoot
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Фото: 58
Регистрация: 27.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #4

Сообщение Сергей 81m. » 23 май 2016, 15:05

Добрый день! А как Вы расплачивались за парк ,принимают ли там карты или только наличные?
Сергей 81m.
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.05.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #5

Сообщение Elise1205 » 23 май 2016, 15:41

Вообще-то у них есть терминал. Но в день моего посещения у них нестабильно работал интернет, платеж не прошел. И мне пришлось расплатиться наличными
Аватара пользователя
Elise1205
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 09.01.2011
Город: Днепродзержинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #6

Сообщение Сергей 81m. » 24 май 2016, 00:35

А где покупали кроны?
Сергей 81m.
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.05.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: В Адршпашско-Теплицкие скалы общественным транспортом

Сообщение: #7

Сообщение Elise1205 » 24 май 2016, 08:20

Я снимала деньги с карты. Даже несмотря на 2% комиссии, которую берет мой банк за снятие налички, это оказалось выгоднее, чем менять. С обменом в Праге вообще надо быть очень внимательным. У них в центре на самых видных местах полно обменок с совершенно безумной комиссией - до 28%!!! Видела даже такие, в которых курс покупки был вдвое ниже продажи. Сначала думала, что это ошибка. Оказалось нет, так ловят невнимательных туристов.

В таких обменках и банкоматы установлены, но в них я не решилась снимать, может там тоже комиссия за снятие. Я не проверяла, а они ничего не пишут на экране. Нашла банкомат Райфайзенбанка, они комиссию не берут (только комиссия моего банка), а вот Юникредит, кажется, берет 5% комиссии. Обменки с 0% и хорошим курсом тоже есть, но их надо искать. Часто они находятся внутри больших магазинов. Например, в магазине Pánská pasáž - Na Příkopě 23, Praha 1. Там находится фирменный магазин чешских гранатов. Кстати, там мне сразу при покупке оформили такс-фри, и деньги я забрала в торговом центре Палладиум. Только потом пришлось на границе поставить штампики в форме и отправить ее письмом.
Еще видела обменки с 0% в аутлете fashion-arena.cz, а также две на Вацлавской площади, одна из них рядом с магазином H&M со стороны ул. Jindřišská (называются Exchenge Centrum, голубые вывески).
А вообще-то я почти везде расплачивалась картой. Наличкой платила в некоторых кафе, уличных лотках. При покупке билетов в автоматах метро нужна только мелочь, не купюры. Еще билеты на транспорт можно купить в мелких магазинчиках недалеко от остановок, часто в них можно заплатить картой.
Но вот как раз при поездке в скалы столкнулась с ситуацией. Мне надо было быть на станции Черный Мост очень рано, все еще было закрыто. Зашла в метро, пытаюсь купить билет, а купюры не принимают, только мелочь. В справке ничем помочь не могут, отправляют в лоточек. Бегу туда, а у них нет билетиков, все остальные лотки закрыты. Тут, с счастью, открывается еще одна лавка, но там нет сдачи с моей купюры. Я готова была купить билетов на всю сумму купюры, но продавец не хотела мне продавать, не дав сдачи. Повезло, подошла какая-то женщина, что-то купила и сдача появилась.
Аватара пользователя
Elise1205
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 09.01.2011
Город: Днепродзержинск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеЧехия форум, Всё о Чехии от А до ЯОтзывы о Чехии, Прага отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100