Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #1

Сообщение Люданик » 17 апр 2018, 19:17

Здравствуйте!
Созрела я для написания полномасштабного отчета. Хватит только пользоваться чужими знаниями на форуме, надо и самой начинать делиться.
Строго не судите: художественного повествования не обещаю, так как привыкла писать только технические тексты. Да и фотограф я тоже не самый умелый: если рядом есть фонарный столб, дорожный знак и мусорка, то они будут в кадре, и горизонт завалю обязательно.
Но буду стараться. Поехали!
Даты поездки: 29 марта - 7 апреля 2018 г.
Состав экипажа и разделение обязанностей такие: я (обычно планирую, составляю маршрут, выбираю жильё), муж (вносит поправки в мои хотелки и обеспечивает материально) и наш десятилетний сын Алёша (стойко переносит все трудности, ему главное, чтобы не заставляли ходить в художественные музеи и прочие дворцы и вовремя кормили).
У нас с мужем это была уже третья поездка в Чехию. Прага была нашей первой самостоятельной Европой, было это в 2014 году. После той поездки мы ещё раз в ноябре 2016, уже с ребенком, снова побывали в Праге, захватив ещё и Дрезден, и Южночешский край. Тогда случайно и появился отчет про Йиндржихув Градец.
Когда только начинали планировать поездку, о которой сейчас пишу, то думали, что опять полетим в Прагу, но негуманные аэрофлотовские цены поменяли наши планы. Посмотрев стоимость жилья и транспорта, включая авиабилеты, подобрали вариант перелёта не в Прагу, а в Вену, и в конце октября прошлого года, сверившись со школьным графиком каникул, купили билеты на рейс ЮтЭйр на 29 марта, и обратно на 7 апреля. И начали планировать... Хорошо, что времени для этого было достаточно. Самым сложным оказалось определиться с маршрутом, потому что хотелось всего и сразу. В результате Прага в окончательный вариант не попала, осталась в маршруте только Моравия (Бржецлав, Вальтице, Леднице, Микулов, Зноймо, Брно, Моравский карст, Славков-у-Брна и Праце, Оломоуц, Кромержиж, Голешов, Злин) и чуть-чуть Вены.
Водитель в семье у нас только муж, поэтому, чтобы ему не быть весь отпуск за рулем, решили машину в аренду не брать, а пользоваться общественным транспортом, тем более, что в Чехии с ним все хорошо.
При планировании пользовалась информацией с форума и картами mapy.cz. Расписания смотрела здесь https://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobu ... e/spojeni/, что-то дополнительно уточняла на сайтах перевозчиков.
Кроме авиабилетов, заранее были куплены билеты в Вене из аэропорта и в аэропорт на S7 на сайте австрийских ж/д https://tickets.oebb.at/en/ticket,
билеты Вена - Бржецлав и Бржецлав - Вена на сайте чешских ж/д http://www.cd.cz,
билет Брно - Оломоуц на RegioJet.
Итак, день первый 29 марта. Москва - Вена - Бржецлав.
Вылет был из аэропорта Внуково в 10:35. В Вену прилетели немного раньше расписания, паспортный контроль прошли быстро и уехали в город до станции Rennweg на поезде S7.
Вена у меня на отдельный отчет не потянет, поэтому добавлю сюда несколько фотографий и слов о ней. Повторять информацию из интернета не буду, напишу только о наших похождениях.
На этот день в Вене не было больших планов. Хотели дойти до памятника Воинам Советской армии и до Карлскирхе, пообедать в Salm Braeu, посмотреть Бельведер, не заходя в сам дворец, и вечером с главного вокзала уехать в Чехию. Решили начать с обеда. Столик я бронировала заранее через сайт salmbraeu.com, так что проблем с местами не было, хотя когда пришли, ресторан был полный. Если коротко, то всё, что написано на форуме - правда: вкусно, пиво отличное. Еду я не фотографирую, не получается она у меня, а чаще просто приходим голодные и не успеваем вспомнить про фотоаппарат. Так что фотоподтверждения у меня не будет. Но поверьте, что после такого обеда, чтобы не чувствовать себя колобком, нужно ходить, ходить и ходить. И мы пошли гулять.
Сначала к памятнику Воинам Советской армии.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Потом дошли до Карлскирхе. Погода была пасмурная, поэтому фотографии вышли неяркими.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Времени до поезда было ещё много, поэтому решили дойти и до собора Святого Стефана.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
А раз дошли, то нужно и на башню подняться. Взрослый билет стоил 5 евро, детский - 2 евро.
343 ступени на узкой винтовой лестнице. Когда идешь вверх, тебя пропускают, спускаясь вниз, уже уступаешь дорогу сам. Местами расходиться с встречным людьми было сложно. Наверху я ожидала открытую площадку, как на соборе Святого Вита в Праге, но здесь площадка закрытая, смотреть только через окна.
Мы обычно стараемся не пропускать возможность посмотреть на новый город с высоты. Тут тоже не пожалели, что поднялись.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Спустившись с башни, пошли в сторону Бельведера. Здесь в парке зелени ещё было мало, но всё равно красиво. Представляю, как тут должно быть хорошо в мае.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Обойдя Бельведер, пошли в сторону главного вокзала. По Вене мы ещё погуляем в последний полный день перед отлетом домой. А в этот раз в 19:10 мы уехали в Бржецлав.
Этот городок попал в наш маршрут как место ночевки, откуда потом удобно добраться до Вальтице и Леднице. Жилье выбирала рядом с вокзалом. Penzion a Víno. Бронировала на Букинге.
https://sp.booking.com/hotel/cz/penzio ... e#tab-main
Скромно, но вполне для одной ночи подойдет.
Продолжение про Бржецлав, Леднице и Вальтице постараюсь написать завтра.
Последний раз редактировалось Люданик 18 апр 2018, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский
отдых в Чехии

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #2

Сообщение Люданик » 18 апр 2018, 13:57

Продолжаю про Бржецлав.
Немного из Википедии: Бржецлав (чеш. Břeclav [ˈbr̝ɛtslaf]), по-немецки Лунденбург (нем. Lundenburg) — город на юго-востоке Чешской Республики, в 50 км юго-восточнее города Брно. Расположен на реке Дие. Является административным центром района Бржецлав Южноморавского края. Находится непосредственно на границе с Австрией и близко к границе со Словакией. Важный железнодорожный узел.
Городок с богатой историей. Как у всякого уважающего себя чешского города, в Бржецлаве есть замок, построенный на месте древнего славянского поселения в начале XI века чешским князем Бржетиславом I, от имени которого и происходит название города. Замок менял владельцев, был и приданым жены Пржемысла I Констанции Венгерской, и восставшие гуситы хозяйничали здесь, потом богатое семейство Жеротинов, в XVII веке замок и город перешли во владение Лихтенштейнов.
Но вернемся к моему семейству. Нужно было решить два насущных вопроса:
1. Где поужинать?
2. Что будет на завтрак?
Начали со второго. В гостинице была кухня для постояльцев, поэтому решили просто купить продуктов и позавтракать почти как дома. Пришлось поискать магазин. Все супермаркеты уже должны были закрыться, но у нас был заранее заготовлен вариант. Я на картах mapy.cz нашла магазинчик PONT, работающий до 21:00. Туда и пошли, но оказалось, что магазин переехал в здание ж/д вокзала, хорошо, что мы его увидели. Тут самый минимум продуктов, но их хватит, чтобы не замереть с голоду.
Второй вопрос решился ещё проще. Спросили совета у девушки, выдававшей нам ключи от номера. Она посоветовала на соседней улице ресторанчик Park (Sady 28. října 720/16), туда и пошли. Нам понравилось.
Надо сказать, что этот день 29 марта был последним рабочим днем перед пасхальными выходными, поэтому народ в ресторане был. За соседним столиком сидело большое словацкое семейство с двумя детьми, один ровесник Алёше, другой чуть помладше. Эти трое как-то смогли между собой договориться и пообщаться. Интересно было смотреть, как мальчишки подбирают слова и меееедленно говорят, чтобы их поняли.
После ужина отправились в гостиницу, гулять было уже темно. Прогулку по Бржецлаву я планировала на последний день в Чехии, перед отъезом в Вену, а на 30 марта у нас по плану были Леднице, Вальтице и Микулов.

День второй. 30 марта. Леднице - Вальтице - Микулов. Дежавю, туман, вино и копец.
Проснулись в пять утра. Мы все жаворонки, плюс еще отставание чешского времени от московского на час, так что вставать было нетрудно. Собрались, позавтракали, бросили ключи от номера в почтовый ящик и пошли в сторону автостанции.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
И на этом перекрёстке меня накрыло ощущение, что я где-то всё это видела или видела что-то очень похожее. Наверное пока вспоминала, я выглядела примерно также, как эта голова:
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Тут до меня дошло, что Бржецлав мне напоминает, только не смейтесь, Сарапул
Да, да, многоэтажки и рядом с ними старинные домики с балкончиками и лепниной. Сейчас немного жалею, что прошлым летом не написала отчет про этот городок. Теперь Бржецлав для меня - это такой Сарапул из параллельной реальности, где всё нехреново.
Ладно, хватит отвлекаться, идём дальше.
Автостанция находится рядом с ж/д вокзалом. Это несколько платформ с навесами. Есть табло, на котором указаны ближайшие автобусы. Если вы приезжаете в Бржецлав на поезде, то до автобуса далеко идти не придётся.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Расписания автобусов из Бржецлава можно посмотреть здесь http://bors.cz/sluzby-detail/jizdni-rad ... reclav/34/
или http://www.idsjmk.cz/linky.aspx
Планируя поездку, я думала сначала поехать в Вальтице, а потом в Леднице, но из-за пасхальных выходных расписание изменилось, так Леднице стал первым в планах.
Нам нужен был автобус №570, отправляющийся в 7:12. Ехать до Леднице (остановка Lednice, náměstí) около 20 минут. Взрослый билет - 20 крон, детский - 10 крон.
Выехав за город, попали в туман. Такой плотный, как молоко.
Замок в Леднице тоже был в тумане.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
И парк
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Из интернета: Леднице (чеш. Lednice), по-немецки Айсгруб (нем. Eisgrub) — деревня в Южноморавском крае в Чехии, в которой располагается дворец Лихтенштейнов. В 1996 году, вместе с соседним дворцом в Вальтице, он был включён в список всемирного наследия под названием Культурный ландшафт Леднице-Вальтице. Первые упоминания об этой местности относятся к началу XIII века. Тогда замок назывался «Айсгруб», что в переводе с немецкого означает «ледяная яма». Современное имя — Леднице — крепость получила лишь в 15 веке. Дело в том, что рядом протекает очень холодная река Дыя, а «леднице» в переводе с чешского означает «ледяная река».
Когда готовилась к поездке, нашла неплохой сайт с информацией о чешских замках, указаны все самые посещаемые замки, есть короткое описание, информация о времени работы и стоимости билетов. Поделюсь https://www.klickpamatkam.cz/#/seznamPamatek
Из-за тумана и влажности казалось, что на улице холоднее, чем есть, как будто Леднице оправдывает своё название. Алёшу пришлось утеплить ещё одной кофтой. И чтоб не замерзнуть, решили прогуляться быстрым шагом до минарета. В общей сложности туда-обратно получалась прогулка почти в 3км. В сам замок мы не собирались, тем более, что он еще и не был открыт. Хотели посмотреть его снаружи и погулять по парку.
Пошли. Мимо акведука
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Все в тумане
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Минарет стало видно, только когда подошли к нему почти вплотную.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
На минарет можно подняться. Открыт с 9:00. Мы не стали ждать открытия. Пошли дальше.
Туман потихоньку рассеивался. И тут на одном из островков мы увидели его. Оленя! Живого! В парке!
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Долго он перед нами не красовался, убежал по своим оленьим делам, а мы вернулись обратно к замку. Он уже выпутался из тумана и светился на солнышке.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Ну и мы немножко погрелись на солнце и пошли к автобусу, чтобы ехать в Вальтице.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Люданик 06 сен 2018, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #3

Сообщение chum71 » 19 апр 2018, 13:03

Спасибо за рассказ!

Мне очень понравилось в Моравии, но не во всех местах из Вашей поездки была, поэтому буду ждать продолжения!

Когда только начинали планировать поездку, о которой сейчас пишу, то думали, что опять полетим в Прагу, но негуманные аэрофлотовские цены поменяли наши планы. Посмотрев стоимость жилья и транспорта, включая авиабилеты, подобрали вариант перелёта не в Прагу, а в Вену


Аэрофлотовские цены - они такие:) Особенно на удобное время вылета.
Тоже из-за них не полетели в Прагу, а приехали в Моравию через Братиславу. Да и ближе оттуда...
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #4

Сообщение Люданик » 19 апр 2018, 13:18

Вальтице
Из Леднице в Вальтице можно доехать на автобусе №555. Время отправления нашего рейса было 9:33, а следующий должен был быть только в 13:33 (выходной, в рабочие дни рейсов больше). Ждать столько времени желания не было, поэтому мы двинулись к автобусной остановке, той же, на которую приехали. Это был единственный раз за всю поездку, когда автобус опоздал почти на 15 минут. Если бы не люди, ждавшие его вместе с нами, я бы подумала, что напутала чего-то в расписании. Ехать до Вальтице около 15 минут. Билеты стоили 16 крон - взрослый, 8 крон - детский. Автобус приезжает на автобусную станцию Вальтице. По сути это просто остановка с площадкой для разворота автобусов. От нее до замка минут пять пешком.
Сначала выходим на площадь náměstí Svobody. С левой стороны от нас костел Успения Девы Марии, а правее ворота, ведущие к замку (у меня в кадр не попали).
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Впервые замок Вальтице упоминается в XII веке, позже в 1387 году он был куплен Яном I Лихтенштейнским, перенесшим впоследствии сюда свою основную резиденцию. Семья Лихтенштейнов владела замком до 1945 года.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
В сам замок мы заходить не собирались. Прошли через его двор и вышли в парк. Эх, приехать бы сюда хотя бы на недельку позже, было бы еще красивее. Парк огромный, южнее он переходит в виноградники, которые протянулись до самой границы с Австрией.
Что Моравия - это винодельческий регион, я знала, но, оказалось, что он ещё и пчеловодческий. Ульи стояли прямо в парке, дальше по дороге видели еще несколько дворов с ульями. Видимо пчел только начали выставлять после зимы. У меня папа, выйдя на пенсию, занялся пчеловодством, поэтому нам и было интересно посмотреть, как это дело устроено в Чехии.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Мёд в Вальтице видели в продаже. Точную цену не запомнила, но примерно на уровне прошлогодних башкирских.
А мы идём дальше. Решили, что уже пора брать направление в сторону ж/д станции. Навигатор повёл нас по тропинке, которая выходила из парка через дыру вот в такой старинной изгороди:
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Мимо огородов и виноградников дошли мы до улицы Vinařská. Здесь вход в Вальтицкие винные подземелья (Vinařská 34). На экскурсию с дегустацией мы не хотели. Интересно было просто попробовать вино, что мы и сделали в CHÂTEAU VALTICE (Vinařská 407). Зашли, куда ноги привели. Это большой павильон, внутри полки с бутылками вина и большая барная стойка. Можно попробовать вино и купить понравившееся. Стоимость от 10 крон за 50 мл самого простого вина. Я в вине не специалист, разделяю на нравится - не нравится, но предпочитаю белое сухое. Попробовав несколько разных сортов, выбрали себе на вечер бутылочку моравского муската. Мне понравилось.
К станции Valtice město прошли по улице P. Bezruče, здесь находится монастырь ордена Милосердных братьев (Klášter Milosrdných bratří). Милосердные братья - это сообщество монахов, посвятивших себя заботе о больных. В дополнение к трем обычным монашеским обетам чистоты (безбрачия), бедности и послушания, эти братья давали четвертое обещание - гостеприимства и заботы о больных.
Для ухода за больными братья должны были обучаться. Именно поэтому в 1746 году была создана специальная кафедра хирургии, которая впоследствии стала основой для создания медико-хирургической школы в 1754 году. Это учреждение готовило братьев не только для службы в больнице, но и для дальнейшего обучения в государственных университетах.
Во время наполеоновских войн в больнице был создан военный госпиталь. В 1892 году было построено новое здание больницы. Во время Первой мировой войны больница снова стала военным госпиталем. Вторая мировая война существенно повлияла на жизнь монастыря и больницы, когда орден преследовали за его сопротивление оккупации и помощь преследуемым людям. Братья были заключены в тюрьму или депортированы в концентрационные лагеря, из которых вернулись не все. После войны 1 января 1949 года больница была национализирована, а 29 апреля 1960 года монастырь был распущен. Но лечить людей тут не перестали, в настоящее время в зданиях монастыря располагается вальтицкая больница.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Ну а мы подошли к станции. До поезда еще было немного времени, успели даже выпить по кружке пива в Restaurace u Dolečků (P. Bezruče 530) и немного отдохнуть. В 11:43 сели в поезд.
Билетная касса на станции была закрыта по случаю Пасхи, мы рассчитывали купить билеты в поезде, но на нашей станции кондуктор вышел из вагона, в который мы заходили, и перешел в другой. Так мы зайцами до Микулова и доехали
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #5

Сообщение Люданик » 19 апр 2018, 13:27

chum71, спасибо, что читаете!

chum71 писал(а) 19 апр 2018, 13:03:Тоже из-за них не полетели в Прагу, а приехали в Моравию через Братиславу. Да и ближе оттуда...

Мы не стали ждать, когда Победа откроет продажу билетов в Братиславу на наши даты, у Ютэйра были неплохие варианты, их и поймали.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #6

Сообщение chum71 » 19 апр 2018, 13:38

Когда готовилась к поездке, нашла неплохой сайт с информацией о чешских замках, указаны все самые посещаемые замки, есть короткое описание, информация о времени работы и стоимости билетов. Поделюсь https://www.klickpamatkam.cz/#/seznamPamatek


Сейчас залезла на этот сайт. Ох, сколько там всего красивого!
Действительно информативный.
Стала искать знакомые названия и отчего-то Замок Локет не нашла... А он существует:) Ну это так... отступление.
Благодарю за нужную ссылку!
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #7

Сообщение Люданик » 19 апр 2018, 20:08

Микулов
Чтобы из Вальтице попасть в Микулов нужно от ж/д станции Valtice město доехать до станции Mikulov na Moravě. Поезд из двух вагонов (у нас такие называют рельсовыми автобусами) ходит раз в два часа, в пути 14 минут. В рабочие дни можно доехать на автобусе №585, в пути около 20 минут, билет 20 крон. Обязательно уточняйте расписание.
Гостиницу в Микулове бронировала тоже на Букинге. Называлась она Mikulovský Šenk, но сейчас у них идет реконструкция, даже название поменяли. https://sp.booking.com/hotel/cz/mikulov ... f1187f64af
Рядом с замком. Номер просторный. Есть кухня. Тихо. Ресторанчик во дворе в наш приезд не работал. Так что, как тут летом на счет тишины, не знаю. Но нам было хорошо.
По пути в гостиницу зашли в Теско недалеко от станции, прикупили продуктов на ужин и завтрак. Позвонили хозяйке гостиницы, она сразу приехала, дала ключи. Договорились, где мы их утром оставим. Теперь можно было идти гулять.
Немного из Википедии:
Первые поселения на месте современного Микулова (по-немецки Nikulsburch) возникли в XI веке. Первое упоминание «Nikulsburch» появилось в дарственном документе 1249 года, в котором Пржемысл Отакар I передавал Генриху I фон Лихтенштейну группу деревень. Никольсбург как город был основан в 1410 году. Лихтенштейны владели этим городом до 1572 года, затем владения перешли к Дитрихштейнам.
В первую очередь идем на площадь, которая так и называется Náměstí. Здесь практически не протолкнуться из-за пасхальной ярмарки. Продают разную выпечку, вино, медовуху, сыр, жарят мясо. Музыка играет.
Лучше сфотографировать не смогла. Народу было очень много.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
На площади находится гробница Дитрихштейнов.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Гуляние гулянием, но и пообедать надо. Народу во всех заведениях много. Заранее я ничего не бронировала, потому что не знала, как получится со временем. Поэтому зашли в первый ресторанчик, где был свободный столик Restaurace pod radnicí (Náměstí 158/1). Место туристическое, из-за этого цены немного завышены, но выбирать уже сил не было. Плохого ничего про еду не скажу, но и без восторгов, на четверку это место.
После обеда сразу пошли к замку.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Современный вид замок приобрел в XVII веке при Дитрихштейнах. Но во время Второй мировой войны замок был почти полностью разрушен, восстановили его в 1950 году. Сейчас в замке находится краеведческий музей. По территории вокруг замка можно гулять свободно.

Вторая точка для осмотра города - Козья башня, она была построена для защиты торговых путей, связывавших Вену и Брно. На нее можно подняться, башня открыта при поднятом флаге над ней. В противном случае — обращайтесь по телефону: +420 608 002 976 (найдено в интернете, сами не проверяли).
На фото башня видна справа.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
На башню мы подниматься не стали, нам нужен был копец, вернее копечек. Святой холмик Svatý kopeček, на котором много редких растений и животных, с 1992 года является природным заповедником. Здесь также расположены костел Св. Себастьяна и колокольня. Высота холма 363 м.
Так холм виден от замка:
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
На холм ведут несколько троп. Основная тропа начинается от лестницы на улице Novokopecna. По ней идет основная часть туристов. Но нормальные герои всегда идут в обход, мы пошли по другой тропинке. Если смотреть по карте, то основная тропа сначала идет на север, потом поворачивает на юг к небольшой смотровой площадке, мы же пошли сначала на юг, потом повернули к северу в сторону площадки, так путь короче, но подъём круче.
Попробую вставить картинку с картой из Maps.me. На mapy.cz наша тропка даже не прорисована.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Все тропы каменистые, поэтому, если соберётесь сюда, не забудьте про удобную обувь.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Ради чего стоит сюда подняться, это ради вида на замок. Жаль, что к вечеру опять стало пасмурно, и фотографии снова неяркие.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Здесь на форуме есть отчет, сейчас сходу не вспомню название, в нем фотографии замка с холма на закате в солнечную погоду. Вот там красота! А нам немного не повезло с освещением.
Поднявшись наверх, мы решили спуститься по противоположному склону холма, навигатор показывал тропинку, которая вывела к улице Bezručova. Слева от нас были вот такие домики.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Мы решили, что это какие-то погреба. Потом я проверила на картах: мы угадали, это винные погреба, по-чешски склепы. Видимо здесь жители Микулова хранят свое вино.
Программу минимум мы в Микулове выполнили, посмотрели, то что было интересно. Уже можно было шагать в сторону гостиницы.
По дороге, чтоб немного отдохнуть, зашли в пивную Hostinec U Müllerů (адрес 1. května 683/86). Посетители только местные. Вроде из еды тут что-то есть, но мы не заказывали. Выпили по кружке пива Cerna Hora. Про это пиво читала здесь на форуме, было интересно попробовать. Ребенок, естественно, пил лимонад Все остались довольны.
Дальше только домой, ужинать и спать.
Что ещё можно было бы посмотреть в Микулове:
1. Холм Турольд на севере города. Тропа для любителей геологии. Скалы, пещеры. Но в день нашего приезда ещё всё было закрыто. https://www.caves.cz/jeskyne/jeskyne-na-turoldu
2. Еврейское кладбище. Очень старое, с древними надгробиями. Доступ для туристов открывается с апреля.
3. Археопарк Павлов http://www.archeoparkpavlov.cz Это для любителей археологии и самых древних древностей. Находится примерно в десяти километрах севернее Микулова.
Про Микулов у меня всё. Продолжение про Зноймо будет, скорее всего, в понедельник.
Последний раз редактировалось Люданик 06 сен 2018, 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #8

Сообщение chum71 » 20 апр 2018, 10:46

Ради чего стоит сюда подняться, это ради вида на замок


Вы молодцы!
Мы заленились и не полезли на холм:)
А вид действительно офигенный! Даже в пасмурную погоду.


навигатор показывал тропинку, которая вывела к улице Bezručova. Слева от нас были вот такие домики.
Мы решили, что это какие-то погреба. Потом я проверила на картах: мы угадали, это винные погреба, по-чешски склепы.


Входы какие низенькие! Гномам в пору или хоббитам:)
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #9

Сообщение Люданик » 24 апр 2018, 16:30

Вчера написать продолжение не получилось. Добралась до форума сегодня.
День третий. 31 марта. Зноймо - Брно.
Из Микулова мы уехали в 8:00 на поезде. Нам продали билет выходного дня за 150 крон (действителен на любой транспорт Южноморавского края, наш билет был без двух центральных зон Брно). В обычный день билет бы стоил 162 кроны за троих. Ехать 53 минуты. Пока ехали, распогодилось, стало солнечно. Опять видели оленей, бегающих по полям, аистов, зайцев.
Зно́ймо (чеш. Znojmo), Цнайм, Знаим (нем. Znaim) — город в районе Зноймо Южноморавского края Чехии с населением 35 тысяч человек (2005). Расположен на левом берегу реки Дие, недалеко от границы с Австрией.
Первое поселение здесь основано в 1055 году. Современный Зноймо заложен в 1226 году чешским королём Пржемыслом I Отакаром на месте древней столицы маркграфов Моравии, уничтоженной в 1145 году. До середины XIII века использовался в качестве крепости чешской династией Пржемысловичей (от крепости сохранилась ротонда).
Главное богатство города и региона (кроме интересных достопримечательностей) – вина. В городе и окрестностях расположено 16 винных заводов, а виноградники занимают 3500 га. В основном тут делают белые вина - Совиньон, Рислинг, Грюнер Вельтлинер.
Мы в Зноймо в первую очередь пошли в центр. Хотели подняться на две городские башни и дойти до замка. Но доступ в башни открывается только в десять часов, поэтому сначала отправились в сторону замка и смотровой площадки на улице Přemyslovců. Это вид с нее на костел св. Антонина Падуанского и костел св. Ипполита. Мы решили, что идти к ним с одной горки на другу у нас нет времени, поэтому просто посмотрели издалека.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Самые древние археологические находки на месте замка в Зноймо относятся к раннему бронзовому веку.
Во второй половине XI века моравский, а позднее чешский принц Конрад I и его сын Литольт выбрали это место для строительства нового замка, который был нужен для защиты торговых путей ведущих из Австрии на север. В XII веке замок был перестроен в камне. Он служил местом частых визитов чешских монархов, путешествующих в Австрию, и местом проведения дипломатических встреч. В 1630 году в замке случился пожар, после которого он был частично отремонтирован, но потерял свое значение. К концу XVII века он уже был в руинах.
В 1711-1721 годах тогдашний хозяин построил здесь новый замок в стиле барокко. В 1784 году очередной хозяин граф Йозеф из Деблина умер, не оставив наследника мужского пола, и замок вернулся к императору. Вскоре инвентарь был распродан, а пустое здание замка служило казармами и военным госпиталем на протяжении всего XIX века.
После 1922 года здание замка было приспособлено для музея.
Вот так замок выглядит со смотровой площадки в конце улицы Přemyslovců
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Вокруг замка шел ремонт, узкий проход к инфоцентру находится между улицей Hradne и каменной стеной. Слева вот такой вид на собор Святого Микулаша.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Вход в замок, к сожалению, закрытый, но мы об этом знали.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
А это ротонда святой Катерины - самый ценный и древний памятник города Зноймо в романском стиле. Для экспертов вопрос его происхождения до сих пор остается открытым. Принято считать, что это не что иное, как оставшаяся часть замка рода Пржемысловичей. Здание само по себе – типичная постройка того времени, но фресковые росписи интерьера, датируемые 1134 годом, уникальны. Там можно видеть изображения сцен из Библии и жизни рода Пржемысловичей.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Для сохранения фресок внутри ротонды поддерживается особый микроклимат, туристов пускают строго по графику и группами не более 10 человек. Открыта с 30 апреля по 2 октября. Подробнее расписание по ссылке http://www.znojemskabeseda.cz/objevte-z ... -kateriny/
А внизу под замком вот такая плотина.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Мы пошли к собору святого Микулаша по улице Velká Františkánská.
Первая церковь на этом месте была построена еще в XII веке, но в начале XIV века она пострадала от пожара. В течение XIV и XV веков велось строительство нового собора. Внутри обязательно посмотрите на необычное украшение в виде глобуса. С чешского Гугл мне переводит, что это кафедра, но я не уверена в правильности перевода. На фото "кафедра" видна слева. Я в церкви всегда стесняюсь фотографировать, кажется, что я мешаю людям, пришедшим в храм, поэтому фотографии у меня получаются, как получаются, но поверьте, там очень красиво.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
С площадки рядом с собором видно вот такого ангела, как мне показалось, с уставшим видом.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Глядя на него, вспомнила один старый американский фильм, название которого забыла, где человеку, решившему покончить с собой, является ангел-хранитель и показывает ему мир, таким, каким бы он был без этого человека. Сам ангел еще был невысокого статуса, даже крыльев у него не было, он их получил, выполнив свое задание. Вот почему-то мне кажется, что этот ангел так и выглядел, получив крылья и глядя сверху на нас, мелких человечков.
Собор со стороны реки.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
А нас ждали две башни Vlkova věž и ратушная. О них напишу в продолжении, но уже не сегодня.
Последний раз редактировалось Люданик 06 сен 2018, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #10

Сообщение Люданик » 25 апр 2018, 13:14

chum71 писал(а) 19 апр 2018, 13:38:Замок Локет не нашла

И мне теперь Локет нужен
Погорячилась я, сказав что там все замки.
chum71 писал(а) 20 апр 2018, 10:46:Входы какие низенькие! Гномам в пору или хоббитам:)

Тоже тогда подумала, что для полноты картины не хватает маленьких бородатых человечков.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #11

Сообщение chum71 » 26 апр 2018, 10:23

Люданик писал(а) 24 апр 2018, 16:30:С площадки рядом с собором видно вот такого ангела, как мне показалось, с уставшим видом.


Интересно, он там давно?
Мы ангела-то и не заметили!
Видно, куда-то не туда смотрели в сентябре 2016-го:)


Люданик писал(а) 17 апр 2018, 19:17:осталась в маршруте только Моравия (Бржецлав, Вальтице, Леднице, Микулов, Зноймо, Брно, Моравский карст, Славков-у-Брна и Праце, Оломоуц, Кромержиж, Голешов, Злин) и чуть-чуть Вены


Буду ждать продолжения рассказа, т.к. оставшиеся места Вашего маршрута у нас не охвачены.
Вы случайно в Злине в зоопарке не были? В том, где на территории замок Lešná?
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #12

Сообщение Люданик » 26 апр 2018, 12:00

chum71 писал(а) 26 апр 2018, 10:23:Интересно, он там давно?

Судя по белизне крыльев, он там совсем недавно.

chum71 писал(а) 26 апр 2018, 10:23:Вы случайно в Злине в зоопарке не были? В том, где на территории замок Lešná?

В Злин ехали ради зоопарка. Не зря ехали! В замке были только в террариуме, он в замке с боку в таком полуподвальчике.

chum71 писал(а) 26 апр 2018, 10:23:Буду ждать продолжения рассказа, т.к. оставшиеся места Вашего маршрута у нас не охвачены.

Постараюсь в ближайшее время написать. Спасибо, что читаете!
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #13

Сообщение chum71 » 26 апр 2018, 12:31

Люданик писал(а) 26 апр 2018, 12:00:В Злин ехали ради зоопарка. Не зря ехали!


О! Отлично! Вдвойне интереснее читать про место, куда хотели, но не доехали

Люданик писал(а) 26 апр 2018, 12:00:Постараюсь в ближайшее время написать. Спасибо, что читаете!


Не за что! Вы так хорошо пишете про "нужные" мне места:)
Моравию хочу посетить еще раз! А, может, и не раз.
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #14

Сообщение Люданик » 27 апр 2018, 17:30

Продолжу про Зноймо.
Пока мы не ушли от собора святого Микулаша, нужно упомянуть, что рядом с ним находится часовня святого Вацлава. Название получила от готической скульптуры св. Вацлава, которая находится на фасаде. В здании, построенном до 1521 года, два яруса. Верх часовни посвящен святым Анне и Екатерине, нижний ярус - святому Мартину. Но главная особенность часовни - это позднеготический круглый потолочный свод, единственный такой в Моравии. Эта часовня принадлежала в XIX веке евангелистской церкви, во второй половине XX века - православной. Сейчас в ней проводятся концерты и выставки. Если вам еще не надоело смотреть на замок и реку, то обязательно пройдите по галерее с внешней стороны часовни. Если стоять лицом к фасаду, то галерея будет справа.

Ну а мы по улице Velká Mikulášská пошли до площади Masarykovo náměstí. Нам была нужна Vlkova věž ( точный адрес Kollárova 385/6, открыто с 10:00 до 17:00). Лучшая сохранившаяся и самая массивная призматическая башня готических укреплений Зноймо, вместе с защитными рвами и воротами была частью комплексной системы фортификации, расположенной на месте сегодняшней улицы Колларова. Из крытой галереи в верхней части башни у защитников города был прекрасный вид на все вражеские передвижения к югу от Зноймо. С помощью согласованных сигналов они могли общаться с защитниками на других сторожевых башнях. Площадка перед башней была частым местом кровавых боев. Последнее такой бой произошел в 1809 году, когда отступающие австрийские войска оборонялись от наступающей армии французского императора Наполеона I. В середине 19 века сложная система защитных укреплений утратила своё значение, рвы были засыпаны, ворота разрушены. Сохранилась только Vlkova věž. В 60-х годах 20-го века на верху башни была восстановлена деревянная галерея и открыт доступ на площадку для туристов.
Билеты стоят 20 крон, дети до 15 лет – бесплатно.
С близкого расстояния я не смогла сделать нормальную фотографию, поэтому для иллюстрации вид на Влкову веж с Ратушной башни.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
А это уже Ратушная башня с Влковой.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Тут же на площади Масарика находится костел Иоанна Крестителя (1628 года постройки), принадлежавший монастырю капуцинов. С Ратушной башни виден его фасад, а на второй фотографии он же с тыла. Костел был закрыт, а жаль, мне очень понравились росписи на стенах, хотелось бы их рассмотреть, но я смогла только сфотографировать через стекло в дверях.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Спустившись с этой башни, мы пошли к ратушной (Znojemská radniční věž, адрес Obrokova ulica 1/12.), которая также стоит в Зноймо со времён средневековья. Её высота 75м. Башня пережила пожар в XIII веке и была восстановлено в позднеготическом стиле. В XVI веке кровлю старой башни заменили медным листом, а несущие балки служат зданию вот уже более 500 лет. Когда-то на этой башне дежурил страж города. Он должен был охранять порядок в Зноймо, а чтобы не заснуть, ему приходилось каждый час оглашать точное время. Служба эта со временем была преобразована в пожарную, стражники продолжали нести её до 1924 года.
Стоимость билетов: взрослый - 35 крон, детский - 25 крон.
Парочка видов с ратушной башни:
Костел Обретения святого Креста (Kostel Nalezení sv. Kříže), принадлежал бывшему монастырю доминиканцев, находится на пересечении улиц Kovářská и Dolní Česká.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Ну и Собор святого Микулаша.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
После подъёмов на две башни было, как говорил один мультяшный медвежонок, неплохо бы подкрепиться. Случай для этого подвернулся на площади Horní náměstí, где была пасхальная ярмарка. Чего тут только не было: зелёное пасхальное пиво, лимонад, выпечка, колбаски. Местные мастера продавали свои изделия: корзинки, украшения, крашеные яйца. Глаза разбегались. Видимо поэтому я ничего толком не сфотографировала.
Тут Лёша воззвал к совести родителей, что он уже третий день в Чехии, а ещё ни одного трдельника не съел, пришлось разделиться: папа пошел за зеленым пивом, а мы встали в очередь за "сдобным ударом по талии"
Говорят, что чехи сами не едят трдельники, мол это только для туристов. Ну, ну... Самая большая очередь на ярмарке. Стояли не меньше 15 минут, туристы были только мы двое. Алёша выбрал трдельник с корицей, а я, для разнообразия, с орехами. На наш вкус классический с корицей лучше.
Тут и папа с пивом и лимонадом к нам пришёл. Надо отдельно сказать про зелёное пиво. Первый раз я подобное попробовала в Праге в 2014 году, мы тоже были в Чехии на Пасху. Тогда было Крушовице, а в этот раз Старо Брно. Сравнивая эти два зелёных сорта, могу сказать, что Старо Брно лучше. Плотнее и вкуснее.
Подкрепившись, мы еще покрутились на ярмарке, посмотрели на мастеров и пошли в сторону автостанции. По пути нужно было еще нормально пообедать, что мы и сделали в Pivnice "U Dvou Volu" на улице Vídeňská třída, 594/12. Пиво тут наливают "Козёл", кухня простая чешская, порции убойные. Интерьер интересный: сводчатые кирпичные потолки как в замковых подвалах.
Что ещё можно посмотреть в Зноймо:
1. Подземелья, адрес Slepičí trh 275/2. Разветвленная сеть подземных коридоров, которая ведет свое существование с XIV века, растянулась почти на 30 км и составляет в высоту 4 этажа. Для туристов доступен маршрут длиной примерно в 1 км. Часы работы с 10 до 17. Вход: взрослый 95 крон, ребенок 55 крон. Подробнее можно прочитать здесь http://www.znojemskabeseda.cz/podzemi/
2. Церковь Архангела Михаила (Chrám sv. Michala) находится на площади Jezuitské náměstí. Второй по значению храм в городе, построенный, вероятно, в XII веке. Храм сильно пострадал во время гуситской осады города, после которой нужно было восстанавливать его почти с нуля. Интересный факт: храм два раза повреждался падавшими башнями (в 1581 и 1642 годах). Решив, что это проклятие, прихожане в 1852 году построили новую башню отдельно от церкви.
Хороший сайт с информацией про Зноймо http://www.znojemskabeseda.cz/
Карта достопримечательностей http://mapy.muznojmo.cz/dousek/77divu/m ... gle_db.php
А мы от пивницы дошли до автостанции, откуда и уехали в Брно на 108 автобусе. Обратите внимание в расписании, что этих автобусов два вида. Один идет без остановок 52 минуты, другой с остановками - 1 час 13 минут. Мы уехали на быстром в 14:52. В обычный день билет будет стоить 78 крон взрослый и 39 детский.
На этом про Зноймо заканчиваю.
Продолжение следует.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #15

Сообщение Люданик » 04 май 2018, 14:41

Брно
Приехали мы в Брно на автовокзал ÚAN Zvonařka.
Не успели повернуть из-за угла, как на нас просто выскочил, другого слова не подберу, собор Святых Петра и Павла.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Фотография не передаёт всей мощи собора, стоящего на скалистом холме, и от этого кажущегося еще выше. Если первая увиденная картинка так впечатлила, значит не зря ехали в Брно.
Отойдя от первого легкого шока, пошли заселяться в апартаменты. Бронировала, как всегда, на Букинге: https://sp.booking.com/hotel/cz/atrium ... faa3a9488d
За всю поездку это самое лучшее жильё, остальные были гораздо скромнее. До центра и до замка очень близко, вокзал тоже недалеко.
Освоившись в жилище, пошли смотреть замок.
Замок Шпильберк
Построенный в 13 веке по указу короля Пржемысла Отакара II, Шпильберк являл собой королевскую резиденцию, однако главной функцией замка была защита города от вражеских войск. Особая стойкость замка-крепости Шпильберк отмечается во времена войны со шведами, в 1645 г., когда силы противника существенно превосходили силы защиты. Однако замок выдержал нападение и с тех пор считался мощнейшей оборонительной крепостью. Позже Шпильберк был преобразован в одну из крупнейших на тот момент европейских тюрем, куда заключались люди, по большей части из-за политического инакомыслия. Именно поэтому замок также называют «Темницей народов». Сегодня же Шпильберк — это крупнейший национальный культурный памятник Чехии, масштабный музейный комплекс, посетить который может любой желающий.

Замок несколько раз перестраивался. Изначально он был сооружен в готическом стиле. В 16 веке после крупного пожара Шпильберк перестроили в стиле ренессанс. До сих пор в замковом комплексе сохранились две готические часовни, свидетельствующие об архитектуре Шпильберка того времени. Позже, во времена войны со шведами, архитектура замка была максимально упрощена и приспособлена для обороны города: были сооружены различные укрепления, а в южных и северных рвах построены казематы.
Нам от апартаментов идти было меньше 10 минут, от улицы Гусова (Husova) поднялись на холм к ближайшим, как мы думали, воротам. Ага... У путешествий "не в сезон" есть один маленький недостаток - это практически повсеместно встречающийся ремонт, на который эти ворота и были закрыты, пришлось обойти замок с западной стороны. Зато посмотрели на него со всех сторон...
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
и на город
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Если бы мы немного поторопились, то могли бы успеть подняться на смотровую башню (в марте открыта до 17 часов). Но решили никуда не бежать, хватит на сегодня башен, вид с холма и замковых стен не хуже. А кто всё же захочет подняться на башню, проверяйте график работы http://www.spilberk.cz/spilberk/informa ... a-vstupne/
А мы просто гуляли и смотрели.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
После осмотра замка, у нас осталось еще одно важное дело: нужно было найти супермаркет. Мы, конечно, знали в каком направлении его искать, но и тут без маленького приключения не обошлось
Ближайшие к нашему жилью Tesco и Albert находились в районе ж/д вокзала, туда мы и направились. Нужно было пройти под железной дорогой, но мы попали в переход, ведущий к платформам. Если вы также, как и мы выйдете на дальнюю от вокзала платформу, то учтите, что спуститься с нее в сторону ТЦ Galerie Vaňkovka и автостанции Zvonařka нельзя. Пробежавшись по платформе с мыслями "замуровали демоны", я решила спросить, где же тут выход. Почему-то мне навстречу попадались только молодые ребята и девушки, по-русски они не разговаривали, да и английский тоже мне был бесполезным. Только третий пойманный мной абориген смог на английском языке объяснить, где же тут правильный подземный переход, за что ему огромное от нас СПАСИБО. Нужно было, спустившись с платформы, пройти до самого конца перехода, и там будет еще один, ведущий на другую сторону железной дороги, который мы сразу не заметили. Но всё, что ни делается, делается к лучшему: на следующий день знание всех этих "вокзальных подземелий" нам помогло успеть на автобус. Но об этом в следующей серии.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #16

Сообщение chum71 » 07 май 2018, 10:37

Люданик писал(а) 04 май 2018, 14:41:Ближайшие к нашему жилью Tesco и Albert находились в районе ж/д вокзала, туда мы и направились. Нужно было пройти под железной дорогой, но мы попали в переход, ведущий к платформам. Если вы также, как и мы выйдете на дальнюю от вокзала платформу, то учтите, что спуститься с нее в сторону ТЦ Galerie Vaňkovka и автостанции Zvonařka нельзя. Пробежавшись по платформе с мыслями "замуровали демоны", я решила спросить, где же тут выход.


Люданик писал(а) 04 май 2018, 14:41: Нужно было, спустившись с платформы, пройти до самого конца перехода, и там будет еще один, ведущий на другую сторону железной дороги, который мы сразу не заметили. Но всё, что ни делается, делается к лучшему: на следующий день знание всех этих "вокзальных подземелий" нам помогло успеть на автобус


Ох, подозреваю, что если там можно будет не заметить переход, то я его обязательно не замечу:)
Поэтому спасибо за подробности навигации!
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #17

Сообщение Люданик » 07 май 2018, 11:43

chum71 писал(а) 07 май 2018, 10:37:Ох, подозреваю, что если там можно будет не заметить переход, то я его обязательно не замечу:)


Заметите Это мы не ищем легких путей и поворачиваем не туда. Переход на ту сторону ж/д отличается, сразу видно, что он ведет на улицу, в нем нет выходов на платформы и электронных табло с номерами ближайших поездов.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #18

Сообщение chum71 » 08 май 2018, 10:32

Люданик писал(а) 07 май 2018, 11:43:Переход на ту сторону ж/д отличается, сразу видно, что он ведет на улицу, в нем нет выходов на платформы и электронных табло с номерами ближайших поездов.


Теперь точно заметим:)
chum71
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 30.05.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #19

Сообщение Люданик » 08 май 2018, 10:55

День четвёртый. Первое апреля. Брно - Моравский карст - Славков-у-Брна - Праце

День начинался как обычно: встали, позавтракали и пошли на вокзал, чтобы ехать в Моравский карст. Ничего, как говорится, не предвещало выполнения двухдневных планов за один день, а оно получилось, потому что мы опять купили билет выходного дня. Жалко было не откатать его по полной В этот раз билет стоил 190 крон, включал все транспортные зоны Южноморавского края и позволял семье из двух взрослых и трёх детей ездить на всех видах общественного транспорта.
В этот день у католиков была Пасха, а у нас с мужем профессиональный праздник. Надеюсь, никто не подумал, что День дурака В этом году День геолога, который отмечают в первое воскресенье апреля, выпал на первое число. Нужно было его правильно отметить. Культурную программу продумали заранее: Моравский карст, пещеры, подземные речки, сталактиты, сталагмиты и т. п. Куда еще геологичнее?
Моравский Карст (или Моравский Крас, чеш. Moravský kras) — один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Комплекс поверхностных и подземных карстовых явлений Моравского карста образовался в известняках девонского и раннекаменноугольного возрастов. Северная часть Моравского карста относится к бассейну реки Пунквы. На значительном протяжении Пунква течет под землей и является крупнейшей подземной рекой Моравского карста.

У меня заранее были забронированы билеты в Пунквенные пещеры на 9:00, выкупить их нужно было за 40 минут до начала экскурсии, поэтому выехали из Брно в 6:56 и прибыли в Бланско в 7:15. Далее на автобусе №226 в 7:40 уехали в Скальный млын (расписание на сайте http://www.krasobus.cz/ ). Остановка этого автобуса "Edvarda Beneše" находится прямо рядом с ж/д вокзалом: выходите из поезда, проходите через вокзальчик, и чуть правее стоит столб с расписанием. Ехать около 10 минут, в обычный день билет будет стоить 10 крон.
До входа в Пунквенные пещеры можно либо дойти пешком, либо проехать на туристическом поезде. Девушка в инфоцентре предложила нам билеты на 8:20, если поедем на поезде, но мы любим везде пешком, поэтому не стали менять время и выкупили забронированные билеты (взрослый - 180 крон, детский - 100 крон, фото - 40 крон), заодно были куплены билеты на канатную дорогу (взрослый - 100 крон, детский - 70 крон, это стоимость проезда вверх - вниз).
Идти около 2 км. Дорога красивая. Лес, скалы. Жалко, что солнышка опять нет.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Вроде бы и не торопились, но пришли ко входу в пещеру в 8:15. Решили попробовать пойти с группой на 8:20, в кассе инфоцентра "Мацоха" нам разрешили, только у себя в компьютере сделали какую-то отметку и исправили время в билете.
В группе было человек 20. Не рискну давать совет не бронировать билеты заранее, по мне так лучше перестраховаться, особенно летом, когда много туристов. Но в наш приезд билеты были.
Идём в пещеры. Маршрут состоит из двух частей. Первая сухая часть, длиной 810 м, была открыта профессором Карлом Абсолоном в 1909 - 1914 годах. Вторая часть, где осмотр осуществляется с лодок, плывущих по подземной реке, открыта в 1920 - 1933 годах. Её длина 440 м.
Первый зал - Передний собор.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Зеркальное озеро.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Задний собор. Эта пара сталактита и сталагмита назавается Игла.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Это уже последний естественный участок пещеры, дальше по искусственному туннелю выйдем на дно пропасти Мацоха.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Пропасть Мацоха, глубина которой 138,4 м, образовалась в результате обрушения большого собора (подземного зала), находившегося под карстовой воронкой. Название пропасти возникло в XVII веке. По легенде в деревне Вилемовице жил вдовец с сыном. Вдовец женился второй раз. Мачеха невзлюбила пасынка, и решив от него избавиться, заманила в лес и столкнула его в эту самую пропасть. Но мальчик зацепился за кусты и был спасен лесорубами. А мачеха, боясь наказания, сама бросилась в пропасть (по другой версии, в тот же день умер её родной сын, и она это сделала с горя). С тех пор пропасть стали называть Мацоха (мачеха).
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
А дальше плывём на лодках. Первую часть экскурсии вела гид женщина, можно было понять без перевода, о чем она рассказывает, но на лодках гид говорил очень быстро. Пыталась я вслушиваться, потом бросила, когда стало понятно, что ничего непонятно, и просто смотрела по сторонам.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Пещеры впечатлили. Особенно, когда плывешь на лодке, и кажется, что сейчас она застрянет в узком коридоре, а кое-где заранее хочется пригнуться, чтоб не удариться головой.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
После экскурсии лодки привозят туристов на пристань рядом с инфоцентром, а оттуда обычно все идут к канатной дороге, до нее минуты три пешком. Проверяют билеты, и вот мы уже едем в такой кабинке (это я сфотографировала на верхней станции):
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Сама станция выглядит так:
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Вот говорят, что в пещерах прохладно, одевайтесь потеплее. Да там прохладно и влажный воздух, но нет такого ветра как был над пропастью. Давно меня так не сдувало. Пришлось затянуть все воротники и капюшоны на ветровках. Я вначале сомневалась, а не зря ли мы купили билеты на канатку в обе стороны, но на таком ветру решила, что не зря. Хотя, для полноты впечатлений, лично мне бы пеший спуск, а может даже и подъём, не помешал.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Дальше у нас в планах была Катержинская пещера, к ней и пошли.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Но дойдя до инфоцентра и узнав, что нам ждать следующей экскурсии в 11:00 еще почти сорок минут, мужики мои передумали идти туда. Еще и расписание автобусов было неудобным: ближайший уходил как раз в 11:00, а следующий аж в 15:14. Ни ждать, ни идти пешком в Бланско, ни вызывать такси желания не было, поэтому решили планы переиграть, ведь мы же самостоятельные туристы, билет у нас действует до завтрашнего утра, так что можем еще что-нибудь придумать.
Сфотографировали вход в Катержинскую пещеру и пошли к остановке.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
По пути задержались около "Дома природы Моравского краса", тут стоят огромные каменюки - образцы горных пород, которые встречаются на этой территории. Спокойно мимо я пройти не смогла. Теперь знаю, что известняк по-чешски vápenec, а slepenec - конгломерат (звучит смешно, но сразу понятно, что это). Таблички на образцах интересно почитать, они написаны от первого лица: горные породы сами о себе рассказывают, как они образовались, когда и где. Простите за занудство, но ведь у меня был День геолога)
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Пока ждали автобус, я пересмотрела в телефоне все сохраненные заранее на этот день расписания. И пришла нам в головы шальная идея выполнить пятилетку за три года (зачёркнуто), впихнуть невпихуемое (зачёркнуто), посмотреть сегодня то, что запланировано на завтра. Нужна была для этого всего лишь малость: успеть за 12 минут пробежать в Брно от поезда до автостанции ÚAN Zvonařka. Забегая вперёд, скажу, что успели, ведь не зря в прошлый вечер изучали подземные переходы и выясняли дорогу.
Последний раз редактировалось Люданик 11 май 2018, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком

Сообщение: #20

Сообщение Люданик » 10 май 2018, 00:40

Поздравляю Всех с праздником! С Днём Победы! Мирного неба всем людям и низкий поклон тем, кто нам это небо подарил!

Продолжу отчет. Нужно добавить немного про Моравский карст. На форуме есть очень хороший отчет Чехия, Моравский карст (Moravský kras) Со времени его написания особо ничего не изменилось, только 226 автобус стал уходить не от автостанции, а прямо от ж/д вокзала. В отчете все очень подробно написано, поэтому я не буду вдаваться в детали: какие пещеры где находятся, как до них добраться и т. п. На всякий случай, ещё укажу несколько ссылок http://www.moravskykras.net, http://www.cavemk.cz , http://www.caves.cz

Мы не стали откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и поехали смотреть Славков-у-Брна и Праце - места, связанные с Аустерлицким сражением. Выехали из Скального Млына в 11:00 в Бланско, в 11:33 сели в поезд и приехали в Брно ровно в 12 часов. Как на зло, поезд пришёл на самую дальнюю платформу, а нам нужно за 12 минут успеть добежать до автобуса на автостанции, но знание "куда бежать" очень помогло. Бегом через один ТЦ, потом другой, а автобус тоже стоял у самой дальней платформы, запыхались, но успели. Автобус №106 (Brno - Slavkov u Brna - Žarošice - Dražůvky - Kyjov) без нас не ушёл, и через 25 минут мы были уже на автостанции в Славкове-у-Брна.
Учитывая расписание транспорта, на осмотр городка у нас было около часа времени, этого хватит только чтобы пробежаться по главной улице, обойти замок, не заходя в него, и немного прогуляться по парку. Больше мы, к сожалению, ничего бы не успели.
Крепость на месте современного города, первое упоминание о которой датируется 1237 годом, была основана на рубеже XII столетия немецкими рыцарями и принадлежала им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал её в 1420-х. Первое письменное упоминание о Славкове содержалось в грамоте короля Вацлава I, датированной 12 мая 1237 года, в которой поселение с названием Новоседлице указано как владение тевтонских рыцарей.
Название Славков впервые упоминается в 1361 году. Статус города и герб был дарован королём Вацлавом IV. Город возник на перекрёстке традиционных купеческих путей, ведущих из города Брно в Бучовицы, Годонин и Вышков. Из немецкого варианта топонима Новоседлице — «Нойстерлиц» (Neusterlitz) произошло общеупотребительное до начала XX века название Аустерлиц.
На протяжении XIII—XIV вв. славковское имение и крепость много раз меняли своих владельцев, пока в 1509 году их не приобрёл Ольдржих из Кауниц. Его потомки, Кауницы, господствовали в Славкове с небольшим перерывом почти четыре столетия, оказав значительное влияние на экономическое развитие города, его планировочное и архитектурное устройство. Ольдржих из Кауниц украсил площадь Славкова зданием ратуши и домами в духе Возрождения. Крепость была перестроена в замок, который постепенно превратился в роскошную резиденцию Кауницев.
Славков приобрел известность по происходившему рядом 2 декабря 1805 года сражению, которое называют иногда сражением трёх императоров (Dreikaiserschlacht), так как Александр I, Франц II и Наполеон I лично присутствовали на нём. Через четыре дня после сражения победитель и побеждённые стороны — австрийский император и русский царь — заключили в замке Аустерлиц перемирие. После Первой мировой войны и создания Чехословакии город получил название Славков-у-Брна.

На фото здание с башенкой и флагом - ратуша.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Площадь перед замком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Сверху фасад украшает корона.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
А это вид на замок из парка. С балкона над входом выступал перед своими солдатами Наполеон в 1805 году:
«Солдаты …вам достаточно будет сказать: я участвовал в битве под Аустерлицем, и сразу же скажут — вот храбрец!»

Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Жаль, что мало времени, я бы ещё погуляла по парку. Обходим замок и спускаемся к площади náměstí Palackého
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Здесь находится костел Воскресения Господня, построенный в стиле классицизма в 1786 - 1789 годах по заказу князя Вацлава Антонина из Кауниц. Церковь охраняется как памятник культуры Чешской Республики.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Внутрь зайти было нельзя, сфотографировала через стеклянную дверь, поэтому за качество извините. Убранство вроде бы и неброское, даже строгое, но такое красивое, лёгкое, как будто вылеплено из зефира.
Весенняя Моравия на поездах, автобусах и пешком
Дальше нам нужно было добраться до памятника «Могила Мира», который находится около деревни Праце (Prace). Часть маршрута Славков-у-Брна - Праце была самой сложной в планировании. Казалось бы, что от Славкова до Праце всего-то 10 км, и добраться будет несложно, но между ними нет прямого сообщения. Все варианты были с пересадками (в лучшем случае с одной в Брно) и отняли бы много времени, пешком - тоже пара часов на дорогу, я уже думала проработать вариант поездки на такси, но потом родился план, как всё состыковать. Помогло изучение карты. Я нашла, что к памятнику можно дойти пешком от станции Hostěrádky-Rešov (примерно 2,3 км, Maps.me эту дорожку тоже знает), до которой можно доехать от деревни Крженовице (станция Křenovice horní nádraží). А из Славкова до Крженовице можно добраться двумя способами:
1. Поезд до станции Křenovice dolní nádraží (в пути всего 4 минуты, но ходит раз в два часа), а потом пешком около 1 км до Křenovice horní nádraží
2. Автобус 620 в рабочие дни ходит почти каждый час (есть перерыв в середине дня, проверяйте расписание), но в выходные - всего четыре раза в день. Плюс, что он идет до верхнего вокзала Křenovice horní nádraží, не придётся идти пешком.
Нам по времени подошел второй вариант с автобусом. Точно по расписанию в 13:33 мы уехали из Славкова-у-Брна в Крженовице. Приехали на станцию в 13:49, там уже стоит какой-то поезд, спросили у кассира, оказалось, что это нужный нам. Успели!
Сейчас, вспоминая наши похождения, понимаю, что для поездки в Славков и Праце удобнее было бы взять машину, мы и тогда это понимали, но раз решили обойтись общественным транспортом, то им и пользовались. Я планировала, что мы поедем туда на следующий день второго апреля, тогда бы и времени на сам Славков было бы почти два с половиной часа, всё было бы более размеренно. Но получилось, как получилось. Не жалеем Может кому-то мой расклад по поездам и автобусам тоже пригодится.
А продолжение постараюсь написать в ближайшее время. Надеюсь, что не позже понедельника.
Последний раз редактировалось Люданик 06 сен 2018, 17:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Люданик
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 17.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль