1 день. Syange (1100) – Tal (1700)
5.5 часов. Красота. Лучше не проскочить в Chamje поворот с дороги вправо, на тропинку. Сход на тропу теперь не очень заметен.
2 день. Tal (1700) – Timang (2750)
6 часов. Красота
3 день. Timang (2750) – Chame (2670) - Dhikur Pokhari (3060)
5.5 часов. Красота
4 день. Dhikur Pokhari (3060) – Upper Pisang(3300) – Ghyaru(3670) - Ngawal (3660)
8 часов. Красота-красота. Полчаса в гомпе Верхнего Писанга, перекус в Гьяру минут на 40, фотостопы везде «потому что»!
5 день. Ngawal (3660 )- радиалка под Kangla-la pass (4900) - Ngawal (3660)
7 часов. 4 вверх, 1 – фотосессия и разговоры, 2 – вниз. Выход на тропу: с единственного перекрестка в деревне – вверх. Там начинается тропа, сначала идет под левым склоном гребешка того что к местной ступе, и - под самый выход на перевал.
6 день. Ngawal (3660) – Bragha(3439) – Manang- Khangsar -Shree Kharka (~4000)
8 часов. в т.ч. полчаса на чай в Кангсаре, полчаса шопинг в Мананге, много фотостопов. Чек-пост - перед Брагой.
7 день. Shree Kharka (4000) – Tilicho Basecamp (4150)
3 часа. По нижней тропе, той, что через сыпухи. Смотрится тропка стремно, но ноги не уезжают. Если чувство недосказанности мучает, мол, мало прошли, тогда +2 часа – прогулочная радиалка.
8 день. Tilicho Basecamp (4150) – Tilicho Khola Basecamp (4920)
4 часа.
Нудный переход. От ларька с керогазом, что стоит на о
зере, по правой стороне вьется тропка, уводит за первую же сопку. Там – большая ровная площадка, палаток 20 встанет. Вода – в озере. Газ – в баллонах. Палатки с собой не забыть взять.
9 день. Tilicho Khola Basecamp (4920) – Eastern Pass (5340) – Mesokanto La Pass (5121) – High Kharka (4200)
10 часов. Это скорость «самой медленной черепахи». Портеры добежали за 7.5. Подъем в 5-30. Выход 7-15 Перевал 12-00. Верхнее стойбище яков - от 14-30 до 17.30.
В целом глянцевая карта не врет. Как пачка беломора – направление то, оно ж верное. Вниз, к самому берегу озера, мы не подходим ни разу. Непальский художник нарисовал на противоположном берегу, прямо у воды вигвам с надписью “Northern campsite kharka” и, а куда деваться, повел тропу к нему. Может в будущем, когда-нибудь пустят паром через озеро, и там будет очень удобно высаживаться. Тогда еще минут 40 вверх – и ты на перевале! Карту можно принимать во внимание, или повесить дома на стенку, как сувенир, гостям в отметки с высотами тыкать, но не более того.
Если коротко, то обходим озеро справа, но не по береговой линии, а за сопками, и аккурат на противоположной стороне приподнимаемся вверх, под торчащий пик-зуб. Его хорошо видно через все озеро от ларька и ни с чем не спутаешь.
С правой стороны зуба и будет собственно перевал Месоканто. Оттуда не очень сложный спуск до верхнего стойбища яков, к старой кошаре возле ручья.
Но важны, конечно, детали.
Хорошего то, что набор высоты относительно последней ночевки совсем небольшой. И то, что почти вся тропа отмаркирована вешками и туриками, а поначалу даже обочины выложены камнями. От лагеря плавно набираем по левому склону, затем взбираемся достаточно круто вверх минут 30 сквозь скальник на характерный перевал.
Я бы его назвал Еastern pass. Карта же говорит, что естерн будет подальше, надо спуститься пониже и влево. Туриков перевальных нигде нет. Но другого такого характерно-перевального места по пути нет. Тем не менее, где бы он ни был, не так важно, здесь все ровно)
Дальше о засадах.
При спуске с высшей точки трека тропинка просматривается очень плохо, там скачешь по камням, и приспускаясь, надо держаться левее. Т.е., двигаясь параллельно и в сторону озера и сбрасывая высоту. Озера - не подумайте, здесь не видно, оно за сопкой. Дальше снова будут видны вешки или турики. А так хочется пройти траверсом, не сбрасывая. Траверс же незаметно уведет сильно вправо, на какое-то другое седло в Барьере. Лучше туда не попадать. Спускались недели через две после нас и там товарищи, были очень-очень не в восторге.
Когда озеро в длину, (примерно), пройдено, стремное место ожидает в узком распадке, где тропа перепрыгивает через ручей, на осыпные склоны, и сворачивает круто влево, к перевалу.. Стрем в том, что тропинка совсем узенькая, и метров 50 - с обрывающимися в пропасть участочками, ноги едут по мелкой сыпухе.
Выход на перевал – по сильно сыпучей диагонали справо налево через весь склон. Однако, после сыпух по пути к базовому лагерю Тиличо – не страшно ни разу. Перевал Месоканто будет тот, что с туриками, флажками и железной АСАПовской табличкой. Перед ним же есть «Ложный Месоканто», там туриков хоть и нет, но тоже можно порадоваться, но минут 15 еще один склон сыпучки «прорезать» придется.
Спуск с перевала в целом несложный, надо смотреть под ноги и не бежать. И помнить, что после крутого спуска-выката с перевала на некое подобие плато, обрывающегося некруто вниз, надо будет перейти через ручей на его правую сторону. Там уже начинает и тропка просматриваться, и вешки. Дальше тропа выходит на гребень, высоко над собственно площадкой Хай-кхарки (видна будет внизу справа), и поначалу даже уводит за нее дальше – но затем разворачивается обратно серпантином и спускается к стоянке. Заброшенная кошара без окон непрезентабельна. Портерам лень палатку ставить, они в кошаре ночуют. Вода питьевая чуть выше по ручью из ключа. Или в речке. Из ручья не пить, повсюду бродят яки.
Самая же большая засада, которой у нас не было – если навалит свежего снега и придется эту самую тропу - тропить. Километров 7. Заниматься этим делом одному грустно, и сил даже у выносливого непальца не хватит. Вот тогда то может начаться “adventure”. Если без газа и промокнешь, поморозиться можно.И плюс 1 день.
Впрочем, мест где палатку приткнуть, полно, акклиматизация при такой нитке маршрута у всех, даже новичков, что первый раз были в Непале, прошла хорошо, и лишняя ночевка на 5000 никого не пугала.
10 день. High Kharka (4200) – Chinigaon (2840) – Marpha (2670)
9 часов. Спуск длинный, однозначный и красивый. Через Кали-Гандаки перешли по подвесному мостику, к нему проходишь через деревню Чини по ее левой стороне, затем огородами. От Чини 2 часа прогулки вдоль берега реки до Марфы.
11 день Marpha (2670) – Ghasa (2010) – Tatopani (1190)
2+3,5 часа. Локал-басы, 2 штуки. Можно пешком, если тайминг позволяет, лучше за 2 дня. Портеры же за этот день до Катманду доехали.
12 день Tatopani (1190) – Beni (830) – Pokhara
3 + 4 часа, Локал-басы, 2 штуки. Из-за топивной блокады автобусов было мало. Через Татопани ходили только сквозные, на подсадку рукой машешь.
Прошли в Октябре, 2015.
Карта верная лежит на этом форуме у «neuda4nik» , комментов по вариантам спуска северный-южный и иной какой-то много у «Александр Данилов», забивайте в поиск и найдется.
Удачи.