Beyzn » 19 май 2010, 11:32
1. В августе не был. Был на треке Лангтан-Гозайндкунд в октябре-ноябре и в районе Эвереста в апреле-мае. В районе Эвереста шли не к базовому лагерю, а по другой стороне ущелья, на Гокьо Ри и оказались напротив того места через ущелье, куда хотите Вы. Но разветвление на 2 этих маршрута происходит через ходовой день после Намче Базара, если не путаю.
2. Были проблемы с вылетом из Луклы как раз из-за непогоды. Прождали сутки, а могли больше, но подсуетились. Там важно жить поближе к полю, которое считается взлетным, чтобы быть все время на стреме. "Считается" это потому, что торможение самолета при приземлении осуществляется, в том числе, за счет его подъема в гору. Поэтому взлетное поле такое короткое, типа футбольного. Не знаю, сколько дней отводить на ожидание летной погоды. Там, кстати, местные предприниматели в таких случаях вертолеты пускают, на свой страх и риск. И на треккерский, главным образом. Лукла оказывается забита треккерами при непогоде.
3. Не представляю себе, с какой стати на таком популярном маршруте, где лождии на каждом шагу, пришлось бы спать в палатке и есть на костре. Как это местные позакрывают лоджии? Они же там живут. Если все так и есть, то кроме спальника и личных вещей для чисто треккинга (без элементов альпинизма и скалолазания) на этом маршруте не нужно ничего: ни кострового набора, ни палатки, ни продуктов. Насколько я знаю, до базового маршрут чисто треккерский, не так? То есть даже кошки по леднику ходить не нужны. А раз так, то даже палки для хождения лучше местные купить, там увидите такие прикольные деревянные рогульки из очень упругого дерева такого, аутентичные.
4. ---
5. На маршрут: 2 ночи в Катманду (на следующий день оформляются пермиты на посещение района)- Лукла - 1 день акклиматизации в Намче Базар - сутки в Гокьо Ри с восхождение на одноименный пик - Лукла + запасные сутки, которые ушли на ожидание летной погоды в Лукле - Катманду с вылетом в Москву через полтора часа после прилета из Луклы нам хватило двух недель почти ровно. До базового имхо чуть дальше, чем до Гокьо Ри. Но не уверен.
6. Дождь был в Лангтане, но не сильный. Тропа скользкая становится, конечно.
7. ---
8. ---
От себя добавлю: Лангтан - Гозайнкунд мне понравился больше треккинга в район Эвереста-Джомолунгмы или Сагарматы (по-местному). Там и разнообразнее виды и растений гораздо больше (горные джунгли даже есть, коих в районе Эвереста нету), и туда-обратно идти только по Лангтану (но не до точки приезда, поворот на Гозайндкунд на сутки раньше), а проход через Гозайндкунд вообще сквозной - не нужно никуда возвращаться, и ущелья короче (в районе Эвереста ущелье одно, строго говоря) и лететь никуда не надо, и, следовательно, зависеть от летной погоды. И вообще, в Лангтане как-то уютней, что ли... И цены пониже (хотя они тем везде пониже)). Например, кусок потрясающей пыльцы величиной в пол-мизинца обошелся в 200 рупий без торга. Просто стыдно было торговаться. Это, кажется, тогда было около 4х долларов. Впрочем, трава там и так растет, самим можно запросто скатать свежего. От куска была израсходована в лучшем случае десятая часть, а остальное оставлено в гостинице перед отъездом в Москву. Не хотелось испытывать судьбу и сидеть в непальской тюрьме в случае палева. Что-то подсказывало, что там не очень комфортно.
Еще - обязательно наймите носильщика, который попрет Ваши вещи, не выпендривайтесь и не корчите из себя героев. На двоих треккеров хватит одного носильщика. Тогда с собой у вас будет только маленький штурмовой рюкзачок, в котором будут лежать бутылка с водой и кофта. Треккинг сразу выиграет в приятности раза в 3! Останавливаться фотографировать сразу захочется где угодно, а не только на отдыхах, чтобы темп не сбивать. А для носильщика это будет огромная удача - наняться к вам. Носильщика нанимайте не заранее, в том пункте, откуда стартуете, не важно по какому маршруту (в той же Лукле, например). Выбирайте того, который вам понравится, хладнокровно отфильтровывая остальных. Не берите детей (они там иногда могут попытаться детей подсунуть, особенно если вы попросите хозяев той лоджии, где будете первую ночь ночевать, подобрать вам носильщика), хотя это может быть сложно сделать - у них возраст часто фиг поймешь. Ваш носильщик должен будет иметь хотя бы кроссовки, если не ботинки - попросите его показать вам их при найме (если он будет во вьетнамках или в кедах, стараясь сберечь ценную обувь) - они могут скрыть отсутствие нормальной обуви ради возможности наняться к вам! В кедах, а тем более, во вьетнамках, как большинство носильщиков ходит - как он сможет идти с вами по снежнику? Носильщик должен пройти маршрут до вас полностью хотя бы 1 раз, обязательно спросите его об этом, упоминая названия населенных пунктов для проверки, количества ходовых дней и т.д. - они опять могут обмануть ради возможности наняться к вам. Из этого вытекает, что носильщик должен знать английский в минимальном объеме. Ну, треккинг-инглиш, реально) Начните с того, что спросите, как его зовут. Не ответит - сразу гоните в шею. При найме обязательно обговорите, что питание носильщика - за его счет (у них для своих "свои" цены). Тогда вы заплатите чуть дороже, но если согласитесь на питание за свой счет, он будет жрать и жрать, сколько влезет и даже больше. А вы будете за это платить. Вообще, носильщики там очень обязательные и тактичные люди. Самое сложное - это сказать ему через неделю треккинга, чтобы помылся. А то трудно идти становится за ним по тропе, в аромате бомжатины)
Еще - по прилету в Катманду возьмите такси до самого центра, определив его по карте, строго наказав таксисту везти именно туда. А иначе он может завезти вас в жуткую дыру, в гостиницу, которая ему платит за привезенных туристов. В центре вы выйдете и спокойно пройдетесь по городу, выбирая понравившуюся гостиницу. В гостинице торгуйтесь, не глядя предлагая в 3-4 раза меньшую стоимость за номер, даже если она очень официально будет прописана там где угодно, хоть на дверях, хоть на стенах, хоть в документах на ресепшене. Это можно и нужно делать! Мы так поселились в номер на 40 долларов на двоих, хотя по официальному прейскуранту он стоил 120. Вообще везде скидывайте 3-4 цены сразу, кроме кафе. Там цены фиксированные.
Еще - на следующий день как можно раньше (если не прилетите рано утром) пойдите в иммигрейшн офис за пермитом. Чтобы не заполнять кипу документов и не стоять в очереди самим с риском не успеть получить пермит в тот же день - доверьтесь маклеру - он сам к вам подойдет, наметанным взглядом определив новичков. Отдайте ему документы, он сам все оформит, как надо. Потом встретитесь в кафе, расплатитесь с ним (по-моему, за исключением денег на взятку чиновнику, которые он берет сразу. По-моему). Стоит недорого. Он хочет не обмануть вас, а заработать.
Вообще, купите книжку "Trekking in Nepal Himalaya" издательства Lonely Planet. В том же Катманду, если здесь не получится. Там все написано, что нужно знать.
Последний раз редактировалось
Beyzn 20 май 2010, 20:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...